|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:29:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:29:02 |
|
Автор: Игорь Мозгалин (---.90.189.145.121.snt.ru)
Дата: 18-07-10 19:30
Подскажите пожалуйста какая максимальная скорость у Бриз 17 с Ямахой 60 на винте 17 алюминий ? Ист Марин заявил 55 км с 3 пассажирами. У меня в 1 чел 48 км/ч
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 18-07-10 22:06
Я не владелец, но несколько раз был пассажиром.
53 км/ч с"Ямахой-FETOL", 17-м АЛ винтом и 5-ю чел. с небольшим грузом .
49 км/ч с 17-м нерж. Мичиган Баллистик, 5 чел. и кучей барахла.
В твоем случае однозначно неисправен мотор.
|
|
|
|
Дата: 18-07-10 23:17
Получается неувязка по вашему тексту и заявке ИстМарина. Скорость котрую Вы увидели на алюминеевом винте 17 с 5 пассажирами и барахлом 53 км/ч. А на нержавеющем винте с темиже 5-ю пассажирами и кучей барахла ( предполагаю барахла должно быть по сравнению с барахлом и кучей раз в 5 больше т.е килограмм 200(КУДАБЫ ЕГО ТУТ ПОМЕСТИТЬ ВМЕСТЕ С 5-Ю ПАССАЖИРАМИ)))_ скорость 49/ч. При том что Производитель заявляет сейчас на алюминии шаг17 (3 чел) 55 км/ ч (кстати ранее они же давли на этом винте 57 км/ч) А на нерржавейке 60 км (ранее 63 км) Так почему же в Ваших наблюдения скорость на нержавейке меньше? Я конечно не уверен в идеальности мотора с 30-ю моточасами и то что прежние владельцы в возрасте 65 лет его гоняли при обкатке на полную))) Почему и задан вопрос на форуме что бы быть обьективным к ситуации ( вкладывать деньги в изучение движка или ситуация со скоростью Бриз 17 нарисована) Кстати на форуме Истмарина Алекс почемуто сказал что Ямаха SR 17 Это не Бриз 17 и Ямаха не пойдёт больше 48 км/Ч Очень хотелось бы выяснить ситуацию. Дело принципа. Если заявленная скорость превышает реальную на 10 км/ч. То извините это уже такая наи....ка!!
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 18-07-10 23:37
Данные, утверждаемые производителем:
Скорость с Yamaha 60FETOL и нагрузкой 3 человека - 55 км/ч (с алюминиевым стд. винтом на 17)
Не стоит забывать что в соленой воде скорости всегда выше, чем в пресной.
49 км/ч - технические проблемы с мотором.
Все остальные домыслы - похоже очередная попытка закидать Истмарин какашками.
|
|
|
|
Автор: Бэтмэн (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-07-10 23:57
Иван писал:
> В твоем случае однозначно неисправен мотор.
А мож все проще - корпус оброс? ;-)
У меня из за этого потеря скорости в 22 (Двадцать два) километра (((
на одних и тех же оборотах, винтах и погодных условиях...
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 01:02
Насчёт оброс корпус. Поставил на воду месяц назад. На днище был оброст грязи в задней половине корпуса, где на телеге не удобно бало дотянуться. Данная грязь смывается губкой легко. Не думаю что это дало потерю скорости на столько. Тем более что через неделю-две помытый корпус будет в таком же состоянии. Рядом ЯМАХА FR 21 90-Х годов на 90 сильном моторе тащит на 17 винте толпу народа с той же скоростью. И не мылся в помине. Правда обработан необростайкой (вода пресная). Удивляет что практический новый мотор нужно лезть разбирать. Пользую ПВХ с Тохой 9,8 4 года. Колпак не открывал. Эксплуатировал нещадно. А тут на тебе(((
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 01:15
Игорь Мозгалин писал:
> Насчёт оброс корпус. Поставил на воду месяц назад. На днище был
> оброст грязи в задней половине корпуса, где на телеге не удобно
> бало дотянуться. Данная грязь смывается губкой легко. Не думаю
> что это дало потерю скорости на столько. Тем более что через
> неделю-две помытый корпус будет в таком же состоянии.
Я бы повременил в мотор то лезть!
У меня за 2 недели оброс так, что сегодня КУСКАМИ сбивал "Кершером". Ибо вода в лодочной - далеко за +20 все это время...
Вот только может ли из-за обросшего корпуса мотор не выдавать паспортных оборотов - я не знаю.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 01:40
Поверхность днища на ощупь как шкурка нулёвка. Повторяю только 2-я половина днища и то не вся а ближе к килю. На склолько реально это может погасить скорость? на 10 км/ч?
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (94.231.133.---)
Дата: 19-07-10 02:36
нужно обратить внимание еще на такие факторы:
Высота утановки двигателя
Угол откидки мотора тримом
Открываются ли дроссельные заслонки до конца, а то может тросик нужно отрегулировать
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 19-07-10 08:25
Игорь Мозгалин писал:
> Получается неувязка по вашему тексту и заявке ИстМарина.
> Скорость котрую Вы увидели на алюминеевом винте 17 с 5
> пассажирами и барахлом 53 км/ч. А на нержавеющем винте с темиже
> 5-ю пассажирами и кучей барахла ( предполагаю барахла должно
> быть по сравнению с барахлом и кучей раз в 5 больше т.е
> килограмм 200(КУДАБЫ ЕГО ТУТ ПОМЕСТИТЬ ВМЕСТЕ С 5-Ю
> ПАССАЖИРАМИ)))_ скорость 49/ч.
Барахлом была забита вся рубка, 5 чел. сидели в кокпите.
> Так почему же в Ваших наблюдения скорость на нержавейке меньше?
Влияние дополнительного груза было значительнее, чем выигрыш от нержавеющего винта.
> Почему и задан вопрос на форуме что бы быть обьективным к ситуации ( вкладывать деньги в
> изучение движка или ситуация со скоростью Бриз 17 нарисована).
Небольшие разночтения в 1~2 км/ч могут быть вызваны разницей в погодных условиях и прочими внешними факторами.
48 км/ч с одним водителем - это однозначно мало, и должна существовать грубая причина такого недобора.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 08:30
Бэтмэн писал:
> А мож все проще - корпус оброс? ;-)
Тебе видней.
Влияние обрастания на скорость мной практически не изучено.
|
|
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 19-07-10 08:45
не люблю, когда передергивают. Надеюсь, Игорь ошибся не специально. Вот что я писал:
"SR17 - не тот же Бриз. Все SR, на которых я ходил (пробовал) развивали скорость с Y 60FETOL и алюминиевым винтом на 17 максимум 52 км/ч.
А Бриз 17 с тем же мотором и тем же винтом развивает на пресной воде 55 км/ч."
А на соленой воде этот же комплект ходит 56 км/ч.
И 63 км/ч в тех.данных мы никогда не указывали (для этого же комплекта).
Бриз 17 с Yamaha 60FETOL и гребным нержавеющим винтом PowerTech SCD3R17P развил скорость 61 км/ч (два человека).
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 08:54
Игорь Мозгалин писал:
> Рядом
> ЯМАХА FR 21 90-Х годов на 90 сильном моторе тащит на 17 винте
> толпу народа с той же скоростью. И не мылся в помине. Правда
> обработан необростайкой (вода пресная).
Вспомнил фразу написанную здесь несколько лет назад:
"Длина едет!" (с)
Мож это тот самый случай?
Зачем сравнивать разные лодки с разными же моторами в данном примере?
|
|
|
|
Автор: Эдик с работы (SEVER)
Дата: 19-07-10 10:16
Бэтмэн писал:
> Вспомнил фразу написанную здесь несколько лет назад:
> "Длина едет!" (с)
> Мож это тот самый случай?
>
-------------------------------------------------------
Неа . Это случай для водоизмещающих лодок
|
|
|
|
Автор: D_lank (---.176.189.89.sta.211.ru)
Дата: 19-07-10 11:58
Игорь Мозгалин писал:
> Насчёт оброс корпус. Поставил на воду месяц назад. На днище был
> оброст грязи в задней половине корпуса, где на телеге не удобно
> бало дотянуться. Данная грязь смывается губкой легко. Не думаю
> что это дало потерю скорости на столько.
у нас потеря достигала до 5км/ч из-за нароста, и отмыть губкой очень даже проблемно, трешь часами...
|
|
|
|
Автор: FarEastVlad (DV)
Дата: 19-07-10 15:22
> Подскажите пожалуйста какая максимальная скорость у Бриз 17 с
> Ямахой 60 на винте 17 алюминий ? Ист Марин заявил 55 км с 3
> пассажирами. У меня в 1 чел 48 км/ч
Могу точно сказать, годовалый Бриз со старенькой 60-й ямахой с двумя седоками разгонял до 52 км/ч, но поднимая мотор тримом, при этом рулить становилось некомфортно, нагрузка на руль увеличивалась неслабо. Но факт все же есть - 52 км/ч на старом моторе, причем не с лучшим винтом выжимается без проблем на немытом корпусе. Обломал позже этот винт о камень, поставил с резерва ремонтированный, но отбалансированный старый, лодка пошла субъективно шустрее, то есть на тесте может и больше 52 выжал бы.
Так что наверняка что то не так либо с мотором, либо с его навеской.
|
|
|
|
Автор: Igoreha (---.nsk.ertelecom.ru)
Дата: 19-07-10 16:27
Может я трим мало поднимаю? Главное что после положения от 3.7 примерно и до 5 (по элетронному тахометру скорость не увеличивалась) Далше поднимать как то было не резонно и так уж наклончик был не хилый. На том промежутке подьёма трима где скорость увеличилась она увеличилась где то на 2 км/ч. Такое ли увеличение скорости даёт подьём трима?
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.35.229.---)
Дата: 19-07-10 22:17
у меня на новом тохацу была максималка 52. трим стрелочный обычный, максималка в крайнем положении трима на отжатие.
если ставили мотор сами, проверьте положение антикавитац плиты относительно днища.
попробуйте сменить винт.
и доложите наконец на каких оборотах достигнута эта скорость - 48 км.ч ))
|
|
|
|
Автор: Зарбазан Н-ск (---.hnet.ru)
Дата: 19-07-10 23:56
У меня на Бризе стоит 90 ямаха.На алюминиевом винте идёт быстрее ,чем на Баллистике.Не знаю почему,тоже был удивлён.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 20:56
Скорость 48 достигнута на 4900 об. Дальше обороты не увеличиваются. На винте с шагом 15 на тех же оборотах таже скорость. Единственное на 4000 об. на 3км. больше скорость на 17 винте. Есть в конце хода ручки газ см. 8 хода когда обороты не увеличиваются и так до упора. Прихожу к собственному заключению (Не отрегулирован правильно тросик газа((() Пробовал в одного человека об. 5100 Скорость 49-50.
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (95.67.165.---)
Дата: 20-07-10 22:14
Костя г. Самара писал:
> нужно обратить внимание еще на такие факторы:
> Высота утановки двигателя
> Угол откидки мотора тримом
> Открываются ли дроссельные заслонки до конца, а то может тросик
> нужно отрегулировать
>
Т.е. вот это сообщение про тросик ты тупо проигнорировал? :-))
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 23:45
Костя извини. Наверное проигнорировал. На катер могу попасть не каждый день.Работа. Думаю собака порыта в недоконца открывающейся заслонке. Просто я не очень знаю японские движки. На разном положении движения газа происходит движения по крайней мере кажется 5 тяг. И что они делают мне не известно. Просто я смотрел на незаведённом моторе что движение тяг происходит до конца движения газа. Соответственно мне не понятно что должно ещё открываться ))) Кто то сказал что нужно перерегулировать два ограничительных болта на рычаге , законтренных краской. Типа это регулировка для обкатки. Выделю время завтра. Посижу подумаю. Подёргаю. Я упрямый ))
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 09:32
Игорь Мозгалин писал:
> Кто то сказал что нужно перерегулировать два ограничительных болта на рычаге , законтренных краской.
Вот этого лучше не делай сам. При вышеобозначенной квалификации.
|
|
|
|
Автор: всеЯДное (---.satkom.ru)
Дата: 21-07-10 09:41
Отсоединить тросик, перевести тягу в моторе в положение максимального газа, потом регулировкой тросика сделать так же.
Регулировки заводские трогать нет смысла, тем более на новом моторе. ИМХО
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (109.169.237.---)
Дата: 21-07-10 16:07
Регулировать нужно именно трос о д\у. Больше лучше ничего не трогать.
Последовательность действий:
Откручиваешь глушитель впуска (такая пластмасска на карбах)
Перемещаешь коммандер в положение "полный газ"
смотришь открылись ли заслонки на карбах до масимума. Это почти поперек впускного сопла.
Если нет - регулируешь трос газа от д\у! так, чтобы заслонки открывались.
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 22:10
Болт один из 2-х покрутил. Не заходил в интернет днём (. Ничего страшного не случилось. Обороты в одного поднялись до 5300. До скольки они могут подняться когда в движке всё нормально.? Разговаривал со старым хозяином. Говорит что один кулибин делал настройки в том числе и угол зажигания (без стробоскопа) короче наверняка многое раскручено (((. Что интересно обращался к механникам (правда они все заняты) Говорят . если не идёт на грузовом меряй компрессию. Почему такой подход. Ну очевидно же что движок новый. На 4000 оборотов выводит за 3 секкунды примерно.
Заслонки завтра посмотю(спасибо за совет, не знал как правильно увидеть открытие их) Рычаги все доходят до упора. Сегодня смотрел.
Дергание на холостых особенно сильно после хода. Когда сбрасываешь газ и на нетралку. Как будто захлёбывается бензом. Заглохнет. Заведёшь работает ровно. Наверное богатая смесь. Где бы почитать регулировки.
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 23:59
Интересный момент я тут подумал. В паспорте на мотор написано. Макс. обороты 4500-5500. Иногда на сайтах пишут 5000 об. макс. Видимо попадаются плохие моторы которые могут раскрутиться только до 4500 ))Т.Е. получается что в одного 5300 об. нормально. . Наверно на винте 15 он раскрутит и 5500.. Не могу понять как достичь скорости 55 км/ч с тремя пассажирами. Может там бак был пустой )))и пассажиры маленькие))
|
|
|
|
Дата: 22-07-10 08:24
Игорь Мозгалин писал:
> Не могу понять как достичь скорости 55 км/ч с тремя пассажирами.
> Может там бак был пустой ))) и пассажиры маленькие))
Вот ссылка на мой отчет с того выхода: https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=103753&t=103753 .
Я, как скептик, не доверял владельцу лодки и взял с собой свой GPS-навигатор.
Показания двух приборов совпали.
Скорость была достигнута очень просто: куплен Б/У мотор (оказался исправным), тупо повешен на транец - и вперед.
Не знаю, сколько было в баке бензина, но судя по расстоянию, сожгли мы около 25 литров.
Для справки - девушка была вот такая (см. фото).
Навскидку - около 65 кг весом.
Общий вес экипажа 90+90+90+75+65=410 кг.
Ну и питья-закусок-шмутья на один день около 50 кг на всех.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (212.107.193.---)
Дата: 22-07-10 11:42
Игорь Мозгалин писал:
> Получается неувязка по вашему тексту и заявке ИстМарина.
> Скорость котрую Вы увидели на алюминеевом винте 17 с 5
> пассажирами и барахлом 53 км/ч.
Я разгонял свой Бриз-17 с Ямаха 60 ФЕТОЛ ло 57 км/ч. Винт Ямаховский алюминиевый с шагом 17.
А на нержавеющем винте с темиже
> 5-ю пассажирами и кучей барахла ( предполагаю барахла должно
> быть по сравнению с барахлом и кучей раз в 5 больше т.е
> килограмм 200(КУДАБЫ ЕГО ТУТ ПОМЕСТИТЬ ВМЕСТЕ С 5-Ю
> ПАССАЖИРАМИ)))_ скорость 49/ч. При том что Производитель
> заявляет сейчас на алюминии шаг17 (3 чел) 55 км/ ч (кстати
> ранее они же давли на этом винте 57 км/ч) А на нерржавейке 60
> км (ранее 63 км) Так почему же в Ваших наблюдения скорость на
> нержавейке меньше?
Во - первых, данные производителя не даются с максимально допустимой загрузкой.
Во-вторых, нержавеющие винты различных марок и профилировок по гидродинамической нагрузке не совпадают друг с другом и тем более с алюминием. Не нужно думать, что любая нержавейка гарантировано даст прирост в скорости при любой загрузке лодки, тем более если не принимать во внимание передаточное отношение в трансмисии. Геометрия лопастей у различных нерж винтов при одном и том же шаге совершенно разная, поэтому для грамотного подбора под свои условия эксплуатации нужно либо самому хорошо разбираться в матчасти, либо использовать готовые решения, которые уже выработали другие пользователи. Производитель - в частности Ямаха, например, будет рекомендовать что-то гарантировано работающее (но не в варианте high performance) при любых условиях и при любых загрузках, а любые продвинутые варианты - это плод ошибок и экпериментов, которые и называются зачастую "водномоторным хобби" для любителей и работой для профессионалов.
Если заявленная
> скорость превышает реальную на 10 км/ч. То извините это уже
> такая наи....ка!!
Нет, это называется кто-то не разобрался в ситуации и пытается сделать упрощенные выводы.
Если Я 60 ФЕТОЛ c алюминиевым винтом на 17 не едет 52-53 км/ч на полном газу при откинутом триме с загрузкой 3 человека - смотрите
1. Исправность мотора и развиваемые обороты на максималке
2. высота монтажа мотора
3. Исправность винта и гребного вала (может быть кривой от удара)
4. Состояние днища лодки
5. течение
6. качество топлива
7. герметичность топливной магистрали
9. угол откидки трима
10 .развесовка
Итакдалее. Может быть что угодно.
У меня часто такая ситуация: при замене алюм винта на нерж клиент жалуется, что со стальным винтом на холостых у него повышенная вибрация. Спрашивается при чем тут винт, если ты даже скорость не включил? Часто оказывается, что клиент не может разобраться в проблеме и самое страшное не может вообще сформулировать что ему нужно - он сам не знает что хочет. Другие думают, что лодка на нерж винте идет медленнее, поскольку винт физически тяжелее (масса). Приходится терпеливо разбираться и объяснять.
Поэтому Вам совет замерить максимально возможные обороты при имеющемся винте, с определенной загрузкой, с откинутым тримом и замерить скорость по ЖПС. При этом определить высоту установки мотора на транце. Отсюда можно будет делать какие-то выводы в чем проблема, если она есть, и какой винт вам рекомендовать для достижения лучшего результата.
|
|
|
|
Автор: Лёд (---.cn.ru)
Дата: 23-07-10 02:06
Антон Владивосток , можно по подробней, а лучше по наглядней, по поводу высоты монтажа мотора, ваши рекомендации для достижения лучшего результата.
Комплект Бриз17 яма85, в свою очередь если память мне не изменяет, совет Маврина А. 20мм ниже киля.
Обратил внимание - как был установлен двигатель механиками под руководством японских специалистов из Yamaha motor CIS и Yamaha Motor Co. на Бриз17 ямаF70.
Ваше мнение, просьба прокоментировать ...
Мнение Маврина - уважаю, хотелось бы то же услышать.
Заранее благодарен.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (95.84.58.---)
Дата: 23-07-10 02:34
То мнение трехлетней давности еще до массовых испытаний с разной высотой завеса. 20мм ниже киля - если винт не очень и подвержен аэрации.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 03:01
<Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 20-07-10 02:07
Всего лишь плохо подобран баллистик.>
Винт мне подбирали на Истмарине ,в смысле шаг Баллистика.17-й шаг.
И мотор они же выставляли. После обкатки так больше 4900 обороты даже в одного не поднимались.Чего только не пробовал.Даже мотор по совету форумчан поднял на одно деление,только хуже стало.На поворотах подхватывать стал на скорости.В выходные буду мотор опускать обратно и ставить алюминиевый винт обратно.Короче не впечатлил меня баллистик.Будет запасным лежать.
Кстати в последние выходные с мотором хапнул адреналина за 130км от города.Просто перестал заводиться.Пришлось оставить родителей друга с катером а самому лететь на его авто в город. На следующий день на втором катере прилетел с двумя мастерами по ямахе лечить мотор.4 часа его мыли,чистили.В итоге заводится,пять минут работает и глохнет.После последней промывки карбов завёлся и я на одном дыхании долетел до базы.Правда посредине пути остановился глянуть на второй катер и на холостых мотор заглох.Заводится ,а припопытке тронуться глохнет.После пятого раза разошёлся и пошёл.А ещё дождь шёл и ветер сильный.Короче до базы дошли.В субботу приедут мыть и смотреть до талого.Вроде и фильтр стоит с Истмарина,но похоже что то либо с топливом ,хотя и новое минуя фильтр пускали и всёравно иголки залипают в карбах, либо действительно с мотором что то. Бывают в жизни огорчения.
Интересно,как на них в Аденском заливе пираты аж за 100км от берега умудряются корабли грабить :)
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:17
Писал:
То мнение трехлетней давности еще до массовых испытаний с разной высотой завеса. 20мм ниже киля - если винт не очень и подвержен аэрации.
Не очень то понял, а верней не понял; что произошло то за эти годы, тут наукой какой попахивает или раньше чего то не знали (тупили). Как то обосновать бы?!
А на счет винта как выразился "не очень", а если очень?!
И винта ямаха 17(оригинал) и Баллистик17-й шаг - они подвержены аэрации или нет?
Или не ужели специалисты только в ямахах (японских и московских)?!
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:40
Я не специалист - я любитель. Все что я говорю, ни за что не претендует на истину, поэтому это личное дело каждого как воспринимать мои слова.
За 3 года изменилось вот что: корпус был протестирован на предмет влияния высоты завеса на скорость с разными винтами (в том числе мной лично).
Алекс рекомендует вешать мотор низко, поскольку в базе с мотором идет алюминиевый винт. Алюминиеввые винты с плоскими, как лопата, лопастями таки да - подвержены аэрации.
В прошлом году Алекс с Антоном тестировали стальные винты с завесом мотора на одну и две позиции вверх, это соответсвенно вровень с килем и на 20мм выше киля. Лучшие результаты были получены в первом положении.
Заостряю внимание - винты стальные с агрессивной геометрией, поэтому аэрации боятся в меньшей степени и мотор можно поднимать.
Отчеты здесь выложены, ищутся поиском.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 09:59
Женя Саратов- ты молодец, в принципе все правильно рассказал, без залезаний в дебри.
Для алюминиевого винта - мотор глубить, либо вровень со срезом киля. Для подобранной нержавейки - можно вешать выше и как можно выше - результат в плане максимальной скорости будет только лучше.
Это всегода компромисс - где-то чуть-чуть выиграл за счет чего-то другого.
Баллистик 17 не самый оптимальный для комплекта Я85-90 и Бриз-17. Просто два-три года назад других нерж винтов и не было, кроме мичигана. Сейчас разнообразие гораздо больше и поэтому появилась возможность тестировать различные другие винты и получать более интересные результаты.
На данный момент лучшим для Бриз-17 и Yam 85-90 2-тактн. признан ELD3R17 от PTP. Но и Аполло примерно там же: где-то в одном диапазоне оборотов на копейку лучше, где-то чуть хуже ELD. Так же многое зависит от загрузки лодки, центровки и высоты мотора.
Пример: у меня был клиент с Бризом -17 и мотором Evinrude E-TECH 90 с редукцией 2,33. - то есть та же самая Ямаха 90 по нагрузке. Он хотел сначала 19-й шаг, чтобы очень быстро ехать. Я ему говорю - не поедет, винт тяжелый. Он сначала долго мне не верил, потом согласился вcе-таки на ELD-17. Он его надел и ему не понравилось поначалу: куча каких-то причин - то носом воду роет, то трима не слушает, то обороты не набирает - я долго не мог понять в чем у него там проблема, даже думал мотор какой-то неисправный. А он опять свою песню - давай меняться на 19-й шаг. А я-то понимаю, что тут дело вообще не в шаге. Потом через некоторое время звонит довольный - все поехало, оказывается он поднял мотор на транце и винт сразу же раскрыл все свои свойства - и Бриз пошел на пятке и с нужной ему скоростью.
Мораль той басни такова: просто и дешево ничего не добъешься. Надо пробовать и настраивать. Длина дейдвуда моторов отличается у разных моделей и производителей. Вот например новая Ямаха ф70 имеет настолько длинный дейдвуд L, что при монтаже на третью дырку по высоте, антикавитационная плита находится практически вровень с килем (чуть ниже). При этом при таком же монтаже на Я 90 2-т с ногой L - антикавитационная плита будет выше киля и это ощутимо влияет на скорость, экономичность, время выхода на глист, кавитацию и т.д. Один мотор надо вешать так, другой вотэдак. Одному надо достичь максималки, другому тяги на крейсере, чтобы банан таскать например, или вертеться на месте без подхватов воздуха. В общем сколько задач - столько и решений и каждый раз это решение будет индивидуальным под конкретные потребности каждого.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 14:43
Спасибо Eugene // Saratov, спасибо Антону Владивосток - растолковали и до конца тесты прочел, полезно. Для себя подытожу; эксплуатируя Бриз17 с Yam85 Баллистик 17 и не имения желания замарачиватся с покупкой иных винтов, для достижения макс. кпд для данного комплекта - КП вровень с килем или чуть выше. Т.к. имея всегда в запасе (на всякий пожарный) алюминиевый яма17, думаю правельней будет установить, именно вровень с килем и будет счастье.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 15:15
Чтобы баллистик 17 шага поехал хорошо, его надо подпилить на пол-дюйма примерно, только это надо уметь - не как попало.
Сейчас если получится - я вставлю график результатов подпиленного и неподпиленного баллистика на 17. График составляли по результатам испытаний. Мотор Ямаза 90 АЕТОЛ, висел низко, не поднимали. Лодка Бриз-17.
|
|
|
|
Автор: Джет (80.73.78.---)
Дата: 23-07-10 15:37
Лёд, а сколько у тебя комплект оборотов выкручивает?
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 15:43
Антон Владивосток, я правильно понял из графика, что Баллистик 17 13 1/2 выкручивает макс 4700 и скорость при этом 59 км/ч?
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 16:09
Джет писал:
> Антон Владивосток, я правильно понял из графика, что Баллистик
> 17 13 1/2 выкручивает макс 4700 и скорость при этом 59 км/ч?
Да 4700, только скорость 57 км,ч учетом того, что мотор опущен на все дырки вниз и трим не был максимально откинут и лодка напичкана кучей барахла.
Просто для сравнения ELD3R17 дает скорость около 70 км,ч, но практически в пустой лодке при высоком монтаже мотора и при полностью откинутом триме. Только нафиг это все, когда самое важное - это крейсерская скорость и баллистик при этом дает весьма неплохой результат - например в верхнем диапазоне крейсерских оборотов - скорость 55.5 км/ч@4500 об/мин. - ELD на этих оборотах едет столько же, только при других условиях (задран мотор, откинут трим).
Это я к тому, чтобы не расстраивались. Конечно же нет предела совершенству. Резюме: Баллистик 17 подходит конечно для Бриз-17, но в основном для небольшой загрузки.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 16:43
Дата: 23-07-10 16:37
Лёд, а сколько у тебя комплект оборотов выкручивает?
5200-5300 разгоняет 65-66км/ч и стоит ниже киля мм 15-20 - вот в чем дело.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 17:08
Не ахти результат - у нас ELD3 лучше едет (69@5400). Мотор поднять попробовать.
Да, кстати та же скорость (69) достигается на ELD3 19го шага при оборотах 4900. Выхлоп - в более высокой крейсерской (56@4000) и экономии бензина.
Касательно экономии скажу вот что: разница между алюминием и нержей окупится быстро именно за счет более высокой крейсерской (на 4-5 км/ч). А вот смена одной нержи на другую дает куда меньше экономии. Так что ездить на баллистике и не волноваться если обороты в пределах нормы.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 17:50
Не ахти результат - у нас ELD3 лучше едет (69@5400). Мотор поднять попробовать.
То же думаю, за счет этого повысить результат.
Чтобы баллистик 17 шага поехал хорошо, его надо подпилить на пол-дюйма примерно, только это надо уметь - не как попало.
Увидеть бы.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 20:34
Может я что-то не понимаю, но Антон Владивосток пишет 4700@57 на 17-ом Баллистике на 90-й Ямахе, а Лёд получает 5300@66 на 85-ой Ямахе на том же винте, при этом мотор он не поднимал, как такое получается?
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (77.35.241.---)
Дата: 23-07-10 20:59
Джет писал:
> Может я что-то не понимаю, но Антон Владивосток пишет 4700@57
> на 17-ом Баллистике на 90-й Ямахе, а Лёд получает 5300@66 на
> 85-ой Ямахе на том же винте, при этом мотор он не поднимал, как
> такое получается?
Во-первых, моторы хоть и почти одинаковые, но могут вести себя по-разному. Тут и температура воздуха, и настройки мотора и бензин и откидка трима и загрузка лодки, и корпуса в любом стеклопластиковом производстве все равно разные. Возможно все что угодно. Я брал данные у человека, которому я доверяю - человек очень внимательный и грамотный, и его данные подтверждают и мой личный опыт и общую закономерность с баллистиками. Повторюсь, он не поднимал высоко трим и не разгружал лодку, в лодке 2 чел-ка и очень много доп оборудования и барахла.
Насколько достоверные данные дает Лёд я не могу судить - может он трим откинул так, что фонтаны в небо летят, но 66 км/ч на 17-м баллистике - я не очень-то верю. Как мерил, чем, в какое время года.
Баллистик 15 на Я90 крутит 5700 и едет 69км/ч - это достоверно, мы с Алексом замеры делали. Как можно так раскрутить 17-й балистик до такой скорости я не совсем понимаю.
Может Александр Маврин поправит меня в чем-то.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 21:59
честно говоря нне очень понял в чем сомнения, если чего и придумал, так самую малость, писал по памяти, ни когда не очень педантично не засикал - мотор откидывыаю тримом до мах набора оборотов при этом не добираю порядка 250-200 оборотов до 5500 по скорости всегда не добирал по скорости порядка 4-5 км/ч от заявленной всю жизнь на сайте Истмарин. Может чего путаю, но цифры с алюминием 17 и ниже киля порядка 20мм, цифры весят то ли 2004 или 2005 года.
Что с алюминием17 что с баллистиком 17, в лодке 2чела +литров 50, лето р.Обь течение 2-3 км/ч, ЖПС, Пробывал как то алюм19 - тяжеловат в одного по скорости не помню прибавки, в оборотах что то около 5000 или чуть меньше, Расход - часавой сроду не мерял, но в среднем при режиме 4000-4500 полная загрузка ( двоя+ топливо до 200 литров шмурдяк то се, течение до 4км/ч, туда обратно) не однократно 200км около 80литровЧуть +- Гдета так.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 22:22
80 литров на 200км на 85-й ямахе? что то маловато .У меня дитров 30 в час жрёт по той же Оби ато и больше.При максимальной скорости 55км в час на 17-м Баллистике не получается такой расход даже близко.
Вообще когда читаю темы про Бризы с 90-ми Ямахами и с 17-ми алюминиевыми или Баллистиками всегда мне кажется,что мне наверное одному с мотором и катером не подвезло: и оборотов больше 4900 ни разу не видел(разве что при подхвате воздуха),а скорость более 56-58 тоже не поднимается зараза. А у товарища (брали два Бриза в прошлом году одновременно) такая же песня.
Значит либо у нас обоих катера с моторами не как у всех,либо такие обороты и скорости возможны только в солёной воде.Но не у нас.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 23:55
Зарбазан, ты не один, не переживай :)
У меня тажапестня, 85 ямаха, винт баллистик 17 13 1/2, крутит 4700, едет 59. Каким образом Антон при макс. оборотах 4700, называет 4500 крейсерским режимом, мне непонятно. При этом расход будет больше 0,5 литра/км точно.
Сейчас поставил 17 люминь ямаховский, крутит теперь 5400, идёт 58.
Поэтому показания Лёд'а меня тоже очень заинтересовали, тем более, что моторы и винты у нас одинаковые.
|
|
|
|
Автор: D_lank (---.nsk.ertelecom.ru)
Дата: 24-07-10 00:03
Джет писал:
> Зарбазан, ты не один, не переживай :)
>
что у вас не то друзья, пытайте Антона и Алекса, пусть помогают в настройках, бриз ОБЯЗАН ходить мин 65км/ч с 85 и 90 сильными моторами не зависимо от воды прессная или соленая, с 17-ыми винтами
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 00:20
О как!!!. А я вызвал механников. Буду платить бабаки что бы лодка пошла на на 60 ке 55 км. Хотя бы в с двумя. Немного не понятно чем бриз лучше Ямахи SR 17 как писал Алекс? Которая почемуто не даёт такой сорости. Повторяюсь Алекс писал что бриз при стандартной высоте мотора с 3 мя седоками получил скорость 55 км/ч на 60м моторе с откинутом триме. Сам на Оби тоже .Правда На ОВХ.Похоже водичка у нас тяжёлая черезчур. Предположение. Скорость заявленная производителем учитывалась для солёной воды (57 км/ч) Для пресной взята на обум, Такой обум мне катигорично не нравится. Если такая х....я подтвердится буду заниматься не ремонтом мотора. Лодка покупалась исходя из заявленных технических характерисик. Если они не соответствуют то это обман. Обман можно вылечить.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 00:29
Автор: Антон Владивосток (77.35.213.---)
Дата: 24-07-10 00:52
Лёд писал:
> Что с алюминием17 что с баллистиком 17,
Какой алюминий? Оригинал, мичиган, PTP, солас или что?
Пользую оригинал ямаха, и баллистик у вас брал.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 00:33
Сейчас поставил 17 люминь ямаховский, крутит теперь 5400, идёт 58.
Поэтому показания Лёд'а меня тоже очень заинтересовали, тем более, что моторы и винты у нас одинаковые.
А как относишся к "Скорость с Yamaha 85 л.с. - 69.7 км/ч" !?
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 00:37
у меня второй двигатель на Бризе, оба 90сильных; производитель указывал стальной 17 винт 68-69км/ч соленая вода, на оби тохатсу М90 фетол с легка подрезанным винтом разгонял 5300об/м и 67-68км/ч после отстоял месяц-два в воде раза 3-4 катались км по 30 не больше разгонял всего 63-64км/ч 5100об.... ЗАРОС!!!
след сезон заменил, это как раз про меня писали про евинруда 90, жопс новый так и не купил, старый разбил, не замерял скорость, но скорость по ощущением не меньше тохатсу может чуток больше, стоит винт PTP ELD317, хороший винт задран двигатель около 2 см, корпус чистый 5300-5400 без подхвата и безразброса вода, поднимаешь выше гудит сильнее вроде и едет чуток быстрее до 5500 крутит вода по сторонам метра на 2 разлитается, стоял сначало 2 недели стал крутить безподъема тримом 5100 после подъема 5300 и все...
еще неделя хуже и хуже, сейчас без подъема 4800-4900 всего!!!
я бы не сказал что производитель дает не точные данные, хочу на днях все же купить ЖПС и почистить дно.... ПЛАСТИК на ОБИ ЗАРАСТАЕТ очень сильно до 2см наросто ввиде какой-то травы...
винт не крутился на евинруде пока не подняли двигатель! потом запел! винт шикарный, мягкий ход, без звучный, без проскальзования, без срывов, очень мягкое проскальзывание....
КСТАТЕ корпуса разные, индивидуальные...., мой тохатсу когда одели на другой корпус бриза, обороты не выросли а вот управляемость заметно другая! еще раз, заметно!!
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 01:12
У меня изначально с этого лета корпус чистый,мотор пробовал на установке с Истмарина-скорость 58 на алюминиевом штатном винте.Поставил мотор выше на одно отверстие.Винт Баллистик-скорость 54.Дно было чистое.Короче скорость больше 59 ниразу не видел даже в одного.В выходные буду просить ребят с Панавто чтобы посмотрели настройки мотора.Начинает раздражать. Пока ещё вроде год гарантии есть пусть авторизованные ямаховцы смотрят.
А Истмарин меня расстроил.Начиная с заявленых несуществующих характеристик и заканчивая непонятками с сервисом в местной ямахе.
Попробую в выходные сделать фотоотчёт по винтам и скорости и по высоте мотора.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 01:15
Лёд писал:
> А как относишся к "Скорость с Yamaha 85 л.с. - 69.7 км/ч" !?
Недоумеваю... буду поднимать мотор, дальше посмотрим
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 01:24
Это цифры с сайта Истмарин, они там если мне память не изменяет с 2004 года
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 01:27
Автор: Зарбазан Н-ск (---.hnet.r
мотор пробовал на установке с Истмарина-...
Поясни о чем речь?
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 01:29
Видел я эти цифры, комплект у меня три сезона уже отходил
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 01:57
А меня Ямаха не расстраивает, особенно своей надежностью, разве что снегодами и то самую малость ... вот уже без малого второй десяток лет пошел, все что они производят (без права на рекламу).
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 02:08
Лёд писал:
> Автор: Зарбазан Н-ск (---.hnet.r
>
> мотор пробовал на установке с Истмарина-...
>
> Поясни о чем речь?
С Истмарина пришло два Бриза.Мне и товарищу .У обоих были установлены моторы штатно.С алюминиевым винтом 17-го шага. И Баллистик в дополнение.На штатной установке я всё прошлое лето про..лся ,но толку не стало.И Маврину звонил,он объяснял.Ну короче ничего не улучшилось.А в этом году после одного выхода с алюминиевым винтом решил поднять мотор и поставил баллистик.Толку ноль.И троимом работал в одного и садил второго на соседнее сидение.Бесполезно.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 05:45
ребят, чёт у вас с настройками не то. Заявленные скорости с соответствующими моторами Бриз развивает. Я свидетель.
|
|
|
|
Автор: driver-nn (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 24-07-10 05:52
Зарбазан Н-ск писал:
> Лёд писал:
>
> > Автор: Зарбазан Н-ск (---.hnet.r
> >
> > мотор пробовал на установке с Истмарина-...
> >
> > Поясни о чем речь?
> С Истмарина пришло два Бриза.Мне и товарищу .У обоих были
> установлены моторы штатно.С алюминиевым винтом 17-го шага. И
> Баллистик в дополнение.На штатной установке я всё прошлое лето
> про..лся ,но толку не стало.И Маврину звонил,он объяснял.Ну
> короче ничего не улучшилось.А в этом году после одного выхода с
> алюминиевым винтом решил поднять мотор и поставил
> баллистик.Толку ноль.И троимом работал в одного и садил второго
> на соседнее сидение.Бесполезно.
Так,что получается, Бриз - ТУФТА??? А Я только начал к нему присматриваться. Не едет лодочка, как рекламирует (хочет) производитель? И с рундуками - комплектацией не все понятно. Причем не едет с серьезными моторами.
Мой Катран 460 М с форсированной 40 (как здесь называют Х 50) - 55 км/час против течения вдвоем бежит и не кашляет. И рундуков - дурканешься сколько. В прошлые выходные разместили барахла два полных автомобильных багажника, и под ногами ничего не болталось. Возникает вопрос: "А зачем переплачивать (Лодка, мотор, расход ...), если на выходе примерно то же самое (по большому счету)??? Если не прав, поправьте, пока решение еще не принято.!!!
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 08:21
все скорости, заявленные приозводителем - абсолютно реальные.
Соответственно - если скорости нет - то на то есть причины.
Моторы изначально устанавливаются так, что бы работал алюминиевый винт (не прохватывал). Для нержавющих винтов (кроме винта SCD3R17P) установки отличаются.
Баллистик хорошо работает при максимальной загрузке. Для лучше скорости мотор должен стоять выше и откидка на ходу должна быть максимальной (алюминиевый винт в этом случае уже срывается).
69.7 с Я85 - получено с 19-м баллистиком на пустом корпусе.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 12:38
алекс. писал:
> 69.7 с Я85 - получено с 19-м баллистиком на пустом корпусе.
вы же уже миллион раз писали что винты 19-ые тяжелые для редукции 2,33 и бризов!!!! почему опять вы достигатете скорости на эксперементальных теоритических винтах, тольку от этого винта если вы сами говорите что он СВЕРХ тяжелый для данного комплекта...
он тяжелый дыже 17-ый многие его подтачивают... с 15 хороший но только крейсерская низкая...
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 12:43
одно другому не противоречит.
Было это давно, 6 лет назад. Что было, то и написал, поскольку была ссылка на эти данные, что бы все понимали правильно.
И мой Вам совет - не хотите слушать - делайте по-своему и не пеняйте на других.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (77.35.237.---)
Дата: 24-07-10 13:02
Джет писал:
> Зарбазан, ты не один, не переживай :)
>
> У меня тажапестня, 85 ямаха, винт баллистик 17 13 1/2, крутит
> 4700, едет 59. Каким образом Антон при макс. оборотах 4700,
> называет 4500 крейсерским режимом, мне непонятно. При этом
> расход будет больше 0,5 литра/км точно.
>
> Сейчас поставил 17 люминь ямаховский, крутит теперь 5400, идёт
> 58.
>
Скорость 58 на 17-м винте с Ямахой 85 - мало!!! Это скорость с Я 60-70 ФЕТОЛ.
Мотор у вас новый? Чем измеряли скорость? Какой тахометр? Если не родной тахометр - может врать, если вместо ЖПС манометрический лаг - тоже врет, всегда причем - может травой забился и кажет меньше. Надо выяснять - по идее должен идти налегке порядка 64 - 65 км/ч с обычным алюминием.
Лед писал:
>Что с алюминием17 что с баллистиком 17, в лодке 2чела +литров 50, лето р.Обь течение 2-3 км/ч, ЖПС, Пробывал как то алюм19 - тяжеловат в одного по скорости не помню прибавки, в оборотах что то около 5000 или чуть меньше,>
Одинаковые показания с алюминием и с баллистиком? Этого не может быть. Опять же как измеряли и чем? Ямаховский 17-й алюминий будет крутить однозначно на 500-600 оборотов больше, чем баллистик 17. Это медицинский факт.
Вдобавок, бывает такое: два мотора из коробки, все одинаковое: корпус, высота, угол трима - один едет, другой нет. Корпуса с разных матриц могут обладать различиями - один легче отрывает нос, другой труднее. Во всем мире в стеклопластиковом судостроении не бывает абсолютно идентичных корпусов - они все хоть чуть-чуть, но разные. Это тоже давно известный факт.
В общем надо смотреть все подряд: - открываются ли заслонки полностью, синхронизированы ли они, очень влияет температура, влажность и давление воздуха, какой бензин. Опять же как обкатали мотор.
Вот у меня было несколько примеров: весной по холоду, еще не обросшее днище FR-24+Yamaha 200 2-т - сбрасываешь, пробуешь, делаешь замеры - идет 72 км/ч. В середине лета - жара, духота, днище чуть в зеленых соплях - повторяю замеры - 67 с копейками. Винт при этом тот же самый. По началу думаешь - в чем проблема? Через год - те же испытания весна/лето, пробуешь с другими корпусами то же самое - анализируешь, складываешь все в кучу и понимаешь, что несколько мелких факторов складываются во едино - отсюда результат.
На Бризе прибавку к максимальной скорости также дает правильная развесовка - надо сажать второго (третьего чел) на корму, чтобы как можно больше оторвать нос от воды тримом.
Далее при замерах максималки тенты нужно снимать - аэродинамика (просто на всякий случай говорю), течение учитывать, и т.д. У одних совокупность мелочей работают в сторону увеличения скоростей, у других наоборот.
Выше наглядный пример с D-lank из Новосибирска: - тоже сначала не ехало. Настроил, повозился, поймал нужную высоту монтажа мотора - и поехало! А до этого тоже был в сомнениях человек. Это говорит о том, что надо НАСТРАИВАТЬ свои комплекты.
Мы, как производитель, даем максимально достигнутые нами в ходе многочисленных испытаний результаты при поднятых моторах и максимально (на гране срыва) откинутых тримах, правильной развесовке, с правильной настройкой мотора и чистых карбах, исправной топливной магистрали, при наиболее оптимально подобраном винте для такой-то загрузки и т.д. . Это не значит, что в 100 процентах случаев каждый пользователь без подготовки сразу же достигнет того же самого, имея стоковый комплект.
Я теперь понял вот что: нужно помимо максимально достигнутых результатов указывать и минимально гарантированные результаты.
Например Японцы делают так: Они берут только посудо-хозяйственные алюминиевые винты, монтируют мотор низко (чтобы гарантировано не прохватывало воздух, набивают в лодку полную загрузку и подбирают винт так, чтобы он гарантировано выводил полную загрузку на глиссирование и развивал обороты в пределах максимально допустимых паспортных оборотов двигателя. При этом скорость абсолютно вторична - они не стремятся выжать максимум, а просто фиксируют то, что есть. Примером является результаты замеров японцев на Бризе -17, с мотором Yamaha F70 AETL, которые выложил bubl.s по ссылке:
Ссылка.
И им до фонаря все возможности хай пефоманс винтов и продвинутых установок - этот тюнинг на усмотрение клиента.
Мы же демонстрируем, на что способна эта лодка в таком-то комплекте с мотором, если грамотно подойти к вопросу достижения максимальной скорости - тем самым даем уже готоовую информацию чего можно достичь использую определенные винты при определенных условиях.
Мы даже лифт ставили и достигали скорости в 74 км/ч с Ям 90 2-т
в полупогружном режиме работы винта (антикавитационная плита над водой). Но это уже вообще из области нестандартных подходов - и это совсем не афишируем пока, чтобы не вводить в заблуждение публику.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 13:16
Зарбазан Н-ск писал:
> А Истмарин меня расстроил.Начиная с заявленых несуществующих
> характеристик и заканчивая непонятками с сервисом в местной
> ямахе.
> Попробую в выходные сделать фотоотчёт по винтам и скорости и по
> высоте мотора.
Фотоотчет давайте - конечно интересно.
Если не верите в характеристики - направьте своего представителя во Владивостоке к нам - мы потратим время и наглядно продемонстрируем, что все, что мы говорим - достоверно. А то у людей какое-то ощущение, что мы им врем. Нам это не нужно, и мы готовы на деле доказать свою правоту и помочь разобраться в проблеме, если она у кого-то есть.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 13:22
D_lank писал:
> алекс. писал:
>
> > 69.7 с Я85 - получено с 19-м баллистиком на пустом корпусе.
>
> вы же уже миллион раз писали что винты 19-ые тяжелые для
> редукции 2,33 и бризов!!!! почему опять вы достигатете скорости
> на эксперементальных теоритических винтах, тольку от этого
> винта если вы сами говорите что он СВЕРХ тяжелый для данного
> комплекта...
Не путайте пожалуйста редукции. У Ямаха 75-80-85-90 редукция 2.0, но объем и мощность позволяют крутить такой винт при совсем пустой лодке. В качестве основного 19-й винт для повседневной эксплуатации Вам никто никогда рекомендовать не будет - это просто результаты тестирования - не больше. Мы же должны как производитель знать что будет, если....
Кстати приношу извинения, в одном из постов выше - я сам перепутал редукции (написал 2,33 вместо 2,0), когда говорил об эвинруде 90 и ямахе 90 с винтом ELD3R17. Но на суть сказанного там это не влияет.
Редукция 2:33 - это Ямаха 60-70 ФЕТОЛ и Ямаха F70FETL. На этих моторах 19-е винты вообще плохо себя ведут - мощщи мотора не хватает, дело там не только в редукции.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 13:23
алекс. писал:
> все скорости, заявленные приозводителем - абсолютно реальные.
> Соответственно - если скорости нет - то на то есть причины.
>
> Моторы изначально устанавливаются так, что бы работал
> алюминиевый винт (не прохватывал). Для нержавющих винтов (кроме
> винта SCD3R17P) установки отличаются.
>
> Баллистик хорошо работает при максимальной загрузке. Для лучше
> скорости мотор должен стоять выше и откидка на ходу должна быть
> максимальной (алюминиевый винт в этом случае уже срывается).
>
> 69.7 с Я85 - получено с 19-м баллистиком на пустом корпусе.
Алекс, сколько я вашей конторе в прошлом году мозгов по телефону выклевал насчёт скорости и 17-го шага Баллистика? Если бы это отличалось только у меня-другое дело. Все рекомендации высказанные тобой и механиком вашим я выполнил с точностью до миллиметра и самое что интересное на обоих пришедших катерах.
Итог- БАРАБАН! Нету ничего заявленного вашей конторой с данными винтами и моторами. А насчёт Баллистика помнишь я спрашивал насчёт того что он не едет и может шаг не тот? Так мне ты ответил,что шаг проверенный и идти должен.Надо либо мотор поднять,либо тримом играть.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 13:29
Антон Владивосток писал:
> Если не верите в характеристики - направьте своего
> представителя во Владивостоке к нам - мы потратим время и
> наглядно продемонстрируем, что все, что мы говорим -
> достоверно.
Уважаемый,вы что глумитесь? Может лучше вы к нам в Новосибирск? Тут ведь не у меня одного такой комплект не едет. А аборт по телефону мы уже проходили.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 14:37
Зарбазан Н-ск писал:
> Уважаемый,вы что глумитесь? Может лучше вы к нам в
> Новосибирск? Тут ведь не у меня одного такой комплект не едет.
> А аборт по телефону мы уже проходили.
>
Давайте делать аборт по интернету.
1. Пожалуйста кратко опишите какой мотор - новый или нет, как висит.
2. Для достижения макс скорости с Ямахой 90 нужно ставить ELD3R17.
3. Сбросьте пожалуйста фото мотора (высота посадки, как открыты заслонки при полном газе - это несложно, нужно открутить черную коробку на карбах, мотор заводить не надо), лодки (днище, общий вид) и винта.
4. Дайте фото приборов, которые на ходу показывают обороты и скорость с максим откинутым тримом на ямаховском алюминиевом винте (отставим пока в сторону балистик).
Так же удостоверьтесь, что гребной вал и винт не погнут. Удостоверьтесь, что д/у отрегулировано правильно и полный газ дается без проблем. Так же смотрим топливную магистраль - нет ли подсоса воздуха, не гонит ли груша и топливные разъемы (бывает элементарно бензина не хватает для полных оборотов.
Я попытаюсь помочь. Чудес не бывает.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 14:49
Антон,сейчас у меня мотор стоит на одно деление выше ,чем пришёл с Истмарина и винт Баллистик 17-й шаг.Давайте от этого плясать .
Сегодня приедут мастера и сначала сделают,чтобы мотор работал без перебоев и не глох.Как писал выше адреналина хапнул в прошлые выходные далеко от цивилизации.
Остальное всё по списку сделаю.
Единственное поверьте на слово что с чистым днищем и немного сейчас обросшим идёт одинаково.Хотя даже минус 5км в час ,как здесь писалось пусть будет. Заслонки проверяли-открываются перпендикулярно.
Топливо проверял,нигде не сопливит и не подсасывает.Винт - целка,можно бриться. Мотор прошёл 42моточаса.
Сегодня,завтра постараюсь всё сфотографировать и выложить.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток с телефона (---.opera-mini.net)
Дата: 24-07-10 16:08
Хорошо. Я буду у компьютера в воскресенье вечером. С 17 Баллистиком результаты будут примерно как на графике выше. Для достижения наилучших результатов нужен ELD3R17. Шлите фото, будем разбираться.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 22:26
Ссылка.
Положение движка на Бриз 17 мотор Ymaha 60 Fetol (винт алюминий 17 шаг.оригинал) Сегодня скорость в одно макс. 52 км.ч) Обороты 5200-5300. Волнение-штиль.Вода пресная. (наверное очень )))). В двоём смеханником были теже обороты(навигатора в 2-ём не было). Никак не думал что чтобы достичь заявленных скоростей нужно 2-х пассажиров отправлять на корму )). Короче без всяких громких заявлений обычная скорость Бриз 17 до 50 км/ч.на 60 yamahe. Если хотите получить максимум. Бегайте по кокпиту, ищите лучшее положение. Брызги в небо до срыва винта. Вот вам гоночный результат. Про то что легко без прооблем 3 чел. при стандартной высоте мотора !!!!)))))))))
|
|
|
|
Автор: Антон с другогокомпа (---.vntc.ru)
Дата: 24-07-10 22:37
В смысле поехало что ли наконец?? или я чего-то не понял?
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 22:50
Да фиг его знает насчёт поехало. 52 в одного это не в 3 чел. Не понятно что значит стандая высота мотора как писал Алекс. Я так понимаю стандарт когда мотор лежит на танце. А у меня задран сантима на 1.5-2 (винт алюминий)
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 22:55
Трим на то и существует, чтобы задирая нос катера по-возможности выше уменьшать смоченную поверхность днища и тем самым увеличивать скорость. Это обычная физика. Именно так и делается. Просто ходить - не надо жать на гашетку - а идти в экономичном режиме. Если надо разогнать - нужно помудрить.
Фишка езды втроем сажая их на кормовую банку в том, что вы переносите всю тяжесть на корму, при этом нос еще больше отрывается из воды - можно поймать еще немного км/ч.
Я фото не смог открыть, но если задрать и настроить мотор - поедет еще, только надо ли оно в обычной эксплуатации или нет - решать владельцу.
А еще попробуйте осенью в холодную сухую погоду на 95 бензине. Я уверен результат будет. Я разогнал свой бриз 7 лет назад до 57 в октябре и на RON95 бензине. Правда винт у меня был хоть и алюминиевый ямаховский но 13-1/2Х17, а не 13-1/4Х17. Щас таких уже не делают.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 23:04
Высота установки мотора измеряется по антикавитационной плите, а не по транцу, поскольку длина дейдвуда у разных моторов разная. Я теперь сам понял в чем проблема - для нас трим в небо - это очевидно, вы скорее всего аккуратничали с этим, поэтому лодка рыла носом воду. недобранные километры спишем на пресную воду, высоту установки мотора, возможно бензин, может быть настройки тяги газа и опережения зажигания - эти сопли все вместе добавят по километру и получите требуемые результаты. Мы ж тоже не с пустого места поехали.
И еще: я уже писал про это: у меня на одном и том же корпусе стояло две 60-ки. Одна старая - 1986 года - она ехала 57 на алюминии без особых заморочек. Потом я поставил Я 60 такую же, только 94 года и не смог разогнать ее больше 53. Вот разные моторы и все тут. Может погода сыграла роль, поскольку на старой ехало осенью, а на более свежей летом.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 00:00
Когда идёшь один или вдвоём на стаандартных креслах. Центр тяжести в середине лодки. По ощющениям лодка клюёт носом. Трим поднят по тахометру шкала помоему до 6. (трим на 5) Винт мечет брыги в небо фонтаном. куда больше.?Чуток волнишка от лодки винт срывается.. Я понимаю что загрузив корму упор винта об воду увеличится, но это не нормальная загрузка лодки!!!. В переди имеется каюта в которой лежат вещи. И напарника отправлять на корму это глупость. И не нужна мне максимальная скорость в помине. Просто исходя из заявлений Истмарина я расчитывал получить нормальную скорость (в экономичном режиме) примерно 45 км/ч В реальности экономичная скорость получилась 38-40 км/ч. Потому как повышение оборотов с 4700 до 5300 дало прибаку скорости всего 4 км/ч. Большая просьба. Скажите какие обороты были у двигателя с 3-мя пассажирами при скорости 55 км.ч на пресной воде(не ответили где проводились испытания) на 17 винте алюминий оригинал ямаха 60 fetol
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 00:18
Антон писал _И еще: я уже писал про это: у меня на одном и том же корпусе стояло две 60-ки. Одна старая - 1986 года - она ехала 57 на алюминии без особых заморочек. Потом я поставил Я 60 такую же, только 94 года и не смог разогнать ее больше 53. Вот разные моторы и все тут. Может погода сыграла роль, поскольку на старой ехало осенью, а на более свежей летом.
Тоесть Вы согласны с тем что мы не обманываем Вас в том что не можем получить заявленной скорости. Никого не хочется обвинять, тем более Японцев в качестве и настройке их моторов. Я про то что не совсем корректно было заявлять о скорости с загузкой 3 человека .двое из них посаженых на корму На ямахе 60 винт 17 алюминий оригинал, при стандартной высоте мотора с максимально откинутым тримом до срыва винта. ( наверно осенью я получу результат то что надо ))))Помоему из выше изложеной дискуссии я ничего не наврал.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 00:54
Сегодня прокатился с мастером вдвоём на катере.Скорость 57км ,трим на 5 по шкале(дальше подхватывает воздух)обороты больше 4700 не смог поднять .Завтра сутра сфотографирую все настройки движка и установку, сегодня не успел мотор ремонтировали.Заслонки открываются полностью.Ну и наверное всётаки установлю мотор опять в прежнее положение на одну дырку вниз как пришёл с Истмарина.Хоть подхватывать не будет.
Антон писал,что на ямаху 90 нужен винт ELD3R17. Так какого хрена Маврин советовал 17-й Баллистик,хотя в прошлом году ELD3R17 у Вас были? И обещал нормальную работу. Не нравится мне такое отношение,если честно. Если сам не соображаю,то обычно спрашиваю у специалистов,тем более плачу бабки.А в итоге получается что сам дурак. То мотор не так висит,то винт не так стоит,то заслонки не так открываются.
Вопрос к Истмариновцам: Братцы! Всё стояло ,как вы поставили и отрегулировали начиная от установки мотора,винта и тросов управления. Хотя с самого начала какие то перемычки в тахометре не так поставили и он не показывал обороты.Потом по телефону посоветовали перемычку переставить на 2 такта ,тогда заработал . Помпу просил поставить с двумя режимами работы: автоматом и ручным-работает с самого начала только ручной.
Может действительно за свои бабки я могу получить то,что обещано Вами и не е....ться с вашим изделием придумывая заклинания . Сегодня ко мне на базу приезжал наш форумчанин с этой ветки у которого почти такой же комплект и видел установку мотора ,винт и т.д. Всё стоит штатно.
Это я так к слову. Российский бизнес.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 01:14
Кстати , винт Баллистик сегодня был пятый раз в воде. Не загнут,как из коробки.Но толку ноль. Так что вопрос о загнутости винта отпадает.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 01:21
алекс. писал:
> И мой Вам совет - не хотите слушать - делайте по-своему и не
> пеняйте на других.
Антон и Алекс, я рад что мы вместе поработали над проблемой и решили ее, все прислушиваются, но иногда не все достигают результата отсюда и жесткие фразы в лицо производителя потому что не все идеально, разные корпуса разные двигателя возможность влияния человеческого фактора на всех сторонах сотрудничества, это все мешает радоваться жизни отсюда и слезы вопли...
ксатет с Зарбазан Н-ск мы тоже получали свой бриз17 с тохатсу и тоже с балистиком 17 правда в минимальной обточки и у нас на голову выше скорость.... переставили на двигатель на другой корпус и подняли на дырку выше а результат тот же тех же 5300 оборотов, я к тому что не всем помогает подъем двигателей, хотя на евинруде все сильно поменялось, и еще просит выше, но пока не решился дырки пересверливать... т.е. действительно не все так как в теориии, а может вам пересмотреть и самим обкатывать движки если такое возможно и самим настраивать к примеру как у нас было
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 01:47
Да,ещё забыл спросить- а сколько ямаха 90 должна давать максимум оборотов на родном алюминиевом винте на Бризе в одного человека?
У меня после обкатки давала 5000-5100 максимум.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (77.35.219.---)
Дата: 25-07-10 18:11
Игорь Мозгалин писал:
Я понимаю что загрузив корму упор винта об
> воду увеличится, но это не нормальная загрузка лодки!!!. В
> переди имеется каюта в которой лежат вещи. И напарника
> отправлять на корму это глупость.
Одно дело когда мы идем в крейсерском режиме далеко, пытаемся не давить на газ, нужен комфорт, идем далеко - товарища назад сажать возможно некорректно - это один расклад. Зачем вам в этом случае разгонять лодку?
Другое дело выжать МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ скорость из комплекта лодка-мотор. Тогда товарищ - назад и вы кого-то равного сеьбе по энерговооруженности и размеру - порвали.
Мы заявляли максимально достижимую скорость, которую мы смогли достичь на Бризе-17. В чем же наша некорректность?
И не нужна мне максимальная
> скорость в помине. Просто исходя из заявлений Истмарина я
> расчитывал получить нормальную скорость (в экономичном режиме)
> примерно 45 км/ч В реальности экономичная скорость получилась
> 38-40 км/ч.
Так и есть - с этим я спорить не берусь - я тоже хожу не более 35-40 км/ч. Это абсолютно нормально. То, что вы думали - это одно, то, что реально имеет место быть - возможно немного отличается от ожиданий. Только Алексу - это не скорость, поскольку он спортсмен-водномоторник и он выжмет из мотора свое понимание экономичной скорости.
Потому как повышение оборотов с 4700 до 5300 дало
> прибаку скорости всего 4 км/ч.
Не может быть. На ямахе 17 алюминии - не может быть. И все тут. Может вы против течения идете?
Большая просьба. Скажите какие
> обороты были у двигателя с 3-мя пассажирами при скорости 55
> км.ч на пресной воде(не ответили где проводились испытания) на
> 17 винте алюминий оригинал ямаха 60 fetol
Лично я не проводил испытания на ПРЕСНОЙ воде на Бризе с Yamaha 60 FETOL. Надо спросить у речников- бризоводов - их достаточно. Лично я проводил испытания на пресной воде Бриз-17+ Yamaha F70AETL - отвечу на любые вопросы.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 18:23
Игорь Мозгалин писал:
> Антон писал _И еще: я уже писал про это: у меня на одном и том
> же корпусе стояло две 60-ки. Одна старая - 1986 года - она
> ехала 57 на алюминии без особых заморочек. Потом я поставил Я
> 60 такую же, только 94 года и не смог разогнать ее больше 53.
> Вот разные моторы и все тут. Может погода сыграла роль,
> поскольку на старой ехало осенью, а на более свежей летом.
>
> Тоесть Вы согласны с тем что мы не обманываем Вас в том что не
> можем получить заявленной скорости. Никого не хочется обвинять,
> тем более Японцев в качестве и настройке их моторов. Я про то
> что не совсем корректно было заявлять о скорости с загузкой 3
> человека .двое из них посаженых на корму На ямахе 60 винт 17
> алюминий оригинал, при стандартной высоте мотора с максимально
> откинутым тримом до срыва винта. ( наверно осенью я получу
> результат то что надо ))))Помоему из выше изложеной дискуссии я
> ничего не наврал.
Да вы ничего не наврали и мы ничего не наврали. Мы достигли того, что заявляем - от этого никто из нас не отказывается.
Я уже писал выше, что нам, возможно, необходимо изменить подход к информированию клиентов - и заявлять как минимально гарантированные достижимые результаты, так и продвинутые.
Заявление нами наибольших достигнутых результатов - является абсолютно корректным, поскольку это ДОСТОВЕРНО ДОСТИГНУТО. Если отдельно взятый индивидуум не достиг нашего результата - это не говорит о том, что изложение наших данных является некорректным.
А у Вас, с другой стороны - есть интерес этих результатов достичь, если Вы хотите. И Вы их достигните. После этого Ваш водномоторный опыт пополнится и вы станете по уровню познаний близким к эксперту в плане Бризов, да и не только. И дело тут не только в показаниях GPS или манометрического лага.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 18:40
Зарбазан Н-ск писал:
> Да,ещё забыл спросить- а сколько ямаха 90 должна давать
> максимум оборотов на родном алюминиевом винте на Бризе в одного
> человека?
> У меня после обкатки давала 5000-5100 максимум.
Алюминиевый винт - относительно "легкий" - и он должен крутить на полностью откинутом триме не менее 5500.
Вот ссылочку посмотрите - мы делали все тесты с винтами. Это для соленой воды.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 18:40
Андрей Зарубин писал:
> И все-таки - комплект Б-17 + я-90 aetol при родном винте
> даже 60 км\ч не получится?
Уменя ни разу не получилось .Может мотор не до конца раскатался. 50моточасов ещё нет.У товарища иногда получается 60-62.Но в одного.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 19:00
Андрей Зарубин писал:
> Как же так? ((((
>
> А про Баллистик 15..
У нас получилось 5700 и 69 км/ч. ДОСТОВЕРНО. Можем повторить тест для неверующих. Но у него крейсерская не самая лучшая.
|
|
|
|
Автор: Б.А.М. (---.dip0.t-ipconnect.de)
Дата: 25-07-10 20:25
Антон Владивосток писал:
> У нас получилось 5700 и 69 км/ч. ДОСТОВЕРНО. Можем повторить
> тест для неверующих. Но у него крейсерская не самая лучшая.
Это на 15-ом винте?
Если да, то винт имеет 0 Slip
|
|
|
|
Автор: Андрей Зарубин (---.starnet.ru)
Дата: 25-07-10 20:35
Друзья! Я сейчас на Нептуне-3 на я-40 эндурре хожу.
Ездил на тест к Сергей Бубличенко.
В приборы скорости не заглядывал на ходу, но с f70 ямахой, субъективно конечно, ехали бодрее, чем на моем комплекте, у меня по жпсу замерялось когда-то - мах было 51.
Так вот я за спорами насчет винтов наблюдаю с личным интересом - собираюсь пересесть на Б17 +я90
Сильно расстроюсь, если обнаружу, что после обкатки, особенно в одного человека (или в двух с девушкой до 50 кг)
Б17 поедет до 60 км\ч. Т.е. менее 60.
НА ФОТО МАХ СКОРОСТЬ 49.2, ФОТО, ГДЕ ЕСТЬ 51 КМ\Ч НЕ МОГУ СЫСКАТЬ
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 20:41
Мне очень нравятся ответы Истмарина. На вопроссы конкретные никакого ответа. Повторюсь: 1. где (извините добавлю кто?) проводил испытания на пресной воде. 2. какие обороты были при получении максимальной скорости на алюминии шаг 17 (яма 60)? Я думаю надо бы в конце концов ответить. Это нужно для попытки получения ваших результатов.) Советы по проверке топливной системы. электрики. угла зажигания. высоты мотора проведеня за наш счёт. Хочется понять где проблемма?)))
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 21:58
Игорь Мозгалин писал:
> Мне очень нравятся ответы Истмарина. На вопроссы конкретные
> никакого ответа. Повторюсь: 1. где (извините добавлю кто?)
> проводил испытания на пресной воде. 2. какие обороты были при
> получении максимальной скорости на алюминии шаг 17 (яма 60)? Я
> думаю надо бы в конце концов ответить. Это нужно для попытки
> получения ваших результатов.) Советы по проверке топливной
> системы. электрики. угла зажигания. высоты мотора проведеня за
> наш счёт. Хочется понять где проблемма?)))
У меня было 5300 -5400 на полностью откинутом триме на третьем корпусе Бриз-17, выпущенном в 2004 г. с одним человеком на корме. При этом макс. скорость была на одном из моторов 57 км/ч, а на другом таком же (60FETOL) - всего 53. При этом последний из моторов был по сотстоянию как новый.
Я про то
> что не совсем корректно было заявлять о скорости с загузкой 3
> человека .двое из них посаженых на корму На ямахе 60 винт 17
> алюминий оригинал, при стандартной высоте мотора с максимально
> откинутым тримом до срыва винта. ( наверно осенью я получу
> результат то что надо ))))Помоему из выше изложеной дискуссии я
> ничего не наврал.
Н у нас же поехало - мы что - должны занижать результы, а то вдруг не поверят?
Вам осталось набрать всего 3 км/час до 55 заявленных нами. Думайте как это сделать и Вы это сделаете.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 22:01
Антон,а реально вы на пресной воде испытывали комплект с 90-м мотором?Повторяю ещё раз НА ПРЕСНОЙ ВОДЕ,
Я конечно могу ещё и прикупить рекомендованый Вами винт ELD3R17 от PTP,но где гарантия,что он побежит хотя бы 63-65км/ч и обороты будут выше? Правда коллекцию винтов собирать не хочется.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 22:14
Зарбазан Н-ск писал:
> Антон,а реально вы на пресной воде испытывали комплект с 90-м
> мотором?Повторяю ещё раз НА ПРЕСНОЙ ВОДЕ,
> Я конечно могу ещё и прикупить рекомендованый Вами винт ELD3R17
> от PTP,но где гарантия,что он побежит хотя бы 63-65км/ч и
> обороты будут выше? Правда коллекцию винтов собирать не
> хочется.
Реально на пресной воде испытывал Сергей Бубличенко (bubl.s на форуме). Он даст свои результаты замеров возле Дубны. Этот форум он читает и обязательно ответит.
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.84.120.---)
Дата: 26-07-10 04:44
Зарбазан Н-ск писал:
> Антон,а реально вы на пресной воде испытывали комплект с 90-м
> мотором?Повторяю ещё раз НА ПРЕСНОЙ ВОДЕ,
> Я конечно могу ещё и прикупить рекомендованый Вами винт ELD3R17
> от PTP,но где гарантия,что он побежит хотя бы 63-65км/ч и
> обороты будут выше? Правда коллекцию винтов собирать не
> хочется.
Хрень какая-то получается: У Holsten-a и Lёhmana "Бриз-17" с Я-90 АЕТОЛ сразу после обкатки поехали 65-68км/ч с родным винтом (по-моему 17 шаг) без всяких танцев с бубнами. Я разогнал до 70 км/ч на Сузе 90 с родным винтом 13/75х3х21. Что-то конкретно не так на твоем комплекте.
|
|
|
|
Автор: Андрей Зарубин (---.starnet.ru)
Дата: 26-07-10 07:07
Я повторю виденное - Б-17, в Дубне, с мотором f 70 Ямаха, втроем - Сергей,я+еще пассажир на 85 кг, перли на отжатом моторе "заметно быстрее привычных мне 50 км\ч" - пишу в кавычках ибо без приборов это все НА ГЛАЗ, отсюда необъективность.
Ждем отчета об испытаниях.
|
|
|
|
Автор: Lёhman (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-07-10 09:16
На Б-17 с Я90аетол с родным винтом на 17 перекрут, если менее 3-4 сиротинушек. Когда двое, то на 19-м соласе (алюм), то 69,9 км\ч зафиксировано. Можно и дальше экспериментировать, днище салом мазать, но просто не хочется. И так нормально.:))))
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 11:57
Для интересующихся выкладываю график для Yamaha SR-17 (японский прототип Бриза-17) c мотором Yamaha 60FETOL.
Бриз легче и новый - идет чуть быстрее. Для 90AETOL к сожалению японского графика не существует .
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.MOSTRCENTER.macomnet.net)
Дата: 26-07-10 21:46
С F70AETL проводились испытания мной с Антоном в Саратове. Позже я испытывал стальные винты в Дубне.
С 60FETOL на пресной воде есть результаты у Олега из Саратова, его мотору 21 год.
Еще должны быть Бризы 17 с 60 FETOL в Самаре, но я результатов там не знаю, надо спрашивать у Сергея (Colonel).
По Бризу 17 с 90AETOL на ПРЕСНОЙ ВОДЕ.
В апреле он у меня ходил 68-69 км/ч - винт PowerTech ELD3R17.
А уже в июне при теплой погоде 66-67.
Если не развивается скорость 60 км/ч с ЛЮБЫМ 17 винтом, значит что-то не так.
Это могут подтвердить и Lehman и Holsten. Лично ходили с Валерой на его Бризе на оригинальном 17 алюминиевым винте 66км/ч.
Мотор у Валеры висит достаточно низко.
Сейчас в Дубне практически еженедельно проводится тест-драйв Бриз 17 с 90AETOL, можно приехать и увидеть все своими глазами.
|
|
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата: 26-07-10 22:38
Подтвежу, что мой комплект Б17 с Я90аетол с родным винтом на 17 давал 65 км/ч. Нога при этом отжата почти до предела в лодке два человека. Обороты 5400. При этом пробовал ставить Аполло 19 шага и 17 шага. Максималка даже чуть ниже, где то 62-63. Но вот с 19-м Аполло на крейсере (3000-3500 об) скорость 50-55 км/ч это богественно :-))))
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 00:19
Я подтверждаю скорость с PTP ELD3 17" - 69 км/ч.
Тесты алюминиевых (родных) винтов вообще мало кого интересуют - зачем тестировать заведомо неоптимальный винт? С 19" michigan match ехало в районе 65 (точно не запоминал). 17" шаг вообще легкий.
Бризы и ямахи 90 были куплены в количестве трех штук в прошлом году. Корпуса из одной партии.
Очевидно щас (у нас тут +41 сегодня) все скорости будут ниже. Лучше всего едет осенью и весной. Во Владивостоке есть океан, поэтому климат мягче и нет такой жары - мотор выдает больше мощности.
На месте чешущих тут языком я бы давно уже поднял/опустил мотор, подкрутил там сям, повыжимал тримом и таки поехал. Вместо этого тут какие то претензии к производителю в том, в чем он не виноват.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 01:45
Подскажите как правильно должен стоять мотор Яма 60 (винт алюминий 17). Померить соотношения кавитационной плиты и корпуса пока нет возможности.Нет телеги чтобы поднять. Вот снимок сверху. Между транцем и мотором сантиметра 1.5. Как изначально вешается мотор для 60 сил яма 17 шаг.?
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 02:10
Игорь - выше же рассказывали. Я кстати почти уверен, что для разных серий корпусов оптимальная высота будет своя.
Попробовать подобрать экспериментально. Я вижу транец рассверлен так, что можно поднимать на две дыры.
Сначала поднять на одну - поездить во всех режимах, покрутиться, поотжимать трим, послушать прохваты и померить скорость. Потом еще на одну, повторить.
Например, наши данные с теми же самыми винтами немного отличаются от данных Антона с Алексом, но в итоге оптимальные результаты получены на одинаковых винтах.
|
|
|
|
Автор: Lёhman (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-07-10 07:41
Игорь Мозгалин писал:
> Подскажите как правильно должен стоять мотор Яма 60 (винт
> алюминий 17). Померить соотношения кавитационной плиты и
> корпуса пока нет возможности.Нет телеги чтобы поднять. Вот
> снимок сверху. Между транцем и мотором сантиметра 1.5. Как
> изначально вешается мотор для 60 сил яма 17 шаг.?
Судя по фотке есть возможность приподнять мотор на одну дырку. Я на своем выставил каву с килем ровно и это дало положительный результат, особенно в полном грузу. В малом случается прохват. Просто надо меньше газовать в разворотах.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 10:39
Дело в том что я думаю наоборот, эго опустить. Поднятие трима даёт такой фонтан от винта в воздух!!!. Думается что не хфватает упора винта при поднятом триме. И ещё -у старого хозяина был стальной винт(украден). Может он уже поднял мотор под него. Почему я и спрашиваю, как стандартно вешают ямаху 60. Лежит ли она на транце или весит на болтах?
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 14:16
я к тому, что существуют проблемы у многих пользователей в это ветке по винтам и мотором и корпусам и Антону и Алексу необходимо их решать (в плане советов и рекомендаций, а может и еще более решительных мер) иначе не от яиц тухлых не отвертеться...
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 14:44
D_lank писал:
> я к тому, что существуют проблемы******
Если покупатель лодки (любой) сам ставит на него Б/У мотор, купленный непонятно где,
с какой стати производитель лодки должен решать его проблемы недобора скорости?
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 15:04
а если все заказывают у производителя бризов, кто должен помогать или заниматься достижением показателей данные производителям при испытании?
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 15:49
D_lank писал:
> а если все заказывают у производителя бризов, кто должен
> помогать или заниматься достижением показателей данные
> производителям при испытании?
Производителю необходимо обработать уже имеющиеся данные испытаний
и, возможно, провести дополнительные, и установить рамки достижимых скоростей
для различных вариантов комплектации моторами, разных нагрузок и разных погодных условий,
в которые укладывались бы 99% лодок.
Оставшийся 1% будет вызван прямыми неисправностями двигателей,
за которые производитель, как дилер моторов несет гарантийные обязательства.
О таком подходе, собственно говоря, уже упоминалось.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 19:32
Иван писал:
>
> Если покупатель лодки (любой) сам ставит на него Б/У мотор,
> купленный непонятно где,
> с какой стати производитель лодки должен решать его проблемы
> недобора скорости?
Иван,я покупал весь комплект нулёвый ,и мотор тоже новый в Истмарине. И уже устал объяснять: Брали два одинаковых катера с одинаковой комплектацией.Ни один с заявлеными скоростями не бегает.По совету Алекса взял ещё и 17-й Баллистик.Поставил-ещё хуже сало. Прошлое лето звонил в Истмарин как на работу,всё советовался.Пока не надоело.
Здесь никто не наезжает на производителя,просто из всех советов данных с их стороны толку пока нет.Вот и хочется найти причину,а не заниматься онанизмом.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 20:34
Иван писал о обязательствах, гарантийных обязательствах, правильно понимаю? Истмарин производитель лодок и дилер моторов. Хорошо было бы развить тему до конца на конкретном примере с Зарбазаном Н-ск (тем более 2 комплекта Б17+Я90) видел их лично в прошлые выхи ...
Что посоветуешь, что предпринять в данном случаи Истмарину, как
Зарбазану Н-ск быть? Очень интересно мнение.
Многие написали в этой ветки о своих достижениях по поводу мах скорости - это полезно, однозначно! И в подтасовывании фактов ни кто ни заинтересован.
Условия; Бриз+ямаха, люди с теорией знакомы, вменяемые, терпеливые (с обоих сторон), цивилизованные, Бриз не едет ...
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 20:39
Раз такая пьянка началась с оборотами точнее с их недобором, может стоит рассмотреть более грузовой винт к примеру Apollo-15шага, на сколько я првильно анализировал тесты, у данного винта минимальная проскальзование соответственно максимальная скорость на крейсере 3500-4000 об, соответственно самый тяжелый из стальных, 17 не выкручивается на 90 сильных моторах даже прибоднятых, может и не стоит игра этих свеч подымать или как у нас сверлить новые дыры в транце, пилить корпус под рулевую, может стоит рассмотреть 15 шаг, он на легком корпусе не много проиграет лидеру ELD3 17, на крейсере максимум 2км/ч по расходу, так дросиль надо меньше открывать, думаю и не на много будет аппетитнее, максималка на 100% выкрутить до положенных 5500об, и скорость думаю даст за 65км,/ч без всяких поднятий и разницЫ прессной и соленой воды...
А редко когда пустые ходим, я проанализировал последние 3 года, и всего 6 раз за 3 года выходил на расстояние хотя бы в 20км двоем!!! т.е. пустым, в основном либо 3 человека и полная загрузка мясом пивом, либо 6 и более человек с минимальным багажем, но все равно 400-500кг... а для данной загрузке думаю оптимальнее всеже 15 шаг!!!!!!!!!!!
зато всегда есть возможно крутнуть двигатель, здесь думаю уже 15 винт не будет лишним... а для покатушек на вейке лыжах и ватрушки без сомнений лучше 15ый...
Алекс и Антон про тестируйте для народа 15 апполо!!!
я бы купил еще бы один как грузовой, а может и как основной винт...
а то как-т на 17 винт много всего влияет, то обрастайкой нанесли не крутит, то вода прессная, то температура высокая воды, то как нас типа зарастает....
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 27-07-10 20:39
Зарбазан Н-ск писал:
> Иван,я покупал весь комплект нулёвый ,и мотор тоже новый в
> Истмарине. И уже устал объяснять: Брали два одинаковых катера с
> одинаковой комплектацией.Ни один с заявлеными скоростями не бегает.
Могу только посочувствовать.
Я не знаю, как должны разрешаться подобные проблемы.
Знаю, что заявленные скоростные характеристики реальны,
поскольку сам присутствовал при некоторых испытательных заездах.
Как я сам повел бы себя на вашем месте, тоже не знаю.
Пока что ни одна из доступных мне серийных "жестких" лодок не вызвала у меня желания ее купить.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (95.84.1.---)
Дата: 27-07-10 21:01
Аполло 15 тестировали мы на тестдрайве в июне, винт предоставлен Истмарином.
45@4000
65@5700
В лодке было два человека. Мотор ровно в киль. Аполло 15 слишком легкий для Я90.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 21:19
а если 6 человек, то наверное будет 5500 и 63км/ч, а скорее всего этой скорости и достигнем на 17 винте при той же загрузке...
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 21:38
у меня с 4 пассажирами с минимальной прокруткой на ELD3 4900, и потом поднимаешь уже триммом вверх винт и после набирает 5400 но прокрут винта приличный, ЖПС небыло под рукой не думаю что больше 64, хотя гудит на все 68)))) рядом шли баулайнер 135л.с. обогнал еле еле в салоне тоже 4 человека одогнал км/ч на 2-3 не больше... и патриот 750 с 250лс загруженный. не стал обгонять или не смог, позже отстал...
вода была температура 23градусов волна, постоянно прыгали через гребни...
завтра поеду возьму у кого-нибудь жпс(сво)
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (77.35.243.---)
Дата: 27-07-10 21:38
D_lank писал:
>
> Алекс и Антон про тестируйте для народа 15 апполо!!!
>
Мы его тестировали уже и результаты выкладывали здесь в прошлом году. Завтра буду на работе - в эту ветку сброшу результаты - все сохранилось.
|
|
|
|
Автор: Антон Владивосток (77.35.243.---)
Дата: 27-07-10 22:27
D_lank писал:
> у меня с 4 пассажирами с минимальной прокруткой на ELD3 4900,
> и потом поднимаешь уже триммом вверх винт и после набирает 5400
> но прокрут винта приличный, ЖПС небыло под рукой не думаю что
> больше 64, хотя гудит на все 68)))) рядом шли баулайнер 135л.с.
> обогнал еле еле в салоне тоже 4 человека одогнал км/ч на 2-3 не
> больше... и патриот 750 с 250лс загруженный. не стал обгонять
Это разве плохие результаты? Ты ведь решил проблему? Верно? А вообще хорошо бы если пишешь о чем-то - подтверждать данными по скорости по ЖПС, иначе выложенные цифры не дают полной картины.
>Я к тому, что существуют проблемы у многих пользователей в это ветке по винтам и мотором и корпусам и Антону и Алексу необходимо их решать < иначе не от яиц тухлых не отвертеться...
У каких многих? 3 человека ? А шуму на весь Союз. Первый раз такая ситуация вообще на моей памяти возникла, не все при этом брали комплект у нас - то мотор б/у или не Ямаха (как у тебя - и то поехало), то весь комплект б/у. А вопросы кому потом задают? Пусть задают тем у кого покупали.
Попался человек с полностью новым комплектом от нас и у него пробема - мы пытаемся разобраться и дать рекомендации - никто не отмалчивается. Откуда я знаю как люди обкатывают моторы и в каком состоянии они вообще содержут свою технику - над каждым стоять? Чем и как они измеряют результаты и как мне на слово верить - можно что угодно недозамерить и считать,что есть проблема - у меня богатый опыт общения с клиентами - уже достаточно наслушался, только РЕАЛЬНЫХ проблем из общей массы - ничтожный процент.
Насчет Баллистика-17 я все давно сказал - винт не самый подходящий на все случаи жизни из имеющихся на данный момент. Несколько лет назад альтернатив особо не было, его брали без всяких гарантий с нашей стороны, потому что очень хотели красивый винт. Но налегке, если хочешь разогнать лодку до каких-то более продвинутых скоростей - будет лучше алюминия 17. Не более. Нигде не сказано, что с этим винтом при любой загрузке лодка пойдет столько, сколько смогли выжать мы налегке. Графики, приведенные выше - достоверны. Никакой лишней полемики по этому вопросу больше не нужно.
При этом бывало так:
Клиент: я хочу Баллистик
Я: вам не надо, этот винт тяжелый.
- Нет хочу
- Нет не надо
- Нет хочу
- ладно - берите.
Через некоторое время: а у меня то, у меня се, поменяйте мне. И тогда хочется сказать - тебе говорили, а ты не слушал нихрена, а щас мне стоишь тут и всякую ..... говориш.
D-Lank чуть также не ошибся - хотел 19-й винт. Теперь ты веришь, что я не обманул насчет шага и тебе не нужен был 19? Если бы ты взял 19 - началась бы обычная фигня - поменяйте - ну какому магазхину это интересно? Вы где еще в России найдете добренького дилера, который меняет винты? Купил - и до свиданья. Про них почему-то никто шум не разводит. Тухлые яйца говоришь?
То, что говорил или не говорил Алекс про Баллистик-17- пусть сам ответит, возможно что-то говорил, да не так, как многие представляют - уж он про Баллистик очень хорошо знает для каких ситуаций он пойдет, а для каких нет.
Если взять всех тех клиентов, у кого все нормально - их и будет 99 % как сказал Иван выше.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 04:30
Апполо 17, Мерк Ф90, редукция 2,33, обороты 5800, скорость 66 км\ч
С родным квиксильверовсеим 14х19 максималка наверняка будет еще больше.
Апполо у меня для крейсерской.
|
|
|
|
Автор: Сергей Юшут (217.118.90.---)
Дата: 05-08-10 13:43
Вчера дал полный газ на ямахе 90 аетол, винт 17 нержавейка.
Обороты получились 5400. Был один, плюс 90 кг бензина и шмурдяка.
вода градусов под 30, воздух 35
против течения 66,1 км\час, по течению 68,2
Получается 67 км в час.
|
|
|
|