Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:31:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:31:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Восстановление Ветерок-8Э
Автор: Дёня (---.180.livas.lv)
Дата:   25-06-10 19:52

Привет всем! Долго стоял Ветерок 8Э. Решил его восстановить. В связи с этим возникли вопросы.

1) В коленвале, в игольчатом подшипнике шатунов ощущается отчётливый люфт, бронзочки не люфтят! Что можно сделать? Можно как то заменить иголочки или только менять весь коленвал? (я пока только головку снял и дальше коленвал трогать не стал)

2) Гондола редуктора имеет внутреннюю трещину. От каких моторов подходит гондола: от всех ветерков 8 или от 12 тоже подходит? Знаю что у 12 другое передаточное число, но может редуктора взаимозаменяемы?

Ответить на это сообщение

Re: Восстановление Ветерок-8Э
Автор: ayahin (---.41.65.151.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   25-06-10 20:07

1. Небольшой люфт - фигня. О необходимости замены можно будет сказать, когда заведешь мотор. Сильно изношенные беговые дорожки приведут к тому что он начнет греметь (работать как трактор). Если греметь не будет, то и менять ничего не надо.
2. А эту хрень на фотке надо менять вместе с проставкой, к которой она крепится или придется работать напильником чтобы снаружи всё было ровно и регулировать зацепление шестерен, если вообще отверстия совпадут. И ваще нарушение соосности при использовании данных деталей от разных моторов приведет к быстрому кирдыку редуктора.

Автор: Alex380 (217.10.46.---)
Дата:   25-06-10 20:17

Гондола это как я понял корпус?
Редукторы у всех ветерков одинаковые, с отношением 13:21, и корпуса тоже, разные обычно ставятся винты. Другой редуктор у моторов с реверсом, там 13:25. Вся информация есть на этом сайте.
Ссылка.

Небольшой люфт в игольчатом это не страшно. Иголки отдельно менять можно, но думаю пока рано, если даже верхняя бронзовая втулка в норме.

Дата:   25-06-10 20:41

Ну я помню что в два раза меньший люфт на движке мопеда приводил к стуку на больших оборотах! А с ветерком сложнее, уже не заведёшь, а когда он на месте работает то бурление выхлопа забивает все звуки.
К тому же когда он работал - трёсся, еле еле удавалось настроить карб. Сейчас я всё промыл, все каналы продул, жиклёр. Значит стоит собрать всё обратно и завести ,если застучит на больших - значит снимать обратно блок и менять?

По поводу гандолы, менять тоесть вместе со штукой на фотке и от любого движка, в т.ч. от Ветерка 12?
Я вот держу книгу где написано передаточное число: Ветерок 8 12:20, Ветерок 12 13:22

Автор: ayahin (---.41.65.151.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   25-06-10 20:52

Если большой износ, стук будет слышен даже на месте. В принципе, в таком виде ветерок еще долго проработает. Звук достанет раньше, чем он сломается. И еще неясно что менять - шатуны или коленвал (где основная выработка?), либо и то и другое. Если все-таки стук будет сильным и надумаешь менять, то не забывай, что с 87го года в верхнюю головку шатуна начали ставить игольчатый подшипник, а это означает что у таких ветерков другие шатуны (отличаются ТОЛЬКО верхней головкой), поршни и пальцы.
Я точно не помню про размеры корпусов и посадочных мест под подшипники у редукторов ветерка-8 и 12, по-моему они одинаковые. Тогда можно взять редуктор 12-го и поставить туда шестерни от 8-го. Меняй со штукой на фотке.

Дата:   25-06-10 21:02

Ок, значит блок не буду дальше разбирать, только сменю прокладку под бошку и гляну как там сальники (коленвал на своих подшипниках не люфтит). Заодно прикину зазор колец в цилиндре.

А вот с гандолой сложнее будет - попробуй её найди у нас ,в Риге (Латвии)..

Да, кстати, какой толщины прокладка под цилиндрами? У нас ,как бы, бензина ниже 95 нету! Хоть голову сажай, прям как на машине :D

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   25-06-10 21:29

Если иголки светлые(без посинения-побежалости), сверло-пруток диаметром 1,25мм через смазочное отверстие между иголками не просовывается, то с иголками у тебя полный порядок, ресурс этого узла даже на масле М8В более 1000 моточасов............ Корпус редуктора подходит любой, шестерни старые, но регулировка зацепления шестерен требуется ( регулировочное кольцо возле 205 подшипника и толщина прокладки между проставкой и корпусом редуктора)....

Дата:   25-06-10 22:16

Ок, буду смотреть!

Дата:   25-06-10 22:20

Дёня писал:

> Я вот держу книгу где написано передаточное число: Ветерок 8
> 12:20, Ветерок 12 13:22

Значит насайте дезу гонят? В таблице у всех ветерков(кроме реверсных) 13:21.
Ссылка.

Дата:   25-06-10 22:24

Дёня писал:

> Ок, значит блок не буду дальше разбирать, только сменю
> прокладку под бошку и гляну как там сальники (коленвал на своих
> подшипниках не люфтит). Заодно прикину зазор колец в цилиндре.
>
> А вот с гандолой сложнее будет - попробуй её найди у нас ,в
> Риге (Латвии)..
>
> Да, кстати, какой толщины прокладка под цилиндрами? У нас ,как
> бы, бензина ниже 95 нету! Хоть голову сажай, прям как на машине
> :D

Если совсем туго с корпусом редуктора, могу выслать или с поездом передать. Узнай насчет приема.
Прокладка только роднаяя, хочешь разогнать, надо головку подрезать.

Дата:   25-06-10 23:43

>"Прокладка только роднаяя, хочешь разогнать, надо головку подрезать."

Эээ, на моторе стояла самопальная прокладка из толстого паронита, толще миллиметра даже вроде!

Оригинальной нету и быть уже не может - у нас нет запчастей на советские движки ( Но если у кого оригинальная валяется - скажите, пожалуйста ,какая толщина паронита.

>"Если совсем туго с корпусом редуктора"
Для начала всё-таки попытаюсь тут найти.

Автор: Сергей (Днепр) (62.64.81.---)
Дата:   26-06-10 01:53

Прокладки на Ветерок на ногу 1мм под головку 2 мм

Дата:   26-06-10 01:54

2

Автор: Rex (REX)

Alex380 писал:

> Дёня писал:
>
> > Я вот держу книгу где написано передаточное число: Ветерок 8
> > 12:20, Ветерок 12 13:22
>
Это сильно антикварная книжка, годов 70-х. Раньше, до 1970 года, бало так: Ветерок 8 имел редуктор с прямозубыми шестернями и передаточным числом 12:20, а В-12 имел косозубый редуктор с отношением 13:21. Потом бросили на заводе эту фигню и стали делать один редуктор, косозубый и с числом 13:21, что на В-8, что на В-12. Кроме вал-шестерни в ведомой шестерни там всё идентично.

> Значит насайте дезу гонят? В таблице у всех ветерков(кроме
> реверсных) 13:21.
> Ссылка.

На сайте всё правильно, если брать период после 1970 года.

3

Дата:   26-06-10 01:55

4.Удачи в Востновлени Ветерка.

Дата:   26-06-10 06:19

Под голову, слава Богу, прокладка есть, с армированными кольцами ,всё как положено :)

А вот под цилиндр у мня прокладка выглядит так (самопальная) (фото)
Кстати, на поршнях на юбке кое где виднеются продольные царамины, не выше 1см.

По поводу люфта: поршни на бронзочке можно наклонять вправо - влево, но добиться люфта так и не удалось! А вот у коленвала в основном люфтит верхний шатун, лезет что то около 1мм туда (точно не удалось ничего такого подобрать и замерить), а нижний шатун не люфтит. Наверное сказалась пресловутая болезнь: низ смазывается лучше и работает в более обогащённой среде.

Выложите плиз фотку прокладки под цилиндр и её толщину!

Автор: ayahin (---.41.121.232.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   26-06-10 06:59

Оооо! Прокладку надо переделывать однозначно! И вырезать нужно точно под эти окна, чтобы она нигде не выступала. Толщина прокладки между картером и блоком цилиндров такая же как и у штатных прокладок клапанной перегородки. Они то сохранились, надеюсь?
На царапины на поршнях забей. Смотри чтобы кольца были без таких же царапин.
Кстати, есть одна прикольная весч - у ветерков в нижней части картера стоит клапан, который перекачивает лишнюю смазку в игольчатый подшипник верхней опоры коленвала. Не помню где тока... Без полной разборки его вроде не увидишь. Просто как дополнительная ништяковая опция. Вероятно, на шатунный подшипник эта смазка не попадает, хотя - х.з. На люфт в шатуне тоже пока забей.

Дата:   26-06-10 08:12

Прокладка между блоком и картером хоть и самопальная, но выглядит достойно, можно не трогать(ее толщина абсолютно не критична, можно от 0,2 до 1 мм, степень сжатия изменяется не существенно), если не заниматься всесторонним тюнингом просто забей, смаж тончайшим слоем герметика(обрезав все выступающие части в продувочных окнах острым ножом) и собери обратно, только правильно по схеме затягивай- правый по центру-левый по центру-левый верх-правый верх-левый нижний-правый нижний. После 2-3 часов обкатки протянуть повторно....

Дата:   26-06-10 09:47

Значит буду искать паронит помягче около 0,7 и резать всё что только рассохлось..

Дело за многим - ногу найти! Я так понял что если ветерок 12 (не М или Э), то у него ещё старого типа редуктор и мне он не подойдёт?

Автор: Руслан555 (---.krm.net.ua)
Дата:   26-06-10 14:43

нет-все Ветерки -12 с косозубыми шестернями...
вот...
то у первых В-8 были прямозубые!

Дата:   26-06-10 20:29

Понял! Отчасти это хорошая новость ;)

Дата:   29-06-10 06:22

О даа!! )) Хотя, ещё не успел разобрать - может рано радуюсь ;)

Дата:   03-07-10 05:37

Ну вот, разобрал приобретённую нижнюю часть ноги - всё гуд, ничего не лопнуто!
Редукторные шестерни поставил с неё же, только подшипник на гребном валу большой заменил, а так же 202 тоже.

Для начала собрал обе половинки редуктора вообще без прокладки - при проворачивании в одном месте редуктор подзаедал. Затем установил прокладку чуть тоньше той что стояла в оригинале (штангенциркуль потерял и не измерил точно), собрал. При проворачивании заеданий нет! Если крутить за винт то маленький люфт в шестернях всётки присутствует - так и оставил эту прокладку.

А вот как устанавливать пружины крепящие дейдвуд? Я просто замудохался.. Ободрал новую краску тросом которым стягивал! Еле вставил..

Автор: Zeder (---.opera-mini.net)
Дата:   03-07-10 05:51

старый добрый метод:еб..я.мне помнится,полчаса возился,апотом за 30мин поставил на2х ногах.

Автор: Denis_73 (---.qwerty.ru)
Дата:   03-07-10 07:31

Нижние пружины легко можно было бы веревкой стянуть , и ничего бы не ободрал бы ..., а вот верхние это по настоящему жесть !!!!, они к тому же и более жесткие чем нижние , я в последний раз когда для Волгаря подвеску усиливал то ломиком дейдвуд раскрошил , пришлось искать замену .

Дата:   03-07-10 20:57

Интересно, как их на заводе собирают

Дата:   04-07-10 19:38

Кстати, насчёт верхних пружин, может кому понадобиться: открутил с одной стороны стопорные фигни, затем закинул эти стопорные внутрь и вставил пружины. Потом Отвёрткой подтянул куда надо и завинтил винт. А потом уже вставлял нижние пружины, когда сжимал тросом и ободрал краску (тупо ни одно1 верёвки в гараже )) )

Автор: Krazik (109.226.84.---)
Дата:   05-07-10 02:31

3 июля мой Ветер-12 служивший мне верой и правдой три сезона (капот открывал чтобы протереть , масло в редуктор исправно ) дал сбой . Срезало вертикальный вал на полном ходу по пути попался проплывающий пучёк травы и после этого дикий рёв...

Дата:   05-07-10 02:34

С момента покупки всё стоит от производителя.

Дата:   05-07-10 02:38

Хорошо что есть у нас в продаже запчасти к Ветру. Вал купил (450 руб) в этот же день и к вечеру Ветер готов . Завтра на воду.

Дата:   05-07-10 02:42

Есть подозрение на дефект вала . Наличие раковин в металле

Дата:   05-07-10 05:55

Да, там серые пятна на валу в месте разлома.

Дата:   05-07-10 06:16

Что верхние, что нижние пружины вставляются без проблем, только нуна вкурить как это делается, у мну занимает данная процедура минуты 3. Нижние ставятся с помощью больших тисков через резину поджимаются, потом закручивается хомут, при чем очень желательно поставить кожанную-резиновую прокладочку под пружины в виде цыфры восемь. Верхние тоже нихрена не сложно, показать бы воочию, сами посмеялись бы как все просто, на струбцыны вешается хоть на бочку с водой, опосля пружины ставятся с перекосом на место и легонько поджав воротком-отверткой защелкивается на место(вороток только для поджать чтобы выступ не смял фигурную резинку).....

Дата:   06-07-10 06:05

Какой высоты крыльчатка помпы? А то я тут 4 штуки нашёл, всё подошло, но последние пол миллиметра пришлось тянуть болтами чтоб половинки помпы сжать. Теперь вал даже на ХХ могу только плоскогубцами провернуть! Наверное так не должно быть!?

Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата:   06-07-10 06:50

Крыльчатку не трогай.Поставить прокладочку под корпус помпы надо ,чтоб получился нормальной натяг.

Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата:   06-07-10 07:18

Дата:   06-07-10 13:49

Хм, ну я постараюсь разобраться.. Кстати, сама крыльчатка красным помечена.

Автор: Владимир_А (---.kbrnet.ru)
Дата:   06-07-10 18:18

Сашок 33 писал:

> Что верхние, что нижние пружины вставляются без проблем, только
> нуна вкурить как это делается, у мну занимает данная процедура
> минуты 3. Нижние ставятся с помощью больших тисков через резину
> поджимаются, потом закручивается хомут, при чем очень
> желательно поставить кожанную-резиновую прокладочку под пружины
> в виде цыфры восемь. Верхние тоже нихрена не сложно, показать
> бы воочию, сами посмеялись бы как все просто, на струбцыны
> вешается хоть на бочку с водой, опосля пружины ставятся с
> перекосом на место и легонько поджав воротком-отверткой
> защелкивается на место(вороток только для поджать чтобы выступ
> не смял фигурную резинку).....

А что есть "кожанную-резиновую прокладочку под пружины
в виде цыфры восемь"? И для чего она служит?

Автор: Бракуша (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-07-10 05:49

Парни приобрел сальники Corteco для редуктора но вот несколько засомневался.Пружинки в конструкции манжеты нет и корпус изготовлен из стали.Кто может выскажете свое мнение по вопросу.

Дата:   11-07-10 05:52

Вот еще вид

Дата:   11-07-10 20:24

похож на пыльник, а не сальник...

Дата:   11-07-10 21:56

Бракуша писал:

> Парни приобрел сальники Corteco для редуктора но вот несколько
> засомневался.Пружинки в конструкции манжеты нет и корпус
> изготовлен из стали.Кто может выскажете свое мнение по вопросу.
ставилтакой сальник.также работает.ставил на герметик. в фирме торгующими сальниками нашел обычный резиновый.(импортный)купил пяток,помоему рублей по30.работают на ура.также и верхний подобрал....

Автор: Бракуша (89.179.94.---)
Дата:   17-07-10 10:27

Всем привет! Парни при сборке картера несколько засомневался. Прошу совета. В соответствии с рекомендациями в литературе так и найденными на сайте использовал консистентную смазку при сборке мотора. Собрал с применением смазки все игольчатые подшипники, но вот думаю нужно ли ее вымывать бензином? Клапан перекачки конденсата установленный в картере в удовлетворительном состоянии лепестки в местах изгиба надорваны( если менять то можно его взять из бензонасоса? После сборки картера замерил зазор между средней опорой и второй щекой коленвала считая от конуса зазор составил 1,5мм вместо 1,8 +- 1мм по книге Фишбейна, мерил щупами. Вращается коленвал туговато. Сальники новые. Стоит сдвинуть опору чуть ниже? Прилагаю фотографии.

Дата:   17-07-10 10:33

В качестве оправок использовал две латунные гильзы 12-го и 16-го калибров. Гильза 12 калибра для двух нижних сальников, а 16 калибра для крышки картера.

Дата:   17-07-10 10:34

Крышка картера с оправкой.

Дата:   17-07-10 10:35

Картер без крышки.

Дата:   17-07-10 10:42

Картер в сборе.

Дата:   17-07-10 19:33

Бракуша- если Кв прессовал на горячую(о чем и как я ранее писал неоднократно), то все окей, только нуна снять натяг по подшипникам КВ, любой стержень в хвостовик КВ и стукнуть молоточком в сторону обратную запрессовке, все станет правильно без натяга и коленвал будет вращаться легко. Консистентную смазку лучше вымыть, иначе иголкам может стать плохо. Вымыть-как и при расконсервации нового- на собранном готовую смесь по 70-100 мл в каждый горшок (обязательно отсоедини от ВВ катух первички от ЭСЗ) и с усердием покупать КВ(вращая шморгалкой), опосля свечными вниз и продуть-осушить. Первых как минимум 2-3 литра катать в холостую с прогазовками только поводком дроссельной заслонки, обкатывать в режиме более щадящем, чем новый(всего пять баков и наступит счастье) !!!!!!!!! Все, пошел на большую воду................

Дата:   17-07-10 20:43

Спасибо Сашок 33! Все делал в соответствии с рекомендациями картер грел на плите газом. Предварительно сняв эту байду комфорку или как ее там называют короче струей равномерно. По хвостовику стучал. Но все же думаю сместить опору чуть ниже а то совсем она в притир.

Автор: Denis73 (---.qwerty.ru)
Дата:   18-07-10 02:31

Бракуша , читал у Сашка 33 что греть надо равномерно в ДУХОВКЕ а не на отрытом огне , что очень стремно .От такого нагрева может быть локальный перегрев , и коробление ... Как бы это уже не произошло !? .

Дата:   18-07-10 03:10

Я сильно не грел. Вошел коленвал в сборе как родной сильно не колотил его в картер. Как Сашок 33 сказал постучал по хвостовику кажется что снял натяг с подшипников КВ. Прокручивается сейчас от пальцев рук как тугая гайка. Я вот не знаю какие зазоры с обеих сторон средней опоры? Тоесть между средней опорой и щеками КВ.

Дата:   18-07-10 22:32

А средняя опора и корреные подшипники от руки легко крутились ?

Дата:   19-07-10 01:09

картер грел на плите газом-----Набуя!!!!!!! Духовка и только духовка!!!!!!! Ладно, тугенько, потому что сальники не притерлись, нижние лучше сделать сьемными ( если не досажен, то манжетой трется не только об вал, но и внутреннюю обойму подшипника-потеря мощности на трение) , недавно в одной из тем фотки выкладывались, я тоже писал как делаю я.........Обкатывать в очень щадящем режиме( беговые дорожки были накатаны и после перепрессовки смещаются, иголки могут попадать на ребро-край накатанной ранее-точечные нагрузки на иголки. Если обкатать по науке, то ресурс увеличится в разы........

Дата:   20-07-10 05:22

Ну вот, наконец температура в гараже упала ниже +45 и я приступил к работе ;) Собрал ногу, блок..

Связал свечки проволокой и на массу. Начал крутить. Если крутить 17 головкой с воротком одной рукой, то искры не добиться! Искра появляется только когда довольно сильно крутанёшь верёвкой (а ведь свечи выкручены!). Что, кранты конденсаторам?

Дата:   20-07-10 06:02

Конденсаторы, это пожалуй последнее что может сгореть в зажигании , От проворачивания ключом - искра может и не появляться , - слишком маленькие обороты ...Попробуй очень легонько веревкой за маховик ..., а что вообще за тип зажигания стоит ? .

Дата:   20-07-10 08:38

У меня Ветерок-8Э

Дата:   21-07-10 08:43

Итак, наконец то я вывез свой ветерок к лодке. Купил новый бензин, залил туда масло за 8$/л для 2Т и... и накачал себе мышцы за весь вечер ))

Пробовал искру - чёто вяло как то.. Но синенькая слабенькая проскакивает (но это когда свечи в воздухе, а так то ХЗ!) Разобрал зажигание, два контакта тиристоров практически замыкалии так и были залиты лаком. Развёл. Конденсаторы стоят квадратные 400В 1мкФ. Собрал. Не заводится..

Поставил карбёр от Ветерка 12 - поплавковая перелила. Тогда поставил в него поплавок от моего карба т.к. в нём стоял поплавок который не достаёт иглой до запора, а уже упирается в корпус!). Не завёлся. Поменял свой поплавок на его и поставил свой карб на место. Топливо вытекает из трубки ХХ, Сушил свечи - не помогло. Отключил насос и заткнул вакуум, бак на горку - мимо.

Потом вдруг выяснился интересный факт: надо открыть ДЗ полностью, затем подождать минуту. И тогда с первого же раза он схватит! И через пару сек заглохнет. А потом дёргай - не дёргай.. Ждём ещё минуту и снова схватит на пару сек! И так до бесконечности. Приплыл мужичёк на другом ветерке, тоже чёто сломал )) Нашли ржавую свечу - поставили и как то получше стал заводиться! Но на нейтрали газ в пол раскручивается не сильнее чем газ в пол с винтом под нагрузкой, когда всё Ок.

В общем, есть несколько идей:
1) заменить ранее работавшие и отходившие полтора часа свечи А-11 на.. на хз что! Что в магазине импортного найду..
2) почикать ВВ провода от машины, измерить сопротивление колпаков свечных и привесить их на эти провода.
3) заменить конденсаторы
4) на поплавковой камере отсутствует прокладка. Вывод - уровень на 1мм ниже! Изготовить прокладку.
5) На топливный болт (нижний) я насадил шайбу, а потом две резиновые шайбы. Выкинуть металлическую чтоб болт можно было вкрутить глубже.

Всё, иссяк.. Посоветуйте если что ещё забыл!

Ах да, кажется 0,3 - слишком большой вертикальный зазор в помпе! Что то я воды не видел (хотя не сильно и смотрел то)

Автор: mazan (85.26.233.---)
Дата:   21-07-10 12:53

к 2) пункту
колпачки свечные выбрось, ВВ провод поставь напрямую на свечку .
На конце ВВ -обжимка+гайка

Дата:   21-07-10 15:56

А может стоит поменять тиристоры и т.д. на импортные аналоги....

Автор: VFTS_2107 (78.138.168.---)
Дата:   21-07-10 16:00

Дёня
Стоят свечи Nippon Denso W16FP-U Заводится с 1-вого раза с открытым подсосом, и на средне открытой д/з, все другие свечи гумно, Ветерок-12 1970 года выпуска, стоит магнето.

Дата:   21-07-10 16:12

Если все делать по уму я бы начал с зажигания , - перепаял бы все радиодетали на импортный аналог , тиристоры BT-151 ,резисторы FR-207 , а конденсаторы МБГО которые ты все хочешь заменить пока бы оставил старые ...( имхо они самые надежные в схеме) .
Далее , самое слабое место в системе это высоковольтные трансформаторы (бабины) - проверил бы их .

Не все высоковольтные провода будут работать нормально , я для ветерка я ищу простой с нормальной изоляцией , с медными жилками внутри .

Купить свечки А11 (или прожечь старые) , из импортных аналогов NGK 6.

Прокладка под поплавковой крышкой карбюратора совсем не 1 мм , а где то 0,3 - 0,4 мм .У меня все ветерки работают нормально вообще без этих прокладок , если игла притерта нормально то она - "на скорость не влияет " .

Насчет иглы ГТЖ и зачем нужно глубже , ничего не понял - там стоит 2 резиновых кольца и одна мет. шайбочка , если рез. кольца сильно разлохмачены то просто их поменять на аналогичные ., проверив что в канале не осталось резиновых ошметков ...

Если вод. помпа совсем не качает , в чем я сильно сомневаюсь то ,подточить на ровной поверхности торцы стакана ..., сделать заподлицо либо на 0.1- 0.2 мм выше крыльчатки ..., не забыть сразу смазать любым маслом .

Исправные Ветерки все как один заводятся с первого , макс второго раза ...Как мне показали заводить Ветерок более двадцати лет назад, так я их успешно и завожу по сей день ...
Алгоритм заводки очень простой , - подсоединил шланг , качнул помпой до момента когда из распылителя выделилась капелька бенза ( при из под поплавковой крышки ничего литься не должно ) .
Далее румпелем убираешь полностью газ ., закрываешь полностью воздушную заслонку ... Дергаешь 2-3 раза веревкой , пока Ветерок не сделает характерный хлопок в дейдвуд . Как только услышал , - закрываешь колпак , открываешь воздушную заслонку полностью , румпель в пол газа ., и легким потягом стартера он сразу заводиться ....
Все ест. ИМХО .

Дата:   21-07-10 21:49

Ошибся , резисторы можно оставить и старые , предварительно только проверив их сопротивление - должно быть 51 Ом , диоды должны быть FR207 либо IN4007 , тиристоры BT-151-800 . Конденсаторы К73-17 - 1мкф , 400В (не менее) .

Дата:   22-07-10 07:04

Итак, чего сегодня намучал:
купил две свечи NGK 6/ Проверил на воздухе - искра есть если крутить в два раза медленнее чем я кручу при заводке. Вкрутил - лучше не стало.

Прозвонил колпаки на свечи - 5,3кОм! Взял колпаки от валявшегося блока ветерка 12 - там вообще 12 и 15кОм соответственно!

Верхняя катушка: (ВВ трансформатор)
Отсоединил ВВ провод, подсунулся омметром и второй конец на блок - сопротивление на пределе 20мОм зашкаливает! Отрубил зелёный провод. Сунул омметр между клеммой трансформатора и блоком - сопротивление 5,2 Ом! Ерунда какая то..

Потом заподозрил компрессию. Померил коряво корявым компрессометром в верхнем цилиндре - 5 вроде. Но сложно удержать и дёрнуть как следует! В общем недоверяю измерениям..

Залез к мужику в лодку, у которого Ветерок 8 (первый). Покрутил руками магнето - крутится в два раза тяжелее,есть отчётливые "пуки". Нашёл валяющийся блок от Ветерок 12 - там ещё более отчётливые!

Ну а дальше как с дизелями: залил масло в свечные отверстия, провернул, вкрутил свечи. Не заводится! Хотя крутиться чутку сложнее стало.

Да,кстати, когда нептун заводишь, то через выхлопное (даже если нет вспышек) выходят пузыри, а тут хоть весь день крути - нету такого!

Дата:   22-07-10 08:21

Могу достать BT151/800R или BT152/800R. Думаю что предпочтителен первый! Вопрос: надо его вешать на теплоотвод?

FR207 к сожалению в наличии нету. Я так понимаю что нужен диод на напряжение не менее 100В и током не менее 1А? Или обязательно шотку?

Дата:   22-07-10 14:59

Диод этот как я понимаю не менее 1000В , вот интересная ссылка -

Ссылка.

Неплохо бы еще и сальники к.в . пролить керосином , - от них очень много чего зависит .

По теме зажигания очень рулит поиск , по ветерку очень много чего перетирали ....

Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата:   22-07-10 15:23

Дёня писал:

> Могу достать BT151/800R или BT152/800R. Думаю что
> предпочтителен первый! Вопрос: надо его вешать на теплоотвод?
>
> FR207 к сожалению в наличии нету. Я так понимаю что нужен диод
> на напряжение не менее 100В и током не менее 1А? Или
> обязательно шотку?

151 тиристор действительно предпочтительней, у 152 чувствительность излишне высокая, но думаю за неимением 151 тоже пойдет. Теплоотвод не нужен, токи там мизерные. Желательно залить эпоксидкой, обязательно с пластификатором (самый доступный 5-10% касторки, при полимеризации заливка становится молочно-белой)), или покрыть лаком (самый доступный БФ-2).
Наиболее доступные подходящие диоды 4007 (я покупал по 10 руб. в Чипе и Дипе), но подойдут любые на напряжение 600-1000 в, запас естественно карман не тянет. На 1А не обязательно, токи там небольшие.

Дата:   22-07-10 20:07

Ну значит начну с зажигания: заменю тиристоры и диоды. С ВВ трансформаторами сложнее - как их проверить? А ещё сложнее - где их купить в случае чего...

По поводу сальника: из можно заменить просто сняв блок с ноги или надо картер половинить? Не хотелось бы коренные подшипники выпресовывать!

Ещё, как вариант проверки зажигания: есть идея кинуть моё Э зажигание на блок от 12 ветерка и поставить всё это дело на мою ногу. Карб, правда, от моей 8ки будет, но оно же несущественно - всего на 1мм меньше диффузор. Что скажете?

Дата:   22-07-10 21:26

Трансформаторы можно от скутера, я ставил на похожую схему кажется от Хонды Дио 50(заказывал по 250р в Ижевске), тема была где это обсуждалось.

Автор: Sankas (---.datagroup.com.ua)
Дата:   22-07-10 22:43

А разве не наоборот? Ведь у BT151 ток управления 2мА, а у BT152 - 3мА.

Дата:   22-07-10 23:21

Sankas писал:

> А разве не наоборот? Ведь у BT151 ток управления 2мА, а у BT152
> - 3мА.

Действительно наоборот, прошу прощения. Это я 152 с другим перепутал.
Только у 151 - 15мА(0,015А), а у 152 - 32мА.
Ссылка.
И тот, и другой нормально подойдут, а вот 2мА скорее маловато.
У наших 202 вообще 100мА. Перепаивал зажигание Салюта на ВТ151 и катушку от скутера, искра почти от проворачивания рукой(думаю от 200-300 об/мин). С родным тиристором и катушкой от продергивания шмыгалки не всегда проскакивала.

Дата:   22-07-10 23:46

Дёня. За катушки на Ветерок посмотри на этой сильке.Ссылка.

Дата:   23-07-10 05:39

Ндам, предчувствую сколько стрясут за катушки зажигания в каком нибудь магазине запчастей для мопедов!
Я понимаю, тут форум такой и не пишет, но я то с лАтвии ))

Закупил BT151-800 и IN4007, сейчас буду менять.

Ещё надо подыскать сальник верхний. А нижний, как я понял, надо картер колоть.. Ой как мне этого не хотелось бы!!

Автор: Brainstorm (212.103.96.---)
Дата:   23-07-10 06:37

Дёня писал:

> Ндам, предчувствую сколько стрясут за катушки зажигания в каком
> нибудь магазине запчастей для мопедов!
> Я понимаю, тут форум такой и не пишет, но я то с лАтвии ))
>
Закажи катушки на ebay, цена от 3 баксов начинается.

Дата:   23-07-10 07:30

Колоть картер пока обожди , попробуй для начала просто залить в картер керосин .Если польется то скорей всего это и есть главный проблемм .... , Поищи недавно была ветка , как можно поменять нижние сальники без снятия к. вала .... , а верхний меняется очень просто ...

Дата:   23-07-10 08:32

Да, верхний я уже вытянул, пойду в магазин подбирать что то похожее по размерам. Хотя что то не выглядит он на сильнопотрескавшийся и т.п.!

А вот по поводу нижнего - как то я сильно сомневаюсь: там же он в корпусе спрятан! Разбирать надо усё и вал вытягивать.. Не люблю я подобные манипуляции.

Дата:   23-07-10 08:34

А вот и перепаянное зажигание! Кстати, все диоды целые оказались.
Ндам, кстати, а катушки может номер какой есть? НУ чтоб в поиске за ебае забить то.

Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата:   23-07-10 13:25

Зря тиристоры стоя поставил, надо было на плату положить и приклеить. По катушкам ссылку давали. У нас они не по маркировке (на них ее зачастую просто нет), а по модели скутера. Я ставил от Хонды (по ссылке на тему о катушках, там их фотография есть), понравилось. Заказывал в инете по 250р за штуку.

Дата:   23-07-10 18:41

А что поставил ,я их к уголку припаял! Заодно и теплоотвод и анод спинкой тоже подпаян. Могу ещё маленьким хомутом на всякий пожарный захватить.

НУ попробую найти катушки по описанию, а не по номеру..

Дата:   23-07-10 19:12

Вот тебе на нее ссылка
Ссылка.
Обзывается так: Катушка зажигания скут.150 см3 (QT-4, -10, -18) DIO50 (малая 2 конт.)
На ней самой ничего не написано. Работает отлично.

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   23-07-10 19:16

Дёня, забивай в поиске scooter ignition coil и смотри по картинкам

цена с доставкой 7 баксов. у меня именно такие и стоят:

Ссылка.

Дата:   23-07-10 19:18

Там кстати неплохой выбор запчастей к Ветерку
Ссылка.

Дата:   24-07-10 02:17

Я зажигание сделал подобным образом, но кронштейны (уголки) на чём стоят тиристоры немного поотгибал, чтобы не косались крышки и проводки залил эпоксидкой чтобы от вибрации не поотваливались.

Автор: amok (---.static.ryazan.ru)
Дата:   24-07-10 17:10

Дёня, нижние сальники поменять не половиня можно и нужно, доработаешь один раз блок, если аккуратненько - там на вечер делов, зато потом вообще никаких проблем с заменой.

Автор: Zeder (109.111.10.---)
Дата:   24-07-10 18:12

а тягу воздушной заслонки можно купить отдельно?

Дата:   24-07-10 22:14

Ага, 7$ и доставка free. Сейчас кину своё зажигание обратно (перепаянное), заменю верхний сальник и там уже буду смотреть. Если что - теперь знаю где купить ;)

Тиристоры у меня уже замазаны лаком и прихвачены хомутом к угольнику ;) Ничего о крышку не замыкает, как я проверил.

Где описана методика доработки блока чтоб менять сальники без разбора? Как я понимаю, чтоб доработать то всё равно надо разобрать..

Дата:   24-07-10 23:23

Я недавно описывал, как менял нижние сальники. Если не ошибаюсь, то тема называлась "Вот такой косяк на Ветерке"

Дата:   27-07-10 07:02

Ну ,как я понял, надо алюминь вырезать или маленькой фрезой на дрели, либо тупо ножём крепким вырубать.
Вот только никак не могу понять, каким образом при повреждении сальника там вода появляется!?

Сегодня была очередная попытка пустить двигатель. Установил переделанное зажигание (катушки и кондёры не менял!). Свечки в проволоку - ура, на обеих искра есть! Вроде даже крутить не так резко надо чтоб появилась..
Установил, дёргал, дёргал. Пару хлопков и всё. Потом ждёшь, крутишь снова - ещё пару хлопков. Выпросил канистру с бензином, на котором другой ветерок ходит - тоже самое! Один раз завёлся, при газе в пол работал на оборотах ХХ. При этом вода из охлаждайки лилась - ура!! Хоть что то ))

Решил что проблема может крыться в недостаточной компрессии. Блок долой, взял другой блок от 12 ветерка. Насадил туда своё Э зажигание, прикрутил катушки к массе, свой карб (от него только насос остался). Заменил верхний сальник. Когда снял старый - понял что коленвал люфтит! Ёлки.. Ладно, подумал я, компрессия есть - на тесты хватит.

Поставил, дёргал дёргал - нифига! Пробовали бензин в свечные отверстия заливать - пофигу.. Подкинули мне катушку от нептуна, я ей прикрутил на один цилиндр. Дёргал, дёргал.. Забавно что с закрытым подсосом при медленном прокручивании чихает и по верёвке бьёт!
В общем, подёргал - вдруг как завёдётся! Обороты за 3000об/мин. Треск ужасный! Так и не понял что, но магнето начало задевать сильно. Подточили - всё равно слегка заедает.. Но больше так и не завёлся.

КАКИЕ БУДУТ ИДЕИ??

Дата:   27-07-10 19:40

Проверь правильность перепайки схемы, особенно полярность диодов в цепи управления. Я после переделки МЛ-10-2с по книге Фишбейна игрался с перестановкой концов управляющей обмотки. По стробоскопу угол смещался строго на один полюс магнита. После этого я, при снятых тяге управления основанием магдино и кулачке управления карбом, выставлял зажигание по стробоскопу на 3,5мм до ВМТ и пробовал заводить в бочке.
Так вот что интересно, что при одной полярности подключения управляющих катушек у меня мотор работал почти как у тебя: долго дергал с хлопками в глушитель, а когда мотор схватывал, то работал неустойчиво на оборотах ХХ, практически не реагируя на положение дроссельной заслонки. При этом после примерно 10-15 сек работы мотора в таком режиме он либо глох, либо - резкий удар, подъем оборотов и прекрасная работа мотора, но ... с "обратным направлением вращения маховика"???
После того как я поменял полярность управляющих катушек и опять выставил зажигание по стробоскопу на 3,5мм до ВМТ - мотор заработал как положено.

Дата:   27-07-10 22:42

У советских диодов анод помечен красной полоской, у забугорных - катод помечен серой меткой. Ну вот так и паял как бы..
А катушки я же вообще не отпаивал! Что с ними произойти могло?

Хотя, вариант очень позднего зажигания присутствует, т.к. он обьяснил бы эффект запуска только при полном газе, когда УОЗ максимален. Попробую для начала покрутить УОЗ без тяги на газ на ещё более ранний, но уже на своём блоке.

И ещё: у меня один лепесток клапанов пропускал. Как я его не гнул - либо пропускает, либо открывается в два раза меньше остальных (ртом проверял). Пока оставил второй вариант, не знаю что делать..

Дата:   27-07-10 23:59

В моем случае при переполюсовке управляющих катушек (тоже самое, что диод перевернуть), интересно было то, что мотор работал или так как я описал, или не работал вообще, хотя при этом я пробовал крутить зажигание и в сторону раннего и в сторону познего - пофигу, мотор заводился только в одном положении магдино и потом начинал крутиться в обратную сторону. Я сам был в шоке и не понимал как такое может быть.

P.S.: с двухтактными двигателями знаком давно, в свое время катаясь на мотоцикле ИЖ-Ю5 без проблем мог завести его в обратном направлении и ездить назад на первой передача, но он заводился назад именно в момент запуска, а так чтобы двигатель крутился в правильном направлении и потом сам начинал крутиться обратно встретил впервые.

Дата:   28-07-10 05:40

Странно, ведь мотор не заводился нормально и до того как я перебрал зажигание! И провода: зелёный на катушку верхнего цилиндра, красный - нижнего, чёрный - масса. Белый - питание? Всё правильно?

Дата:   28-07-10 19:27

Ну вот, пока мой блок лежал и пока я мучал блок от 12го, из моего блока вот что снизу вытекло! Трындец?

Дата:   28-07-10 20:21

Вытекает не что то - а масло , вот оно и доказательство что нижние ссальники необходимо менять ....

Дата:   29-07-10 19:50

Теперь, в виду даже отсутствия понятия где можно купить фрезу на дрель, надо вырубать потихоньку алюминий толщиной 2мм сапожным ножом, так?

Автор: Владимир_А (---.opera-mini.net)
Дата:   29-07-10 20:18

Именно так, или разбирать.....

Дата:   29-07-10 21:39

нее, разбирать до последнего не хочу! а то вечно получается установить коленвал с небольшим перекосом (опят ещё с мопедов), а потом коренные подшипники летят!

Дата:   01-08-10 06:20

Ну вот, отчитаюсь наконец!

В общем, начал с клапанов. Вырезал новые прокладки под крышки и как не старался подогнать самый нижний лепесток - ну никак не получается сделать так чтоб он плотно закрывал и легко открывался. Лан, оставил его немного подпускающим когда ртом сосёшь.. Собрал.

Попробовал фрезой вырезать алюминий нижнего сальника - не получилось, фреза ёрзает! Тогда взял остро заточенный наконечник отвёртки и вырубил поуже сальника. Затем по кускам отколол и далее обрубил края. Первый сальник вытащил легко ,а второй провалился внутрь! Еле вытащил.. Удивился что подшипники то шариковые! Был уверен что иголки )) Ещё раз пошатал коленвал - гуд, ни люфтика. Забил один сальник, подложил второй и им вбил оба. Так туго идут.. Но немного ещё суперклеем по ободку прошёлся на всякий.

Кинул блок на ногу. Прозвонил обе ВВ катушки. На верхний цилиндр у катушки вторичка показала бесконечность! Странно, в воздухе искра то была.. Выкинул обе, на скорую руку привесил внешние катушки от вихря, которые позаимствовал )) Ну и на лодку!

И, УРА, ЗАВЁЛСЯ!!!

Холостые не держит, поначалу и обороты не набирал и на [[ не работал, работал только в положении "запуск". Смени свечи - побоку. Поставил чуть более короткий поплавок (уровень выше) - ещё хуже. Сменил жиклёр на от К33В - тоже ещё хуже. В результате как то умудрился включить винт и пришвартованный к пирсу, несколько раз заглохнув, умудрился набрать обороты. Держу газ, кручу нижний болт - добился максимума. Вышел на воду наконец!! )) Покатался немного, а потом не выдержал и дал гари до отказа и сразу же отвёрткой подрегулировался. Как и раньше - +/-20 градусов очень чувствительны.. В результате болт встал в положении до упора и 15 градусов обратно.. Какая то ерунда! ХХ возможен только при полностью вывернутом и ВЫНЯТОМ болте малого газа!При этом ручку газа магнето можно отвести не более чем на 5мм от рычага газа карбюратора, а если сильнее - заглохнет. Вставляешь болт - глохнет даже в таком положении.
На казанке 1967 года (без булей) по ощущению разкочегарился 15км/ч гашетку в пол )) При этом лодка до середины только выходит из воды - короче я стал водоизмещающим судном! Карбюратор при движении обмерзает :O - так и должно быть??

И ещё: когда возились с нептунами, то там хоть гоняй - температура выше 50 градусов не будет ни блока ни воды. А тут что на ХХ без нагрузки, что на ходу - двигатель довольно горячий! Вода идёт не кипяток конечно, но очень даже горячая яб сказал.. Так и должно быть?

В баке залит А95 бензин и смешан с маслом для 2Т бензопил в пропорции 1/15. На движке кольца новые!

Ну вот, собственно, жду советов чего дальше делать то..

Автор: romaha (---.dnepro.net)
Дата:   01-08-10 17:56

помогите с Ветерком,после зимы отказала помпа, через контрольное отверстие идёт дым с каплями воды , перебрал всё, причины так и не нашёл. Может кто сталкивался с подобным?

Дата:   01-08-10 20:06

Дым? А может это пар? А что с прокладками в двигателе?

Дата:   01-08-10 21:16

разбиратется нога,и смотрица помпа.разбирать полюбак....

Дата:   02-08-10 03:51

Обобщу свои вопросы :D
- должна ли казанка без булей с ветерком 8 выходить на глиссер? (при газе в пол у меня отрывается только до середины)
- что делать c холостыми? (заправлен А95 + масло для бензопилы 1/16)
- должна ли идти довольно горячая вода?

Дата:   02-08-10 04:23

Не заправлять 95 бензин, максимум 92, а в идеале 80.

Дата:   02-08-10 06:40

А что теперь то делать? У нас либо 95, либо 98, либо солярка ) Сажать блок?

Автор: Zeder (109.111.8.---)
Дата:   02-08-10 07:19

Дёня писал:

> Обобщу свои вопросы :D
> - должна ли казанка без булей с ветерком 8 выходить на глиссер?
> (при газе в пол у меня отрывается только до середины)
> - что делать c холостыми? (заправлен А95 + масло для бензопилы
> 1/16)
> - должна ли идти довольно горячая вода?
1 с грузовым винтом. да
2 можно ничего не делать.
3 вода на холостом должна быть теплой. не горячей а теплой.рука должна легко переносить температуру.( на в12 допускается горячая)
.

Автор: SVK(Тольятти) (85.26.234.---)
Дата:   02-08-10 07:25

romaha писал:

> помогите с Ветерком,после зимы отказала помпа, через
> контрольное отверстие идёт дым с каплями воды , перебрал всё,
> причины так и не нашёл. Может кто сталкивался с подобным?

Что именно перебирали?
Если реально дым - или прокладка ГБЦ или трубку забора воды не воткнул в отверстие водозаборника. И, конечно, герметичность всей системы, проворачивание крыльчатки.....

Дёня писал:
>А что теперь то делать? У нас либо 95, либо 98, либо солярка ) >Сажать блок?

Бадяж 95 с солярой 4к1 + масло 1к40 и летай копти)))) Блок(головку) слишком трудно будет для тебя. Да много перетирали тут.....

Дата:   02-08-10 08:58

Помню что мотор мопеда, если он был рассчитан на 80, на 95 греться начинал заметно сильнее!

Винт у меня стоит стандартный, т.е. 195 который.. Есть ещё один, более маленький, но у него смещен центр - надо как то выпресовывать и вставлять ровно..

Дата:   02-08-10 09:06

А холостой ход я хочу! Его отсутствие меня напрягает, говоря о том что с двигателем что то не так..

Дата:   05-08-10 05:53

Ну вот, сегодня собрал ещё один карбюратор и поменял. Всё к одному - ХХ нету!
Притом, если отпустить газ насколько можно, а потом газонуть рукой, то иногда стреляет во впуск (и глохнет сразу)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru