|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:12:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:12:44 |
|
Автор: ДЕД-46 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 15-06-10 00:47
Мужики, прошу помощи. Пропала искра на Яма 30, маховик пока не снимал. Может к кого то этот косяк вылезал? С Уважением ДЕД (с Ухты)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Атлас (---.stv.ru)
Дата: 15-06-10 04:28
Так давай вместе соображать! Я,тут в соседней ветке(комутатор на Я-30 2т)Попытался...достучаться,пока тихо.Сейчас идут трудовые судороги по поводу схемы комутатора,ессно упрощеной.Попробуй померить тестером с основания зажигания:1)сопротивление питающей катушки,провод коричневый и синий,2)спротивления датчиков ,провод белый с красной полосой и черный(масса),второй датчик провод белый с черной полосой и черный (масса).А так-же импульсы напряжения (хотя-бы тестером желательно стрелочным)С этих-же катушек.Надо сопоставить у кого че есть,а то я уже,считай грохнул коммутатор,а теперь сомнения гложут!
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 12:28
Атлас! Весь процесс лечения этого "геморроя" буду освещать
в "прессе"!.
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 17:32
Дружище! Я так и не нашёл причину. Придётся снимать маховик.
|
|
|
|
Дата: 17-06-10 05:55
Маховик снимать не великая проблема,но инструмент надо делать. Стопор маховика,съемник. Для выяснения целесообразности снятия,хотя-бы сопротивления померий! Два датчика одновременно гавкнулись_событие маловероятное,но а катушка питания -по омам будет понятно! Завтра отпишусь по своей поломке.
|
|
|
|
Автор: ДЕД-46 (---.spbmts.ru)
Дата: 17-06-10 22:20
Сегодня мотором не занимался. Но тут специ грешат на коммутаор.
Завтра попробую заменить.
|
|
|
|
Автор: Samaraklop (---.flintnet.ru)
Дата: 18-06-10 04:23
< Дед писал: Мужики, прошу помощи. Пропала искра на Яма 30,
< маховик пока не снимал. Может к кого то этот косяк вылезал? С
< Уважением ДЕД (с Ухты)
Поправлю: прошел на ямахе 400 км - скис один цилиндр, через 40 км скис второрой. Искра не пропадала, но била в край (не по центру) на обоих цилиндрах. Вставили новые свечи - опять била в край на обоих.
Снял корбюратор - чистый, работает. Залил бензина в цилиндры - пыркнуло еле еле и всё.
После этого мотор не заводился вообще.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 14:11
ДЕД46! Не вздумай ковырять коммутатор! Залит компаудом с кварцевой крошкой!Вариант выжить при раздалбывании очень мал!Мне повезло,но вычещал двое суток(реально)с перерывами на сон!И то,говорю,-Повезло!Я жду когда ты сопротивления померииш,мож,че похожее на мое?Если грешите на коммутатор,подсоедините на один каналПростую схему от вихревского МБ-22,-РАБОТАЕТ!Если и у тебя заработает,тогда можно коммутатор подозревать!,до тех пор ни-ни!У меня реально выгорела питающая катушка,но об этом потом,меряй сопр!!!
|
|
|
|
Дата: 19-06-10 00:54
Мужики! Снял весь блок(катушки и коммутатор) переставил на рабочий мотор(у соседа) Искра есть!!! Вывод: Из под маховика нет
выхода на коммутатор. Маховик придёться снимать. Надо искать или делать съёмник. Да ещё, какая резьба на маховике левая или
правая. С первой попытки отвернуть гайку на 24 не смог. Пока ВСЁ.
Остальное завтра. P.S. Вот тебе и импортский мотор, мать его так!
|
|
|
|
Дата: 19-06-10 02:19
Вот я и говорю,не торопись ковырять коммутатор! Резьба на гайке маховика -правая.Мне пришлось делать съемник и ключ для удержания маховика(сфоткаю выложу).Когда маховик снимешь,не надейся увидеть типа сажу,все будет как новое.Если нет обоих искр,значит и у тебя питающая катуха выгорела!Померь ,ее сопротивление,будет ясно.Если она,отпишусь как мотал,
|
|
|
|
Дата: 19-06-10 02:26
По центрам штифты на ключе 100мм. А затянуто все,конечно,со всей пролетарской ненавистью,и на конусе маховик сидит не по-детски!Желаю успеха!
|
|
|
|
Автор: Лукич (---.83.238.8.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 19-06-10 20:15
Найди на коммутаторе белый проводок- он идет на кнопку - чеку "СТОП".Отключи его и проверь искру.Если не появилась-тогда катушку перематывать.
|
|
|
|
Дата: 19-06-10 23:56
Лукич, спасибо дорогой, но это первое что я сделал. я 40 лет на воде, и меня колбасит, когда "самый надёжный мотор" е....! мозги.
Печёра не хилая река и я должен быть уверен в моторе как в собаке.
И если крякнула катушка, то я должен знать почему? А в данный момент искра какая то "бегающая"(свечи менял). и не могу вьехать:
почему, замыкаю искру на себя-- бьёт аж отвёртка из рук вылетает.
на свече искра белая, но мне кажеться что её не хватает для воспламенения. Под маховик лесть не хочу ---пока! Вот такая сетуёвина!!!! АТЛАС спасибо девайс хорош!!
|
|
|
|
Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата: 20-06-10 02:52
Что-то с этими 25-ками и 30-ми не заладилось. У приятеля тоже 25-ка подглючивает с новья. Он вообще думает, что их в Рыбинске собирают...
|
|
|
|
Автор: Лукич (---.83.239.14.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 20-06-10 08:42
ДЕД-46 писал:
>
> И если крякнула катушка, то я должен знать почему? А в данный
> момент искра какая то "бегающая"(свечи менял). и не могу
> вьехать:
> почему, замыкаю искру на себя-- бьёт аж отвёртка из рук
> вылетает.
> на свече искра белая, но мне кажеться что её не хватает для
> воспламенения. Под маховик лесть не хочу ---пока! Вот такая
> сетуёвина!!!!
Ну крякнула и крякнула...Технологию слегка нарушили при намотке и все...Еще есть предположение по фиговой схемотехнике коммутатора -ограничитель напряжения генераторной катушки настроен на напряжение около 220 вольт, а с катушки и под 400 валит.Вот и наступают "траблы" и на 15-шках и на 25-30 двухцилиндровых...
На себя замыкать не надо-вредновато для здоровья(это очень мягко сказал - может "стопануть" свой мотор).
Проверить катушку можно с помощью осцилографа(если найдешь корефана с переносным осцилографом-расскажу, как проверить не снимая с мотора).Еще проще-организовать искровой зазор(вместо свечки-проволочку к массе с жестко заданным расстоянием от массы.При нормальных деталах искра на стартере должна пробивать 7-8 мм.Больше зазор не увеличивай(меньше-можно , хоть до 0).
|
|
|
|
Автор: Big-budu (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-06-10 08:59
Фига вы парни чудите!!!! На себя искру!!!! Ужоснах ))) Обычную катуху (бабину) от любого совкомопеда! Цена вопроса 150-300р, в зависимости от жадности продавцов! Входная напруга на катуху у всех одинак! Нехватало еще с осцилом по движкам лазеть! Я материнки ноутов поднимаю в 80% только пользуясь сервисмануалом и мультиметром, а зачастую только мультиметром!!!
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 09:09
А что касательно схемотехники коммутатора, то там стоят на входе два паралельно возбуждаемых первичных транса (нагрузочно-развязывающие дросселя) За ними идут тупо силовые управляемые ключи которые зачастую и прошивает. Самое простое решение - взять бошевские катух от 2112 - в любом автомаге! Помогает без всякого коммутатора!!! 100% Уже 4 движки ими в этом году оживили! Цена вопроса - чуть больше 1к за катюху. Правка сообщения: Управляемый провод катухи напрямки входному коммутатора по нужному горшку! Номинал там одинак ;) И будет щастье ;)
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 09:23
Если вопросы с цветом проводкофф - сутречка подробно по каждому проводу, но там вроде и так всё "для чайникофф" - в смысмысле и по цветам не ошибешся
|
|
|
|
Автор: Лукич (---.83.239.4.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 20-06-10 09:52
Big-budu писал:
> А что касательно схемотехники коммутатора, то там стоят на
> входе два паралельно возбуждаемых первичных транса
> (нагрузочно-развязывающие дросселя) За ними идут тупо силовые
> управляемые ключи которые зачастую и прошивает. Самое простое
> решение - взять бошевские катух от 2112 - в любом автомаге!
> Помогает без всякого коммутатора!!! 100% Уже 4 движки ими в
> этом году оживили! Цена вопроса - чуть больше 1к за катюху.
> Правка сообщения: Управляемый провод катухи напрямки входному
> коммутатора по нужному горшку! Номинал там одинак ;) И будет
> щастье ;)
Ниасилил....
Это о чем ?Слова знакомые попадаются-общего смысла не уловил...
..."два паралельно возбуждаемых первичных транса
> (нагрузочно-развязывающие дросселя) " -это где?
..."100% Уже 4 движки ими в
> этом году оживили! " -какие движки и как ?
"...взять бошевские катух от 2112... Помогает без всякого коммутатора!!! "...-Это куда?
Не стесняйся, "переведи" поподробней, "для чайников".
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 10:07
Лукич, с удовольствием отвечу на эту тему, и схемку накидаю, Но весь вопрос что щас у меня уже 4 утра и мальца спать охото... Скажу проще, в течении недельки я сюда сброшу то, как я подключал 2112 бабины к тохам и меркам. На джонсах таких вопросов небыло.
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 10:16
>>>Это о чем ?Слова знакомые попадаются-общего смысла не >>>уловил...
>>>..."два паралельно возбуждаемых первичных транса
>>> (нагрузочно-развязывающие дросселя) " -это где?
Если не уловил - это стандартная развязка на кросс-сигналах с управлялкой на 0-1 с кварцем :) Парит вспоминать ее название ;) Смысл и принцип работы я знаю ;)
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 10:35
Это - смысл работы схемы, если не уловил: Первоначально название «транзистор» относилось к резисторам, управляемым напряжением. В самом деле, транзистор можно представить как некое сопротивление, регулируемое напряжением на одном электроде (в полевых транзисторах — напряжением между затвором и истоком, в биполярных транзисторах — напряжением между базой и эмиттером). - там - полевики...
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 10:41
Ракетчики наверное поймут ))) САЛЮТ ВСЕМ кто со 179РВСНАБ... и всем спокойной ночи...
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 10:56
Если наврал где-то - поправь :) Но смысл прежний - у тебя межвитковое и ты садиш коммутатор.Пока не сжег его позвони катухи по первичке... Если совпадут плюс-минус немного - ставь вазовские бош, не проебош ;)
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 14:05
Я то же пытался перевести "со словарём" но не смог, больно сильно зашифровано--хи-хи, Лукич спасибо, сегодня попробую.Я понял так;
если с проволокой искра прошибает 5-7 мм, то это есть хорошо, и катушка в порядке. Если нет, то снимать маховик, а так не хочеться!
С осцелографом проблематично,
|
|
|
|
Автор: flanger (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 20-06-10 19:05
Привет всем! ДЕД-46, Атлас - ну что, результат есть какой? У самого проблема с двиглом, так что слежу внимательно. Получается, что если витковое на ВВ катушке,то может крякнуть коммутатор? - и никакой защиты.... В следующие выходные померяю свои катухи - у меня их три.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Лукич (---.83.239.12.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 20-06-10 19:30
flanger писал:
>
> Получается, что если витковое на ВВ катушке,то может крякнуть
> коммутатор? - и никакой защиты.... В следующие выходные померяю
> свои катухи - у меня их три.
Есть необходимость в единой терминологии.
Предлагаю такой вариант
Катушки-это то, что находится под маховиком и работает в составе генератора для вырабатывания высокого напряжения(ИЗ ЧЕГО делать искру),датчиковые катушки(датчики)-КОГДА делать искру,зарядные-катушки для получения напряжения зарядки АКБ.
Бобины-непосредственно высоковольтные трансформаторы с подсвечниками.
Теперь получается-"если витковое на ВВ катушке" -коммутатор крякнуть не может, ибо нету(мало) напряжения ИЗ ЧЕГО делать искру, искра или отсутствует совсем, или слабая(не пробивает "заданный" искровой зазор.
Если -"если витковое на ВВ катушке"(бобине)-ничего страшного для коммутатора тоже нету, это практически штатный режим его работы.Другое дело, если на высоковольтной стороне бобины отсутствует "контакт" с массой-например, слетел колпачек на больших оборотах(типа-от вибрации, случай с "шаловливыми ручками" не рассматриваем).В этом случае, выход из строя выходного тиристора зависит только от положения Луны, относительно дождика в четверг - т.е., как повезет.Физику процесса можно посмотреть поиском в Гугле например...
Кстати,за сезон 3-5 катушек с 50-60-ок Ямах 90-Х годов перематывать приходится.
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 14:19
Значится так:-когда у меня искра пропала померял я напругу из под маховика,точнее импульсы,получилось примерно с датчиков до1v.,а с первичной катухи примерно 10-12v. Поначалу решил,что основание(все то,что под маховиком)-живое.Ну и с дуру начал курочить коммутатор...Когда зашел в тупик и начал все перепроверять ,то сопротивление на первичной(ИЗ ЧЕГО делать искру) показало 5-6 Ком??? тут я репу и зачесал...В конце концов намотал ,прям в токарном станке навалом до заполнения объема(провод0.15),получилось всего 255Ом(?)Скока в оригинале не знаю,думаю будет поболе!Рузультат-Импульс по напруге с оной катухиПримерно до25v. и все заработало!!! На воде ужо опробовано!Отчего выгорела-вопрос?,но есть одно несмелое предположение:Старая проводка на дистанционную кнопку могла прошивать по изоляцииКак следствие повышенная токовая нагрузка на эту катуху??? на Этом и остановились,поменял проводку!!! Всем удачи!! П.С.-коммутатор чудом не убил!!!
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 00:00
Атлас писал:
> Значится так:-когда у меня искра пропала померял я напругу из
> под маховика,точнее импульсы,получилось примерно с датчиков
> до1v.,а с первичной катухи примерно 10-12v. Поначалу решил,что
> основание(все то,что под маховиком)-живое.Ну и с дуру начал
> курочить коммутатор...Когда зашел в тупик и начал все
> перепроверять ,то сопротивление на первичной(ИЗ ЧЕГО делать
> искру) показало 5-6 Ком??? тут я репу и зачесал...В конце
> концов намотал ,прям в токарном станке навалом до заполнения
> объема(провод0.15),получилось всего 255Ом(?)Скока в оригинале
> не знаю,думаю будет поболе!Рузультат-Импульс по напруге с оной
> катухиПримерно до25v. и все заработало!!! На воде ужо
> опробовано!Отчего выгорела-вопрос?,но есть одно несмелое
> предположение:Старая проводка на дистанционную кнопку могла
> прошивать по изоляцииКак следствие повышенная токовая нагрузка
> на эту катуху??? на Этом и остановились,поменял проводку!!!
> Всем удачи!! П.С.-коммутатор чудом не убил!!!
Лукич ! Какие мысли по этому поводу? А Атлас молоток докопался
до истины. Хотя вопрос почему выгорает остаёться открытым!
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 03:17
Для Атласа: ДЕД-46 мой отец (папа). Я приехал с реки а батя ковыряется. Повторю - искра не пропадала вообще.
А про выносную кнопку стоп - это мысль, провода у нас там не фантан
|
|
|
|
Автор: Лукич (---.83.239.19.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 22-06-10 08:33
ДЕД-46 писал:
!Отчего выгорела-вопрос?,но есть одно несмелое
> > предположение:Старая проводка на дистанционную кнопку могла
> > прошивать по изоляцииКак следствие повышенная токовая
> нагрузка
> > на эту катуху??? на Этом и остановились,поменял проводку!!!
> > Всем удачи!! П.С.-коммутатор чудом не убил!!!
> Лукич ! Какие мысли по этому поводу? А Атлас молоток
> докопался
> до истины. Хотя вопрос почему выгорает остаёться открытым!
Закрой вопрос и проверь искру с помощью зазора.
В коммутаторе есть схема ограничения максимального напряжения, которая именно и замыкает "лишнее" напряжение от катушки на массу.
Это штатный процесс и внешние "контакты" с массой только уменьшают энергию искры(если сопротивление достаточно большое-типа грязь,сырость и т.п),либо выключают искру совсем("КЗ" на массу с помощью кнопки-чеки и т.п.).
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 18:32
Всем доброго времени.
Найдена причина поломки:
Оторвало по одному липестку (центральному) на обоих перепускных клапанах.
|
|
|
|