|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:44:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:44:21 |
|
Автор: oleg_sar (---.atto.ru)
Дата: 29-06-10 22:58
Никак не могу найти нестарую бу ямаху 60-85-90 в нормальном состоянии
Но вот есть в продаже Волгабоцманский Мерк 60елпто.
Обьём 970 кубов, редуктор 1,64 :(((((НЕ бигфут), вес 100.
Потянет ли он Бриз по сравнению с рекомендованной призводителем 2т Я-60фетол обьёма 850, весом 106 и правильным редуктором 2,33?
Три уважаемых на этом форуме Мерковода утверждают-нормально поедет, без напрягов на глисс.
Ямаховеды морщатся и говорят-фи, редуктор должен быть 2,3 или в крайнем случае 2,0 но тогда на 90 лошадиной башке(она же 75а и 85А)
Произодитель в лице Алекса сообщил, как отрезал:"Редуктор не подходящий для Бриза"
При этом, правда, оговорившись:"Никого, эксплуатирующего мерк не помню"
Какие ещё мнения общественности?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аурелиано (---.ivnet.ru)
Дата: 30-06-10 00:18
И мне тоже так отрезали))). Если куплю Бриз,то яму 70 к нему возьму.Там редукция правильная)). Только вот не решусь ни как на Бриз. После того как сильверов глянул с бустереми.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (79.126.78.---)
Дата: 30-06-10 00:20
Мнение простое:
1. Малое передаточное число делает мотор чувстительным к нагрузке. Скорость будет падать с каждый человеком.
2. Литровый объем и необходимость крутить высокие обороты (как следствие первого пункта) никогда не даст тебе такого же приятного расхода, как на Фетоле (с объемом 0.85).
Этот мерк для корпусов полегче, поищи еще.
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (94.231.133.---)
Дата: 30-06-10 01:09
Поедет он, никуда не денется, только вот по хуже, чем на ФЕТОЛе. Вобщем попахивает дауншифтингом.
Надо искать еще.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.66.---)
Дата: 30-06-10 01:10
Блин, ну теоретики :) Как он только кроссвинд таскал, который на 200 кило тяжелее бриза.
Скорость с каждым человеком падает на любом моторе, за исключением случаев установки явно легкого винта.
Расход будет примерно такой-же.
В общем по моему мнению максималка будет больше 50 при загрузке человека 2 с барахлом и бензиином (кг 400 общей не считая мотора) и около 50 с полной.
Крейсерская будет около 45 при оборотах в районе 4500. Ну там дальше плюс-минус лапоть (он как и ямаха на 4500 громко орет).
Проверить стоит либо день времени, либо 10 тысяч рублей на переустановку мотора 2 раза чужими руками. Дырки скорее всего подойдут (дырки от мерка подощли к 100 ямахе).
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 01:19
И вовсе не теоретики:) У меня был нептун450 с Я60ФЕТОЛ. У соседа такой же, только с мерком 60 ЕЛПТО. У меня макс. скорость была 65 км\ч, у него - 57 км\ч:-))
А на Бризе у меня вообще Я70БЕТОЛ. Когда буду его менять меньше 70 сил брать не буду. Мне мало.
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 01:37
Никто не спорит про 50+, но очевидно же что ехать будет хуже фетола и жрать больше. Прогресс и развитие должны быть во всем, а в случае этой замены это шаг назад :(
Бриз нифига не маленький корпус с приличными обводами, которые вполне реализуют скорости до 75 км/ч. Чо тащиться на нем 45? На пенсию не пора еще?
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 30-06-10 01:51
Аурелиано писал:
> И мне тоже так отрезали))). Если куплю Бриз,то яму 70 к нему
> возьму.Там редукция правильная)). Только вот не решусь ни как
> на Бриз. После того как сильверов глянул с бустереми.
Аурелиано и коллеги! Извините, что уведу немного в сторону от темы. Обьясните, ради бога, как определить применительно к конкретному судну, правильная редукция или нет. Ну или как соотносить редукцию с корпусом. Для меня это всегда было темным лесом.
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 30-06-10 02:36
Eugene // Saratov! Юмор в человеке я считаю одним из самых важнейших качеств. Оценил и улыбнулся. Но все-таки мой ник написан по-русски. Этот пунктик прошу учесть.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.yota.ru)
Дата: 30-06-10 06:16
>И вовсе не теоретики:) У меня был нептун450 с Я60ФЕТОЛ. У >соседа такой же, только с мерком 60 ЕЛПТО. У меня макс. >скорость была 65 км\ч, у него - 57 км\ч:-))
Это абсолютная нелепица... Не существует 60 сильного мотора который на легком или среднем корпусе(как у Нептуна 450 например) способен развить хотя бы такую же скорость как с 2т 60 Меркурием, не говоря уже о большей.
Если Вам это удалось, то только в том случае если у соседа не был подобран оптимальный винт. Либо неисправен мотор. Других вариантов нет.
|
|
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 30-06-10 09:19
мерк 60 на пустом Бризе пойдет примерно так же, как и ямаха 60Ф.
Но чуть хуже. И серьезно хуже при нагрузке.
Будет та же история, что и Б17 с ямаха Ф60 (по сравнению с 60Ф), что проверено.
С другой стороны - если хочется поставить мерк - нужно ставить его молча и не слушать советчиков. Свой выбор ценен своим решением и невозможностью потом кивать на других.
Ходить по любому будет. Не каждый должен быть чемпионом в скорости.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.35.239.---)
Дата: 30-06-10 11:39
а как можно оценивать редукцию без размера винта?
если чисто эмпирически - на длинном редукторе должен стоять более легкий винт с мЕньшим диаметром и шагом. получается потеря упора за счет малого диаметра - но на глисс выскакивать будет )
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата: 30-06-10 15:14
У меня стоял такой мерк на аквалайне150 (вес лодки 350, килеватость 21градус, небольшие спонсоны по бортам, но далеко не тримаран). Можно считать эту лодку аналогичной бризу17? я думаю - да.
Максималка на пустом была 60км.ч., с "обычной" загрузкой 2-3рыла + шмотье и бенз 55км.ч., максимально выводимый на глист груз - 6 среднего веса человек, из которых 2 в полурубке. Начиная с 4рыл выход на глист требует перемещений с задней лавки. Но у бриза я так понимаю отличные сидячие места перед консолями и центровка лучше.
Винты ставил 13-14-15, особой разницы не замечал. Не забивайте себе башку этой теорией, быстрый редуктор всегда легко нивелируется "медленным" винтом.
Единственный минус был - толстых лыжников вытягивать трудно, даже сейчас на 1.83 редукторе, 50л.с. на 450кг веса лодки и то проще, но я думаю, Олег не собирается работать водителем на соревнованиях по водным лыжам.
Да, ну и конечно расход топлива... мерку 60елпто 2т среди 60-к равных нет, это очень экономичный мотор на максималке и просто супер-экономичный на 4000-4400 об.мин (до появления резонанса в глушаке, владельцы мерков поймут о чем я).
|
|
|
|
Автор: Colonel (194.84.109.---)
Дата: 30-06-10 15:32
Какой кроссвинд таскал этот мерк? Просто на моих глазах был почти такой комплект (у одного из форумчан) так вот 170ый кроссвинд под Мерк 75!!!-просто пуля, а вот когда вместо него повесили Суз DF70-то ехать он тупо перестал, двое в лодке и лыжника уже не вытаскивал.
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (88.200.243.---)
Дата: 30-06-10 15:32
Grigorii писал:
> Это абсолютная нелепица... Не существует 60 сильного мотора
> который на легком или среднем корпусе(как у Нептуна 450
> например) способен развить хотя бы такую же скорость как с 2т
> 60 Меркурием, не говоря уже о большей.
> Если Вам это удалось, то только в том случае если у соседа
> не был подобран оптимальный винт. Либо неисправен мотор. Других
> вариантов нет.
Это не хрена не нелепица! Ух, сколько "не"...
Там весь прикол в том, что Нептун 450 струдом выходит на глисс, особенно под нагрузкой. Поэтому для облегчения этого процесса владелецу мерка 60 приходилось использовать более грузовой винт, нежеле на таком же корпусе с идеальным выходом на глисс. Отсюда и потеря в максималке.
На Бризе будет примерно так же. Ходить можно, но винты в зависимости от нагрузки нужно будет менять чаще, чем на моторе с "грузовой" редукцией
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 15:39
Саш,я выше писал-не особо хочется, но других вариантов бу мотора не находится.
Да, я просто тупо хочу новый 60фетол или 90аетол, а ещё лучше-новую 70а.
На на новый сейчас и в ближайшие годы,к сожалению, не тянет финасовая сиутация --слишком много случилось форсмажоров в 2010м и появились другие приоритеты.
Вот и кружу, как жук на булавке...((
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 15:41
Серёг, Мерк75-это задушенный Мерк90 с редуктором 2,33 и обьёмом почти 1400 кубов. Это совсем другой аппарат....
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 15:57
Yamaha 60FETOL со стандартным алюминиевым 17-м винтов выводит Бриз 17 на глиссирование с 11-ю взрослыми.
Речь не о том, что нужно грузить 11 чел. А о том, что с любой нагрузкой никаких телодвижений для выхода на глиссирование не нужно. И лыжник, естественно - без проблем.
Путевой расход у мерка будет по любому больше.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата: 30-06-10 16:38
Мерк 60 2-т - самый быстрый мотор в своем классе, это неоспоримый факт. Литровый объем и быстрый редуктор этому способствуют, что бы там не говорили любители Ямах. Недостатков у него не много - большой расход, неустойчивая работа на малом газу (трудно регулируется по крайней мере), вроде и все. Зато опять же (ИМХО), один из самых надежных в своем классе, уж автомикс то у него точно лучше чем у ямы.
Думаю, что при подобранном винте, налегке даст скорость больше чем Ямаха, но с ростом нагрузки будет проигрывать или потребуется замена винта.
Лично пользовал М 60 ЕЛПТО несколько лет, ни разу не подвел, при минимуме обслуживания (консервация на зиму и замена свечей и все). При этом много жрал на всех режимах (богатил) и подколбашивал на малых, изредка мог и заглохнуть на самых малых (сначала хотел отрегулировать, но поскольку сам не умею а спецов не нашел, забил и не парился). Легко заводился с веревки, бенз только 92. Максимальная скорость на РИБе 4,8 м. 72 км/ч на 15" винте, если память не изменяет (небольшой перекрут).
Но... если уж 2-х тактник, то на Бриз я бы поставил старый М 75 или 90, отличные моторы на мой взгляд. 75-й на Темпе по ощущениям ел не больше 60-ки на легком РИБе, да и звук поприятней и с редукцией там порядок. Опять же ИМХО, лучше той же Я 70.
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 17:05
А у меня он наоборот жрал бессовестно мало, т.е. на 4000об доходило до 9л.ч., на 4400 (крейсерская 45км.ч.) порядка 13л.ч. и на максималке 20-22л.ч. У этих мерков многое решается регулировкой карбов, у тебя возможно переливал, или РИБ твой провоцировал на полную тапку.
И сейчас я на мерк50 4т не замечаю большой разницы в расходе топлива на сходной лодке и тех же маршрутах.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата: 30-06-10 17:19
Асланов Дмитрий писал:
> А у меня он наоборот жрал бессовестно мало, т.е. на 4000об
> доходило до 9л.ч., на 4400 (крейсерская 45км.ч.) порядка 13л.ч.
> и на максималке 20-22л.ч. У этих мерков многое решается
> регулировкой карбов, у тебя возможно переливал, или РИБ твой
> провоцировал на полную тапку.
> И сейчас я на мерк50 4т не замечаю большой разницы в расходе
> топлива на сходной лодке и тех же маршрутах.
Вполне возможно, я взял его б/у. Богатил он конкретно, и я даже здесь вроде про расход спрашивал. Но поскольку регулировать было некому, оставил, как есть, на надежность это не влияло. Кстати весьма не мало я потаскал лодку на прицепе по Карельским направлениям, при этом я не признаю никаких подпорок под "ногу" мотора (брусочек прижал гидравликой и вперед), и тоже никаких проблем не было.
А 75-ка на Темпе давала расход 20-22 л/ч на скорости 50 км/ч, по ЖПСу (тахометра не было), при максималке 63 км/ч. Однажды спецом выкатал бак в таком режиме, с парой прохватов на полном газу. Так там и объем совсем другой.
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (88.200.243.---)
Дата: 30-06-10 17:44
Кто ж спорит? Мерк 60 - отличный мотор. Ему нужна легкая лодка, тогда Ямаху он уделает по скорости.
Про автомикс согласен полностью. Сделан грамотнее, чем на ямахах.
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 19:53
Дискуссия плавно перетекает в разряд 2t-vs-4t. Куча аргументов теоретиков. По фактам
К2М+М60 и по максималке и по разгону была почти не отличима от К2М+Я60 (причем моторы те-же, т.е. мой мерк и Олежккина яма)
170-й кроссвинд нормально ходил именно с этим мерком. Не то, чтобы быстро но нормально. Если пустой - так вообще хорошо (а бриз легче).
4t ямаха о 100 силах на 21-м винте (который немного тяжеловат, но зато типа с правильной редукцией) на глиссирование вытаскивает тот же кроссвинд МЕДЛЕНЕЕ чем мерк с любым из винтов, которые были (12,13,14-сталь). С 17-м конечно пуляет, винты пока ищу (в нашей деревне это проблема, либо дорого просят, либо в наличии нет).
Расход бензина в пересчет на километры практически одинаковый на всех моторах на которых я ездил. И зависит больше не от мотора, а от загрузки и погодных условий. Как было канистра на 50 км на 5М3+В30, чуть побольше было на К2М+2Н23, примерно столько же осталось на К2М+М60 (если не давить в полную тапку), стало чуть больше на кроссвинде+М60 и столько же осталось на кроссвинде+Я100инжектор.
Ну и на самом деле самый главный аргумент, который тут не произносится - М60 из нормальных рук, который ел фирменное масло, всегда на виду и т.д. Такие моторы б/у очень редко продаются...
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 21:04
Кирилл, 19" ELD3 дать? Сразу картина изменится. Мерк хорош, никто не спорит. И ямаха с правильным винтом не хуже :)
Уж аполло то вообще не проблема привезти - 2 недели в среднем. А PTP винты есть во владике и в москве.
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 22:06
Конечно дать, хотя-бы на попробовать.
С аполло есть сомнения. Точнее в итоге я его и хочу, но в Соколе есть и 17 и 19, только нет втулки для ямахи (офигенный бизнесс по русски, в сезон ни фига нет). Когда привезут - не говорят. А по опыту (тестировали тут как-то аполло на тохе-50) он ни фига по параметрам не похож на родной, а явно тяжелее. Поэтому если заказывать апооло 19, а он будет такой же тяжелый как 21 - то потом фиг обменяешь, а если брать в Соколе - то хоть они и не приветствуют обмен официально, но законом о правах потребителей их можно попугать и уговорить махнуть на 17.
Про тест-драйв винтов в Саратове - это вообще из разряда сказок :(
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 22:14
Я аполло заказывал в штатах, везли 2 недели вместе со втулкой, цена в полтора ниже местных магазов, собстно любой мичиган можно привезти с Ссылка., проще 2 кнопки нажать, чем по нашим чудо-магазам шастать.
Да, и аполло как уже писали много раз - очень тяжелый, 12" аполло крутит меньше, чем 13" родной. Но даже при очень большом недокруте едет зараза очень хорошо.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.189.132.21.static.ufanet.ru)
Дата: 30-06-10 23:02
Как Мерковод со стажем скажу , что комплект получится бодрый . Сильвер Фокс ,у меня, 60-кой Мерком Ходил 66 км.ч. , на глист подымал 6 челов с закусью. О движке только самые прекрасные воспоминания . Вообще ключевая фраза при покупке б.у. движки - ИЗ ХОРОШИХ РУК , следовательно владелец и мотор должон быть знакомым. Сегодняшний пример , приходил товарищ , делился проблемой , купил две недели назад К2М4 с М60 , по обьявлению в изрукруки 3а 170т.р. . Движок перегрет , замена помпы , двух поршней и всех колец итого 45т.р., краска с лодки облетела после первого выхода ласкутами . В обьяве писалось , что с минимальной наработкой , несколько выходов за три года , зимавала в боксе , немного подкрасили. Вот такие вот мысли.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 30-06-10 23:25
А мне по душе больше Опти 75. И тащит как зверь и расход небольшой. А в будущем и сделать из него 115 не проблема.
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 23:26
на сильвер рекомендованная производителем мощность мотора 40-60лыс.
На 150й аквалайн 50-70...
|
|
|
|
Дата: 01-07-10 00:31
Ну тестдрайв-не тестдрайв, в последнюю субботу намерили следующее:
Бриз 17, Ямаха 90 2т, 2 человека, 2 ящика винтов, пиво.
Аполло 15":
обороты 4000, скорость 45 км/ч
обороты 5600 - максимум, скорость 62 км/ч
Аполло 17":
обороты 4000, скорость 50 км/ч
обороты 5100 - максимум, скорость 65 км/ч
PTP ELD3 17":
обороты 4000, скорость 50 км/ч
обороты 5400 - максимум, скорость 69 км/ч
За эти три винта выражаю благодaрность (east & west)marine и лично Сергею bubl.s
Для сравнения данные по PTP ELD3 19":
обороты 4000, скорость 55 км/ч
обороты 4900 - максимум, скорость 69 км/ч
По поводу сравнений с алюминием - 21" алюминий по нагрузке аналогичен 19" ELD3. Аполло 19 у меня тоже был - крутил 4600 всего.. Адово тяжелые винты.
|
|
|
|
Дата: 01-07-10 00:44
Eugene // Saratov писал:
> Аполло 19 у меня тоже был - крутил 4600
> всего.. Адово тяжелые винты.
Но как ехал!!!! Тоже запытали 17й и 19й апполо на Бризе с Я90аетол. Мне больше понравился 19й. Крейсерская скорость выше всяческих похвал.
Точно цифру не скажу, но при максимальном отжатии мотора на полном обороты были около 5000. Может 4800
|
|
|
|
Автор: D_lank (109.194.177.---)
Дата: 01-07-10 01:02
Eugene // Saratov писал:
> Ну тестдрайв-не тестдрайв, в последнюю субботу намерили
> следующее:
>
> PTP ELD3 17":
> обороты 4000, скорость 50 км/ч
> обороты 5400 - максимум, скорость 69 км/ч
>
> Для сравнения данные по PTP ELD3 19":
> обороты 4000, скорость 55 км/ч
> обороты 4900 - максимум, скорость 69 км/ч
>
так все же что лучше 17 или недокрут на 19-ом...?
по расходу думаю одинаковые.
|
|
|
|
Дата: 01-07-10 01:08
Я знаю больше - если выкинуть все и всех из лодки и поднять мотор еще на одну - две дыры, оно раскрутится таки и поедет, возможно даже за 70. В этом месте кончается отдых и начинается спорт.
У меня в планах тесты 17" баллистика и еще злободневный вопрос: что же экономичнее - слегка легкий или слегка тяжелый винт? Попробуем с мерной емкостью.
|
|
|
|
Дата: 01-07-10 08:44
Волгаботман, в Самаре попроси у Сергея винты - он даст их столько на пробу, сколько нужно. Или сейчас у московского Сергея.
Про спорт.
Бриз 17 (вес 380 кг) и Yamaha 60FETOL пустой, пол-бака топлива при температуре примерно 19 градусов на соленой воде показал скорость 61.5 км/ч с винтом PowerTech SCD3R17P. Без фокусов.
Про фокусы.
Поставили лифт на Б17 с Я90 - с PowerTech ELD3R17 - скорость 72, с аполло на 17 - скорость 73. Максимум.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 01-07-10 18:27
Eugene // Saratov писал:
> Я знаю больше - если выкинуть все и всех из лодки и поднять
> мотор еще на одну - две дыры, оно раскрутится таки и поедет,
> возможно даже за 70. В этом месте кончается отдых и начинается
> спорт.
>
> У меня в планах тесты 17" баллистика и еще злободневный вопрос:
> что же экономичнее - слегка легкий или слегка тяжелый винт?
> Попробуем с мерной емкостью.
>
Да можете даже мучить ёмкость)))) Однозначно экономичнее немного тяжеловатый винт. И желательно с минимальным проскальзыванием. Это значит - 4 х лопастной. И само собой стальной.
|
|
|
|
Автор: алекс. (77.35.32.---)
Дата: 01-07-10 18:49
четырехлопастной - не факт. Но верно, что нужен минимум проскальзывания. Аполло - с развитыми интерцепторами, в том числе на выходящей кромке по внешнему радиусу.- очень экономичен.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 01-07-10 19:09
Владимир, Алекс, вы говорите интуитивно понятные вещи.
Однако здесь есть много личностей, которые например утверждают что недокрут - неэкономично, плохо и даже опасно, вот эти вопросы я хочу выяснить (развеять).
Алекс - модель лифта не сможете глянуть? Интересно насколько он задирает мотор в итоге.
С аполло есть одна побочка - сильно ведет руль и лодка уходит в циркуляцию если не контролировать. Флажок сначала пилили, потом снимали совсем - все равно ведет. С ELD такого нет. Диаметр у аполло сильно больше.
|
|
|
|
Автор: СургейЛ (77.35.35.---)
Дата: 01-07-10 19:28
алекс. писал:
> четырехлопастной - не факт. Но верно, что нужен минимум
> проскальзывания.
Не минимум - а оптимум. Нулевое проскальзывание - отсутствие упора.
|
|
|
|
Автор: алекс. (77.35.41.---)
Дата: 01-07-10 21:14
недокрут (небольшой) даст экономичность. Но снизит динамику и грузоподьемность. Я выбираю небольшой перекрут.
Модель точно не помню (сейчас не на работе) - взял первый попавшийся, из этих:
boatingstore.com/us/EastMarine/performance-products-c8711.html
Но вот высоту подьема (пробовали несколько винтов) не замеряли. Могу только сказать, что лучший результат на разных винтах был на разной высоте. Кроме того, сняв лифт, попробовал просто поставить мотор выше - результата нет. По всей видимости, для поимки нескольких км нужно уже очень точно подбирать высоту. Да и мотор на лифте стоит дальше от корпуса - немного меняется центровка и обтекание редуктора.
Кстати, сильного бокового усилия (ну, во всяком случае - что бы это меня озаботило) - не заметил с аполло. Анод не трогали.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.spin.volia.net)
Дата: 02-07-10 02:56
алекс. писал:
По всей видимости, для
> поимки нескольких км нужно уже очень точно подбирать высоту. Да
> и мотор на лифте стоит дальше от корпуса - немного меняется
> центровка и обтекание редуктора.
>
Совершено верно. Один подъём мотора ни чего не даст. Тут важны несколько факторов: насколько отодвинут мотор от транца, высота подъёма, обводы корпуса и обстановка на воде.
Но главный из них это таки - "мотор на лифте стоит дальше от корпуса", а остольное вторично, во всяком случаи максимальная скорость на половине хода лифта и при полном поднятии различается на 1-1.5 км\ч при скорости за 90-то.
|
|
|
|
Дата: 02-07-10 08:47
верно, отчасти. Для каждого комплекта выгодное положение мотора будет разным. Даже для разных винтов, которые имеют различный угол откидки лопастей, изменяющих положение лодки на ходу, особенно при подьеме до уровня, когда верхний сектор винта находится в воздухе и при этом изменяется вектор приложения усилия (винт начинает придавливать корму).
|
|
|
|
Дата: 02-07-10 17:18
Не факт что недокрут лучше. Все от винта зависит. По старому древнему опыту на К5М3+В30 300-й винт выкручивался только на пустой. 282 (лопухастый) и на загруженной. При этом на 282 жрал со средней загрузкой меньше. Т.е. все очень индивидуально...
|
|
|
|
Дата: 02-07-10 17:22
лопухастый имел площадь лопастей больше, потому и расход был меньше. Для экономии нужно стремиться к минимальному проскальзыванию.
А недокрут-перекрут может быть и на простых винтах и на "лопухастых".
|
|
|
|
Автор: D_lank (---.176.189.89.sta.211.ru)
Дата: 02-07-10 17:58
т.е. при движение надо заглублять винт до той поры пока не спадут обороты при той же скорости? это минимальное проскальзывание....?
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 02-07-10 18:02
Я буду тестировать по расходу 17" и 19" ELD3. Не вижу смысла смотреть аполло на комплекте бриз+я90, т.к. скоростные результаты у аполло ниже или такие же (ну для меня по крайней мере).
Скольжение у обеих линеек достаточно низкое (на уровне 1-2%, прогрессивный шаг чтоли?), только аполло дает меньше оборотов и соответственно меньше скорости. На бризе с хорошими обводами и небольшой загрузкой большой диаметр и агрессивная геометрия аполло не нужны - прекрасно работает менее злой ELD. Собственно это и есть рекомендация истмарина.
Однако же аполло будет хорошо работать на менее удачных корпусах, которые склонны тянуть воду (типа малокилеватых вёдер-кастрюль). Скажем для казана баллистик показывал 8% скольжения, в то время как аполло - теже 2%.
Да, тема лифтов и оттопыривания мотора от транца не раскрыта и возможности поэкспериментировать нет. Гляжу цены от $260 за простую ручную конструкцию, есть ли от нее толк?
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.84.120.---)
Дата: 02-07-10 18:26
Eugene // Saratov писал:
> Да, тема лифтов и оттопыривания мотора от транца не раскрыта и
> возможности поэкспериментировать нет. Гляжу цены от $260 за
> простую ручную конструкцию, есть ли от нее толк?
>
Я поставил себе ручной лифт. Сначала поставил АКП выше киля на 2 см - при отжатии трима прохватывал воздух. Сейчас стоит вровень с килем, вроде нормально, но хочу попробовать опустить на 1см.
Пока не смог попробовать максималку на пустой лодке - постоянно с полной нагрузкой:-)
Толк пока один, колпак Сузы не упирается в рецесс...
|
|
|
|
Автор: алекс. (77.35.45.---)
Дата: 02-07-10 18:55
при большем заглублении увеличивается сопротивление редуктора (кроме пограничных случаев, когда поверхность пересекается антикавитационной плитой или выступающими частями - под водой у них сопротивление ниже, чем на поверхности).
Речь про проскальзывание о том, что винты с большей площадью лопастей будут более экономичными в крейсерском режиме при прочих равных условиях. Но бесплатный сыр известно где, соответственно, будут потери в динамике (для данного корпуса).
|
|
|
|
Автор: D_lank (---.176.189.89.sta.211.ru)
Дата: 02-07-10 19:23
как я понял каждому свое.... мне сказали что с 19-ым стальным винтом бриз ходить не будет, а оказывается с 19ым стальным комплект будет экономичнее только динамика будет хуже.....
мне к примеру хватало динамики с тохатсу 90 и 17 баллистиком(хоть одному хоть при полной загруке),
сейчас ураганный евинруд с 17 винтом ELD3 стреляет, а не выходит на глиссер... и что от этого, я крут?
понятно что и глупая экономия про которую я хотел словить путем увеличения шага и заодно словить экономию масла, на тех по моим расчетам 5-7%, понятно что можно добиться куда более результативно путем снижение мощности и веса двигателя.... но это уже другая тема...
При этом Алекс я предлагал обоюдный инетерес путем максимального тестирование винтов, я бы приобрел 2-3 за нал и еще бы столько же дали в придачу на прокат, все равно 2-3 винта мне не нужны и я бы никуда не делся как возвращал их обратно(в качетстве снижения недоверия), а покупать все для теста нет смысла... протестировали бы евинруд со всеми винтами все хают американские движки, а если говорить о динамике двух моторов, то это беспорный выигрыш в динамике евинруда е90 над тохатсу 90аептола...
но вы не дали мне шанс такой... до сих пор жалею
|
|
|
|
Автор: алекс. (77.35.45.---)
Дата: 02-07-10 20:40
19-й уже будет излишне тяжел. Все в меру.
Про вторую часть не понял. Если речь идет про общение с Антоном - то я лишь раз слышал, что ELD не шел, пока мотор не подняли. Про 2-3 винта - не в курсе.
Сейчас же все нормально - скорость желаемая достигнута?
|
|
|
|
Автор: Б.А.М. (---.dip0.t-ipconnect.de)
Дата: 03-07-10 06:02
Eugene // Saratov писал:
>
> С аполло есть одна побочка - сильно ведет руль и лодка уходит в
> циркуляцию если не контролировать. Флажок сначала пилили, потом
> снимали совсем - все равно ведет. С ELD такого нет. Диаметр у
> аполло сильно больше.
лодка уходит в сторону от низко установленного мотора и переборе лошадинных сил.
на моей лодке мотор стоял на транце на последней дырке так при 90 км лодка раскачивается аж страшшовато становиться.
поставил транец и поднял еще на 6 см. так при этой высоте начитает раскачиваться при 97 км. а при 90 все в норме.
|
|
|
|