|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:17:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:17:22 |
|
Автор: Серёга (---.static.vega-ua.net)
Дата: 24-07-10 23:29
Доброго времени суток, уважаемые водомоторники.
Долго подбирал лодку под свой не оч.сильный мотор Я-15 2т. Нашел метлу,покрасил,зашил фанерой,стекло поставил.И вот пару недель назад наконец-то спустил свою кастрюльку на воду,с помошью двух товарищей с которыми и отправился тестить. С первых метров понял что мотор слабоват,замерили ЖПСом скорость 25км/ч мотор работает нормально без напряга, доводишь до 30км/ч уже как-то слух режет и это всего при 75-80% газа.
Знакомые советуют винт сменить,но экспериментировать с винтами не так уж и дешево.
Посоветуйте пожалуйста,что можно сделать для увеличение КПД ПМЛ если заменить винт то на какой ?
Заранее благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Серёга (---.opera-mini.net)
Дата: 25-07-10 04:48
мотор 15fmhs, а винт даже не представляю я думал что они стандартные,надо в мануале посмотреть
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 04:53
понял, завтра пойду исследовать
а всё таки в какой оптимальный для такого комплекта ?
|
|
|
|
Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата: 25-07-10 04:57
Тот, с которым мотор достигает максимальных паспортных оборотов. На моторы малых объёмов не возможно подобрать всего один винт. Всегда будет или перекрут или недокрут. Надо 2-3 винта в идеале.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 05:07
Вдогон
Вообще без тахометра винт подбирать - тыкать пальцем в небо. Нужен тах. Хотя бы китайский за 250 рублей из автомагазина. Подсоедени его для начала. Подключается просто. К батарейке от пульта сигнализации + и - , так же надо подать (-) минус на массу мотора. А сигнальный присоеденить к выходящим из-под маховика проводам света. К любому из них.
На моей казанке с булями (та же южанка) 15 fmhs с "родным" 11" винтом крутит до 5200 оборотов/мин со мной одним. Я вешу 110 кг. А вот со стальным сатурном 11" крутит уже 5500 об/мин. Тоже со смной одним. Его я и использую для покатушек в 1-2 лица. Для троих мне думается надо либо сталь 10" или люминь 9".
Это теоретически. В реале надо всё мерять.
Вот как то так.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 05:20
>А вот со стальным сатурном 11" крутит уже 5500 об/мин
крутит 5500 и скорость соответсвенно выше ?
а вообще дроссель на 100% открывать это нормально или чревато для мотора ?
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 07:03
Если мотор развивает максимальные обороты без перекрута - ничего страшного, разве только аппетит выростет. На 15-ке это до 8-8.5 литров в час. Ну а если перекрутит (например с 9" винтом одному прокатится в полный тапок) то это для мотора нежелательно. Так же и недокрут нежелателен. Например с 11" винтом и 3-мя хомяками вроде меня мотор будет крутить 4000-4500 об/мин. Хотя и не так страшно, как перекрут.
Скорость выше конечно, ведь на моторе нет коробки передач, только соотношение маховик/редуктор. Следовательно чем выше обороты маховика, тем выше скорость, ну и от шага конечно зависит. Сколько дюймов за 1 оборот винта теоретически судно может пройти. Стали легче крутиться, у него лопасти в 2-2.5 раза тоньше, нежели у люминя. Вот отсюда и обороты повыше, нежели у аналога люминя. Плюс отполирован он как зеркало.
Объяснил, как смог.
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 25-07-10 08:15
что-то не очень понял , как мотор слабоват, если легко раскручивает ? Винт слабоват.
На родном винте 11 " должен раскручивать под 38-40 км, на 10 " - чуть меньше.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 25-07-10 12:34
Дата: 25-07-10 00:29
Доброго времени суток, уважаемые водомоторники.
Долго подбирал лодку под свой не оч.сильный мотор Я-15 2т. Нашел метлу,покрасил,зашил фанерой,стекло поставил.
Управление на румпеле или с переди сидишь? Для метлы в купе с 15-кой (не сильным) мотором это существенно для динамики, скорости и управления. Соответственно и винтов. А вообще судя по описанию, для начала купите родной винт с шагом +1 от вашего.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 16:02
Дата: 25-07-10 13:34
...ИМХО, Метлу +15 сил вовсе не стоит утяжелять всяким тюнингом ))...
+1
...А вообще судя по описанию, для начала купите родной винт с шагом +1 от вашего...
Не факт. Винт, стоящий сейчас на моторе - в студию!
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 18:09
K_Konstantin
1.полтора листа ФСФ влагостойкой 9мм полностью дно плюс полочки с двух сторон на всю длинну и в носовом рундуке.
2.транцевая доска текстолитовая тоже не лёгкая
3.стекло
4.лавочки из клена толщ 20мм ширина 300мм 2шт
вобщем по примерным рачетам кил на 40-50 вес увеличился
Фото только после входных получится сделать,а винт сегодня обязятельно исследую.....
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 22:11
Дата: 26-07-10 19:09
K_Konstantin
1.полтора листа ФСФ влагостойкой 9мм полностью дно плюс полочки с двух сторон на всю длинну и в носовом рундуке.
2.транцевая доска текстолитовая тоже не лёгкая
3.стекло
4.лавочки из клена толщ 20мм ширина 300мм 2шт
вобщем по примерным рачетам кил на 40-50 вес увеличился
Во ништяк! ))) Это Вам, Серега задел на перспективно более мощный мотор )))))) Останится только дистанционку доделать ))) А на сейчас - запасной винт всячески нужен, вот и возьмите +1" шаг от имеющегося, да тахометр поставьте. Война план покажет )))
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 23:02
Тогда надо не +1 а скорее -1 . 10" думаю бодрее трёх попрут. Хотя если сироты типа меня (110) то и 9"
С 11" 100пудовый недокрут тыщу-полторы оборотов. Мерять надо короче тахом.
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 23:58
если я Вас правильно понял мой винт 11" т.е. для покатушек в 1-2 лица и для 3-ех хомячков, что-бы скорость увеличить надо пробовать 10"- 9" чес говоря тахометр подключать не то, что-бы лень,просто времени не хватает.
|
|
|
|
Автор: gambr (194.33.181.---)
Дата: 27-07-10 00:13
Вам элементарно нужно было высадить товарищей и замерять скорость.
По разнице в скорости можно сделать хоть какой то вывод.
А так только тахометр.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 00:17
Если винт 11" штатный , т.е. из японии приехавший с мотором, то для 2-ух человек он уже недокручивать будет как минимум 500 об/мин. Для 3-оих думаю только 9" будет оптимально. Для 2-их + рыбацкое барахло думаю 10" самый аккурат. Ну а 1 лицо можно было-бы попробовать 10 1/2". Есть и такой шаг. Всё это теория. Надо тах.
Опять же, если ставить "родные" винты один результат, солас - другой, сталь -третий и т.д.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 15:06
Проводя аналогию с С-15ДТ, ямаховский винт 11", с учетом разницы в редукции, нагружен примерно так же как сузучий 10" (ИМХО), в одно лицо запросто может перекручивать. Тем более автор пишет что при увеличении газа с дроссель дальше 80% не дает, ибо мот визжит. Что бы ему визжать, если не перекручивает? С тяжелым винтом мот на полном дросселе наоборот глухой звук дает. (ИМХО)
|
|
|
|
Автор: Alex1963 (62.5.248.---)
Дата: 27-07-10 17:41
Вопрос keparik-ку
У меня такой же комплект как и у вас Казань с булями и яма 15....да на самом деле на этот двигатель почему-то в родной комплектации ставится именно винт с 11" шагом,а он считается скоростным!!! В одно лицо мне кажется тоже недокручивает,т.к. от 3/4 газа до полной тапки изменений практически нет.....так как ваше мнение что лучше поставить железяку с 11" шагом или 9 3/4.????...зачастую хожу в 2 лица с рыбацким шмурдяком
(можно в личку на почту alex1963alex@mail.ru)
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 22:45
keparik писал:
> Для 2-их самое то, что надо будет сатурн 10". Для одного сатурн
> 11"
А с 10"-ой в одно лицо будет перекручивать???...не будешь ведь каждый раз винты менять,хочется более менее универсальное!!!
И что скажете если поставить алюминьку с шагом 9 3/4??
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 23:02
Меня почти всегда устраивает сатурн 11". Недокрут не смертельный. Зато действительно перекрутить не получится. Менять винты тоже лениво. Трудно сказать про люминь. А фирма какая ? Или "родной" японский от ямахи? Просто с соласом по шагам непонятки. Если "родной" то для 2-их должен подойти, а вот одному многовато будет - перекрутит.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 23:09
keparik писал:
> Меня почти всегда устраивает сатурн 11". Недокрут не
> смертельный. Зато действительно перекрутить не получится.
> Менять винты тоже лениво. Трудно сказать про люминь. А фирма
> какая ? Или "родной" японский от ямахи? Просто с соласом по
> шагам непонятки. Если "родной" то для 2-их должен подойти, а
> вот одному многовато будет - перекрутит.
У вас я так понимаю с сатурном 11" (в одно лицо) идеальный комплект выходит,т.е. мотор раскручивает 5500,как ему и положено???...я правильно понял??
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 23:26
Ду. Именно так. Отличный винт для ямахи. Пользуюсь 2-ой сезон. Ненарадуюсь. Родной 11" машкин рядом не валялся. Выход на глии более вялый
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 23:29
Дата: 25-07-10 06:07
На моей казанке с булями (та же южанка) 15 fmhs с "родным" 11" винтом крутит до 5200 оборотов/мин со мной одним. Я вешу 110 кг. А вот со стальным сатурном 11" крутит уже 5500 об/мин.
-----------------------------------------------------------------------------------------
У меня под С-15ДТ (редуктор 1,92) картина с Сатурном 11" прямо таки обратная )))) И не 200 оборотов разница, а более 500 ))))
Сатурн 9-1/4х11 - обороты 4950, V= ~ 42км/ч
Алюминий сузучий 9-1/4х11 - обороты 5500-5550, V= ~ 43км/ч
Скорости примерно одинаковые ~ 42-43км/ч
Тоесть Сатурн 11" в натуре тяжелее чем обозначенный на нем шаг. Косвенно об этом говорит подозрительно низкое проскальзывание: 2,9% (11-12% у сузучьего алюминия).
Кстати, Петр ( P.Ch) этот Сатурн тоже гонял под легоньким Соларом и тоже забраковал из за недокрута.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 23:38
О скорости сказать не могу. нафигатора нет. Гонялся с сузукой df15. По весу примерно одинаковые лодки и да и водилы тоже. Так вот под 11" штатным винтом ямаха потихоньку обходит сузуку. С сатурном скорость ещё чуток повыше. Может не идёт сузуке сатурн?
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 23:41
Вдогон. Сейчас днище кстати обросло и скорость не такая, как ранней весной. Лень почистить лодку. Это к тому, что мерять обороты можно в разное время и факторы бывают разные. например +5 и +35, дно у лодки чистое и дно обросшее, сланья и скамейки сухие и сланья -скамейки вобравшие воды после дождей. т т.д
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 23:47
Дата: 28-07-10 00:38
О скорости сказать не могу. нафигатора нет. Гонялся с сузукой df15. По весу примерно одинаковые лодки и да и водилы тоже. Так вот под 11" штатным винтом ямаха потихоньку обходит сузуку. С сатурном скорость ещё чуток повыше. Может не идёт сузуке сатурн?
----------------------------------------------------------------------------------------------
При 5500 об/мин двигателя, на валу у Я-15 - 2640 об/мин, у С-15 - 2860 об/мин. Выводы делайте сами ))))
Кстати, у Вашего Сатурна маркеровка где? На флянце, или на боковой поверхности ступицы? Их, Сатурнов, блин, есть 2 вида разных ))))
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 23:55
Дата: 28-07-10 00:41
Это к тому, что мерять обороты можно в разное время и факторы бывают разные. например +5 и +35, дно у лодки чистое и дно обросшее, сланья и скамейки сухие и сланья -скамейки вобравшие воды после дождей. т т.д
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 28-07-10 00:08
А мои с разницей в месяц-полтора))) Про маркировку точно и не помню. Даже интересно. где-то видел, а точно не помню где. Гляну отпишу. Хотя вроде на ступице с "улицы" если смотреть отлита. х.з. не помню
|
|
|
|
Автор: Alex1963 (188.123.239.---)
Дата: 28-07-10 00:22
> ----------------------------------------------------------------------------------------------
> При 5500 об/мин двигателя, на валу у Я-15 - 2640 об/мин, у С-15
> - 2860 об/мин. Выводы делайте сами ))))
Может именно поэтому к Яме этот винт подходит а к Судзе нет???????
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 00:23
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 28-07-10 01:08
Хотя вроде на ступице с "улицы" если смотреть отлита. х.з. не помню
Это пятнашичьи Сатурны. Верхний 10", нижний 11". Винты эти разные не только по шагу, но и по геометрии. Их одно роднит - конский вес и то, что штатным, аналогичного шага, алюминевым винтам уступают по скорости.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 00:29
Дата: 28-07-10 01:22
> ----------------------------------------------------------------------------------------------
> При 5500 об/мин двигателя, на валу у Я-15 - 2640 об/мин, у С-15
> - 2860 об/мин. Выводы делайте сами ))))
Может именно поэтому к Яме этот винт подходит а к Судзе
нет???????
То есть если я на сузе сборошу газ с 5500 оборотов до 5070, то поеду со такойже скоростью как под ямахой? Ну возможно в этом что то есть )))) Только мне его (Сатурна 11") даже до 5000 раскрутить (2600 на пропеллере) не удается )))))
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 00:37
> Это пятнашичьи Сатурны. Верхний 10", нижний 11". Винты эти
> разные не только по шагу, но и по геометрии. Их одно роднит -
> конский вес и то, что штатным, аналогичного шага, алюминевым
> винтам уступают по скорости.
Ну уважаемый K_Konstantin ведь keparik юзает этот винт уже 2 года и он у него прекрасно работает,вряд ли он будет приукрашивать,ведь он не менеджер по продаже винтов Сатурн!!!
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 00:45
Дата: 28-07-10 01:37
> Это пятнашичьи Сатурны. Верхний 10", нижний 11". Винты эти
> разные не только по шагу, но и по геометрии. Их одно роднит -
> конский вес и то, что штатным, аналогичного шага, алюминевым
> винтам уступают по скорости.
Ну уважаемый K_Konstantin ведь keparik юзает этот винт уже 2 года и он у него прекрасно работает,вряд ли он будет приукрашивать,ведь он не менеджер по продаже винтов Сатурн!!!
Да незадача во том, что у его Сатурн 11" получается легче(+200 об/мин), чем алюминевый такого же шага, а у меня, он наоборот тяжелее. Причем недобор оборотов тянет на эквивалентную разницу аж в 1,5 - 2"... Я ведь Сатурна когда покупал, тоже полагал, что получу на нем прирост оборотов эдак +200 )))) Вот и закралась у меня мысль, что возможно мы о разных Сатурнах говорим. ))) Или вообще не о чем ;)
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 05:57
Прокатился вечерком, заодно и посмотрел. У меня как нижнем фото вариант. А геометрия ? да х.й его знает. Это ж солас. Ведь не зря они сделали модель "нью сатурн" ? Если бы с "сатурном" всё было гладко зачем им понадобился "нью"??? И вот непонятно, на мерк 15 нью сатурн есть, а вот на ямаху 15 нет. Почему???
п.с.У меня с родным 11" едет тупее и разгоняется помедленней.
п.п.с А вы не гоняли с 4-т сузой15? Кто порезвее будет? 2-т или 4-т?
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 06:00
Alex1963
Тебе проще взять у кого поближе винт и попробовать самому. Если на Иваньковском бываешь - могу я дать затестить.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 17:50
keparik писал:
> Alex1963
> Тебе проще взять у кого поближе винт и попробовать самому. Если
> на Иваньковском бываешь - могу я дать затестить.
Спасибо!!!! Я ловлю на Нижней Волге да и лодка у меня там,так что взять у кого-то затестить проблематично......Я думаю что возьму я пару алюминек с шагом 9 3/4 и 10 1/2 (тахометр я приобрел) да и на месте буду подбирать....если с 11" недокрут ,то думаю какой-нибудь из них подойдет/
А слышал кто про Гребной винт Michigan Match
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 18:38
Дата: 28-07-10 18:50
А слышал кто про Гребной винт Michigan Match
|
|
Дата: 28-07-10 18:56
K_Konstantin писал:
> Автор: Alex1963 (62.5.248.---)
> Дата: 28-07-10 18:50
>
>
> А слышал кто про Гребной винт Michigan Match
> _____________________________________________________
> Каталог ПДФ скинуть? 4,8 мег.
Да нет ,спасибо,каталог не нужен,просто хотел узнать про качество.....предлагают его или Power tech говорят точная копия Ямахи.....по стоимости немного дешевле оригинала .....Два винта стоят примерно как один Сатурн
|
|
|
|