|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:30:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:30:42 |
|
Автор: barracuda (---.237.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 24-06-10 04:35
Всем доброго времени суток.Принимайте в ряды "кастрюлеводов"-приобрел по весне Обь 1 и Сузуки 30,все естественно б/у.До этого имел ПВХ 3.40 и Мерк 15.Комплект был неплохой,но всегда с завистью смотрел в след проходящим дюралькам с иномоторами.В общем за зиму комплект был продан,подкоплены деньги и вот!Я хозяин Обушки (ГАЗИСО) и Сузы 30.С месяц доводили лодку с другом до ума,возраст у нее приличный,выпуск 1973 года.Сразу оговорюсь,что все делали своими руками и у себя во дворе и гараже.Все было сделано согласно имеющихся навыков и знаний.Фото будет ниже,строго не судите.Поскольку пескоструйного аппарата под рукой не нашлось,лодка была ободрана при помощи смывки для краски,шпателя ,дрели и болгарки.Проклепали,заделали дырки,сделали новый транец.Затем при помощи краскопульта нанесли какую то эмульсию(подсказали в магазине красок) для связки дюраля и грунтовки.Потом сама грунтовка,потом краска.Краска использовалась простая автомобильная.хаки.Далее планировалось нанести сам камуфляж.Хотели камыш.Обратились за помощью к художнику с аэрографом.Он нам такой ценик задвинул..типа процесс творческий,площадь большая,оригинальности подхода требует и все такое.Поэтому и дорого.В общем отказались.Решили нанести простой камуфляж,типа военный.Пошли к другому маляру,автомобильному.Тот нас выслушал,не вопрос говорит,но недели через 2-3,занят очень,раньше никак.В общем плюнули мы на все ,купили 5 баллончиков краски и покрасили сами,как сумели.Получилось не так хотелось бы,зато дешево и сердито.Первый блин всегда комом.Далее повесили мотор,сделали стекло,сидения,обшили кокпит фанерой водостойкой и 20 июня спустили лодку на воду.Фото ниже.Теперь прошу внимания-есть вопросы.На моторе стоит сейчас винт 10 1/4 - 11,это какой шаг,стандартный?В принципе на нем лодка ложится сразу в глиссер с 4-мя пассажирами,двое из которых под 100кг.Скорость визуально приличная,жалко нет GPS замерить точно.Прошу подсказать какой шаг у грузового винта?Есть плюшка,грузовой винт подойдет для нее?Может у кого есть опыт по винтам,поделитесь,буду признателен.Еще вопрос по маслу,в какой пропорции мешать 50:1 или 100:1?Почитал здесь на форуме,так толком и не понял:кто за 50:1,кто за 100:1...До этого у меня был Мерк 15,так я лил 50:1(тоже по совету форумчан).А у Сузы при этом соотношении пишут нагар большой на поршнях и свечах,у него что топливо по особенному сгорает что ли?В общем такие вопросы,буду признателен,кто откликнется.Удачи вам и вашим моторам!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Foxik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 24-06-10 04:55
покройте вашу "фантазию из балончиков" - лаком, а то облезет, а по винтам и маслу я вам в другом форуме ответил...а комплект этоб бомба , правда для двоих, больше уже тесновато да и пьянка это уже , а не рыбалка...
|
|
|
|
Автор: Foxik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 24-06-10 05:22
класный корабль, только мне кажется угол наклона стекла мал...если б немного больше и сопротивления меньше и смотрелаль как бы то стремительней...
|
|
|
|
Автор: Marlin35(с телефона) (---.opera-mini.net)
Дата: 24-06-10 14:21
ОБЬалденный комплектик ))) На фига к художникам ходил, у тебя и самого очень даже красиво получилось, поздравляю! семь футов под килем тебе!
|
|
|
|
Автор: костоправ (195.34.236.---)
Дата: 24-06-10 14:38
Поздравляю от души,коллега!Тоже купил Обь1,Тоху 30,сварил прицеп,на воде еще не был.Будешь лодку покрывать лаком,бери ДЮПОН 696,очень стойкий к царапинам.Удачи!!!
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 24-06-10 17:20
Отличный комплект, но ИМХО столько труда убил этим банальным комуфляжем. После восьми лет в армии и десяти в МВД блевать тянет.
|
|
|
|
Автор: костоправ (195.34.236.---)
Дата: 24-06-10 19:00
Донской-((столько труда убил этим банальным комуфляжем. После восьми лет в армии и десяти в МВД блевать тянет.))
А моя покрашена под рыбью чешую,так теперь какой нибудь рыбак-промысловик посмотрит и скажет:блевать тянет.
На вкус и цвет...
|
|
|
|
Автор: montage1111 (---.pppoe.dubna.ru)
Дата: 24-06-10 20:08
Классно получилось! Жерех наверное тоже пятёрку на бое вам поставит. Я стартовал по алюмишкам с обь-м и тоже до сих пор в восторге.Обяшки относятся к продуманным совкокастрюлям и как следствие и по функционалу и по движению ХОРОШИ. А на вашей ещё и в отвес на ветру не дурно ловить. На моей даже заводские сидушки в кроватки раскладывались, устал откинул поспал и дальше ....Молодцы!
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 20:38
А моя покрашена под рыбью чешую,так теперь какой нибудь рыбак-промысловик посмотрит и скажет:блевать тянет.
Рыбья чешуя это прикольно, да и рыбаков промысловиков по пальцам пересчитать можно. А камуфляж тулят всюду и везде сейчас. Опять же ИМХО.
|
|
|
|
Автор: VSV (---.219.170.83.sovam.net.ua)
Дата: 24-06-10 23:43
отвечу по винтам:
Обь + хонда 30 - оптимальным оказался 9,9Х13. Скорость около 47, обороты 5300.
Родной винт на 12 перекручивает за 6000 и не едет.
Понимаю, что моторы разные, но при отсутствии другой информации и эта может пригодиться.
Сергей.
|
|
|
|
Автор: barracuda (---.172.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 25-06-10 02:16
Донской писал:
> Отличный комплект, но ИМХО столько труда убил этим банальным
> комуфляжем. После восьми лет в армии и десяти в МВД блевать
> тянет.
Я писал,что лодку делал для себя.Камуфляж это классика и мне нравится.Ведь его разновидностей масса.Начиная от простого военного и заканчивания какой нибудь "сахарой" или "камышом".Покажи фото своей лодки и мы посмотрим от чего тебя не тошнит.Всегда уважал чужое мнение,тем более если есть чему поучиться. С пламенным приветом из Сибири!
|
|
|
|
Автор: Vladimir63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-06-10 04:11
Привет!!!! У меня такойже комплект.Хожу на родном винте и менять не собираюсь.4 чел.полное глиссирование на 2.3 газа.Транец родной.Масло использую только Матюль для подвесноого двигателя.Лью 100-1 как в паспорте так сказал и диллер.Слушал разных лил больше плохо заводился.Из выхлопа дымоган и живое масло брызгало.Третий сезон на воде.УДАЧИ.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 25-06-10 13:52
--------------Лью 100-1 как в паспорте так сказал и диллер.Слушал разных лил больше плохо заводился.Из выхлопа дымоган и живое масло брызгало.Третий сезон на воде.УДАЧИ.------------ спасибо Вам за экологию, которую Вы улучшаете, жертвуя ресурсом своего мотора. можно и 1:200 налить - сразу не заклинит. Обычно хорошо заводится и на обкаточных смесях (обычно 1;30) а в свокомоторы лили 1:25 , причем говняного автола - потому многие совкомоты живы до сих пор. сколько раз уже писАлось о пропорции и почему фирмы рекомендуют 1:100 а все таки отдельно пишут типа " для сильнонагруженных моторах 1:50"- это как "отмазка" по гарантийным претензиям в случае чего. а 1:100 - конечно более надежно в теории от замасливания свечи в рискованых условиях плавания, и опятть таки претензий, что мот заглох в опасном месте -будет меньше. не забывайте, что в цивилизации стабильность качества масел и топлива значительно выше, и там меньше шансов купить подделкку в фмрменной канистре. И еще: что это за пиитет такой перед диллерами? обычно это мальчик, представляющий устройство и теорию ДВС на уровне наших бабушек, усвоивший менторский тон псевдознатока и набор расхожих водномоторныйх фраз. в лучшем случае среднестатистический продавец прочел инструкции продаваемых изделий. Да и логика говрит: продавец новых устройств объективно не может иметь статистику износа продуккта, в отличии от хотя бы мастерсих, где сталкиваются с результатми разной эксплкатации ( прстите за оффтоп, но сколько можно "о пропорции")
|
|
|
|
Автор: ctac volgaparts (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 25-06-10 14:03
юрий юрьевич, а не кажется ли Вам что за бугром живут *удилы. Мы русские инструкции сжигаем еще до покупки мотора, так как там все равно правды нет, кому как ни нам знать пропорции масла и режимы работы импортной техники, только мы делаем ТО мотору когда застучит а никогда нужно(сервисные работы нах, че мы без рук что ли), это мы льем всякую дрянь(масло и 80-ый бензин) но В душЕ то мы боимся...............................
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 14:22
Покажи фото своей лодки и мы посмотрим от чего тебя не тошнит.Всегда уважал чужое мнение,тем более е..
Фото моей лодки - не самый худший вариант, хотя я к её покраске руки не прикладывал. Сейчас как раз назрела необходимость привести корпус в порядок но никак не решусь начать, как представлю сколько труда предстоит. Хочу покрасить в цвет созвучный мотору, что нибудь серебристо-черное. Поэтому мне и жалко твой труд со своей точки зрения. Такая красавица лодочка и серобурокозюлистый цвет, прости!
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 15:35
для охоты и рыбалки цвет то что надо(у топикстартера), мне нравится)
Сам не охотник, но знаю (товарищ адепт) для него цвет кабаньего дерьма в пожухлой листве катина гораздо более симпатичная, чем например "Девятый вал" Айвазовского.
|
|
|
|
Автор: Муромец (213.108.20.---)
Дата: 25-06-10 16:19
Поздравляю от всего сердца с отличной лодкой и успешной работой!
Камуфляж мне нравится, зря Донской так отозвался, ведь на вкус и цвет СОГЛАСЬЯ МЕЖДУ ВОДНОМОТОРНИКАМИ НЕТ:!))))
Мне нравятся все Обяшки без исключения!
Особенно по прошлой флотской жизни! Пришла к нам на остров Сокотра(Индийский океан, Аденский залив 1987 год) госпитальное судно "Обь" А у нас уже ДЕСЯТЫЙ месяц боевой службы шел... Даже ЯЗЫК СТОЯЛ при одном упоминании...А тут несколько сотен женского медицинского персонала....Как хорошо было...)))). Жаль быстро мы ушли в Персидский залив...(((( Но судно мы .долго с любовью вспоминали называя "Ебь" С тех пор все мои "параходы" крашу в белый цвет с синей полосой в память о юности и ярких впечатлениях на " Оби"( хорошо , что к нам пришла именно Обь, а не Енисей )))) ) Всем удачи и чтобы у всех были лодки по ВКУСУ и В ЦВЕТ!
|
|
|
|
Автор: Foxik (178.150.234.---)
Дата: 25-06-10 16:42
у меня точно такой же комплект, мот. тоже брал слегка б(у, но винт стоит 13, у товарища мот новый, винт тоже 13. втроём в лодке и слегка не во всю тапку скорость 43.6 по навигатору. у вас скорее всего стоит грузовой винт.масло мешаю на 25 литров бенза 400 гр масла, но на этом двигателе не тролю...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 25-06-10 21:24
barracuda писал:
> ниже.Теперь прошу внимания-есть вопросы.На моторе стоит сейчас
> винт 10 1/4 - 11,это какой шаг,стандартный?В принципе на нем
Без тахометра подбор винта - дело бессмысленное.
> маслу,в какой пропорции мешать 50:1 или 100:1?Почитал здесь на
50/1
|
|
|
|
Автор: BOBKA (188.123.239.---)
Дата: 26-06-10 16:30
vinnolodochnick писал:
> Без тахометра подбор винта - дело бессмысленное.
>
> > маслу,в какой пропорции мешать 50:1 или 100:1?Почитал здесь
> на
>
> 50/1
Согласен на все 100
Добавлю только, что 11" для Обяхи явно грузовой винт а ОГРАНИЧИТЕЛЯ ОБОРОТОВ на Сузе ДТ 30 нет! Не перекручивайте мотор - задрочите вы его раньше времени! Установить тахометр на Сузу с дистанционкой пара пустяков.
Перекручивать мотор на смеси 1:100 - ранняя смерть.
|
|
|
|
Автор: barracuda (---.173.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 26-06-10 17:42
Уважаемые коллеги водно моторники!Большое спасибо всем,кто откликнулся и участвовал в теме.Мир не без добрых людей.это точно!Учту все советы и пожелания,и тахометр конечно поставлю.Просто ход до него пока не дошел.Главное состоялось:лодка на воде,т.е. приступил к эксплуатации.Будем доводить до ума.Еще раз всем спасибо.Отдельное спасибо Юрий Юрьевичу (он как гуру) и Донскому.Юрьевичу за то,что по маслу все еще раз разъяснил,причем.как всегда обстоятельно и такими фразами,что сомнений не осталось.К стати,всегда с большим удовольствием читаю его сообщения на форуме.Всегда все обстоятельно и без трепа.У него большой опыт и по моторам и лодкам.Жму вашу руку коллега.А с господина Донского началась моя дорога к Обушке 1 (что брат,не ожидал?)Была у меня до этого Обь М,Ока,Воронеж (правда все с Вихрями).Потом ПВХашку купил и Мерк 15.Но любовь к "кастрюлькам" не прошла.Как то увидел на форуме фото его Обушки(вот когда мы еще встретились друг!),он там и за рулем и на румпеле.Скорость,драйв и все такое.Думаю,живут же люди...И главное,как то до этого Обь 1 как лодку сильно в зачет не брал,а тут после фоток заинтересовался.Почитал про нее здесь на форуме,Юрич к стати тоже о ней хорошо отзывался,даже под Мерком 15.На других тоже форумах пошарил и остановил на ней свой выбор.Но решил уже не 15 кобыл ставить,а уже побольше(что уж там-гулять,так гулять!).Так я стал обладателем комплекта Обь 1 и Суза 30.Такая вот история.Еще раз всем спасибо за участие.Удачи вам и вашим моторам!!!
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (93.84.56.---)
Дата: 26-06-10 21:31
спасибо, Барракуда. завидую, мне тяжело 30-ку таскать, приходится 15-ку пользовать. было замахнулся сгоряча на свежее б/у мерк 25 лайт ( 3 цил. 42 кило) просимли окорло 2 тыс долл. но потом подумал: ну, при точной настройке прибавлю км 7-8 ( налегке). на рыбалке это практически не скажется: у меня макс переход км в 10, обычно 3-4-5. на максималке никогда не хожу (если выпендрится не перед кем), и на этом лайте ходил бы так. мой мерк15 у меня по докам 01 года а на практике 07, ресурс до конца моих активных дней. Рост скорости- штука заразная, и к тому же гонка вооружений - процесс бесконечный ( за исключением долларовых миллиардеров, но и они яхты покупают не на все что есть в кармане). как то надо довольствоватся разумной достаточностью. да, обь 1, особо с покатым штевнем, до сих пор не смотрится архаично. правда это не универсальная лодка ( таких вообще нет). втроем если спинигновать - мала, а для двоих -нормально. знакомый у оби вырезал носовую палубу, вдоль бортов поставил рундуки-скамейки, , рулевую консоль. если бы оставил на румпеле - обитаемость кокпита была бы на троих. сильно утяжелил корпус: рифленый 4мм дюраль на слани, много металла на рундуках, сделал другой планширь (зачем?)при носвой загрузке корпус стал тяжелвм и на новой 4т яме20 он шел км на полтора всего быстрее меня (мерк 15 винт солас 9,25 шаг 10) -это все в одиночку мерялись вот на фото его крабль в постройке
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (93.84.56.---)
Дата: 26-06-10 21:33
имхо у беспалубной лодки и аэродинамика страдает, а это уже заметный фактор уже на скоростях близких к 40 км
|
|
|
|
Автор: Somm (---.kubangsm.ru)
Дата: 27-06-10 04:06
Юрий Юрьевич, извиняюсь что не по теме. А Вы не могли бы выложить законченое фото без палубной ОБИ. Очень заинтересовала переделка лодочки. Да и Бог с ней, с аэродинамикой.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (93.84.62.---)
Дата: 27-06-10 13:28
Сомм, у меня под рукой только стройка, а на воде где-то было, но я чи стил комп и фото на рыбалках где нет меня согнал отдельно и отдал приятелям. с ейчас бегло просмсотрел архив - этой лодки на воде не увидел, да и пользовал ее товарищ недолго - тяжелая -и стояла она у него на суше пока он шел по обычному пути гонки вооружений. потом он ее кому то одалживал на сезон, тепперь кажентся опять лодка у него дома.
|
|
|
|