|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:00:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:00:08 |
|
Автор: Thorn (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 30-07-10 02:06
Коллеги,
Имеется лодка nissamaran 290 с жестким дном и мотор тоха 8.
Проблема в том, что при загрузке 200 кг (я - 95 жена - 60 ребенок 1 - 30 ребенок 2 - 15) не выходит на глиссер, а при загрузке 190 кг выходит (надо немного побегать по лодке). То есть не хватает буквально чуть-чуть.
В связи с этим вопрос, что лучше сделать?
1. Сдувать киль, но при этом есть вероятность попортить лодку.
2. Форсировать двигатель до 9.8. Требуются денежные вложения и время которого катастрофически не хватает.
3. Прикрутить кавитационные крылья. Сами крылья есть, однако не хочется сверлить кавитационную плиту (поганить мотор).
4. Поможет ли использование бензина 95, а не 92 ?
И есть еще небольшая проблема. Я немного попоганил винт, ехал на полной скорости и мне что-то попало в винт (чуть из лодки не выбросило). Предполагаю деревяшка, однако не факт, я ее не нашел, а камней там точно быть не могло (точнее не должно быть). Сам винт не погнуло но на лопастях есть небольшие зазубрены и вмятости, то есть он теперь не идеальный. Может из-за этого мощности не хватает?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (85.26.234.---)
Дата: 30-07-10 02:54
Меняй двигатель на 15 и лодку хотя бы на 340 и проблем не будет. Остальное танцы с бубном у потухшего костра.
|
|
|
|
Дата: 30-07-10 03:38
Почитал про транцевые плиты. Весч конечно хорошая, однако мне кажется, что крылья будут более эффективны. Да и с плитами свои проблемы. Их для начала нужно придумать, найти материалы, сделать и прикрепить.
А помогут ли крылья? (Доставая дрель и подбирая сверло) Или все таки не стоит мотор поганить?
|
|
|
|
Дата: 30-07-10 03:53
Thorn писал:
> А помогут ли крылья? (Доставая дрель и подбирая сверло) Или все
> таки не стоит мотор поганить?
Мотор поганить не стоит, а вот танцы...танцы попробуй!!! Тем паче эффект будет одинаков, к тому же и интересно)))). Удачи!
|
|
|
|
Автор: Баракуда (95.52.208.---)
Дата: 30-07-10 04:06
У меня такой нис с Т9,8. Вдвоем по 70+ барахло - нормально. втроем по 70 - глис с большим натягом, лодка идет тяжело, движок не докручивает, но на глис выходит метров через 100-150. Восьмерка, да и 9.8 слабовата для этого. Есть В-8. На нем в этой лодке только вдвоем + чуток барахла. Колдовал я с полировкой винта и ноги, мотор поднимал, с бубном танцевал, киль сдувал, крылья ставил (чертеж с этого сайта). Все одно. Грузоподъемности крылья не добавили. Единственное в одного кобру не делал и глис мгновенный. В скорости потерял 1-2 км. В общем лодка больше для одного - двоих. Так, что можешь учесть мой опыт и не идти по этим граблям.
|
|
|
|
Автор: беспристрастный (178.130.2.---)
Дата: 30-07-10 04:38
Thorn писал:
> Коллеги,
> Имеется лодка nissamaran 290 с жестким дном и мотор тоха 8.
> Проблема в том, что при загрузке 200 кг (я - 95 жена - 60
> ребенок 1 - 30 ребенок 2 - 15) не выходит на глиссер,
На многих лодках твоего типа НЕ ПРАВИЛЬНО!! сконструированы концевики баллонов. То есть имею отрицательный угол - может быть причина и в этом.
|
|
|
|
Автор: andrei 821 (---.21.173.217.kzn.tbt.ru)
Дата: 30-07-10 04:46
а почему не считаем вес лодки и мотора-это еще гдето 30-50 кг...и о каком тут глиссе можно говорить...
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 30-07-10 05:14
Зазубрины на винте РЕАЛЬНО сбавляют отдачу винта. Но думаю в твоем случае это не поможет, не мучай ни семью, ни себя, ни мотор. Хотите реально покататься все в вместе - копите деньги и меняй полностью набор.
MIN: Лодка не менее 360 и мотор в 15 лошадей. Вчетвером покатаетесь.
|
|
|
|
Дата: 30-07-10 06:07
Баракуда - расстроил :-((( хнык
Павел - то что набор для меня слабоват это я понял :-))) Обязательно посоветую твоему совету, но только в следующем сезоне :-) 3.6 мера... я кноечно же не считаю себя задохликом, но и до Арнольда мне далековато, а помощник только подростает. Тяжеловата такая лодочка (мне кажется), хотя... есть еще порох :-)))
|
|
|
|
Автор: TSAREVICH (109.87.38.---)
Дата: 30-07-10 06:21
У меня было так . Лодка Динго330 (50кг) , Т-9.8 (26кг) , бензин+вещи (15кг) + народ(70+60+58+20+15кг). Итого около 315кг глисс с огромным таким БУБНОМ! .Потом на малом ходу бросил румпель, а мотор повернуло и лодку тоже оч. резко повернуло и набрал воды в лодку литров 5-10 и после этого уже и бубен не помог :) , пришлось высаживаться на берег и сливать из лодки воду...
|
|
|
|
Дата: 30-07-10 06:39
Царевич :-)) рассмешил :-))) Представляю, посредь Волги такая ситуация :-))
|
|
|
|
Автор: Жек (---.181.94-239.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 30-07-10 06:41
мне тож чуть-чуть не хватало, только не до глиссера, а для переходного)) на 4 лс.
винт был с шагом 8, мотор не мог набрать максимальные обороты. поставил с шагом 7 - поехало)
теперь не хватает для еще большей загрузки, скоро придем винт с шагом 6,5. думаю поможет.
|
|
|
|
Дата: 30-07-10 06:48
Жек: не думай поставить винт с шагом 5 - дельфин начнется - тогда уже ничем не поборешь, только баржу если цеплять. Да где их напасешься, барж ))))))))
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 30-07-10 14:35
Thorn писал:
> Павел - то что набор для меня слабоват это я понял :-)))
> Обязательно посоветую твоему совету, но только в следующем
> сезоне :-) 3.6 мера... я кноечно же не считаю себя задохликом,
> но и до Арнольда мне далековато, а помощник только подростает.
> Тяжеловата такая лодочка (мне кажется), хотя... есть еще порох
> :-)))
Я согласен с этим, свою и то тяжко таскать. Но в вот в этом сезоне "познакомился" с лодкой с надувным днищем длиной 380, а носить можно одному на плече. Загорелся приобретением.
|
|
|
|
Автор: Hicom (Тольятти) (83.242.252.---)
Дата: 30-07-10 14:54
Nissamoran 270 + М10М (262см3)
батя 80, жена 52, я 70, бак бензина 25л + немного шмудяка = глиссер
+ подружка жены 50кг и водоизмещение.
думаю шаманить с 8-кой (169см3) нет смысла.
|
|
|
|
Автор: Thorn (193.28.44.---)
Дата: 30-07-10 16:12
Павел, для меня надувное днище не совсем то что нужно. На охоте пофигу какое дно, но вот на рыбалке однозначно необходимо пожеще.
Ну а насчет веса, ниссамараны вообще все какие то тяжелые. Если сравнивать по весу с Баджером, то вес Баджера 3.6 равен весу Ниссамарана 2.9 :-)))
|
|
|
|
Автор: Polzovatel (90.150.35.---)
Дата: 30-07-10 16:43
))))))А помогут ли крылья? (Доставая дрель и подбирая сверло) Или все таки не стоит мотор поганить?((((((((
Не помогут ни крылья ни хвосты... Не помогут они и на 360 с 15-шкой...
При таком количестве пассажиров + бенз+ барахло и в ней тесно и уныло. 360 желательно возить на прицепе - жена и дети врят-ли сильно выручат, таскать всё равно тебе. ИМХО: жёсткий корпус (сын ошибок трудных и дорогих).
|
|
|
|
Автор: jak (---.ru)
Дата: 30-07-10 18:29
УгУ.
Лодка 360 для 2-их.
Я как представил такую толпу в своей лодке так ужОс охватил.
всякие крылья и плиты реально помогают.
Но
"колдовать с этой лодкой и такой нагрузкой смысла нет ни иалейшего"
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.netcracker.org)
Дата: 30-07-10 21:38
Крылья помогут. Я с помощью крыльев на Мневском крабе о 260 см и ветерка 8-ки 240 кг на глист выволакивал.
Ставь и катайсо. Еще можешь попробовать мотор приподнять.
|
|
|
|
Автор: Thorn (193.28.44.---)
Дата: 30-07-10 21:43
В общем коллеги, я решился... буду ставить крылья, тем более что они уже есть и бесплатные. Новая лодка и мотор конечно хорошо, но ни денег на это нет в данный момент ни времени (в выходные на рыбалку уезжаю). Результаты обязательно расскажу.
|
|
|
|