|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:41:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:41:56 |
|
Автор: юлл питер (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 21-06-10 17:53
Друг озадачился выбором мотора 2-3,5 силы. Хочет, конечно, 4-т, но варианты возможны. У меня опыт общения из мелких - только Я-3. В ней нравится наличие нейтрали, газ на румпеле, мелководный режим. Не нравится - добавлять масло. Вот от этого и хочет избавиться мой друг. Что посоветуете? Ему нравится Хонда 2,3 и Сузуки 2,5. Можно ли на Хонде дорожить (там ведь центробежная муфта)? Есть ли у них мелководный режим? Что ещё посмотреть посоветуете?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: fw-190 (---.mega.nn.ru)
Дата: 21-06-10 18:07
А зачем другу 4Т на мелком моторе? Экономия бенза никакая, устройство сложнее, разве что на экологии ваш друг повернут.
ИМХО для маленького мотора газ на румпеле - очень неудобно, попробуйте сами - все равно едешь долго и медленно, гораздо удобнее флажок на корпусе выставить на нужный газ.
Для малявки чем проще-тем лучше. Экономия веса опять-таки. Да и ломаться нечему. И возить как угодно можно. Поэтому только 2Т.
Посмотрите Тоху/Ниссан/Меркури 2,5-3,5 силы 2Т - это почти один мотор.
|
|
|
|
Автор: skitskit (188.133.169.---)
Дата: 21-06-10 18:18
Добавил бы к списку Джонсон 3,5, и убавил Тоху с Ниссаном...(что бы снять копак ох с ответрочкой повозиться надо, а на мерке и джонике 3 защелки и все....(Хотя открывать колпак часто вряд ли придется, но все-же).... На малых оборотах Джоник работает очень ровно и устойчиво, заводится с пол тяга...(Что имеем про то и пишем), за 5 лет эксплуатации и в хвост ,и в гриву ничего не менял и не регулировал, на будующую навигацию поменяю сальники(пара капель воды за сезон набралось, с нашими вездесущими сетями...), а намешать масло в канистру , разве проблема?!--- наливаешь сколько нужно в пустую канистру и на заправку---добавляешь бензин---струей на заправке все идеально смешивается.....Зато вертишь мотор в багажнике на любую сторону и не паришься,что масло куда нить ,не туда затечет... Для "малявки" чем проще и легче,тем лучше...
|
|
|
|
Автор: Выборг. (---.nwgsm.ru)
Дата: 21-06-10 18:19
Была хонда 2ка , (сейчас 2.3), орала как потерпевшая(сейчас вроде этот косяк у хонды устранен), да там муфта (на холостых винт не крутится) удобно островки растительности преодолевать, газ сбросил и ни чего не намотал......была суза 2.5 , 2007г был косяк с крыльчаткой (это я уже выяснил когда сузу дф4 купил, там отверстия ваще запаяными оказались.....заводской брак...мля.....) а так нравился дф2.5 не плохой, бенз жрал меньше чем хонда(может показалось). ...Сейчас мерк Ф4 , пока не каких косяков . УДАЧИ.......У 4такта за маслом надо обязательно следить и обязательно когда уже на лодку поставил, опусти мотор и посмотри в окошечко(щуп) и будет работать вечно))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: _dantist (77.233.178.---)
Дата: 21-06-10 18:44
На хонде мелководного положения нет, но зато она воздухом охлаждается !!!!
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 19:50
"Добавил бы к списку Джонсон 3,5"
Я его у нас в Нижнем живьем в магазах ни разу не видел. Если в 1,5 млн городе Джонсон никак не представлен, смею предположить, что и с сервисом по РФ у компании не все ладно. Но это только предположение, может все наоборот!
Насчет шурупов на колпаке Ниссана и Тохи согласен. Но, думаю, сделано это неспроста - лазить туда просто незачем, а почистить свечу раз за сезон - можно и открутить)).
|
|
|
|
Автор: Alex380 (217.10.46.---)
Дата: 21-06-10 20:04
юлл питер писал:
> Как у неё всвязи с воздушным охлаждением обстоят дела с
> шумностью?
Выборг писал:
"Была хонда 2ка , орала как потерпевшая"
По многочисленным отзывам воздушная хонда очень горластый моторчег.
Сузу 4Т очень хвалят, и по цене неплохо.
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 20:53
Да чего там мешать-то?)) Развел 20 л канистру - даже для следующего сезона останется)).
А насчет одной цены - разницу в 1 силу никто не отменял. И на воде она чувствуется.
|
|
|
|
Автор: Shapa (---.volia.net)
Дата: 21-06-10 21:26
fw-190 писал:
> "Добавил бы к списку Джонсон 3,5"
>
> Я его у нас в Нижнем живьем в магазах ни разу не видел. Если в
> 1,5 млн городе Джонсон никак не представлен, смею предположить,
Просто 2х.т.джонсон уже не выпускает пару лет
|
|
|
|
Автор: Верстак (---.intelcom.su)
Дата: 21-06-10 21:37
Имею Эвенрюд(Джонсон) 3.3. Мотор уже больше 10ти лет исправно таскает кефальку в очень плотном, практически прокатном графике. Летом приезжает куча друзей. Так что по пьяни кто только его не дергает. Не смотря на это, за все время эксплуатации только один раз менял крыльчатку. Фирменный сервисный центр в "Царе". Без проблем, привез, на след. день забрал. В остальном - только техобслуживание - три раза менял свечи и масло в колене.
Мотор покупал по принципу: "Самый сильный из самых легких" на тот момент. Кстати, моторчик китайской сборки. Но за более чем 10 лет ни разу не подвел.
Совет: покупать по принципу - "чем легче и проще - тем лучше".
Зы: и зачем пердунку нужна мелкашка?
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 23:19
"Просто 2х.т.джонсон уже не выпускает пару лет"
Да я любой Джонсон имел ввиду. Ну нет их никаких у нас! Экзотика! Как и Сельва, например)))
"Зы: и зачем пердунку нужна мелкашка?"
Во-во. Там нормальный режим уже как мелководный)). Дальше - только волоком.
|
|
|
|
Автор: Партизанъ (---.tts.debryansk.ru)
Дата: 21-06-10 23:31
Значится так. Из малосильных был у меня раньше двухтактный тох 2.5 , сейчас четырехтактная сузявка 2.5 . Что-бы там не говорили а разница ощутима.
Тошка- легкий,неубиваемый,некапризный,провереный временем(для меня важно) мотик.Возится как угодно,за счет того что плоский со всех сторон,места не отнимает.
Сузявка- тяжелее всего на кил,гораздо приятнее в эксплуатации (вроде малявка,а всё как у настоящего,в смысле газульки,нейтралки) по ресурсу и капризности-хз,поживём увидим. При перевозке места крадет больше(румпель даже сложеный торчит в сторону,ну и голова круглая)
На ходу орут,по моему,одинаково,хотя звук сузявки моему уху приятней.
На запаску лучше двухтактный тох-мерк(чем проще вещь,тем х... сломаешь),для использования в качестве основного(особенно при тролинге) удобнее сузуки.
ИМХО.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.178-66-55-238.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-06-10 03:15
Партизан, большое спасибо! Мне тоже больше Сузука нравится. А про хонду кто-нибудь скажет? Основной вопрос - дорожить можно? Когда срабатывает муфта, скорость не слишком большая получается?
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-06-10 07:42
skitskit писал:
> Добавил бы к списку Джонсон 3,5, и убавил Тоху с
> Ниссаном...(что бы снять копак ох с ответрочкой повозиться
+++ Я за сезон ни разу не открывал колпак у Т3,5. К тому же для замены свечи там есть быстросъёмная крышка. Ну и в любом случае как конструкция колпака может влиять на выбор мотора?! Он видимо сделан квадратным для удобства хранения/перевозки.
Совковые пережитки. У вас случаем Салюта не было? :)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 22-06-10 07:46
fw-190 писал:
> Насчет шурупов на колпаке Ниссана и Тохи согласен. Но, думаю,
> сделано это неспроста - лазить туда просто незачем, а почистить
> свечу раз за сезон - можно и открутить)).
Чтобы вывернуть свечу, не надо половинить колпак, достаточно снять пластиковую крышку в районе свечи.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.178-66-55-238.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-06-10 14:59
---Ну дык а че за лодка то?????---
Лодка будет маленькая ПВХ и прокатные дюральки.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (213.108.175.---)
Дата: 22-06-10 17:32
юлл (питер) писал:
> Партизан, большое спасибо! Мне тоже больше Сузука нравится. А
> про хонду кто-нибудь скажет? Основной вопрос - дорожить можно?
> Когда срабатывает муфта, скорость не слишком большая
> получается?
У меня Хонда 2, она без муфты, правда выпуска 2004 года. Хотя недавно видел в магазине тоже 2-ку и вроде "новую". На моей дорожить можно.
Чего отметить из плюсов:
1. Охлаждение воздушное, конторолировать, менять крыльчатки не нужно. Пользую в Астраханской области, был переход в 8 часов, остановки только на дозаправки, на полгазе , мыслей о перегреве не было.
2. Пластиковый винт, не ломается, разве что немного "махриться". Ходил и по мелякам и по корягам. Траву месит нормально.
3. Газ на колпаке. Да , для меня это плюс. Не вижу смысла по мотоциклетному "погазовывать". Идешь в тролле - поставил рычажек, переход, тоже выставил две трети и не паришься. На глисер оно не выходит, читай два режима у моторчика. Чих-пых и чуток побыстрее.
4. Если по осени тролишь и ветерок в спину, от мтора приятное тепло))). И руки мона греть)).
Минусы:
1.Отсутсвие выносного бака, при длительных переходах всеж наверно с бачком литров на 5-8 мне было удобнее. Потому как с пластиковых бутылок и мусор попадает, да и пока заливаешь, весь мотор на волнении обольешь.
2. Шум. Но сравнивал только с Сузукой 2,2, двухтактной. Тот тырчек всех поприятней урчит. Я про полный газ не говорю, на нем ходить смысла нет.
3. Цена. вроде Хонда самая дорогая из малосилок.
4. Нет мелководного режима. Отсутсвие водного охлаждения, меня совсем обленило)). Паркуюсь с заездом на берег.. Веслами совсем не пользуюсь. Хожу по протокам, месю ил, траву... Вот, если моторчик мона было бы приподнять, была бы совсем сказка... НО, хожу там, куда с водянкой даже не полез бы))...
Мое ИМХО. На факторы, типа где газулька, внимания не обращайте. В этой категории это просто не принципиально. А по мне, удобнее ползунок.
Заливать чистый бенз, не мешая его с маслом всеж удобно. Но за это приходится платить местом при перевозке.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 23:49
Блин, я в свое время тоже мучался этим выбором - весь инет перетряхнул, всех знакомых напряг - 2Т или 4Т, газ румпель или корпус, черное или белое и т. д. и т. п.
Выручил один реально умный мужик, который на плм собаку съел - по его теории при выборе маленького мотора из нескольких одинаковых по цене надо тупо брать тот, который мощнее! То есть тот, который на каждый рупь тебе больше сил даст. И все, больше ни о чем не заморачиваться! Я попробовал и доволен - взял Ниссан 3,5. Выбирал из Сузы 3,5 и Ямы 2.
Ессно, речь шла о примерно равнозначных брэндовых японцах. Если в этот ряд кетайца поставить, он сразу победителем по цене/силам станет))).
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.178-66-70-143.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 25-06-10 01:55
Дружище взял Хонду 2,3. Т.к. никто не смог сказать, можно ли на ней дорожить, через неделю расскажу :)))
|
|
|
|