|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:17:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:17:57 |
|
Автор: Проходимец (---.195.109-25.yoladom.ru)
Дата: 22-07-10 09:19
Приветствую всех! У меня такая история -
Недавно поменял крыльчатку. Выбирать не пришлось, взял последнюю в магазине. С трудом, смазанную литолом, впихнул её в корпус помпы. Завёл движок , вода на малых оборотах есть, но стоит газу прибавить и начинает воду из контрольки распылять. Подвёл руку, давление там не х...вое :) Видать крыльчатка настолько плотно сидит, что помимо воды ещё и воздух через все щели засасывает.Поездил минут 15, движок нормально себя чувствует, потрогал -тепленький)
Кто-нибудь сталкивался с этим явлением? У меня опасения есть, что штифт может сорвать. Такое возможно? Или вовсе не стоит переживать, т.к. крыльчатка по мере износа станет "мягкой" и охлаждение придёт в нормальное состояние?
Поделитесь своим мнением, если не затруднит, буду очень благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 22-07-10 14:13
Где-то косяк. Никакого воздуха из контрольного отверстия идти не должно. Нужно перебрать помпу от греха подальше. Система там простая, три детали.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 22-07-10 16:28
Егерь_Саратов писал:
> Обрати внимание на подводящию трубку,от помпы к двигателю,
> возможно не плотно входит.С уважением.
Ога. У меня была такая телега - трубку криво вставил, резинка перекосилась. Охлаждение было, но послабее. Может у тебя тоже так же и сосет через дыру воздух.
|
|
|
|
Автор: Проходимец (---.187.188-24.yoladom.ru)
Дата: 22-07-10 18:27
Знаю, что крыльчатку под корпус подбирать надо, но возможности нету. С трубкой нормально, она немного в "натяг", да не первый раз меняю крыльчатку, просто со мной такое в первый раз!
|
|
|
|
Автор: Егерь_Саратов (---.san.ru)
Дата: 22-07-10 19:29
Помпа находится в воде и подсоса воздуха нет, а вот выхлоп создает давление,вопрос откуда в водяную систему попадает воздух под давлением? Если бы пробило прокладку гб то вода обязательно будет в цылиндре и начнутся перебои.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.193.97.126.usernat.ip.net.ua)
Дата: 22-07-10 21:01
Вот умная мысль таки проскочила.Крыльчатка к корпусу помпы подбирается по высоте, а то она торчать из него будет да и корпус помпы не герметично к зеркалу примкнёт. Вот через неплотность и сосёт выхлоп в систему.Кыльчатку подрезать нужно по высоте, а то гемор не пропадёт.
|
|
|
|
Автор: plis (---.bigtelecom.ru)
Дата: 22-07-10 21:10
GRAND 360 писал:
> Вот умная мысль таки проскочила.
>Кыльчатку подрезать нужно
> по высоте, а то гемор не пропадёт.
И это хорошо, что проскочила.
Хорошо, что не задержалась.
Какой "гемор"?
Человек новую крыльчатку поставил и она у него работает хорошо.
Если есть опасения за "газы", то надо исхитриться и воду из контрольки в каструльку собрать.
Вонять она будет и масло будет видать.
|
|
|
|
Автор: Проходимец (---.187.188-150.yoladom.ru)
Дата: 22-07-10 23:50
Товарищи! Почти всё сказанное выше верно, но я не согласен на счёт "помпа в воде". Я не думаю, что помпа в воде находится, т.к. место её расположения находится выше уровня воды.
Идея " газы", предложенная товарищем "plis" очень интересная :). Но подсос воздуха очевиден, достаточно руку подвести под контрольку, что бы ощутить напор воздуха (в месте с ним выходит и вода во все стороны.
Если бы двигатель перегревался (из-за недостатка воды в системе охлаждения) на выходе из контрольки выходил бы пар, чего и не наблюдалось...
Крыльчатка сидит на столько плотно, что рессору только двумя руками , да и то с трудом провернуть получается - чего я и опасаюсь, боюсь на больших оборотах шпонка может не выдержать , а другой крыльчатки ,поменьше, нет :)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 23-07-10 00:07
На самом деле помпа находится выше уровня воды на ходу. Воздух в неё может попадать через зазор между корпусом и зеркалом, который уплоняется резиновым колечком. Оно у вас цело?
Если высота крыльчатки слишком велика, то возможно, что винтами не удаётся затянуть корпус, или произошла его деформация и колечко не уплотняет стык. Проверьте высоту крыльчатки. Она должна выступать из корпуса типа на пару десяток, если не ошибаюсь. По высоте крыльчатку можно подогнать на наждачной бумаге. В сборе вал должен одной рукой вращаться.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 00:11
Проходимец писал:
> Крыльчатка сидит на столько плотно, что рессору только двумя
> руками , да и то с трудом провернуть получается - чего я и
> опасаюсь, боюсь на больших оборотах шпонка может не выдержать ,
> а другой крыльчатки ,поменьше, нет :)
На больших оборотах между крыльчаткой и корпусом появляется небольшой зазор, который заполнен водой, которая играет роль смазки.
Когда лодка стоит - помпа в воде.
На ходу над водой.
Но отверстия через которые поступает вода - в воде.
Других входных отверстий быть не должно.
Не откуда воздух сосать.
|
|
|
|
Автор: Проходимец (---.187.188-150.yoladom.ru)
Дата: 23-07-10 00:21
Но почему ? Когда лодка стоит наблюдается такое же явление - на малых оборотах (на холостом ходу) нормально, но стоит прибавить газу, начинает воду "распылять", и в пути такое же явление. Не думаю, что такой напор воздуха может из-за стыка соединения трубки быть...
Вероятнее всего, если подсасывает помпа из-зи больших размеров крыльчатки, то воды там не должно быть. К стати, лодка Прогресс -2
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 23-07-10 00:31
Трубка тут не причём, т.к. в ней избыточное давление. Подсос может быть только на стороне всасывания. При работе на мылых помпа находится ниже уровня воды, поэтому подсоса нет. При разгоне мотор подниматся из воды и уровень воды становится не выше АКП. Если в корпусе есть неплотности на стороне всасывания, то крыльчатка вместе в водой сосёт и воздух (выхлоп).
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 02:56
Обратите внимание, лодка стоит, при прибовлении газа появляется давление. Помпа находится в воде,подсос воздуха исключон.Может и пробить прокладку г.б.Но почему вода не попадает в цилиндр?Остается все что выше помпы.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.san.ru)
Дата: 23-07-10 03:25
Егерь_Саратов писал:
> и пробить прокладку г.б.Но почему вода не попадает в
Прокладка ГБЦ исключена почти наверняка.
Если б там была дыра такого размера, не работал бы один цилиндр. С гарантией.
Скорее вариант с подсосом в помпу на месте стыка корпуса и нижней пластины. Подогнать высоту крыльчатки надо, правильно все Арки говорит. И прокладочку поменять на свежую.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 03:54
Вот мне интересно, тут спорят где вода, а где газы..... Вы на мотор гляньте и на место выхлопа посмотрите, там всегда выхлорные газы, а зеркало помпы с прокладками изолирует водозабор от газов.Сосёт по стыку корпуса помпы и зеркала из-за высоты крыльчатки.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 05:17
Да не совсем, так как начали с помпы и её положением над или под водой.
Да и Нептун не Вихрь, там пар из контрольки запаритесь ждать, этот мотор греется очень тяжело.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 23-07-10 05:23
Егерь_Саратов писал:
> ...пробить прокладку г.б.Но почему вода не попадает в
> цилиндр?
А там давление выше, чем в системе охлаждения. Особенно при "прогазовке" . Какая там максимальная компрессия "на холодную", атмосфер 8?. А при работе, когда в цилиндре сгорает смесь? Помпа же по-любому вряд ли выдаст больше 1,5-2 атмосфер. Вот и считайте...
ИМХО, для начала в любом случае непохо бы крепёж "головы" обтянуть. Может, прокладка ещё вполне жива, зазор (весьма незначительный) появляется только при высоком давлении в камере сгорания, и её просто поджать нужно. Пока не поздно.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 05:41
Есть еще такой момент как всасывание и вода обязательно будет в цылиндре.А этого нет,значит прокладка цела.Я незнаю как висит мотор,лично у меня на пвх нептун погружен в воду выше помпы и подсос воздуха помпой исключон.Так что все что выше.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 05:53
Егерь_Саратов писал:
> Есть еще такой момент как всасывание и вода обязательно будет в
> цылиндре.
Оно есть, конечно, такое явление.
Только является оно в картере двигателя, а вода циркулирует в блоке цилиндров.
Вот покажите, откуда вода всосётся в картер и попадёт в цилиндры?..
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 05:54
В ДОГОНКУ.Выше только трубка входящая в блок которая не села на место и на малых оборотах давление не критично справляется контрольное отверстие,при прибавлении оборотов давление возрастает и газы прорываются в систему охлаждения.Это мое личное мнение,может я и неправ.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 23-07-10 06:10
Егерь_Саратов писал:
> Есть еще такой момент как всасывание
Всасывание (соответственно, разрежение, особенно относительно давления на выходе помпы, да и в дейдвуде, периодически, тоже) - в картере. Соответственно, см. пробой прокладки "цилиндры-картер" (где подвод воды в ркбашку охлаждения цилиндров) или негерметичность нижних сальников коленвала. В каковых случаях следы воды, особенно после работы мотора на малых оборотах, обнаруживаются в цилиндре - на свече и т.п.
Здесь же речь - о прокладке головки блока цилиндров. Где при работе двигателя, избыточное давление - в камере сгорания, относительно системы охлаждения. А при остановленном моторе и там, и там избыточное давление - ноль. Так чего ради воде идти в цилиндры?
А вот газы из камеры сгорания в рубашку охлаждения, при немного ослабланном крепеже г.б.ц., вполне могут попасть. Особенно при увеличении нагрузки. Отсюда и "веер", и примесь "воздуха" в воде.
Пока просачивание мало, на работе охлаждения сказываться не будет. Пока не "проест" прокладку. А дальше как положено - и вода на свече, и неработающий цилиндр (с водой), и компрессия упала на нём же, и, возможно, перегрев... в общем, я бы крепёж протянул. Так. на всякий случай. :)
|
|
|
|
Автор: Проходимец (---.187.188-242.yoladom.ru)
Дата: 23-07-10 06:33
Ууу! Ребята, что то мы разогнались куда-то не туда :) Вода в цилиндре исключена, мотор то едет . Если бы была не герметична прокладка головки блока, хватили бы 5 сек и двигатель заглох бы намертво, вода попала бы в любом случае, а рез мотор едет (на 2-х горшках) , следовательно , газы не прорываются. Если б бала пробита прокладка г.б., то поршень бы сам в автоматическом режиме засасывал воду из рубашки охлаждения в цилиндр, ну и мотор бы заглох.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 19:25
И я о том же, остается опустить мотор чтобы помпа была погружена в воду,исключить подсос воздуха и посмотреть при рабочем двиг.Если попрежнему,остается трубка не плотно вставленная в блок.Больше в голову ни чего не приходит.С уважением.
|
|
|
|