|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:44:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:44:00 |
|
Автор: OGB (---.193.85.88.akado-ural.ru)
Дата: 19-07-10 04:21
Добрый день
нуждаюсь в предварительных версиях и советах
с лодочными моторами к сожалению знаком намного хуже, чем с автомобильными
Мотор 2003года, у меня второй год, про прошлое - известно мало. Тянул хорошо, дыма вообще видно не было, правда на холостых потряхивало заметно
в отбщем в прошлый раз мне стали мерещиться какие-то бряки в работе двигателя. Значения не придал. А может и не было ничего.
А сегодня по-невнимательности - добавил в бак бензин, а масло забыл. Проехался так минуты 3-5 после прогрева, вспомнил, долил. (Было примерно 10-12 литров 2% масла, долил 14 литров, то есть масла получилось зело маловато, но и гонял не долго)
После долива масла гонял часа полтора-два интенсивно, и вдруг обороты начали падать, мотор колбасить. Секунд 5-10 это длилось - я мотор заглушил, а завести уже и не смог. И маховик руками не провернуть вообще. Колпак снял - мотор холодный (на термостате - рука легко терпит)
Вот сейчас годаю - на что попал? Какие из подшипников чаще клинит, какая вероятность завалить колено или шатуны?
Притащу сервисную телегу с дачи - буду разбирать...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-10 05:57
Вот теперь ещё один чел понял что моторы без масла не работают...
Износ во всех парах трения будет гораздо более нормы, даже там где не расплавилось и не заклинило.
Менять придётся, к сожалению, всё.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 19-07-10 09:37
А может, и вовсе не двигатель, а редуктор. Не так уж и долго он без масла отработал в этот раз, да и не совсем "без", в сущности. Исходные 2% масла (т.е. 1:50) - это в общем нормально. (Хотя для "Мерков", возможно, нужно и побольше масла. Лучше всего см. инструкцию к аналогичному мотору, и не последних лет, а хотя бы конца 80-х - начала 90-х, тогда их составляли ещё нормальные "технари", а не всякий безграмотный сброд с ещё более безграмотными переводчиками, а масло спецификации TC-W3 уже выпускалось). И при идеальном исходном состоянии двигателя, ничего бы ему за 3-5 минут не сделалось. Так что, если всё-таки двигатель, виновата скорее "предыстория". Может, прежний владелец устроил ему хроническое масляное голодание, мешая масло с бензином исключительно 1:100, в угоду "зелёным" и сервисменам? И/или не TC-W3, а "простое" 2Т, чтобы подешевле...
В любом случае - для начала отнять "верх" от "низа", сразу станет ясно, где проблема. Затем - разбирать "проблемный" узел, смотреть.
Если "верх", т.е. двигатель, вероятность того, что "накрылся" какой-то из подшипников к/вала, весьма велика. И хорошо ещё, если обломок не попал между цилиндром и поршнем и не подрал ЦПГ, став одновременно причиной "клина".
Так или иначе, "вскрытие покажет". А до тех пор единственно разумное решение - принять пару литров пива и раньше времени "не брать в голову". Гадкие мысли никому не помогли решить ни единой проблемы, а вот приобрести новые - сколько угодно.
|
|
|
|
Автор: OGB (---.ru)
Дата: 19-07-10 13:37
меня всё-таки волнует вопрос, что происходит с шейками колена при гибели подшипника
сами подшипники поменять - не сильно дорого
Насчёт осколка в цилиндр - это маловероятно. Я мотор заглушил добровольно, не дожидаясь , пока окончательно заклинит.
И ещё момент..
Если маховик руками вращать - чувствуется небольшой люфт, то есть не намертво спаялось. Но небольшой, по окружности маховика - около миллиметра.
Какой вообще должен быть люфт в шлицевом между коленвалом и вертикальным валом в ноге? А то может и вправду - редуктор.
|
|
|
|
Автор: Svan (---.ru)
Дата: 19-07-10 13:55
Доброго времени суток!
Совет по поводу посмотреть редуктор очень правильная притом делов там на 15 минут с перекуром :) три болта и штифт с тяги управления. Ну а дальше уже мучать проблемный узел :)
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.opera-mini.net)
Дата: 19-07-10 14:06
Тебе все правильно написали. Что еще?
Первое. отверни нижнюю пробку в редукторе, если там серое гавно,
сними редуктор, и проверь что у тебя заклинело, башка или редуктор,
делов на полчаса.
Если бошка , то разбирать и дефектовать.
При недостатке масла, в первую очередь, выходит из строя поршневая, подшипники могут и непострадать,тем более масло было,
хоть и мало.
вскрытие покажет в чем проблема.
и ненужно парить мозг народу, пока еще ничего не сделано.
Вадим Малов. Опытный слесарюга.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 15:34
дак для начала хочется узнать - чего делать
вот дельный совет и поступил про снятие редуктора
А на втором месте - самоуспокоение :-)
может мне уже кто-нить рассказать, чего обычно гибнет кроме подшипников и поршневых колец? Колено? Сам блок? Практикуется ли расточка блоков?
|
|
|
|
Автор: Svan (---.ru)
Дата: 19-07-10 16:34
обычно гибнет многое, но как вариант если сепаратор на коренных подшипниках раскидало то есть еще рядом лабиринтное уплотнение скорей всего его под замену :) Короче сначала пункт
а) то что написано выше
б) прикидки попападалова на сколько и на что;)
и только потом
в) самоуспокаение :)))))))))))
|
|
|
|
Автор: OldShkiper (---.xG.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 19-07-10 17:24
При работе без масла в первую очередь прихватывает пару поршень-цилиндр.В классическом моторе с чугунной гильзой обычно хватает вытравливания следов прихвата с гильзы и зачистки задиров на поршне в худшем случае замена колец поршней.В моторе с никосиловым покрытием (безгильзевых) скорее всего потребуется замена цилиндров,поршней,колец.Обязательнл проверить геометрию шатунов-бывают изгибы:(.К какой группе относится мерк40-х.з.1-е проверено на нашпх моторах,2-е на импортных снегоходах.Гдето так.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 19:19
to OldShkiper:
подшипник мог быть подпорчен работой без масла задолго до инцидента
А гильза-кольцо - вряд ли схватятся из-за 5 минут голодания, если после этого мотор уже 2 часа гоняет с нормальной дозой масла.
Или я не прав?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-10 19:29
OGB писал:
> to OldShkiper:
>
> подшипник мог быть подпорчен работой без масла задолго до
> инцидента
> А гильза-кольцо - вряд ли схватятся из-за 5 минут голодания,
> если после этого мотор уже 2 часа гоняет с нормальной дозой
> масла.
> Или я не прав?
+1000
Добавлю если можно: и через эти 2 часа на больших оборотах тот порченый подшипник разваливается на фик, т.к. питтинг образовавшийся на беговой дорожке подшипника добавками масла (хоть залейся) не уберёшь.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 19-07-10 19:32
Истину установит только вскрытие :-))
Молчите больной! Доктор сказал в морг, значит в морг :-))
|
|
|
|
Автор: slava77_07 (216.13.111.---)
Дата: 19-07-10 19:47
Поршня поплавились если обороты стали падать а не сразу заклинил, у меня точно так же было на снегоходе, инжектор стал мало масла подавать или совсем перестал, коленвал и все подшипники абсолютно целые, заменил поршня с кольцами и гильзы шлифанул от наклёпа алюминиевого. Скинь головку и всё увидишь, это проще всего, а там уже дальше полезешь если хуже!!! У меня этот ремонт занял день!
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.opera-mini.net)
Дата: 20-07-10 02:03
slava77_07 писал:
Скинь головку и всё увидишь,
> это проще всего, а там уже дальше полезешь если хуже!!! У меня
> этот ремонт занял день!
Прикинь! Там головки нет, вооще нет.
Вадим Самара.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 05:29
в общем полный ппц
на нижней шатунной шейке разлетелся подшипник, раскололо край поршня, осколком покоцало гильзу в районе окна. Плюс верхний коренной подшипник и шейка - тоже изношены. Верхняя шатунная и средняя коренная при этом в идеале. Да и вообще мотор изнутри хорошо выглядел до этого, нагара не много, всё чистое.
При этом раковины на верхней коренной - скорее всего давнего происхождения, а может и вообще из-за коррозии
Где-нибудь эти блоки перегильзовывают, и можно ли на них гильзы найти? Иначе сразу всю моторхед со штатов искать с разборки...
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 13:28
вот думаю теперь,
насколько критичны выбоины (выкрошены кусочки около 3-4мм на краю одного из окон, со стороны свечи)
и царапина вдоль всего цилиндра (имхо, её можно шлифануть - она не глубще 0,1мм и просто немного снизит компрессию)
а вот выкрошенные кусочки при движении поршня к НМТ на компрессию конечно повлияют, но не приведут ли они к прогоранию колец или поршня в этом месте? БЛиже к НМТ через эту зону газы прорываться будут...
|
|
|
|