Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:51:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:51:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Рассказ про Москву 30
Автор: alik_ivanov (---.78.95-130.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   26-07-10 14:57

Задумался я зимою сделать надежность М30 как у иномарок. Перебрал полностью голову, заменил все, что вызвало сомнения, поставил новые сальники, сделал электронное зажигание с автоматически изменяемым УОЗ, воткнул фильтр, чтоб топливо по-любому в мотор просочилось через жиклеры. Наступило лето, подшаманил лодку, поставил приборы, повесил мотор, погонял пару недель - все круто, не глохнет! Появилась гордость за сделанное, а так же легкое презрение к нелюбителям мосек. И тут, конечно, Москва меня приземлила. Километров за 10 от стоянки (уже на обратном ходу, так-то км за 30 ушли) мотор резко взревел и пропала тяга. Надеялся, что срезало шпонку, но - х...й! Сломался первичный вал, там где засверлено отверстие для шайбы. Из-за этой гадости (случилось в 13 часов) я весь обгорел, пока не взяли меня на буксир. Вот такая техника на грани фантастики. Мораль: все РАШЕН - для траханья, или - берите, граждане, отечественные тачки.

Ответить на это сообщение

Re: Рассказ про Москву 30
Дата:   26-07-10 14:59

П.С. Вал у другана еще один нашелся, убил еще один выходной на его замену, но так долго, потому что не пошло с самого начала, все не так вставало. Сейчас мотор снова катает, но когда хочется сгонзать подальше, смотрю с завистью на иномарки (даже на старинные)

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   26-07-10 15:11

Да ладно тебе бросаться в крайности.

Конкретно в твоем случае мотор далеко не лучший как конструктивно, так и просто древний.

С иномарками тоже не все гладко.

Ломаются они, конечно, редко, так чтобы совсем, но ломаются, о чем пестрит форум.

И уж редукторы иномоторов точно посопливее советских будут.

Ты почитай крики души потерпевших - слегка о камешек шварк - и нескольких зубьев как не бывало, или вертикальный вал пополам.

У советских моторов даже если удар такой, что гребной вал на 30 градусов загнется,
достаточно этот самый вал выправить обухом на полене, сменить подшипники и дальше ехать,
а чтоб шестерни при этом пострадали - да никогда.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-07-10 15:18

Дружище, иномарки тоже ломаются, и не реже чем наши, единственно сборка у них с новья получше.
А которым по 15-20 лет что тот, что этот одинаковы.
Пусть тебе душу согреет что твой мотор :
1. легче
2. бенз и масло дешевле (гораздо)
3. в ремонте проще и дешевле (видишь, у друга нашёлся..)
4. ты не отдавал за него 100тыс, а употребил их на другое.
5. ты всегда его можешь утопить, жаба не настолько душит.
6. в принципе отдых ОДИНАКОВ и у владельца ино 30 сил, и у владельца нашей совлодомото продукции!
За 10-20-30 км притащат, хочешь далеко гонять, возьми за 2-4-6 тыс Ветер 8, увидишь ревность Москвы будет такова, что она ни разу не сломается!

Автор: Страникс (109.169.251.---)
Дата:   26-07-10 16:22

Вставлю свои пять копеек, хожу под В30.
Да мотор не предел мечтаний, многие его люто ненавидят, но...
При должном обслуживание и бережном отношение служет моей семье верой и правдой уже порядка двадцати лет и еще столько же прослужет.
И представь себе ситуацию, уехал ты на "буржуе" за 100 - 150 км. от базы, отдыхаешь, все зашибись и тут он вдруг "взбрыкнул", ну надоело ему тебя катать - 90% что выход у тебя останется только один - "галстук"...
Просто так его не вскроешь, да и в большенстве своем, даже имея большой опыт общения с ПЛМ "советского" производства в "буржуина" мало кто решиться залесть.
А возьми любое чудо "рашнконстракшн" - разобрать его на мельчайшие составляющие, даже "на колене" - дело одного - двух часов. На сборку примерно столько же. А добравшись на весле до ближайшей лодочной станции или турбазы, ты скорее всего найдешь такой огромный склад запчастей на тот же Вихрь или Нептун (причем за чисто символическую плату), народ-то у нас в свое время запасался запчастями впрок :)
Так что не ругай "моську" она еще не раз выручит тебя и пусть меня считают пораноиком, но относясь к ней как к живому организму, бережно и аккуратно, ты еще не раз останешся ей благодарен.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   26-07-10 22:01

Страникс писал:

> При должном обслуживание и бережном ...

... и далее по тексту до конца - подписываюсь под каждым словом.

Равно как и под сказанным s494, постом выше.

Сам имею дело, правда, не с М-30, а с "Вихрями" 25 и 30, с 1974 года - кроме хорошего, ничего плохого сказать не могу. Ходил за сотни километров в одну сторону и столько же обратно, и один, и компанией - не вёслах не возвращался ни разу. При условии, что запасной мотор с собой не возил, ни "полностью", ни "по частям".

Видимо, учился на чужих ошибках :) - "вот такая я зараза" :)))

Дата:   27-07-10 04:27

Спасибо за поддержку, друзья. Логика моя совпадает с вашими чаяньями про наши и не наши моторы, но, блин, душа негодует. Ведь я столько времени угробил и доводил все голыми руками, не боясь испачкаться, чтобы почувствовать каждый винтик. Сверху все прекрасно, а снизу - такое западло. Причем сломался вал просто на ровной воде, даже рывка или толчка малейшего не было (изз-за травы там или еще чего). Хожу и сейчас, но теперь все что подальше для меня (пуганного) как космос - собираться с силами приходится. А мелкий совкомотор хрен у нас где найдешь - новья нету в принципе, а брать б/у время не позволяет - ведь с ним тоже повозиться нужно для надежности.

Дата:   27-07-10 04:35

Правда, справедливости ради скажу (те кто знает устройство М-25 и М-30 поймут): над игольчатым подшипником верхней шестерни редуктора должна стоять на валу шайба (видимо упорная для предотвращения смещения вала вверх по оси) а у меня там стоял подшипник (видимо переделка) и вал в подшипнике фиксировался жестко, а верх и низ вала относительно подшипника при больших оборотах наверняка вибрировали относительно друг друга (микровибрация, конечно) и так как в валу там еще и отверстие, то местечко не выдержало вибраций и лопнуло. Я же поставил сейчас с шайбой, как и должно быть, т.к. шайба была на взятом у кореша валу. Надеюсь это место более не подкачает.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru