Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:54:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:54:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нептун 3У и Меркури 60 2Т
Автор: Акваспаркс (---.altfm.ru)
Дата:   29-06-10 18:57

Уважаемые коллеги водномоторники, хочу поделится первыми впечатлениями от комплекта и посоветоваться.
Приобрел в Новосибирском Фрегате лодку Нептун 3У, мотор брал отдельно Меркури 60 ELPTO. Собирали всё во Фрегате. Доплнительно поставил: тахомерт универсальный, указатель тримма, вольтметр, помпу, эхолот, GPS, комплект огней, два рым болта, выключатель массы, вроде всё перечислил. Бак оставил пока штатный 23 литра, закрепил его в заднем рундуке, со временем может быть поставлю стационарный большего размера.
Качество изготовления катера конечно оставляет желать лучшего, но в качестве первого я считаю его удовлетворительным. Собрали всё тоже не плохо, единственный минус,не работал тахометр, знакомый электрик всё исправил.
Спустил на воду, накатал порядка 5 мото часов.
Присутствует небольшой крен влево на пустом катере, сажусь справа появляется крен вправо, что с этим делать пока не знаю.
Завелся первый раз трудно, видимо я залил мотор, потом с первго тыка, горячий вообще без проблем. В инструкции к мерку написано что обкатывать нужно один час на переменных оборотах и не давать полный газ, плюс в бак смесь 1:50. Это вызвало сомнения. Пока обкатываю как японца (10 час, переменные обороты) В бак продолжаю лить бензин с маслом 1:50.
Пробовал кратковременно давать полный газ на 1 минуту, обороты 5200, скорость получилась 56 км/ч. В лодке бензин, 2 человека 190 кг, и шмоток килограммов 20. Винт 13 мерковский, брал его как грузовой, а получается по оборотам что он скоростной. На глис без проблем выводит 4 х человек примерно 90 кг каждый, 30 литров бензина и 29 кг шмоток.
Есть несколько вопросов:
- Не маловата ли скорость? (Думал будет больше)
- Какой винт взять в запас?
- Что делать с креном?
- Продолжать ли обкатывать, или слушаться мерковской инструкции и зажигать уже по полной?
Лодка в основном используется для покатушек, ватрушка, лыжник, иногда рыбалка. Дальних переходов с полной загрузкой не планируется. Использование, река Обь в районе Барнаула.
Ну наверное пока всё, помогите найти ответы на вопросы, кого интересуют ещё какие то подробности готов ответить. Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Нептун 3У и Меркури 60 2Т
Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата:   29-06-10 19:20

Вообще то обкатывать нужно бы 1:25, 1:50 это рабочая смесь, 1:100, это вообще не про нас. Обкатывать, лучше, ближе к японским моторам, хуже не будет. Скорость нормальная, делать какие то выводы ещё рано. Мотор, в полной мере, проявит себя после 20м.часов работы. Тогда будет уже покой винт понятно какой винт подбирать. На похожей лодке, с Я40, после полной обкатке с 13 винтом, покупался 15ый, а у тебя 60 кобыл, так что обожди, не горячись.

Дата:   29-06-10 19:23

1:50 потому что мотор с автомиксом, соответственно работает и автомикс и в бензин масло добавлено. Прошу прошения, что сразу не сказал.

Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата:   29-06-10 19:27

Да, всё правильно, я сам как то микс пропустил мимо внимания. Тогда всё нормально. Всё остальное, поймёшь после полной обкатке.

Дата:   30-06-10 12:01

А что друзья, больше никто ничего не посоветует. Неужели никто не эксплуатирует Нептунов и Мерков 60?

Дата:   30-06-10 12:48

Прочитал свежую ветку по поводу выбора человеком Мерка как у меня, и ещё больше расстроился. Неужели я с редукцией промахнулся, и нужно было брать ямаху и не парится. Специалисты скажите действительно ли это настолько оказывает влияние, или всё таки подбот винтов и т.д. решает все эти вопросы?

Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата:   30-06-10 13:36

Ну возьми Ямаху и получишь прибавку в скорости максимум в 2 км/час
Нечего растраиватся, кататся надо, лето ведь.

Дата:   30-06-10 13:52

внесли позитива, спасибо!

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-06-10 16:12

По скорости - нормально.
После обкатки подберешь винт - до 60ти реально дотянуть.
У меня сейчас на Н-3 с Я-60-4т с крыльями 58км/ч по "зеркалу" в 2 лица по 85кг, редуктор тоже "неправильный". Это на 13м винте при 6000 оборотов. Но такие обороты мне не нравятся. Буду пытать 14" винт.
По крену - убирать развесовкой (я кладу канистры в левый рундук. Хотя один не езжу - всегда вдвоем-втроем, и перемещением экипажа крен убирается полностью.
По обкатке - я бы обкатал 10ч. Тем более что даже за одни выходные это сделать реально (в этом году мы выезжали 6 раз на выходные - на счетчике уже 46 часов).
Бензобак тоже пока не делал. Использую штатный на 24л (влезает 26). С другой стороны, при экономичном ходе (45 км/ч) его хватает на 100км. Так что пока не хочу менять.

Дата:   30-06-10 20:34

Илья 1000 спасибо за комменты. Читал ветку про ваш аппарат. Отличный получился у вас комплект. По возможности давайте обмениваться какими то особенностями эксплуатации, думаю и людям на форуме это будет интересно. Информации по данной лодке очень мало.

Дата:   01-07-10 14:46

Акваспаркс, весь этот ананизьм по поводу скорости у тебя скоро пройдет.
У меня Н-450+Я 60 2Е был винт родной 17 скорость была 59,8, поломал его, поставил Солос такой же, скорость упала до 58,6. обрасло днище скорость 57. Отполировал днище, но покоцал винт,скорость 58,4. Онанизьмом можно заниматся и дальше замеряя десятки, но можно и просто кататся и наслаждатся летом.

Автор: Акваспаркс (---.amic.ru)
Дата:   01-07-10 18:53

Да я катаюсь, наслаждаюсь. Но хочется довести так сказать до совершенства, а потом конечно на максималке всё время ходить не будешь. Может ещё какие особенности у данного комплекта есть?

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   02-07-10 03:09

Нептуны любят загрузку переднего рундука. У меня там бак 24 литра (НЗ) и шмурдяк весь.
+++Присутствует небольшой крен влево на пустом катере, сажусь справа появляется крен вправо, что с этим делать пока не знаю.
Посади подружку рядом и будь счаслив.

Автор: deletant камуфляжный ;) (---.transtelecom.net)
Дата:   02-07-10 04:43

У меня крен в право когда 1 в лодке (акум с зади в правой части, бак в полах) сажаешьрядом кого-нибудь и крен проподает. Дельфин тоже появляется на 3 делении датчика трима, а если с зади сядет хомячёк кило в 80, то дельфин появляется гораздо раньше.

Дата:   02-07-10 20:59

+++а если с зади сядет хомячёк кило в 80
Не хомячка с зади, а подружка рядом, я же писал выше.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru