Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:05:33 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:05:33 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Первая лодка. Крым + Вихрь 30.
Автор: igoral (95.67.168.---)
Дата:   23-07-10 03:13

Вот. Решил вступить в ряды водномоторников. Выбор пал на Крым.
Перед покупкой попробовал прокатиться с товарищем на Крыму-М. Просто пустой как барабан корпус. Движок Мерк 15. Очень понравилось. Был штиль, лодка просто скользила по воде. Без брызг.
Купил сильно юзанный Крым. Выбора то и не было в разгар сезона:)
При движении очень много брызг по бортам. Начинаются с уровня стекла.
Днище гладким не назовешь.
Первый вопрос: С какого размера/характера неровностей начинаются проблемы со скоростью у Крыма? Как определиться - стоит ровнять - не стоит?
2) На какую дырочку от транца оптимально разместить упор Вихря?
3) Ну и чтоб душа не болела - масло двухтактное 1:40 хватит для вихря или он по факту заточен под 1:25?

Скорость с фанерой на днище+родные сиденья+20л керосина+2 хомяка со снарягой(220-230кг) по ЖПС -36 км. Плюс хомячиха на 65 - 33км/ч
Нос при выходе на глисс практически не поднимается.
Что поправить?

Ответить на это сообщение

Re: Первая лодка. Крым + Вихрь 30.
Автор: Ерёма (---.nwgsm.ru)
Дата:   23-07-10 03:40

1........Как определиться - стоит ровнять - не стоит?
Фото днища в студию.
2. Вторая дырка.
3. По мануалу. Я лил МС-20 1:33.
.......со снарягой(220-230кг) по ЖПС -36 км
Примерно с такой же загрузкой , с такой же скоростью хожу под Нептуном 25. В прошлый сезон под Вихрём30 скорость была 39 км/ч.
Но у меня Крым М, он тяжелее на 20 кг., и днище не особо ровное.

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   23-07-10 03:47

Угол установки мотора. еси брызги прям из под скулы летят мотор сильно поджат надо откинуть малость. а вообще корма ставится на что нить высокое на антикавитационную плиту мотора ложится ровный уголок и выставляется мотор. масло если 2Т льешь то можно 1:40. ровность днища на скорость глобально не влияет (не на соревнованиях же выступаешь) ну конечно еси по нему трактор не ездил.

Дата:   23-07-10 04:16

На глаз - антикавитационная плита параллельна днищу.
Из деформаций днища меня беспокоит как бы вогнутость перед транцем. Лодка на трейлере - сфоткаю и выложу.
Может кто поможет опознать приборчик - стрелочная шкала температура/обороты и тумблер для подключения?

Автор: Морис Крым + Тох 40 из дома (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-07-10 04:55

Ровняй по максимуму днище, особенно на заднем участке между переборкой моторного отсека и транцем. Мотор, т.е. антикавитационная плита=плоскость колпака должна быть паралелльна воде при движении.
Максимальная скорость на этом комплекте может быть в районе 46 км\ч. С идеально подобранным винтом 49.
У тебя явный недобор, такая скорость была у меня с Нептуном.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   23-07-10 05:08

igoral писал:

> Из деформаций днища меня беспокоит как бы вогнутость перед
> транцем.

Рихтовать однозначно, это работает как "отгиб" днища на МКМ, прижимает нос к воде. Отжатием мотора от транца полностью не скомпенсировать.

> Может кто поможет опознать приборчик - стрелочная шкала
> температура/обороты и тумблер для подключения?

"Фото в студию" - опознаем. Смею предположить, ИЛМ (ДЛМ) - весьма полезный приборчик, достаточно точный и "неубиенный" притом. Надеюсь, термодатчик не утерян?

Дата:   23-07-10 05:27

Еще бы вменяемую технологию выравнивания днища знать... Окромя кувалды...

Дата:   23-07-10 05:36

igoral писал:

> Еще бы вменяемую технологию выравнивания днища знать... Окромя
> кувалды...

Деревянная "киянка". Или резиновый молоток. На песке. До остаточных неровностей не более 2-3мм.
Есть более "вменяемые" способы в "полевых условиях"?

Дата:   23-07-10 06:01

Да я сразу не обратил внимание на приборчик. Лодка не эксплуатировалась пару лет. Мотор хранился в сарае на лодочной станции. Проводов с контактами на нем видно не было. Как он выглядит то - термодатчик?

В принципе, можно и не на песке. Лодка у меня на трейлере после купания в гараж заезжает. Куда стучать то - собственно по днищу или по стрингерам в первую очередь. А то трещины потом заваривать геморройно будет. Там краски 5 слоев и внутри и снаружи старой.
А по поведению на воде - даже когда всех толстых хомяков на корму гонишь, нос поднимается незначительно.

Дата:   23-07-10 06:26

igoral писал:

Как он
> выглядит то - термодатчик?
>

Или длинный латунный болт М8, S=12, с контактным винтиком на торце (дабы вворачивать вместо одного из болтов крепления глушителя "Вихря" к блоку цилиндров) - для ИЛМ более ранних выпусков (на корпусе самого прибора 8 клемм). Или силуминовая "шайба" с 2-мя винтиками - контактами - для ИЛМ более поздних выпусков (3 клеммы на корпусе прибора), шайба устанавливается на блок головок.

В общем, желательны фотки самого прибора со всех сторон, а там разберёмся.

> стучать то - собственно по днищу или по стрингерам в первую
> очередь

А там и стрингеры погнуты? Тогда попеременно, осторожно, постепенно и равномерно убирая прогиб, начиная со стрингеров. Трещин быть не должно, раз уж не появились в момент образования вмятины. В самом худшем случае, между моторным отсеком и кокпитом имеется водонепроницаемая переборка.

Дата:   23-07-10 06:39

Спасибо! Я чувствую, что мне не хватает подготовки:))) У нас такая жара, что лодку хочется побыстрее в воду столкнуть. Когда немножко затуманится на небе (соответственно - прояснится в голове:)), сделаю фотки и буду на основании Ваших советов принимать решение. А для начала все же попробую на одну дырочку ногу отодвинуть. Ну не дает мне покоя тот пробный полет на 15 мерке на полностью убитом снаружи корпусе Крым-М (вплоть до вывороченных с мясом уключин, хотя днища я не видел).

Автор: Kot (Omsk) (REZERV)
Дата:   23-07-10 11:06

Приветствую коллега :-)
У меня все тоже самое один в один :-)
Точно такая же лодка, с таким же мотором, тоже первая и тоже не едит нифига :-) Максимальная скорость против течения 33. Это 2 тела суммарным весом 150кг, 40л топлива, ну и так шмурдяка кило на 50.
Приборчик у меня этот к стати работает, по оборотам врет безбожно (я так прикидываю примерно в 2 раза), температуру вроде показывает нормально. Днище тоже кривое, была мысль править но тоже хочется первый водно моторный сезон провести на воде а не в доке, так что забил на все и пока просто езжу :-)
Правда есть мысль что у меня дистанция газ не докручивает и я хожу в пол газа, но на днях попробую это проверить и дистанцию отрегулировать.

В общем буду теперь внимательно следить за твоими успехами, если что пойду по стопам так сказать :-)

Да и ещё к бывалым вопрос, у меня по ощущениям лодка оооочень тяжелая, блоки плавучести установленны штатно в носу и в корме, похоже с завода не менялись.
Где то я читал, что пенопласт может впитывать воду и изрядно набирать в весе, кто что думает по этому поводу?

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   23-07-10 11:30

Морис Крым + Тох 40 из дома писал:

> Максимальная скорость на этом комплекте может быть в районе 46 км\ч. С идеально подобранным винтом 49.

Ты уж конкретизируй, чтобы зря не обнадеживать человека.

Такая скорость под "Вихрем-30" достижима только при весьма жестких органичениях:
с одним нетолстым водителем (до 80 кг), в лодке ничего лишнего, днище идеально ровное,
мотор вылизан и отстроен лучше, чем на заводе, топлива - полбака.

А среднестатистический "Крым" под среднестатистическим "Вихрем-30" таких скоростей не разовьет.

Дата:   23-07-10 11:49

Хммм, так может у меня не так все и плохо, и 33км\ч на среднегружоной лодке это близко к норме? :-)
А то я после покупки начитался отзывов что народ на Крыме 45км\ч гоняет в легкую, а 30 это чуть ли не под веслами :-)
И ещё я прочуствовал что такое Крым на волне :-)
Толи я пока из за отсутствия опыта езжу криво, толи правда конструктивные особенности лодки, но на волне он не просто долбит, а не знаю как сказать, громыхает чтоли. Всбирается на волну а потом в низ плашмя всем днищем на воду падает, удар такой нехилый нифига :-( В результате из за опасений, что корпус просто развалится скорость приходится сбрасывать, как ходить по волне на скорости 40-45 я не представляю. Зреет у меня мысль заменить в переспективе Вихрь на япономаму какую нибудь лошадей в 40, а теперь я вот задумался а нужго ли там 40?
Волна у нас на реке постоянная, разной степени интенсивности.

Иван, а по поводу веса и блоков плавучести ничего не прокоментируешь?

Дата:   23-07-10 11:57

Kot (Omsk) писал:

> Зреет у меня мысль заменить в переспективе Вихрь на япономаму какую
> нибудь лошадей в 40, а теперь я вот задумался а нужго ли там 40?
> Волна у нас на реке постоянная, разной степени интенсивности.

Не нужно.
Японская "тридцатка" полностью реализует все способности "Крыма".
Будет ходить быстрее, чем со среднестатистическим "Вихрем" не менее, чем на 5 км/ч.

> Иван, а по поводу веса и блоков плавучести ничего не прокоментируешь?

Было дело, валялись долго "Неман-2" и "Обь-М" под открытым небом с завернутыми пробками,
пенопласт набрал веса очень сильно. Так что, версия рабочая.

Дата:   23-07-10 12:18

С мотором понятно, спасибо :-)

А вот с пенопластом что делать в таком случае?
В корме то его можно замеить он там просто в заднем рундуке лежит на днище, а вот чего делать с передним блоком плавучести?
Крымоводы, есть у кого опыт замены блоков плавучести? Кто вообще чего делал? И делал ли?
На ощупь к стати пенопласт сухой.................

Дата:   23-07-10 12:30

Kot (Omsk) писал:

> На ощупь к стати пенопласт сухой.................

Если на ощупь сухой - значит, все с ним в порядке.

Если мокрый - то скорей всего и тяжелый. Это все элементарно определяется руками.
Извлечь, просушить и засунуть обратно. Или заменить новым, если разваливается.
Больше не допускать скопления воды в лодке.

Если совсем хорошо делать - упаковать пенопласт в полиэтилен и либо заварить, либо заклеить скотчем.

Дата:   23-07-10 15:18

Открывает ли дистанция газ на полную - убедиться несложно. Передвинь ручку вперед и посмотри в каком положении заслонка карбюратора. Какая у тебя дистанция? Мне досталась с кольцами на концах каждой пары тросов (переключение передач/газ). Кольцо управления газом надевается на ручку газа на румпеле. Там такая муфточка стяжная стоит с выступами. Стягивается она двумя винтами. Для регулировки их ослабляешь, выверяешь положение заслонки карба и вновь затягиваешь.

"Лежащий" на воде корпус вроде как должен прибавить комфорта на волне - встреча с ней происходит острым носом а не плоским брюхом.
Но сначала хотелось бы понять на что способен комплект.
По информации с форума по высоте Вихрь ставится на Крыма идеально. Визуально ~20-25 мм ниже днища.
Но вот у меня идут прохваты воздуха даже при небольших поворотах.

Автор: Moris Крым+Т40 (62.117.67.---)
Дата:   23-07-10 16:34

Иван писал:
Ты уж конкретизируй, чтобы зря не обнадеживать человека.

Такая скорость под "Вихрем-30" достижима только при весьма жестких органичениях:
с одним нетолстым водителем (до 80 кг), в лодке ничего лишнего, днище идеально ровное,
мотор вылизан и отстроен лучше, чем на заводе, топлива - полбака.

А среднестатистический "Крым" под среднестатистическим "Вихрем-30" таких скоростей не разовьет.

Да, конечно, при минимальной загрузке, раз речь идет о максималке! И двигатель должен быть в отличном состоянии.

Цифры эти - то к чему можно стремиться! И чтобы их достичь, надо приложить усилия, но это вполне реально. В этом и кайф!

Дата:   23-07-10 16:48

Согласен! Вот и прошу опытных пользователей комплекта Крыма + Вихрь определить опорные точки.
1. Скорость
2. Степень поднятия носа на глиссере
3. Уровень корпуса на котором начинается брызгообразование и его степень.

Дата:   23-07-10 16:55

Прохваты это понятно! У меня вначале, когда я повесил Т-30, лодка вообще не поехала, чтобы добиться правильного угла установки мотора мне пришлось сделать вырез в транце на 2 см.

Дата:   23-07-10 17:03

Примерно вот так должен идти корпус

Дата:   23-07-10 17:04

Еще

Дата:   23-07-10 17:11

Ну и для затравки, чтобы расшевелить народ! Понятно, что это мой Крым

Дата:   23-07-10 17:44

: igoral
Дистанция у меня какая то отчественная однорычажная, тросА на конце с резьбой. На тросике газа такая фигна пластмассовая накручена которая просто цепляется за болтик на рычаге газа с боку и объеденена с румпелем, а передача переключается такой планкой в нутри поддона в которую тоже трос выкручивается.
Вот как то так примерно :-)

Автор: igoral (95.67.174.---)
Дата:   26-07-10 17:56

Переставлял Вихрь на третью дырочку от транца. С двумя пассажирами нос несколько поднялся от воды. Но с пятью + шмурдяк на глисс не вышел. Шел в волноделательном режиме. На обратном пути вернул мотор назад. Минус дрова и немного водички - на глисс вышел без проблем. Небыстрый такой глисс, прямо скажем. Но тут пришло время сдохнуть Вихрю. Я пока не вникал в него особо. Чувствую, в этом есть острая необходимость. Но нет времени. Так что пока уповаю на мобильник и друзей.

Автор: igoral (95.67.189.---)
Дата:   26-07-10 18:07

Кстати. Сунул руку под днище того Крыма-М. Что хорошо шел под пятнахой. Тоже не идеал, мягко говоря. Ступенька перед транцем имеет быть нисколько не меньше чем на моем корпусе.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru