|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:35:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:35:58 |
|
Автор: baltiec (---.spbmts.ru)
Дата: 24-06-10 22:57
основной мотор несколько смещен от линии киля, зато под вспомогач не надо доп транца, да и рулевку можно увязать
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Майк (188.123.237.---)
Дата: 25-06-10 00:49
Я бы так не ставил, тем более 90 кобыл.
Эффект будет как с полностью убитым сход-развалом на авто.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 25-06-10 02:06
Балтиец, вовремя спрашиваешь :)
Так, как ты хочешь - не хорошо. Но, спорить не стоит, смотри, как сделали мы.
Поскольку в качестве резервного планируется Волгарь, транец сделан вот так.
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 02:10
Поскольку не известно заранее, что будет, когда потребуется резервный, сделано вот так. Да и по ходу так выгодно. Тут главное видно - можно воспользоваться любой стороной. Если резервный вдруг станет длинноногим - брусочек с дуба ляжет на броне плиту.
PS на твоем фоте.... замечание - с такой сидухой спина развалится через час хода... спинка нужна, батенька, спинка....
|
|
|
|
Автор: RIBмастер (84.17.23.---)
Дата: 25-06-10 03:21
На 100 - 150 мм можно смещать. У меня на спортивных лодках моторы смещены. Реактивный момент винта меньше. Опять же, мотор можно "задрать" повыше. Ну, да, тут "задирать" не надо, а сместить можно...
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 04:09
"...комаров отгонять?:"
- можно.... а вообще - с 2-х мм нержи накладку цельным куском надели - это приятственно :)
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.17.82.---)
Дата: 25-06-10 04:18
У моего друга на лодке лыжа 550мм стоит 2 мотора .по осям 420мм между ними- при ходе на 1 моторе неудобств нет -моторы по 30 лс
|
|
|
|
Автор: P520 (81.23.125.---)
Дата: 25-06-10 18:03
Думаю, что основной мотор (особенно 90) однозначно должен стоять по центру. Второй моторчик - рядом на транце или на выносном. У меня оба на основном транце, все гут. Хорошо бы еще решить вопрос с единым управлением. Основной у меня с дистанцией, а второй Мерк-3.5 румпель. Для руления все сделано, а вот газ-реверс надо руками.
Есть ли интересно какие-нибудь решения, как сколхозить его с дистанцией? И еще стремно, когда он на ходу висит на транце. Такое ощущение, что его нежное крепление тряской сломает, поэтому не задираю его и стараюсь не гонять. Кто и как фиксирует докатку, чтобы нормально перемещаться, поделитесь плз?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-06-10 18:37
Тут такой нюанс :-))).Если дистанция, тем более с редуктором - то пофиг.Неоднократно ходил на одном работающем моторе из спарки - неудобств практически нет.Небольшая потеря скорости и радиус циркуляции на один борт больше, вот и всё.Думаю, при 90 л.с. это несущественно :-))).А вот если на румпеле...На моём Каймане с 30 л.с. даже небольшое смещение мотора от центра приводит к тому, что в одну сторону на ходу мотор поворачивается с гораздо большим усилием, чем в другую.Что совершенно некомфортно.
|
|
|
|
Автор: P520 (81.23.125.---)
Дата: 25-06-10 18:46
Ну, правильно. Сомнения: если при повороте нагрузка на румпель, то такая же нагрузка на редуктор. Потом ходовые качества лодки с двигателем не по центру. Конечно, это все компенсируется 90 кобылами.
|
|
|
|
Автор: Алексей_М (---.ru)
Дата: 25-06-10 21:21
Давно на Баджере читал советы по установке мотора на транец. Речь шла о том, что мотор следует смещать в сторону от центра, чтобы его весом компенсировать реактивный момент винта (крен в противоположную вращению сторону). Рекомендовали смещение на 1-2 см, подбирается, якобы опытным путем.
Имея сейчас установленный по центру основной мотор и на доп транце вспомогательный, жалею, что не послушался совета... Доп мотор кренит лодку влево, а реактивный момент основного мотора ему помогает. Но уже ничего не переделаешь. Дополнительные дырки в транце сверлить не буду.
Не понимаю, почему столь категорично утверждается, что мотор нужно вывешивать строго по центру...
Хотя, кроме как на Баджере, больше нигде таких советов не встречал.
С уважением,
Алексей
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 25-06-10 21:30
Совсем необязательно ставить мотор сторого по центру.
Много лет ходил под основным с откинутым резервным.
И скорость не меньше, чем если мотор по центру, и с управляемостью никаких проблем.
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 22:19
Иван писал:
>
>
> Совсем необязательно ставить мотор сторого по центру.
> Много лет ходил под основным с откинутым резервным.
>
> И скорость не меньше, чем если мотор по центру, и с
> управляемостью никаких проблем.
пожалуй так и поставлю.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-06-10 22:58
А вы немного утрируйте, поставьте один мотор сбоку от лодки и мощный редуктор, чтобы усилия на руки не было... Да у вас при прямолинейном движении лодки мотор под углом будет повёрнут, чтобы компенсировать увод лодки в сторону.
В водоизмещающем практически не важно, но чем больше скорость тем сила будет возрастать.
Хотите быстро и экономно ездить - мотор строго по центру.
А крен от реактивного момента таким способом убирать - странно честно говоря. Тем более на спортивной, в скорости то проигрываешь.
У меня моторы стоят широко, на одном на глисс выхожу, но при движении он градусов 25-30 к осевой ( представляете насколько сопротивление редуктора возрастает!). Скорость гораздо меньше чем когда он же стоял по центру.
пс. А что, сложно выпилить верх транца до косынки на фото и спокойно поставить эту докатку или тролинговый сбоку, вот ему то это совершенно не важно на глисс не вытягивать..
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 23:51
Вот тут видно, что гаргрот за кабиной пилота смещен от ДП примерно на 120 - 150 мм. Мотор, соответственно, тоже.
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 23:53
Вот тут тоже поглядеть можно... Гаргрот на левой лодке смещен от ДП на 120 мм. Моторчик тоже. Эти лодки ездят быстро :-)))
|
|
|
|
Дата: 26-06-10 00:00
RIBмастер, компетентные люди рекомендовали обратиться к Вам по поводу какой либо документации.
меня угораздило купить эвенруд115 фитч 2001года, доков ни каких, элементарное руководство не найти.
а дилеры тупят конкретно, видимо не хотят связываться.
можете чем помочь?
|
|
|
|
Дата: 26-06-10 00:37
Да мне особо помогать то и нечем... Свой 90 после гидроудара ремонтировали методом "научного тыка", ибо компьютер показывал, что мотор "абсолютно здоров". Все датчики в нем были исправны, только шатуны загнуты :-)))
Мануал у меня вроде какой - то был, посмотрю. Хотя, скорее всего, он установочный.
|
|
|
|
Автор: oreh-altaj (---.dip.t-dialin.net)
Дата: 26-06-10 00:54
sdraste.yamahu stavj po zentru,a vspomogatelnij sprava po hodu lodki,a tak kakajato kombinazija neputevaja,da i tenutj lodku budet.udachi ,s uvazeniem/oreh-altaj/
|
|
|
|
Дата: 26-06-10 03:55
Ну, даже ежики ужо поняли, что мона.... тока еще осталось принять на грудь, учитывая, что строим с нуля - а нано ли??? ... сорри... :)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 26-06-10 07:39
baltiec писал:
> пожалуй так и поставлю.
Еще добавлю "во успокоение".
Влияние бокового ветра на управляемость гораздо сильнее, чем несимметрично установленного мотора.
Т.е, для компенсации дрейфа от бокового ветра приходится перекладывать мотор на борт
гораздо больше, чем для компенсации несимметрично установленного мотора.
Так что, все мы живем с этой несимметричностью, даже если мотор установлен симметрично.
Если же в вашем районе ветер имеет характер бриза, т.е, утром дует в одну сторону, а вечером в противоположную,
можно повесить мотор так, чтобы несимметричности усилий от ветра и мотора
на типовом маршруте взаимно компенсировались.
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.211.---)
Дата: 27-06-10 00:53
Во, еще фотку про "непоцентру" нашел...
а это на них специально сделано, для лучшей поворачиваемости, в одну сторону. Кольцевики ж они, матьих...
|
|
|
|
Автор: P520 (---.spbmts.ru)
Дата: 27-06-10 05:46
Други, и все-таки. Как срастить основной мотор с дистанцией и румпельную докатку по газу и реверсу? Мож кто делал?
|
|
|
|
Автор: R520 (---.spbmts.ru)
Дата: 28-06-10 05:14
2 рукоятки, это вариант. А как к этому ДУ пристегнуть румпельный Мерк 3.5?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-06-10 05:20
Мудрить надо по месту.Есть разные образцы.Мне, например попалось как-то раз финское ДУ, у которого исполнительный механизм газа прямо на румпель одевался, без всяких дополнительных поводков на моторе :-)).
|
|
|
|