|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:29:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:29:28 |
|
Автор: Костя г. Самара (95.67.167.---)
Дата: 16-07-10 22:45
В силу некоторых обстоятельств, возможно придется пойти на дауншифтинг:(
Готов пожертвовать обитаемостью, но не комфортом передвижения!
Думаю сейчас над РИБом длиной 3,9 - 4,5 метра, с максимально возможной килеватостью под 50 четырехтактных сил. Хочется, чтобы комфортность хода в свежую погоду, в короткую злую волну, была не хуже, чем у Бриза 17. Ну а лучше даже, чтоб лучше, сами понимаете:)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 18-07-10 05:58
"А по теме мысли у кого-нить есть?"
А вот если кто-то выложит снимок днища этого "Бриз"... а то на сайте у них такого не нашёл...
Как я понял, там килеватость в пределах 16-18 градусов?
Т.е. 4,5м корпус с 22,5-27 градусами на транце и умеренной шириной по скуле будет вполне себе неплох для [до] волны 0,6м (короткой) в сравнении с "Бриз". Хорошо бы иметь и острые ВЛ в носу, и развал бортов там же... и совсем нехороши будут "тримараны" и "гЫдролЫжи".
И зачем "рыбчег"? Баллоны отлично подходят тузикам (tenders) и рабочим шлюпкам, но в остальных случаях только отнимают объём кокпита.
Ну, и 50 л.с. для такой килеватости -- минимум, скорее. Будет не очень быстро. А облегчённые корпуса на короткой волне -- зло. Исходя из нагрузки на мощность 15кг/л.с. имеем нормальное водоизмещение 750 кг, но лучше ориентироваться на 10-12,5кг/л.с., тогда скоростные качества будут приемлемыми.
Итог: принципиально всё реалистично, но на практике -- вот так на вскидку конкретную модель и не насоветую... из реально доступных.
Разве что заказать проект и постройку ;) В России с этим проще.
P.S. Ну вот, для примера, ТЧ чего-то подобного (хотя сюда больше подойдёт 60-70 л.с., 50л.с. тоже можно, но лучше 2Т):

4,6х1,75м (1,4м по скуле), 22,5 градуса на транце, борт в носу -- 860мм. 4 человека, ПЛМ до 70 л.с.. Вариант обстройки для лыж и покатушек.
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (94.231.133.---)
Дата: 19-07-10 02:17
jeeet писал:
> "А по теме мысли у кого-нить есть?"
>
> А вот если кто-то выложит снимок днища этого "Бриз"... а то на
> сайте у них такого не нашёл...
>
> Как я понял, там килеватость в пределах 16-18 градусов?
Где-то так. Вот снимок с носа. Целиком днище, я не помню, чтобы было
> И зачем "рыбчег"? Баллоны отлично подходят тузикам (tenders) и
> рабочим шлюпкам, но в остальных случаях только отнимают объём
> кокпита.
Я использую лодку в основном для доставки себя и супруги в точку отдыха и обратно (нужен мягкий ход) Немного для рыбалки (рыбак из меня не очень, так что мне пофиг с какой лодки рыбачить) И для дайвинга, а вот тут нужна остойчивость на стоянке и место в кокпите. Причем остойчивость даже важнее. Для того и баллоны на сильнокилеватом корпусе.
>
> Разве что заказать проект и постройку ;) В России с этим проще.
Не, это совсем жесткач:-) Лучше уж чем-то поступиться.
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ с мобилы (---.opera-mini.net)
Дата: 19-07-10 10:01
Костя г. Самара писал:
> Александр, а что это за РИБ? Выглядит классно!
>
Это РИБ Forward 480 и Suzuki df 50.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата: 19-07-10 16:34
По собственному опыту могу сказать. Для того, что бы РИБ 4,5м (а то и 4,0) шел мягче Бриза, то на транце должно быть градусов 25, да и весу поболе, т.е. под 50 л/с грустно. Да и по тех параметрам это какой нибудь Зодиак, который обойдется явно дороже Бриза.
У меня был РИБ 4,8х2,0м., с килеватостью примерно 20 гр., моногедрон, по короткой волне ходил жестче чем Темп, у которого 18 гр., но он с переменной т.е. на миделе там уже где-то 25. Ну и вес корпуса РИБ был где-то 150, Темп по паспорту 380. По абсолютной мореходности РИБ был лучше.
Ну и вообще при размере 4 метра, на корпус РИБу остается 3,5 м., как там добиться мягкого хода? - размер таки имеет значение (с).
З.Ы. Не знаю российских производителей, или просто бюджетных, у которых найдется модель РИБа, размером 4,0-4,5м., которые могли бы поспорить по мягкости хода с Бризом.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 19-07-10 21:59
"И для дайвинга, а вот тут нужна остойчивость на стоянке и место в кокпите"
Для дайвинга -- катамаран: ничего лучше пока не придумали!
И с мореходностью, вернее, перегрузками на волне, вопрос решается радикально.
Загвоздка одна -- серийные каты всё больше ОТ 5-ти метров...
"Не, это совсем жесткач:-)"
Кстати. Не так уж и страшно -- судя по порядку цен на серийные лодки, проект и постройка по индивидуальному заказу могут быть сравнимы в финансовом отношении. Если не заморачиваться с декоративными финтифлюшками... то как-бы и не дешевле.
Недостаток: трудно найти хорошего строителя и нникак не попробовать лодку до окончания постройки, т.е. риск выше.
Преимущество: можно получить именно то, что нужно.
|
|
|
|
Автор: Savage (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-07-10 08:38
С ЭСБ совершенно согласен.
Меньший корпус,даже с заоблачной килеватостью будет хуже Бриза.
А вот переделанный Бриз в Риб будет мореходнее,всё таки с колбасками лодка по другому себя ведёт,нежели такая-же без них...
Проверено.
|
|
|
|