|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:54:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:54:00 |
|
Автор: Fatman (178.123.2.---)
Дата: 21-07-10 04:01
Первый выезд и первые проблемы. Докладываю: спустил лодку, завел мотор. Завелся нормально, но смутило то что на малых оборотах дергается как будто еще один цилиндр время от времени вспышку дает. Но прогрелся и вроде обороты выровнялись. На определенных оборотах как иномотор ровно тарахтит. Загрузились-поехали. На средних оборотах ехали минут десять и тут вырубился один горшок. Выкрутил свечки-верхняя залита. Просушил- поехали дальше. Пол часика покатались в разных режимах-все нормально. Стали на ночлег (поздно уже было). Утром второй горшок заставить работать не удалось-только на холостых после просушки свечи верхнего горшка. Включаешь передний ход и сразу заливает. Пришлось проехать какое то расстояние на одном, и тут вдруг начал давать одиночные вспышки нижний. Прочмыхался видать и нормально ра ботает на больших оборотах. Лодка летит сколь угодно долго но если останавливаешь то потом опять нижний цилиндр. Сравнил свечки-оказалось одна искрит внутри во все стороны. Заменил на СИ12 (не РТ). Двоем в Прог4 летает нормально на полном и почти полном ходу, а груженый только нижний цилиндр работает. Свечу на свежую поменяешь-минут 5 едет потом та же песня. Поменял свечники местами и на мутаторе от кулачков провода местами (зажигалка МВ1). Все тоже самое. В результате еще и резьбу на нижнем цилиндре сорвал под свечу :((((. Решил что конденсатор. Поменял на жигулевский. Заводится но дхолостого нет только высокие обороты, но не глохнет при включении передачи. Покатались не долго и опять тоже самое. Еще раз заменил кондер верхнего горшка. На том искы во всех цилинрах закончились, видимо в землю ушли. Разбираться дальше времени не было, поехали домой с лодкой на привязи.
Прошу помощи, SOS можно сказать. Че ему надо подскажите.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 21-07-10 04:45
Воды в цилиндре нет? Компрессия (при медленном прокручивании к/вала, "наощупь") одинаковая на обоих цилиндрах? Карбюратор в норме (не засорён, не переливает)?
По зажиганию. Для начала попробуйте выставить зазоры в прерывателях, особенно в верхнем, по максимальной мощности искры. Возможно, зазоры просто завышены. Я бы советовал начать с 0,3мм. Заодно прочистить / промыть контакты, только не наждачкой (иначе искры потом не будет, замучаетесь вычищать наждачную крошку из-под контактов). На новой свече с зазором 0,5-0,6мм, при положении газа "самый малый", должна быть "жирная" устойчивая искра даже при медленном прокручивании маховика, когда соответствующий поршегь проходит В.М.Т. Проверять лучше с вывернутыми свечами - легче проворачивать.
На всякий случай, прозвонить обмотки ТЛМ. Между выводом первичной и сердечником (массой) должно быть 3-5 Ом, между ВВ-выводом ("иглой") и массой - 5-7 кОм.
Параметры "родных" конденсаторов, могут пригодиться при замене: ёмкость 0,3мкФ, рабочее напряжение не менее 400В.
Если всё в порядке, регулировки проделаны, ТЛМы перебрасываются с канала на канал, а искры нет в одном и том же цилиндре - возможно, просто слаб один из магнитов маховика. Заменить ТЛМ этого канала на ТЛМ-3 (или, то же самое, сделать замкнутый магнитопровод на этом ТЛМ) - раз на средних "схватывает", поможет 100%, мощность искры на малых вырастет минимум вдвое.
ГБЦ с сорванной резьбой лучше поменять на новую, прокладку между ГБЦ и цилиндрами при замене ставить непременно тоже новую, после замены не забывать время от времени "без фанатизма" обтягивать её крепёж - хотя бы после 1-го, 5-го и 10-го баков смеси. На В-30 можно заменить ГБЦ, не снимая двигатель с поддона, размеры поддона позволяют. В старой ГБЦ - рассверлить отверстие с сорванной резьбой, завернуть футорку и отремонтированную ГБЦ положить в ЗиП.
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 05:23
Вот тут я писал о своем моторе. Там есть фотки и видно какие там ТЛМ. Я новичок в этом деле, так что не обессудьте за вопросы.
Atheist писал:
> Воды в цилиндре нет? Компрессия (при медленном прокручивании
> к/вала, "наощупь") одинаковая на обоих цилиндрах? Карбюратор в
> норме (не засорён, не переливает)?
На воде компрессию не мерял, но перед выходом поверенный компрессометр показал 7,8 и 7,7. При вывернутых свечах и вращении двигателя вода не брызгает. Вот карб на уровень не проверял.
> По зажиганию. Для начала попробуйте выставить зазоры в
> прерывателях, особенно в верхнем, по максимальной мощности
> искры. Возможно, зазоры просто завышены. Я бы советовал начать
> с 0,3мм. Заодно прочистить / промыть контакты, только не
> наждачкой (иначе искры потом не будет, замучаетесь вычищать
> наждачную крошку из-под контактов). На новой свече с зазором
> 0,5-0,6мм, при положении газа "самый малый", должна быть
> "жирная" устойчивая искра даже при медленном прокручивании
> маховика, когда соответствующий поршегь проходит В.М.Т.
> Проверять лучше с вывернутыми свечами - легче проворачивать.
Зазоры пробовал от 0,3 до 0,6 - без изменений :(( Крутил электростартером и на глаз видно что в верхнем искра очень слабая а на нижнем так и есть-жирная, мощная.
> На всякий случай, прозвонить обмотки ТЛМ. Между выводом
> первичной и сердечником (массой) должно быть 3-5 Ом, между
> ВВ-выводом ("иглой") и массой - 5-7 кОм.
> Параметры "родных" конденсаторов, могут пригодиться при замене:
> ёмкость 0,3мкФ, рабочее напряжение не менее 400В.
А какие параметры у жигулевского конденсатора, не подскажете?
> Если всё в порядке, регулировки проделаны, ТЛМы перебрасываются
> с канала на канал, а искры нет в одном и том же цилиндре -
> возможно, просто слаб один из магнитов маховика.
По отлипанию отвертки какие то магниты действительно слабее.
Заменить ТЛМ
> этого канала на ТЛМ-3 (или, то же самое, сделать замкнутый
> магнитопровод на этом ТЛМ) - раз на средних "схватывает",
> поможет 100%, мощность искры на малых вырастет минимум вдвое.
ТЛМ это бабины? Там сверху ссылка а там фотки, посмотрите пожалуйста какие у меня ТЛМ? А замкнутый магнитопровод это как?
>
> ГБЦ с сорванной резьбой лучше поменять на новую, прокладку
> между ГБЦ и цилиндрами при замене ставить непременно тоже
> новую, после замены не забывать время от времени "без
> фанатизма" обтягивать её крепёж - хотя бы после 1-го, 5-го и
> 10-го баков смеси. На В-30 можно заменить ГБЦ, не снимая
> двигатель с поддона, размеры поддона позволяют. В старой ГБЦ -
> рассверлить отверстие с сорванной резьбой, завернуть футорку и
> отремонтированную ГБЦ положить в ЗиП.
Я так и думал что лучше поменять на новую. Кстати футорку с какими размерами точить и из какой лучше стали?
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 06:04
По поводу ТЛМ.
На фотке слева - ТЛМ-3. Справа - обычный ТЛМ.
На левой фотке "жирная" железяка в обход трансформатора слева, сверху донизу - это и есть замкнутый магнитопровод. ВВ-вывод перенесен на боковую поверхность, гайка - это низковольтный вывод (аналог тонкого проводка на обычном ТЛМ). Присоединительные размеры одинаковы, на цвет корпуса не обращать внимания. намоточные данные тоже 1:1, разница только в магнитопроводе. С МВ-1 работают идеально.
В принципе, этот самый магнитопровод можно "намутить" и на обычный сердечник ТЛМ, в результате получится тот же ТЛМ-3 (по параметрам). Набирается из пластин трансформаторной стали подходящего размера. Можно "встык" с выходами штатного магнитопровода, можно наложить поверху - лишь бы практически без зазора и с перекрытием, и общее сечение "замыкающей" части вышло примерно как у штатного сердечника, меньше - хуже. Т.е. в итоге магнитный поток не рассеивается, больше запасённая энергия и, соответственно, мощность искры. Выигрыш на малых, как я уже говорил, по меньшей мере вдвое, т.е. "слабину" магнита вполне компенсирует. На больших оборотах - никаких вредных последствий, ни для свечей, ни для чего-либо ещё.
P.S. Насчёт материала футорок - думаю, в любой автомастерской подскажут, они их в силуминовые блоки делают немеряно, полагаю. Главное - выдержать высоту, чтобы была заподлицо с поверхностью ГБЦ и внутри, и снаружи. Может, лучше даже не из стали, а латунные, например, у неё коэффициент линейного расширения ближе к силумину. И обеспечить плотную посадку (резьба с небольшим недорезом, вворачивать "на горячо"), чтобы вместе со свечой не выкручивалась из блока и не было прорыва газов.
А вообще свечу в блок нужно вворачивать с совсем небольшим усилием, только чтобы поджалось уплотнительное кольцо и свеча не выкрутилась на ходу, резьбу перед заворачиванием смазать маслом, пусть даже 1-2 капли моторного. Тогда резба срываться не будет ни при каких условиях.
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 06:12
Все понял, буду пробовать при возможности. Огромное спасибо, надеюсь вылечу. Единственное что пугает так это то что в конце всего процесса перестал заводиться вааще. Надеюсь что ничего страшного. А вообще пока ковырялся на 35 градусной жаре думал о батарейном зажигании. Как думаете - стоит?
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 06:23
Fatman писал:
> думал о
> батарейном зажигании. Как думаете - стоит?
По моему опыту - нет. На всех моих моторах, один раз "нормально и не торопясь" отлаженное МВ-1 после работало бесперебойно и безотказно, запуск "с полоборота" при любой погоде. Зато не связан с дополнительными факторами, как-то: АКБ, степень её заряда и прочее. Просто навесил мотор, дёрнул за шнурок - и в путь. :)
Меньше элементов - меньше возможных отказов (есть такое золотое правило).
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 06:37
Ясненько, попробую отладить то что имею.
А резьбу сорвал из-за своей же дури. Свеча не хотела закручиваться, но мне ж дурню очень нужно было ее вкрутить. А потом при откручивании выкрутил вместе с силуминим ГБЦ на резьбе. Боялся чтоб в цилиндры не попала, выколупывал потом :(
|
|
|
|
Автор: Вл_Н23 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата: 26-07-10 21:07
Вчера поимел такую проблему на Нептуне-23. В середине пути выключился один цилиндр, просирался с трудом на оборотах выше среднего подхватывал и так далее. Я заглушил. Завелся на одном, доехал до берега. Зажигание батарейное, ни одной проблемы с момента сборки (май 2010 г), работает - урчит! Оказался геморой в подсвечнике - на больших искра внутри него пробивала образовавшийся люфт, а на малых нет. Свеча была залита, само-собой. Но если ты подсвечники менял - тогда не в них дело.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-07-10 23:03
Ищите подсвечники БЕЗ сопротивлений , высоковольтные провода тоже многожильные и тоже БЕЗ сопротивления (старинные, раньше только так делали), приёмник при езде всё равно не слушаете, а на удалении от берега 5-7 метров уже никому не мешаете. Искра получшее будет.
Провода найти проще, наконечники если не найдёте просто провод колечком и на свечку гаечкой м4. Да можно и жигулёвскую фигурную гаечку свечную навернуть на си12, а на неё изготовить зажим из 2-3х витков проволоки сталистой, проволоку воткнуть в провод или припаять и сверху резиночку угловую, кто не понял моего обьяснения на бензопилах посмотрите..
|
|
|
|
Автор: Fatman (178.123.10.---)
Дата: 27-07-10 00:39
Провода и так старинные многожильные. А вот колпачки купил в мотомагазине новые. Они прозрачные и внутри пружинка видна. Не знаю сопротивление это или нет. Но поставить старые попробовать нужно будет обязательно. Может и сами провода высоковольтные заменить на новые. Пока все танцы с бубном ни к чему не привели -искра на верхнем горшке остается слабее даже на глаз. Возможно из-за ослабшей пары магнитов.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 01:13
2 Fatman
Провода "старинные многожильные", если сопротивление собственно жилы "от конца в конец" - ноль, а через изоляцию на массу - бесконечность, оставить. Сейчас качество явно не лучше, замена к улучшению не приведёт. Для полной уверенности, можно перебросить ВВ-провода с цилиндра на цилиндр. Если ничего не изменилось - 100% не менять и не трогать, причина явно не в них.
У колпачка свечи может присутствовать ненулевое сопротивление. Типа, "помехоподавляющее", ещё со времён аналоговых радиоприёмников, хотя на самом деле ничего они не подавляли :) . До 10 килоом допустимо, ни на что не влияет.
Если после всех регулировок и "танцев с бубном" искра на верхнем цилиндре по-прежнему явно слабая (что почти однозначно говорит либо о слабой паре соответствующих магнитов маховика, либо о дефекте конденсатора этого же канала, см. по месту), ставим в этот канал ТЛМ-3 (и/или новый конденсатор, ёмкость 0,3мкФ, рабочее напряжение от 400В и выше), зазор в прерывателе 0,3мм, и конец мученьям. Или, как вариант и если хотя бы один магнит маховика при проверке "молотком на отрыв" явно слабее, ищем новый маховик, что обойдётся на порядок дороже.
Исключительное право окончательного выбора метода "лечения" всегда остаётся за владельцем мотора.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 01:23
Atheist писал:
> 2 Fatman
>
> Провода "старинные многожильные", если сопротивление собственно
> жилы "от конца в конец" - ноль, а через изоляцию на массу -
> бесконечность, оставить. Сейчас качество явно не лучше, замена
> к улучшению не приведёт. Для полной уверенности, можно
> перебросить ВВ-провода с цилиндра на цилиндр. Если ничего не
> изменилось - 100% не менять и не трогать, причина явно не в
> них.
>
> У колпачка свечи может присутствовать ненулевое сопротивление.
> Типа, "помехоподавляющее", ещё со времён аналоговых
> радиоприёмников, хотя на самом деле ничего они не подавляли :)
> . До 10 килоом допустимо, ни на что не влияет.
>
> Если после всех регулировок и "танцев с бубном" искра на
> верхнем цилиндре по-прежнему явно слабая (что почти однозначно
> говорит либо о слабой паре соответствующих магнитов маховика,
> либо о дефекте конденсатора этого же канала, см. по месту),
> ставим в этот канал ТЛМ-3 (и/или новый конденсатор, ёмкость
> 0,3мкФ, рабочее напряжение от 400В и выше), зазор в прерывателе
> 0,3мм, и конец мученьям. Или, как вариант, ищем новый маховик,
> что обойдётся на порядок дороже.
>
> Исключительное право окончательного выбора метода "лечения"
> всегда остаётся за владельцем мотора.
Спасибо Дмитрий! А я только что вам в личку написал. Вообщем буду пробовать ТЛМ3. Удачи!
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 01:29
Atheist писал:
> Для полной уверенности, можно
> перебросить ВВ-провода с цилиндра на цилиндр. Если ничего не
> изменилось - 100% не менять и не трогать, причина явно не в
> них.
Я перебрасывал не только провода, но и ТЛМ-ничего не изменилось :(
|
|
|
|
Автор: ILAND (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 27-07-10 03:15
может и мне подскажите ?зажигание мв-1 в гараже в бочке заводил
искра была и на 1 и на 2 завёл всё нормуль. на лодку ставлю и ни в какую. схватывает и глохнет на нижнем ц.искры нет опять снял.
в гараже опять завёлся нормально мотор 77г кнопку стоп отсоеденил
как быть?
|
|
|
|
Автор: Massa (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 27-07-10 03:56
Fatman, если мотор ты взял недавно, посмотри болтики крепления магнитов маховика. Если шляпки болтов "покусаны" попыткой их открутить - значит если вероятность, что поле магнитов ослаблено. Стоит подумать(взвесить) и принять решение...подмагнитить м.б. или поменять маховик хотя бы на время для проверки (с исправного мотора)
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 04:01
И еще раз попробуй свечи поменять..поставь си12РТ (желательно заведомо исправные), в магазинах часто продают не высший сорт. Ощущение что свечи плохо работают под давлением
|
|
|
|
Автор: Fatman (178.123.17.---)
Дата: 27-07-10 04:04
Massa писал:> Fatman, если мотор ты взял недавно, посмотри болтики крепления
> магнитов маховика. Если шляпки болтов "покусаны" попыткой их
> открутить - значит если вероятность, что поле магнитов
> ослаблено. Стоит подумать(взвесить) и принять
> решение...подмагнитить м.б. или поменять маховик хотя бы на
> время для проверки (с исправного мотора)
Болтики в порядке. А менять маховик надеюсь не придется, а если и так то буду это делать в последнюю очередь. Махових с венцом под электростартер уж больно дорого.
|
|
|
|
Автор: Fatman (178.123.17.---)
Дата: 27-07-10 04:08
Massa писал:
> И еще раз попробуй свечи поменять..поставь си12РТ (желательно
> заведомо исправные), в магазинах часто продают не высший сорт.
> Ощущение что свечи плохо работают под давлением
Свечек наменял аж 6 штук. Правда СИ12РТ не было, только те что сразу стояли на моторе. Они 1980г.в. Одну пробило и я поставил СИ12, затем пробовал А11. Думал может погорячее свечка лучше будет работать. А СИ12РТ у нас не купить равно как и любые запчасти к Вихрю :((
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 04:15
Я как делаю...если что то плохо работает...не думаю, в гараже снимаю карб, глушак смотрю все ли в норме в картере и и блоке...потом ищу на перефирии.. осмотр - это недолго. Карб помыл почистил, зажигание по штангенциркулю. Места соединений проводов проверил. Обычно всегда работает.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 04:19
У меня друг на NGK катается...приходит в магаз и говорит вот сюда надо свечи...работает :)...я только на штатных езжу
|
|
|
|
Автор: Fatman (178.123.8.---)
Дата: 27-07-10 04:27
Я уже про свечки уже инфы накачал какие есть какие и как взаимозаменяются. Но послезавтра улетаю на вахту месяца на три и заниматься моторчиком уже некогда :((. Осенью возобновлю свои научные изыскания.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 04:31
Давай удачи...вот мой мотор...периодические осмотры предупреждают неприятности на воде ;)
|
|
|
|
Автор: Fatman (178.123.8.---)
Дата: 27-07-10 04:37
Кьясота бьять!
Кстати в том году тож на вахту ехал за Н Уренгой аккурат через Киров. Привет Кирову и удачи!
|
|
|
|
Автор: hood (---.regata.ru)
Дата: 27-07-10 17:50
Мда. Как же все знакомо. Только вернулся с н. волги. два месяца назад обломился мне В-30. Решил его перебрать и на волге попробовать. В случае успешных испытаний думал товарищу его отдать. Вроде все сделал как уважаемый Атеист советовал. Все люфты поубирал. Мотор сверкал и заводился как хорошая теща. тянул тоже замечательно. Вода из помпы перла как ошпаренная. Один день...
А потом началось. То искры нет. то карбюратор не сосает. То маховик земля бросает. Короче день ездишь, день ремонтируешься. Короче поставил я на место свою тоху и забыл про вихрь и про проблемы как про страшный сон. Товарищу посоветовал хорошо трудиться и деньги на иномотор копить. Можно конечно и от копания в двигле удовольствие получать. Но лучше все таки от рыбалки. Причем самое обидное, что 50 % поломок это от качества зч. Пустая трата времени и нервов.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 19:14
ILAND писал:
> зажигание мв-1 в гараже в бочке заводил
> искра была и на 1 и на 2 завёл всё нормуль. на лодку ставлю и
> ни в какую. схватывает и глохнет на нижнем ц.искры нет опять
> снял.
> в гараже опять завёлся нормально мотор 77г кнопку стоп
> отсоеденил
> как быть?
Искры нет "визуально" (т.е. на выкрученной свече) или "по работе мотора" (определяется сравнением температуры свечей на работающем моторе или сбрасыванием колпачка со свечи)?
И ещё: когда мотор на транце, цилиндр сбоит сразу после запуска, на нейтралке, или начинает только после включения передачи? И как при этом с подачей воды?
Для начала измерить сопротивления обмоток ТЛМ, наконечников на свечах, обмотки магдино (оба контакта разомкнуть), самих прерывателей в замкнутом состоянии. Сравнить силу магнитов маховика (например, отвёрткой, "на отрыв"), не забрасывает ли прерыватели моторным маслом "в изумительных количествах" (если да, то менять верхний сальник картера).
Затем - налить воды в бочку до уровня, как мотор на транце в воду погружен, не меньше, и попробовать запустить. Возможно попадание воды в цилиндр, например, пробой прокладки картер-БЦ или БЦ-БГЦ. Для начала обтянуть крепёж. В крайнем случае - пропускает пара нижних манжет картера, но это, при правильной установке самих манжет (обе пружинками вниз) и сборке узла (между манжетами не забыли напрессовать ЛИТОЛ или ЦИАТИМ), на "Вихре" случается чрезвычайно редко.
А вообще неплохо для начала подумать: чем условия работы мотора в бочке отличаются от таковых на транце? Начиная с того, что, возможно, запитан от другого бака (соответственно, другая смесь), отличия в подаче топлива к карбюратору (перелив смеси, нижнюю свечу при этом заливает первой) и т.д. Вплоть до того, что плохая компрессия именно в этом цилиндре или картере. Вообще, каков износ мотора (на по дате выпуска, а реальный)?
Чудес-то не бывает, как известно. :)
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 19:16
hood писал:
> ...То
> маховик земля бросает....
В смысле, отворачивается гайка? А подложить под неё пружинную шайбу, как на заводе, а на маховик сверху - установить храповик, контрящий гайку от самоотворачивания - не судьба, что ли?
|
|
|
|
Автор: hood (---.regata.ru)
Дата: 27-07-10 23:17
Да ну что вы....Это поговорка такая. " Карбюратор не сосает, маховик земля бросает...." Где то в средней азии услышал. С маховиком все хорошо. И гровер стоит и храповик. Дело в другом. Сам мотор был порядком изношен в навесном оборудовании. Пришлось перебирать и менять достаточно много всего. Начиная с ручного стартера и заканчивая кнопкой стоп. Параллельно разбирался с помпой и с неродной машинкой и колхозным приводом реверса. Дома, в бочке, все наладил и все отлично работало. При установке все то же работало пучком. А потом началось...Сначала гавкнулась свежеустановленная катушка. Потом бензонасос перестал на холостых лить бенз. Потом развалилась шестерня привода газа. Потом лопнула пружина ручного стартера. Потом временами стал пропадать один цилиндр в переходном режиме. Согласен. Все это мелочи и лечиться просто. Но вот только есть одно но. Отпуск у меня один за весь год. И проводить его ковыряясь на Волге в моторе когда можно отдыхать или ловить рыбу......Да ну его на фик. Я не против вихря как такового. Да , у него есть плюс. Ремонтопригодность в полевых условиях. Но что то после импортных моторов его приятелю советовать не хочу. А за ваши советы спасибо. Реально помогли.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 01:07
сегодня отрегулировал зазор. искра появилась.
завёл почти сразу. воды на холостых нет .только
немного брызжет вместе с выхлопом.тронулся
нормально проехал метров двести и заглох и
больше незавёлся на контрольку так и не взглянул
но пассажир сказал что струи не было.значит разбирать?
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 01:51
ILAND писал:
> проехал метров двести и заглох и
> больше не завёлся
По запуску. Впрыснуть несколько кубиков бензина за дроссель, с последующим запускрм в положении дросселя "средний газ" и выше - пробовали?
> на контрольку так и не взглянул
> но пассажир сказал что струи не было.значит разбирать?
По помпе - вероятно, да. Неплохо бы ещё глянуть, нет ли следов воды в цилиндре. Это насчёт возможного пробоя прокладки под ГБЦ. Косвенный признак (но на холодном моторе его может и не быть) - сниженная компрессия на проблемном цилиндре. Вообще, незначительная неплотность прокладки, не проявляющаяся на холодном моторе, чаще всего "лечится" обычной обтяжкой крепежа (но "без фанатизма" и в несколько приёмов, чтобы не сорвать резьбу на шпильках). Если есть следы воды в цилиндре и одновременно компрессия на этом же цилиндре ощутимо ниже - прокладка под ГБЦ однозначно "под замену". В общем, смотрим по ситуациии.
|
|
|
|
Автор: An24 (77.121.0.---)
Дата: 28-07-10 05:08
Вот купит чел конченный мотор ,сам нифига не шаря в моторах, и начинает свои познания с форума. Народ начинает советовать. Это всё равно ,что лечить по фотографии . А потом ВИХРЬ хреновый мотор.Купи тот же ВИХРЬ, но новый, и, радуйся проблем не будет лет 5 минимум. Мелкий совет понятно..а есть где 3-5 причин устранения неполадки, не каждый поймёт (без обид ) На любом причале ,где лодок 100-150 есть дядька ,у которого можно спросить/если он не жлоб/ так наверное проще,но не так прикольно да? А вообще ВИХРЬ -ФОРЕВА !!!!так здесь любят говорить об иномарках. новых.А я люблю ВИХРЬ!
А вы хотите купить в начале лета мот за 3 коп. или получить в подарок и ездить на нём всё лето без проблем, как на новом ,за 6000 у.е????
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 06:11
Никто из нас, между прочим, не родился с готовым набором знаний о моторах. Начинать с форума - ещё ничего. Если "ветераны" вспомнят, большинство из них начинало вообще с инструкции, прилагаемой к мотору - в лучшем случае. Книги Семёнова-Страшкевича не было даже в проекте. И спросить зачастую или не у кого, или просто элементарная гордость не позволяла. Дальше - собственный опыт.
Но каждому хотелось, чтобы ЕГО мотор работал лучше всех. Что у многих как раз в итоге и получилось. И теперь эти люди, кроме хорошего, ничего плохого о "Вихрях" не говорят. А в отношении "закоренелых хаяльщиков" мне почему-то вспоминается И.А.Крылов и его басня. Та, где о мартышке и очках... :)
Насчёт "новых" моторов. В первой половине 70-х прошлого века это слово значило одно, сегодня - смею предположить, нечто совершенно иное. Поскольку тогда словосочетание "качество изготовления деталей", как ни странно, абстракцией не было. Даже когда речь шла о запчастях, продаваемых в магазинах. Да и "качество сборки" - тоже.
|
|
|
|
Автор: An24 (77.121.0.---)
Дата: 28-07-10 06:38
Жаль ,но ВИХРЯ так обгадили, в частности на этом форуме,что в ЕГО сторону никто и не смотрит. А хоть кто -то купил новый и скажет что он плохой . Я не верю ,что завод делает фуфло. Кооперативные з/части -да дерьмо. Но это не показатель заводского качества.
Незнаю как кто ,а мне ОН нравится. У нас говорят (простІй як двэрІ),но имеет свой характер ,может выпендриться. Все поломки из-за износа ,или из разряда (сам дурак) Следи за НИМ -без фанатизма, и всё будет ОК
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 07:02
Так ведь новые моторы сейчас почти никто не покупает. Не знаю, как в России, но на Украине точно
Новички - те сразу смотрят в сторону импорта (хотя, имхо, значительная его часть уже сегодня собирается хорошо, если в Китае, но под присмотром японца и из оригинальных комплектующих. И ведь чёрта лысого проверишь, что, где, кем и из чего на самом деле собрано).
А кто "в теме", тот посмотрит на цену (в Киеве, например, новые "Вихри" по цене давно перевалили за 1500 америкосских "дохлых презиков") и немедленно поймёт, что взять самый убитейший б/у мотор с рук (за 2 банки пива, и то лишь за свидетельство о продаже с номером, для регистрации в инспекции) и восстановить до нового (пусть даже подбирая каждую запчасть со штангенциркулем) - и в несколько раз дешевле обойдётся, и "за качество" уж точно будет гарантия.
|
|
|
|
Автор: Заядлый (217.118.92.---)
Дата: 28-07-10 21:02
An 24, позволю Вас процитировать "Я не верю ,что завод делает фуфло. Кооперативные з/части -да дерьмо. Но это не показатель заводского качества.
Незнаю как кто ,а мне ОН нравится."
Ну дык, нам тоже ндравиЛся, раньше, 20-ки ходили по 10-15 сезонов!!!
но с завода теперь идёт действительно ОТВРАТНЕЙШЕЕ гуано... Рискнули... Купили В-30 - карб рассыпался в буквальном смысле (литьё брак, натуральный песок - поменяли)... завели - 2 часа-сдох, ...тестер в зубы - обрыв катушки датчика. Звонок в магазин - привозите, отправим на завод по гарантии...(ЭТО МЕСЯЦА ТРИ) а сезон идёт, на чём ездить??? поменяли катушку, через неделю пробой высоковольтной, поменяли с коммутатором - новый накрылся через месяц, перепаяли обратно на заводской коммутатор одну катушку. Отпал магнит с маховика - заменили маховик... Постоянно слабнут болты крепления редуктора к дейдвуду, и сделать с этим не могли НИЧЕГО!!! -поменяли дейдвуд- закрепили редуктор...
Закончилось всё ЭТО "кулаком дружбы" с верхнего цилиндра...
Выбросили и успокоились...
Висят теперь на 2х Прогрессах Сузы тридцатки, уезжают мужики со спокойной душой, и обратно домой с рыбой (промысловики) и без матов и нервотрёпки!
|
|
|
|
Автор: Страникс (109.169.249.---)
Дата: 28-07-10 22:12
Да ребят, что ж Вы такое вытворяете с бедными "Вехрюзерами", что они у Вас так себя ведут?
Уважаемый Заядлый, кто и где собирал Ваш Вихрь, который Вы выкинули?
По долгу государевой службы неоднократно был, бываю и буду на заводе где производят Вихри (п. Винтай, Самарской обл.) там все в норме...
Вихри производят по той же технологии, что и 30 лет назад, станки просто перевезли с Моторостроителя в Винтай.
Точно так же как и 30 лет назад есть отдел контроля качества.
Так что Вам видимо "повезло" приобрести "пескоструйный" вариант "нового" Вихря.
|
|
|
|
Автор: Заядлый (217.118.92.---)
Дата: 28-07-10 22:57
Самарский он... покупался в Рыбинске... и был ( свалка ему пухом) черного с бронзой металлика (дейдвуд до сих пор сохранился, с недержащими бонками болтов нижнего разъёма)
|
|
|
|
Дата: 29-07-10 02:33
что ни говорите а я сегодня катался с семьёй!резьба под свечу
сорвалась окончательно аж свеча вылезла.намотал медной проволоки и дальше поехал .вода не шла сделал приблуду на заборник из медяхи
вроде ничё не греится хотя вода еле идёт .вот тока слетает рычжёк.
когда газ даёшь а он двигает зажигание но ничё -попровляю .всё узнал из форума и теперь не страшно к мотору пдступиться .а ругаться и злиться не надо не нравиться вихрь так можно тему пропустить .
в общем я доволен !всем удачи!
|
|
|
|