Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:05:58 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:05:58 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Водомет на метле
Автор: SR (---.157.79.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   26-07-10 00:14

Вот это ездит!!!!!!!!!!!
Причем очень, хорошо!!!!!!!!!!!!

Ответить на это сообщение

Re: Водомет на метле
Дата:   26-07-10 00:18

На заднем плане редукторщики, ну то есть те, кто всегда скажет а зачем мне водомут нужен. На переднем плане там где водомут ехал!!!!

Дата:   26-07-10 00:19

Ну и на засыпон, тут он тоже ехал!!!!!!!!!!!!!!!

Дата:   26-07-10 00:28

К сожалению, не могу быть одновременно камеруном и рулевым. Видеоролик конечно же, снял бы, кучу вопросов.
Но это было, Что ТО!!!!!!!!
ПРИЧЕМ МНОГА РАЗ!!!!!!!!!!!!!!

Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   26-07-10 00:34

А где брал и почем?

Дата:   26-07-10 00:39

Ну если про пиво, то в ларьке, по моему, что то 60 руб за литр. Если про комплект, то это история долгая ;-)))

Дата:   26-07-10 00:46

Впечатлениий очень много. Заслуживает внимания и корпус и управляемость и проходимость но обо всем сразу не на пишеш, кому интересно поделюсь, что прочувствовал.

Автор: rj (---.99.99.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   26-07-10 01:09

Скорость по течению 47-48 км/ч (2 хомяка по 100+ бак с бензином литров 10-12) против течения 34-35.

Автор: Казантип Кемерово (---.kuzbass.net)
Дата:   26-07-10 01:46

Метла хорошо ходит под улиткой, это у неё не отнять. Гораздо интереснее Крыма.

Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата:   26-07-10 04:18

Сфоткай плиз транец покрупнее и с разных ракурсов. Прикольно получилось.

Автор: maxkyiv (---.slumber.volia.net)
Дата:   26-07-10 05:27

кстати, плоскость засасывающая выступает ниже днища или вровень?

Автор: Somm (---.kubangsm.ru)
Дата:   26-07-10 05:28

Какой мотор? 40 сил? Очень интересно. Подробней можно?

Автор: SR (---.176.114.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата:   26-07-10 08:48

Фоток накидаю вечером после работы.

Автор: rj (---.130.101.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   26-07-10 12:07

Мотор М40С.
:::: кстати, плоскость засасывающая выступает ниже днища или вровень?::::
Когда делали транец расчитывали так чтобы, без прокладок носик интейка был на пару см, ниже транца лодки(чтобы была возможность регулировки вверх и вниз) По факту когда все отрегулировали подложили брусков 4.5-5 см (точно не мерили но вечером на фото все увидите) Значит можно предположить что задняя часть интейка ниже уровня дна на 2-3 см и частично улитка едет на своей же волне.
На счет проходимости, очень порадовала там где мы проезжали на полном газу с весом (105+100+47+30+15+15 это люди и бенз) в статике лодка пустая с поднятым мотором, цепляет дно транцем, на фото я стаю на этом перекате (пробовал через него просто протащить лодку вверх по течению, протащил но лодка все же дном цепляла)
Также лодка уверенно выходит на глисс с весом(100+105+67+55+47+30+30+15+17 это люди и бенз) скорость по течению боюсь соврать, но по моему 28-30 км.
Расход составил примерно 60л на сотню+\-иногда забывали брать с собой GPS так что точно не скажу, но 40 литров бенза хватило на 1.5 дня покатушек накатались вдоволь по мелям и протокам.
Метла с реданами управляется очень даже прилично и главное узкая и может ездить по узким протокам как на фото ;-)) длина этой протоки около 10 метров ширина около 2м она соединяет две протоки размером гораздро большие, проезжали уверенно ни чего не цепляя.

Автор: Roma (---.opera-mini.net)
Дата:   26-07-10 13:52

Комплект хороший, пользуюсь сам , но под я30. Перекаты и мели проходит очень неплохо. Насадка на такой "глубине" у меня бывало цепляла - подлетала и все (стопор ноги я с нова выкинул и заслонку реверса тоже не ставил, лишнее это). У меня тоже просьба - транец поподробнее.Пока кроме доски ничего не придумал.
Какой угол наклона и насколько выносить?

Дата:   26-07-10 14:01

Неделю назад, на протоках...

Дата:   26-07-10 14:04

Весной , до покраски лодки...

Дата:   26-07-10 14:07

РОМА
SR фотки вечером выложит с работы придет, я транец подробно фотал, с подкладками и струбцинами ( делали на струбцинах чтобы в любой момент снять как мотор и повешать, на любую совкокастрюлю не переделывая родного транца у кастрюли)

Дата:   26-07-10 14:08

Рыбалка тоже неплохая, проходимость по мели рулит, на винтах вверх народ не поднимался.

Дата:   26-07-10 14:09

РОМА
А какая у вас скорость, расход топлива, обороты, сколь на глиссер выталкивает, не засекали?

Дата:   26-07-10 14:26

У меня уже был опыт выносного но неудачный (сварной - тяжелый, казанкин зад слабоват мне кажется), ставил на обяшку3 и на длиномер. Обяшку водомет тянет двоих в трусах и бак, длиномер неплохо, но брызги от выноса сапога - закрывал тентом сверху.

Дата:   26-07-10 14:34

Пока цифры не знаю точно, полностью груженный (примерно 500-550кг ) 65км вверх по течению 3ч.45л.
В ближайшее время буду брать тахометр, тогда замерю все.

Дата:   26-07-10 14:38

Когда установили мотор как положено подняв его на 5 см брызгообразование было минимальным, чуть больше чем при езде на редукторе мне так показалось. Хотя когда поставили сразу брызг было ого-го!!!!. Транец родной у метлы действительно слабоват лучше усилить, вес переходного транца в сборе со струбцинами и транцевой доской около 10 кг. Зато ставится и снимается в течение 5 минут.

Дата:   26-07-10 14:39

На длинной лодке

Дата:   26-07-10 14:40

У меня получился кг 20.
Жду фото

Дата:   26-07-10 16:07

Все классно! А где можно купить такой прибамбах и сколько стоит?

Дата:   26-07-10 17:35

при втыкании в мель мотор нормально откидывается?

Автор: SR (---.12.93.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   26-07-10 20:12

В принципе rj, все уже обрисовал, ну немного добавлю. Родной транец метлы однозначно слаб для навески такой бандуры, его необходимо укреплять. Проблем с управляемостью замечено не было, абсолютно ни каких. Наверное, реданы метлы способствовали этому. Даже самые агрессивные повороты ни вызывали проскальзывания. Про скорость уже говорили выше, в двоих (100+105) зафиксированная максималка вниз составила 48,2, вверх 35,6 при оборотах не более 5700. Обороты относительно предыдущих замеров удалось снизить еще, где то на 100 об/мин, переставив еще одну шайбу вверх, сейчас зазор между интейком и импеллером от 0,45 до 0,6. Кстати по месту, которое на втором фото проехали вшестером (трое взрослых, трое детей) вниз по течению. Когда туда залетел, подумалось все приехали, сейчас железяки полетят, а потом уже проезд таких мест стал самым обычным делом. Где удавалось проскочить на водомете, провести лодку было очень проблематично, она просто цеплялась дном. В общем покатушки понравились, если бы не слабый транец метлы, то можно было бы смело ставить твердую пятерку, а так, наверное четверка. Потому, что сейчас очередной вопрос необходимо решать, как по надежнее транец укрепить. Был один момент, чиркнули за меляк, мотор выскочил нормально, потом опять запрыгнул на место и полет продолжился. Так, что вылетает нормально.

P.S. что то опера глючит фотки не липнут???

Дата:   26-07-10 20:19

4

Дата:   26-07-10 20:20

5

Дата:   26-07-10 20:20

6

Дата:   26-07-10 20:22

7

Дата:   26-07-10 20:23

8

Дата:   26-07-10 20:23

9

Дата:   26-07-10 20:24

10

Дата:   26-07-10 20:24

11

Дата:   26-07-10 20:25

12

Дата:   26-07-10 20:26

13

Дата:   26-07-10 20:27

14

Дата:   26-07-10 20:27

15

Дата:   26-07-10 20:34

Вот размеры по которым сделан транец, другие виды в наличии если кому надо выложу. Наклон транца около 8 градусов.

Дата:   26-07-10 20:49

Казантип Кемерово, а есть какие нибудь данные по Крыму выводимый груз, скорость, проходимость?

Автор: Владимир А.. (---.252.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата:   26-07-10 21:53

SR,

а почему метла? свой фрегат фм джет победить не смог? должен ведь нормально по идее ходить?

Автор: SR (---.212.113.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   26-07-10 22:22

Ну почему не смог, комплект настроен. Как ходит уже выкладывал. Просто после ремонта в Питере с ноября по май он продолжает немного расходиться по швам, правда уже в других местах, вот такая вот досада ....А для жестких условий, поздняя осень, думаю метла будет понадежнее тем более если сравнивать с моим чудом, как разойдется наглухо как я домой вернусь? Да кстати, Владимир А навел на еще одну важную мысль, за которую с метлы можно еще 1 бал в минус списать. Отсутствует чувство монументальной безопасности, хотя говорить о монументальной безопасности в случае с моим Фрегатом FM430JET думаю врят ли возможно. Но как он мне нравится при прохождении порогов, метла отдыхает. Но в настройке метле цены нет, она или едет или не едет, нет никаких режимов котрые можно охарактеризовать как, вроде бы и хорошо, но чего то чуть чуть не хватает.

Автор: Вит@l (85.26.186.---)
Дата:   26-07-10 22:44

SR
А где посмотреть можно про фрегат? дайте ссылочку пожалуста!

Автор: SR (---.212.113.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   26-07-10 22:53

Сорри ввел в заблуждение
<с ноября по май он> поправка с декабря.
Ссылка.
Ссылка.

Дата:   27-07-10 01:43

SR
Да !!! если бы я в том году прочитал эту статью то точно бы не купил эту лодку (у меня такая же)
Четыре раза я ее на воду спускал за прошлый сезон 120 км в одну сторону и обратно.
Левый фальшборт стал спускать после первой поездки (за сутки).
После четвертой поездке стало спускать дно, левый и центральный балоны (смотреть с кормы), причем центральный утро накачал, к вечеру снова подкачивать.
При покупке лодки то же вышла не большая история покупал в Абакане. Раньше не когда не имел и не сталкивался с лодками и моторами вообщем не какого понятия не было. Увидев эту лодку в магазине она мне очень понравилась, после продолжительной беседы с продавцом о ее преимуществе и так как она спецыально изготовлена для мелких речек, под мотор 30 по моим финансам я укладывался почти в эту сумму я решил беру! Дальше мы пошли мотор на не смотреть, (то что я хотел ямаху брать это уже было выбрано ранне) моторов с водеметом не было у них в наличие именно 30ки, водомет только отдельно продавался что то около 80 тысяч, денег у меня для покупки его отдельно не было, встала проблема, я у продавца спрашиваю если на эту лодку поставить обыкновенный мотор на винте она поедит? Был утвердительный ответ ДА, я конечно обрадывался все говорю давай заворачивай беру, а насадку думаю потом подкоплю денег и куплю. По приезду домой 420 км от Абакана накачиваю лодку ставлю мотор и на воду, а она не едет винт в воздухе крутиться, сам то я не чего не понимаю в этих делах! звоню дядке знакомаму он подъезжает смотрит и говорит что это мотор не идет под эту лодку, продавец (Муд...) этот мне не тот мотор в пыжил с коротким сапогом (S). Звоню в магазин объяснил ситуацию директору думал мотор поменять, а он мне вези лодку мы транец переделаем! вот это думаю дела! и хорошо у дядки руки и голова растут от куда надо, он мне за пол дня сделал выносной транец и мы на следующий день поехали на рыбалку!

Вопрос к тебе:
теперь как я понял если куплю я эту насадку на мотор то мне транец уже надо будет поднимать выше что ли ? или это мотор и с насадкой не пойдет?

Дата:   27-07-10 03:54

ну а че,тож вариант

Автор: SR (---.91.82.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   27-07-10 08:46

Вит@l, если приобретеш улитку то будь готов делать еще один транец, не хватает наклона родного транца для регулировки, да и при глиссировании улитка будет в болт упираться, который из среднего баллона торчит. И еще формирователь струи будет необходимо сделать.
P.S. Мотор повезет но без фанатизма будь готов к тому, что полностью перевозимый тобой вес (лодка, мотор, бенз, люди) будет около 550 кг Я на своем моторе выводил на глисс с боольшим трудом около 600 кг вниз по течению.

Автор: Вадим (товарищ Игоря Ха) (---.net.khn.ru)
Дата:   27-07-10 11:56

Roma писал:

> Комплект хороший, пользуюсь сам , но под я30. Перекаты и мели
> проходит очень неплохо. Насадка на такой "глубине" у меня
> бывало цепляла - подлетала и все (стопор ноги я с нова выкинул
> и заслонку реверса тоже не ставил, лишнее это). У меня тоже
> просьба - транец поподробнее.Пока кроме доски ничего не
> придумал.
> Какой угол наклона и насколько выносить?

Roma, я стопор тоже деактивировал - пружиной. Иначе мотор стопорится и ты садишся на меляк, а потом бурлачишь до какой-нибудь ямки.

А вот с заслонкой не расстаюсь. Она ведь по большому счету не для заднего хода сделана, а для безопасной заводки мотора. Без нее можно запросто либо за борт вывалиться, либо лодку потерять. У меня у корефанов тоже заслонка сломана. Процесс заводки у них - то еще зрелище! Один лодку на берегу держит, а другой - заводит. Однажды ручку газа почти на полном оставили, так лодка как стартанет... Благо хоть на берег, а не в сторону реки. Ну решать тебе :-)

Автор: rj (---.97.85.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   27-07-10 12:11

Вит@l
А поточнее не смотрели в каких именно местах травят днищевые баллоны?

Дата:   27-07-10 12:26

SR писал;
""""Но в настройке метле цены нет, она или едет или не едет, нет никаких режимов котрые можно охарактеризовать как, вроде бы и хорошо, но чего то чуть чуть не хватает.""""
На фото 13 и 14 видно пркладку из МДФ панели, ее толщина составляет 5-6 мм, когда мы ее поставили при регулеровке высоты транца, комплект перестал ехать, появились сильные прохваты. Когда ее убрали, стало все идеально и все вышеперечисленные показатели были получены без нее, вот такую разницу дают 5 мм. Видимо дно лодки дает хорошую ровную струю не насыщенную пузырями воздуха.

Дата:   27-07-10 12:43

И еще одно интересное наблюдение, когда мотор стоял на фрегате, при выходе на глиссер обороты мотора поднимались до 6100-6200, а потом уже падали до стабильных 5800-5900,(не считая прохватов на волнах), а на метле при выходе на глиссер обороты 5200-5300 а потом становятся стабильные 5700. Понижение оборотов можно считать следствием уменьшения зазора еще на одну шайбу, а вот резкое понижение оборотов при выходе на глиссер наверное говорит о меньшей насыщенности струи, пузырями воздуха за метлой, что предотвращает усиленное проскальзывание импеллера в воде, а следовательно и высокие обороты мотора.

Дата:   27-07-10 13:49

Мотор с электростартером, заводится без проблем на холостых (да и с дрючка тоже), а на холостых струя практически не ощущается, так... лодку слегка пихает. Вся возня только на полную гашетку, в пол газа и в 3/4 не едет.
А по причине быстрой замены насадки на редуктор я посчитал лишним это устройство.
Насадку собирал и регулировал сам (ставил шайбы по одной, пока на третьей сверху шнек не стал заклинивать), оставил две сверху, это практически после обкатки.
Вопрос, как правильно отрегулировать?

Дата:   27-07-10 16:11

SR
Благодарю!
Я только не понял как нужно делать и для чего формирователь струи?

Дата:   27-07-10 16:16

rj писал:
А поточнее не смотрели в каких именно местах травят днищевые баллоны?

Травят все по швам!
Хотел за прошедшую зиму увезти дилеру что бы заклеели но не получилось в командировку долгую уехал.

Автор: rj (---.51.95.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   27-07-10 18:46

ВИТАЛ
Формирователь струи нужен для более плотного поджатия струи при выходе из под баллона к интейку (делая струю как бы плоской по форме носика интейка а не дугой по форме днищевого баллона), что приводит к уменьшению прохватов на волне более легкой настройке комплекта и поиска компромиса брызгообразование-прохваты, без формирователя если хочешь уменьшить прохваты, увеличевается брызгообразование и наоборот, ну вот как то так.

Автор: bezvas (85.15.88.---)
Дата:   27-07-10 19:00

Roma
Вопрос, как правильно отрегулировать?
По мануалу - зазор между импеллером и стаканом должен быть не более 0,8 мм. Из практики -оптимально 0,5--0,6 мм. На новом комплекте это одна шайба сверху.

Дата:   27-07-10 19:28

SR, задаю вопрос третий раз: сколько стоит ТВОЯ улитка и где приобретал. Если не хочешь раскрывать рыбных мест, так и напиши.

Дата:   27-07-10 22:09

А есть практические советы по смазке подшипника? на сколько тюбика хватает и т.д., я мажу после каждой поездки, но в принципе смазка не вымывается...

Автор: bezvas (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата:   27-07-10 22:24

Roma писал:

> А есть практические советы по смазке подшипника? на сколько
> тюбика хватает и т.д., я мажу после каждой поездки, но в
> принципе смазка не вымывается...

Правильно делаешь. Расход смазки не большой, лучше ее не жалеть, а ресурс подшипника увеличишь

Автор: rj (---.113.83.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   27-07-10 23:03

НИК
Улитка преобреталась два года назад за 62т.р. Может маленько приврал на +- 2т.р. Но вроде она не тайваньская а америкосовская хотя и кривая вся. Приобреталась она лично мной для СР в Красноярске в магазине АЛЛИГАТОР, сейчас такие (а может тайвань)стоят 82 т.р. С уважением.

Автор: SR (---.173.111.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   27-07-10 23:36

Nik, извиняй как то не придал этому вопросу серъезного отношения, потому, что как уже написал rj, дело было давно и ценник давно не соответствует действительности, а может быть и в наличии там где брал нет.

Дата:   28-07-10 01:47

Спасибо, понял. У меня тоже Т40 и одни меляки. Поэтому присматриваю что-то подобное.

Автор: Вадим (товарищ Игоря Ха) (---.net.khn.ru)
Дата:   28-07-10 09:02

Nik писал:

> SR, задаю вопрос третий раз: сколько стоит ТВОЯ улитка и где
> приобретал. Если не хочешь раскрывать рыбных мест, так и
> напиши.

Попробуй связаться с businessman-ом - возможно у него есть во Владике. Я брал у Иванова Игоря .
Если надо быстрее, то в магазинах

Автор: Джет (80.73.78.---)
Дата:   28-07-10 16:08

Тайваньские насадки на Тохатсу есть у Маврина, в Истмарине.

Дата:   28-07-10 19:08

rj
Принял информацию! короче геморой однако с этой лодкой купи опять за не малые деньги улитку потом переделывать еще, наверно лучше ее продам!

Автор: rj (---.56.69.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   28-07-10 20:26

ВИТАЛ
Это самое верное решение будет ИМХО.

Автор: SR (---.145.14.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата:   28-07-10 21:36

Вит@l, доводить похоже придется лодку любого производителя, правда объем выполненых работ окажется разным, а вот насчет сдувающихся баллонов и расклеивающихся швов, это похоже главный момент на который надо обращать внимание при выборе, правда написал сейчас и думаю, что это я такое несу. Мой новый целых два месяца, а может даже больше, тоже ни сдувал, так, что только отзывы в помощь.

Дата:   28-07-10 23:34

А что вот про эти можете сказать!? их вроде где то в красноярском крае делают!

Ссылка.

Автор: SR (---.198.117.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   29-07-10 00:19

Могу сказать одно, где то тут на форуме была большая ветка, посвященная постройке этого катера.

Дата:   29-07-10 00:30

Принял поищу!

Автор: SR (---.198.117.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   29-07-10 00:53

Часть-1 Ссылка.
Часть-2 Ссылка.
Часть 3 Ссылка.

Дата:   29-07-10 01:04

Совсем СПАСИБО!!!

Автор: rj (---.216.68.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   29-07-10 17:09

Обновил для Олега

Автор: Олег.К (---.219.kam-telecom.ru)
Дата:   29-07-10 18:46

СПС огромное!rj писал:

> Обновил для Олега

Дата:   29-07-10 19:17

SR, спасибо за фото и чертеж, буду делать себе подобное (струбцины -это сильно, я свой первый опыт на болты садил, две лодки зазря продырявил...).

И еще 8 градусов наклон - это для "на любую совкокастрюлю не переделывая родного транца у кастрюли"? У Вас мотор на 4ом отверстии если я не ошибаюсь.

Автор: rj (---.216.68.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   29-07-10 19:36

Roma
Да мотор на 4 отверстии, максимальная скорость была выдана именно на нем.
На фрегате угол наклона транца был больше 8 градусов, но максимальная скорость была достигнута на 3 отверстии, все таки жесткое дно и надувное разные вещи.
Для кастрюль, как мне кажется, угол можно смело делать 5 градусов.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru