|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:32:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:32:46 |
|
Автор: Герман (77.34.224.---)
Дата: 20-07-10 15:01
Обратились военные моряки за советом.
Суть вопроса- имеется 6-весельный ял. Вес в комплекте без пассажиров- 1200 кг. Планируется 6 пассажиров плюс около 100 кг шмурдяка. Какой мощности ( от и до ) двухтактник нужно на него поставить, и с каким винтом?
Вопрос четырехтактного двигателя не рассматривается.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 20-07-10 15:06
8-10 сил с ногой L, винт с самым малым шагом из возможных для этого мотора.
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.net178-74-67.omkc.ru)
Дата: 20-07-10 17:08
8-10 сил его даже с места не сдвинут
Надо сил от 20, а там на сколько наглости хватит.
Я катался на корабельном боте с дизелем дак там полноценный дизель - стационар, точную мощ не знаю, но не меньше 50-70. Идет хороше и уверенно, но с меньшей мощностью ему мало будет.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-07-10 17:10
arkie писал:
> Винтажной лодке - винтажный мотор :-)).
Дык, военные моряки насчет ЛММ-6 в курсе.
Наверняка вопрос полностью звучал так: какими из современных моторов можно заменить это древнее чудо?
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 17:13
AlOmsk писал:
> 8-10 сил его даже с места не сдвинут
Фантазировать-то не надо.
Эти ялы штатно снабжались 6-8-сильными отечественными моторами, и весьма бодро под ними ходили.
Мощнее - не в коня корм, только морду задирать и горбатиться при переноске агрегата.
Но поскольку сейчас в Фокино купить живой отечественный мотор проблематично, возник этот вопрос.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.cust.tele2.ru)
Дата: 20-07-10 17:19
Двухтактников, подходящих под данную задачу, сейчас в общем-то и нет.Т.е. нужен малооборотный мотор со сверхдлинной "ногой", винтом большого диаметра и большим передаточным отношением редуктора, чтобы развивал как можно больший упор.Я про такие двигатели только слышал, что якобы они где-то есть, но ни разу не видел.В любом другом случае получится миксер, который будет способен более-менее двигать этот ял только по спокойной воде при полном безветрии.Сам нонеча бьюсь над похожей задачей :-))).
Иван.
Те "6-8-сильные отечественные моторы", про которые ты говоришь, а именно ЛММ и ЛМР, делались специально под эти задачи.Ты знаешь современные импортные аналоги?Назови, иначе пустословие.Мы вот тоже двигателя для яхты найти не можем, колхожу сам.Попробуй повесить на такую посудину, к примеру, Тох9,8.Миксер натуральный, баламутящий воду, и только.Мы пробовали, против минимальной волны и ветра 2-3 м/с уже не вытягивает.Москва-12,5 и то с трудом справлялась, и только Москва-30 позволяла чувствовать себя в Финском заливе более-менее уверенно, при диком расходе топлива.Поверь, я знаю, о чём говорю - месяц именно этой темой занимаюсь :-))
З.Ы.А почему 4Т не рассматривается?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 20-07-10 17:24
ЛМ-6 вроде ещё недавно выпускал Богородицкий завод. Лежат где-то, завёрнутые в масляную бумажку.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 17:38
Я был бы только рад, если кто-нибудь, вместо общих рассуждений, которые и так всем известны, оказал реальную помощь мне и моим друзьям-яхтсменам в приобретении двигателя, отвечающего поставленной задаче, и при этом не по цене "Боинга".В Финском заливе с его мелями, беспорядочными ветрами и извилистыми шхерными фарватерами данный вопрос весьма актуален.Мы втроём с зимы пытаемся решить эту проблему, в результате я вынужден колхозить подобный агрегат на базе китайской "головы" самостоятельно.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 17:57
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Иван.
> Те "6-8-сильные отечественные моторы", про которые ты говоришь,
> а именно ЛММ и ЛМР, делались специально под эти задачи.
Ты несколько ошибаешься.
6-сильный - это ЛММ и ЛМР, а 8-сильный - это "Ветерок-8".
Именно так, и я видел как такой ял с фирменной табличкой, так и его заводскую инструкцию по эксплуатации.
"Ветер" устанавливался с вырезе транца сбоку, чтобы достать до воды.
И тот, и другой моторы тащили ял с одинаковой скоростью и выгребали против ветра одинаковой силы,
т.е, низкий КПД ветерковского винта компенсировался лишними двумя силами.
По расходу топлива также был паритет, поскольку удельный расход древнего
низкооборотного ЛММ был выше, чем у "Ветерка".
Правда, ЛММ мог наверняка жрать помои с октановым числом от 40-ка,
но в начале 90-х, когда пошли в серию ялы именно укомплектованные "Ветерком", это было уже неактуально.
> Ты знаешь современные импортные аналоги? Назови, иначе пустословие.
Полных аналогов, разумеется, нет.
Однако, при типичной редукции 2.08:1 обычный потребительский подвесник выглядит не так уж плохо.
Жить можно, по бедности.
> З.Ы.А почему 4Т не рассматривается?
Вероятно, слишком дорог.
Хотя, безусловно, именно 4Т бывают в грузовом исполнении.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 18:32
Ветерок-8 гораздо хуже выгребает на яхте против ветра, чем та же Суза-ДТ6.Проверено.Хотя не хватает ни того, ни этого :-))).Тоха-9,8 - "обычный потребительский подвесник" - лучше в пределах погрешности измерений.И все они постоянно под дамокловым мечом гидроудара.Моя М12,5 его уже получила, голова на выброс.А иномоторы 4Т в грузовом исполнении у нас как неуловимый Джо :-))).В яхт-клубе на одной яхте стоит именно такая древняя Вольво-Пента 8 л.с.Идеальный вариант, но где ж его взять?
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 18:43
А их тоже нет.Финики продают убитые с непонятным остаточным ресурсом за бешеные деньги - они же "лапландские евреи".А о новье и речи быть не может.Оно для абрамовичей.
|
|
|
|
Автор: беспристрастный (178.130.2.---)
Дата: 20-07-10 18:54
Для такой лодки подойдет любой от 5 лс двигатель. Все равно, максимальная скорость выше 10-11 км/час не получится.
Тяги Меркури 5 хватает, чтобы двигать Трофи 2152.
Только надо ставить движок ХL.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:11
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> ****************
Стас, кто-ж спорит, что дела как с производством отечественных моторов,
так и с дистрибуцией зарубежных у нас обстоят похабно?
Понятно, что топикстартеру я предлагаю далеко не лучший вариант из теоретически возможных, но что уж есть...
|
|
|
|
Автор: Влад (Тольятти) Крым В25 (109.169.160.---)
Дата: 20-07-10 19:11
Ходили по 12-14 человек в Жигулевскую кругосветку с ветерком 8 на ялах. Прекрасно ходит. Длина ноги только маловата. И еще одно замечание. Стаить мтотр надо так, чтоб случайно за руль не цеплялся винтом)))))
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:15
Влад (Тольятти) Крым В25 писал:
> Ставить мтотр надо так, чтоб случайно за руль не цеплялся винтом)))))
Вот, я ж говорю, что на ялах, с завода предназначенный под "Ветерок", штатное место мотора расположено сильно к борту от ДП.
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.87.103.242.240.snt.ru)
Дата: 20-07-10 19:44
1993 года выпуска, а на фотографии выглядит как новый и нога 563 мм. Может в Японии они тоже где-нибудь в Японорезервах по 15 лет в масле валяются?
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 20:40
alex477 писал:
> Может в Японии они тоже где-нибудь в Японорезервах по 15 лет в масле валяются?
Не не в масле, а просто в сухом рундуке яхты или катера.
Бывает, что резервный мотор небольшой мощности так и не понадобился владельцу по прямому назначению.
|
|
|
|
Автор: alex477 (95.191.176.---)
Дата: 21-07-10 00:29
Иван писал:
>>Не не в масле, а просто в сухом рундуке яхты или катера.
Бывает, что резервный мотор небольшой мощности так и не понадобился владельцу по прямому назначению.
Тогда такой движок и нужен топикстартеру, а не наш антиквариат. Или 44 тыра это все-таки дороговато?
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 09:26
alex477 писал:
> Тогда такой движок и нужен топикстартеру, а не наш антиквариат.
> Или 44 тыра это все-таки дороговато?
В первую очередь 6 высокооборотных кобыл - маловато.
|
|
|
|
Автор: Герман (77.34.224.---)
Дата: 21-07-10 12:08
Иван писал:
> Дык, военные моряки насчет ЛММ-6 в курсе.
>
> Наверняка вопрос полностью звучал так: какими из современных
> моторов можно заменить это древнее чудо?
Все совершенно верно.
>Но поскольку сейчас в Фокино купить живой отечественный мотор проблематично, возник этот вопрос.
Я бы сказал, невозможно.
Спасибо всем. Содержание топика будет полностью доведено до соответствующих лиц.
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 12:44
Герман, в принципе можно и 15 сил повесить, поскольку они в одной базе с моторами 9.9.
Только не газовать сильно, опасности не будет, но будет перерасход бензина.
Т.е, диапазон приемлемых мощностей - 8~15 сил.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 27-07-10 18:46
10 лет отходил на яхте типа ассоль 5.5м общ. водоизм. ок.1.2т с В8 в кач. вспом. двигателя.Приходилось попадать в мордотык с волной до 1.5м.и ветром до 15м.сПротив ветра и волны выгребал без проблем.Двиг. ни разу не заллило.Оз. Ильмень мелкое волна короткая и крутая.Этого же двиг. хватало для Картер30 9м 4т водоизм.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-151-251.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 27-07-10 19:33
Осмелюсь напомнить, что ветероки выпускались и с длинной ногой - ветерок 8У (удлиненный), и с редукцией 12:27 и винтом 250х190 - ветерок 8М.
Может и можно найти эти раритеты?
От ЛММ6 воспоминания детства самые негативные. Если только "колхозить" на его ногу движок от газонокосилки, но это опять 4Т (табу у вояк?).
А вообще не циклится на 2Т! Хонда 8 яхт лайн - самое оно.
|
|
|
|