|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:16:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:16:55 |
|
Автор: Ymnik (---.ivnet.ru)
Дата: 07-06-10 07:49
Всем доброго времени суток.
Начало темы тут.
С мая по-тихоньку продолжил пилить и стругать.
В этом сезоне сделал:
-карленгсы и бимсы
-швертовый колодец
-подшпаклевал снаружи стыки бортов с форшпигелем и транцем- готовлюсь снаружи проклеить швы.
-по-тихой шпаклюю дыры от вывернутых саморезов внутреннего привальника и стрингера. Должен признать, что это была моя самая большая ошибка.
По-началу часть отверстий зашпаклевал авто шпаклевкой "Body"- все встало, все было супер
Другую же часть зашпаклевал ей же, но поздней осенью и, видимо, из-за несоблюдения температурного режима (ночью Т была близка к нулю) шпаклевка не полностью встала. Результат был налицо- перед зимой отверстия зашлифовал машинкой, а весной те, которые были зашпаклеваны поздно, т.е. с нарушением температурного режима (+20 грдадусов постоянная температура- рекомендация производителя), выперли наружу на 0.5-1мм. Решение- выковырял всю некорректно затвердевшую шпаклевку и зашпаклевал эпоксидкой+аэросил (опять спасибо Максимычу).
В принципе осталось не так то и много- доделать руль, сделать палубу, проклеить снаружи швы, подготовить к покраске и покрасить корпус.
Ну и конечно же мачта с гиком- но это отдельный вопрос =).
Фото прикрепляю:

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 07-06-10 08:04
Тк я морально готовлюсь к оклейке стыков снаружи и не хотелось бы получить то безобразие, которое у меня вышло внутри. Собственно поэтому у меня возникла мысль:

Нет ли смысла ленточной шлифмашинкой на борту и на днище заранее проделать желобки 1мм глубиной и шириной 40мм, чтобы в них "утопить 2 ленты стеклоткани внахлест"- это должно упростить дальнейшую наружнюю шпаклевку корпуса. Как мне видится- вывести уровень этих желобков до уровня борта/днища намного проще, чем потом подводить борт под уровень стеклолент, которые в противном случае создадут "выпуклость"?
Уж хочется корпус красиво хотя бы снаружи заделать, без всяких неровностей.
|
|
|
|
Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата: 08-06-10 01:29
Красивости потом добъешься шпаклевкой, шлифовкой и окраской. Не заморачивайся с желобками.
|
|
|
|
Дата: 11-06-10 23:48
Мне показалось, саморезы оставляешь в дереве? Если да, то совершенно зря...
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 12-06-10 01:54
"готовлюсь к оклейке стыков снаружи" - оклейка стыков снаружи не имеет никакого практического смысла (прочности внутренней склейки вполне достаточно), только моральный. Кроме дурной работы и гемороя при отделке ничего (оклейка) не приносит.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 12-06-10 08:46
фантомас писал:
> оклейка стыков снаружи не имеет никакого практического смысла...
Будем считать это твоим особым фантомасьим мнением.
На деле же проклейка стыков снаружи защищает торцы фанеры от проникновения влаги и загнивания.
Проклеивай, швертботостроитель.
|
|
|
|
Дата: 12-06-10 09:40
Вопрос по оклейке как бы и не стоял, как таковой =)
Выбор был лишь между полной оклейкой или частичной- швы, исходя из будущих условий эксплуатации- хранение на суше, выходы на воду только по выходным, выбор пал на швы.
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 12-06-10 13:11
"На деле же проклейка стыков снаружи защищает торцы фанеры от проникновения влаги и загнивания." - во первых не торцы, а торец. Влюбом шве наружу выходоит только один торец. Во-вторых защитить этот торец от всей бяки можно и не проклейкой, а простой пропиткой той же смолой, что не менее эффективно. В третьих практика жесткой эксплуатации показывает что на торцах оклейка сдирается в первую очередь и рано или поздно превращается в лохмотья, в которых вода присутствует практически постоянно и поэтому защищает торцы только пропитка.
"Проклеивай, швертботостроитель." - поддерживаю, смысла не имеет, но спать будешь спокойно. Моральный смысл имеется.
|
|
|
|
Дата: 12-06-10 13:35
фантомас писал:
> В третьих практика жесткой эксплуатации показывает что на торцах
> оклейка сдирается в первую очередь и рано или поздно
> превращается в лохмотья, в которых вода присутствует
> практически постоянно и поэтому защищает торцы только пропитка.
Гонишь. Это справедливо, разве что, в отношении киля.
Но киль обычно все равно чем-то защищают, либо дополнительными слоями оклейки, либо рейкой с металлической полосой.
Так что, и пропитать, и проклеить.
|
|
|
|
Дата: 12-06-10 15:43
"Машу каслом не испортишь" (С) /Чапаев/
+1. И пропитать и проклеить.
Сам строю лодчонку. Найду ткань- оклею снаружи полностью. Нет- только лентой по скуле и транцу.
|
|
|
|
Автор: Wasser-Ratte (94.76.95.---)
Дата: 13-06-10 04:42
фантомас писал:
> "готовлюсь к оклейке стыков снаружи" - оклейка стыков снаружи
> не имеет никакого практического смысла (прочности внутренней
> склейки вполне достаточно), только моральный. Кроме дурной
> работы и гемороя при отделке ничего (оклейка) не приносит.
Уважаемый Ymnik! Не обращайте на этот бред внимания. Это некто пытается показать свою "грамотность" в вопросах малого судостроения. Обклеивать требуется однозначно, и только пропиткой, естественно, дело не решается. Если Вы строите второй, третий, четвертый корпус - Вы это понимаете (да любой корпус - от "Утёнка" до "Пульсара"). Есть книги - старые и не очень, где это подробно описано. но... ежели вы приклеиваете к серийным корпусам ЧУЖОЙ постройки странные конурки, то и знать таковое не обязательно. Я построил 7 корпусов, отремотировал из хлама - не сам, с ребятами еще несколько - КС и "Фестиваль", НКЛ - 17" и "КС - 2 "Батумец"". Вопросов даже не было. А вот только ПРОПИТАННЫЙ "Утёнок" быстро пошёл портиться по швам и торцам... Такая вот история ... Ну, при любом раскладе - удачи Вам!
|
|
|
|
Автор: иванов1 (77.35.204.---)
Дата: 13-06-10 09:07
Иван, х.з. но у меня протерлись днише-скула, но и швартовка носом в берег
|
|
|
|
Дата: 13-06-10 17:04
Иван писал:
> "Делать надо стараться хорошо. Huevo и само получится." ©
> дядя Вася.
+ 1000 )))))))
НО!
Если меня увезут после подобного (ещё раз) смеха в прединфарктном состоянии, подам в суд)))
|
|
|
|
Дата: 13-06-10 17:14
иванов1 писал:
> Иван, х.з. но у меня протерлись днише-скула, но и швартовка
> носом в берег
Уважаемый коллега! Так потому собственно и протерлось... Штаны при ходьбе тоже между ног чаще протираются, а не на жопном транце)))
У меня из - за понтов юнности такоже на "Темпе" подобная проблема была, боролись, с ней, пенопласт мокрый выкидывали, защиту приделывали, перепланировки вытворяли, каюту (извиняюсь) приподымали... А потом взяли и продали. Нечего возиться с тем, что построено не тобой, если можно построить для себя лучше. И тут не только я, но и Лакировка, и дорогая Елена из Мурманска, да и другие думаю, подпишутся, мда.
|
|
|
|
Автор: Эл (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 14-06-10 04:36
Тоже заканчиваю "Краба" делать, только делаю с кинжальным швертом. И вопросец у меня такого плна. Скулы по внешней стороне проклеены стеклотканью. Когда клеил, все делал как написано в форуме. Ткань отжигал, резал на полоски, на целофане пропитывал смолой, подогревая феном. К корпусу клеил тоже с прогревом, прибивая ленту к скуле кистью. На выходе получилось так, что видно структуру самой ткани. По ходу часть смолы впиталось в фанеру. Слой ткани один. Ткань э3-200, другой у нас не найти. Я не уверен, так и должно быть, или поверхность должна быть ровной и глянцевой? Стоит ли поверху пройти еще слоем смолы кистью с прогревом. И еще. Сейчас зашкуриваю корпус снаружи, пытаясь убрать границы стеклоленты с корпусом - как бы для вида. Стоит ли так делать, или лучше замазать какимнибудь составом, чтоб этого перехода не было видно?
|
|
|
|
Дата: 14-06-10 07:04
Сошкуривать часть ленты не стоит- лучше плавный переход "вывести" шпаклевкой- самый простой вариант- это эпоксидка+наполнитель (древ. пыль, аэросил...)
|
|
|
|
Дата: 14-06-10 07:16
Эл писал:
> На выходе получилось
> так, что видно структуру самой ткани. По ходу часть смолы
> впиталось в фанеру. Слой ткани один. Ткань э3-200, другой у нас
> не найти. Я не уверен, так и должно быть, или поверхность
> должна быть ровной и глянцевой?
Это да, есть такой момент.
Нужно или смолы побольше намазывать с поправкой на впитывание,
или намазать очень тонко, сделать паузу, чтобы слегка схватило,
потом добавить смолы еще и уже укладывать стеклоткань.
Глянцевой и совсем уж ровной поверхность "из-под кисти и шпателя" все равно не будет,
но и структура ткани будет закрыта. Далее все зависит от степени развития котовой болезни у строителя.
Больные долго и нудно шлифуют, шпаклюют, опять шлифуют, и так до тех пор,
пока не забьют свои легкие и поры кожи пылью, либо пока не осто3.14здит.
Потом просто бросают. Как правило, результатом в полной мере не бывает доволен никто из больных.
Здоровые же просто снимают глянец очень мелкой шкуркой, красят краской ПФ-115 и радуются жизни.
> Стоит ли поверху пройти еще слоем смолы кистью с прогревом.
Ну, прогрев-то точно уже не поможет. И даже повредит, если перегреешь уже вставший слой.
Слегка зашкурить, чтобы не сильно драть стекло, и положить слой, причем лучше не смолы, а уже шпаклевки.
> И еще. Сейчас зашкуриваю корпус
> снаружи, пытаясь убрать границы стеклоленты с корпусом - как бы
> для вида. Стоит ли так делать, или лучше замазать какимнибудь
> составом, чтоб этого перехода не было видно?
Можно и так, и сяк.
Если зашкуривать ленту - обязательно потом промазывать нарушенные края
тонким слоем смолы, чтобы избежать потом впитывания влаги по волокнам.
Если шпаклевать - обязательно снимать глянец с поверхностей отвердевшей смолы.
|
|
|
|
Дата: 14-06-10 15:51
На самодельном ялике каждый раз, как замечал размахратившуюся кромку ткани из-за швартовок или еще чего, тут же замешивал толику смолы и подклеивал. Делов на пять секунд, но, повторю, за год под открытым небом, ни пятнышка гнили.
|
|
|
|
Автор: Эл (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 14-06-10 16:02
Я заметил, что смола с пылью как шпаклевка не шлифуется, она разгревается и забиввает наждачку. Зато на медне интереса ради брал автомобильную двух компонентную боди, она встает быстро и хорошо сошлифовывается. Можно ей границы примыкания ленты к корпусу заделывать? как она в воде, не отвалится?
|
|
|
|
Дата: 14-06-10 16:07
Деформаций она не любит. Если шпклюемое место будет "играть", отвалится однозначно.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 04:29
т.к. нос у чижа конструктор не рекомендовал сильно нагружать, то решил там сделать небольшой рундук для якорного конца, выбрал маленький люк 100мм.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 04:34
Вырезал из пенопласта (особо не заморачивался), воспользовался тем, который удалось прихватить в одном из дворов =)
Запаял куски в мешки для мусора при помощи пром.фена- оказалось все легко и просто.
2 блока плавучести установил в кормовой рундук.
Также по-тихонечку шпаклюю корпус.
|
|
|
|
Дата: 01-07-10 06:34
Сделал сидухи/палубу (как правильно?)
Прошпаклевал их\ее стыки между собой и с бортами. Шпатлевкой по дереву
|
|
|
|
Дата: 01-07-10 06:35
Вот, собстевнно, сама шпатлевка.
Наносится легко, если необходимо, то можно сделать пожиже, добавив воды, шлифуется тоже не сложно.
|
|
|
|
Дата: 01-07-10 06:37
2ой раз прошпаклевал снаружи все кроме дна эпоксидкой+аэросилом, надеюсь, что это был последний раз, следующий раз буду использовать авто-шпатлевку для более чистовых работ.
Хотя может плюну на все эти вылизывания яиц, да и покрашу валиком, сезон то во всю идет, уж на воду хочется больно.
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 10-07-10 04:49
Всем привет
А вот мой вариант строительства швертбота ЧИЖ-2. Это результат 4 месяцев работы.
Всю хронологию строительства можно посмотреть по этой ссылке
svoimi-rukami.com.ua/chizh2.htm
|
|
|
|
Автор: Эл (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 10-07-10 06:17
Геннадий, работа просто шикарная! Отлично получилось. Я на медне "крабика" добил с этого сайта, уже спустил на воду. Пробовал под веслами и сузой 2.5. Парус в работе. В общем результатом доволен. Но лодка все же маловата. Следующую буду на метр длинее делать. Фото много, но обжать нечем.
хттп://katera.ru/forum/index.php?/topic/11530-postroika-dzhek-shprota/page__st__125
|
|
|
|
Дата: 14-07-10 05:14
бета-версия подставки под швертботик.
Жара безумная- в гараже невозможно.
Активно ищу алюм. трубу для мачты (5.3м) с диаметром от 45мм и стенкой в 3мм, как оказалось это большая проблема. Трубы идут 3м, поэтому буду стыковать вставкой.
А по лодке- осталось по -сути дела только покраска- снаружи и изнутри, а потом на воду =)
|
|
|
|
Автор: Влад121 (193.33.122.---)
Дата: 14-07-10 14:32
Могу предложить вооружение от кадета. Мачта, гик, грот, стаксель.
Мачта и гик дерево. Все живое, но требует лака.
Если заинтересует - звони 8-926-294-2362 Влад. Находится в МО г.Икша.
|
|
|
|
Дата: 14-07-10 16:43
Благодарю, но парусное вооружение уже готово, к тому же Игорь Стрелецкий немного увеличил длину мачты+гика =(.
|
|
|
|
Автор: Геннадий1966 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 19-07-10 18:27
Всем привет
Как и обещал, на своем сайте выложил фото своего ЧИЖика, которого спустил на воду 17 июля. Посмотреть все фото строительства и фото испытаний на воде можно по адресу
www.svoimi-rukami.com.ua/chizh2.htm
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 19-07-10 21:39
Ymnik , Геннадий1966 , Эл умелые у вас руки! Классно получается.
Как любители этого класа лодки ,скажите пожалуйста,как называется лодченка на видеоролик? "Чиж" похожая.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 08:49
а также борта+транец+ форшпигель, правда пока что в один слой.
На этой неделе планирую завершить покраску, как снаружи, так и внутри.
Геннадий, отличная лодка у Вас получилась!
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 01:17
Всем привет
Вот на скорую руку сделал слайд-шой строительства и испытаний своего ЧИЖика. Скачать архив можно по этой ссылке
Ссылка.
Разархивируйте, запустите ехе-файл. Не забудьте включить аккустическую систему своего компьютера. Наслаждайтесь фотографиями, красивой музыкой, великолепной природой Херсонского края и широкими просторами реки Днепр.
Буду рад ответить на любые вопросы по строительству лодки
С уважением
Геннадий
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 02:36
Очень понравились! И строительства,и готовая лодка, и слайд-шоу.
Геннадий1966 писал:
> Вот на скорую руку сделал слайд-шой строительства и испытаний
> своего ЧИЖика.
Если не затрудняет ,обьясни пожалуйста как и я могу сделать такой ехе-файл.Программа какая-то нужна?
Извини что пошел в сторону,но это весьма оригинально и приглядненкое.
Заранее благодарен.
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 04:18
Привет
Да, для этого нужна программа. У меня есть такая, которая не требует инсталяции на комп. Весит 150мВ
Ща заархивирую ее и сброшу на свой сайт, а тебе дам ссылку на скачивание.
Программа позволяет делать не только ехе-файлы, но и видеофайлы из фотографий, DVD-слайд-шоу, вставлять в слайд-шоу музыку, видео, титры и надписи, имеет более сотни видов переходов между слайдами и много прочего. Программа на русском языке, и в интернете есть много инфы по работе с этой программой
Вот ссылка на программу для слайд-шоу
Ссылка.
С уважением
Геннадий
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 15:43
Ymnik , прошу извинения что снова засорил вашу тему.Надеюсь ,обсуждаемая программа интересна и для вас.
Геннадий,большое спасибо! А почему программа имеет и такой "нанайский" язык? клик
Что-то я сделал неправильно?
|
|
|
|
Дата: 22-07-10 02:14
Да уж не знаю, что с вашим брузером. Сегодня скачал по указаной ссылке архив с программой, удачно он разархивировался и программа запустилась. Попытайтесь еще раз скачать программу и проверьте, не зпрещен ли запуск и скачивание файлов этого типа Администратором компьютера.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 22-07-10 05:03
Здорово :)
Есть комментарий: "В третьих практика жесткой эксплуатации показывает что на торцах оклейка сдирается в первую очередь и рано или поздно превращается в лохмотья, в которых вода присутствует практически постоянно "
- а нехрен смолу бадяжить растворителем где попало и черте как.
|
|
|
|
Дата: 22-07-10 15:29
Вы совершенно правы - разбавление эпоксидной смолы растворителем ведет к тому, что когда смола полимеризуется, то растворитель из нее испаряется, что ведет к тому, что в застывшей смоле остаются микроскопические поры (каналы) по которым выходили пары растворителя. Эти каналы в будущем будут проводить влагу во внутрь. Да к тому же прочность такой разбавленой смолы будет гораздо ниже, чем простой неразбавленной растворителем. Это в теории.
На практике нельзя применять такую разбавленную смолу для склейки деталей - плохая прочность. При оклейке корпуса стеклотканью прочностные характеристики уже не так важны, потому как задача оклейки - защитить корпус от механических повреждений и проникновения влаги. Как я писал, образуются поры от растворителя, что ведет к проникновению влаги, но ведь ламинат покрывается грунтом и краской в 2-4 слоя, поэтому влга не проникнит через такой ламинат, если лакокрасочное покрытие не будет повреждено. И главное - добавлять растворитель (ацетон, 646, 647) можно не более 10%: от объема эпоксидной смолы.
В идеале смолу нужно расбавлять (модифицировать) эпоксидной смолой ДЭГ-1, что сделает Вашу смолу ЭД-20 (или ее аналог) более жидкой, эластичной, стойкой к перепаду температур.
С уважением
Геннадий
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 15:01
Привет
Как и обещал, выкладываю фото шарнира мачта-гик. П-образный кронштейн гика крепится к нему двумя длинными шурупами из нержавейки, которые закручиваются в дубовую вставку в трубе гика, которая в свою очередь закреплена в гике двумя шурупами из нержавейки. Обе части шарнира сделаны из нержавейки толщиной 2,5мм. Степень перемещения такого шарнира в горизонтальной плоскости не имеет ограничений (ограничена только задними растяжками мачты, когда гик упирается в них повороте его вправо или влево до максимума). Степень перемещения по вертикали зависит от того, каое отверстие сделано в кронштейне мачты и диаметра пальца (болта) соединения обеих кронштейнов, то есть люфт, существующий между обеими кронштейнами. В обще же, в идеале, кронштейн можно было сделать по типу крестовины на автомобильном карданном валу - тогда степень перемещения по всем плоскостям не имела бы ограничений. Но мне было лень делать это, да и потребовалось много времени, плюс к этому токарные и фрезерные работы.
С уважением
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 15:08
Задний конец гика. К одной кипе крепится задний угол грота и фал удержания гика при убранном гроте, к нижней крепится конец фиксации гика, чтбы гик не болтался по сторонам на стоянке.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 05:45
Шурупы на мачте использовал из соображения что может что-то придется менять, а заклепки потом удалять нужно. Шурупы из нержавейки, поэтому просто в таких случаях выкручу их. К тому же я не боюсь, что винты выкрутятся, потому как посадил их на силиконовый клей "ДРАКОН", таким приклеивают стекла в автомобилях, когда меняют их. Поэтому приложив хорошее усилие шуруп можно сорвать и выкрутить, а сам он не выкручивается от вибрации. К тому же, сейчас есть клеи для металла, которые держат так сильно, что клеевое соединение возможно разрушить только нагреванием до 300 градусов и выше. Я таким клеем сажал на вал двигателя подшипник, потому как он болтался на нем. Через 2 года, когда в мастерской пытались снять этот подшипник, то прокляли все на свете - поломали два съемника, а я как-то и забыл сказать им, что посадил его на клей.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 23-08-10 08:24
Ymnik писал:
> Таки достроил!
Молодец!
И где это сейчас так прохладно, что в такой костюмчик упаковываться приходится? ;-)
|
|
|
|
Дата: 23-08-10 20:13
Хорошая лодка смастерил.Для подробны отчет по строительство-благодарности!
|
|
|
|