|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:50:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:50:30 |
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 22-07-10 15:39
Собственно, проблема следующая. Есть у приятеля комплект Нисанмаран 350 + моторчик 5лс 4т. Он любитель в глухие места на дней 7-10 забираться, при этом путь в одну сторону выходит порядка 100км. Экипаж 2 человека.
Соответственно, решил он для лодки 350 купить мотор Т-18, а для мотора 5 лс 4т какую нибудь легкую лодочку. Размер он назвал 290, жесткий пайол. "Легкий" комплект он планирует брать с собой и разварачивать на месте (троллинг, сети итд). По моему разумению, ему жеткий пол на легком комплекте не нужен, а нужен НДНД.
То есть из Соларов это или С-250, или С-310. Вы что посоветуете? Он сам из Томска.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: P.Ch (---.64.175.92.sta.211.ru)
Дата: 22-07-10 15:54
K_Konstantin,
Солар-250 это вообще кроха.
Я бы посоветовал С-310. Под 5-кой его москвичи тестили вместе с Флагманом-320: Ссылка.
"... Под тоха 5л4т у обеих лодок скорость примерно одинакова - 25-27 км/ч под любым кабаном, выход на глис долог и нуден. Правда в конце я нашёл положение, при котором время выхода значительно сократилось..." (вов)
Конечно, лодка скорее под Т-9,8, чем под 5-ку.
Если человек не намерен в дальнейшем менять мотор (5 л.с.), то можно посоветовать Солар-310 плоскодонный. На заводе их пара, вроде бы, осталась.
|
|
|
|
Дата: 22-07-10 16:35
K_Konstantin,
Константин, я сейчас созвонился с Сергеем. Он плоскодонку не советует (хотя одна ещё осталась на складе). Говорит, С-310М прекрасно под 5-кой бегает.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 22-07-10 18:21
Сразу предупреждаю, что по НДНД не спец. Сам присматриваюсь к НДНД, читал отзывы, что подобные лодки в небольших размерах (до 330 включительно) не совсем удобны, т.к. в отличие от пайольных не позволяют ловить стоя (наверно недостаточно устойчивы). В более внушительных размерах такой проблемы нет. Возможно Петр это подтвердит. Так что под пятерку возможно лучше что-нибудь 340-390 с НДНД, к тому же длинные лодки лучше на глист выходят. Разница в весе небольшая, смотрел Ротаны, 300Э весит 26 кг, 340Э - 28 кг, 380Э-30 кг.
|
|
|
|
Дата: 22-07-10 18:33
Alex380,
Действительно! Так и есть. Солар-350 под 5-кой поднимет на глисс больший вес, чем С-310. А Солар-380 ещё бОльший, чем С-350.
С-400 под 5-кой уже будет смотреться очень смешно!
|
|
|
|
Автор: Лесник с работы (---.mts-nn.ru)
Дата: 22-07-10 18:46
Петр! И какой же твой совет для мотора 6 сил из твоих лодок? Я думал, оптимально 310, а ты про больший размер говоришь.
|
|
|
|
Дата: 22-07-10 18:52
Дата: 22-07-10 19:21
Сразу предупреждаю, что по НДНД не спец. Сам присматриваюсь к НДНД, читал отзывы, что подобные лодки в небольших размерах (до 330 включительно) не совсем удобны, т.к. в отличие от пайольных не позволяют ловить стоя (наверно недостаточно устойчивы). В более внушительных размерах такой проблемы нет. Возможно Петр это подтвердит. Так что под пятерку возможно лучше что-нибудь 340-390 с НДНД, к тому же длинные лодки лучше на глист выходят. Разница в весе небольшая, смотрел Ротаны, 300Э весит 26 кг, 340Э - 28 кг, 380Э-30 кг.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ребята, я же сразу написал, что концептулано нужна максимально маленькая лодка )))) Ибо, она будет везтись упакованой, до самого ништячного, кишащего рыбой болота, в лодке 350 под Т-18. )))Вобщем, "матрешка")) И если брать "легкую" больше 310, упремся в невозможность впихнуть невпихуемое ))))
На счет устойчивости: Если С-310М не менее устойчив при ловле стоя, чем пайёльная лодка формата 290 (идея автора), то и ништяк! )))
|
|
|
|
Дата: 22-07-10 19:05
K_Konstantin писал:
> > На счет устойчивости: Если С-310М не менее устойчив при ловле
> стоя, чем пайёльная лодка формата 290 (идея автора), то и
> ништяк! )))
В том то и дело, что менее. Стоять в С310 проблематично, особенно неплоскодонном. В пайолке 290 стоять вполне нормально.
|
|
|
|
Дата: 22-07-10 19:22
Дата: 22-07-10 20:05
В том то и дело, что менее. Стоять в С310 проблематично, особенно неплоскодонном. В пайолке 290 стоять вполне нормально.
|
|
Автор: siddor (---.monnet.ru)
Дата: 23-07-10 01:02
Во, блин, имею С310М, а половить стоя до сих пор не соизволил. Может стоя лучше клюёт? В эти выхи надо попробовать. :))
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 02:09
Alex380,
Ты в глаза то Солар-310 видел?... Стоял в нем?... Или умозрительно на нем рыбачишь временами?
|
|
|
|
Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата: 23-07-10 04:03
Я честно написал, что читал отзывы на соседней ветке. И ты Павел там тоже писал, только о информации про недостаточную устойчивость небольших ПВХ с НДНД деликатно умолчал.
Стоя очень удобно блеснить. Ставишь лодку в интересном месте на якорь, и облавливаешь вокруг нее. Забросы дальше и точнее, чем сидя, вести удобнее, обзор лучше. Мы так в Карелии делали. Попали в бабъе лето, клев вялый. Нашли место, где глубина 3-4м, из них сверху слоем 50 см вода, остальное ковер из водорослей. Щука брала только на вертушки и колебалки, причем провести блесну надо было в этом 50-ти сантиметровом слое воды над водорослями, сидя это сделать было бы очень сложно, если вообще возможно. Чуть ниже, сразу зацеп, и тащишь хвост травы. Ловля очень интересная, причем самый клев когда туча солнце закрывает. (фото выкладывал в теме "Волгарь в Карелии").
На будущий год собираюсь легкую лодку с плоским НДНД прикупить, чтоб по небольшим речкам ходить, а если что, через завалы/мели перетаскивать. Пока остановился на Ротане серии Э.
На удочку или донку думаю будет без разницы, стоять или сидеть, но я уже лет 15 ловлю только на спининг.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 10:46
Alex380,
Я тоже лет 10 ловлю только на спиннинг. Рыбачу стоя на НДНД. Когда нет большой волны стоять на НДНД комфортно. За счет дублирующего защитного покрытия палуба Соларов жёстче других НДНД-шек. Хоть прыгай, хоть танцуй!...

|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 23-07-10 14:26
Завтра попробую стоя ловить, хоть это и не в моих правилах.(неужели стоять удобней чем сидеть, не пойму)
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 14:48
siddor,
У нас продвинутые рыболовы ловят щуку твичингом и джеркингом. В этом случае ловят исключительно стоя. И с НДНД это прекрасно получается. На междугородних соревнованиях по щуке первое место завоевал мой соотечественник. Ловил он на джерк с Флагмана-380.
Я ловлю на джиг стоя.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 15:15
P.Ch писал:
> siddor,
>
> У нас продвинутые рыболовы ловят щуку твичингом и джеркингом. В
> этом случае ловят исключительно стоя. И с НДНД это прекрасно
> получается. На междугородних соревнованиях по щуке первое место
> завоевал мой соотечественник. Ловил он на джерк с Флагмана-380.
>
> Я ловлю на джиг стоя.
Я твинчингом и джерками не увлекаюсь, исключительно джиг. И мне этого хватает (до рыбы не жадный). А вот стоя ловить небыло необходимости, даже на берегу. Может в спиннинге вся загвоздка. У меня Талон, Тайфун и Ламиглас. Все точны в забросе.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 15:18
siddor,
"... У меня Талон, Тайфун и Ламиглас..."
Круто!.. У нас такими палками только алигархи ловят!.. Я Мегой, да Тинфишем рыбачу. Спиннинг за 10-15 косарей не могу себе позволить...
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 16:06
P.Ch писал:
> siddor,
>
> У нас продвинутые рыболовы ловят щуку твичингом и джеркингом. В
> этом случае ловят исключительно стоя. И с НДНД это прекрасно
> получается. На междугородних соревнованиях по щуке первое место
> завоевал мой соотечественник. Ловил он на джерк с Флагмана-380.
>
> Я ловлю на джиг стоя.
На самом НДНД стоять вполне нормально, а с размером 380 проблем с этой стороны быть не должно вообще. В предыдущей теме по НДНД писали, что в небольшой (до 330 как я понял) лодке с НДНД стоять практически не возможно из-за неустойчивости самой лодки, особенно если она килеватая. Как мне кажется причина в более высоком центре тяжести (по сравнению с пайольной) и небольшом весе самой лодки. У плоскодонной с НДНД ситуация должна быть лучше.
Мне для небольших речек симпатичен Ротан 340Э, но чисто теоретически. Плоское дно обеспечит лучшую устойчивость небольшой, легкой лодки, более легкий выход на глист+большую скорость под пятеркой(все естественно в одну харю). К тому же лодка с таким дном имеет меньшую осадку, что предпочтительней на мелких участках и в траве. Естественно ухудшится управляемость на скорости и поведение во время волны. Но под пятеркой думаю и управляемости плоскодонки будет вполне достаточно, не те скорости, ну а при расколбасе на таком размере вообще лучше на воду не соваться, независимо от типа дна (на 310 тем более).
У кого есть опыт хождения на подобных плоскодонках с НДНД, просьба поделиться опытом.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 16:25
Alex380,
Писали, что на Флагмане-320 (конкретно) не устойчиво стоять...
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 16:30
Небольшой флуд по палкам. Лет 10 назад, по совету хорошего знакомого приобред Беркли Титаниум в размере 240 с тестом 4-24(серый бланк, много облегченных колец с мет. вставками). Я пробовал много хороших палок (Фенвик, Ламиглас и др.), но для меня эта самая лучшая и универсальная из всех, 90% ловли на нее. Для джига есть недорогой спиннинг быстрого строя(купил на выставке ВВЦ), фирму даже не помню, но он меня устраивает. Прошлой весной случайно в магазине предложили подержать короткую лайтовую Сакуру, сразу понял, это то, что надо. Сразу купил, несмотря на относительно высокую цену (8тр), теперь для небольших речек только она. На выставке смотрел более длинные Сакуры, очень не понравились, но моя, лайтовая короткая, просто супер.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 16:33
P.Ch писал:
> Alex380,
>
> Писали, что на Флагмане-320 (конкретно) не устойчиво стоять...
Насколько я помню имели ввиду все короткие килеватые с НДНД. Петр, только честно, я понимаю что на твоем Соларе 310 стоять в принципе можно, но насколько это удобно и безопасно (не просто стоять, а стоя активно облавливать вокруг лодки)?
Я на пайолах свего Баджере 390 чувствую себя как на берегу, но это естественно. По отзывам на 380 с НДНД тоже вполне нормально, но по устойчивости ловли стоя на НДНД 300-310 отзывы больше негативные.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 16:46
Alex380,
Пока волны на водоёме нет, стоять на Соларе-310 комфортно. Когда начинает болтать, то для того чтобы продолжать стоять нужна некоторая сноровка. На С-310 не комфортно стоять и забрасывать двоим в две палки. Один махнул, лодка качнулась, - второй уже присаживается.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 17:06
P.Ch писал:
> Alex380,
>
> На С-310 не комфортно стоять и
> забрасывать двоим в две палки. Один махнул, лодка качнулась, -
> второй уже присаживается.
Вот это и имелось ввиду, лодку значительно качает при забросе. В таком размере с килем это нормально, но даже когда один, точность заброса и чувствительность при проводке(что считаю очень важным, иногда надо чувствовать игру приманки и каждое касание травинки) пострадают. Правда это актуально с легкими приманками, для тяжелого джига и троллинга думаю будет по барабану.
Ну а для нормальной ловли на спиннинги вдвоем 310 размер не применим, тут от 360 и выше.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 17:08
P.Ch писал:
> siddor,
>
> "... У меня Талон, Тайфун и Ламиглас..."
>
> Круто!.. У нас такими палками только алигархи ловят!.. Я Мегой,
> да Тинфишем рыбачу. Спиннинг за 10-15 косарей не могу себе
> позволить...
:)) Я не аллигарх, но рыбалку очень люблю и со временем позволил себе небольшую роскошь, о чём сейчас ничуточки не жалею.Так же и другим рекомендую поступать иногда. :))
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 17:16
siddor писал:
> P.Ch писал:
>
> > siddor,
> >
> > "... У меня Талон, Тайфун и Ламиглас..."
> >
> > Круто!.. У нас такими палками только алигархи ловят!.. Я
> Мегой,
> > да Тинфишем рыбачу. Спиннинг за 10-15 косарей не могу себе
> > позволить...
>
> :)) Я не аллигарх, но рыбалку очень люблю и со временем
> позволил себе небольшую роскошь, о чём сейчас ничуточки не
> жалею.Так же и другим рекомендую поступать иногда. :))
>
Согласен, лучше 2-3 хороших палки, чем десяток бревен. Но по личному опыту знаю, что и из относительно недорогих палок можно подобрать весьма достойные, правда это гораздо сложнее, занимает больше времени, зато экономит деньги. У меня 3 основные палки. Как уже писал, одна дешевая для джига, и 2 относительно дорогие для всего остального.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 17:35
Alex380 писал:
> Согласен, лучше 2-3 хороших палки, чем десяток бревен. Но по
> личному опыту знаю, что и из относительно недорогих палок можно
> подобрать весьма достойные, правда это гораздо сложнее,
> занимает больше времени, зато экономит деньги. У меня 3
> основные палки. Как уже писал, одна дешевая для джига, и 2
> относительно дорогие для всего остального.
Так вот, хочу подвести маленький итог по выше сказанному. Всё же значение имеет наличие хорошего спиннинга, что б не поднимать свою задницу с банки. :))
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 17:46
siddor писал:
>> Так вот, хочу подвести маленький итог по выше сказанному. Всё
> же значение имеет наличие хорошего спиннинга, что б не
> поднимать свою задницу с банки. :))
>
Сравнение длинного с круглым!
Это полный бред. Сидя ловить можно, но не всегда и не везде, а качество палки тут совершенно не причем. Любой палкой заброс стоя будет точнее, а проводка информативнее, просто иногда это не столь важно (зависит от места, дна и приманки) и задницу можно не отрывать.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 19:16
Alex380 писал:
> Сравнение длинного с круглым!
> Это полный бред. Сидя ловить можно, но не всегда и не везде, а
> качество палки тут совершенно не причем. Любой палкой заброс
> стоя будет точнее, а проводка информативнее, просто иногда это
> не столь важно (зависит от места, дна и приманки) и задницу
> можно не отрывать.
Смайлик в конце сообщения ни о чём не говорит?
Ну про точность заброса стоя или сидя под большим сомнением.(разницы нет). Про дальность, это да. Но дальность заброса с лодки не нужна. А как информация при джиговой ловли отличается в сидячем или стоячем положении ловца? Для меня это новость. Может есть какой секретный водоём, где это существует на практике?
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 19:36
Это смайлик оказывается такой?
Точость заброса стоя выше намного(можете сами попробовать так и так по мишени). Джиговать можно и сидя, а вот облавливать заводины, кусты под берегом, коряги и окна в траве, стоя намного удобнее. Над травой и на малой глубине сидя ловить тоже не сподручно, и вокруг лодки обкидать "пробивая" новое место неудобно.
А джиговать на испытанной яме конечно можно и не вставая, сиди да таскай.
|
|
|
|
Автор: Larr (195.42.90.---)
Дата: 23-07-10 19:48
P.Ch писал:
> Alex380,
>
> Пока волны на водоёме нет, стоять на Соларе-310 комфортно.
> Когда начинает болтать, то для того чтобы продолжать стоять
> нужна некоторая сноровка. На С-310 не комфортно стоять и
> забрасывать двоим в две палки. Один махнул, лодка качнулась, -
> второй уже присаживается.
Всем привет!
В соседней ветке я писал про ф320. Да, лодка *килевая*, но даже на плоскодонном соларе стоять уверенно нельзя. Не говоря уж об *облавливать* (читай перемещаться по лодке). Сравнить есть с чем. До этого сезона у меня был кайман 360. Вот на нем стоя очень даже комфортно даже в среднюю волну. Кстати на ф320 за счет килеватости даже присев на борт лодка кренится.
|
|
|
|