|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:13:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:13:53 |
|
Автор: Kluger (---.nsk.ertelecom.ru)
Дата: 26-07-10 22:17
Прошлый сезон изредка пользовал Aquasparks-290 под Suzuki-DF6, комплект приобретался после возврата в магазин неподъемного, как оказалось, для меня -Aq360, для нечастых, но дальних, за 400-600 км, вылазок на рыбалку (для покатушек есть К5М4 с DF-50). И если движок достаточно известен, то Aquasparks, пожалуй знают лишь в Новосибирске. Какими-то супер-пупер особенностями, как и любой надувастик, лодка не обладает, достаточно того, что скроена-склеена-собрана ну очень качественно, дно из 4-х пайол собирается за 1-2 мин., разбирается за несколько секунд, лодка совершенно не забрызгивается. «Наконец, она просто красива» (С). Про ходовые качества под 6 л.с. говорить наверное неуместно, но если кому интересно, то я один (75 кг) – практически со старта, дальше в пол-газа; Я+65кг+2 спина со снастями+якорь+5л бензина – медленный выход на глисс, дальше ¾ газа; Я+75кг+остальное – на глисс не выходит. Винт штатный, скорость не замерял. В принципе все устраивало до тех пор, пока постоянный напарник по рыбалке не заболел спиннингом и все чаще стал проситься в лодку, и это еще полбеды, беда в том, что нашли новую точку, где за пару часов взять 20-30 кг щуки и окуня не вопрос, но возвращаться 8 км в водоизмещающем, да против хорошего течения – ну очень грустно. В общем, месяц назад продал я свой комплект родственнику за недорого и с чувством сожаления от расставания. Считаю, что в тех условиях, где я рыбачу (Обь, Чулым, Кия, Четь и т.п.) и под мои задачи это был практически идеальный комплект. Но - для одного. Решение взять именно «Солар» пришло не спонтанно, а после совместных рыбалок с их владельцами, правда, в более крупном размере – 3.8 и 4 м, а также благодаря давешнему отчету PCh именно по С-330 (за что Петру отдельное спасибо). Для себя решил, что 330 и Тохатсу-9.8 – тот достаточный минимум, который решит описанную проблему, и не создаст новую при подъеме лодки на берег и на 5-й этаж. Лодку, правда, хотел светло-серого цвета, но в наличии не было, как не было и Тохи. Единственная альтернатива – технически несколько устаревшая, хотя и надежная Ямаха-8 с тем же объемом. Но, во-первых, этих 1.8 л.с. когда-нибудь может и не хватить, а, во-вторых, ее короткая нога явно длиннее, чем у других; продавцы говорят, что это только у французских (?) Ямах и именно у восьмерок. Поднимать мотор на 7-8 см на лодке с и без того высоко расположенным центром тяжести как-то стремно. В общем, две недели ожидания и мой Солар, наконец-то энерговооружился, а в эти выходные был спущен на воду. Чисто из любопытства опробовал Солар под шестеркой. Ну со мной одним проблем никаких, а вот 70 кг я (похудел)+65 кг родственник, оба в плавках, на глиссирование, как ни старались, так и не вышли, не хватало самую малость. И это не смотря на бОльшую длину и меньший вес. Причина, думаю, в форме дна, а оно у Солара значительно более выпукло (килеватостью я бы это не назвал). Затем был установлен рекомендуемый производителем Т-9,8 и все встало на свои места. Завелся с третьего рывка, в дальнейшем запускался с первого. Правда винт ХХ явно перекручен, обороты слишком большие. Через час обкатки вышел в полгаза на глиссирование и дальше только положительные эмоции. Когда придет время, двоих, уверен, поднимет без проблем. Еще через час изредка давал полный газ - кобры нет (в носу бачок и канистра), специально на полном пересекал собственные волны, а также от проходящих мимо кастрюль и гидриков – ни одна капля не попала в кокпит. Поставил бы здесь восклицательный знак, если бы не считал это нормой. Очень понравилось управлять лодкой из положения полулежа на полу, на пайолах это не проходит, а здесь в кайф, особенно если проблемы со спиной. Про валкость. Забросов 15-20 сделал стоя, на ветру и небольшой волне. Вывод: одному допустимо, хотя и некомфортно, вдвоем противопоказано. Впрочем, спиннинговать вдвоем стоя неудобно в любой маленькой лодке. К следующему выезду, пожалуй, изготовлю из туристских ковриков складной настил – боюсь, килограммовый окунь или судак проткнет-таки своими колючками защитное покрытие, да прикреплю к транцу трубки для спинов. Про сборку-разборку Солара и говорить нечего, хотя и с Акваспарксом проблем не было, в отличие от предыдущего моего Ямарана. Ну и ложка дегтя на десерт – насос коим комплектуется Солар, это полное г-ще, короткий, довольно жесткий шланг, да еще и травит, приходится поджимать пальцами, непорядок. Вставил от Акваспаркса – никаких проблем. Резюмируя: лодкой очень доволен, и пока в компанию не затесался, тьфу-тьфу тьфу, третий , менять не буду. Движок… Эх, будь в той Сузе хотя бы 8 лошадок при том же весе… Ничего, надеюсь и с Тошкой подружимся. Всем спасибо за терпение и семь футов под килем.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 26-07-10 22:27
Акваспаркс. Номера естественно временные, изготовлены буквально за 20 минут.
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 22:48
Хорошие места, как правило, малодоступны. Спускали лодку с берега, что на фото справа. До берега тащили через заросли метров 300. Это я к тому, что большая лодка не всегда хорошо, и колеса здесь не помогут.
|
|
|
|
Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата: 26-07-10 23:09
Kluger
У ямахи есть ещё одна 8-ка 2-т. Из серии эндуро. Там петлевая продувка, в отличии от французской сестрички. И винт на шпонке. С длиной ноги там порядок. Работает тише тохи-ниссана -9.8. Официально в России не продаётся. Везут из Эмиратов.
поздравляю с приобретением и удачи на водоёме.
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 23:32
Предпочитаю хорошую водочку, да под ушичку... Вот надергал из сети:
* До 1885 г. водка продавалась
на вынос только ведрами (12.3 л)
* 1 литр водки весит ровно 953 грамма
* Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее
* 50 грамм водки обостряют мыслительные
способности через полчаса после приема.
* Чего пить, того не миновать.
* Что у трезвого на уме, у пьяного уже внутри.
* Пить вредно, курить противно, а умереть
здоровым - обидно.
* Объективная реальность есть бред,
вызванный недостатком алкоголя в крови
* Щущуть - мера спиртного на исходе праздника.
* Такая нам досталась доля -
нам не прожить без алкоголя!
*Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 26-07-10 23:47
Дата: 27-07-10 00:32
Предпочитаю хорошую водочку, да под ушичку... Вот надергал из сети:
* До 1885 г. водка продавалась
на вынос только ведрами (12.3 л)
* 1 литр водки весит ровно 953 грамма
* Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее
* 50 грамм водки обостряют мыслительные
способности через полчаса после приема.
* Чего пить, того не миновать.
* Что у трезвого на уме, у пьяного уже внутри.
* Пить вредно, курить противно, а умереть
здоровым - обидно.
* Объективная реальность есть бред,
вызванный недостатком алкоголя в крови
* Щущуть - мера спиртного на исходе праздника.
* Такая нам досталась доля -
нам не прожить без алкоголя!
*Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах.
|
|
Автор: P.Ch (---.64.175.92.sta.211.ru)
Дата: 27-07-10 01:33
Kluger,
Хороший отчет. Правдивый... Правда, ты ещё лодку не почувствовал. Когда обкатаешь Тоху и начнешь в полный газ гонять, тогда откроются лучшие стороны Солара.
Лодка очень скоростная. Если поставить 15-шку полетит не по-децки!
Насчет коврика на палубу, - не заморачивайся! Ещё не было в истории лодок Солар случая, чтобы окунь (или судак) пробил плавником палубу. Скорее рыба проколет борт.
Днище качай, пока не сработает стравливающий клапан. Тогда стоять будет комфортнее.
|
|
|
|
Автор: Александр3 (194.85.8.---)
Дата: 27-07-10 02:00
Kluger,
как движок обкатаешь БУДЬ ДРУГОМ попробуй на практике какой максимальный вес поднимает на глисс Солар330 под Тохой9.8... Очень интересно...
|
|
|
|