|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:27:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:27:46 |
|
Автор: ivanko (93.91.225.---)
Дата: 22-06-10 02:28
Приветсвую всех читающих эту тему!
Собственно вопрос вот какой= Имеется Лодка-Ротан 380 и плм Т18.Хочу прикупить ватружку,чтобы катать детей и нетолстых взрослых.Можно ли крепить фал с ватружкой к мотору? Если *да* то за какую его часть?
Поиском пользовался,но про крепление фала за ПЛМ ничего не обнаружил.
пс Ватружку присмотрел такую=DEVOCEAN G-FORCE 152см
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: UserR (---.wplus.net)
Дата: 22-06-10 02:32
Тема про крепление была точно. Кто-то цепляет за струбцину мотора. Ну а по хорошему решили, что за транец надо.
|
|
|
|
Автор: аркадий34 (85.26.160.---)
Дата: 22-06-10 02:37
Я "банан" двух местный именно так и цепляю , ни каких косяков пока не заметил. 130 килограм дергал и переворачивать умудрялся. Думаю с точки зрения векторов сил это самый оптимальный вариант.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (212.103.96.---)
Дата: 22-06-10 02:41
аркадий34 писал:
> умудрялся. Думаю с точки зрения векторов сил это самый
> оптимальный вариант.
По векторам если прикинуть, то на крепление мотора к струбцине наоборот нагрузка увеличивается.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 02:54
Винт движущая сила, додка (струбцина) сила противодействия, "стрелочка" в обратную сторону и выше, а ты к ней еще хочешь "стрелочку" "ватрушки" дорисовать? Я бы согласился только если есть запас мощности, а если всё на грани.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 03:12
Ну давай для простоты посмотрим на картинку.
Винт давит в одну сторону на рычаг, через средний шарнир усилие передается и в районе струбцины вектор противоположен. Т.е. если мы привязываем ватрушку выше среднего шарнира сила отрыва мотора увеличивается.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 03:32
на верху результирующая сила, действующая на верхнюю часть мотора.
если внизу привязывать - согласен, силы компенсируются. а как страхуешься от наматывания?
|
|
|
|
Автор: Связист (95.73.253.---)
Дата: 22-06-10 03:35
аркадий, а у вас ватрушка на повороте не стремится обогнать лодку? так и мотор не долго потерять с креплением ватрушки за акп
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 03:42
Связист писал:
> аркадий, а у вас ватрушка на повороте не стремится обогнать
> лодку? так и мотор не долго потерять с креплением ватрушки за
> акп
У меня "бананчик" поэтому боковое скольжение приводит к перевороту сидоков. Лучше потерять мотор чем транец.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 04:02
Нет не слабо, говорю же косяков не заметил, банан быстрей порвётся. Так как нагрузка от банана напрямую к мотору на транец и струбцины дополнительные нагрузки минимальны. Привязывать страховку к мотору то же вроде бы ни кто не запрещал. Таким макаром на ветерке надувной матрац с 80 кг. выдёргивал.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 22-06-10 04:35
"Поиском пользовался,но про крепление фала за ПЛМ ничего не обнаружил."
Ну и хорошо, что не обнаружил - никому пока в голову не пришла столь бредовая мысль. Это очень опасная затея, т.к. под тягой 1) ухудшится управляемость, 2) резко возрастает нагрузка на рулевую машинку, что чревато её пломкой.
|
|
|
|
Автор: Связист (95.73.253.---)
Дата: 22-06-10 04:44
если бы так было не опасно(еще и полезно) привязывать, на каждом моторе над акп давно уже кольцо для буксировки было бы приварено на заводе.
транец не оторвется у вас точно, уверен что нагрузки на него при хождении по волне, гораздо сильнее чем при буксировке банана.
а к этим кольцам еще очень удобно двигатель привязывать, чтоб не утоп.
|
|
|
|
Автор: ivanko (---.synterra-ug.ru)
Дата: 22-06-10 04:47
то аркадий34-получается что цеплять можно за ногу чуть выше АКП.
Интересно узнать более подробно о том как ветерке (восьмом?) выдергивал матрац(обычный надувной?).И ,конечно,интересуют нюансы управляемости (повороты,змейка) Если есть фотки то ,плиз, разместите их здесь.Думаю оч многим будет интересно.
то arkie- 1.да управляемость и меня беспокоит.2-у меня румпельный вариант
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 04:58
Кстати по приведенной выше ссылке(баджер) на фото видно,что крепления рым-гаек установили в верхней части транца в том месте его мотором *выворачивает*(крутит)назад и тем самым ещё больше усилив этот (крутящий) момент.
пс Совсем не хочется сверлить транец тк лишних отверстий в нем уже и так хватает -крепления для (шалабушек) колес
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-06-10 05:23
Три сезона таскал ватрушку за К-360 с Н-25. Место крепления "треугольника" обозначилось само собой - это нижние отверстия струбцины (куда должен вставляться штыри для максимального "рытья носом"), хотя пробовал привязывать и к штифтам крепления транцевых колес, но это ткой способ не понравился. Ни с мотором, ни с транцем ничего не произошло, хотя дергал ватруху от души.
Если все-же надумаешь сверлить транец - то сверлить не выше середины по высоте.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 06:18
В том то и дело,что транец сверлить не хочу.Вот и собираю опыт водномоторников по креплению фала за плм.
Теперь о струбцине=На моем комплекте два нижних отверстия -рабочие.те цеплять смогу только за третье (снизу) оверстие.
Вообще этот вариант представляется мне как наиболее надежный.
Только вот отверстия эти совсем невелики по диаметру....Поэтому нужен какой то переходник(тройник) от фала к двум отверстиям в струбцине.
|
|
|
|
Автор: СЕРГЕЙ СИБИРЬ (---.sib.mts.ru)
Дата: 22-06-10 08:53
Бред какой-то!
Тогда уж руками держи, если дырки в ДЕРЕВЯХЕ сверлить не хочется.
Мотор жалко. не думал он , бедняга ипонский, что его здесь душить верёвками будут
|
|
|
|
Автор: СЕРГЕЙ СИБИРЬ (---.sib.mts.ru)
Дата: 22-06-10 09:02
При уходе ватрухи на дугу мой пепелац-QS 430 c Я 40 центробежной силой заметно переставляет. Не расчитан подвес ПЛМ на такие боковые нагрузки.
|
|
|
|
Автор: Самара-яма30 (62.69.22.---)
Дата: 22-06-10 16:21
ivanko писал:
> В том то и дело,что транец сверлить не хочу.Вот и собираю опыт
> водномоторников по креплению фала за плм.
Не боись - таскали и 15-й и 30-й - привязывали за движок - ничего не отрывается и ничего не переворачивается... На картинке 15-шка, - катались стоя, приспустив ватрушку - так интереснее :)
|
|
|
|
Автор: ivanko (---.kit.shop.ru)
Дата: 22-06-10 16:33
то-Самара-яма30 =на фотке лихо наездник на ватружке прописывает повороты! Фал к мотору привязан?
то-brainstorm =хорошая шутка!
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 16:54
ivanko писал:
> В том то и дело,что транец сверлить не хочу.
Ничего транцу не сделается - покупаешь 2 рым кольца, 2 болта, большие шайбы, размечаешь, сверлишь, силиконом промазываешь, заворачиваешь.
Делаешь из верёвки треугольник, к лодке цепляешь карабинами, к треугольнику изолентой привязываешь поплавок (например из пенопласта), чтобы не тонул и под винт не попал. На фал (и другие веревки) одеваешь коуш (чтобы не перетирался), изолентой обматываешь, и карабином пристёгиваешь к треугольнику.
Несколько геморойно делать, зато потом экономит время - отстегнул ватрушку, пристегнул лыжи, или просто отстегнул и на берег сушить (не надо завязывать и развязывать узлы).
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 17:08
ivanko писал:
> на фотке лихо наездник на ватружке прописывает
> повороты! Фал к мотору привязан?
Да на фотке привязан к мотору - видно, что привязан сверху - там какое-то кольцо есть, а вообще в середине привязывали - никаких проблем - движок толкает за транец лодку вперёд и тащит ватрушку, - в этом случае на транец нагрузки от ватрушки вообще нету.
15-шка немножко слабовата для ватрушки. Самый кайф в поворотах - центробежная (или центростремительная - точно не знаю) сила тащит ватруху так, что мало не покажется, на приспущенной ватрухе скользишь на ребре - скорость возрастает, КАЙФ.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 17:46
то-Самара-яма30 Те на вашей лодке можно цеплять ватружку и за рым кольца и за мотор. Так какой вариант предпочтительный?
На моей фотке видно(красн стрелка) куда можно прикрутить кольца для ватружки,но все же обдумываю вариант крепления за плм.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 17:59
По поводу слабости 15 для ватружки-согласен.
Два года откатал на сузе дт15, и два года назад сменил её на т18.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 22-06-10 18:03
ivanko, И какие ощущения от перехода? по скорости-тяге много прибавилось? Сузука хоть и 15 лс, но объем близок к Т18.
Кстати по креплению рымов - Вы колеса снимаете или вверх откидываете? Если вверх, наверное не очень правильно рымы сразу за стойкой колеса делать.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 18:19
Чесно говоря разница м-ду с15 и т18 невелика.Но захотелось скорости...В результате на 11 соласе т18 с двумя челами достигает(это максималка!) 45км\ч на родном винте до 42.Суза на родном винте примерно столько же(40-42)
Я об этом отписывалса на форуме пару лет назад.
теперь по теме=На фотке видно,что стойки колес в тр положении стоят верт вверх.
|
|
|
|
Автор: ivanko (93.91.225.---)
Дата: 23-06-10 21:26
Есть ли еще у кого опыт буксировки ватружки итд зацепленной за плм?
Хлопцы-делитесь мнениями!
|
|
|
|
Дата: 24-06-10 20:05
ivanko писал:
> Чесно говоря разница м-ду с15 и т18 невелика.Но захотелось
> скорости...
Ватрушку большую не покупай, лучше маленькую. А кольца крепи где стрелкой показал - на время покатушек колёса можно снимать.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата: 24-06-10 20:15
Интересно, а почему нельзя просверлить транец? Жалко доску? Так с кольцами рымами даже симпотичнее. Сколько у другей ПВХашек, так у всех кольца рымы и удобно и практично. Колёса, действительно, на время покатушек, можно снимать, что ещё может останавливать для такого решения? Я понимаю, когда в новой машине, неохота сверлить лишних отверстий под СиБи антенну, здесь то что?
|
|
|
|
Автор: Valeri_TMN (---.rss.com.ru)
Дата: 25-06-10 00:29
ivanko писал:
> Хочу прикупить ватружку,чтобы катать детей и нетолстых
> взрослых.
Какой жестокий топикстартер - полных людей без ватрушки катать собралсо ?)))))))))
Я ватружки не имею, но когда тащу лодки безмоторных собратьев по рыбалке то трос протягиваю под струбциной - вверху между неи и транцем симпатичное место остается
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 04:04
Спасибо всем ответившим.
Сегодня добрался до лодки и стал изучать транец на предмет установки рым-болта или рым-гайки.
И вот к чему пришёл=На фотке с красн стрелкой, указывающей на болт, этим болтом прикручу уголок с двумя отверстиями.Одно под этот болт,а другое для карабина.Можно конечно этот болт заменить рым-болтом или рым -гайкой,но тогда стойки колес мешают фалу..
Есть запасной вариант-если идти без колес,то можно цеплять карабины за ось(болт) на которой крепятся стойки колес.
Получается два варианта с разницей по высоте крепления на транце ок 15см.
Ну и ,конечно ,третий вариант -за струбцину мотора.
После покупки ватрушки попробую все три варианта.
Но тема не закрыта! Высказывайтесь,форумчане!
|
|
|
|
Дата: 28-06-10 22:24
Спасибо ещё раз всем ответившим!
На выходных катал взрослых и детей на ватрушке цепляя фал карабинами за оси крепления колес(колеса сняты) и за уголки ,которые прикрутил к транцу(красная стрелка на фото выше)
Более подробный отчет в этой теме=
*Правда скучно-ватрушка под Т18? *
|
|
|
|