Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:45:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:45:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вельбот-37 + Х-15 скорость
Автор: motofisher с другого компа (---.credit.volia.net)
Дата:   23-07-10 03:20

Имею комплект В-37 + Х-15. Максимальная скорость 40,5 км/ч по ЖПС, обороты при этом 5200. В лодке я -110 кг, аккумулятор 45 а/ч, литров 10 бенза и кил 10 шмоток. Винт штатный 4-х лопастник на 10". Расчитывал на чуть большую максималку. Проблема в лишнем весе капитана и наличии аккумулятора на борту, или штатный винт не оптимален для достижения максимальной скорости? Кстати, загрузку в 350 кг на глисс выводит уверенно, даже остается запас на румпеле. Возникла идея попробовать поставить вместо штатного винта 3-х лопастной Раскал на 10". Есть даже возможность взять на пробу. Все, кто знаком с данным мотором, лодкой и винтами Раскал, буду очень признателен за Ваши соображения по этому поводу.

Ответить на это сообщение

Re: Вельбот-37 + Х-15 скорость
Автор: Юра50 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата:   23-07-10 03:45

motofisher с другого компа писал:

. Возникла идея
> попробовать поставить вместо штатного винта 3-х лопастной
> Раскал на 10". Есть даже возможность взять на пробу.

Попробуй и расскажешь, мы тоже знать будем. Думаю, что для вашего комплекта это очень хороший результат, с Раскалом 10" скорость будет меньше .

Автор: motofisher с другого компа (---.credit.volia.net)
Дата:   23-07-10 04:08

На мой взгляд, результат не очень, касается это исключительно скорости. Всем остальным более чем доволен - экономичность, тищина, маневренность, грузоподъемность (имеется в виду глисс с большим грузом), практичность, прочность корпуса - все перечисленное только радует. Каких либо проблем с перегрузом кормы из-за тяжелого 4-х тактника в паре с бегемотом за румпелем не возникло. Нету ни дельфина, ни заливания через транец. Правда эксплуатируется лодка на малой реке, геде большой волны нет. Максималку хочется больщую, потому что прредидущий комплект Автобот + М-15 уверенно шел 43 км/ч, нужно чтобы на новом комплекте и этот параметр не был хуже.
Откуда уверенность, что с раскалом скорость быдет меньше? Думаю, с ним мотор раскрутится до более высоких оборотов, и скорость должна хоть немного возрасти, но не факт.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   23-07-10 11:49

Насчет 3-х лопастного винта правильно мыслишь.
Другое дело, что совсем не факт, что общие соображения будут верны применительно
к конкретным сравниваемым винтам, которые помимо числа лопастей различаются и другими элементами геометрии.

Кстати, можно от штатного винта отпилить две лопасти, противоположные, разумеется.
Должно быть еще лучше, но определенный риск загубить винт останется.

Я бы так точно решился на такой эксперимент.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   23-07-10 14:27

Глюк

Автор: Харп! (83.149.32.---)
Дата:   23-07-10 14:42

А на сколько кавитационная плита заглублена от киля?

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   23-07-10 14:53

Автор,
проверьте Ваши замеры. С ними скольжение получается отрицательным. Либо скорость слишком велика либо обороты слишком малы.

Автор: Александр 68 (---.117.2.210.novoch.ru)
Дата:   23-07-10 17:27

А на сколько кавитационная плита заглублена от киля?
На В-36 и В-37 расстояние одинаковое - 5 см примерно. Уменьшение этого расстояния увеличивает скорость незначительно. Примерно на 0.5 -.1 км. Проверено на натуре. Лодка В-37 и моторт Ямаха-15 четырехтактная. С двухтактным ПМЛ Сузука-15 повеселее получается. Но с подъемом двигателя (т.е. уменьшением расстояния до кав.плиты) я заморачиваться не стал, мне 2-3 км. скорости не принципиально. На В-36 выдавливаю 42 км/час, но крейсерская(комфортная) скорость передвижения 30-35 км.Харп! писал:

Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата:   23-07-10 18:32

arkie, я тоже подсчитывал, что при таких оборотах такой скорости быть не может. Скорость мерил по ЖПС, тахометр универсальный Телефлекс, переключатель в режиме 6-Р, подключен к штатному выходу на тахометр. На холостых показывает четко 950 об/мин (по паспорту 900+/-50). В режиме 5-Р показания умножаются на 1,2, тоесть на холостых около 1200, на макс 6300, что никак не похоже на правду.
Мотор по высоте выставлял. Сначала подложил 25 мм брусок. АКП при этом была примерно на 15 мм ниже киля. Были прохваты при поворотах. При каждом последующем выходе я стачивал брусок, пока не осталось 10 мм. теперь прохваты иногда бывают только при самых резких разворотах. Кстати заметного влияния высоты установки мотора на скорость я тоже не заметил. Мотор стоит на 3-й дырке, АКП немного на параллельна килю, тоесть мотор слегка поджат к транцу. При перестановке на 4-ю мотор уже слишком отжат, появляются прохваты и легкая склонность к дельфину, лодка становится вертлявой, скорость если возростает, то на мизерное значение.

Автор: Харп! (83.149.32.---)
Дата:   23-07-10 21:00

мотофишер: тах. врёт. Если у вас мот. просто румпельный, тоесть без электростартера, генератор четырёхполюсной ставь тах. на 2р. Раскал пользовал на риб-360 , Мерк-15 4т. скорость на легке 41-42км. обороты 5900 дальше срабатывала отсечка обор. Винт пойдет как универсальный, и ещё пластиковая втулка выручала. спасала пару раз винт. Тебе надо запытать винт от Ямы на 11". На легке я разогнал до 45км. Удачи.

Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата:   23-07-10 21:22

Мотор с электрозапуском, у него генератор другой. Тах у меня подключен к штатному выводу на тахометр, а он питается вообще не от генератора, а от катушки подогрева пускового клапана. Может этот вывод расчитан исключительно на какой-то хотросделанный хондовский тах? В режиме 2-Р тах завышает в 3 раза. Наиболее реалистичные показания в режиме 6-Р, так как на холостых показывает, то, что должно быть по паспорту. Возможности подключить параллельно заведомо правильный тах и сравнить показатели нету.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru