|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:53:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:53:33 |
|
Автор: lodochnik73 (---.cn.ru)
Дата: 05-07-10 14:08
Приветствую форумчан.Вчера закончил обкатку новой Я40 ХWS-наступил момент истины-до этого тахометр врал(но это в другой теме-щас с ним все ОК) взяли ЖПС лодка пустая сели вдвоем вперед.Прет отлично,НО когда даешь полный газ лодка быстро прибавляет затем как-бы сваливается на левый борт и ее как бы тянет вправо-приходится ловить и удерживать-потом переваливается на другой борт и начинает рыскать-ощущение ОЧКОВАТОЕ)) т.е.на 5000 не расслабишься-ловишь ее-то на один борт валится то на другой.Максимум скорости 48 км\ч на 5000 на 13 винте,выше м.б.и можно-но ОЧКОВО.Пробовали втроем,да по-разному садиться-результат тот же.На базе мужики сказали что такого не должно быть Прогресс должен идти ровно даже на макс.оборотах.Гоняли с опытным парнишкой(Сарепта+Тох60) даже ему страшновато стало..))Ставили 14 винт-он сказал что перекручивает..Еще раз проверил центровку мотора-стоит по центру разница м.б. масимум 2 мм.Советуют поиграться с флажком-анодом...Слегка подрасстроился-лодка 80-года сохранилась почти как новая-все заводское-тент тока заказывал.Неужели придется ездить со скоростью как на Вихре и не более 4000 об.Посоветуйте,что можно предпринять?Буду очень признателен..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: rkey (193.239.178.---)
Дата: 05-07-10 14:21
Это прогресс 2 и ничего нельзя сделать, была и у меня такая проблема ,решается просто меняеш прог2 на прог4
|
|
|
|
Дата: 05-07-10 14:34
ТО Пузырь Если имеешь ввиду изменение"угла атаки" так итак прижали нос по-максимуму на последнюю дырочку поставили...
"так и должно быть" то есть у вас тоже на полном газу вправо уводит?
|
|
|
|
Дата: 05-07-10 14:59
Блин товарищ с Сарепты после первой поездки сказал-нос высоко- прижать надо-мы на последнюю дырдочку-то и переставили...
|
|
|
|
Автор: Вадим467 (---.pool126.poig.ru)
Дата: 05-07-10 15:45
На днях тоже закончил обкатку своего комплекта П-2 + Y40 FETS (винт 13). В лодке два мужика по 90кг. + Б/бак 100л. под передним сиденьем. Слегка заметен крен на левый борт. В лево - в право не тянет. При регулировки тримма меняется только положение носа ну и скорость. Пробовал в одну харю - всё тоже самое. Маршрут Калязин -Углич - Калязин. Даже рулить не устал. На прямых участках штурвал отпускаешь - идёт как по рельсам.
Может рулевой механизм ?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.85.49.37.belpak.gomel.by)
Дата: 05-07-10 17:44
товарищ ставил на п2 яму 70 2т. теперь х50 на казанку 5. ранее 50 -ку джогсон на прог4 . он говрит, что наиболее предсказукмый в управлении порог 2
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.19.254.---)
Дата: 05-07-10 17:59
Мотор на 3 дыру от транца .груз в ж...пу -у нас ходит прог с Я 55 ни чего у него не болтает-парень бывает сдесь может сам ответит
|
|
|
|
Дата: 05-07-10 19:09
На прямых участках штурвал отпускаешь - идёт как по рельсам.
))Улыбнуло."На прямых участках"Это как?А с какой скоростью и на скольких оборотах?На 4000-4500 и у меня идет ровно.
"Может рулевой механизм ?" я тоже подумал-ну там что,редуктор червячный новый что с ним может быть..?Люфтец есть небольшой но говорят это у всех так.
"Груз в жопу"Попробую пожалуй-только дусаю что не видно не ...уя будет-нос поднимется сильно.. Вообщето замечал что Прогресс наоборот лучше идет если нос груженый-есть мысля нос попробовать по полной загрузить..
|
|
|
|
Автор: sabatyr (---.datasvit.km.ua)
Дата: 05-07-10 20:32
Был такой комплект, с Ямой 40 CETL, на транце со всеми усилениями было под 140 кг, никаких "свалов" не замечал но всё равно продал сейчас доделываю П4 под Сузой DF 40.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.66.---)
Дата: 05-07-10 21:00
П4 это совсем не то, что П2. Причем П2М - это тоже совсем не то, что П2 просто. П2М и П2 по обводам вроде одинаковые, но как ни странно в зависимости от заводе, где делали либо роет носом, либо нет. В данном конкретном случае - рытье носом - конструктивная особенность корпуса, можно в принципе загрузить корму будет немного получше, но есть шанс словить волну и перевернуться. В общем на фиг не надо на П2 больше 30 сил, не для скорости он
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 05-07-10 22:26
"Неужели придется ездить со скоростью как на Вихре и не более 4000 об."
Во-во. Сорок сил на Прогрессе нужно только для того, чтобы лодка не чувствовала загрузки в диапазоне 30-35 км/ч. ИМХО это само по себе есть благородная цель. То, что выше, для этой лодки уже экстрим и тут каждый справляется как может на свой страх и риск, а универсальных рецептов не существует.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.24-49.pppoe.fannet.ru)
Дата: 05-07-10 22:49
Мотор на 3-ю дыру от транца, винт 14" и всё. Получаем "летящую кувалду" (свыше 50 км\ч), котрая не рыскает и ничего не роет носом.
40 л.с.(только честные) - мощность, позволяющая не думать о нагрузке в любом скоростном диапазоне для "П2". И никакого экстрима...
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.66.---)
Дата: 05-07-10 22:52
Угу, кувалду, летящую до первой нормально волны. Потому что как только скула зароется - получишь оверкиль. Пример тут на форуме был, искать лень...
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.24-49.pppoe.fannet.ru)
Дата: 05-07-10 23:02
Сдуру можно и х...й сломать. Невзирая на то, что это гидравлика...
|
|
|
|
Автор: sabatyr (---.datasvit.km.ua)
Дата: 06-07-10 02:03
Да ладно, два года катался, правда в серьёзную волну почивал на бережку, но ничего страшного, был в оверкиле два раза и под Вихрём 25 потом 30-м... резко закладываешь в поворот и.... так что не обязательно 40 или больше сил.
П2 зарывается и под 25-кой...
У меня Яма крутила на 13 винте 5500, так и юзал, только пару раз попал в "штормик" но добрался, к стати в попутную волну, так что если голова на плечах - пользуйся...
|
|
|
|
Автор: Вадим467 (---.pool126.poig.ru)
Дата: 06-07-10 02:29
lodochnik73 писал:
"На прямых участках штурвал отпускаешь - идёт как по рельсам.
))Улыбнуло."На прямых участках"Это как?А с какой скоростью и на скольких оборотах?На 4000-4500 и у меня идет ровно."
Обороты 5100-5200
Скорость 43-45км/ч.
Калязин - Углич 1 час 20 мин. с питстопами для подстройки датчика эхолота и для пописать.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-07-10 03:31
Проги зарываются при волне боковой более полметра, на это они и не рассчитаны, и при неправильном положении мотора (поднутрённом) или носовой загрузке.
Клади груз так, чтобы не сразу на глисс выпрыгивал а выходил задирая нос. Увидишь разницу на полном.
|
|
|
|
Автор: Bern (95.67.171.---)
Дата: 06-07-10 10:14
Да, подтверждаю.
Все эти рысканья и свалы происходят только от того, что на полном лодка пашет носом.
Видимо, всё таки, товарищ на сарепте нифига не опытный, раз таких простых вещей не знает. ;-)
Как выше и писали - отжимать мотор и разгружать бомболюк... А то вдруг там два мешка цемента кто то положил, чтобы корпус не дельфинил))))))
|
|
|
|
Дата: 06-07-10 14:37
Спасибо ребята за отклики.Сделал следующие выводы:
Если хочется просто погонять к примеру втроем в хорошую погодку:1.Ставить на 3 дыру от транца-ставить 14 винт,друзей назад,барахло назад если есть,бомболюк пустой,и можно жать в районе полтинника на 5.2-5,5 оборотах(правда остается вероятность переворота при попадании на волну и (личное мнение) придется ехать стоя т.к.нос будет сильно задран)
Если едешь на остров к примеру 2 семейные пары с ребятишками:1.Ставить на 2 дыру,винт 13,все барахло:шашлык,палатка,пиво,вода и т.д.все в бомболюк,рассадка равномерно,и спокойненько на 4000 об.км.30-35 путешествовать.В таком режиме лодка всегда адекватна.Если в чем то не прав-поправте.А еще,забыл:покупка П4 решит все проблемы))Но это в перспективе...
|
|
|
|
Дата: 06-07-10 14:46
Вадим467 писал:
> Калязин - Углич 1 час 20 мин. с питстопами для подстройки
> датчика эхолота и для пописать.
К сожаленью,не могу сказать:"Круто!" т.к. не знаю не Калязина,не Углича т.к.живу в Сибири-:)
|
|
|
|
Автор: Dambo (95.167.114.---)
Дата: 06-07-10 14:55
У меня тоже прогресс2 с сузуки 40 скорость составляет 44км/ч на 3 дырке угла атаки мотора, очень важно правильно размещать груз и по лодке во время похода с борта на борт не перемещаться в волну ведет себя в полне прилично до 38 км/ч с выше начинает рыскать! Груз на скорость не влияет грузил примерно 850 кг на 13 винте вылетает на глиссирование сразу.
|
|
|
|
Дата: 06-07-10 15:16
Dambo писал:
> У меня тоже прогресс2 с сузуки 40 скорость составляет 44км/ч на
> 3 дырке угла атаки мотора, очень важно правильно размещать груз
> и по лодке во время похода с борта на борт не перемещаться в
> волну ведет себя в полне прилично до 38 км/ч с выше начинает
> рыскать! Груз на скорость не влияет грузил примерно 850 кг на
> 13 винте вылетает на глиссирование сразу.
А как его правильно размещать?Я так думаю просто равномерно стараться чтоб никакой борт не перевешивал.Если идешь на отдых-рыбалку с друзьями то всяко основной груз придется в бомболюк класть иначе в кокпите не развернуться будет.Аккум у меня под задним сиденьем.Бензин в задних рундуках(особенность П2М-нравится),если втроем,то 2-е впереди,1-сзади,так?
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (91.205.236.---)
Дата: 06-07-10 16:26
Дело тут не в "Прогрессе-2". Скорее всего надо подобрать высоту транца. У меня такая же картина была на "тримаране" и "Казанке 5М4". Обратил внимание на то, что корпус как бы стремится крутиться вокруг мотора. Стал увеличивать высоту транца подкладками, вылечил. Сейчас иногда на пустой лодке (на большой скорости при попадании в волну, например, от встречного катера) бывает тенденция к такому рысканию, но при сбрасывании газа, все пропадает. Сбрасывать заранее перед волной, а не когда уже начало бросать. Сейчас антикавитационная плита у меня ниже уровня киля примерно на 1,5-2 мм. Интересно было бы сделать вровень, но у меня не получилось, отверстия в транце не совпали с отверстиями в траверсе мотора.
|
|
|
|
Автор: Муромец (213.108.20.---)
Дата: 06-07-10 16:47
Уважаемый! Мой опыт эксплуатации П2м под Мерком 50 4т показал, что:
1 Этот корпус постоянно сваливается то на левую то на правую скулу ...((( Я уже его виртуозно научился удерживать на курсе, но ЭТО ОЧЕНЬ НАПРЯГАЕТ.
2. Ничего НЕ ПОМОГЛО ни транец переделанный ни гидроподьем ни установка на дырочку-туда-сюда НИЧЕГО!!!!!
3. Мой товарищь которому на 10 минут был доверен штурвал перевернул мой корвет((( После этого еще 2 года я свой Прог юзал пока:
4. ПРОДАЛ ВЕСЬ КОМПЛЕКТ Нах......!
Вывод: Более 30 не ставить, а если и ставить то быть готовым к непредсказуемым ВЗБРЫКИВАНИЯМ, которые НЕ ЛЕЧАТСЯ.
P.S.
У П 4 - таких недостатков НЕТ, это совсем другой корпус.
Удачи на воде!
|
|
|
|
Дата: 06-07-10 18:35
Батин Борис писал:
> Дело тут не в "Прогрессе-2". Скорее всего надо подобрать высоту
> транца. У меня такая же картина была на "тримаране" и "Казанке
> 5М4". Обратил внимание на то, что корпус как бы стремится
> крутиться вокруг мотора. Стал увеличивать высоту транца
> подкладками, вылечил. Сейчас иногда на пустой лодке (на большой
> скорости при попадании в волну, например, от встречного катера)
> бывает тенденция к такому рысканию, но при сбрасывании газа,
> все пропадает. Сбрасывать заранее перед волной, а не когда уже
> начало бросать. Сейчас антикавитационная плита у меня ниже
> уровня киля примерно на 1,5-2 мм. Интересно было бы сделать
> вровень, но у меня не получилось, отверстия в транце не совпали
> с отверстиями в траверсе мотора.
>
Дак в том то и дело что 4 дыры под болты мотора не совпадут если подкладки всякие вставлять.А сверлить в транце х...ву тучу дырок для эксперимента как-то не айс....А на одних закрутках как-то страхово-мотор всеж тяжелый-вдруг от вибрации сорвет..
|
|
|
|
Дата: 06-07-10 18:48
Муромец писал:
> 3. Мой товарищь которому на 10 минут был доверен штурвал
> перевернул мой корвет((( После этого еще 2 года я свой Прог
> юзал пока:
> 4. ПРОДАЛ ВЕСЬ КОМПЛЕКТ Нах......!
А скажите п-ста блок плавучести в носу у вас герметичный был на П2М?А то у меня он соединен с багажным отсеком(бомболюком) т.е.между ними нет перегородки.Я смотрел на П2 они разделены герметичной перегородкой.А то мож надо озаботиться да заварить как-нибудь..))На всякий случай...
|
|
|
|
Дата: 07-07-10 14:00
Yurich писал:
> Мотор на 3-ю дыру от транца, винт 14" и всё. Получаем "летящую
> кувалду" (свыше 50 км\ч), котрая не рыскает и ничего не роет
> носом.
> 40 л.с.(только честные) - мощность, позволяющая не думать о
> нагрузке в любом скоростном диапазоне для "П2". И никакого
> экстрима...
А интересно в таком положении нос сильно задран?"Дорогу"-то хоть видно?))
|
|
|
|
Автор: Муромец (213.108.20.---)
Дата: 07-07-10 16:25
"А скажите п-ста блок плавучести в носу у вас герметичный был на П2М?А то у меня он соединен с багажным отсеком(бомболюком) т.е.между ними нет перегородки.Я смотрел на П2 они разделены герметичной перегородкой.А то мож надо озаботиться да заварить как-нибудь..))На всякий случай..."
Гермоотсек должен быть обязятельно, у меня был, но по личному разгильдяйству ЛЮК НЕ БЫЛ ЗАДРАЕН, а так прикрыт...((( Это и явилось причиной быстрого затопления. Поэтому мой совет все гермоблоки сохранять, всеимеющиеся нерундучные пустоты(подпаельные, подрецесные, бортовые)заполнить например пласт бутылками.
После "драки" я уже этот вопрос тщательно контролировал )))
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 14:34
Спасибо за советы-они мне очень помогли.3-я дырка от транца -рулит!!!))Вообщем все нормально-сначала лодка при старте сильно задирает нос-затем нос опускается-лодка выходит на глисс и идет ровно без зарыскиваний-правда волны почти совсем не было.но все же чувствуется что совсем другое дело.5100 (втроем)идет ровно-дальше чет пока побаиваюсь-остались в памяти старые ощущения..Насладиться долго не пришлось-перегнал через шлюз на Обское море-на другую базу-там уже другая история-хочу другую тему замутить-кому интересно-посмотрите..
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-07-10 14:51
lodochnik73 писал:
>.......5100
> (втроем)идет ровно......
==========
А по расходу не посмотрел насколько приятнее при таких оборотах ;))? Ну явно интереснее, чеслово!
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 15:43
По расходу пока парюсь-но интуитивно расход нормальный по-моему даже меньше чем на Вихре был-а идти ясен пень приятнее)).Без ЖПСа не определить расстояние т.о.расход прикинуть сложновато-если только по гуглю глянуть-попробую
|
|
|
|