|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:54:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:54:26 |
|
Автор: Верстак (---.intelcom.su)
Дата: 17-06-10 21:11
Тут по случаю прикупил Казану с булями. Стою перед выбором мотора для нее. Но есть проблема. Очень критичен вес мотора, т.к. жена у меня тоже рыбачка, блин… А так как отпуск у нее летом 2 месяца против моих 2х недель, то они с подругой хотят мотор ворочать сами.
Опыта вождения кастрюль не имею С другом на рыбалке юзаем Бриг 380 и Мерк 15. Понимаю – его то и надо ставить, но жена упирается, грит тяжелый очень.
В резалте, рассматриваю вариант с Тохой 9.8. У друзей-гондольеров информацию по Тохе получил, но никто ничего не может сказать о применимости ее в комплекте с кастрюлей.
Может кто юзал и поделится опытом?
ВОПРОС: У меня с женой на двоих вес где-то 150 кг.
Вытянет ли нас Тоха 9.8 на глис на Казанке М?
А на ¾ газа?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ayahin (---.30.177.66.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 17-06-10 21:24
Если уж отечественный ветерок-8 вытаскивает меня с товарищем (около 150кг) лодку обь-м (около 170кг) на глиссирование, то тоха 9.8 (около 12л.с. по нашему) на казанке-м стопудово вас вытащит, даже в 3/4 газа.
|
|
|
|
Автор: Sashok (95.72.62.---)
Дата: 17-06-10 21:53
за тоху ничего сказать не могу, а вот москва 10 л.с. обычную казанку без булей вытаскивает на глиссирование только с одним человеком. с двумя уже какое-то граничное состояние, а с тремя уже довольно не спеша. для казанки помоему 15ха то что доктор прописал.
|
|
|
|
Дата: 17-06-10 21:59
Спасибо за ответ.
Казанка полегче будет - 145 кг. Значит вытащит точно :))
А втроем на Оби на Ветерке на глисс - реально?
А то аппетиты растут, однако...
|
|
|
|
Дата: 17-06-10 22:06
"для казанки помоему 15ха то что доктор прописал".
Это-то я понимаю. Да вот жена, однако...
Тележку для транспортировки мотора я так и так прикуплю, но вот с транца на транец им с подругой перекидывать 26 или 34 кг разница, конечно, есть.
|
|
|
|
Автор: Олег71 (---.volia.net)
Дата: 17-06-10 22:37
Ох уз эти сказацки.... Ох уз эти сказацники... Считаем - обчий вес комплекту 300кг. 10л.с множим на 25, ну пусть на 30... Че получаем? а получаем максимальный выводимый на глис вес. лететь будет, но ооочень низенько низенько так... Переходный режим будет. глист врядли. это в первую очередь к сказкам о ветерке 8 относится. если бы не было точно такого же комплекта в 300 кг(казан первый со мной и шмотками) и ветерка 8 - так категорично не говорил бы.
|
|
|
|
Дата: 17-06-10 22:38
Верстак писал:
> Спасибо за ответ.
> Казанка полегче будет - 145 кг. Значит вытащит точно :))
> А втроем на Оби на Ветерке на глисс - реально?
> А то аппетиты растут, однако...
не, он двоих то на оби-м с трудом вытаскивает. думаю, 12-й ветерок (9.9 сил на гребном валу) троих вытащит.
Казанка имеет отличную геометрию корпуса для выхода на глиссирование - плоское дно, так что 9.9 сил - это гуд, но не самолет. Раньше она называлась "браконьерской лодкой", так как повесив на нее 30-ку народ отжигал на водоемах :) Ну и переворачивались в легкую, поэтому на казанку нацепили були для остойчивости и назвали ее казанка-м :)
в данном случае самый самолет - это канешна 15-шка. А что, вес Mercury-15 в 35кг это много уже будет?
|
|
|
|
Дата: 17-06-10 22:46
Олег71 писал:
Переходный режим
> будет. глист врядли. это в первую очередь к сказкам о ветерке 8
> относится.
ох уж эти счетоводы. не забываем про обводы корпуса. к тому же гпс показывал - 22км/ч. режим был не переходной - это точно.
теперь смотрим сюды: Ссылка.
и понимаем что мощность двигателя - вопрос второстепенный.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 17-06-10 23:11
Наблюдал метлу с тох9.8 мужик баба и дочка подросток.Ехали ок 30кмч довольно бодро. Но я за м15.
|
|
|
|
Автор: ШАН (212.22.205.---)
Дата: 17-06-10 23:21
У самого есть тоха 9.8, приобрёл специально для использования на дальних базах в одного на прокатных казанах. Тоха на метле двоих на глис вытянет, скорость будет 22-24км/ч при этом ручка до отказа, в одного будет идти за 30км/ч.
Для двоих конечно лучше 15л.с.
|
|
|
|
Дата: 17-06-10 23:22
Чешу репу...
С Тохой, как я понимаю, все на тонкого... И правильное распределение груза в лодке надо будет учитывать... и оптимальный наклон колена...
А пятнаху - поставил и попер. В общем, буду жену уламывать.
|
|
|
|
Дата: 17-06-10 23:27
Да, правильно распределять груз надо будет обязательно. Ветерок на оби меня одного, когда я сидел за румпелем, на глиссирование не выводил, шел в переходном режиме. Второго человека сажал в нос - и вуаля!
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибисрк (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 17-06-10 23:36
двух человек казанка нормально тащит на глиссе, в районе Алфёрово (р.Обь)несколько человек дачников ходят на таких комплектах, у одного яма8 тащит двух чел. , правильное размещение груза (людей) в любой лодке играет не последнюю роль.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 17-06-10 23:39
А у меня такой прогноз получается. Это если выйдет на глисс. Но в 3/4 газа может и с одним не выйти.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибисрк (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 17-06-10 23:40
баджер 360+тоха9.8 +три кабанчика 70+100+100 скорость около 20-25км.ч развесовка имеет значение - двое тяжёлых силят с зади легкий в носу.(какой винт стоит не знаю)
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 00:06
ayahin - я ведь говорил - не был бы столь категоричен если бы лично не катал на таком комплекте - казан+в8 с загрузкой около 150 кг. наблюдал то же самое на комплекте казан+я8. переходный режим чистый. и все. обь м если не ошибаюсь чуть сложнее казана на глис выходит. впрочем спорить не буду. но подобный комплект в любом случае пограничный и зависит от тонкостей и оптимизаций. с этим и Вы согласитесь. топик стартер я думаю это понял и будет делать выводы.
на М15 и на Я15 - проблем точно не будет. опять же то что пробовал лично.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 00:12
arkie писал:
> А у меня такой прогноз получается. Это если выйдет на глисс. Но
> в 3/4 газа может и с одним не выйти.
Дык а что за формулы используются для построения таких графиков? Какие параметры судна/гребного винта учитываются? Мотор ведь можно прикрепить просто к бревну и никогда на глиссирование не выйти, а можно поставить на лодку которая в 2 раза тяжелее бревна и полететь, как грица
|
|
|
|
Автор: nik99 (---.sainf.ru)
Дата: 18-06-10 00:21
у меня казанка тоха 9.8 я 75 кг жена 55 ,сын 14 кг и немного еды для пикника выход отличный скорость по навигатору 28-31 км/ч , чем длиньше лодка тем легче выход не глист, бери хороший комплект
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 18-06-10 00:40
Для двоих общим весом 150 глисс обеспечен с запасом. Пользовал такую лодку много лет под разными моторами от 4 до 30 л.с.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 01:57
Олег71 писал:
> но подобный комплект
> в любом случае пограничный и зависит от тонкостей и
> оптимизаций. с этим и Вы согласитесь. топик стартер я думаю это
> понял и будет делать выводы.
> на М15 и на Я15 - проблем точно не будет. опять же то что
> пробовал лично.
Ну конечно пограничный, я и не говорил что обь прямо вылетала на глиссирование. Меня просто удивил сам факт недоверия, мне смысла нету что-то придумывать тут. На практике и от конкретного движка все зависит, например, у ветерка, помимо двигателя, должен быть отрегулирован редуктор (зацепление шестерен), чтобы при нагрузке он нормально развивал обороты. Заводская регулировка бывает полным отстоем.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 02:04
ayahin - недоверие всего лишь изза того что многие путают глис и переходный режим. ничего личного. опять же - всего лиш на своем опыте эксплуатации. но охотно верю что мой ветерок настроен не лучшим образом. правда как говорил - на яме 8 было примерно так же. 10ки не было, но сильно подозреваю что глис будет на грани. я бы не рисковал вкладыватся в такой двиг. особенно при наличии м15. собственно и вся мысль. надеюсь не обидел.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 18-06-10 02:11
Это что-то новенькое про редуктор ветерка и развитие оборотов в зависимости от зацепления шестерён.
И много тебе попадалось таких редукторов?
Можно подробнее??
В принципе мне попадались кетайские свечи зажигания с надписью "хорошо помогает в гололёд".
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 02:31
Вадим Новосибирск писал:
> Это что-то новенькое про редуктор ветерка и развитие оборотов в
> зависимости от зацепления шестерён.
>
> И много тебе попадалось таких редукторов?
> Можно подробнее??
>
> В принципе мне попадались кетайские свечи зажигания с надписью
> "хорошо помогает в гололёд".
ну сними редуктор, водяную помпу, стукни по ведущему валу молотком и покрути вал. в лучшем случае просто увеличится усилие. в худшем - вообще перестанет крутиться. На легкой лодке, например, казанке-6 плохо отрегулированное зацепление не будет заметно.
между проставкой и корпусом редуктора есть прокладки, которыми регулируется высота ведущего вала относительно ведомой шестерни. есть и в самом редукторе регулировочное кольцо, которым можно регулировать ведомый вал с шестерней. ну короче после замены всех подшипников приходилось выполнять данные регулировки.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 18-06-10 02:34
Надо попрбовать на штатном винте.если будут проблемы,
винт поменять на "поменьше"....... и никаких проблем.
В классе моторов 169 куб. 27 кг - на Земле нет альтернативы.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 18-06-10 03:10
"Дык а что за формулы используются для построения таких графиков?"
Об этом подробнее смотрите тут. Для расчёта сопротивления корпуса используется методика Слижевского-Короля-Соколика (НУК, Николаев), в модели винта используются полуэмпирические соотношения на базе теории идеального движителя и экспериментальных данных (замеров пользователей).
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 03:13
arkie писал:
> Об этом подробнее смотрите
> тут.
Спасибо огромное за ссылку!!!
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 03:39
Вадим Новосибирск писал:
> В принципе мне попадались кетайские свечи зажигания с надписью
> "хорошо помогает в гололёд".
Свечи то поставил? Помогают? ;)
|
|
|
|
Автор: Андрей Т. (---.kosnet.ru)
Дата: 18-06-10 04:13
Я пользовал 3 года Казанку-М с Тох 9.8
Что могу сказать по существу:
1) В лодке я один (100 кг) + барахло рыбацкое и бензин (еще 30 кг) - устойчивое глиссирование на скорости 29-30 км/ч на полной ручке и 25 км/ч на 3/4 ручки газа. Нос лодки при преодолении горба сопротивления характерно опускаеться.
2) В лодке нас двое (100кг+70кг) + барахло рыбацкое и бензин (еще 30 кг) - лодка переходит на глиссирование на скорости 25 км/ч на полной ручке. При этом нос уже не так явно опускаеться, но все же опускаеться. Попытка сбросить газ до 3/4 приводит к незначительному задиранию носа вверх и получаеться переходной режим. Поэтому в этом варианте только полная ручка газа.
3) В лодке нас двое (100кг+120кг) + барахло рыбацкое и бензин (еще 30 кг) - лодка с прилично задранным кверху носом претется в переходном на скорости 19-20 км/ч, чуть убавил газ, проваливаешься в водоизмещение.
Лодка у меня не самая убитая, дно почти без вмятин, есть небольшая заплата. На совсем убитой результаты могут быть скромнее и наоборот.
Так как я большей частью ходил по 3-му варианту, то мотор работал в полную ручку целых три сезона, да и скорость не устраивала. Мотор продал и взял Тох-18. Теперь самый сенокос, даже лишку иногда (когда один).
Если бы преимущественно ходить одному или с легким напарником, то не продал бы Т-9.8, ибо носить его сказка, а расход бензина минимальный.
|
|
|
|
Автор: Кто-то (83.149.28.---)
Дата: 18-06-10 08:03
Всё, что рассказал Андрей Т у меня было с Тохатсу-8 . А с Тохатсу-9,8 должно быть ещё получше, особенно если послушать совета дяди Васи, т.е. винт заиметь с шагом меньшим. .Вместо шага 8,5" прикупить родной ( производство Тохатсу ) на 7,5" ( не путать с Соласом, Солас брать 8,0" ).
|
|
|
|
Автор: шеинский (94.245.156.---)
Дата: 18-06-10 12:22
у нас тут чел ходит на метле 10-й год с меркури 10.
обычно ходят вдвоем, где-то по 80 кг. мужички+рыбацкий бутор.
нехило так идет...на глиссере...
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.84.48.242.belpak.gomel.by)
Дата: 18-06-10 12:44
товарищ около 130 кг имел такой комплект. двух нетолстых дам свободно глистанет. я тоже покупал для оби 1 - вроде ничего, но после м15 грустновато,
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 17:32
10 мерк - это, если я не ошибаюсь - дефорсированная пятнаха.
А Тоха 9.8 - форсированная 8-ка.
Что, как мне кажется, есть две большие разницы. Ессно, мерк тянуть будет лучше, но вес то у него как у 15-ки.
Кстати, начал узнавать по ценам. На пятнахи цены просто очумелые. Даже, если пересчитать в у.ё., мы в свое время совсем за другое бабло покупали. А Тох на данный момент в Москве просто нет как класса. Все ждутс...
|
|
|
|
Автор: Гюна (95.191.153.---)
Дата: 18-06-10 19:37
Ямаха 12 1972 или может 1978 года ОбьМ с тремя средними людями с нептуновским винтом на глиссирование выводит
|
|
|
|
Автор: Александр (Видное) (---.radiomayak.ru)
Дата: 18-06-10 19:49
Товарищч, ты ничего не путаешь, случаем???
Конкурс пошел, кто лучше соврет про обь М, может у кого под 5-ю силами она 4-х хомяков по 100 кг на глист вытаскивает??? :-))
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 18-06-10 20:31
Ямаха 12 1972 или может 1978 года ОбьМ с тремя средними людями с нептуновским винтом на глиссирование выводит------------
да выведет . только не с винтом нептуна. у него самый легкий с шагом примерно 10 д. а у староряй ямы редуктор скоростной ( не как у сорвременных 1:2 , а где-то 1,76:1). если на нее дюймов 6 поставить - поднимет троих
|
|
|
|
Автор: REUTMEN (89.208.220.---)
Дата: 18-06-10 21:25
Верстак писал
"мы в свое время совсем за другое бабло покупали. А Тох на данный момент в Москве просто нет как класса. Все ждутс..."
Ноябрь 2009 года куплен тоха 18 в Москве 66 000,00 руб. Обкатан, ждет поездки на Селигер. Планируется взять в прокат именно метлу.
|
|
|
|
Автор: ayahin (---.41.35.146.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 18-06-10 21:43
Гюна писал:
> Ямаха 12 1972 или может 1978 года ОбьМ с тремя средними людями
> с нептуновским винтом на глиссирование выводит
Очень даже правдоподобно, так как ветерок-12 обь-м с двумя людями без каких-либо напрягов вытаскивает на глист. Ямаха-12 троих вытащит скорее всего. А те кто думает что тут кто-то че-то врет, наверняка имеют не больше дедовского салюта, пылящегося в кладовке и дырявой айгули на балконе. Зато в своих предположениях они любого практика заткнут за пояс.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 22:11
"Ноябрь 2009 года куплен тоха 18 в Москве 66 000,00 руб. Обкатан, ждет поездки на Селигер. Планируется взять в прокат именно метлу."
Во как:))
А меня моя метла на Селигере с новым мотором ждет. Сейчас на Городомле у друзей валяется. Ну, надеюсь все-таки что-нибудь да прикуплю:))
|
|
|
|
Автор: REUTMEN (89.208.237.---)
Дата: 19-06-10 06:47
Верстак, а жена по ходу педагог? Что за новый мотор тебя ждет? Из топика что-то не понял. Мож в сентябре у тебя тиснуть метлу на недельку под 18 тоху на рыбалочку?
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 17:22
"Верстак, а жена по ходу педагог? Что за новый мотор тебя ждет? Из топика что-то не понял. Мож в сентябре у тебя тиснуть метлу на недельку под 18 тоху на рыбалочку?"
Педагог - тренер по плаванию.
Все-таки решил брать Тоху 9.8. Поскольку для жены вес критичен. Плюс, по сравнению с 15хой, жрет мало. Тока в Москоу их сейчас нет. Всех дилеров поставщики динамят. Так что, дождусь или нет - не знаю.
По сентябрю. До 20х чисел у меня на Селигере будут родственники жить. Так что лодка будет у них. Как только свалят я сам в конце месяца собираюсь на осенний клев. Но это - по погоде. В принципе, если не привязан к конкретному месту, присоединяйся. Дом на Сосницком плесе.
Если по работе будет какая-нибудь засада и не выберусь, тогда вопрос решаем, но это будет понятно только ближе к телу...
|
|
|
|
Автор: ШАН (---.skif.com.ua)
Дата: 21-06-10 18:29
Все-таки решил брать Тоху 9.8. Поскольку для жены вес критичен. Плюс, по сравнению с 15хой, жрет мало.
Ну и правильно, жена тебе потом за Тоху спасибо скажет, а за вес пятнахи каждый раз бы тебя матюком вспоминала. Экономия бенза получится существенная, особенно по сравнению с обжорой 15Мерком.
----Я пользовал 3 года Казанку-М с Тох 9.8
Что могу сказать по существу:
1) В лодке я один (100 кг) + барахло рыбацкое и бензин (еще 30 кг) - устойчивое глиссирование на скорости 29-30 км/ч на полной ручке и 25 км/ч на 3/4 ручки газа. Нос лодки при преодолении горба сопротивления характерно опускаеться.
2) В лодке нас двое (100кг+70кг) + барахло рыбацкое и бензин (еще 30 кг) - лодка переходит на глиссирование на скорости 25 км/ч на полной ручке. При этом нос уже не так явно опускаеться, но все же опускаеться. Попытка сбросить газ до 3/4 приводит к незначительному задиранию носа вверх и получаеться переходной режим. Поэтому в этом варианте только полная ручка газа.
3) В лодке нас двое (100кг+120кг) + барахло рыбацкое и бензин (еще 30 кг) - лодка с прилично задранным кверху носом претется в переходном на скорости 19-20 км/ч, чуть убавил газ, проваливаешься в водоизмещение. ----
+100
Андрей действительно указал всё как есть, рекомендую сразу установить дополнительно топливный фильтр(лучше дизельный, с мелкой сеткой) в шланг от бензобака перед грушей и после обкатки по необходимости поменять свечи на свечи Denso.
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 19:31
"Андрей действительно указал всё как есть, рекомендую сразу установить дополнительно топливный фильтр(лучше дизельный, с мелкой сеткой) в шланг от бензобака перед грушей"
Спасибо за совет. Фильтр всегда используем, правда обычный. Надо будет попробовать дизельный...
"и после обкатки по необходимости поменять свечи на свечи Denso."
А почему именно на Denso? В чем их преимущество?
|
|
|
|
Автор: ayahin (---.41.239.233.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 21-06-10 20:52
Александр (Видное) писал:
> Ты в профайл сначала глянь, практик..
Что такого необычного в твоем профайле? Да и где гарантия что там правда...
|
|
|
|
Автор: Sashok (95.73.4.---)
Дата: 21-06-10 21:24
ну решили так решили. В любом случае лучше чем совсем без мотора или с 5 сильной тарахтелкой)) неплохой выбор под заданные условия помоему.
"Экономия бенза получится существенная, особенно по сравнению с обжорой 15Мерком."
а вы учитываете только часовой расход на максимальной мощности, или еще и то что 15 и 10ка толкают с разной скоростью? т.е. 15ха выдаст 9.8 сил на гораздо меньших оборотах и более оптимальном режиме(меньше трение и так далее) и не факт что скушает больше. мне так кажется...
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 22:38
"а вы учитываете только часовой расход на максимальной мощности, или еще и то что 15 и 10ка толкают с разной скоростью? т.е. 15ха выдаст 9.8 сил на гораздо меньших оборотах и более оптимальном режиме(меньше трение и так далее) и не факт что скушает больше. мне так кажется..."
А фиг его знает.... Если куплю Тох то можно будет сравнить с 15кой, т.к. она у нас есть. С другой стороны - ходить на пятнахе в "оптимальном режиме".... Ну это как на авто - 90 км/ч - оптимально, но едем то все равно 150 :))
|
|
|
|
Автор: ШАН (---.skif.com.ua)
Дата: 22-06-10 00:45
Повторюсь расход бенза у Тохи 9.8 и 15Мерка существенный, а разница в скорости не очень большая.
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-06-10 02:39
Волгарь подойдет -по весу одинаково с Т9.8.
А Т9.8 на двоих - совсем впритык
|
|
|
|
Автор: Евгений Евгеньевич (---.vologda.ru)
Дата: 22-06-10 04:30
Писал раньше. повторюсь:
Казанка без булей, Я (115 кг) немного рыболовного снаряжения, бенза литров 10-20 (не помню точно) - под Ветерком-8 чуть чуть не хватало до нормального глисса, по абсолютно гладкой воде, по ЖПС 20-20.6 км/ч максимум.
Надеюсь в эти выходные попробовать под Джоником-15 =)
|
|
|
|