Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:15:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:15:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ветерок 12. Вопрос по охлаждению.
Автор: Григорий Б. (213.108.175.---)
Дата:   30-06-10 17:05

Добрый день!
Ветерок 2004 года, на воде был 3 сезона, и то , урывками. Кто на нем ходил, говорит, что с самого начала были проблемы с охлаждением. Засунул его в бочку, завел. Вода на холостых пульсирует, даже похоже на прорыв газов. Прибавляю обороты, воды больше, но рука почти не терпит. После Москвы я в штопоре. Там струйка ровненькая и чуть теплая. Как думаете, разбирать, менять прокладку и крыльчатку? Просто 12 Ветер сам по себе более нагруженный, баюсь нагреть его. Заводится и работает отлично. Правда был удивлен звуку редуктора, после Моськи как трактор)).

Ответить на это сообщение

Re: Ветерок 12. Вопрос по охлаждению.
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   30-06-10 17:24

Редкий случай когда Сквозняк работает нормально после завода(даже касаемо выпусков до 1987 года), последние после 2000 вааще полное гуано. НО, после полной переборки руцями служат достаточно безгеморойно, что нуна сделать кури поиск, все и даже больше обсосано до немогу. С барахлящим охлаждением мотор подведет однозначно и в самый неподходящий момент да и жить будет недолго, охлаждайка должна бить(не капать тем более с пульсациями) непрерывной струей даже на ХХ.........

Дата:   30-06-10 17:34

Сашок 33 писал:

> Редкий случай когда Сквозняк работает нормально после
> завода(даже касаемо выпусков до 1987 года), последние после
> 2000 вааще полное гуано. НО, после полной переборки руцями
> служат достаточно безгеморойно, что нуна сделать кури поиск,
> все и даже больше обсосано до немогу. С барахлящим охлаждением
> мотор подведет однозначно и в самый неподходящий момент да и
> жить будет недолго, охлаждайка должна бить(не капать тем более
> с пульсациями) непрерывной струей даже на ХХ.........

Понял, значит буду разбирать. Весь поиск знаю почти наизусть, и Ваши темы особенно. Спасибо за помощь в модернизации Сквозняков)). Просто мне как то жалко было почти новый мотор разбирать, но видать придется... Уже хотел его к лодке прикрутить, но решил в бочке проверить, видать не зря, с нашей Астраханской жарой мог бы и перегреть. Еще постукивает на малых, перед тем как заглохнуть, заодно шатунные крышки проверю.
А у 12 Ветра в итоге струя какой температуры должна быть? Горячей чем у Моськи?

Автор: Denis_73 (---.qwerty.ru)
Дата:   30-06-10 17:38

Это не прорыв газов , это водяной пар .Если воды в цилиндрах нет , то и прокладку головки блока снимать нет необходимости ..
Отсоединить полностью ногу , посмотреть соединение между дейдвудом и движком , там стоит мет. шайба и рез. кольцо .
Сама крыльчатка , стакан, пластина под помпой ,все уплоняющие резинки трубок - при необходимости заменить .Посмотреть на суфлирующее отверстие на стакане , если нет расверлить ...
Крыльчатка будет жить дольше .
Редуктор , - может он и громче работает чем на Москве , но сильно выделяться по звуку работы всего Ветерка не должен. Меня больше раздражает плюхающий звук выхлопа , чем сам редуктор .Возможно после ремонта редуктора просто не настроили нормально зацепление шестеренок , в этом случае редуктор начинает выть ...либо сильно греметь - если зазора вообще нет .

Автор: Denis_73 (---.qwerty.ru)
Дата:   30-06-10 17:56

Не знаю как у моськи , если сравнивать 8, и 12 на последнем температура воды гораздо больше , в жару на холостых рука еле терпит (это нормально ) - ..Но струйка из контрольки должна литься ровно и без пара .
Согласен что после 2004 года проверка качества на заводе наверно вообще не было ...В этом случае бы его разобрал бы полностью (кроме снятия к.вала ) и вдумчиво куря форум собрал бы , устранив явные ляпы кривого литья ...благо информации на форуме очень много ...
Постукивает на малых - посмотреть на сердечники катушек в зажигании , может цеплять маховиком .

Дата:   30-06-10 18:06

Denis_73 писал:

----------------------------

Пара и газов не видно, просто пульсирует с воздухом в такт работе как бы. Но я не долго гонял, возможно пар и появился бы. Редуктор порутил туда сюда за гребной вал, зазор шестерен и вправду большой показался, настрою. Постукивает именно поршневая не ритмично, и не всегда, как на сильно раннем, когда обратно хочет сработать. Хотя может я хочу от Ветра сильно малых оборотов, по слуху 1200-1500. По системе охлаждения понял, сниму движек и все проинспектирую. По температуре понял, буду добиваться ровной струи на холостых. Спасибо за наводку!

Автор: Warrior (85.26.234.---)
Дата:   30-06-10 18:33

Из опыта - 3 года работы крыльчатки это крайний срок, одна за зиму превратилась в камень и рассыпалась на мелкие крошки)).
Пульсирует - может обломилась лопасть (две).
На слух 1200, подключил тах - 900 )).

Дата:   30-06-10 19:23

Warrior писал:

> Из опыта - 3 года работы крыльчатки это крайний срок, одна за
> зиму превратилась в камень и рассыпалась на мелкие крошки)).
> Пульсирует - может обломилась лопасть (две).
> На слух 1200, подключил тах - 900 )).

Понял, заменю обязательно, благо есть в запасе)). На счет таха тож покумекаю)). Пасиб)

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   30-06-10 20:24

Разбираеш(разбирается за пол часа максимум полностью), голову пока откладываеш. По ноге с редуктором: покачиваеш горизвал туды-сюды, если покачивается и чувствуется большой зазор, то зацепление не отрегулировано, часто бывает достаточно поставить тоньше прокладку между проставкой и редуктором, но тут нуна смотреть по пятну контакта зубьев и понять кинематику-расположение-работу шестерен, раз разобрал, то инспекция подшипников, при минимальном люфте(даже при отсутствии радиального но увеличенного при покачивании внешней обоймы( в первую очередь убивается на горизвалу 201й). При наличии тисков прикрученных к нормальной столешнице меняются за пол часа(по подшипникам молотком не стучать, только через трубку по внутренней обойме), соответственно в стакане замена сальника с проверкой пружинки(плохо концы вкручены или сидит свободно). На толстом текле желательно на нульовке проверить плоскостность прилегающих плоскостей проставки и редуктора(с материалом для прокладки сейчас не проблема, за отсутствием нормального паронита нужной толщины можно использовать пропитанный маслом электрокартон, хоть и жесткий, но любой толщины и хорошо ужимается, но с паронита лучше). Корпус верхнего 201го подшипника(подшипник однозначно под замену с сальником напару), тоже притереть, как и сам стакан помпы(проверить-прочистить суфлирующее отверстие), под пластину стакана помпы в народе "зеркало" набить литола-циатима(сальник дольше проживет). Про подбор крыльчатки по высоте повторяться не буду, собранный редуктор-горизонтальный вал проворачиваться должен рукой, а не пассатижами(если так, то зажимает крыльчатку, т.е. она большая по высоте относительно стакана, тогда ее провернет в любой момент, приварка резины к втулке гуано, плюс потеря мощности, а оно нам надо.). На собранном редукторе люфт должен быть минимальный, но торцы шестеренок не должны упираться в соответствующую шестерню, при правильном зазоре после обкатки работа редуктора не слышна вовсе. КАк правильно отрегулировать реверс я уже писал ранее, пружину фиксатор ручки переключения в среднее положение(по винтам), ручку в положение ход и загнутый конец тяги вкручиваеш-выкручиваеш до совпадения с отверстием на рычажке оси ручки "переключения передач"(при таком раскладе вилка внизу тяги не горит и не изнашивается). ПО ГОЛОВЕ- новый комплект прокладок, притираеш все плоскостя(можно кроме под шпильками крышки головки блока, но саму крышку обязательно, в которую свечи вкручиваются(у сквозняка ни одной нормально обработанной плоскости мне не встречалось. Про остальные доработки почитаеш в других темах, зажигалку обязательно все клемники -прозвонить-пропаять, в ульяновске паяли студенты, редкое попадалово. Чистка карба с полной разборкой и проверкой наличия всех сверловок(канал ХХ хода) и тщательной прочисткой-продувкой спецсредствами, перед бензонасосом обязательно автофильтрик, и будет он тебя рядовать очень долго, после правильной переборки-обкатки лет десять некоторые экземпляры выхаживают при плотной эксплуатации, только крыльчатки меняются. Еще уплотнительное колечко между трубкой в месте входа в канал картера зачастую не уплотняет нихрена, выход простой, обязательно наличие тонкостенной металлической шайбочки которое фиксирует саму трубку, а вместо колечка отрезаеш от своего же бензошланга кусок трубочки-резины высотой примерно 5 мм и одев его на водоподающую трубку на наждаке один конец делаеш конусным, тогда в этом узле не будет "потерь" воды....Дерзай

Дата:   30-06-10 20:42

Сашок 33 писал:

....Дерзай

Большое спасибо, за такую подробную инструкцию!!! С ветреками дел не имел, а теперь будет гораздо легче ворваться!

Автор: Сергей Алексеевич (---.static.komi.dslavangard.ru)
Дата:   30-06-10 23:12

Ну вот и у меня появились вопросы ,после моей сборки..
1--Почему то постоянно засирается нижняя свеча
2---на полном газу появился звук такой басовитый --что бы это значило?
Сделал только пластину на выхлопе и ногу разбирал испугали что трубка может протерется,пластину в дейвуде поставил на место заводскую
3 почему то заводится всё равно не ахти,хоть и с первого раза ,а когда и со второго.Работает бывает с перебоями на большом газу.На схему не грешу переделанная .вот только на свечи .нижную поменял и поехал.Да ---ещё скорость упала --если раньше против течения 25 без проблем сейчас 20 или 19 не больше .по течению около 25 .Винт как и раньше стоял .И ещё у меня два винта один белый (стоит полированный грубо)и один красный в запасе ,но почему то они одинаковые 202 на 190 обои ---почему так что по цвету не отличаются или как ?Если надо я сфоткаю.

Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата:   30-06-10 23:57

Григорий Б. писал:
> А у 12 Ветра в итоге струя какой температуры должна быть?

+ По Фишбейну температура контрольки +70 - норма, а 70 это, поверь, очень горячо! Мой ездил при +60 и отлично себя чувствовал.

Автор: Capitan (212.57.143.---)
Дата:   01-07-10 02:18

Вообще-то у В-12 вода на выходе должна быть заметно горячее чем у В-8. Горючего сгорает в полтора раза больше, а помпа прежняя.

Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата:   01-07-10 03:03

Извини, думал, что у них одинаковая температура, слава аллаху, забыл, что такое Ветерок. Но я же тебе дал наводку на Фишбейна- почитай, не ленись!

Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-07-10 03:30

Zuzik писал:

> Григорий Б. писал:
> > А у 12 Ветра в итоге струя какой температуры должна быть?
>
> + По Фишбейну температура контрольки +70 - норма, а 70 это,
> поверь, очень горячо! Мой ездил при +60 и отлично себя
> чувствовал.
>

Во, классика надо было мне тоже почитать)). Что 60 терпит, а больше не терпит, знаю)). Просто после Моськи как то озадачило... Буду знать, спасибо!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru