|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:32:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:32:45 |
|
Автор: Dizel-1 (109.169.169.---)
Дата: 04-07-10 15:18
У кого был опыт сравнения скоростей разных навигаторов на одной лодке или машине?
1.Все ли навигаторы показывают одну и ту же скорость или всё-таки погрешность есть?
2.Зависит ли эта погрешность от марки навигатора или даже на одинаковых моделях бывают разные показатели?
3.Если погрешность есть,то у кого и какая?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-07-10 15:41
У меня в машине стоит ТомТом, а ручной - Гармин Етрекс.Разность показаний достигает 1,5 км/ч, занижает ТомТом.Но зато он чувствительней - там, где Гармин спутники теряет, этот ещё видит.
|
|
|
|
Дата: 04-07-10 15:45
Агаааа,значит всё-таки разность есть!А как же рекорды скорости на ответственных мероприятиях?Или указывается марка и модель навигатора,делавшего замер?
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (---.sml.by)
Дата: 04-07-10 16:00
У меня Гармин maps60csx. Сравнивал с показаниями авторадара висящего над трассой. На скорости 90-100 км./ч. тютелька в тютельку.
|
|
|
|
Автор: Читатель (81.18.115.---)
Дата: 04-07-10 16:03
Это не факт, что том том - еще видит.
Как раньше а может и сейчас, некоторые телефоны кажут 1-2 палки и гудок идет, только разговаривать нельзя, булькает все.
А на честной Нокии - уже палок нету.........
По сабжу разница д.быть ведь алгоритмы расчета могут разниться.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-07-10 16:04
Да не может быть погрешности у навигаторов в принципе. Навигатор может либо работать либо не работать. При погрешности в скорости теряется и становится невозможным весь процесс расчета позиционирования. То что мы принимаем за ошибку в скорости есть нечто иное как несинхронность работы процессоров в разных приборах. Но при перевозке двух рядом лежащих приборов в одном транспортном средстве из точки А в точку В они покажут совершенно одинаковую скорость хотя в пути на экране приборов численное значение скорости может иногда не совпадать.
|
|
|
|
Дата: 04-07-10 16:26
Аралин Макс
==========
Ну,Пузырь67(Весёлый посёлок) уже написал о найденной разности,а значит сравнивал в одной лодке или машине,да и показания в точности привидения на точку с погрешностью от 1м до 17м у разных навигаторов говорят сами за себя.Так-что,ещё как есть погрешность.
|
|
|
|
Дата: 04-07-10 16:52
Оба лежали на торпеде :-))).Это скорее не погрешность, а задержка действия, что ли.Я не знаю, как правильно объяснить.Т.е. если держать скорость равномерную, то показания абсолютно одинаковые.А вот если идёшь на затяжной обгон пары фур (Нива - не самая приёмистая машина :-)), то ТомТом начинает отставать.Как только скорость становится постоянной, показания снова выравниваются.Почему - хз, я в этом не спец.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-07-10 17:05
Просто разная скорость работы процессоров, но невозможно что бы была разная скорость(в принципе) Это основа работы всей системы глобального позиционирования. Так же как и время которое показывают все приборы ЖПС разных моделей в разных точках нашей планеты оно совпадает до тысячных долей секунды и разнится только часовыми поясами.
|
|
|
|
Дата: 04-07-10 17:13
Наверное, ты прав.Я и в лодке заметил - при старте в полный газ на Гармине десятые доли меняются последовательно и быстро, как в секундомере, а ТомТом задумывается и может перескочить через пару цифр сразу.Китай, однако :-)).Кстати, автомобильный навигатор в лодке почти бесполезен :-))))
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.207.---)
Дата: 04-07-10 17:22
Как правило время задержки результата в обычном ГПС равно 1 секунде. То есть замеренные параметры выдаются на дисплей спустя 1 секунду. следующие замеренные параметры выдаются на дисплей еще через секунду и т.д. Это нужно для корректировки (усреднения) показаний. И только пара авиационных моделей выдает рассчитанные параметры на дисплей моментально.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.80.60.pppoe.eltel.net)
Дата: 04-07-10 17:29
Аралин Макс
Попробуем с другой стороны. Нафигатор раз в секунду определяет собственные координатыи по их изменению вычисляет собственную скорость перемещения. Чем меньше расстояние, на которое переместился нафигатор - тем больше погрешность, т.е на скоростях пешехода погрешность большая, точность позиционирования (те самые 3-10метров) соразмерна с перемещением нафигатора. С увеличением скорости погрешнсть уменьшается, т.к. расстояние, пройденное нафигатором за секунду существенно превышает ошибку позиционирования.
Второй момент - какой режим включен в нафигаторе - обычный или энергосберегающий. В последнем случае определение координат происходит не раз в секунду, а раз в 4сек.
И последнее - чем больше спутников видит нафигатор, тем точнее позиционирование, на воде с чипом Сюрф3 точность составляет около4-5 метров.
Есть еще один фактор, влияющий на позиционирование - постоянство курса. Смена курса влияет на точность,как и смена высоты места, нафигатор вычисляет курсовые поправки с определенной точностью.
Я для замера скоростей при тестировании польуюсь Гармин 76CSx, энергосбережение отключено. Далее трек просматриваю в Мапсарсе, что позволяет исключить случайные ошибки определения скорости.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.tts.debryansk.ru)
Дата: 04-07-10 18:57
Ну, не знаю кому верить, у меня Гармин стоит в авто - показывает всегда меньше спидометра на 6 - 8 км/ч, точно не помню, но всегда одинаковая разница! ...??? Спидометру верю, поверяют гайцы иногда. )))
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-07-10 19:14
Два моих "Гармина" - старый GPS-II и более новый GPS-72 показывают одинаковые средние скорости,
но у более старого прибора сильнее скачут показания, и погрешность фиксации максимальной скорости значительно больше.
|
|
|
|
Автор: Ma3ay (---.ge-0-1.650.volgograd-r1.ug.ip.rostelecom.ru)
Дата: 04-07-10 19:15
У меня гармин 205w в машине и гармин легенд нсх в лодке, показываю один в один, кстати и спидометр в вольве s40 с ними солидарен)))) по пройденому пути автомобильный гармин и одометр дают разницу в 1км на 1000км пробега...Но это скорее исключение, обычно спидометр грешит в плюс на 3-6%. Это делается для того,чтобы владелец на Западе не мог подать в суд на производителя при получении штрафа за превышение скорости, к тому же на одном авто может быть использовано несколько типоразмеров резины и дисков. Это я как автодилер со стажем говорю (разные марки за 10 лет,) С уважением к сообществу.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (83.149.32.---)
Дата: 04-07-10 23:03
Включили как-то в самолете 2 разных коммуникатора и автомобильный Explay-505. Разница при скорости судна 850-900 км/час была 1-2 км/ч на всех трех приборах (все Навителы). И то думаю, что навигаторы видели мало спутников, т.к. у окошка мало места... в "чистом поле" за бортом погрешность скорее всего свелась бы к нулю, имхо.
Пузырь67, почему в лодке автонавигатор бесполезен? Брызг боится это да, а так регулярно пользуюсь...
|
|
|
|
Автор: ivanko (93.91.225.---)
Дата: 05-07-10 21:09
Имею два навигатора-Гармин 200w и Эксплей 445(навител) разницы в показаниях нет.Еще сравнивал показаниями скорости на коммуникаторе Глофиш 600 и Гармин 205 (у друзей)-скорости совпадают.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 05-07-10 21:42
На одном и том же коммуникаторе с GPS, с разными программами скорость по-разному показывает. Точнее и быстрее всего показывает скорость OziExplorer, а родная программка BeOnRoad скорость показывает с задержкой 2-3 секунды после того, как в равномерный режим перейдешь - сравнивал с показаниями бортового компьютера, который совпадает с Ozi один к одному до 100 км/ч
Думаю, дело в особенностях усреднения показаний при выводе на экран.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 05-07-10 22:15
"Нафигатор раз в секунду определяет собственные координатыи по их изменению вычисляет собственную скорость перемещения. "
Это не совсем так. Ещё использутся метод, основанный на допплеровском смещении. Если бы расчёт вёлся только по координатам, погрешность была бы очень большой. Алгоритмы вычислений, использующие комбинацию двух методов, производителями не разглашается. Потому невозможно заранее рассчитать ожидаемую погрешность скорости.
|
|
|
|
Автор: A_S1 (---.sarepta.ru)
Дата: 05-07-10 22:22
Ma3ay писал:
> У меня гармин 205w в машине и гармин легенд нсх в лодке,
> показываю один в один, кстати и спидометр в вольве s40 с ними
> солидарен)))) по пройденому пути автомобильный гармин и одометр
> дают разницу в 1км на 1000км пробега...Но это скорее
> исключение, обычно спидометр грешит в плюс на 3-6%. Это
> делается для того,чтобы владелец на Западе не мог подать в суд
> на производителя при получении штрафа за превышение скорости, к
> тому же на одном авто может быть использовано несколько
> типоразмеров резины и дисков. Это я как автодилер со стажем
> говорю (разные марки за 10 лет,) С уважением к сообществу.
Вот не думаю что это специально делается для владельцев на Западе. Причина в том что существует эффект проскальзывания колес. Иначе резина не изнашивалась бы. То есть уловая скорость вращеня колес всегда чуть больше скорости движения авто.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 05-07-10 22:27
A_S1 писал:
> Вот не думаю что это специально делается для владельцев на
> Западе. Причина в том что существует эффект проскальзывания
> колес. Иначе резина не изнашивалась бы. То есть уловая скорость
> вращеня колес всегда чуть больше скорости движения авто.
про проскальзывание - улыбнуло :) У меня на Форде стоит бортовой компьютер Multitronics, подключенный к CAN-шине. Так вот он скорость показывает идентично навигатору до 100 км/ч, потом на 1-2 км/ч разбегается. Т.е. мозги машины знают ТОЧНУЮ скорость, а вот штатный стрелочный спидометр, который с этой же CAN-шины данные берет, завышает скорость на несколько миль в час. Вот такие вот проскальзывания.
|
|
|
|
Автор: Valera 420 (---.siel.ru)
Дата: 05-07-10 23:08
Пользовал два автонавигатора Гармин и "не помню", оба показывали скорость на 3-7 км/час больше спидометра. Согласен, что производители машин выставляют спидометры с завышением скорости, что бы к ним претензий по превышению скорости не было. Но при разгоне навигаторы отставали от спидометра 1-3 секунды.
Про навигаторы в самолете. Товарищ тоже баловался, смотрел как скорость, то, да сё. И не заметно уснул. 30 минут полета, половина спит, остальные дремлют. Вдруг суровый голос: "Внимание!!! Изменение маршрута!!!", все подскакивают, как ужаленные. Через три секунды, тот же голос: "На следующем повороте направо". Отпустило!
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (89.169.118.---)
Дата: 06-07-10 00:19
Про спидометры.
Что бы автодилеры со стажем не писали чушь и исключить проскальзывания колес.
Существуют два документа: ГОСТ 1578-76 Спидометры автомобильные и мотоциклетные с приводом от гибкого вала. Общие технические условия и ГОСТ 12936-82 Спидометры автомобильные с электроприводом. Общие технические условия. В первом п. 1.7, во втором п. 1.8.
Первая фраза в этих пунктах "Погрешность спидометров должна быть положительной", до 60 км/ч по шкале +4, 80+n20 +5(5+n)
|
|
|
|
Автор: abacuseg (---.yota.ru)
Дата: 06-07-10 03:02
Брат с Севера писал:
> Включили как-то в самолете 2 разных коммуникатора и
> автомобильный Explay-505. Разница при скорости судна 850-900
> км/час была 1-2 км/ч на всех трех приборах (все Навителы). И то
> думаю, что навигаторы видели мало спутников, т.к. у окошка
> мало места... в "чистом поле" за бортом погрешность скорее
> всего свелась бы к нулю, имхо.
>
> Пузырь67, почему в лодке автонавигатор бесполезен? Брызг боится
> это да, а так регулярно пользуюсь...
Не знаю, что там в Питере с навигаторами, а я использую подаренный автомобильный Гармин Нуви 305. Гавно полное. В дополнение к карте, которая была с ним залил както не радиорынке Топо и какие то новые карты России. Самые последние. Так вот - на лодке по Топо почти ни разу даже в русло реки не попал. Так и еду по берегу :) Координаты запоминает - круг радиусом метров 60.
про то, как он маршрут прокладывает, умолчу, я столько матерных слов просто не знаю.
|
|
|
|