|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:31:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:31:58 |
|
Автор: alik_ivanov (---.78.95-157.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 21-06-10 07:21
Господа, интересно стало вот что: сделать гибрид москвы и вихря (30-ки). Имеется блок москвы30, но с задирами от пальцев (глубокие, не расточатся), все остальное от нее же (кроме головки); 2-3 вихря 30 в разных степенях комплектности, в т.ч. проточенный БЦ с новыми поршнями, кольцами, прокладками и т.д. На недавней теме про вихри упомянулось, что поддон вихря супернеудачен, зато система продувки лучше, чем московняя. Так вот, если срезать по расчитанной плоскости (расчет от высоты подъема поршня) блок москвы, разрезать блок вихря, убрав "лишнее" и сварив обратно, зашпилить поддон москвы и т.д. может ли получиться что-нибудь толковое? Может известны подобные эксперименты?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата: 21-06-10 15:14
Ну резать и варить не самое хорошее решение. Гибридизировать головы это слишком сложно. К тому-же клапанную и золотниковую.
А вот голову на ногу посадить наверное можно покумекать. Переходную плиту можно сотворить. На нептуновскую ногу голову от вихря ставили. Взять опыт товарищей и...
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 02:06
Мишаня, смешно, но недолго. Торкает меня куча мотохлама и интерес к эксперименту. Как думаешь, с чего торкает тех, кто форсирует десятки (авто) до 250 сил, или ставит по10КВт звука туда же? просто хочется что-то сотворить и есть из чего. Менталитет у всех разный. Прими как факт.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-249-155.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 22-06-10 03:02
Резать и стыковывать блоки столь разных моторов? Ну Вы, батенька, хватили... И почему система продувки у Москвы хуже? Они просто разные, а насчет "хуже- лучше" я бы еще поспорил. Потом, как вы представляете технологически порцесс стыковки блоков? Подозреваю, что вопросов больше, чем ответов, советую задуматься. Сам когда-то приладил голову М-30 к ноге Нептуна. супер мотор был. Вот делать наоборот (голову Вихря или любую другую, на сапог Москвы) не рекомендую, дохлый у Москвы редуктор.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 03:18
И почему система продувки у Москвы хуже?
Не знаю, читал тоже, где-то здесь. Но основная причина замысла в том, что болтается московний блок невосстанавливаемый в поршневой части и есть уже готовый БЦ Вихря, но не нравится вся эта муть с золотниками, разборным к/в и т.д. Как-то низ москвы больше нравится, а у вихря, наоборот, БЦ удобнее и з/ч к нему есть.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 03:22
Потом, как вы представляете технологически порцесс стыковки блоков?
Врезать шпильки в низ москвы по отверстиям БЦ вихря.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-249-155.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 22-06-10 03:36
Или я что-то не понял? Как собираетесь состыковать БЦ Вихря с московским картером? Учитывая, что разные диаметры поршней и соотв. разное межцентровое, уж не говорю о мелочах, типа разной системы продувки и пр.?
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 04:07
ну разрезать между цилиндрами БЦ вихря и "убрать" лишнее м/центровое расстояние. А продувка-то у обоих питается от картера, поэтому разницы не вижу. Диаметры поршней, кстати, не сильно разные.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 04:20
Если честно, создал тему в надежде найти тех, кто делал что-нибудь подобное или видел как делали. А голословные рассуждения меня и самого в тупик заводят, я ведь не пробовал и не сильно представляю, как детально все устроить. Вот если кто натолкнет на правильные мысли (сейчас натолкнут на то, чтоб забить). Или как вариант, как можно сделать старый блок? Может расточить сильно (там 2-3 мм в диаметре убирать нужно) и воткнуть от чего-нибудь поршня подходящие? В высоте их можно подточить, под пальцы отверстия завтулить или проточить. Есть варианты?
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (82.114.228.---)
Дата: 22-06-10 13:22
У Вихря продувка 3-х канальная возвратно- петлевая, у Москвы дефлекторная, стало быть у Вихря на порядок совершеннее, меньше топлива выбрасывается с продувкой. Интересен и тот факт, что на Москвах никто и никогда не гонялся, здесь имеется в виду водномоторный спорт, хотя по классу она под 500 подходила. Ну не тот это мотор, о котором можно говорить с придыханием. Конечно вихрь тоже ещё тот мотор, но голова у него нормальная, редуктор, правда ни в пи.. ни в красную армию.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 02:33
ну вот уже лучше, появился вдохновитель))) Конструктивнее, товарищи, конструктивнее.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.216.---)
Дата: 23-06-10 03:34
Купи Yamaha,Tohatsu, или что-либо подобное, и не задавай глупых вопросов. Из Москвы и Вихря (даже если их удасться скрестить) не получится не то что Ямаха, а даже и Сельва. Интересно то, что возник сам вопрос (А можно ли ....?), отвечаю, НЕ нужно. Пробовано - перепробованано было множество вариантов (обратитесь к поиску по форуму),ни один из гибридов не достиг уровня среднего современного мотора по тех. показателям, а вот по затратам - значительно превзошел. Говорю вам, как человек сделавший Вихрь с клапанами и пр. переделками, дабы приблизить его к современному уровню. Сделал, походил, плюнул, купил Ямаху.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 04:05
А как ты делал клапаны? Диски с лепестками на место шайб? Спрашиваю потому, что сам начал делать клапаны, но пошел по другому пути: залил аргоном блоки картера в районах колен к/в (т.е. 2 площадки в плоскости родного карба) чтобы разместить там подобие клапанных домиков. Делал так, чтобы поставить два карба, но че-то уебищная конструкция к/в, плюс куча составных деталей картера и наметившаяся трудоемкость процесса постепенно отбили охоту довести все до конца и я набросился на москву (результат я недавно выкладывал - такая синяя-синяя, с красной надписью) В следующее межсезонье хочу поколдовать над московьими клапанами, попробовать сделать их из карбона сдвоенными. А про мохрь че-то навеяло, а теперь отвевает потихоньку)))).
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 04:09
А приобретать иномарку не буду принципиально, хоть и имею возможность (финансовую), т.к. лодка и мотор для меня поле деятельности для собственной тех. реализации (люблю очень поконструировать, поизобретать), Обидно всю зиму придумывать, точить, крутить, потом испытывать, наводить эстетику и пойти купить иномарку. А что с сотворенным делать?
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.216.---)
Дата: 23-06-10 04:32
Очень понимаю, сам такой. Когда не было иномарок издевался всячески над моторами, что были под рукой, особенно доставалось Вихрю, но и другим тоже. Хочешь подробнее, набери в поиске "Вихрь с клапанами". Голову Москвы (М-30) ставил на редуктор Нептуна - отлично, переделывал родной редуктор Москвы на 8 шарикоподшипников, вместо втулок - отлично (сделано 2 экземпляра), но кому это надо? Сам, уйдя на пенсию, лишился машиностроительного завода. Купил Ямаху, творчество кончилось.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 04:41
Я бы с удовольствием занялся гибритизацией головы москвы (есть у меня еще одна, 25-я рабочая) с ногой нептуна, но нет оной, а спаривать с вихревской считаю шилом на мыло. Лучше на родной редуктор попробую найти винт потяжелее... Кстати: от чего можно приспособить?
|
|
|
|