Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:59:10 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:59:10 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 2т полтос на Диану 3
Автор: SouthBoater (94.233.193.---)
Дата:   16-07-10 03:24

Уважаемые форумчане не могу выбрать из двух моторов: Merc 50 elpto и Тохас 50 eptol... Проголосуйте пожайлуста с обоснованием кто имеет опыт пользования данных моторов (фирм)... Лодка будет пользоваться не только для рыбалки, но и для покатушек, возможно с таблеткой... с каким мотором будет больше скорость...
В мерке подкупает больший объем... на тохасе комплектация и экономичность...

Ответить на это сообщение

Re: 2т полтос на Диану 3
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   16-07-10 14:41

Попробуй посмотреть поиском по нику "МАст". У Михаила Д-3 с Т-50. Идет отлично! А с Мерком вроде ни у кого нет еще тут.

Автор: NikM (5400-15-031544)
Дата:   16-07-10 14:47

Был и тот и другой. На Тохе 2 сезона на Мерке 3 сезона. Тоха больше понравился. Звук приятнее, надежный, верхнюю свечку только засирает. Мерк в динамике выигрывает, но орет, как раненый кабан и всякие траблы у меня с ним были, может не повезло просто.

Автор: Volgaboatman (217.23.66.---)
Дата:   16-07-10 17:35

Выбирай где запчасти-сервис лучше. Потому что по остальных характеристикам они будут одинаковые практически.

Автор: SouthBoater (94.233.200.---)
Дата:   16-07-10 18:26

Илья-1000 спасибо, поищу... За темами про Диану слежу, вроде никто не отписывался про связку Диана-Тоха 50.
NikM, велика ли разница в динамике? У Мерка объем прилично разнится - почти литр... (думаю бенза будет больше кушать, хотя для меня экономичность не главный показатель...)
Volgaboatman, с сервисом проблем нет по лубому мотору...
Просто местный официальный дилер Мерка завез Тохи - она почти на 15 тыр дешевле + комплектация полная, чем на Мерк...
Про надежность понятно (все-таки новый мотор), меня беспокоит динамика - не сильно он будет проигрывать Мерку (я так понимаю Тоха 50 - это форсированная Тоха 40)?

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   16-07-10 23:45

А лучше ставить 40. Ну к чему гонки? Пара Д 3 у нас в Казани с Тохами 50 имеются. Как поделился один (перед началом ремонта) скорость была 65 - 67. У топляка значительно меньше. Он (топляк в смысле) не успел убежать...

Автор: SouthBoater (178.34.85.---)
Дата:   17-07-10 00:46

Достойная скорость... больше склоняюсь к Тохе, она и полегче будет...

Автор: МАст (---.indep.ru)
Дата:   17-07-10 01:25

Матяж Владимир писал:

> скорость была 65 - 67.

Владимир, а у меня что-то больше 54 ну никак не идёт. Кушает мотор по норме.

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   17-07-10 01:55

"а у меня что-то больше 54 ну никак не идёт" - у меня с 40-кой 63 лётает. Винт надо подбирать по таху, лучше из н/ж.

Автор: МАст (---.indep.ru)
Дата:   17-07-10 02:54

Это с родным, обороты полные, всё, что способен выдать мотор - 5600. С 15-м винтом (с Баджера) - 53. С родным винтом максималка почти не уменьшается, при 4-х взрослых - 51 км/ч.

Автор: Dizel-1 (95.67.202.---)
Дата:   17-07-10 03:07

(я так понимаю Тоха 50 - это форсированная Тоха 40)?
=========================================
Ну тогда самый полноценный мотор ВАЗ2106 с объёмом 1600 и 76л.с.,а все остальные моторы с таким же объёмом форсированные ВАЗ2106))))

Не надо сравнивать с другими производителями,а в данном случае 40 дефорсированна из 50.

Дата:   17-07-10 13:51

"Это с родным, обороты полные, всё, что способен выдать мотор - 5600" - дык мотор выдает все что положено ему выдавать. При таких оборотах перекрут 600, винт слишком легкий. По теории винт надо утяжелять на три шага, чтоб обороты на максимуме были 5000. У меня по паспорту на мотор, максимальная мощность при 5000 оборотах. На родном винте обороты были 6000 скорость 52, на 17-ом 5000 скорость 63. Кстати при правильном винте самый экономичный режим работы мотора.

Автор: BOBKA (188.123.239.---)
Дата:   20-07-10 07:18

фантомас писал:
> На родном винте обороты были 6000 скорость 52,
> на 17-ом 5000 скорость 63. Кстати при правильном винте самый
> экономичный режим работы мотора.
И ещё надо помнить о том, что килеватые лодки любят кормовую центровку, Фантомас этой скорости добился именно с кормовой центровкой.

Дата:   20-07-10 19:09

МАст писал:

> Матяж Владимир писал:
>
> > скорость была 65 - 67.
>
> Владимир, а у меня что-то больше 54 ну никак не идёт. Кушает
> мотор по норме.
>
А мотор то откидывали? Для скорости грузить надо корму и откидывать ПЛМ. Нос поднимертся, смоченная поверхность уменьшится и скорость резко возрастёт. Да и винт желательно Баллистик, шаг 15 или 16.

Дата:   20-07-10 19:15

А вообще, тяга и скорость заметно приличнее у Мерка. Это ж 50 и 60 в одном флаконе. Но корпус тогда желателен усиленный. Хотя я уже викинул из головы нафиг чаяния "облегченистов" и корпус утолщил на пару слоёв ТР 0,7. И по второй паре реданов местное усиление типа стрингера.

Автор: SouthBoater (178.34.118.---)
Дата:   20-07-10 20:42

Да попал я под раздачу (не записывался я к "владельцам облегчонок"...) - теперь мотор нормальный не могу поставить.... а так хочется Мерк 50... мне на фирме про него столько лестных слов наговорили (касательно железа...), с Тохай и сравнивать, оказывается, не логично - на воде, как говорят, они ведут себя по разному....
Владимир неужели "крякнется" Диана от литрового полтинника??? Ответьте пожайлуста какие могут быть последствия... на этой неделе собираюсь брать мотор... все мозги себе отдудонил... знакомые "браконьеры" говорят бери полтиник, мол на сороковке сезон отгоняешь, а потом один х...р к полтиннику придешь (если лодку менять не будешь)...

Дата:   20-07-10 23:41

Ежели не будете на полном по полуметровой (и выше) волне летать - всё нормально будет. Хотя, и 30-кой можно сломать. Ежели на полном газу да по метровой волне. Так что главное - тормоза в голове.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   20-07-10 23:56

GreenBoater писал:

> Уважаемые форумчане не могу выбрать из двух моторов: Merc 50
> elpto и Тохас 50 eptol... Проголосуйте пожайлуста с
> обоснованием кто имеет опыт пользования данных моторов

Мне кажется, что более подходящий на эту лодку мотор - Тоха-50.
Мерк - сделан на той же голове, что и 60ка, объем считай литр - куда столько? Улетишь нах...

Дата:   21-07-10 00:04

GreenBoater писал:

> Просто местный официальный дилер Мерка завез Тохи - она почти
> на 15 тыр дешевле + комплектация полная, чем на Мерк...
Ну дык епт, и че ты тогда думаешь?

> динамика - не сильно он будет проигрывать Мерку (я так понимаю
> Тоха 50 - это форсированная Тоха 40)?

Ога, а тох-40 это дефорсированная Тох-50 :-)

То, что у Тох-50 объем 700 кубов (как у сороковок других контор) не должно беспокоить - в 70х годах и с меньшего объема снимали 60 л.с. и никто не удивлялся.

Ну будет он якобы чуть менее тяговитым, так об этом можно речь вести когда лодка большая, и 50 л.с для нее минимальный предел мощности... А на диане ты разницы не заметишь, и тот и другой мотор будут ее выстреливать пулей...

Дата:   21-07-10 00:05

GreenBoater писал:

> оказывается, не логично - на воде, как говорят, они ведут себя
> по разному....

это как? мерк винтом крутит а тох хвостом виляет???

про нелогично это уже мерчендайзерский бред...

Дата:   21-07-10 00:19

"Ежели не будете на полном по полуметровой (и выше) волне летать" - Геннадичь, чисто межсобойский вопрос. У тебя же лодка по ИСО должна свободно выдерживать падение с высоты 2,5 метра, учитывая что она на скорости 50км ходит по волне 1,2м. А чо ты тогда боишьси волну полметра.:))

Автор: SouthBoater (94.233.213.---)
Дата:   21-07-10 00:45

vinnolodochnick, я имел ввиду динамику, когда говорил, что по-разному ведут... Продавец мне сказал, как указал Владимир, что Мерк заметно живее Тохи... хотя не этим он меня отговорил брать Tohatsu...
Он указал, что Мерк в ремонте проще, и запчасти без проблем можно достать в сжатые сроки (в отличие от Тохи), ведь у них унификация идет по разным моделям; сказал, что были у них частые случаи перегрева Тохи, а на Мерке в базе стоит датчик перегрева... В общем кратко дал понять что Мерк более продуманный что-ли (рассказывал про головку блока, мол на Тохе прокладка как на авто, на Мерке как-то по другому, более рационально...)
Матяж Владимир, да волн на наших маленьких речушках как таковых и нет, на азовских лиманах иногда поднимаются.... Просто я сейчас горожу креслица вместо заднего дивана, полез глянул на "силовой" элемент кильсон - чет он хлупкий какой-то, на солнышке просвечивается, пальчиком чуток тыкнешь - он прогибается, похрустывает... Я в лодках только начинаю разбираться (понятия новые осваиваю...), но думал силовой элемент должен быть из фанерки (вроде фантомас так делал, могу ошибаться), а не из нескольких слоев стеклоткани...

Автор: turba (---.sampo.ru)
Дата:   21-07-10 01:35

учитывая что она на скорости 50км ходит по волне 1,2м-
интересно было посмотреть честно говоря. Фантомас хорош уже гнать, выплыви на "Диане" в такую волну и хоть на глис выйди.

Дата:   21-07-10 01:55

Турба, ты чо, Геннадич, написано же, чисто межсобойский вопрос, чо гнать-то. :))

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-07-10 02:02

vinnolodochnick писал:

> Мне кажется, что более подходящий на эту лодку мотор - Тоха-50.
> Мерк - сделан на той же голове, что и 60ка, объем считай литр -
> куда столько? Улетишь нах...
>
+++Вроде Нептуны (3-400-450) и Диана - лодки близких размерений и веса. На Нептуна литровой 60ки вот ни разу не много - экономичный ход вполгаза на 47 км/ч независимо от загрузки, при желании порезвиться - полный газ (60 км/ч) даю без опаски.
А у Дианы килеватость на транце больше, так что я бы поэкспериментировал, мотора много не бывает :))

Дата:   21-07-10 16:13

На Нептуне никто не станет давить полный газ на полуметровой волне - крайне некомфортно становится. А на Диане субъективно кажется, что на полном помягче по волне идёт. В действительности нагрузка на днище сильно увеличивается за счёт динамической составляющей. Ну и итог - сломанное днище, хотя по ощущениям вроде и волны то особой не было.... Причём снижение допустимой мощности ПЛМ мало чего даёт. Ведь даже на 30-ке с загрузкой 300 - 400 кг запросто можно идти 45 км/час.
А по поводу потребной мощности - так для Дианы требуется заметно меньшая мощность. Для той же скорости и грузоподъёмности. Конечно, ничего страшного в установке Мерка 50 нет. И потяжельше ставили. Просто немного тормозов в голове. Скорость с этим ПЛМ можно получить больше 70.

Дата:   21-07-10 16:17

GreenBoater писал:

> Просто я сейчас горожу креслица вместо заднего дивана, полез
> глянул на "силовой" элемент кильсон - чет он хлупкий какой-то,
> на солнышке просвечивается, пальчиком чуток тыкнешь - он
> прогибается, похрустывает... Я в лодках только начинаю
> разбираться (понятия новые осваиваю...), но думал силовой
> элемент должен быть из фанерки (вроде фантомас так делал, могу
> ошибаться), а не из нескольких слоев стеклоткани...

Неправильная мысль. Если продольный силовой элемент будет очень жестким, то в зоне рядом с ним будет иметь место сильный концентратор напряжений. И излом неизбежно будет вдоль этого силового элемента, рядом. Пример - тема про именно такой излом на финском катере в форуме КиЯ.

Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата:   21-07-10 16:42

Матяж Владимир писал:

> На Нептуне никто не станет давить полный газ на полуметровой
> волне - крайне некомфортно становится. А на Диане субъективно
> кажется, что на полном помягче по волне идёт. В
> действительности нагрузка на днище сильно увеличивается за счёт
> динамической составляющей. Ну и итог - сломанное днище, хотя по
> ощущениям вроде и волны то особой не было.... Причём снижение
> допустимой мощности ПЛМ мало чего даёт. Ведь даже на 30-ке с
> загрузкой 300 - 400 кг запросто можно идти 45 км/час.
> А по поводу потребной мощности - так для Дианы требуется
> заметно меньшая мощность. Для той же скорости и
> грузоподъёмности. Конечно, ничего страшного в установке Мерка
> 50 нет. И потяжельше ставили. Просто немного тормозов в голове.
> Скорость с этим ПЛМ можно получить больше 70.

Чето такие высказывания производителя меня настораживают. Особенно в свете того, что на производстве вакуумирование применяют и т.п.
Я ходил на РИБе 4,8 м. под М 60 елпто (макс скор. 72 км/ч), независимо от нагрузки, скорость против любой разумной волны (Ладога и ФЗ) ограничивалась только человеческим организмом, но никак не прочностью корпуса. Лодка досталась уже не новой и походил на ней 4 сезона, плюс регулярные перевозки на роликовом трейлере по разным дорогам. Однажды поймал ямку на грейдере, в зеркало бокового обзора увидел колесо трейлера чуть не в метре от земли. И ничего днище лодки не пострадало нисколько.
Нептуну 3 принадлежащему отцу уже за 25 лет. Довелось ему и по Ладожским волнам попрыгать, правда все годы под В 30, но тем не менее, до сих пор днище целое.
По мне, так лодка эксплуатирующаяся под мотором разрешенной мощности, просто не имеет права разрушиться от волновых нагрузок. Иначе все пиар-акции производителя с молотками и кувалдами не более чем развод покупателя. Такое ИМХО.
А к вопросу топикстартера: Мерк 50-60 один из лучших 2-т моторов, что бы там ни говорили. А уж Тох 50, явно не фаворит, так что выбор однозначен. А больший объем двигателя положительно влияет на ресурс мотора и меньше реагирует на качество бенза. Автомикс у Мерка очень надежен (не знаю какое устройство у Тохи), куда лучше чем у тех же Ям, ну и т.д. Ну и спортсмены подтвердят, что у Мерков одни из самых прочных подвесок. По поводу запчастей соглашусь, что на Мерки есть практически все и везде.

Дата:   21-07-10 16:49

Вдогонку.
РИБ брал б/у, у ребят которые гоняли на нем под Эвинрудом 75-м впрысковым, однобазник с 90-м, монстр в своем классе, вес если память не врет 150 + кг. Баллон хайполоновый порвали до ремонтонепригодного состояния, но корпус был целый. При этом лодка довольно легкая около 150 кг., не то, что Зодиак какой нибудь, с с бортов в 10 мм. толщины.
Это к вопросу о прочности еще раз.

Дата:   21-07-10 18:55

GreenBoater писал:

> можно достать в сжатые сроки (в отличие от Тохи), ведь у них
> унификация идет по разным моделям; сказал, что были у них

Ога, а у Тохи нет унификации. Совсем нет. И все три поршня у ней разные, понятно дело, хрен укупишь.

А вот ты приколись, позвони анонимно в тот магаз где тебе впаривают мерк и спроси, есть ли в наличии ну вот например ремонтные поршни. И сколько времени их будут доставлять.
А потом позвони еще раз и спроси, есть ли в наличии набор шестерен редуктора. И сколько времени его будут доставлять.
Сразу поймешь, как легко на мерк достать запчасти.

> продуманный что-ли (рассказывал про головку блока, мол на Тохе
> прокладка как на авто, на Мерке как-то по другому, более
> рационально...)

Ога, на тохе как на автомобиле а про мерк какой-то непонятной лапши повесили тебе, но с умным видом сказали что это хорошо. И эту лапшу ты даже пересказать своим словами не можешь.
Не возникает подозрения, что тебе продажник просто парит мозг?
Вообще-то это аксиома, что в магазе тебя проконсультируют так, как это выгодно магазу и продадут то, что более выгодно магазу, а не тебе. Я вот насколько помню, мерки идут без тахометра, и чуть ли не без винта. Вот и мотивчик магазу тебе продать мерк, чтобы ты еще и за этой фигней пришел потом. Или там маржа больше, или дистрибьюторский бонус.

Случаи перегрева тохасов - не про этот мотор, а про другую модель - тох-40с, там действительно с моторами кажись 2001 года выпуска был глюк.

Ну и кстати, есть у нас на базе крендель, как раз такой мерк-50 купил на п-4. Теперь ходит и в репе чешет, блин грит, вот купил типа с русским замахом, а куда мощу девать непонятно, хватило бы за глаза и сороковки.

Я ничего против мерка не имею, нормальный мотор. Но меня напрягает, когда людям продажеры какают в мозг, а они при этом его услужливо подставляют...

Дата:   21-07-10 19:06

ЭСБ писал:

> Чето такие высказывания производителя меня настораживают.
> Особенно в свете того, что на производстве вакуумирование
> применяют и т.п.
> Я ходил на РИБе 4,8 м. под М 60 елпто (макс скор. 72 км/ч),
> независимо от нагрузки, скорость против любой разумной волны
> (Ладога и ФЗ) ограничивалась только человеческим организмом, но
> никак не прочностью корпуса. Лодка досталась уже не новой и
> походил на ней 4 сезона, плюс регулярные перевозки на роликовом
> трейлере по разным дорогам. Однажды поймал ямку на грейдере, в
> зеркало бокового обзора увидел колесо трейлера чуть не в метре
> от земли. И ничего днище лодки не пострадало нисколько.
> Нептуну 3 принадлежащему отцу уже за 25 лет. Довелось ему и по
> Ладожским волнам попрыгать, правда все годы под В 30, но тем не
> менее, до сих пор днище целое.
> По мне, так лодка эксплуатирующаяся под мотором разрешенной
> мощности, просто не имеет права разрушиться от волновых
> нагрузок. Иначе все пиар-акции производителя с молотками и
> кувалдами не более чем развод покупателя. Такое ИМХО.

Лично видел Бастер с оторванным силовым набором. Ну и прилично деформированным днищем. Итог прыжков по волнам в Камском устье. Вроде никакого брака не было.
А по поводу кувалды, так по честному то чего сравнивать какую то кувалду весом 15 кг со скоростью 8 м/сек и лодку весом 800 кг со скоростью 20 м/сек. Это сильно разные вещи. Просто другие производители непонятно почему боятся стукнуть по борту. А чего ему будет то, этому борту.
Просто меня сильно напрягали сначала с облегчением (чего я совсем не приветствовал) а теперь некоторые заказчики облегчёнок переживают по поводу сохранности лодок.
Прессование вообще то не панацея. Ведь в этом случае давлением пакет стеклотканей поджимается и становится тоньше ( и плотнее). При этом такая обшивка несколько эластичнее, чем из того же материала, но уложенная контактным способом. Кстати, пока ни одного возврата по причине раздолбания на волне ещё нет. Вроде есть одна претензия по этому поводу. Заберу лодку - посмотрю в чём там дело. Остальные случаи - явно чего то попалось в воде.
По Нептуну я тосно говорю - никто никогда на Нептуне не пойдёт по волне так, как на Диане. Иначе к врачу придётся обращаться с позвоночником. Так что пример не корректен.

Дата:   21-07-10 19:12

ЭСБ писал:

> Вдогонку.
> РИБ брал б/у, у ребят которые гоняли на нем под Эвинрудом 75-м
> впрысковым, однобазник с 90-м, монстр в своем классе, вес если
> память не врет 150 + кг. Баллон хайполоновый порвали до
> ремонтонепригодного состояния, но корпус был целый. При этом
> лодка довольно легкая около 150 кг., не то, что Зодиак какой
> нибудь, с с бортов в 10 мм. толщины.
> Это к вопросу о прочности еще раз.

Случайно не у Сергея брали? Который Рибмастер? Кстати, несерийную лодку я могу и 100 кг сделать. Только из конструкционных материалов и своими руками. И нифига она не сломается. Фанерные спортивные лодчёнки из фанеры 1,5 мм толщины делали - и ничего, 100 км/час одолевали.

Дата:   21-07-10 19:23

vinnolodochnick писал:

> Я ничего против мерка не имею, нормальный мотор. Но меня
> напрягает, когда людям продажеры какают в мозг, а они при этом
> его услужливо подставляют...

А кто какает то? Цену назвали, комплектацию тоже. А то, что литровый Мерк имеет крутящия момент (особенно на низах) заметно больше - так это бесспорно. И то, что спортсмены предпочитают Мерк - тоже факт. Как и то, что для нормальной эксплуатации Дианы хватает 40 сил.

Автор: SouthBoater (---.kubangsm.ru)
Дата:   21-07-10 19:33

Владимир, я же не оговаривал с Вами, что облегченка мне нужна... Претензий к Вам никаких, понимаю что стали заложником форумчан, которые в один голос кричали что нужна им супер легкая лодочка. Ваша изначальная цель производить 02 версию под "народный" мотор, а 01 под 40-50 сил верна. Я думаю не нужно Вам увлекаться облегчением, а потом переживать как народ по волне ходит... Ведь я так понимаю большинство 01 юзают под полтинником, некоторые 4-х тактным.
С уважением.

Дата:   21-07-10 19:40

Да я тоже так думаю. Но сейчас днище делаем по моим личным пониманиям. Наезд на бакен, я думаю, грозит только сколом.

Хватит пожалуй обчаться, пойду Диану 4 с матрицы снимать. А то совсем заболтался.

Автор: igor_ka (---.opera-mini.net)
Дата:   21-07-10 20:07

Матяж Владимир писал:

> Хватит пожалуй обчаться, пойду Диану 4 с матрицы снимать. А то
> совсем заболтался.

Надо с матрицы снять и сюда выложить;)

Дата:   21-07-10 20:23

Матяж Владимир писал:

> Случайно не у Сергея брали? Который Рибмастер? Кстати,
> несерийную лодку я могу и 100 кг сделать. Только из
> конструкционных материалов и своими руками. И нифига она не
> сломается. Фанерные спортивные лодчёнки из фанеры 1,5 мм
> толщины делали - и ничего, 100 км/час одолевали.

Да нет, серийный итальянский РИБ (Кангуро или что-то в этом роде). Сергей кстати его видел вживую, я у него мелочевку кой-какую делал, там комплектация как на телеге была, плюс годы эксплуатации. Никаким эксклюзивом и не пахло, но крепкий вполне, хоть и не эпоксидный.

Дата:   21-07-10 22:42

Сняли очень легко. Завтра обрежем, отнесём на сборку. Там и сфотаю. Собрать до выходных не успею, тут ещё пару очень просроченных Д 3-01 доделываем. А вот во вторник - среду на следующей неделе думаю поедем катать.

Автор: SouthBoater (178.34.123.---)
Дата:   21-07-10 22:53

Прекрасно, будет куда рости, как раз полтинник пригодится ;-)

Дата:   21-07-10 23:09

Да, забыл добавить, при грамотном подборе винта Мерк со своим большим объёмом может оказатся экономичнее. В смысле путевого расхода.

Да, да. Копите полтинники - скоро на Д 4 пригодится.)))))

Дата:   22-07-10 00:06

Матяж Владимир писал:

> Да, забыл добавить, при грамотном подборе винта Мерк со своим
> большим объёмом может оказатся экономичнее. В смысле путевого
> расхода.
На этой лодке - вряд ли. Такие эффекты возникают когда один мотор работает близко к пределу своей мощности, а другой - далеко от него. Например в случае 40 vs 60 на к2м. В случае с д-3 и полтосом такого нет как нет.

> Да, да. Копите полтинники - скоро на Д 4 пригодится.)))))

Эт другой разговор :-)
У вас кстати чисто случайно Тохи-50 нет для испытаний с этой лодкой?

Дата:   22-07-10 00:08

Неа. Чисто случайно нет. Хотя можно поклянчить.

Автор: Азадовский Л. (83.149.28.---)
Дата:   22-07-10 06:32

Владимир Георгиевич, есть вопрос. В спецификации на Д3 0-1, в опциях есть позиция "носовая банка с якорным ящиком внутри без крышки". Эту банку возможно поставить на базовую модель? В смысле это самостоятельный элемент? или в наборе с носовой палубой и т.д.?
ПС сори за офтоп

Автор: Азадовский Л. (83.149.28.---)
Дата:   22-07-10 06:36

Владимир Генадьевич, есть вопрос. В спецификации на Д3 0-1, в опциях есть позиция "носовая банка с якорным ящиком внутри без крышки". Эту банку возможно поставить на базовую модель? В смысле это самостоятельный элемент? или в наборе с носовой палубой и т.д.?
ПС сори за офтоп

Автор: TURIST (85.26.164.---)
Дата:   22-07-10 06:43

Я за мерк,он и на вид поважней,чем тоха

Дата:   22-07-10 06:50

вот

Дата:   22-07-10 07:01

тоже хотел тоху,но купил мерк,сейчас смотрю на тоху ,,грустно,, ,зимой стоила 150 сейчас 205

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   22-07-10 08:50

ЭСБ писал:

> По мне, так лодка эксплуатирующаяся под мотором разрешенной
> мощности, просто не имеет права разрушиться от волновых нагрузок.

Полностью согласен.

"Полтинникам" не место на корпусе с размерениями Д-3, о чем я неоднократно говорил В.Г.
И никакие усиления не в тему, когда размерения не позволяют.

2Т 40 сил - предел, и точка.

Разрешая 4Т "сороковки" и "полтинники", вы сами себе создаете проблемы, Владимир Геннадьевич.

Дата:   22-07-10 17:01

Азадовский Л. писал:

> Владимир Георгиевич, есть вопрос. В спецификации на Д3 0-1, в
> опциях есть позиция "носовая банка с якорным ящиком внутри без
> крышки". Эту банку возможно поставить на базовую модель? В
> смысле это самостоятельный элемент? или в наборе с носовой
> палубой и т.д.?
> ПС сори за офтоп

Это совершенно самостоятельный элемент. Ставится с консолями. Внутри носовой палубы он ни к чему. Или без консолей - просто в румпельном варианте. Кстати, одну такую Д 3-01 - румпельную с носовой банкой отвезли в район Рыбинки.

Дата:   22-07-10 17:18

Иван писал:

> 2Т 40 сил - предел, и точка.
>
> Разрешая 4Т "сороковки" и "полтинники", вы сами себе создаете
> проблемы, Владимир Геннадьевич.

У меня вот Тоха недосороковка. С двумя пассажирами практически по любой волне всё равно идёт около 50 км/час. Прокатился стиснув в поворотах на полном газу зубы (что бы не жалеть лодку) на волне 0,5 - 0,8, затем выбрал хорошую интерференцию перед бетонной стенкой водозабора (там поболее 1 м было) и понял, что разбить этот корпус смогу за один день. Удары в поворотах были сравнимые со встречей с топляком. Кстати, кроме разбитого Бастера видел Сильвер в оторванным транцем. Так что как не крути, а корпус нужно делать на самый тяжёлый случай. Так что вес снова набрали. Я бы так сказал - боевой вес.

Автор: SouthBoater (178.34.93.---)
Дата:   22-07-10 18:20

Владимир, чувствую к осени появится тема - как укрепить Диану 3-01 для тех кто уже оценил легкость нынешних, я бы с радостью свою располовинил, посмотрел бы на "кишки" (поможете, ежели чего) ;-)

Дата:   22-07-10 19:29

Покупатель, который на топляк налетел здесь в Казани, располовинил сам за один день. Правда при моём присмотре. Формовщики в матрице три - четыре слоя ТР 0,7 кинули, геометрию поправили полностью. За три дня он собрал обратно. Мне бы таких работников пять - шесть, так вместо 30-ти Д3-01 сделали бы 100. А смотреть ничего не надо заранее. Но при волне 0,5 м всё же желательно сбрасывать ход где то до 40 км/час. Не быстрее. И проблем не будет.

Автор: Азадовский Л. (85.26.186.---)
Дата:   22-07-10 19:52

Интересно как выглядит эта носовая банка. Ни здесь, ни на казанбоат немогу найти фото Д3 в таком исполнении.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   22-07-10 21:18

Матяж Владимир писал:

> Так что вес снова набрали. Я бы так сказал - боевой вес.

Да уж... Оставаться мне самостройщиком до конца дней...

Дата:   22-07-10 22:52

> Так что вес снова набрали. Я бы так сказал - боевой вес.
Я бы так сказал - убойный вес.
Хоть бы кто объяснил, почему у всех корабельных конструкторов вес синоним прочности. Даже в ихних расчетных формулах, любая разрушающая сила тем больше, чем больше вес лодки.
Похоже нам, вечным самопальщикам этого не дано понять.:))

Дата:   22-07-10 23:46

Терентич, ты после залёта на топляк не побежишь лодку возвращать. Ну влетел и влетел, сам виноват. А многие хитровы.....ые покупатели сразу звонят - забирай лодку, отдавай деньги, а то суд, а то в инете расскажу, какой ты бяка, и т.д. и т.п. Вот на днях был у меня суд в Екатеринбурге. С одним местным "очумельцем". Доработал придурок Диану Спорт. Сломал. А в суде говорит - это не я штырь на транец поставил. Это Матяж.
Так что лучше потолще. Спокойней так.

А Вам, Иван Георгиевич, сделаю днище как скажете. Хотя а ля Фантомас суперлайт. Вы же всё равно сами достраивать будете. И днище то Вам наверное нужно укороченное Д 4.

Автор: SouthBoater (94.233.217.---)
Дата:   23-07-10 01:58

Владимир, Андрею Т ремонтировали корпус..? Дополнительно как-нибудь усиливали..?

Автор: vinnolodochnick (---.san.ru)
Дата:   23-07-10 03:33

Матяж Владимир писал:

> Неа. Чисто случайно нет. Хотя можно поклянчить.

Ну как дойдет до более серийных дел, так и надо будет потыркать разные моторы. Пока же делайте быстрее :-)

Дата:   23-07-10 16:49

Вопрос Антреем Т - это вопрос прежде всего желания и согласия. А доставка - ремонт потом. После обсуждения на форуме его проблемы он как то замолчал. Мне лично не понятно - дальше то что? Моя машина в те края пока точно не пойдёт. Искать попутку? Пока не понятны последующие действия.

Автор: Николай_пермь (---.permonline.ru)
Дата:   23-07-10 17:38

Стоит у нас в ангаре на переделке комплект Диана + мерк 50 2т. Компановку переделывают. Хозяина пока не видел. Копмлекту 1 сезон. Увижу обязательно спрошу.

Автор: SouthBoater (85.175.121.---)
Дата:   23-07-10 18:32

Николай_пермь, буду рад если отпишитесь... Компоновка, случайно, не двухконсольная? (себе собираюсь такую городить...)

Дата:   23-07-10 18:43

нет не двух, одна посередине, могу фото выложить если нада, правда плохого качества

Дата:   23-07-10 19:15

Фота этой лодки (а я думаю это именно та) имеется на сайте. Консоль производства Мобиле групп, но бортовая. Сколхозили по центру. Получилось спорно. Хотя симпатишно, но функцинально фиговато - уж больно она большая.
А с двумя катрановскими консольками сделали в Саратов. Получилось даже лучше, чем ожидал. В общем двухконсольная схема вполне возможна.
Тут на днях поговорили с Андреем Остробоковым. Решили потестить Диану 3-02 и Катран 430 вместе, под одним мотором. Вес примерно одинаковый, допустимый ПЛМ примерно тоже. Вот с моей Ямой 25 и покатаем.

Автор: Азадовский Л. (85.26.183.---)
Дата:   23-07-10 23:57

Раз уж речь зашла о консольной компановке, опишите хоть на словах (если нет фот) носовую банку на Д3 01

Автор: SouthBoater (178.34.74.---)
Дата:   27-07-10 17:53

Николай_пермь, выложите пож фото... пока точно не определил чего я хочу больше... думается двухконсольная комфортнее будет, но все же у одноконсольной плюсов больше...

Автор: Гаряныч (89.232.124.---)
Дата:   27-07-10 19:25

Генадич! Не грузись...)) Отличная лодка.... А угандонить можно всё!

Дата:   27-07-10 21:59

А что вот тест то не интересен совсем? Нам бы балласту набрать)))) Да и всякие вопросы про дифферент, брызгообразование показать независимым участникам.

Автор: Viktor (188.16.64.---)
Дата:   28-07-10 03:32

>После обсуждения на форуме его проблемы он как то замолчал. >Мне лично не понятно - дальше то что?
А что дальше? Охота ему в сезон,в такую погоду, возить по экспертизам,темболее в другой город. Он заядлый рыбак.Залатал снаружи как смог и ходит потихоньку.Погода хорошая,волны нет,пока вроде заплатка держится.Считайте что Вам эта лодка сошла с рук.
ЗЫ.Да простит меня Андрей,что я за него ответил.

Автор: Art888 (---.an-net.ru)
Дата:   28-07-10 06:05

Я конечно никого не призываю, но комплект ГД4т50 (голова, Диана, 4т50сил) уже почти 100 м/ч прошол 10% Волга 90% Рыбинка с ее причудами - то абсолютный штиль, то шторм. Полет нормальный, днище цело, только пару царапин об топляк. Из неприятного - сам поломал помпу и теперь что б ее сделать надо снимать бак((((
Сам сел посчитал пробег и расстроился - придется в середине сезона мотору ТО делать.....

Дата:   28-07-10 11:45

сорри за качество

Дата:   28-07-10 16:54

Viktor писал:

> >После обсуждения на форуме его проблемы он как то замолчал.
> >Мне лично не понятно - дальше то что?
> А что дальше? Охота ему в сезон,в такую погоду, возить по
> экспертизам,темболее в другой город. Он заядлый рыбак.Залатал
> снаружи как смог и ходит потихоньку.Погода хорошая,волны
> нет,пока вроде заплатка держится.Считайте что Вам эта лодка
> сошла с рук.
> ЗЫ.Да простит меня Андрей,что я за него ответил.
>

Ну, ежели была нелестная публикация, так уже значит не сошла.... Однако, явно слышна некоторая непрязнь. А вот за что? Почему сразу я виноват? Ну вот не вижу я, что излом произошёл из за слабости конструкции. Этот корпус кстати, ещё осенний. Тогда я ещё не повёлся на стенания "облегченистов". Там перехлёст слоёв по днищу будь здоров. По весне то я этот перехлёст уменьшил. А сейчас снова увеличил, и даже ещё больше. Нафиг. Пусть тяжелее, зато днище теперь бронебойное. А по поводу ремонта - так я не против. Заплатите только прямые расходы. Я на этом ничего не зарабатываю. Но попозже. Сейчас с производством проблемы. А осенью народ на работу выйдет, сезон закончится, посвободнее будет. Вопрос только с доставкой.

Дата:   28-07-10 16:59

На фото, я смотрю, консоль вроде к борту приделать решили. Одна просьба - пожалуйста, хотя бы известите о планируемых работах. Что и как собираетесь делать. Желателен эскиз, лучше чертёж. Иначе ни о какой гарантии не может быть и речи. Увы - печальный пример в Екатеринбурге перед глазами. И почему то в глазах очередного "очумельца" опять я виноват.....

Автор: SouthBoater (178.34.96.---)
Дата:   28-07-10 19:09

Конечно известим... и не только Вас, но и весь форум, кому данные модификации будут интересны...
На фото я так понял консоль закреплена на поперечных рейках, колхозно как-то... если крепить то к днищу, кильсону...
Николай_пермь, фото будут еще, или только одна...

Дата:   28-07-10 20:44

Буду на базе сфотаю поболее

Дата:   28-07-10 23:03

Рейки там, как я понимаю, технологические - просто поджимают консоль к борту.

Дата:   03-08-10 20:54

Геннадич, тут разведка донесла что ты уже целую флотилию Д-4-х построил. Выложил бы фоток всех ракурсов, и сам бы залез вовнутрь, для масштабирования.
Уже хватит томить народ.
Да и рассказал бы как окатал на скорлупе. :))

Дата:   03-08-10 21:20

Да ничего я пока не катал. Есть шесть корпусов на сдаче. Сегодня, завтра послезавтра сдадут. Тогда на одном соберу Д 4-02. И тогда откатаю. Сегодня формуют шестой корпус. А чего тебе там масштабировать то. Забирай корпус и дальше думай, как с ним разбираться. Только имей в виду. Ежели по первой паре реданов ставишь фанерные стенки, то по второй тоже нужно что то поставить. Иначе изгиб второй пары реданов работает как компенсатор и при полётах по волнам страдать начинает. В Д 4 это будет уже заметно.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru