Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 04:37:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 11:37:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Актуальная тема - выбор десятисильного мотора
Автор: Спортист в отпуске (---.65.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   26-07-10 14:50

Болезнь прогрессирует, говно кипит и хочется быстро ездить. Думаю купить десятку. Растолкуйте пару моментов:
1. Насколько я понял, самый легкий Тохатсу 9,8? НО он видимо довольно сильно форсирован?
2. Правда ли, что все остальные десятки - это дефорсированные пятнашки? Можно ли довести их мощность до 15 л.с., какими путями и есть ли экономический смысл?
Лодка предполагается Диана-1 и картоп Игоря. На картоп мотор тяжелее Москвы (30 кг) ставить опасновато на мой взгляд. Цена в разумных пределах особого значения не имеет. Возить буду в багажнике, хотелось бы полегче моторчик. Кто скажет чего умного - буду признателен. Уезжаю на пару дней, пишите, почитаю по приезду. Всем заранее спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Актуальная тема - выбор десятисильного мотора
Автор: Спортист в отпуске (---.24.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   28-07-10 02:33

И таки никто словечка сказать не может по теме????

Автор: Leshiy (95.72.188.---)
Дата:   28-07-10 02:49

десятки - это дефорсированные пятнашки. С теми же массо-габаритными параметрами. Переделка геморна и того не стоит. Проще и лучше взять пятнашку

Автор: Александр3 (194.85.8.---)
Дата:   28-07-10 03:20

Если речь о двухтактниках то только Тоха/Ниссан9.8 все прочие 9.9 это дефорсированные 15ки и дефорсировали их вроде как для старн в которых до 10сил бумажек на лодку нужно несопоставимо меньше.

Автор: Спортист в отпуске (---.24.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   28-07-10 03:48

Уже кое-что, спасибо. Тогда следующий вопрос: как поедет Диана-1 под Тохатсу 9,8 с 180 кг груза?

Автор: Партизанъ (---.bks-tv.ru)
Дата:   28-07-10 04:31

Спортист в отпуске писал:

> Уже кое-что, спасибо. Тогда следующий вопрос: как поедет
> Диана-1 под Тохатсу 9,8 с 180 кг груза?

Пойдет как надо!
У товарища фрегат 310 под т9.8 нас двоих выдергивает и бежит довольно бодро(скорость не меряли,чисто по ощущениям) Во мне-105,друг не меньше. Пробовали на старой трехсекционной романтике-вааще пуля(правда хреновоуправляемая) Жёсткие корпуса едут лучше(из личного опыта, пример- картоп соло меня с сыном на глисс вытаскивал пятачком,того же размера надувастик-нет) Ну а тохычу среди десяток альтернативы нет по весу(он на базе восьмерки) остальные на базе пятнашек(оно конечно неплохо,но лишних 10 кил-нуегонафик) Так что бери и не парься!

Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата:   28-07-10 05:56

ямаха 9.9fmhs переделывается в 12 и даже в 15 сил легко и непринуждённо. Только весит она под 40 кг.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   28-07-10 09:20

Александр3 писал:

> и дефорсировали их вроде как для старн в которых до 10сил бумажек на лодку нужно несопоставимо меньше.

Действительно, во многих странах порог различных льгот в регистрации, налогах и правах - именно 10 сил.

Но причина существования дефорсированных вариантов моторов гораздо проще и банальнее:
это обычная человеческая алчность, жажда наживы.

Когда-то, примерно до конца 70-х годов XX века, моторостроительные компании добросовестно
выпускали полные линейки моторов разных мощностей с разными рабочими объемами.

Но потом сообразили, что гораздо дешевле производить в 2-3 раза меньше базовых моделей,
а широкий мощностной ряд получить путем дефорсирования этих самых базовых.

Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата:   28-07-10 12:03

лодка 320 + тоха 9.8
нагрузка 250 кг переходной режим

Автор: Kot (Omsk) (REZERV)
Дата:   28-07-10 12:33

А под Москвой ходить все таки не рискуешь?
Хочешь именно иномарку?

Автор: Спортист в отпуске (---.71.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   28-07-10 14:49

+++А под Москвой ходить все таки не рискуешь?
Хочешь именно иномарку?+++

А смысл? Раз потратиться на игрушку мне не в напряг, да и вообще себя надо любить :) К тому же жизнь всего одна, а сыновей всего двое. А Волга у нас всего-то 18 км....шириной

Дата:   28-07-10 17:04

Спортист в отпуске писал:

> А смысл? Раз потратиться на игрушку мне не в напряг, да и
> вообще себя надо любить :) К тому же жизнь всего одна, а
> сыновей всего двое. А Волга у нас всего-то 18 км....шириной
Дааааа, почти как море............ :-) Завидую :-)
Ну тогда понятно, если есть возможность то смысла заморачиваться конечно нет, купил один раз и наслаждайся.
У меня то как раз все в деньги упирается, на иномарку в ближайшее время потратиться не смогу, вот и приходится искать варианты при полном остутствии опыта :-)

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-07-10 17:26

У меня товарищ, имея 340-й пузырь, в начале прошлого сезона сменил уставший и заслуженный Ветерок-12 1972 г. рождения :-))) на ту самую пресловутую дефорсированную Ямаху-9,9.Да, она едет заипись, и вообще всё суперкласс.Но насколько всё-таки тяжела, громоздка, неудобна в транспортировке и требует аккуратности в обращении - по сравнению с Ветерком, конечно :-)).У него в Пассате-универсале комплект с Ветерком занимал ощутимо меньше места, чем с Ямахой.А другой знакомец давно уже ходит на Пелле с Тох-9,8.Вот этот моторчик мне нравится, хоть и наипнулся раз - я как-то писал об этом здесь.Лёгонький, компактненький, весело жужжит и тащит Пеллу с 2-мя нашими немаленькими тушами 17-19 км/ч, причём в расходе у Ямы-9,9 и Джонсона-9,5 явно выигрывает.ИМХО я бы взял Тохатсу.
З.Ы.Хотя если б кто-нибудь махнул волшебной палочкой и соткал бы из воздуха новую Моську или Ветер того, советского, качества - баааальшой вопрос, что выбрать :-))))))

Дата:   28-07-10 18:04

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> З.Ы.Хотя если б кто-нибудь махнул волшебной палочкой и соткал
> бы из воздуха новую Моську или Ветер того, советского, качества
> - баааальшой вопрос, что выбрать :-))))))

Помоему после твоей переборки они даже лучше чем новые :-)
Так что мечта считай сбылась :-)

Автор: IGI (---.vologda.ru)
Дата:   28-07-10 18:33

Мерк 10 ,мультирумпель-то что надо для картопа,тролинг и все такое...в одного переносится легче Тохи 18

Автор: Ma3ay (---.ge-0-1.650.volgograd-r1.ug.ip.rostelecom.ru)
Дата:   29-07-10 01:26

У меня ниссан 9,8 и флагман 320, носимо и на глисс выводит нас с тестем(105+95) и шмудяка кил 20. Все это без чудес и скачек. Поклонились носу и через 5 сек на глиссе. Волна,ветер, течение -пох. ИМХО лучшая 10 для двоих Тоха 9,8.

Автор: Kot (Omsk) (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата:   29-07-10 03:03

Сергей, извиняюсь что не по теме, но скажи на какой расстоянии от днища у тебя москва на картопе висит?
Я сегодня повесил мотор, и чего то похоже с вырезом на транце промахнулся, у меня плита антикавитационная получилась в ровень с днищем, а как я понимаю она должна быть ниже сантиметра на полтора два? Или так тоже нормально?
Вопрос просто филосовский назрел, пилить или не пилить вот в чем вопрос :-)
А если пилить то на сколько?
А то сейчас взял доску сороковку у товарища, буду её транец усиливать а после этого его уже тяжело будет подрезать имеющимися у меня средствами :-)

Автор: Спортист в отпуске (---.47.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   29-07-10 04:12

НЕ ПИЛИ!!! На Ямахе АКП висит аккурат вровень с днищем - прёт замечательно! На Москве не мерял, но в принципе у них расстояние примерно одинаковое... Ты сперва попробуй! Отпилить успеешь! У меня Мося воздух не хапала - как и Яма. Вообще я не особо опытный водномоторник - но уже давно понял, что чрезмерно заглубленный мотор - это плохо
PS: усилив транец сороковкой, ты смело можешь вешать свой Вихрь :) я подкрепил 25-кой - для Москвы вполне достаточно. Проверено.

Дата:   29-07-10 05:06

Понял, спасибо! :-)
Ну я чего то тоже прикинул вроде тяжеловато сороковка, наверное состорогаю рубанком до 30ти................
Хотя Вихрь на картопе это наверное будет фееерично :-)

Автор: Спортист в отпуске (---.47.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   29-07-10 05:11

Да куда тебе такую мощу??? дюймовка вполне Мосю выдерживает

Дата:   29-07-10 05:27

Да фиг знает, первая лодка, хочется как то покрепче, понадежнее :-)
Да и транец не смотря на то что сделан из 12 ой фанеры, усилен рундуками, все равно в центре руками немного прогибается...........

Автор: Барнео (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата:   29-07-10 16:37

Существует Selva 9,9, конечно не самый лучший производитель
Но есть и достоинства: не Китай, объем цилиндров - 260, вес - 30, цена не дороже Тохи 9,8

Автор: Спортист в отпуске (---.38.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   29-07-10 18:22

Где б её еще увидеть в провинции приволжской...

Дата:   29-07-10 18:28

С точки зрения провинции, распостранённости, ремонто- и запчастепригодности ИМХО:
1)Ямаха
2)Тохатсу
Остальные отстают на порядок, а Сельва на два.

Автор: Спортист в отпуске (---.16.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   30-07-10 03:02

Ямаха 9,9 тяжелая.....я ж в багажнике возить буду...таскать лень

Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата:   30-07-10 05:49

Пузырь
У меня 2 сезона была. НИ КАКИХ проблем с ней не возникало. Заводилась после перелива тяжеловато, это правда. Но после определённого опыта - со 2-го раза всегда. По весу - как ветерок12(субъективно конечно). Ямаха 15- чугунный скороход после неё.
Цена у неё правда конская, её красная - 50000 руб новой.

Дата:   30-07-10 06:14

А я и не говорю, что она плохая.Речь именно о совокупности качеств - популярности, надёжности, известности конструкции, наличии з/ч и доступности сервиса.В этом смысле Сельва даже у нас в глубокой ...опе, а уж у Спортиста...

Автор: Big-budu (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-07-10 08:18

У меня яма 9.9=>15 по весу - в чехле таскаю легко, без напряга. На глиста выдергивает и 2х и 3х чел любой комплекции легко. Винт нержик сатурн 11. Скорость в 1-го 44-46кмч, в 2-3 тела - 33-38кмч, зависит от волны и массы хомяков. Переделал за час, дома. Безпроблемный моторчик. Всегда заводится с первого рывка, работает ровно, сюрпризов небыло, даже свечи за 2 сезона ниразу не откручивал! На прошлых выхах вытащил на глиста Нырок с рыбаком ))) Знатная вышла ватруха! )) На тохе так поюморить неполучится... ;)

Автор: Спортист в отпуске (---.32.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   30-07-10 15:05

+++Переделал за час, дома+++
вот, а можно подробнее - что переделывать пришлось? Вроде бы клапана? Жиклеры в карбе? Очень интересует

Автор: Big-budu (---.mubint.ru)
Дата:   30-07-10 17:07

Да здесь была эта тема, поиском пошерсти ради подробностей, а так: Убрать ограничитель газа, отогнуть ограничители подьема клапанов на 6-6.5мм и собственно, всё! Я кроме прочего опережение зажигания сделал чуть побольше (просто надфилем подпилил упорчик) и от безделья по зиме бошку торцанул примерно на 1.5-2мм (в моем понимании чем больше степень сжатия тем больше сил у движка :)) Час ушел как-раз на то, чтобы аккуратненько клапана отогнуть (зазор проверял сверлом).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru