Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:16:08 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:16:08 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ищется мотор 6 сил
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата:   24-06-10 14:39

Уважаемые коллеги! Прикупил надувастик Флинк-320 для деревенских потребностей. Максимальная мощность мотора - 6 сил. Решил приобрести двухтактный, как более легкий. Пока что выбор пал на Яму. Но движков в этом классе не знаю совсем. Кто что скажет?

Ответить на это сообщение

Re: Ищется мотор 6 сил
Автор: wln (---.sv-en.ru)
Дата:   24-06-10 16:13

6ка яма - задушенная 8ка.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   24-06-10 16:15

wln писал:

> 6ка яма - задушенная 8ка.

...поэтому 4-х тактные 6-сильные моторы разных фирм весят столько же, а именно 27 кг.

Автор: Лесник с работы (---.mts-nn.ru)
Дата:   24-06-10 17:19

Иван, ты в смысле брать тогда уж 4 тактный?

Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата:   24-06-10 17:34

Лучше пятерку бери. Разница небольшая, зато права не нужны, продать если что проще(вдруг пятнашку захочется).

Дата:   24-06-10 20:50

Alex380, я его ищу на много-много лет. Так что о последующей продаже не думаю. Мнения о пятерке тоже принимаются, но все же в этом классе разница в одну силу почти принципиальна. Плюс я не самый легкий. Поэтому хочется выжать разрешенный максимум. Но повторюсь, мнения про пятерки тоже с благодарностью выслушаю.

Автор: Alex380 (217.10.46.---)
Дата:   24-06-10 20:57

Suzuki DF 5 S, 4-х тактный, 138 куб. см (у 6-ти сильного столько же, поэтому думаю эта пятерка легко "гонится" до 6) 25 кг. Цена 45500 (мотомаркет).
Сам не пробовал, но теоретически мне очень нравиться.

Ссылка.

Аналогично 4Т Тохи 5 и 6 сил, только там 123 куб см.(Tohatsu MFS 5 SL), поэтому суза (где 138 куб. см) предпочтительней (наверняка там больше, чем производитель декларирует).

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   24-06-10 22:00

Alex380 писал:

> Аналогично 4Т Тохи 5 и 6 сил, только там 123 куб см.(Tohatsu
> MFS 5 SL), поэтому суза (где 138 куб. см) предпочтительней

Если учесть, что у Тохи существенно больше передаточное отношение редуктора - так х.е.з, что предпочтительнее.
Еще есть новейшие "Ямахи" 5 и 6 сил, 4Т, столько же весят.

Учитывая, что 2Т "Яма-6" придушенная и дефлекторная, то бишь, прожорливая,
так и вовсе 4Т в данном конкретном случае предпочтительнее, мне так кажется.

Дата:   24-06-10 22:15

Похоже, придется раскошеливаться.

Автор: mers (---.glazov-homenet.ru)
Дата:   24-06-10 22:19

Может тогда на 8-ку посмотреть? Гарантированный глисс вдвоем, вес тот же, +2 цилиндра, а это меньше вибрации и заводить легче...

Дата:   24-06-10 22:29

mers писал:

> Может тогда на 8-ку посмотреть? Гарантированный глисс вдвоем,
> вес тот же, +2 цилиндра, а это меньше вибрации и заводить
> легче...
Написал же автор, лодка до 6-ти сил. С 8-ю на учет не поставят.

Автор: mers (---.glazov-homenet.ru)
Дата:   24-06-10 22:59

Alex380 писал:

> Написал же автор, лодка до 6-ти сил. С 8-ю на учет не поставят.
И то верно... проглядел.

Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата:   24-06-10 23:57

В "адреналине" Ниссан 6 (4т), 123 кубика, 25кг, нейтраль, выносной бак = 43тр. Мечта, а не "малыш".

Дата:   25-06-10 00:00

"Ниссан" это клон Тохи, лучше пятерочку взять и в шестерочку "обратить".

Автор: b58 (---.112.57.185.pppoe.eltel.net)
Дата:   25-06-10 00:27

Лесник
Ставить на Флинк шестерку я бы не стал, хватит туда вполне и обычной 2т пятерки весом в 21кг. Одного на глисс выведет, а для двоих и шестерка не спасет. Это если комплект на долго. Если есть вероятность поменять лодку - тогда Яма 6...
Ну и не слушай никого про большой расход на 2т, при такой мощности будешь экономить стакан...

Дата:   25-06-10 00:33

b58 писал:

> Лесник
> > Ну и не слушай никого про большой расход на 2т, при такой
> мощности будешь экономить стакан...

В старые добрые времена за стакан канистру бензина можно было взять!

Дата:   25-06-10 00:46

Alex380 писал:

> В старые добрые времена за стакан канистру бензина можно было
> взять!

Я помню, когда и две... но только за стакан... с воТкой, а не с бензином...
Если серьезно, 2т пятерка сожрет 2,5 л/ч, 4т пятерка -1,7 л/ч на максималке.

Дата:   25-06-10 00:49

b58 писал

"
Лесник
Ставить на Флинк шестерку я бы не стал, хватит туда вполне и обычной 2т пятерки весом в 21кг. Одного на глисс выведет, а для двоих и шестерка не спасет. Это если комплект на долго. Если есть вероятность поменять лодку - тогда Яма 6...
Ну и не слушай никого про большой расход на 2т, при такой мощности будешь экономить стакан...
"

Дело не в абсолютной экономии, а в относительной автономности на комплекте. Плюс запашок. Плюс "мелодия 2т".... Не провоцируй, а то опять ОФФ-ТОП получится ;-)))))

Автор: baltiec (---.spbmts.ru)
Дата:   25-06-10 00:49

Саша истину глаголет.
годназад выбирал так же как и ты, взял сузу 6 и уже тыщу раз пожалел, в одного нормально, но то то и оно что в дного не получается, с удовольствием бы махнулся на 8 сил.b58 писал:

> Лесник
> Ставить на Флинк шестерку я бы не стал, хватит туда вполне и
> обычной 2т пятерки весом в 21кг. Одного на глисс выведет, а для
> двоих и шестерка не спасет. Это если комплект на долго. Если
> есть вероятность поменять лодку - тогда Яма 6...
> Ну и не слушай никого про большой расход на 2т, при такой
> мощности будешь экономить стакан...

Дата:   25-06-10 00:52

Alex380 писал

"

"Ниссан" это клон Тохи, лучше пятерочку взять и в шестерочку "обратить".
"

Это за каким-же хреном покупать НОВЫЙ мотор, курочить его с вероятностью испортить (или ничего не получить), когда разница между Т6 и Т5 - 80 долларов????????????????!!!!!!!!!!!!!

Дата:   25-06-10 01:04

Обской Кит писал:

> Дело не в абсолютной экономии, а в относительной автономности
> на комплекте. Плюс запашок. Плюс "мелодия 2т".... Не
> провоцируй, а то опять ОФФ-ТОП получится ;-)))))

Только про "мелодию 2т" давай не будем, на макималке или на марше разницы даже не почуствуешь, Разница будет на холостых, да и то.... Запашок... так только при троле, да и то надо на попутный ветерок попасть, Автономность актуальна только на дальних походах более 50км, но так лодка явно не для дальника.
Решай всегда проблему комплексно и все получится. Так что никаких провокаций.

Автор: Лесник (83.149.45.---)
Дата:   25-06-10 01:41

Парни!
Про разницу в расходе в этом классе мы вообще не говорим. Не те величины.
Шумность. Ну, не знаю. Если сравнивать меньших братьев
Х 2,3 (4 т) и Я 2,5 (2 т) - все одно и даже не в профиль. Правда, там воздушное охлаждение.
Цена, конечно, важно. Но разница не критичная, можно и 4 т, лишь бы в дело. По этой же причине перестройка пятерки в шестерку в планы не входит, проще купить сразу шестерку.
Запашок не пугает, троллить не собираюсь. Нужно просто переместить тело с грузом из точки в точку. Или водоизмещать человека три-четыре.
Бог не дал соображения в технике. Поэтому про передаточные числа рассуждать не берусь. И этот показатель игнорирую. Но если я правильно понимаю, то чем меньше соотношение, тем движок скоростнее и соответственно менее грузоподьемнее.
Сравнивать надежность иномоторных марок - вопрос риторический и бестолковый. Тем более, что эксплуатация будет нечастой и неподолгу. Хотя и подмывает спросить у коллег, какой надежнее.
Вот примерно такие мои дилетантские соображения. И тогда остаются только два показателя, которые надо учесть. Объем и вес. Вот в них-то и надо рыться. По весу Иван, спасибо просветил! Разница в шесть-семь кг на транце не сильно влияет. Так что - объем. Яма вроде поинтереснее.
Пока формулировал, упустил самое, пожалуй, главное. Удобство управления. Вот тут, коллеги, прошу высказаться поподробнее. И тут Яма может проиграть.

Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата:   25-06-10 01:54

Лесник, подумай об удобстве переноски, если это не последнее соображение, то только 5л.с. 2Т. Если носить не надо, то один черт.

Дата:   25-06-10 02:07

Толстый, признателен. Об удобстве переноски вообще не думал. А между тем весьма важно. Тащить надо и лодку и мотор метров семьдесят в горку- под горку.

Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата:   25-06-10 02:40

вот так вот носится Тоха-5 2-т. Супер. Нести можно метров 500-700 не зависимо от выпитого в лодке.. ))) Иногда даже жалею, что продал. Наибеспроблемнейший супернадёжный моторчик.

Дата:   25-06-10 03:08

Кепарик. Однако, претендент.
Вот еще. Про удобство управления. Слышал, что у Меркури газ-реверс на румпеле. Вроде удобно одной рукой, особенно в условиях травы и топляка.

Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата:   25-06-10 03:17

Не могу сказать про мерк, у меня были только ямаха 3-2т и тоха5-2т из одногоршковых. Из 2-ух горшковых маломощных была ямаха 8- эндуро.
Вообще , мне по приколу было рычажком щёлкнуть. Не в лом, скажем так. Хотя я очень ленивое животное - привык делать всё как надо за один раз, что бы потом не переделывать..

Дата:   25-06-10 03:38

Лесник
У всех известных пятерок управление стандартное - передача на голове, газ - на румпеле. Вообще все они весьма похожи. Обрати внмание - бывает только со встроенным баком на пару литров, только с внешним на 12 литров и в одном флаконе - то и другое.

Дата:   25-06-10 03:51

Полез в инет читать сам. Если сам, без участия коллег, выберу, то и винить будет некого. При этом отмечу: если Кепарик и лень - вещи тождественные, то беру Тоху.

Дата:   25-06-10 04:47

Ещё 5 коп в копилку тохи. Она легче аналогичной машки на пару кг. Винт на ней стоит штатный на 9" , на машке вроде на 7" (поправте, если не прав), В машке внешний бак идёт в комплекте, у тохи можно за него не переплачивать , но при желании можно взять с ним. Ещё тоха спокойно влазит в багажник казанки-м "метлы". Но зато у ямахи целых 2 сальника на валу гребного винта (вроде бы, точно не помню)
А! О! у тохи (на моём экземпляре) слизало (поломалась местами) хреновым бензином резьбу на внутреннем баке. На запираемость и проливку горючки не сказалось. Бак оригинал стоит 3000 руб в Питере.

Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата:   25-06-10 04:48

Обской Кит писал:

> Alex380 писал
>
> "
>
> "Ниссан" это клон Тохи, лучше пятерочку взять и в шестерочку
> "обратить".
> "
>
> Это за каким-же хреном покупать НОВЫЙ мотор, курочить его с
> вероятностью испортить (или ничего не получить), когда разница
> между Т6 и Т5 - 80 долларов????????????????!!!!!!!!!!!!!

За таким хреном, что читать надо с начала. На пятерку не нужны права, и если что, она более ликвидная.
А курочить ничего не надо, моторы одного производителя с одинаковым объемом практически идентичны. Чаще всего ставят ограничители в карбюратор, снимается совсем не тяжело, и из пятерки получается настоящая шестерка, но с документами пятерки.

Дата:   25-06-10 05:09

Alex380, не заводись. Нормальное обсуждение. Лично я независимо от того, что куплю, переделывать ничего не буду. Не тот размер. Вот Х-40 в Х-50 я втихаря переделал бы, если бы денежка позволяла бы. И то только ради интереса, чтобы лично убедиться, что 50 реальных сил для моей лодки - саморазрушение. Затем назад вернул бы.
Обоим ( Alex380 и Обской кит) благодарен за отклик.

Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-06-10 05:39

Использую Т5 (2Т) третий сезон. Соглашусь с надёжностью и беспроблемностью. (хотя может и не тот срок). Винт штатный там 8" (бывает также 7 и 9 ").
Мотор весьма распостранён как в продаже так и у пользователей. Ну и про необходимость прав тоже плюс. У меня этим мотором управляются как отец - пенсионер так и дети.

Дата:   25-06-10 14:09

Очень советую выбирать модель с 12л выносным баком, такие моторы оборудованы бензонасосом. Да и носить в штатном баке бензин гораздо удобнее, чем в различных подручных емкостях. Также все ПВХ лодки, которые я видел, оборудованы креплением под штатный 12л бак.

Дата:   25-06-10 15:28

Лесник писал:

> Alex380, не заводись. Нормальное обсуждение.

И не думал заводиться. Обской Кит писал:"Это за каким-же хреном ", я ответил "За таким хреном". Просто так общаемся.
А про переделку, тут дело случая. Бывает просто прокладка под карбом с отверстием меньшего диаметра сделана, или ограничитель газа, который удаляется за 1 минуту, такое усовершенствование и переделкой считать грех. На большых мощностях разгон потяжелее будет, там запчасти покупать придется, и не дешовые.
Каждому конечно свое, мне покопаться с мотором, довести его до ума, очень по душе. Сейчас колхозю голову от газонокосилки (4Т около 5 лс) на ногу Ветерка. Ногу на старые железки выменял, двигатель в Руслайте 6000 р, переходник около 3000, но главное творчество! Посмотрим как он в деле.

Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата:   25-06-10 16:23

Обской Кит писал:

> Очень советую выбирать модель с 12л выносным баком, такие
> моторы оборудованы бензонасосом. Да и носить в штатном баке
> бензин гораздо удобнее, чем в различных подручных емкостях.
> Также все ПВХ лодки, которые я видел, оборудованы креплением
> под штатный 12л бак.

+++У Т5 штатно и встроенный бак 2,5л и выносной 12л в комплекте. Встроенного бака хватает на час работы - если недалеко ходить, то очень удобно, ведь в маленьких пвх всегда дефицит места.

Дата:   25-06-10 16:30

На 4Т встроенный может быть даже удобней. Может заправляеться даже на ходу бензином, предварительно расфасованным в общедоступные 2л пластиковые бутылки.

Автор: AND005 (---.dnat.migtel.ru)
Дата:   25-06-10 16:41

Есть Нисан 6 4т.,доволен .Используем ,как мобильный комплект и резерв для корыта.Бак 12л. отдельно,расход греет душу,можно сутки не глушить.Переноска ,в сумке ,без проблем и одному.Заводится на раз,половинка подсоса и один рывок.Из минусов - вибрация,один "горшок" и этим всё сказано.4 такта себя оправдывают полностью.Тащит Язя-320(алюм) в одно лицо хорошо, двоих тяжеловато , но идёт нормально для рыбалки самый раз.Свою задачу этот мотор выполняет полностью.

Автор: Олег71 (---.volia.net)
Дата:   25-06-10 17:55

У 5ти силок главный недостаток - один цилиндр что = вибрация. На резинке это фиолетово но вот даже на язя какого переставить прокатного - неприятно однако как минимум. 6ки помоему уже 2х цилиндровые как правило. Да, +1 за внешний бак. Т5 и М5 близнецы братья практически но у мерка есть и внутренний и внешний баки. Т.е. используеш по задаче. У Т5 - могу ошибится но помоему нет даже возможности внешний подключить, т.е. штуцер не выведен.
Но повторюсь - на одном цилиндре терпеть вибрацию можно только на резинке... Удачи в выборе.

Автор: Shapa (---.volia.net)
Дата:   25-06-10 18:46

Олег71 писал:

> У 5ти силок главный недостаток - один цилиндр что = вибрация.
> На резинке это фиолетово но вот даже на язя какого переставить
> прокатного - неприятно однако как минимум. 6ки помоему уже 2х
> цилиндровые как правило. Да, +1 за внешний бак. Т5 и М5
> близнецы братья практически но у мерка есть и внутренний и
> внешний баки. Т.е. используеш по задаче. У Т5 - могу ошибится
> но помоему нет даже возможности внешний подключить, т.е. штуцер
> не выведен.
> Но повторюсь - на одном цилиндре терпеть вибрацию можно только
> на резинке... Удачи в выборе.

А на какой 6ке 2 цилиндра?

Дата:   25-06-10 18:58

У меня новый мысль про мотор. Если мотор каждый раз снимать-ставить, пожалуй что самое важное качество - возможность класть в машину. А тогда у 2-х тактного преимущество. Из 4-х тактного масло надо сливать. Правда, для меня лично это не страшно, моторчик будет стоять в сарае.

Дата:   25-06-10 19:00

Олег71 писал:

У Т5 - могу ошибится
> но помоему нет даже возможности внешний подключить, т.е. штуцер
> не выведен.
> Но повторюсь - на одном цилиндре терпеть вибрацию можно только
> на резинке... Удачи в выборе.

+++ Т5 и М5 это клоны, у обоих и встроенный и внешний баки в комплекте, писал выше об этом.
Ну и про вибрацию я бы не сказал что уж такая что приходится именно "терпеть". По сравнению с Ветерком - очень тихо и ровно работают.

Дата:   25-06-10 19:22

Shapa - не уверен на каких, не исследовал, но на Я6 которая задушеная 8ка точно 2.
petrakov - клоны то они клоны, но в тех комплектах которые видел у М5 в комплекте и внешний и внутренний, а на Т5 только внутренний был. Про штуцер не уверен, надо будет при случае глянуть, но у тохи помоему даже не выведен. ну то таке, надо просто смотреть и учитывать при покупке.
про вибрацию - хм... уже гдето здесь упоминал, работает то тише ветерка, но на казане ветерок просто сам по себе орет, а от м5 ВЕСЬ казан реветь начинает. ведро с болтами при выходе на орбиту. на резинке намана - потому и был продан после первого выезда товарищу на презервуар.

Дата:   25-06-10 20:59

Олег71 писал:

а на Т5 только
> внутренний был. Про штуцер не уверен, надо будет при случае
> глянуть, но у тохи помоему даже не выведен. ну то таке, надо
> просто смотреть и учитывать при покупке.

++++ У Т5 ТОЧНО есть внешний бак потому что у меня такой, я покупал его новым. Я не знаю где вы видели комплект без бака - может в магазине его зажали чтобы потом продать? :) Но ведь коробку с новым мотором когда открываете - он там и лежит.

Насчёт шума, вибрации скажу так : это на уровне ощущений. Пользовал я М5 (4т) - нуда, вроде потише. Был и Т9,9 - ну да, вроде вибраций поменьше (только на холостых) на полном газу - пофиг. У мелких моторов эти факторы не очень важны - они ведь не предназначены для долгих переходов.
У них важны другие показатели - удобство переноски, перевозки и хранения, вес, лёгкость запуска и беспроблемность. Вот для этого как раз я и не стал себе покупать 4т. Двухцилиндровый - от 6 л/с, права на управление нужны и заметно дороже.
Если же нужен только 6 л/с то я бы выбрал Ямаху.

Дата:   25-06-10 21:41

Сильно подозреваю. что есть как минимум две комплектации - это по поводу бака на тохе. с разницей в цене конечно.
По вибрации - да какие там ощущения... это рев... не... РЕЕЕЕЕЕВ ВСЕЙ ЛОДКИ! не двигателя! да, речь идет о 2т двиге на полном дросселе. возможно на 4т трохы лучче. при всей его крикливости - ветерок себя тише ведет.

Дата:   26-06-10 01:10

Alex380
"
На 4Т встроенный может быть даже удобней. Может заправляеться даже на ходу бензином, предварительно расфасованным в общедоступные 2л пластиковые бутылки.
"

Это ОЧЕНЬ неудобно. Не наступайте на такие ГРАБЛИ.

Дата:   26-06-10 01:16

Лесник с работы
"
У меня новый мысль про мотор. Если мотор каждый раз снимать-ставить, пожалуй что самое важное качество - возможность класть в машину. А тогда у 2-х тактного преимущество. Из 4-х тактного масло надо сливать. Правда, для меня лично это не страшно, моторчик будет стоять в сарае.
"

Масло у 4т никуда сливать не надо. Свой Ниссан 9.8 (4т) я четвертый сезон вожу в багажнике Сурфа (Новосибирск-Семан-150км , Новосиб.-Чаны-350км, Новосиб-Спирино-150км). Ни разу ни одной капли не вытекло. Угара масла, кстати, тоже 0. Просто меняю в конце сезона - 600мл (всего!).

Дата:   26-06-10 17:31

Про масло в 4т." Из 4-х тактного масло надо сливать." Бред какой то!
Откройте инструкцию,там картинки как перевозить,даже есть.Возим и Нисан 6 и Яму 25 за 1300 км (Н.Волга).Достал и завёл.Если есть чехол,то на другой бок мотор и не положишь,даже с пьяну. На маленьких моторах разница в весе не кретична,а удобства на лицо.
Масло не возим,бензин не бадяжим,кончился - слил с машины и попёр.На холостых весь день можно тарахтеть.Купив 4т не пожалели ни разу.Бывало, взял бак с большого (25литров),штуцером щёлкнул и погнал,удобно.Смотрю, как на берегу соседи замешивают смесь и радуюсь,в душе,на их месте мог быть я.Сезон у нас короткий,экономьте время.Удачи всем.

Автор: BOBKA (188.123.239.---)
Дата:   26-06-10 17:51

Shapa писал:

> А на какой 6ке 2 цилиндра?

На Ямахе!!! Придушенная до 6л/с двухцилиндровая восьмёрка работает гораздо ровнее и обладает гораздо большим ресурсом, чем ваши раздроченные пятёрки! Недостаток только один - чуть больший вес. Хотите вибратор - покупайте 1ц. хотите вибратор с наворотами - покупайте 1ц, 4т , хотите мотор - покупайте 2ц.
Я однозначно за Яму-6.

Дата:   26-06-10 18:10

Вовка
Она весит 27 кг и стоит гораздо поболе одногоршковых 5-ти сильных 2-т тох. А про вибрацию это точно. На люмине трясёт всё, что можно. И на 6-ке яме нет внутренего бака. А иногда внешний и не нужен - проплыть на скорую руку поставушки там проверить или ещё чего..

Дата:   26-06-10 18:35

keparik
Ага,видел,как парни пытались долить бензин во внутренний бак на волне с ветерком . Прикольно,как ссать против ветра.

Дата:   26-06-10 18:44

keparik писал:

> Вовка
> Она весит 27 кг и стоит гораздо поболе одногоршковых 5-ти
> сильных 2-т тох. А про вибрацию это точно. На люмине трясёт
> всё, что можно. И на 6-ке яме нет внутренего бака. А иногда
> внешний и не нужен - проплыть на скорую руку поставушки там
> проверить или ещё чего..

Для этих целей идеален Тоха3,5 - 12кг. Просто берёшь 6 Яму и понимаешь - вещь, серьёзный аппарат. Впрочем, каждому своё, спорить не буду, своё мнение я уже высказал.

Дата:   26-06-10 20:31

Хорошо, когда внешний бак действительно нужен, мне лично он нафиг не упёрся. Поэтому купил именно т5 без внешнего бака. Для моих целей внутреннего бака хватало на 3 рыбалки. Для перелива горючки есть канистры с хоботами на 10 литров. Или на крайняк 2.5 литровые бутылки. Налил предварительно и с собой одну на всякий случай в лодку кинул. Не вижу особых трудностей. А на дальняка ходить под таким мотором - умом тронешься. Докатка она и есть докатка.

Дата:   27-06-10 07:05

Коллеги! Сегодня возил на Флинке-320 дам. 4 штуки. Мотор пока не купил, грёб руками. Вас послушал, все же склоняюсь к Яме 6 сил.
Лодка четырех нетонких дам выдерживает легко. Она выдержит и шесть. Надувастик.
У дам впечатлений было море. Мне приятно. Сначала я был прогнан, дамы сами гребли. Ждал долго. Зато потом я был поцелован и отблагодарен всеми, включая жену. Марка лодки здесь конечно не при чем. Просто надувастик.
А потом я был отблагодарен женой отдельно и недежурно.
Пожалуй, я надувастики буду покупать чаще.

Автор: wln (---.kmtn.ru)
Дата:   27-06-10 08:10

про 27 кг: суза 4т, которая 4-5-6 столько примерно же весит.
а оффтопика немного: яма-6 в 8ку переделывается как 9.9 в 15ку? или бОльший гимор?

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   27-06-10 08:15

wln писал:

> а оффтопика немного: яма-6 в 8ку переделывается как 9.9 в 15ку? или бОльший гимор?

БОльший.

Автор: kaper-nn (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   27-06-10 08:33

добавлю каплю в море:
Тоха 6 (4 Т), дороже Судзуки, но:
У Тохацу внешний бак в комплекте, у Тохацу выхлоп как у "больших" через ступицу, у Тохацу есть лампочка давления масла.
Вам, насколько я понял, комплект: мотор и лодка нужны для рыбалки: покупайте четырехтактник, он во всех смыслах лучше, даже чудо-мотора Ямахи 6 (2Т), даже с учетом его "двухцилиндровости"
и тем более на Флинка 320, не надо на него вешать мощный мотор, не готов он к этому

Дата:   27-06-10 09:09

kaper-nn, мотор ищется к уже купленной лодке. Специальных целей нет. Эксплуатация будет на реке шириной метров 20 с некоторыми разливами метров до 70-и (Керженец ты знаешь). Однако, положено 6 сил, значит 6 сил. 5 сил - это край. Потому что иногда, редко, я буду вывозить ее на Волгу. Вот там эта разница в одну силу может сказаться.

Дата:   27-06-10 12:28

kaper-nn писал:

не надо на него вешать мощный мотор,
> не готов он к этому

Я не любитель мощных моторов - но тут как раз производитель не преборщил с максимальным мотором. 6 сил - это не много.
Например на yamaran 330 - разрешённые 15 сил - это много.

Автор: Kvasnik (85.26.232.---)
Дата:   27-06-10 15:24

Лесник писал:

,
> редко, я буду вывозить ее на Волгу. Вот там эта разница в одну
> силу может сказаться.

Вот когда начнётся беготня с правами и налогами-тогда скажется разница в одну силу.

Дата:   27-06-10 15:34

Квасник, права у меня есть. Налоги я, конечно, не люблю. Но с 6-и сил потяну. Так что не страшно.

Автор: Kvasnik (85.26.232.---)
Дата:   27-06-10 15:57

Здравствуйте Лесник.
Вы писали,что мотор берёте надолго.
Я тоже так думал и взял сельву6(тырчик тяговитый ,пользовал не долго и жалоб на него небыло).
Но когда решил продать попал в тупик,У одних покупателей лодки до 5 л.с ,другим подавай 9.9 или15.
Продал мужику на прог4 он его третий сезон пользует и вроде доволен.
Из поломок только замена пускового шнура.

Дата:   29-06-10 05:49

Недостаток любого форума в том, что любой человек, который совершенно не в теме может написать всё, что угодно, например:

kaper-nn писал, сравнивая Ямаху 6 (2ц,2т) и Тохацу 6 (1ц,4т):

> У Тохацу выхлоп как у "больших" через ступицу,

А У ЯМЫ ГДЕ? ТАМ ЖЕ, ДОГОГОЙ МОЙ, ТОЖЕ ЧЕРЕЗ СТУПИЦУ!

> у Тохацу есть лампочка давления масла.

НА 2т моторе такая лампа бесполезна и обременительна, как в бане пассатижи.
Дальше вообще перл:

> Вам, насколько я понял, комплект: мотор и лодка нужны для
> рыбалки: покупайте четырехтактник, он во всех смыслах лучше,
> даже чудо-мотора Ямахи 6 (2Т), даже с учетом его
> "двухцилиндровости"

kaper-nn, уважаемый, на мой взгляд, глупо доказывать, что одноцилиндровый мотор лучше двухцилиндрового, это понимает даже ребёнок.
В споре о том, что лучше 4т и 2т на форуме сломана не одна тысяча копий, битва продолжается до сих пор :) Я выражу, пожалуй, мнение большинства: Мотор до 30 - 40 л.с., который регулярно снимается и ставится на лодку лучше 2т, потому как легче по весу и не надо думать о масле в картере, которое может вытечь. Мотор большей мощности, который с лодки не снимается, целесообразнее 4т. У меня самого сейчас Суза 30 2т - доволен, но, задумываясь о моторе мощностью 40-50 сил, я уже смотрю на 4т.
С уважением, ВОВКА.

Автор: ЧелнOK! (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   29-06-10 05:57

Новые ямахи 5/6 л.с.: bch5.ru/news.phtml?id=70

Дата:   29-06-10 06:13

ВОВКА, я собственно, так и рассуждаю. В этом классе (исключительно на мой взгляд, конечно) единственным преимуществом четырех тактов при прочих равных является возможность троллинга. Но троллинг мне не интересен. Остальные доводы в пользу четырех тактов (кроме экологии, но и здесь спорно) - малоубедительны.
Меня сейчас занимает другое соображение. Насчет прав. С одной стороны, движок берется надолго, и когда подрастет младший, он сможет приобщиться к водномоторной практике гораздо раньше, чем большинство из нас. Конечно, имея в виду условия Волги, где инспектор - явление частое. С другой - шесть сил меня вытащат на глисс гарантированно, а пять - х.з (я 115, груз где-то 20, сама лодка 30). Поэтому я никак не могу прийти к консенсусу с самим собой не по поводу марок, а по поводу сил.
Конечно, к взрослению сына можно будет купить нужный движок, чтоб обойтись без прав. Но кто знает, что со мной к тому времени будет.

Дата:   29-06-10 06:27

Лесник, знаешь, что я тебе скажу, бери 6 а то потом жалеть будешь. У меня дружок мой, у которого Яма 6, тоже в выборе путался, ныл, собирался покупать 5ку, в общем, всю плешь мне проел - зато сейчас он не нарадуется, всё спасибо говорит. А я, в своё время, выбирая между 30 и 40, послушал его и выбрал 30 - жалею, и никакие разумные доводы, типа меньшего расхода, веса и цены меня не утешают. Да и потом, кто его знает, сегодня разрешили до 5сил а завтра запретят а ты будешь локти кусать. Это, конечно моё мнение, а решать тебе ;)
С уважением, ВОВКА.

Дата:   29-06-10 06:31

Краем глаза ищу новейшие Ямы 5 и 6 сил, про которые Иван сказал. Пока что-то без толку. Правда и ищу именно краем.

Дата:   29-06-10 06:36

Сдаётся мне, что новейшая 6ка одноцилиндровая, а тогда на фига? Ведь в том и кайф старой, что 2ц и простая как 3 копейки, вернее 3 ены)))

Дата:   29-06-10 07:06

Я не спешу. Поэтому присматриваюсь.

Автор: fw-190 (---.mega.nn.ru)
Дата:   29-06-10 21:35

"kaper-nn, мотор ищется к уже купленной лодке. Специальных целей нет. Эксплуатация будет на реке шириной метров 20 с некоторыми разливами метров до 70-и (Керженец ты знаешь)."

Земляк, универсального мотора для Волги и Керженца никогда не получится. Тут уж надо выбирать - где чаще бываешь. Если Керженец - может, есть смысл начать с 3,5 сильной Тохи - для речки такой моторчик за глаза, стоит ощутимо дешевле 5-ки, а потом, если захочется чего-то скоростного, вполне можно как запасной оставить.
Сам пользую 3,5 силы на Ветлуге - пока за глаза, если и буду менять для выездов на Волгу - то только от 9,8 или больше. Пробовал 5-ку - ни к селу, ни к городу. Тянет ненамного лучше 3,5, но заметно тяжелее. Да и на форуме от нее отсоветовали.
А "я 115, груз где-то 20" - это даже 6 сил могут не вытянуть. Так что, может, не стоит пока брать мотор "на всю жизнь"))), а начать с самого малого?
А уж брать мотор с расчетом на сына - мне мой сразу сказал, что на мою перделку не сядет - только скорость нужна!))
Не отговариваю, просто как вариант

Дата:   29-06-10 22:57

fw-190, спасибо за отзыв!
Но у меня есть лодочка с подвесным транцем и практически мой моторчик 2,5 силы. Этого комплекта хватает для неспешного передвижения между берегом и каким-нибудь островом на Волге.
Моторчика вполне хватит и для водоизмещения Флинка-320 с толпой пассажиров.
Есть в моем пользовании и Фрегат-380 с Сузой 15 4 т. Это уже для поездок посеръезнее. Кстати скажу, что очень достойные как лодка и мотор по-отдельности, так и комплект в целом, хотя лодка расчитана на 25 сил. Но этот комплект тяжеловат для поездок в багажнике.
Естественно, есть и железная (см. профиль).
Я же пытаюсь определиться с наиболее легким комплектом, способным глиссировать с моим лицом в кокпите. С 5-6 силами хоть и на пределе, но должно получиться. Иначе зачем весь сыр-бор, можно и 2,5. Затем такой комплект станет основным мобильным комплектом для поездок по области, а лодочка 280 и мотор 2,5 силы переедет в деревню на Керженец.

Дата:   29-06-10 23:32

fw-190 писал:

> Сам пользую 3,5 силы на Ветлуге - пока за глаза, если и буду
> менять для выездов на Волгу - то только от 9,8 или больше.
> Пробовал 5-ку - ни к селу, ни к городу. Тянет ненамного лучше
> 3,5, но заметно тяжелее. Да и на форуме от нее отсоветовали.

+++ Сам пользовал и могу сравнить Т3,5 vs Т5:
Всё-таки Т5 - это шаг вперёд, и заметный, а именно
- газ на румпеле вместо на корпусе,
- винт металл вместо пластикового.
- два бака в комплекте.
- Ну и мощность ненамного, (в полтора раза) больше.

Ну а ещё лучше - 6 сил, 2 цилиндра. Всё же разница в одну лошадь может оказаться критичной.

Дата:   30-06-10 19:35

+++ Сам пользовал и могу сравнить Т3,5 vs Т5:
Всё-таки Т5 - это шаг вперёд, и заметный, а именно
- газ на румпеле вместо на корпусе - сто раз обсуждали уже, на 2-3 силках с их неспешностью газуля на корпусе предпочтительней, чем часами кисть выкручивать
- винт металл вместо пластикового - а чем плох пластик?.
- два бака в комплекте - при расходе литровина в час выносной бак очень нужен?.
- Ну и мощность ненамного, (в полтора раза) больше - с этим не поспоришь, только тогда уж добавим, что и вес в 1,5 раза больше)).

Дата:   30-06-10 22:06

Коллеги!
Всем спасибо за помощь! Сегодня купил Мерк-6 4 т. Уж не знаю, хорош он или плох, но он был единственным в городе из шестерок. Что и стало критерием выбора.
Комплект оттестдрайвлю, поделюсь.

Дата:   01-07-10 16:17

Поздравления! Бак наружный на сколько в комплекте? Вес мотора какой?

Автор: Krok86 (188.19.8.---)
Дата:   01-07-10 16:40

fw-190 писал:

> +++ Сам пользовал и могу сравнить Т3,5 vs Т5:
> Всё-таки Т5 - это шаг вперёд, и заметный, а именно
> - газ на румпеле вместо на корпусе - сто раз обсуждали уже, на
> 2-3 силках с их неспешностью газуля на корпусе
> предпочтительней, чем часами кисть выкручивать
>
А зачем выкручивать, винтом зажал газульку и все, куда она с колеи денется...

Дата:   01-07-10 20:36

fw-190 писал:

> Поздравления! Бак наружный на сколько в комплекте? Вес мотора
> какой?

Спасибо! Вес заявлен 21 кг. Бак наружный на 12 литров. Думаю, вполне достаточно.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru