|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:04:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:04:58 |
|
Автор: sados (---.NNovgorod.dial.rol.ru)
Дата: 23-02-04 22:27
Была у меня книженция ,что-то вроде ''советы по катерам и лодкам'',много там чего есть,но особенно интересно смотреть на лодку с парусом.
Там находятся инструкции и чертежи по установке паруса на ВСЕ советские лодки.
Пока не найду куда завалилась.Может кто-нибудь делал ,что-нибудь подобное.
Я думаю не плохо в солнечный денек или в штормик баллов в 100 сплавиться куда-нибудь под парусом .
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: cyril Калязин (213.85.146.---)
Дата: 23-02-04 22:32
Подобный девас выпускала советская промышленность. Состоял он из струбцин, алюминиевого рангоута и паруса от швертбота "Оптимист". Навешивался на транец. Не раз описывался в КиЯ.
|
|
|
|
Дата: 23-02-04 22:40
Только ни о каких "штормиках" не может быть и речи. Весь этот самопал катит только в солнечный денек при теплой воде и тихой погоде. В сильный ветер чтобы парус просто напросто не "сдуло" нужен серьезный стоячий такелаж: ванты, штаг, ахтерштаг, бакштаги, и т.д.
|
|
|
|
Дата: 23-02-04 22:47
Во во во... я тоже про это ,где эта книжка,блин,там как раз все так и описано.
Зеленая она такая,60-70 х годов,может кто вместо гнета использует:)
|
|
|
|
Автор: Вадим, Нефтеюганск (---.ugansk.sibintek.net)
Дата: 23-02-04 22:49
Выпускалось это изделие Тюменским моторным заводом.
|
|
|
|
Автор: Вадим, Нефтеюганск (---.ugansk.sibintek.net)
Дата: 23-02-04 22:52
Где-то в гараже книжка лежит "По страницам КиЯ", принесу на службу, положу рядом с монитором. Может кому сгодится.
|
|
|
|
Дата: 23-02-04 23:05
Вообще, если есть небольшая сумма денег и большое желание походить под парусом, то лучше приобресть к примеру Луч. Вот на нем погоняешь. а все эти подвесные паруса... Слезы.
|
|
|
|
Автор: Помор (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 24-02-04 00:23
Кстати о парусах. В деревне на Белом море мужики, да и сам пользовался парусом при использовании на деревянных лодках, а сечас используют и на Казанках с Прогрессами когда мотор сломается или денег на бензин нет. Парус приметивный из брезентухи. Купить в магазине готовый будет дорого, отсюда вопрс- какой материал хорошо использовать под парус? Пойдет ли для этих целей парашют? Где можно купить Луч и сколько он примерно стоит?
Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 24-02-04 00:34
Подвесные да,слезы,а так -же как на луче если?
Я понимаю,что все это извращение,но дешевле чем яхта и времени нет серъезно этим заниматься.
Я что хочу:Проплюхать под парусом например от Нижнего до Васюков или Чебоксар ,а обратно ,каак дунуть на 40-ке.
|
|
|
|
Дата: 24-02-04 03:18
Корпус нового Луча стоит порядка $1000. Но можно найти не новый по гораздо более низким ценам. В сети полно объявлений. Мой 89 г.в. В довольно хорошем состоянии, если не считать шелушащегося гелькоута.
Ткань для паруса лучше купить нормальную. В Москве и Питере есть конторы. Либо перешить какой нить старый парус, например от убитого виндсерфера. Парашют подойдет только для попутных курсов. Из него можно сшить спинакер. Для всего остального нет. Тонкий.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (212.58.207.---)
Дата: 24-02-04 05:54
Ткань специальную парусную нет смысла брать . Главное ее достоинство - она почти не тянется и парус дольше сохраняет проектную форму "крыла" . Это важно для лавировки , при движении против ветра . Моторка или катер не обладают ни достаточным боковым сопротивлением , ни остойчивостью для этого , поэтому тратить от $10 за метр ткани (или от $20 за метр паруса) - имхо в прямом смысле деньги на ветер . Рассчитывать надо на попутные курсы , а там растяжимость ткани большой роли не играет . Что касается прочности - что лучше : если при порыве ветра ткань порвет в клочья или же ткань и такелаж окажутся достойными и моторка при этом опрокинется ?
|
|
|
|
Автор: Paha (---.107.199.vvsu.ru)
Дата: 24-02-04 10:38
Есть примеры изготовления парусов из "полибрезента" - на китайских рынках продают - обычно синий или полосатый, как матрац, а еще бывает серебристый и даже белый.
Вот тут есть статья про это, а здесь я попытался перевести на русский, уж как смог - не обессудьте.
А еще можно купить старый парус от парусной доски - бывают очень недорого, вместе с мачтой, или мачту из дюралевой трубы сделать.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.primorye.ru)
Дата: 24-02-04 12:23
cyril Калязин сказал:
>
. Либо перешить какой нить старый парус, например
> от убитого виндсерфера. Парашют подойдет только для попутных
> курсов. Из него можно сшить спинакер. Для всего остального
> нет. Тонкий.
Из виндсерфинга - вряд-ли получится. Только если ставить вместе с мачтой. Они давно уже пластиковые, не шьются . Уже забыл когда видел из ткани.
На спинакер парашют тоже тонковат.
А вот "крыло" от кайтинга должно пойти. Тока по цене как мотор...
|
|
|
|
Дата: 25-02-04 04:52
В яхтклубах и у народа полно старых Мустангов и Вигрей. У них паруса дакроновые. Из них можно сшить что угодно. Опять же убитые оптимистовские и лучевые паруса. Насчет парашюта: когда я гонял на Кадете, там спинакер был тончайший, не знаю какая же тогда ткань на парашюте.
|
|
|
|
Дата: 25-02-04 04:59
Привет, Дим, как дела? Когда в Калязин собираешься?
Мои телефоны: 89017122265 в Москве
89056093960 в Калязине
|
|
|
|
Дата: 25-02-04 11:20
cyril Калязин сказал:
>
> В яхтклубах и у народа полно старых Мустангов и Вигрей. У них
> паруса дакроновые. Из них можно сшить что угодно.
Вон оно как... а я последний раз разбитый "мустанг" видел лет шесть назад... думал уже все, кончились... У меня старый "Фанатик" валяется, я на нем начинал когда-то. Годков дофига ему. Еще с надписью "Западная Германия", так даже на ем парус пластиковый...
|
|
|
|
Дата: 25-02-04 15:36
А у нас в Калязине Мустанги еще даже продаются и покупаются среди народу. И на базе, где я три лета функционировал на ниве детского виндсерфинга все три учебных крокодила еще в строю. Я если честно не могу себе представить доски лучше Мустанга, на которую можно встать в первый раз. Сам на нем учился и детей учил. Вот так.
|
|
|
|
Автор: Антоха (---.Perm.rt-comm.ru)
Дата: 25-02-04 16:38
"300 советов по катерам, лодкам и моторам" - вроде в этой книжке быле схемы парусного вооружения для советских гребных и моторных лодок.
Под редакцией Г.Новака, из серии "Библиотека журнала КиЯ".
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (81.195.66.---)
Дата: 25-02-04 16:49
Кирилл,привет!
Сейчас машину чиню после последней поездки...
Если все нормально,то на 8-е .
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 25-02-04 17:20
Беда только, что "сплавляться" под парусом можно только вне Внутренних Водных Путей, где ходить под парусом запрещено :-(.
|
|
|
|
Дата: 25-02-04 19:13
cyril Калязин сказал:
>
> А у нас в Калязине Мустанги еще даже продаются и покупаются
> среди народу.
------- И почем продаются-покупаются ?? Брать то не буду, просто интересно... Я бы "Фанатика" просто так отдал. Типа "в хорошие и добрые руки".
А насчет обучения... Виндсерфинг - не велосипед. Встал на новую доску - осваивай заново. Я со швертовой на нормальную когда встал - месяц осваивал. А прошлым летом маленькую (95л) так и не освоил. Падаю, однако...
|
|
|
|
Дата: 25-02-04 19:41
cyril Калязин сказал:
>
> Вообще, если есть небольшая сумма денег и большое желание
> походить под парусом, то лучше приобресть к примеру Луч. Вот
> на нем погоняешь. а все эти подвесные паруса... Слезы.
Да-а-а...Пионеры на "Лучах" , пока не раздует нормально любой виндсерфинг обходят... А вот как раздует... , у них что, киль не утяжеленный??
|
|
|
|
Дата: 26-02-04 02:53
Слушай, отдай мне, если не жалко. С руками вроде все в порядке. Может за какую нибудь не очень большую денежку? Я пару раз катался на Фанатике. Знакомые привозили. Оч. понравилось. Правда не помню что за Фанатик. Парус кажется 7 м. кв., швертовый. Вставал один раз на F2. Ничего не получилось. На месте подо мной тонет, а из воды стартовать не получилось. Правда я доску у мужика на пляже на 15 минут выпросил. А Мустанги продаюся-покупаются потому, что в Калязине у людей денежков нету. А тяга к "прекрасному" есть. Все очень просто.
|
|
|
|
Дата: 26-02-04 08:46
Кирилл, ты-ж вроде в Подмосковье?? А я во Владике. Тут получится как в пословице: За морем телушка - полушка, да рупь перевоз...
|
|
|
|
Дата: 26-02-04 08:56
Да я уже сообразил. Что ж, жалко... Такой знатный девайс пропадает. Ну ничего, пристроишь. У вас наверное тож за ним охотников хоть отбавляй. Только что в "хорошие руки"?
|
|
|
|
Дата: 26-02-04 09:24
Не-е-е... У нас народ смотрит на продвинутых, а потом , насмотревшись берет доски чуть больше ста литров... Ну некоторым удается на них встать за сезон, а большинство потом продает. А швертовый, да такой здоровый - это не круто....
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 26-02-04 09:58
Эдик сказал:
>
> Я бы "Фанатика" просто так отдал. Типа "в хорошие и добрые руки".
Привет, Эдик!
Посмотрел я внимательно на свои руки - вроде бы соответствуют твоим определениям ;-)
|
|
|
|
Дата: 27-02-04 00:27
Иван сказал:
>
>
> Привет, Эдик!
> Посмотрел я внимательно на свои руки - вроде бы соответствуют
> твоим определениям ;-)
---------- Ну если внимательно - тады забирай. Тока придется приложить руки, косяков тама хватает. И могёт немного подождешь. Неохота лезть на сопку и изображать из себя снегоуборочную машину...
|
|
|
|
Дата: 27-02-04 11:24
Эдик сказал:
>
> И могёт немного подождешь. Неохота лезть на сопку и изображать
> из себя снегоуборочную машину...
Да у меня такая же фигня - гараж откопал, но подъемчик на сопку (единственный выезд)
завален так, что выехать никак. Так что я пока без машины. Подождем.
|
|
|
|
Дата: 27-02-04 11:27
Вроде в склонностях к погонялкам на виндсерфингах замечен не был? Аль моторчик на него пришпандорить решил?
|
|
|
|
Дата: 27-02-04 11:30
Эдик сказал:
>
> Вроде в склонностях к погонялкам на виндсерфингах замечен не был?
Ну так вот и будет хороший повод попробовать, вдруг понравится. А то пузо начинает расти...
|
|
|
|