Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:32:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:32:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Новый Нептун 23Э небольшие сомнения
Автор: Kosarev (195.91.154.---)
Дата:   27-07-10 18:56

Всем доброго времени суток, Водо-мото братия!

В начале сезона стал обладателем нового Нептуна.
Мотором очень доволен. Таскать привык в одного на плече, заводиться неплохо, но как в анекдоте - есть ньюанс....
Такое чувство что не даёт полной мощи.

Обкатку начал проводить по инструкции, смесь 1:25, румпель заблокирован, выкручивался тока в 3/5 газа. Но где-то на сороковом литре я понял что сорвал "целку" и еду на полном газу, заслонка на карбе открыта полностью. Особого прибавления мощности не ощутил.
Далее, когда начал лить после обкаточных 100л смеси масло 1 к 50, меня стало напрягать сильное задымление при заводке мотора и при работе на холостых. Масло лью дешевое МГД-14М, Мото2Т Лукойловское, ТНКшное двухтактное и т.д. В былые времена на Вихре лили литр автола на двадцатилитровый бак - такого дыма не было. Так же на лицо повышенный аппетит мотора на полном газе около 14 литров в час (если не ошибаюсь д.б. 10-11л/ч).
Но основная непонятка это то, что при полезной нагрузке 300 кг со скоростным винтом в лодке Кайман 360 на глисс выходит тока если одну тушку кинуть на нос. По мои прикидкам с таким мотором комплект должен летать при любых нагрузках. С красным винтом выходит без проблем.

Видимо слишком богатая смесь. Надо регулировать карб, но может ли это самое влиять на мощность?

Ответить на это сообщение

Re: Новый Нептун 23Э небольшие сомнения
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   27-07-10 19:25

Привет! Попробуй поставить на нижний цилиндр НЖК6, на верхний - НЖК7 или оставить СИ12РТ.
Мне не нравился дым - лил Кастрол и Мотюл - дыма было меньше.
Поскольку в верхней головке шатуна втулка, лучше лить 1:40, и то часов через 300 поменял пальцы - на них была небольшая выработка.
Если свечи черные, попробуй опустить иглу на 1 деление пониже. После обкатки я опускал на 1 деление, хотя можно было смело на 2.
ЗЫ: Не совсем ясно вот это: " где-то на сороковом литре я понял что сорвал "целку"". В К65Л из крышки торчит ограничительный штифт, по окончании обкатки его нужно сломать. Не ясно, как с помощью усилия на румпеле его отломали - там скорее П-скоба разогнется :))

А четверых на синем винте Н-25 вез 38 км/ч.

Автор: Вл_Н23 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата:   27-07-10 19:26

Посмотри для начала на свечи. После прохода в полный или средний газ. Черные?. Тогда иглу можно опустить для начала на деление.
Ну и опережение зажигание надо выяснить какое у тебя выставили умельцы на заводе. Мотор с буквой "Э" - электрон. У меня такой тоже. Диапазон авторегулировки у МБ-23 не велик со всеми вытекающими.
Про аппетит. На полном газе стока может быть из-за переобогащения смеси, зажигания, и др. В принципе до конца выкручивать почти бесполезно - прибавки в скорости и мощности почти нет, а в расходе есть.
Про Кайман твой ничего не подскажу - у меня прогресс.
Удачи.

Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата:   27-07-10 19:32

Когда был нулячий Нептун, тот шток-целка тоже сорвалась случайно, благо что в конце обкатки. Не было ощутимой прибавки мощности, точно это запомнил...

Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата:   27-07-10 19:36

Если богатит, мощность естественно упадет. Если раньше все было нормально, то велика вероятность, что карб переливает. Очень советую поставить карб Иков от 12-ти вольтовой Явы.
Диапазон авторегулировки МБ-23 около 20 гр, вполне достойно, аналоговое с большим углом трудно сделать.

Дата:   27-07-10 19:37

> ЗЫ: Не совсем ясно вот это: " где-то на сороковом литре я понял
> что сорвал "целку"". В К65Л из крышки торчит ограничительный
> штифт, по окончании обкатки его нужно сломать. Не ясно, как с
> помощью усилия на румпеле его отломали - там скорее П-скоба
> разогнется :))
>
> А четверых на синем винте Н-25 вез 38 км/ч.

Вот я тоже не совсем понял, но факт. А штифт я не трогал, даже не знаю про него. Просто в один прекрасный момент увидел "полный газ".

В выходные буду регулировать карб. Заодно и скорость замерию

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   27-07-10 19:49

Kosarev писал:

> Видимо слишком богатая смесь ... может
> ли это самое влиять на мощность?

При сильном переобогащении - безусловно, причём в "минус".

Оптимальным считается состав, когда соотношение "воздух:бензин" около 1:15. Максимальная мощность - при несколько большем обогащении, примерно1:13,5. Если обогащать дальше, мощность снижается (просто не хватает воздуха для сгорания смеси), мотор начинает "дымить", свечи чёрные и т.д. В норме, при использовании 2Т-масел, дыма, даже на нейтралке при прогазовках, практически нет, лично знаю по своим "Вихрям".

Переобогащение на всех режимах - скорее всего, результат "перелива" смеси в поплавковую камеру карбюратора. Или, как "экзотика", надрыв мембраны бензонасоса.
14 л/час даже "Вихрь-30" на самом полном не всегда расходует. На Н-23, действительно, должно быть от 10 до 11 л/час на максимальных оборотах и при полностью открытом дросселе, и никак не больше.

По маслам. Из недорогих использовать МГД-14М или М-12ТП, т.е. предназначенные специально для высоконагруженных моторов и с противокоррозионными присадками. 2Т для садово-огородной техники, мопедов и прочего не подходят, в крайнем случае можно брать 2Т для _форсированных_ моторов (класса "Racing"), но как у них с противокоррозионными свойствами - вопрос. В общем, при отсутствии МГД-14М или М-12ТП, уж лучше "старое доброе" МС-20 в пропорции 1:25. Или автолы (класса М-10Б, АС-10 и т.п.), примерно в той же пропорции.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   27-07-10 20:04

> соотношение "воздух:бензин"

Прошу прощения, имелось в виду "бензин:воздух". Т.е. оптимум - когда на 1 часть паров топливной смеси приходится 15 частей воздуха; мощностное обогащение - на 1 часть топлива 13-14 частей воздуха (сгорание уже слегка неполное, но это компенсируется количеством выделившейся теплоты). Дальше - переобогащение, сгорание смеси сильно ухудшается, выделившаяся теплота и мощность падают.

С уважением.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   27-07-10 20:18

Если штифт сам сломался (бывает же!), то он там и остался. А значит не даёт заслонке подняться полностью. По-любому обломок нужно из-под крышки удалить, чтобы он не выпал самостоятельно.
Подъёмом - опусканием иглы можно изменить качество смеси немного, что видно по цвету свечей, но скорости это прибавит незначительно, без "вау"-эффекта.

Дата:   27-07-10 20:43

arkie писал:

> Если штифт сам сломался (бывает же!), то он там и остался. А
> значит не даёт заслонке подняться полностью. По-любому обломок

он как мне кажется вылетел при перевозке.
Илья-1000, что этот штифт из себя представляет? Я как-то мотор из багажника вытащил, но там осталась валяться кака-то хрень с резьбой типа болта длинного. Я ещё хмыкнул и выкинул его нахер. Заслонка поднимается полностью - это же видно.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   27-07-10 21:05

Штырёк мм 12 длиной диаметром мм 4, без резьбы. Выпасть сам не может, т.к. останется под крышкой карба над заслонкой. Заслонка двойная. Дальняя заслонка должна подниматься полностью.

Автор: Kosarev (212.176.31.---)
Дата:   03-08-10 17:05

Отрегулировали карб. Мотор стал работать чище, звук прятнее, заметно поднялась скорость. Стал хорошо держать холостые. Штифта под крышкой не оказалось, выпал сам значит полюбому. Дымность при запуске стала поменьше, но осталась всё равно.

Теперь заботит другой вопрос. Мотор теперь заводиться тока с подсосом. Даже на горячую достаточно трудно завести без подсоса.
Может отрегулировать зажигание? Электронное тоже вроде регулируется?

Автор: Вл_Н23 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата:   03-08-10 21:09

Когда регулировал карб, не сбил уровень бензина в камере или вывернул (ввернул) винт качества? Про регулировки уровня в карбе и т.д. все напмсано. Карб наверное К-65Л?
Зажигание электронное можно регулировать только поворачивая плиту подмаховичную после ослабления винта ее крепления, меняя момент искрообразования. А его неплохо бы выяснить стробоскопом или др. способом (какой начальный момент на холостых и какой максимальный на полном газу). Там автоизменение момента зажигания заложено в геометрии сигнальной катужки (она нижняя из двух, которые одна над другой).

Автор: нафигатор (---.opera-mini.net)
Дата:   06-08-10 02:48

У меня Нептун-23 с контактным зажиганием, четвертый сезон -полет нормальный . В начале второго сезона ощутил потерю мощности, и полвышенный расход бензина. Мешаю с Мото 2-т Лукойловское 1:50. оказалось каким-то образом ослабилось прижимное усилие отстойника на бензонасосе, из-за чего мотор подсасывал воздух на фазе всаса и выталкивал бензин при продувке цилиндра. После усвтранения мотор буквально не узнал-казалось лодка полетела, упал расход и улучшилась динамика! Проверь подтеки!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru