|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:26:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:26:39 |
|
Автор: Denis_73 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-07-10 10:30
Здравствуйте уважаемые водномоторники и любители мелких мосек !!!.
Тема эта в последнее стала весьма популярна , и похоже моськи действительно никогда не закончатся .... - енто состоявшийся факт ! .
Итак , достась мне по случаю вторая уже моська , искал для первой - 10 запчасти, и подвернулась еще одна .Устоять было просто невозможно , и как говориться в полку прибыло .На этот раз это либо М-М или 12,5 . Состояние внешнее конечно не ах , повыгонял с нее всех пауков и зафотал как есть . За маховик движок праворачивается легко - не заедает ,повезло что стояла все это время с завернутыми свечами , компрессия по каждому цилиндру чувствуется отлично .Общее впечатление хорошее, более конкретное состояние движка как говориться покажет вскрытие .
Теперь вопросы кот. у меня к Вам сразу возникли .
1. Очень растроило то ,что на ней отсутствует карбюратор .У меня сразу возникла дилема либо где то искать К-36 - (у меня его нет) , либо переставлять с 10 ки - К100 - Скот . Имеет ли смысл ?
2. Как определить внешне (не смотря на поршневые кольца) какая мне досталась красавица , где то читал что внешне можно определиться еще и по продувочным каналам ... ?
3. Так как нога у меня только одна ,работать будет только одна из двух голов . Вопрос , - что с потребительской стороны действительно что более ценно - либо 10ка либо ,эта которая все таки более "новая" .
Заранее спасибо !.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-07-10 11:06
Denis_73 писал:
> 2. Как определить внешне (не смотря на поршневые кольца) какая
> мне досталась красавица , где то читал что внешне можно
> определиться еще и по продувочным каналам ... ?
Тщательно вытри всю грязь вокруг свечей.
Если недалеко от свечей найдешь выполненную литьем надпись "12" в зеркальном изображении - это "Москва-12.5".
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-07-10 19:40
" с потребительской" стороны - " квадратная" Моська - ессно удобнее ( и поддон удобней , и - особо нога ), не говоря о степени сжатия ( мощнее вроде как).
Поищи всё же " квадратную" ногу - нижнее расположение помпы - здорово упрощает эксплуатацию ( особо - когда помпа подразношена) .
Вроде как в Жуковском имеются "Моськи" - в "барахолке" на днях объява мелькала.
|
|
|
|
Автор: Raistlin (---.skylink-chel.ru)
Дата: 04-07-10 22:58
Denis_73 писал:
> Теперь вопросы кот. у меня к Вам сразу возникли .
>
> 1. Очень растроило то ,что на ней отсутствует карбюратор .У
> меня сразу возникла дилема либо где то искать К-36 - (у меня
> его нет) , либо переставлять с 10 ки - К100 - Скот . Имеет ли
> смысл ?
>
> 2. Как определить внешне (не смотря на поршневые кольца) какая
> мне досталась красавица , где то читал что внешне можно
> определиться еще и по продувочным каналам ... ?
>
> 3. Так как нога у меня только одна ,работать будет только одна
> из двух голов . Вопрос , - что с потребительской стороны
> действительно что более ценно - либо 10ка либо ,эта которая
> все таки более "новая" .
>
> Заранее спасибо !.
1. Относительно карбюратора. На этом моторе явно стоял К-36, его и искать, в эксплуатации он проще и лучше(с моей точки зрения), не надо искать холостые... Да и клапанная крышка стоит от него же...
2. На М-М нет зеркального числа "12" на крышке ГБЦ. На самом деле проще всего снять крышку одного из продувочных окон и провернув коленвал, посчитать кольца на поршне... Во всяком случае, скорее всего, это М-12, 5.... Уж очень мало было М-М с К-36....
3.Если нога одна и имеется 2 головы - я бы поставил ту, что мощнее... Вес то одинаков, а на воде прибавка в мощности очень сильно заметна... Особенно когда не один в лодке)))... Да и по моему сугубо личному опыту М-12,5 даже подношенная на практике оказывается гораздо серьезнее практически новой М-М...
Вот так, собственно.... Но в любом случае, я бы сначала продиагностировал эту мотоголовку на предмет её ушатанности, и по этим результатам уже делал бы вывод ставить или нет эту голову на единственную ногу...
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Denis_73 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-07-10 00:13
Спасибо всем кто откликнулся ,
Иван - отмою, ототру ее всю чумазую , внимательно остмотрю .
федот68( Калуга) - объяву о продаже в Жуковском видел но , так как авто . транспортом не владею то и увести ее к себе (в Нижегородскую область ) не смогу .
Так что будем лепить ее на круглую ногу .Кстати на своей ноге не увидел верхнего коннектора для откачки воды ,Значит ли это что помпа стоит снизу ? . Вот, фотка моей предыдущей моськи -10 . Конечно все равно необходимо делать ревизию крыльчатки , - но почему то кажется что помпа стоит внизу . Посмотри если не сложно .
Raistlin , Все понятно - буду тогда , диагностировать и пытаться ставить "новую" голову на круглую ногу , тем более что тогда на самапальных тягах карбюратора мне завести ее так и не удалось .
Правда для этого прийдется искать где то в Москве карбюратор К-36 .
Просьба - может у кого то в Москве можно расжиться необходимым сей девайсом ., могу купить или обменять на что то не менее ценное .
Спасибо всем !!! .
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-170-49.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 05-07-10 03:33
На такой ноге помпа не может стоять снизу - ей там просто нет места. Просто были старые москвы с одной помпой. На фото именно она.
Мне тоже 36-й карб как то чуть больше нравился (хотя оба не шедевры -ИМХО).
Не соглашусь с тем, что ММ с 36-м - редкость. Лично я реже встречал ММ с ЛММ 100.
Совершенно согласен с федот68, что помпа внизу (в дейдвуде ММ) - очень хорошо по сравнению с помпой вверху (думаю новую помпу от "старухи" найти будет сложно, а с изношенной помпой вверху - жизнь тосклива).
Токже согласен, что "круглый" капот "старухи" в эксплуатации не впечатляет.
|
|
|
|
Автор: Denis_73 (---.qwerty.ru)
Дата: 05-07-10 06:10
>что "круглый" капот "старухи" в эксплуатации не впечатляет
Внешний вид меня не сильно волнует , главное функционал , тем более что найти капоты "старой" моськи вообще не реально , а "новой" очень тяжело .
Так хорошо прикинем что , что у меня самый кашерный дейдвуд с верхней одно-помпой .Тогда у меня еще несколько вопросов к уважаемым людям , знатокам или уже историков моторов "Москва".
1. В глубинах памяти у меня смутно вспоминается что вроде есть квадратный дейдвуд ., но только сама нога и ничего более .Что бы долго не расматривать и сравнивать картинки разных мосек , задам такой вопрос . Возможно ли со старого дейдвуда "старухи" то бишь с круглого дейдуда моськи-10, - переставить все навесное - струбцины, пружины и всю остальную подвеску на "новую "ногу ?.
2. Полностью ли взаимозаменяема помпа которая стоит сверху у "старухи" с той которая работает снизу в квадратном дейдуде М -М и М-12,5 .Предположим то , что обе они однокорпусные .Можно ее будет переставить вниз ., или же они (корпуса) все же разные ? .
3. Посмотрев картинки разных конструктивов мосек понял что, помпа кот. стоит снизу располалается как и на Ветерке на самом редукторе , из этого делаю вывод с квадратным дейдвудом M-M я попадаю на замену и самого редуктора от М-М ?.
4. Нужно ли полностью менять в таком случае и вертикальный вал ., либо будет достаточно просто проточить на наждаке новое место под канавку шпонки ?.
Спасибо ! .
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-170-49.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 05-07-10 06:37
Пытаюсь вспоминать.
1. Вроде как не помню препятствий к такому "гибридостроению".
2. Опять же, насколько помню - разные.
3. Не на редукторе, а на проставке. Сам редуктор можно переставить со "старухи" на ММ.
4. Даже более того. Выпускались вертикальные валы с двойными лысками. Так, что максимум - минимум переделок.
Если что неверно вспомнил - поправляйте, но больно не бейте. Давно это было...
Круглый капот именно неудобен. За эстетику не скажу. Кому что нравится.
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.255.92-24.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 05-07-10 06:51
Denis_73 писал:
> 3. Посмотрев картинки разных конструктивов мосек понял что,
> помпа кот. стоит снизу располалается как и на Ветерке на самом
> редукторе , из этого делаю вывод с квадратным дейдвудом M-M я
> попадаю на замену и самого редуктора от М-М ?.
>
>
> Спасибо ! .
Фото не прилипла
|
|
|
|
Автор: Denis_73 (---.qwerty.ru)
Дата: 06-07-10 16:08
А не подскажите мне еще вот по какому вопросу ., у меня есть карбюратор К36 вот только от какого мотора он непонятно . ,то ли от Москвы - то ли от "Нептуна" вероятность 50 на 50 .
1. Ставились ли на мотор "Нептун " заводом какие либо карбюраторы кроме К-36 -?
2. Различаются ли карбюраторы К-36 между собой ,по пропускной способности главного жиклера , и если да - , то как мне это определить .Мне необходимо поставить его на мотор Москва -М , либо 12,5 . (определю на месте) ?.
3. У меня так же отсутствует у данного карбюратора верняя крышка за которую цепляется тросик дросельной заслонки ., эта крышка у всех К-36 одинакова ..., или надо мне искать конкретно к Москве ... ?.
Спасибо за ответы !
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 06-07-10 16:18
Denis_73 писал:
> 2. Различаются ли карбюраторы К-36 между собой ,по пропускной
> способности главного жиклера , и если да - , то как мне это
> определить .
|
|
|
|
Автор: Denis73 (---.qwerty.ru)
Дата: 06-07-10 18:38
А если нет такого обозначения на головке блока , то можно тогда с полной уверенностью сказать что у меня мотор - Москва -М ?.
Или на М - овской головке тоже должны быть какая то маркировка ?.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 06-07-10 18:44
Denis73 писал:
> Или на М - овской головке тоже должны быть какая то маркировка ?.
Должна.
М66 и далее несколько цифр.
|
|
|
|