|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:07:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:07:52 |
|
Автор: Павел В. Череповец (---.122.quantum.ru)
Дата: 11-06-10 18:46
Создавал я вот такую тему про тр. тормоз:
Ссылка.
Правда она уже закрыта за давностью, ну так ведь правильно, зимой его не проверить.
Вчера прошли первые испытания. Винт на мотор теперь поставлен от 12-го Ветерка (на восьмом в полную тапку мотор сильно перекручивался, теперь нет). Скорость на нем без тормоза на холостых по ветру 6-7 км/ч (по ЖПС) против около 5.
Как я уже упоминал мне нужно было более уверенные обороты мотора, т.к. иногда мотор на самых минимальных все-таки глох. И скорость от 2 до 4 км/ч, при чем не зависимо от напрвления ветра.
При установке тормоза в положение пластины строго вертикально вниз лодка отвратительно управляется и обороты далеко от холостых, мотору чувствуется тяжело. При установке пластины в положение под углом (просто перевернув ее задом наперед) все встало на свои места. Скорость на оборотах чуть-чуть выше холостых (можно даже сказать что на уверенных холостых) по ветру 3,5 против 2. Двигатель естественно работает мягко и уверенно, а не дергается "заглохну - не заглохну.
Пластину, которая стоит на моторе вместо креплений винтами установил на клепки, которые практически не торчат. Все грани скруглил и сгладил. На полном ходу пластина не мешает и не брызжет.
Вообщем кому нужен сей бюджетный девайс можно делать - РАБОТАЕТ!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 12-06-10 02:33
AndreyKa писал:
> а сей девайс для нормального хода не мешает? потеря скорости?
> если не тролить.
Предпоследняя строчка в моем первом сообщении:
"На полном ходу пластина не мешает и не брызжет."
Я имел ввиду, если сам тормоз вытащить и бросить в лодку, то естественно нет. Приклепанное основание тормоза в поперечном сечении практически не дает сопротивления. А если его сделать в увеличенном варианте, то можно использовать как крыло - для улучшения выхода на глисс на коротких лодках.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 05:16
В эти выходные заметил, что оторвало с левой стороны клепки, которыми приклепана пластина к АКП. Но вина скорее всего моя. Иногда лень было вытаскивать тормоз и небольшие переходы метров по 100-200 делал с ним в пол газа. Плюс клепки взяты для клепальника пустотелые. А так все ОК. Многие кто увидел уже загорелись, особенно владельцы НАШИХ моторов в т.ч. и Волгарей. Ну и иномарок тоже.
|
|
|
|
Автор: Zander (94.140.204.---)
Дата: 20-07-10 18:59
А если эту пластину согнуть под гр. 30-45 , я думаю, при ее вертикальном положении, появиться реверс, которого не хватает у Ветерка, так как струя воды будет направлена под углом к винту в противоположном направлении движения.
По этому принципу работают створки реверса на реактивных самолетах, которые закрывают сопло движка и отбрасывают газы на указанные углы.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым + Тох 40 из дома (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-07-10 05:29
Реверс не появится, это не реактивный двигатель!
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 06:34
Реверс сделать реально, НО!
для этого нужно полностью все переделать. Конструкция получиться довольно сложной и самое главное громоздкой. И еще. Я для того, чтобы тролить: останавливаюсь, приподнимаю мотор, вставляю пластину, ну и далее опускаю, завожу и тролю. Представляешь тебе нужно вдруг идти з/х? Замучаешься!
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 16:12
В общем потерял я основную пластину для тормоза. Гоняли в выходной по волнам и ее оторвало совсем. Надо было все-таки пустотелые клепки поменять на обычные и даже наверное лучше медные. Ну да ладно, все что не делается, все к лучшему, да и дурная голова покоя рукам не дает. Тролить все равно нужно, сейчас в отпуске и такую же пластину не сделать по многим факторам. Нет материала и чертежа (все на работе), да и сложновато для изготовления в простых гаражных условиях.
Придумал новый тормоз. Нужно:
1 небольшая пластина, которая будет перекрывать винт.
2 пара электродов.
Если будет слабо, усилить и переделать не сложно. Еще нужен сварочник, простые слесарные инструменты и навыки и полчаса времени. Брал черный металл, другого в гараже не нашел.
Вот такие отверстия остались от предыдущей модели.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 16:17
Ну и вообщем будет так. Можно привязать и обычной веревкой, никуда не денется. При работе винта пластину отжимает назад и крючки зажимаются в отверстиях. Резинка будет конечно лучше. Пластина изогнута горбом, т.к. металл около 1,5 мм толщиной. Опробую отпишусь.
|
|
|
|
Дата: 31-07-10 17:22
Сегодня запытал сие изделие. Работает отлично!!! Пользоваться даже проще, чем с пластиной. И на девуде ничегошеньки нет, т .е. и скорость в полную тапку не теряется. Так что кому надо берите на вооружение.
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 31-07-10 20:32
Не хочется каркать, но это место слабовато. Или усиливать или вырвет. "Я так думаю"
|
|
|
|
Дата: 01-08-10 15:15
Maxiмыч писал:
> Не хочется каркать, но это место слабовато. Или усиливать или
> вырвет. "Я так думаю"
Честно говоря, делал и тоже так думал. Уж очень не хотелось рассверливать отверстия оставшиеся от клепок Д=5 мм. Взял электрод Д=4 мм, чтоб свободно входил и сделал так, т.к. нужно было на рыбалку на и проверить конструкцию тормоза. Пробовал увеличивать обороты до скорости 7-8 км/ч с тормозом. Ни чего не оторвало и даже не согнуло. В принципе, теперь если даже и на самом деле это место будет слабое, то переделать совсем не сложно. Самое главное, простейший конструктив, минимальные затраты и по материалу и по времени изготовления и по инструменту ни чего не нужно искать и кого-то просить.
|
|
|
|
Автор: ILK (---.133-homell.natm.ru)
Дата: 01-08-10 18:42
Павел, а если такую же пластину крепить не на мотор, а скажем на крепления для колес в случае с ПВХ лодкой. Там можно даже 2 штуки повесить, если эхолот не вешать туда же. Это так - идея в голове возникла. Если лодка одна, а моторов несколько или иномарочную плиту сверлить жалко.
|
|
|
|
Дата: 04-08-10 01:14
ILK писал:
> Павел, а если такую же пластину крепить не на мотор, а скажем
> на крепления для колес в случае с ПВХ лодкой. Там можно даже 2
> штуки повесить, если эхолот не вешать туда же. Это так - идея в
> голове возникла. Если лодка одна, а моторов несколько или
> иномарочную плиту сверлить жалко.
Прошу прощения, не было возможности ответить раньше.
Думал об этом, но почему-то склонился к этой конструкции. Тут 100% получаешь то что нужно т.к. перекрываешь винт и часть струи уходит вниз и в бока. Как будет если такие пластины сделать в крепления колес не знаю, тем более в одном из них у меня стоит датчик эхолота. И делать нужно в обе сразу иначе постоянно лодка поворачивать будет. Хотя и здесь тоже можно поэкспериментировать Например тормоз сделать в одно из креплений, но саму пластину-упор сделать под углом, чтоб компенсировать увод лодки в сторону.
Про иномарочную плиту не очень понял. Если мотор на гарантии, то понятно, а если нет, то что ее жалеть-то? Что будет от пары небольших отверстий?
Все знакомые на небольших иномарках вроде и без тормозов нормально ходят. а у кого большие, то маленький мотор еще висит. Хотя ставят тормоза покупные, примерно как на баджере продаются. Но мне так жалко было двух тыр за то, что я сам смогу сделать.
|
|
|
|
Дата: 04-08-10 02:46
ILK писал:
> Павел, а если такую же пластину крепить не на мотор, а скажем
> на крепления для колес в случае с ПВХ лодкой. Там можно даже 2
> штуки повесить, если эхолот не вешать туда же. Это так - идея в
> голове возникла. Если лодка одна, а моторов несколько или
> иномарочную плиту сверлить жалко.
Пластина на креплениях колёс будет иметь эффект гораздо меньший, чем на двиге. Пластина на моторе работает по принципу реверса на авиационных двигателях т.е струя воды от винта, отразившись от пластины не создаёт тягу,а может даже давать тормозящий эффект. Пластины на креплениях колес - это просто гидродинамический тормоз, эффективность которого зависит от квадрата скорости и на малых скоростях их эффективность стремится к нулю и уж точно, они не смогут компенсировать тягу винта.
|
|
|
|
Дата: 04-08-10 05:18
Павел, может имеет смысл сделать дополнительный упор, чтобы вся конструкция не "убежала вверх"(нарисовал малиновым)
|
|
|
|
Автор: lexa Самара (95.67.170.---)
Дата: 04-08-10 05:32
Павел В. Череповец писал:
> Ну вот, моя интуиция и в этот раз не подвела. Значит все-таки
> тормоз только на моторе. А уж какой, выбор хозяина мотора.
А доска прикрученная струбциной к транцу надежней, если забудешь и газонешь она просто ломается (на 30ке) А тут какбы плиту не порвало.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.static.vologda.ru)
Дата: 04-08-10 17:06
Maxiмыч писал:
> Павел, может имеет смысл сделать дополнительный упор, чтобы вся
> конструкция не "убежала вверх"(нарисовал малиновым)
Так а смысл-то? Я попробовал - не убегает ни куда. При упоре винтом крючки зажимает.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.static.vologda.ru)
Дата: 04-08-10 17:11
lexa Самара писал:
> А доска прикрученная струбциной к транцу надежней, если
> забудешь и газонешь она просто ломается (на 30ке) А тут какбы
> плиту не порвало.
Ну не знаю, чтоб порвать плиту...
На тормозе первой конструкции было дело, забывал вытаскивать пластину, да и переходы небольшие делал на газу, ни чего с плитой не произошло, а вот клепки Д=5мм порвало и я потерял основание тормоза. Здесь же просто или оторвет крючки или их разогнет.
|
|
|
|