|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:35:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:35:59 |
|
Автор: Susha (217.118.66.---)
Дата: 18-07-10 17:26
На бензотриммер поставили ветерковский винт. Эффект неожиданно положительный. Хотя полные обороты этот триммер не набирает. Но скорость на маленькой плоскодонной лодке равнялась 7-8 км/ч. Расчитывали на шумность работы, но оказалось вполне приемлемо. Удобно перевозить, так как триммер разбирается на 2 части.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 18-07-10 17:30
Интересно, подробнее плизз.
по конструкции
и подрезали ли винт
винт от ветерека 8 грузовой?
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 18-07-10 17:36
Винт надо взять от Салюта и сдалать его частичнопогруженным. Эта тема уже была.
П.С. Уважаю людей рукастых и головастых!!!
|
|
|
|
Автор: Susha (217.118.66.---)
Дата: 18-07-10 17:54
Триммер в 1 лошадиную силу. Какой винт - не знаю. Надо действительно попробовать поставить винт от салюта. Тем более, что он есть.
|
|
|
|
Автор: Susha (212.100.153.---)
Дата: 19-07-10 16:30
делать такой моторчик не сложно. Надо сделать у токаря болт крепления винта, перенести ручку газа и придумать струпцинку для крепления к транцу...........
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 19-07-10 21:55
Если лодка пошла 7-8 км,час, признать вариант оптимальным, один фиг с салютовским быстрее не пойдёт. А мощи для глиссера один фиг не хватит
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 17:50
Вариант вполне можно тпризнавать оптимальным. Тем более, что он хорош на мелководье и заросших водоемах. Еще воздушное охлаждение и небольшой вес - это гут.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 18:47
Испытывали моточик на легкой деревянной лодке, которая до того ходила под приветом. И в отличии от мотовесла в видеоролике управляется одной рукой..........
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 21-07-10 00:47
Один товарищ приделывал к такому мотору редуктор от болгарки. Какой винт он ставил я сейчас не могу вспомнить, но скорость " он писал 18 км\час".
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 30-09-10 20:50
Загорелся этой идеей в качестве резервного мотовесла и для говн, легкого и компактного.
Уже и косу выбрал: Forward FBC-35 PRO (forwardcompany.ru/index.php?productID=738)
Очень интересно:
1) Опыт использования. Susha, какой триммер использовали?
2) Каков ресурс у дешевых триммеров?
3) Насколько мотору тяжелее работать на пониженных оборотах с большой нагрузкой? Как у них там - вал непосредственно на коленвал идет? Получается, вместо положенных 7000 об. будет где-то 2000. Может, лучше винт полегче подобрать? Редуктор туда, думаю, проблематично вкорячить будет...
Susha, пробовали Салютовский винт?
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 30-09-10 23:33
+++Каков ресурс у дешевых триммеров?
500 часов. При кошении газонов в городском масштабе они месяц не живут. При переодическом использовании на личной даче 2-3 часа за лето-десятилетия.
|
|
|
|
Дата: 01-10-10 17:14
500 часов было бы вполне достаточно. Лет на 10 хватит - моторчик-то далеко не на каждый день. А потом и на помойку его с легкой душой можно. Только отработает ли он 500 часов в таком режиме или после 10-ти часов отдаст богу душу?
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 01-10-10 22:25
Были же импортные моторы-вёсла,я видел однажды ГДРовский на ходу,поговорил с владельцем,там мотор 1 лс при 3500 об. ,шестерёнчатый редуктор 5/1 ,здоровенный винт,две лопасти ,диаметром 18 см,шаг не знаю.Винт в трубе.Говорит Салют уделывает легко.Наверное редуктор от болгарки как раз то что надо.
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 22:28
Конечно, готовое и бюджетное решение было бы самое то. Но что-то не нашел таких.
Нашел несколько аналогичных самоделок:
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
В общем, народ изголяется, как может. Вплоть до аэросаней: Ссылка.
В первой статье автор самодельный легонький винт из дюральки сделал. Но что-то мне интуитивно кажется, что для такого девайса лучше всего подойдет винт большого диаметра с малым шагом (типа ветерковского грузового) плюс редуктор между мотором и штангой. Может даже редуктор и от болгарки потянет? Но, конечно, не хочется заморачиваться с вкорячиванием редуктора.
|
|
|
|
Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата: 03-10-10 22:51
....................................Но скорость на маленькой плоскодонной лодке равнялась 7-8 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 22:52
......................................Только отработает ли он 500 часов в таком режиме или после 10-ти часов отдаст богу душу?
|
|
|
|
Дата: 03-10-10 22:56
Гонял гайки про косилки и пр.
Остановился, в конце концов, на 6.5лс. Сделал. Мало! Надо 13 минимум.
Для 7-8км.час, надо, либо особый душевный настрой, либо крепкую психику.
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 02:15
6.5 сил - ни то ни сё. На глисс вытащит максимум одного, а для водоизмещения - много. У меня, как основные моторы - В9.9 и Волгарь. Речь идет о резервном моторчике, который ненапряжно возить с собой в лодке ВСЕГДА. На случай поломки основного мотора или меляков. Необходимость этого остро прочувствовал в том году в устье Медведицы, когда просто так, ни с того ни с сего, на ровном ходу сломался верт. вал у В9.9. И хороший ветер в морду, и волна с барашками. И гонит со страшной силой в Волгу. И моторок вокруг ни одной. И пройти-то всего надо было 4 км, но уже на 2-х км нагребся от души!. Мало не показалось. Слава Богу, уключины выдержали. И спасибо огромное мужичку на метле - пол пути протащил нас. В такой ситуации даже 1-1.5 л.с., дающая скорость в спокойной воде 6-7 км/ч - уже спасение. Если грести во всю силу, то в спокойной воде у меня те же 6 км/ч. и получается, но долго так грести слабо.
|
|
|
|
Дата: 05-10-10 18:04
P.S., cпасибо за ссылку! Там 134 страницы постов - курить и курить... Еще пару интересных ссылок там нашел: Ссылка. и
Ссылка.
Даже не ожидал, что эта тема так популярна, особенно у парусных катамаранщиков и даже у байдарочников.
Но в главном все сходится к тому, что редуктор типа 5:1 надо вкорячивать. И с винтом повозиться крайне желательно.
|
|
|
|
Автор: Driver_NN (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 05-10-10 22:43
Я тут тоже озаботился изготовлением аварийной "докатки", но доделать пока руки не доходят. Исходные компоненты - моторчик 1 киловатт за 1200 рублёв за пару, редуктор от болгарки за 540 руб. из Ашана, волгарёвский винт для салюта, направляющая от принтера для вертикального вала, мебельная ножка из Obi, и пара уключин для вёсел. Струбцины предполагается использовать обычные строительные. Как к ним прикрутить уключины, думаю, вопросов не вызывает.
|
|
|
|
Дата: 05-10-10 22:48
Доработка редуктора минимальная - надо проточить вал под втулку винта и ветерковский сальник. Сальник задумано просто посадить на герметик для автостёкол, и привинтить для надёжности парой маленких саморезов. На задней стенке редуктора есть отверстие с пробкой для заливки масла...
|
|
|
|
Дата: 05-10-10 23:15
Интересно, а че за моторчик такой "за 1200 рублёв за пару"?
И еще - информация к размышлению: катамаранщики после нескольких проб часто приделывают трубу для выхлопа в воду. Иногда еще и глушитель на впуск ставят. Конечно, они к шуму непривычные - привыкли, панимаш, шелест парусов и плеск волны слушать, но тем не менее, после этого, говорят, в лодке можно разговаривать не напрягаясь. Это так, "хозяйке на заметку"
|
|
|
|
Дата: 05-10-10 23:37
Шестерёнки в редукторе стальные косозубые. Мощность болгарки полтора киловатта, так что должно потянуть.
Моторчики по 1200 рублёв за пару (лежали "валетом" в одной коробке) продавал один знакомый в гаражах, говорил чего-то про таможенный конфискат. Пройти мимо настоящих пердящих моторчиков по такой цене я не смог, и купил не задумываясь. Только потом задумался, а куда бы их пристроить.
На счёт выхлопа в воду думал, но пришёл к выводу, что для докатки это не актуально. В аварийной ситуации можно и потерпеть...
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 07-10-10 05:42
2 Driver_NN,хочу спросить на счёт моторов,пристроили,если нет то где,сколько и почём?
Ещё вопрос к знатокам,есть мотор от бензокосы Калибр БК 1900,
1,9 Квт 52 кубика,заводится на удивление хорошо,сразу и всегда,но у неё жуткая компрессия,без свечи крутится замечательно,со свечёй завести трудно,на грани прочности пускового механизма,шкив очень маленького диаметра для такого двигателя.Дык вот,если уменьшить степень сжатия,что я могу приобрести кроме увеличения крутящего момента на низах и снижения максимальных оборотов,есть какие нибудь подводные камни,или мотору станет просто легче на всех режимах? Опять же если под цилиндр подложить прокладку,то поднимутся и продувочные окна,или 1-1,5 мм особой роли не сыграют?
Кто нибудь делал такое?
Для справки,у этой модели сочленённая штанга,стальная,хромированная,вначале и в конце подшипники качения,вал стальной диаметром 7 мм,связь вала с двигателем и с о второй половиной и редуктором семиконечная звезда,может шести,пока не рассматривал,но всё очень прочное.Куча всяких ручек,крестовых сочленений и прочего.Для мотовесла подойдёт лучше чем гибкий трос с квадратом.Хотя я её взял для ноги от Салюта,с промежуточной передачей зубчатым ремнём от электроинструмента с коэффициентом 1,65.
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 06:01
Кончились те моторчики больше года назад. А сейчас не знаю, где по такой цене достать.
Свои продавать не хочется, люблю я такие игрушки :-) ...
|
|
|
|