Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:57:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:57:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос по Нептун 23
Автор: Серега2601 (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   22-06-10 23:23

Мне мастер перебрал Нептун23,меняли поршня,кольца,блок,пальцы.У другого мастера заказал электронное зажигание.Все собрали,завел.Месяц ездил,нарадоваться не мог-мотор шептал.Дал лодку родственнику,приехал на веслах-клин.Разбираем у мастера,который собирал:лопнул шатун,возле пальца,разбил поршень.Родственник утверждает,что нормально ехал.
Мастер заявил,что его вины здесь нет-виновато электронное зажигание,оно одноканальное-две искры на оборот коленвала,а для Нептуна это губительно.
Вопрос:Правда,что нельзя ставить такое зажигание на Нептун?Не хочу еще раз ремонтировать мотор.

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос по Нептун 23
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата:   22-06-10 23:42

Ну,скажем так,у последних Нептунов электронное зажигание с завода -одноканальное.
И потом,причем здесь одноканальность зажигания к поломке шатуна???Представь процессы,протекающие в цилиндре при верхней и нижней(паразитной)искре.В НМТ происходит выхлоп сгоревших газов,т.е. в цилиндре смесь догорает и наличие искры в этот момент безразлично.
Я бы с пристрастием пытал родственника.

Дата:   22-06-10 23:50

Забыл добавить:приперегазовке,были легкие хлопки в карбюраторе,в остальном двигатель работал идеально.Вот мастер и говорит,что из-за этих хлопков шатун и полетел.Я тоже думал,мб-23 вроде одноканальное и ничего,но доктор настаивает,Теперь боюсь ставить свое самодельное электронное.

Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата:   22-06-10 23:55

Хлопки в карб-это признак переобеднения смеси и такими хлопками шатун не сломать.
При переобеднении смеси повышается температура горения,соответственно нагрев деталей.При перегреве поршня(например)он может подклинивать в цилиндре,а это ,в свою очередь, может привести к заклиниванию одного из поршней.Ну и как следствие обрыв шатуна.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   23-06-10 00:00

Вполне мог родственник не уследить за водой, например поймать полиэтиленовый пакет на приёмную решётку, но тогда движок должен потемнеть от перегрева, должен сперва сбавить обороты. Однако при перегреве шатуны не рвёт. Имхо просто брак детали.

Дата:   23-06-10 00:55

Благодарю за ответы.Буду электронку ставить.

Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата:   23-06-10 01:41

Масло надо лить по норме завода. Прихватило "шатун-палец" ну и обломало. Немного то масла для поршневой не критично, да и в нижнюю головку попадает видать, а в данном месте поплотней видать по результатам . Втулку шатуна меняли? Мож развернули туговато? Тогда вина мастера.

Автор: Ямагути (---.kmtn.ru)
Дата:   23-06-10 03:27

Купил Нептуна четыре года назад - 23Э называется, было электронное зажигание с новья. После покупки два месяца м...дохался с этим девайсом - то искра пропадет, то опережение, то катушка сгорит. Плюнул, поставил старинное кулачковое. Четыре сезона - ни одной проблемы, движок поёт...

Дата:   23-06-10 03:38

Так у меня с электронкой как раз все нормально,только мастер напугал.А как я понял с ответов,то дело в обедненной смеси или недостатка смазки,что тоже от обеднения может быть.Мне мастер поставил какой-то новый хитрый карбюратор,экономичный-вот и вылезла боком экономия.

Автор: asn (95.54.216.---)
Дата:   23-06-10 03:43

Мастера - в задницу, не мог полететь шатун из-за одноканального зажигания. Родственника - на дыбу!

Автор: Kvasnik (85.26.164.---)
Дата:   23-06-10 03:44

Хозяин месяц катался-мастера молодцы.
Родич убил за вечер-мастера враги.
Железная логика.
Пытай родню и не хай спецов.

У меня родич тоже бил себя в грудь что спец водномоторник,а приехал домой с винтом-гвоздикой(не смог поднять мотор и на реверсе по бетону),уже месяц после даже не звонит.

Дата:   23-06-10 03:51

Вот от бедной смеси чихи то в карб могут быть, но такие чтоб шатун обломило врятли. ;)) Но если мастер говорит что от них и сам же карб беднящий поставил, то считай свою вину не отрицает.
Кста, когда бенз без масла тоже чисто мотор работает. Недолго только.

Дата:   23-06-10 04:08

Родственника я не буду душить по-любому.Хотелось причину установить,что-бы не повторить ошибку.С мастером тоже прощаюсь.

Автор: Kalyazin (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-06-10 04:20

На мой взгляд роковой брак детали.Объяснения притянуты...
Но(не в обиду)- ни движок,ни инструмент никому не даю...

Дата:   23-06-10 04:53

Надо знать где обломило, верхний шатун или нижний, разглядеть место излома. На высокооборотистых движках верхняя головка шатуна всегда проблема. На авто моторах стали изготавливать верхнюю втулку из двух колец (406), на ветре стали ставить подшипник, из-за этого стало можно меньше лить масла в смесь. Иногда изменяют подвод масла, тупо увеличивая отверстие для смазки(вихри). Но всё равно когда делают палец и втулку "поплотнее для надёжности" мол "в поршне и так крутится" бывает закусывает на холодную и гнёт шатуны если поршень с пальцем выдерживает. В праздничные выходные сталкнулся с 406-м движком у которого обломило палец, трещина вдоль и с одной стороны от шатуна пополам. Ехал так 15-20 км. Не мог понять что стучит, вернее знал что шатун,но стук странный не пропадающий. Чудом на блок не попал.
Кста, На очень старых 4т моторах вороночки были для зачерпывания масла из картера ;)

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   24-06-10 20:14

Сфотай крупно поломанные детали. Думаю будет видно.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-06-10 01:52

Мастер просто включил дурака и от себя вину отводит.

Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата:   25-06-10 02:34

Конечно! Допуски и посадки видать нарушены вот и привет от моторчика.

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   25-06-10 02:53

Парни, причем тут мастер Цытата---Месяц ездил,нарадоваться не мог-мотор шептал!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДАЛЕЕ КОНТРОЛЬНАЯ ФРАЗА---Дал лодку родственнику,приехал на веслах-клин.Разбираем у мастера,который собирал:лопнул шатун,возле пальца,разбил поршень.!!!!!!!!!! Если бы был косяк мастера, то месяц сам бы не проездил(вопрос только сколько моточасов за месяц накатал? любой косяк по железу вылазит в течении 10 часов максимум)......ОТКРОЮ МАЛЕНЬКУЮ ТАЙНУ- причина обрыва шатунов чаще всего-небуйовый перекрут ( так же обрыв юбок поршней) , это для любителей заводить на нейтрали с выкрученным на "полную" ручкой газа(ну или просто больше чем надо), особенно при наличии дистанции, когда перед заводкой коммандер вздрючен по самое немогу(в смысле газ), а пока свой попец отнесеш от транца и мотора вручную заведенного- далее вопрос-до каких оборотов за эти секунд 5 как минимум раскручивается двигло? ( 7-10 тысяч легко!!!!!!!!!!!!) Далее думай сам..........Аборт по телефону сделан, выложи фото( зеркала цылиндра, поршня, шатуна) получиш более точный диагноз.......Орешки родственника нуна в двери зажимать(получиш явку с повинной), даю гарантию на 99 процентов.

Дата:   25-06-10 02:55

А лучше когда починиш мотор, попроси родственника все операции по заводке мотора повторить...........Самоизумишся, к бабке не ходи........

Дата:   25-06-10 18:59

Фоткать уже нечего к сожалению,мотор уже собрал,детали выбросил.Меня интересовал вопрос,в первую очередь,насчет зажигания-мне работа нравилась,а мастер меня убеждал,что из-за него поломка.С ответов сделал вывод,что зажигание ни при чем,можно ставить.А так наверное и родственник виноват,но это-зять,ничего не попишешь.Всем спасибо.

Дата:   25-06-10 21:32

Серега2601- Зятя в топку паровоза и угольку, угольку, угольку по схеме (кости сгорают при температуре свыше 1500 по Цельсию), но это если его дочка не любит.............( немного пошутил)....

Дата:   25-06-10 21:33

Если мотор шептал, то не в зажигалке причина, однозначно.....

Автор: Yurich (---.24-49.pppoe.fannet.ru)
Дата:   26-06-10 00:58

Вот и правильно! Обрыв шатуна из-за зажигания - ну ты наверно понимаешь, что это бредилище!!!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru