|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:58:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:58:36 |
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 23-06-10 01:13
Фантомас и Nik, прочитав вот это:
"Сегодня с НИКом приняли решение начать рыть в сторону накопления материала для постройки лодки под впечатлением Скифа."
Решил ответить, но не успел, т.к. предыдущую тему прикрыли.
Ну да ладно, здесь напишу. У пендосов есть тоже очень популярная лодка, под названием "Diablo". Они её позиционируют, как скоростную лодку под маломощный мотор для отдыха, рыбалки и хозяйственного назначения. По конструкции проще неё наверное только посылочный ящик, или скворечник, а по характеристикам это очень серьёзный аппарат. Глянуть на саму лодку и посмотреть этапы её постройки можно вот здесь:
http://diabloboat.homestead.com/bolgers.html
Скачать книгу с её проектом и чертежами всех деталей здесь:
http://turbobit.net/6fy2oriaz4pg.html
Книга на пендоском, 1979 года выпуска. В ней ещё куча всяких простых проектов.
Пи.Си. Чуть не забыл. Если в поисковике "Googl.ru" набрать "boat diablo", то выпадет столько сайтов про эту лодку, что замучаешся читать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: baltiec (---.spbmts.ru)
Дата: 23-06-10 01:40
меня угораздило купить такой прект, правда у нашего перекупщика.
проект пошел в ведро так как все размеры не соответствуют действительности и катер по ним не построить( правда деньги мне вернули).конструкторский лохотрон.
|
|
|
|
Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 23-06-10 14:38
Я пока нахожусь в оппозиции к Терентьичу. И убедить меня построить шести метровый корабль он не смог (пока!?). Аргументов не хватает. Вот продолжить изыскания Сергея Зайца в области тоннелей или искать другие пути снижения осадки и прохождения мелководья, мне кажется более интересным. Но при этом Скифы и им подобные суда мне очень нравятся. А от минибуксирчиков просто тащусь..
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 23-06-10 14:46
Левбоб, спасибо за наводку. Думаю интересных лодок найти можно очень не мало. Но, учитывая наш совковый менталитет, хочется иметь все в одном и за дешево. Т.е. максимально универсальную лодку. Диабло в этом плане слишком узкоспециализированная и как мне показалось маловатая и валковатая.
Основная задача сделать максимально удобную экспедиционную лодку. Т.е. чтобы на ней можно было выходить не на один день, ну и чтобы на один тоже было удобно.
По имеющемуся опыту экспедиционного использования, лодка должна иметь каюту 2м, передний кокпит 2м и задний тоже 2. Тогда она будет вполне пригодна для 4 челов, если каюту сделать купейного типа.
НИК ходил в дальний поход, на одной лодке 2 чела, сожгли на 400км 160л бензина. На двух лодках на 4 чела сожгли 320 литров. Если сделать лодку на 4 чела без ухудшения комфорта, то думаю на бензе на одно рыло можно сэкономить и достаточно ощутимо.
Белый Дом вааще предлагает делать водоизмещенку, что вполне оправдано с точки зрения экономии, НИК его поддерживает. Но мне кажется водоизмещенка это круглые обводы и делать гораздо сложнее чем глисс.
Пока, учитывая все советы знатоков, думаю скулы сделать минимально узкими 170-175см и борта развалить до 210см, учитывая относительно большую высоту. Архитектуру корпуса оставить как на Скифе, ну и надстроить рубку, склоняюсь к варианту ретро, хотя можно любой вариант.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 15:27
Прикинул немного.
Если делать в размере 170х80х600, из 6мм днище, 5мм борта, 5мм палуба, то вес корпуса получается 160-180кг. Каюта с рундуками из имеющегося опыта кг 70-80. Итого кг 250-270, даже если 300, думаю для 40л.с. вполне приемлемо, если пиндосы на 500кг ставят 25л.с.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 15:49
Терентьич, я счас в Карине прикинул вес корпуса с 6мм дном и 5мм бортами, без рубки получается уже 261 кг. Рубка и прочая лабуда добавит кг 50-80.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 15:52
Nik, мне самому тоже очень нравятся минибуксиры, но.... как ты пишешь: "искать другие пути снижения осадки и прохождения мелководья", они точно не подойдут. Водоимещёнка, это всётаки хоть и не большая (минибуксиры), но осадка.
Фантомас, вот эта твоя концепция:"лодка должна иметь каюту 2м, передний кокпит 2м и задний тоже 2", в принципе правильная, вот только что-то пока не соображу, как должна выглядеть лодка в этом случае. По поводу экономии горючки, есть ведь ещё переходный режим движения, да ещё мотор 4-х тактник. Может в этом направлении копать?
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 16:16
Осадка в водоизмещающем режиме броневика с длинноногой Ямой 50-60см (40см нога и 10-20см в зависимости от загрузки, килеватый корпус Д-3) Буксирчик на двигателе до 20 лс в колодце может иметь осадку 30-40см. Это уже почти вдвое меньше. А если корпус достаточно большой, то и осадка будет меньше. Поставив движек до 10 лс, реально получить осадку на корпусе длиной 5-5,5м и шириной 2-2,2м около 200мм. А это уже кое-что.
|
|
|
|
Автор: may (---.szkti.ru)
Дата: 23-06-10 16:16
фантомас писал:
> Но мне
> кажется водоизмещенка это круглые обводы и делать гораздо
> сложнее чем глисс.
"Круглые" и "граненые" обводы отнюдь не обусловливают режим движения. Есть проекты морских судов типа рыболовного траулера с "гранеными" обводами - он же на глисс не рассчитан - только в угоду технологичности и удешевлению производства. И наоборот - у всем известного торпедного катера Г-5 обводы лекальные, хоть и выраженно плоскодонные. Катер был одним из самых скоростных во время войны, но у нас на Баренцевом море ходить практически не мог. Но это так, для общего развития:))).
Посмотрите проект "Лосось", он есть на сайте. Как раз 6 м. Обещанный вес корпуса 160кг.
|
|
|
|
Автор: rang (80.115.202.---)
Дата: 23-06-10 16:32
Ник писал:
..... Это уже почти вдвое меньше. А если корпус достаточно большой, то и осадка будет меньше. Поставив движек до 10 лс, реально получить осадку на корпусе длиной 5-5,5м и шириной 2-2,2м около 200мм. А это уже кое-что."
На форуме подобная идея уже обсуждалась. Мне она тоже очень нравится. Для вас ведь не особо актуально иметь запас по мощности для борьбы с волнами и ветром, а посему мощность при этих параметрах можно и меньше 10 лс(6-7) ИМХО.
|
|
|
|
Автор: rang (80.115.202.---)
Дата: 23-06-10 16:49
may писал:
"........ наоборот - у всем известного торпедного катера Г-5 обводы лекальные, хоть и выраженно плоскодонные. Катер был одним из самых скоростных во время войны, но у нас на Баренцевом море ходить практически не мог. Но это так, для общего развития:)))."
Посмотрел его ТТХ : 2 мотора Х 850 л.с на водоизмещение до 17,8т. Получается 10,5кг на 1л.с.Куда же ему по Баренцеву морю, ему летать положено:)))))
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 17:14
Лосось:
Длина наибольшая, м 6.0
Длина по килю, м 4.76
Ширина наибольшая, м 1.64
Ширина по днищу, м 0.96
Вес корпуса, кг 160
Высота борта минимальная, м 0.53
Мощность подвесного мотора, л.с. 10~50
Полное водоизмещение, кг 1000
Пассажировместимость, чел. 6~8
С шириной по днищу 0,96 будет очень экономичной и быстрой. Но мне показалось что очень смахивает на Диабло по обводам, и поэтому же показалось что валкая, что не совсем удобно при длительном нахождении в лодке именно в статике. У Д-3 ширина по скуле 1400 и то надо привыкать к валкости. Обводы типа Диабло сложнее в изготовлении чем Скифовские на 30%, т.к. вместо 2-х листов на сторону, 3 листа.
"я счас в Карине прикинул" - Ник выкинь свою Карину на помойку. Я на калькуляторе сосчитал общую кубатуру фанеры и умножил на 700кг, добавил стрингера и планширь и получил на 100кг лучше, чем в Карине.:)(
"да ещё мотор 4-х тактник." - моторы 4-х тактники начинают экономить по сравнению с 2-х тактниками начиная от 40л.с. и далее.
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 23-06-10 17:16
Ведь, обводы водоизмещающей посудины, схожи с обводами любого швертбота.
Вот, стырил фотку из КиЯ... Это переделанный швертбот, известной конструкции.
Если пойти тем же путем??? Взять за основу корпус какого-нибудь Викендера, или Клиппера??? На некоторых модификациях уже и колодец заложен! :)
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 17:22
А, этот буксирчик - из свеже построенных. Построен одним из мемберов нашего форума. Только, он почему-то забыл, окончание стройки тут осветить. :)
Корпус, без надстройки, был взят из журнала КиЯ. Рубка с каютой достроены по своему эскизу.
p/s/
На такую посудину, ведь можно моторчик с водометной насадкой повесить. Вот и еще осадка уменьшится!
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 17:32
фантомас писал:
>..... "да ещё мотор 4-х тактник." - моторы 4-х тактники начинают
> экономить по сравнению с 2-х тактниками начиная от 40л.с. и
> далее.
А, если на разницу в цене 4-х и 2-х тактного двигла накупить бензину, то можно пару сезонов вообще об расходе топлива не вспоминать.... Наливать из бочки, в баки до краев и улыбаться! :)
|
|
|
|
Автор: may (---.szkti.ru)
Дата: 23-06-10 17:54
фантомас писал:
> С шириной по днищу 0,96 будет очень экономичной и быстрой. Но
> мне показалось что очень смахивает на Диабло по обводам, и
> поэтому же показалось что валкая, что не совсем удобно при
> длительном нахождении в лодке именно в статике. У Д-3 ширина по
> скуле 1400 и то надо привыкать к валкости.
Надо загонять проект во фришип, расставлять нагрузки и смотреть.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 18:04
Ник выкинь свою Карину на помойку. Я на калькуляторе сосчитал общую кубатуру фанеры и умножил на 700кг, добавил стрингера и планширь и получил на 100кг лучше, чем в Карине.:)(
Напрасно ты так о Карине. Я раньше проектировал и строил лодочки с ее помощью и по весу она дает достаточно точные данные. Опять желаемое меняешь на действительное))))
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 18:21
На форуме подобная идея уже обсуждалась. Мне она тоже очень нравится. Для вас ведь не особо актуально иметь запас по мощности для борьбы с волнами и ветром, а посему мощность при этих параметрах можно и меньше 10 лс(6-7) ИМХО.
Вот общими усилиями разработали АКЛ и количество ее построивших измеряется уже десятками , может и сотнями!?) Неплохая лодочка получилась. Если вместе сообразить что-то длиной 5,5м и шириной от 1,7м с минимальной осадкой, небольшой энерговооруженностью и укрытием от дождя и ветра, ряды водомоторников станут еще плотнее.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 19:43
Корпус посторен в карене. Из рачетов, что дно - 8мм, борта - 6мм, остальное - 6мм, вес без рубки - 320 кг.
Длина - 6,2м, ширина - 2,2м.
Килеватость на транце - 14 градусов.
Транец задран над водой.
Высоту борта, еще повыше нужно было сделать.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 19:50
"буксирчик - из свеже построенных." - корпус очень похож на Скиф.
Чо-то я все больше склоняюсь к тому, что если проект АКЛ пропорционально увеличить до размера 6х2, то можно убить сразу всех зайцев. Тем более что Ник уже строил АКЛ и знает все плюсы и минусы. Минусы можно скорректировать в плюсы.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 19:56
Евгенич, так у тебя рубка получилась высотой 3,2 метра. У меня квартира полоногабаритная, так высота потолков и то, 2,85. Или ты под свой ЦТ стараешься лодку полногабаритную делать.:))
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 20:01
Габариты корпуса по вертикали - НЕ СОБЛЮДЕНЫ! :))) Это всего-лишь эскиз!
3,2 - это даже для меня много! :)))
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 20:47
Вот так примерно видится. Вес корпуса при этом получится 160кг
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 21:00
Но, кстати, если делать водоизмещенку по нарисованному тобой эскизу, если в корме линию киля выводить на ГВЛ, то осадка кормой уменьшается ровно на величину осадки корпуса за счет подвески АКП мотора на линии ГВЛ. Тогда для водоизмещающей скорости 12-14км, моторчика на 20л.с. для такого размера выше глаз.
Если еще Ник придумает тоннель, см 10 высотой, да еще моторчик поставить в колодец, то осадки вааще не останется.:))
Правда в водоизмещенке можно будет утопиться от скуки, зато бензина не надо, чо выбрать, или утопиться или бензину не надо.:))
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 21:04
Коль, скулу в носу надо поднять выше, так на волне будет буцать нещадно.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 21:08
Терентьич! Топиться не надо! :) Есть более интересные вещи, для времяприпровождения! :) Алкоголь например! :)
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 22:16
Думаю если нос слизать с Д-3, то круто пойдет, а так маловато будет.
Евгенич, ты мне открыл глаза, значит водоизмещенка точно не для меня, для алкашни. В нашей компашке мотолодочной все имеют литеру, Ник например АП (алкашня пассивная), есть еще АА (алкашня активная).:)) Я, еще когда Горбач создавал общества трезвости, уже был почетным председателем, не употреблял много лет, щас уже 32 год идет.:))
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 22:46
Вот "минитраулер", лодка для переходного режима. Как обещает автор проекта, под 30л.с. скорость гдето до 14 узлов. На картинке размер 6 на 2.5 метра
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 23:53
Левбоб, а чо такое переходный режим. Скорость 14 узлов это 25км, это уже глисс.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 24-06-10 02:17
"...лодка для переходного режима...."
- за все надо платить в этой жизни. Нельзя быть немножко мертвым. Предельная скорость этой лодки не превысит 15 км/ч, если мы говорим про расчетное (крейсерское) движение. Все, что быстрее - некомфортно/неэкономично. До 15 - да, этот корпус пойдет лучше моногидрона классического.
|
|
|
|
Автор: Отец Философ (84.237.132.---)
Дата: 24-06-10 03:18
чо такое переходный режим. Скорость 14 узлов это 25км, это уже глисс
Терентьич, не всегда. Допустим, сухогрузы- банановозы и протчие катамараны- тримараны фигачат до 30 узлов, и все в водоизмещающем режиме (это когда судно держится на поверхности благодаря силе Архимеда). И, с другой стороны- если вместо водных лыж использовать обеденный стол ( явный глисс, буксируемый обьект держится на воде за счет скольжения по поверхности- ибо в статике "стололыжник" будет по ноздри в воде)), то глиссировать можно будет и имея, наверное, скорость 10 км. ч. ... А насчет переходного... вот, к примеру, была у меня Казанка. И мотор- Эвинруд 4.5. И я+ дама. Все это весило 110+20+80+55=265 кг. То есть, по 60 кг на лошадиную силу... Но вот разгонялась она постепенно- помаленьку, и отрывались от кормы бурунчики, и получались "усы" как вроде уже при глиссе, но это еще не был чистый глисс- ибо частично архимедова сила там работала еще... но уже и не водоизмещенкаэто была, точно. Ну вот, грубо где- то так, на пальцах, как мог.
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 24-06-10 03:55
2 ЛевБоб:
Во! Вот именно это я и пытался изобразить! :)
Разворачивается вроде хреновато?
2 Ник:
Нужно нос пополнее сделать. В последнем блоке парамеров днища, нужно первый показатель, где-нибудь 3,2-3,5 поставить (в Карине).
А можно, еще и мидель к форштевню сдвинуть.
2 Терентьич:
О как! Тыж сам писал, в прошлом году, когда Диану тиковую испытывал - что из дому чуть не выгнали, так уж сильно пофестивалил! :)
А, чё значит - "пассивная"??? Ну, "алкашня-то" понятно чё такое... :)
Ну тогда ладно... Еще можно книжку почитать тогда. Или просто природу созерцать... Релаксировать и мантры чистить! :)
Не всё же - лететь залупив глаза, грохоча днищем по волнам, вперед, к своему топляку! :)
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 04:04
Отец Философ, привет большой.
А ты чо, по пУстыням чоли ходил, службу правил, чо то давно видно не было.:))
Из всего объяснения я понял что дама при переходном режиме больно стройна была, 55кг.:))
А чо тогда Петр пишет что не комфортно, или даму надо всегда брать для поправки комфорта в переходном режиме?:)) Извини за шутки юмора.
Раз Левбоб написал что для переходного режима лодка спроектирована, то что-то должно быть хорошо, а я хрен ее знает что, вот и спрашиваю.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 24-06-10 08:36
фантомас писал:
> "да ещё мотор 4-х тактник." - моторы 4-х тактники начинают
> экономить по сравнению с 2-х тактниками начиная от 40л.с. и далее.
С некоторой натяжкой это можно считать справедливым для чисто глиссирующих лодок.
В случае неторопливой водоизмещающей посудины 4 такта ощутимо предпочтительнее, начиная с самых малых мощностей.
|
|
|
|
Автор: slava 41 (---.cn.ru)
Дата: 24-06-10 12:07
чертеж валяется етой диабло только размер ее 4,5 метра точно не помню иногда хочется взятся за лобзик но стройка на даче перебивает хотение
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 13:09
> Предельная скорость этой лодки не превысит 15 км/ч
Т.к. спец. образования у меня нет (так, разных книжек начитался), то конечно же по обводам судов для разных режимов движения специалист из меня никакой. Но что-то мне подсказывает, что такой крутой подъём днища к транцу точно не позволит лодке разогнаться до 14 узлов. Да и 15км/ч это будет максималка для данного размера. При этом лодка задерёт нос к небу и утопит свой транец. Скорее всего крейсерская (комфортная) скорость будет лежать в диапазоне 9-12 км/ч. Да и моторчика ей хватит за глаза лошадей в 8-15. Но мотор... 4-х тактник.
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 14:46
Вот корпус. Это Курбатовская "Утка-2" для переходного режима. Не хуже "Бартлендеров", "Скифов" и всяких других "Дори". Размер в оригинале 4.3 на 1.3. Под мотором "Ветерок-8" скорость 25км/ч. Проекту уже 40 лет.
Я её пропорционально увеличил во всех направлениях до 6 метров длины, и вот что получилось:
Ширина на миделе по борту(почти посередине) - 1.88м
по скуле - 1.54м
Ширина в корме по боту - 1.54м
по скуле - 1.45м
Высота по носу - 0.9м
на миделе - 0.735м
в корме - 0.72м.
Дно в корме почти плоское, идеально подходит для мелководья.
Проще не бывает. Что скажете?
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 14:53
lionbob писал:
> ....
> Проще не бывает. Что скажете?
Пошире бы еще... Хотя бы - до 2-х, по бортам, растянуть.
С рубкой\каютой остойчивость не очень комфортная будет.
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 15:05
Лев Владимирович.:))
Нос болотный,т.е. для плавания среди лилий и кувшинок, без волны.
Иван чо Сомик переделал, потому что с таким же носом был и сильно забрызгивался. Нос нужен мореходнее. И у Скифа и у Диабло и у Д-3 носы под волну заточены.
Подумал, если за пример взять Скиф, или чо изобретем,то можно сделать два варианта, один глиссирующий, другой водоизмещающий. С одними и теми же деталями, кроме днища. Днище в корме и транец в водоизмещенке вывести на ГВЛ.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 24-06-10 15:42
"Проще не бывает. Что скажете?"
-Лионбоб, скажу, что если компромиссы, то по полной. А если попроще - то лучше определиться где хочется быть (до или за горбом) и затачивать лодочку под конкретный режим.
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 15:48
lionbob писал:
> Я её пропорционально увеличил во всех направлениях до 6 метров длины, и вот что получилось:
> Ширина на миделе по борту(почти посередине) - 1.88м
> по скуле - 1.54м
> Ширина в корме по боту - 1.54м
> по скуле - 1.45м
> Высота по носу - 0.9м
> на миделе - 0.735м
> в корме - 0.72м.
> Дно в корме почти плоское, идеально подходит для мелководья.
>
> Проще не бывает. Что скажете?
Получился "Водный пикап", который описывался все в тех же "КиЯ".
|
|
|
|
Автор: rang (80.115.203.---)
Дата: 24-06-10 16:59
"........Подумал, если за пример взять Скиф, или чо изобретем,то можно сделать два варианта, один глиссирующий, другой водоизмещающий. С одними и теми же деталями, кроме днища. Днище в корме и транец в водоизмещенке вывести на ГВЛ."
А разве возможно иметь унифицированные размеры деталей борта для обоих типов корпусов? Да и вся унификация на этом и закончится, поскольку все остальное будет разным, ну может кроме планширя:))))
Мне кажется, что здесь нужно все-таки качнуться в сторону чистой водоизмещенки длиной 5,5 м (если бюджетно) с маломощным движком ( типа ВИТЫ) но поинтересней внешне. На средней Волге, например не только судовой ход есть, где может качнуть, но и огромное количество заливов и островов,проток и проходов , где скорость по определению не нужна, а малая осадка и малый расход топлива нужны. Гулянки, которые делают в Саратове на мой взгляд великоваты и небюджетны, а вот то, что хочет НИК самое то ИМХО
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 17:30
Вот, чутка переделал. 6 на 2.2м, развалил борта, приполнил носовую часть, теперь спокойно можно и рубку городить. В корме по борту ширина 2м, по скуле 1.6м.
> Лев Владимирович.:))
Фантомас, lionbob, это имя(кличка - никнэйм) и отчество моей собаки, так что уж если лень по аглицки писать, то лучше ЛевБоб, я уже привык.
Насчёт носа и скулы, не переживай, всё нормуль, для просторов рек и водохранилищ самой девке огурец. У Ивана "Сом" не из-за формы носа или скулы брызгается. Там другая собака порылась. Мой "Сом", при отменной всхожести на волну, все брызги отбрасывает далеко в сторону, но никак не в верх. Иногда только, при сильном боковом ветре что-то попадало и на меня. Но по сравнению с "МКМ", "Прогрессом-2" и "Метлой", это небо и земля.
> если компромиссы, то по полной
Пётр, так Nik писал, что лодка для мелкоречки, а Фантомас, чтоб была и скорость и экономия горючки, отсюда и компромисс. Честно сказать, второй вариант мне самому нравится. Я тоже подумываю о размере в 5.3-5.5м, т.к. кроме стандартного гаража хранить негде, с рубкой. И чтобы можно было в основное время не торопливо в водоизмещающем, а как припрёт, то хоть до 20км/ч, а разогнаться.
> Получился "Водный пикап", который описывался все в тех же "КиЯ".
Не, не получился. :-))) Тот чисто водоизмещаем, а это переход(хочется думать).
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 18:21
2 Lionbob:
А, можно теперь еще один пояс обшивки добавить???
Для водозмещающей лодки высота борта - самый огурец. А, вот если это уже катер с рубкой будет - ИМХО низковато. Ведь, уровень палубы должен быть выше.
А метацентрику, можно расчитать, это ведь ФриШип??? Чтоб ватерлинию увидеть. Кажется, что транец можно еще задрать повыше.
|
|
|
|
Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата: 24-06-10 18:45
Тереньтич, да ты учиться начал??? Похвально. Вопросы правильные задаешь. Еще бы книжку прочитал какую нибудь и цены бы не было тебе.(только не неси ахинею, про теоретиков и практиков.
И не стоит тебе строить водоизмещенку, я думаю. Не твое это...
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 19:05
> А, можно теперь еще один пояс обшивки добавить???
Белый Дом, да всё можно, причём запросто. Только я не соображу куда, как и зачем. Может я тебе вышлю этот "ФриШиповский" файл, и ты сам покумекаешь?
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 19:09
2 ЛевБоб:
Угу! Вышли мне этот последний и "минираулер" тоже. Почта в профиле есть. :)
Благодарствую!
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 20:20
Товарищи!
Как-то, кто-то выкладывал вот эту страницу из какого-то документа.
Может кто знает что за документ и где взять полную версию, включая обложку с названием.
Судя по тому что напечатан на машинке ему уже лет 300. Может кто знает, может взамен его есть что поновее?
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 21:24
Наверху написано ост 5.1068-75.
Похоже что расчет корпусов на нагрузки.
Пункт 3. Нормы допускаемых напряжений и деформаций.
Гуглел в гугле, нихрена ничего не отгуглилось. Написали ни одного документа не найдено.
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-06-10 00:00
Фантомас, похоже, ты не тот след взял :-)
Почитай здесь:
Ссылка.
Альберт Назаров, сообщение 21 - как должно быть.
Как есть, думаю, ты уже понял :-)
Поэтому и аргУментов против тебя не было - одни эмоции :-)
Ждал я, когда ты начнешь задавать вопросы, поставленные твоими постами, но тобой не озвученные.
Интересно, все задашь?
Почаще к НЕМУ людей посылай:
Ссылка.
Стакан налили, цветную ленточку повязали???
Nic, эта фотка - спланированная провокация? Да еще с подписью под 2-й фоткой: "Терентьич дает последние наставления..." :-)))
Для Ивана: Отвечать в твоей ветке не стал, дабы не плодить лишний флуд. Удачи в строительстве лодочки!
Ошибаются все (это я о твоем утверждении). Ошибки по-разному стоят.
"Мы в ответе за тех, кого приручили".
ПС: Тереньтич, а письмо Елене напиши... - личная просьба.
|
|
|
|
Автор: may (---.95-54-191-245.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 25-06-10 01:37
Jinn07 писал:
> Альберт Назаров, сообщение 21 - как должно быть.
Озвучу это сообщение для всех ( с комментариями) :) :
первый комментарий - здесь и сейчас в основном разговариваем о самопальных фанерных и композитных(фанера+стекло) лодках/катерах - согласны?
"Расчет/оценка прочности малого судна может быть выполнена следующими способами:
1. Правила Классификационных обществ; "
- РРР и РМРС для маломерок использовать - моветон
"2. Стандарты ISO12215;"
- Назаров выкладывал в оригинальном виде (т.е. на английском) - удивило, конечно, что на катера.ру никто ( в т.ч. сам А.Н.) не удосужился перевести и ВЫЛОЖИТЬ для всеобщего... Мне лично лень, язык подзабыл, фантомас хвастал, что знает:) но в его переводе такого понастроят:((( (фантомас - без обид - для грамотного перевода нужно знание терминологии)
"3. Расчет с использованием методов строительной механики корабля (при этом метод расчета является предметом рассмотрения)"
-самое близкое к реальному результату:) одновременно самое нереальное само по себе :)
"4. Испытания (тест на сбрасывание, загрузку, постановка на опоры и т.д., в том числе для судов длиной менее 6м - тест согласно ISO 12215-5 Приложение С)"
-тоже близко к теме. Для мазохистов:)
"5. Иcпользование систематизированных данных, подтвержденных опытом эксплуатации (например - книга D.Gerr 'Boat Strength', метод Herreshoff-а и т.д.)"
- не читал:(
"6. По близкому хорошо зарекомендовавшему себя прототипу (например - таблицы для деревянных судов в "Справочнике по малотоннажному судостроению")"
-самое реальное и в основном используется - причем взято ведь не с потолка, а из опыта, за который так ратует фантомас
> Как есть, думаю, ты уже понял :-)
> Поэтому и аргУментов против тебя не было - одни эмоции :-)
- А Ваши аргУменты? Или так, попровоцировать? :)
И - не хочу обижать Владимира Терентьевича - но, ЧТО нужно понять? В чем я, IYHO, тупее? Ask me, pls...
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 02:14
Джин07.
Спасибо за наводку по информации
"Альберт Назаров, сообщение 21 - как должно быть." - прочитал, по первому впечатлению что могу сказать. Назаров пишет:
"Расчет прочности судна включает определение толщин обшивки и характеристик балок набора для днища, бортов..." - раньше этого не знал, но предполагал именно это. Здесь основной упор на балки набора, по методам из строительной механики корабля. У меня нет балок набора. И считается все не из строймеха корабля, а из строительного строймеха. И считаются конкретно фермы, а не балки, считаются так же на прочность и на жесткость ну и т.д.
Сейчас как раз этим занимаюсь. Ищу всю инфу по корабельному расчету, взял от Назарова указанные им нормы, буду все сравнивать, интересно.
"а письмо Елене напиши... - личная просьба." - не пинай ниже пояса, чтобы не формально было, надо придумать очень чистосердечный ход, думаю.
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 03:33
2 may:
Начал ответ писАть - скачек напряжения и все пропало, ссуко.
Ну ладно, заново.
"первый комментарий - здесь и сейчас в основном разговариваем о самопальных фанерных и композитных(фанера+стекло) лодках/катерах - согласны?"
Ну не совсем - споры были о пластиковых ваннах + фанерный набор.
"Назаров выкладывал в оригинальном виде (т.е. на английском) - удивило, конечно, что на катера.ру никто ( в т.ч. сам А.Н.) не удосужился перевести и ВЫЛОЖИТЬ для всеобщего...
Мне лично лень, язык подзабыл, фантомас хвастал,...
Ты сам ответил на свой вопрос - тебе лень и особо не надо (как и остальным, а Назарову это надо? Он свои лодки за рубежом сертифицирует. Вот если б кто сделал, да выложил...
Да переведены они, наверняка, только покупать ведь придется.
Когда мне пришлось лет 20-ть назад делать ТУ на импотные материалы (в документации - одни ИСО), пришлось покупать все эти ИСО в библиотеке стандартов и адаптировать под наши ГОСТы.
"самое реальное и в основном используется - причем взято ведь не с потолка, а из опыта, за который так ратует фантомас"
Согласен с оговоркой - не видел и не слышал кем используется. Добавлю - наверное, единственный вариант для самодельщиков.
"А Ваши аргУменты? Или так, попровоцировать? :)
И - не хочу обижать Владимира Терентьевича - но, ЧТО нужно понять? В чем я, IYHO, тупее? Ask me, pls..."
А при чем здесь ты? Речь, в первую очередь о производителях (но об этом - лучше не надо).
Единственный аргумент - сравнительная цифирь, хотя бы по методу 6. Все остальное - эмоции. Ткни ссылкой - где есть обсуждение этого, либо хотя-бы упоминание об этом?
Насчет того, кто умнее, а кто глупее - глупость несусветная.
"Старость - когда мы перестаем жить мечтами и начинаем жить воспоминаниями". Не зависит от возраста.
В чем то я завидую фантомасу.
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 03:42
2 фантомас:
"...буду все сравнивать, интересно." - Супер!
Однажды ты почти решил задачу Рейсснера-Миндлина.:-)
В остальном (о ...) - не мне тебя учить.
Жду следующего вопроса из твоих постов:-)
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 04:37
2 Ранг:
На последнем эскизе???
Там нос поднят, чтоб забрызкиваниемаксимально устранить... Вообще, пыталяс повторить буксирные обводы. Хотел еще один пояс добавить, внутьзагнутый... Да, чё-то уж совсме тогда, сложно будет кроить. :)
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 06:12
Jinn07 писал:
> 2 фантомас:
> Однажды ты почти решил задачу Рейсснера-Миндлина.:-)
> В остальном (о ...) - не мне тебя учить.
> Жду следующего вопроса из твоих постов:-)
"Одно из уточнений состоит в описании эффекта поперечного сдвига, т.е. перехода к теориям, аналогичным теориям Тимошенко-Рейсснера-Миндлина в случае однородных пластин и оболочек. Значительно лучше отражают реальную действительность теории, основанные на гипотезах "ломаной" нормали А. Найта , развитые в работах В.В.Болотина, Э.И. Григолюка, Ю. И. Новичкова и др. авторов."
2Jinn07:
Об остальном в выходные, извините... мне завтра Регистру контору предъявлять на ежегодник, спать пора :)
Практики лишку, на теории времени не хватает:(
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 06:28
2Jinn07:
"первый комментарий - здесь и сейчас в основном разговариваем о самопальных фанерных и композитных(фанера+стекло) лодках/катерах - согласны?"
Ну не совсем - споры были о пластиковых ваннах + фанерный набор.
.
Я умею читать, и знаю о чем была тема на КиЯ, именно поэтому Ваше сообщение показалось мне не совсем в ЭТУ тему, и я постарался определиться - о чем идет разговор здесь, чтобы не возникало разночтений:) Ваш ответ "ну не совсем" :))) очень печалит...
Спокойной ночи.
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 06:35
2 may:
"Хочешь испортить отношения - начни их выяснять."
Надеюсь, что завтра все сложится удачно.
Хороших сновидений!
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 10:17
Jinn07 писал:
> Для Ивана: Отвечать в твоей ветке не стал, дабы не плодить
> лишний флуд. Удачи в строительстве лодочки!
> Ошибаются все (это я о твоем утверждении). Ошибки по-разному стоят.
> "Мы в ответе за тех, кого приручили".
О, как много букв, и опять мимоходом в чужой теме.
О каком утверждении идет речь? Я много чего утверждал.
|
|
|
|
Автор: rang (80.115.194.---)
Дата: 25-06-10 15:20
Белый Дом писал:
"2 Ранг:
На последнем эскизе???
Там нос поднят, чтоб забрызкиваниемаксимально устранить... Вообще, пыталяс повторить буксирные обводы. Хотел еще один пояс добавить, внутьзагнутый... Да, чё-то уж совсме тогда, сложно будет кроить. :)
Ну да! Мне понравилось.Еще бы загнать в длинну 5.3-5.5, и что бы матерые покрутили, посчитали вес, развесовку, параметры набора, толщины фанеры.
Мне очень нравится идея мощности мотора до 10 лыс, хотя подозреваю, что и на пятерке спокойно пойдет.Чтобы бюджетная лодочка получилась. А-ля АКВ ( антикризизная водоизмещенка). Тогда будет чем зимой руки занять.
Еще один пояс не нужно, там можно каждому поизголяться.Кто потопчины, кто нессущий планширь, кто борта нарастит
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 16:10
> Угу! Вышли мне этот последний и "минираулер" тоже
В связи с исчезновением Интернета с 15-00(вчера), до 10-00(сегодня), высылаю файлы с задержкой.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (188.123.239.---)
Дата: 27-06-10 01:17
Всё та же тёплая компания))) Рад приветствовать))) Чтож, присоединюсь и я)))
Водоизмещёнка конечно здорово: и увезти с собой можно много и топлива меньше тратится, НО, ребят, вы пробовали когда-нибудь долго ходить со скоростью меньше 15 км/ч? Я пробовал. У дружка в клубе 9метровая водоизмещающая лодка, двигатель импортный, специальный дизель в 40 л.с. - нагрузка этой лодке пох, хоть слона увезти можно, но ходить на ней 10-11км/ч, даже за штурвалом ТОСКА СМЕРТНАЯ, поверьте мне. Мне нестерпимо хочется открыть полный газ, открываю - шуму больше, расход больше, скорость 15км/ч.Если мы на своих лодках доходим до Островцов за 1,5часа (с учётом двух шлюзов) то Серёга идёт все 5. Вот и прикиньте стоит ли?
|
|
|
|
Дата: 27-06-10 02:32
Привет, ВОВКА! :)
Мы, каждую весну, ходим на охоту на катере. Идем около 5 часов (против течения)... Рулят все по очереди, чтоб не скучно было! :) За-то, отпаадет нужда во всяких палаточках, тентиках, избушках... И пофигу - какая погода на улице! :) Даже земля не нужна! В этом году уровень воды бешенный, дак, найти сухое место - проблема большая... Избушки у народа позатопило.
Глиссирующая лодка тоже нужна, для лета! Для быстрого отдыха, так, развеятся просто... :)
|
|
|
|
Дата: 27-06-10 14:06
"Всё та же тёплая компания)))" - это точно, каждый теплый по своему.:))
Если за исходную взять геометрию и архитектуру Скифа, то имею вот какой практический вопрос по размерам.
Исходя из размера листов фанеры 1525мм. Очень бюджетно будет кроить днище шириной полос 762 мм (напополам). Тогда ширина по скуле будет близка к 1500мм. Тоже самое с высотой бортов, исходить из размера 762мм (можно будет урезать до 650-700мм). Развалить борта мм на 200-250, тогда ширина окажется 1900-2000мм. Думаю для района плавания река-море вполне приемлемо.
Длина, если опять же исходить из размера фанеры, получается в районе 5800мм, если не делать дополнительной вставки. Если сделать, то можно получить любую.
Думаю что такие размеры будут максимально бюджетными. Кто что думает.
И последнее не решенное. Какую килеватость делать 8 или 13 градусов для глиссирующего варианта.
|
|
|
|
Автор: rang (---.tkdialog.net)
Дата: 27-06-10 14:19
ВОВКА писал:
"Водоизмещёнка конечно здорово: и увезти с собой можно много и топлива меньше тратится, НО, ребят, вы пробовали когда-нибудь долго ходить со скоростью меньше 15 км/ч? Я пробовал. У дружка в клубе 9метровая водоизмещающая лодка, двигатель импортный, специальный дизель в 40 л.с. - нагрузка этой лодке пох, хоть слона увезти можно, но ходить на ней 10-11км/ч, даже за штурвалом ТОСКА СМЕРТНАЯ, поверьте мне. Мне нестерпимо хочется открыть полный газ, открываю - шуму больше, расход больше, скорость 15км/ч.Если мы на своих лодках доходим до Островцов за 1,5часа (с учётом двух шлюзов) то Серёга идёт все 5. Вот и прикиньте стоит ли?"
Так весь кайф в том, что пока шлепаешь,отдыхаешь и пузыришся,болтаешь, наливаешь. А над головой проплывает красотища, кроны деревьев. Конечно порой охота поднаддать, да в поворот, но увы, тут что-то одно.:)))))
|
|
|
|
Автор: rang (---.tkdialog.net)
Дата: 27-06-10 14:33
Терентич:
"Исходя из размера листов фанеры 1525мм. Очень бюджетно будет кроить днище шириной полос 762 мм (напополам). Тогда ширина по скуле будет близка к 1500мм. Тоже самое с высотой бортов, исходить из размера 762мм (можно будет урезать до 650-700мм). Развалить борта мм на 200-250, тогда ширина окажется 1900-2000мм. Думаю для района плавания река-море вполне приемлемо.
Длина, если опять же исходить из размера фанеры, получается в районе 5800мм, если не делать дополнительной вставки. Если сделать, то можно получить любую.
Думаю что такие размеры будут максимально бюджетными. Кто что думает."
Да, примерно так. Я про 5.3-5.5 упоминал исходя из условий хранения в сандартном гараже. По ширине поддерживаю, имея в виду остойчивость в статике. На такую длинну формат фанеры 1.5х3 сам просится, хотя заусовка на миделе, надо поузнавать-это не страшно?
|
|
|
|
Дата: 27-06-10 15:39
"надо поузнавать-это не страшно?" - ранг, быстрее узнавай для фанеры 6мм.:))
Длина 5,8 метра неудобна не только для гаража, еще неудобна для прицепа. Если самые дешевые торсионные резиновые прицепы, то они в основном на длину 4м. Я на 4,5 удлинял дышло на 500мм. А для 5,8 придется удлинять на 1,8м.
Но геометрия Скифа позволяет иметь длину какой угодно, кому какая нужна, обрезая размер с кормы. Поэтому если сделать максимальную, бюджетную, то технология будет применима для любой необходимой.
|
|
|
|