|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:57:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:57:38 |
|
Автор: FK_DNIPRO (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 22-07-10 15:50
Опять он выделуется))) Тяну за шморгалку чтоб завести мотор и верхняя часть крутится а магнетту не цепляет(((( Нет зацепа с магнетой(( Я разобрал посмотрел собачки на месте и металический крест который собачек поднимает для зацепа тоже нормальный а зацепа нет((( Какие могут быть причины????
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DENSAR (---.ae-0.715.srtv-rgr1.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата: 22-07-10 15:54
Разобрать кикстартер и посмотреть, там все просто.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 22-07-10 16:30
Причин может быть только 2:
1. Проворачивается центральная ось с гайкой относительно корпуса стартёра (должна быть всегда неподвижна, гайка затянута "насмерть").
2. Излишняя смазка между "свастикой" и осью, и/или недостаточная упругость самой свастики или пружинной шайбы. В результате мало трение между "свастикой" и осью, она начинает вращаться раньше времени, прежде, чем в неё упрётся выступ на шкиве стартёра, и не поднимает собачки (не доходит до конца их отогнутой части). Или "свастика" просто соскочила с утолщённной части оси из-за незатянутой гайки - см.п.1.
Всё разобрать, промыть, "свастику" подогнуть по диаметру в сторону уменьшения, пружинную шайбу - по высоте (увеличить "неровности"). Слегка (!) смазать ЛИТОЛ-24. Всё собрать на место, гайку на оси затянуть до упора.
Проверить работу стартёра (убедиться, что обе "собачки" в положении стартёра "вверх ногами" полностью поднимаются при медленном вытягивании шнура от усилия "лап" свастики, а свастика начинает вращаться только тогда, когда в неё упрётся выступ на шкиве).
Гайку законтрить (сверху стартёра, под гайкой, есть специальная шайба).
Поставить стартёр на место и забыть об этой "неисправности" навсегда. :)
|
|
|
|
Дата: 22-07-10 16:43
Большое спасибо за совет вот только мне сказали что там лучше не разбирать потомучто там может вылететь пружина и мало того что её я так понял потом трудно назад поставить так ещё она при вылети говорят может и глаза повыбивать(((( как мне этого избежать??? Чтоб потом с пружиной не мучатся
|
|
|
|
Дата: 22-07-10 16:44
Дополнение к предыдущему.
2 - гайка
3 - контровочная шайба.
20 - пружинная шайба.
19 - собачки.
17 - "свастика".
18 - ось.
При вынутой оси, шкив остаётся в корпусе на запрессованной в корпус бронзовой втулке, так что ничего не "вылетит". Просто следить, чтобы не слетел с неё, когда ось "свастики" откручена и вынута. Вообще все работы (кроме окончательной затяжки гайки, ессно), т.е. от выемки и до установки оси на место, лучше вести, перевернув стартёр "вверх ногами" - тогда точно лишнее не выпадет, собачки в том числе.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 02:34
Атеист я сделал всё по твоим указаниям и вот результат : Выплыл на воду завёл мотор отлично и доплыл до острова)) выпил пивка а когда решил плыть назад то опять не цеплялись собачки за магнету(((( разобрал и попробовал в перевёрнутом состоянии в руках его подёргать то свастика стояла на мести и не поднимала собачек!!! Заного всё разобрал и вытер всю смазку которой смазывал детали стало работать вроде нормально но когда начал заводить двигатель то цепляло через раз((( или бывало цеплялись собачки аж когда я шнур почти на всю высовывал((( короче домой доехал но делать сегодня ни чего не стал больше!!! В ЧЁМ ТЕПЕРЬ ПРОБЛЕМА????
|
|
|
|
Автор: Massa (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 23-07-10 02:51
собачки изогни посильнее и регулировочные шайбы (просто шайбы поставь под 3 опоры стартера если за храповик задевает). Свастику загни немножко....там все нужно гнуть подгибать пробовать
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 02:55
так у меня там и так 2 шайбы стоит)))) Я наоборот думал может по одной шайбе убрать????
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 03:01
Свастика стояла на месте относительно корпуса или собачек? А ось не проворачивалась в корпусе?
В общем, похоже, свастика немного "прослаблена" по внутреннему диаметру (или выработана, один "всё равно"). Ещё раз подогнуть её (уменьшить внутренний диаметр, которым она садится на ось). И увеличить упругость пружинной шайбы (увеличить изгибы по высоте). Смазку - "фтопку" (оставить только "следы"). При случае подобрать новую свастику (на ось должна садиться очень плотно, от руки проворачиваться с трудом) - "и будет счастье".
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 03:05
FK_DNIPRO писал:
> так у меня там и так 2 шайбы стоит)))) Я наоборот думал может
> по одной шайбе убрать????
В норме - обычно на боковых опорах по 2, а на блоке цилиндров одна. Если убрать по одной - свастика за храповик цеплять не начнёт?
Нормальный зазор между шкивом и храповиком - по-моему, около 5-7мм. И желательно без перекоса.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 03:08
Если свастика туго будет сидеть (вращаться), то шнур может обратно не втянуться
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 03:08
Понятно)))))) Буду пробовать)))) всё подгибать и подгонять))))) так я так понял что ось на которую я сажу свастику вобще не должна крутится!!!! Правильно??? Онаж сидит на на оси которая с другой стороны гайкой затянута!!!!!
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 03:24
да эта ось не вращается сверху большая гайка под гайкой стопор...дальше идет стартер...подогни собачки в месте уступов (пусть они поднимаются из положения ЛЕЖА на 7-10 мм) . Свастика при вытягивании шнура вращается всего лишь градусов на 15 и упирается корпус , когда она уперлась собачки поднялись.... храповик пластина может уже съедена вовсе? замени или заточи, подстучи...тиски молоток пассатижи отвертка
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 03:27
Понял)))))))))))))))))))))))))))))))))))) Эти движки только через молоток и работают)))))))))) Но я всего первый сезон на воде и с движком 7 го года))))) уже несколько раз было желание выплыть на весле на середину реки и утопить его там ))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 03:30
И всё равно я не пойму что должно крутить свастику????? Она надета на ось которая не крутится тогда почему когда я тяну за шнур свастика крутится????? Странно!!! Что способствует её кручению и что влияет на то чтоб она лучше крутилась????
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 03:43
свастика упершись проворачивается на проточке оси и удерживает собачки в положении ПОДНЯТО. Упирается она в уступы барабана (куда трос наматывается). Уступы иногда истерты сильно - барабан дубет крутиться относительно свастики. Так не должно быть.. Свастика должна крутиться с барабаном. Она будет крутиться только тогда когда будет упираться и не мертво сидеть в проточке оси...
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 03:49
Тогда ещё один вопрос----- Получается как я понял что я потянул шнур и свастика подняла собачки ну так в принцепе у меня оно и есть))) А когда я шнур отпускаю и он заходит назад то свастика поворачивается в противоположную сторону и собачки опускаются!!! Так и должно быть?????? если так то потом у меня после нескольких раз когда я тяну шнур на себя и отпускаю назад то свастика перестаёт проварачиватся в сторону собачек и не поднимает их больше(((((((
|
|
|
|
Автор: К@шкет (62.32.69.---)
Дата: 23-07-10 04:03
У меня на Вихре тоже такая х... была, чтоб собачки в храповик упирались нужно было по резче в первоначальный момент дернуть, но у меня тогда опыта не было никакого и я решил проблему кардинально, просто снял эту приблуду и заводил шнурком, один оборот вокруг маховика дрыг и готово, благо 25 заводится с пол пинка.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:04
Так она наверно проворачивается относительно барабана...уступы на барабане изношены вероятно.. Затяни большую гайку посильней
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:21
Уступ-это сектор градусов 90 вылитый на барабане окола свастики...ты стартер переверни и дергай его туда сюда мигом разъберешся
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:21
Massa писал:
> свастика упершись проворачивается на проточке оси и удерживает
> собачки в положении ПОДНЯТО. Упирается она в уступы барабана
> (куда трос наматывается).
Да, именно так.
> Уступы иногда истерты сильно -
> барабан дубет крутиться относительно свастики. Так не должно
> быть.
В пределах "выреза" в выступе шкива - будет. Для поднятия и опускания (прижатия) собачек.
Поверх выступа свастика залазить не должна. Если залазит, и всё собрано правильно - "счёсан" выступ, менять "барабан", он же шкив. А прежнему хозяину мотора при случае ненавязчиво намекнуть, что он "судак" на букву "м". Раз сумел довести шкив стартёра до такого состояния. :)))
> Свастика должна крутиться с барабаном. Она будет
> крутиться только тогда когда будет упираться и не мертво сидеть
> в проточке оси...
Верно.
Она "мёртво" сидеть и не сможет - она же на упругой посадке.
Только не пойму: какая проточка? Выработка на оси, что ли? Там вообще-то просто цилиндрическая шейка под "свастику", для посадки с небольшим натягом - и всё, насколько я помню.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:31
ладно после завтра пойду на лодочную станцию и буду что то пробовать!!!!!!!! Потом если что отпишусь и кстати хозяин бывший не мудак а просто движку уже 36 лет)))))) вечного как вы знаете ни чего бывает)))) просто всё ни как у меня руки и финансы не дойдут ему полную капиталку сделать)))) наверное уже этот сезон отмучаю а весной буду ремонт делать полный)))) Потом я вас тут всех достану вопросами что к чему))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:31
FK_DNIPRO писал:
> И всё равно я не пойму что должно крутить свастику????? Она
> надета на ось которая не крутится
Её крутит на оси "через силу" выступ на шкиве, на который шкив трос намотан. И которым выступом шкив, при вращении, упирается в свастику - то одним торцом, то другим. Упирается, значит, соответствующим торцом в свастику и проворачивает. В этом выступе - вырез. Чтобы свастика при вращении шкива всегда "запаздывала", и при вращении в одном направлении, при запуске, успевала поднять собачки, а в обратном - прижать (опустить).
Ну как ещё объяснить попроще? Всё бросить, бежать к лодке, снимать стартёр и делать фотки? :)))
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:35
Massa писал:
> Если свастика туго будет сидеть (вращаться), то шнур может
> обратно не втянуться
В крайнем случае лишний виток шнура на шкив набросить - "и всех делов".
Хватит усилия пружины, не беспокойтесь. Сравните диаметр оси со свастикой, диаметр пружины, диаметр шкива "под трос" и усилие на шнуре, ощущаемое рукой, когда начинаете шнур тянуть.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:35
Только не пойму: какая проточка? Выработка на оси, что ли? Там вообще-то просто цилиндрическая шейка под "свастику", для посадки с небольшим натягом - и всё, насколько я помню.
:) мы говорим об одном и том же...проточка шейка..
Надо снять стартер и отложить и гонять без него меньше деталей надежней механизм :)) А наработе дергать стартер пока не поймется как ремонтировать:)
Р.С, если сточился уступ/сектор/упор...можно болтики 2 шт закрутить нарезав резьбу на краях сектора
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:36
Да вроде понял))))))))))) Буду разбираться чего у меня не хочет работать)))))))) Суть проблемы я понял и как устранить её тоже вроде понял)))) в субботу пойду курочить))))
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:43
FK_DNIPRO писал:
> ...просто движку уже 36 лет)))))) вечного как
> вы знаете ни чего бывает))))
Ну, ручные стартёры-то как раз из категории "вечного". Сам до недавнего времени на В-25 1973 года ходил, пока подаренный В-30 не восстановил "из руин". А В-25 после перебрал на всякий случай, опробовал "по полной программе", затем законсервировал и "в запас". Лодка-то, помимо прочего, с ним зарегистрирована. Так нафик мне лишний "гемор" с перерегистрацией? ТО, если что, с В-25 прошёл, а инспектор "на воде" в Киеве (в смысле, чтобы на ходу остановили) - понятие абстрактное, к счастью. Только об этом никому, ладно? :)))))
> Потом я вас тут всех достану вопросами что к чему))))))))))))
Да сколько угодно. Для того и форум. :)
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:44
Massa писал:
> Р.С, если сточился уступ/сектор/упор...можно болтики 2 шт
> закрутить нарезав резьбу на краях сектора
И тоже правильно.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:50
FK_DNIPRO писал:
> тоесть с движком 74 того года)))))))
Топить??? Да лучше мне подарить, даже с условием "самовывоза", если что. В-25 1974 года - это ж вечный двигатель !!!
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:52
FK_DNIPRO писал:
> ось на которую я сажу
> свастику вобще не должна крутится!!!! Правильно???
Да. Именно так.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:52
Интересный форум :) Мы никому не скажем что кто-то ездит без регистрации:))
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 04:59
2 Massa
Не "без регистрации", все документы в норме. Но у меня 2 мотора, так что, бросить все дела и бежать в инспекцию срочно вписывать второй? Время и деньги, однако. :) К тому же номера на картере нет, видно, прежние хозяева меняли, перед тем как окончательно "убить". И потом, налог с обоих платить? Нееет, пока "шара катит", буду пользоваться так. Ежели "прижмёт" - впишу. А покуда этот В-30 у меня - пусть "незаконнорожденный", но самый любимый. Безотказный потому что, и тяга зверская.
Перечитал - прям как роман из "графской жизни", блин. Пора идти за пивом :)))
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 23:57
Рано радовался я((((( Всё делаю как вы мне посоветовали всё проверяю в руках работает отлично ставлю на место опять работает замечательно но вот после 10 того --- 20 того раза когда дёрну опять перестаёт поднимать собачки(((((( Разбираю смотрю "свастика" не плотно на оси сидит а вобще болтается((( Опять разбираю всё поджимаю и собираю работает отлично))) 2--3 выезда на остров и таже хрень снова((((( Что за проблема не пойму??? вроде и работает но не долго(((( и ось менял уже но без результатно((((( устал его после каждого выезда раэбирать и собирать(((((
|
|
|
|
Дата: 29-07-10 00:08
шнур надо сначала вытягивать медленно до зацепления собачками маховика, а потом дергать....смени свастику
|
|
|
|
Дата: 29-07-10 00:16
Д а шнур и так вытаскиваю как положено))) жто я знаю что до зацепа нужно медленно его тянуть)))))) Думаешь проблема в "Свастике"???? Я просто там уже всё менял по несколько раз кроме свастики))) свастика старая стоит новой нет а преобрести пока небыло времени))) Ну буду надеятся что в неё проблема)))) Я тоже пока грешу только на неё)))))))
|
|
|
|