|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:45:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:45:18 |
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 18-06-10 06:12
Поспрошала тут у наших, все отводят глаза... (хи-хи)
Вопрос собственно в чем.
Имеется мотор Тоха-30 А 4 - под румпель.
Надобно к нему подключить тахометр... А вот куда? К какому проводку? Не знаю...
И сколько на двигателе полюсов не знаю...
А вот сейчас думаю, что знаю... Поправьте если что не так.
Вроде к Тохе тахометр подключается к жёлтому проводочку и полюсов кажется четыре.
Парочка фоточек... от куда брать сигнал на тахометр?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (95.54.209.---)
Дата: 18-06-10 06:49
К жёлтому проводу,выходящему в паре с белым из под маховика....
По полюсам не в курсе......
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 07:09
STORM писал:
> К жёлтому проводу,выходящему в паре с белым из под маховика....
Спасибо, понятно.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 18-06-10 09:24
Четыре полюса.
Ну и не забывать про необходимость замыкать цепь, т.е., один из проводов - на сигнальный вход таха, другой - на минусовый (массовый).
|
|
|
|
Автор: Сергей P. (---.219.24.189.uralcom.com)
Дата: 18-06-10 13:51
Эксплуатирую такой мотор с тахом уже 2 года. Сигнал можно брать и с белого, либо с жёлтого, разницы нет. Полюсов 4 или 2 импульса в генераторной катушке за оборот.
|
|
|
|
Автор: Volhv с другого компа (---.kolaregion.ru)
Дата: 18-06-10 14:27
Елена, Мурманск, есть мануал по ремонту. В нём всё подробно расписано. В том числе и куда, что да как подключается. (от самой малой тохи, до сороковки. Двухтактники, одно-двух цилиндровые.)
Подарить не смогу, а одолжить полистать (на несколько надо)- без вопросов. Чиркни смс на 921 273 2692 (Алексей) там и договоримся. Либо я завезу, либо сами заберёте с Мурмашей...
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 21:28
Спасибо ! Понятно....
Volhv спасибо, но двиг. не мой...соседи по лесу купили....хорошие люди...пенсионеры...под 70 обоим.....спрошу, если им нужен сервис мануал, то тогда созвонимся.
И еще вопросик. На моторе установлен 13-ый винт, чего можно ждать от него ? Хотят они обычно вдвоём, бензин вещи, ну и так по мелочи....в общем не более 200 кг...или 12-ый винт получше будет ?...да, "Прогресс 2" лодочка у них.
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 19-06-10 03:24
Гы-ыыыы!!!
Не все так просто как кажеЦа.... Далле будет цитата моя про МЕ30Е, что собсно и есть Тохацу30.
"Одно скажу - МЕРКУРИ МЕ30Е - есть не что иное как коструктор "Доделай сам"! Опции,дело конечно хорошее, но почему Меркури производства Бельгии и США не требуют к себе такого внимания!? Уж про ЛУЧШИЙ МОТОР ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ, просто молчу. МЕ15Е - ФОРЕВА!!! Даже здесь, при разборе должной работы МЕ30Е помог разобраЦа!!!
Все правильно и про желтый и белый провод говорилось (спасибо еще раз всем, кто откликнулся) и серый провод от машинки идет не запитаный и помечаный как SEND, и подключен он правильно к панелке приборной, чтоб сигнал на тахом. попал... Но вот беда одна: - Цитата ( http://mercury-ms.ru/question.php ): "Наш Меркуриевский тахометр на этом моторе без шунта 17461A2 также показывет цены на дрова".
Вопчем еще раз понял, что Меркури в Японии деланый - не Меркури! Меркури 15Е - все там уже есть и все просто, незатейливо и радостно. МЕ30Е - конструктор "доделывай, докупая сам".
Вот этот волшебный отросток, родной QS!!! Денег, хоть не так много стоит.."
Вопчем: - "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь" (С) :)

Этот "отросточек" стоит на моторах Меркури (маленько по другому выглядит и стоит прямо под колпаком), деланых не в Японии!
ТакШта, ежели есть желание подключить тахометр к Тохацу30 или к МЕ30Е или МЕ30М, будбте любезны ОПЦИЮ прикупите!!!
Количество полюсов на ТОХАЦУ и МЕ30Е - двухтактый, двухцилндровый - 2Р.
|
|
|
|
Дата: 19-06-10 03:39
Или ставить тахометр, кторый подразумевает обмотку сигнального проводка вокруг высоковольтного моторного....
|
|
|
|
Дата: 19-06-10 05:44
От любого провода, белого или желтого сигнал можно брать. С катушки переменного тока, перед диодным мостиком. Вот та приблуда, что выше показал позволяет правильно работать тахометру. Без нее в средних и малых оборотах - просто хрень! Сначала увеличение, потом провал, потом скачек... и только на 4000 начинает ровно двигаться стрелка. И всеравно я не верил показаниям такого прибора, потому и задался вопросом - Что за хрень? Почему на МЕ15Е все работало как нужно, хоть каибруй тахометр, а на МЕ30Е - задница. Понял, что МЕ30Е - это Тохацу, в нелучшем исполнении! Гы-ыыыы!!!!
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 19-06-10 17:05
Почему то думается что фирменный Мерковский тах есть далеко не у всех,и потому самая распрастраненная Фария будер работать без лишних приблуд..........
|
|
|
|
Дата: 19-06-10 23:25
STORM писал:
> Почему то думается что фирменный Мерковский тах есть далеко не
> у всех,и потому самая распрастраненная Фария будер работать без
> лишних приблуд..........
Именно так я и думал.... :( Нету и у меня родного Квиксильверовского тахометра! Да и не шибко он нужен для МеркуриТохаЦовского гибрида!
Когда свой Телефлекс подключили к МЕ15Е сразу обрадовался. Все заработало click here
Подумалось, что и на МЕ30Е станет также работать?!
Всю панельку приборов не трогал. Все приборы, которые к мотору отношение не имеют работают ЗЕР ГУТ, т.е. указатель уровня топлива. click here
Остальное все приходится перелопачивать!
Вольметр - тоже не совсем..., как мне кажется (и не только мне... наверно всеже стоит ставить стабилизатор, который опять же на МЕ15Е Бельгийском стоит штатно...) Вопчем японовци сделали все, чтоб Меркури считался НЕДОМЕРКОМ или ТохацоЙ.
Блин, всеже уже не в том возрате, чтоб купить себе аппарат, полностью сделаный по ДУ, и страдать над его навеской...
Чувствую, что и Ямаха такойже херью болеет?
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (94.233.254.---)
Дата: 19-06-10 23:53
Нормальный тах Фария работает с ЛЮБЫМ Тохасом без всяких переделок и прочих невнятных отросточков. Проверенно, причём проверенно не раз.
Кстати, и вот на таком же МЕ30Е(правильный тохас с неправильной наклейкой на колпаке) у товарища тах Фария заработал сразу, без всяких лишних телодвижений и страданий. Подключил - и сразу всё правильно показывает.
Так что, тут одно из двух, или руки малёха кривоваты, или...)))))
з.ы. А вообще - мерк гавно, причом изрядное.
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 00:53
Почему я должен брать Фарию? Почему? Если у меня уже есть укомплектованая панель. Что такое Фария? Это панацея от всех поганых моторов? Это, что лучше чем QS? Это тот прибор, который показывает, что Меркури говно, а Тохацу лучший мотор? Этот прибор сможет сделать глобальное примерение? Если так, то я АНТИГЛОБАЛИСТ!!!
Видел я эту Фарию. Не равиЦа мне ее дизайн! Тем более что: "...у товарища тах Фария заработал сразу, без всяких лишних телодвижений и страданий....." Сам-то ставил? Сам пробовал? Или хотьбы товарища пригласил, чтоб он рассказал, как и что...
А, вот я смотрю на Меркри, деланый в японии и расстраиваюсь. Ежели это правильный Тохацу с неправильной наклейкой, то что тогда не правильный Тохацу с правильной наклейкой?!
Может тот мотор, который нынче можно прикупить, у которого даже проводов +, - на АКБ идущих нету?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 20-06-10 01:00
Что то я не пойму..... На обоих моторах стоят однотипные генераторные катушки,принципиальной и конструктивной разницы нет. На одном моторе тах работает,на втором нет..... Загадка природы....... :-)
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 01:13
Если про Тохацу и МЕ30Е говорим, то точно! Загадка природы! Катушки одни и теже, число полюсов тоже самое... Однако как видим, есть умельци, которые сразу ставят прибор и работает все!
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 01:21
Кстати пока сдерживаюсь, чтоб про редуктор Меркури-Тохацу не рассказать!!! Новенький совсем мотор. 11 мая только получил его.... Как под наклейку Меркури вставили такую погань?!
Ни в одном каталоге не могу найти свой сер. номер. Может в Тохацу поискать?
Тут, владелец Тохацу 40 про Меркури сказал, что говно оно.
Вот что отвечу: - Каким же говном тогда должно быть Тохацу, ежели в Меркури МЕ30Е кладет (ложит) мануал от Тохацу40!?
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (94.233.254.---)
Дата: 20-06-10 02:05
faddey писал:
> Видел я эту Фарию. Не равиЦа мне ее дизайн! Тем более что:
> "...у товарища тах Фария заработал сразу, без всяких лишних
> телодвижений и страданий....." Сам-то ставил? Сам пробовал?
__________________________________________________________-
Угу, ставил, ставил, вот он, родненький, сначала три года с Ямахой-25 отпахал, теперь второй год с Тохасом-40 трудится))))
Ну и чем принципиально дизайн его отличается от твоего на фото?

А по поводу мануала... у меня на Тох40 мануал на Тох25, 30, 40.
В принципе, всё там одинаково, и самое главное, всё работает нормально...у кого руки достаточно прямые)))))
|
|
|
|
Дата: 20-06-10 02:35
Вот я и говорю, что не нравиЦа мне дизайн Фария, темболее так поставленой! Я люблю, чтоб все было на месте и красиво, и функционально, и...
Обидно за Неман, не за Фарию! Каб у маво Немана така торпеда была, я бы показал как нужно ставить Фарию или Телефлекс или Ультрафлекс, ежели на РОДНЫЕ приборы от ЯМАХИ или от ТОХАЦУ, или от МЕРКУРИ денег не хватает.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.nwgsm.ru)
Дата: 20-06-10 06:31
Елена, Мурманск. писал:
> Вроде к Тохе тахометр подключается к жёлтому проводочку и
> полюсов кажется четыре.
В современных тахометрах обозначают не количество полюсов, а импульсы на оборот. В Тохе М30А два магнита и будет 2 импульса на оборот.
> Парочка фоточек... от куда брать сигнал на тахометр?
если в тахометре предусмотрено подключение к первичной обмотке катушки зажигания, то должен пройти такой вариант: на втором фото видны два провода - желтый и белый - это выводы катушки освещения. Один из них на землю, а второй на вход Signal тахометра. Тахометр переключить в положение 2P/4C.
Если же эти провода будут подключены к выпрямителю к которому будет пдключена АКБ, то сигнальный вход тахометра просто на любой из них, второй заземлять не надо.
Теоретически можно попробовать поискать сигнал для тахометра на кнопке СТОП. В нормальном состоянии она разомкнута. Если один из выводов этой кнопки звонится на землю, то брать со второго.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым + Тох 40 из дома (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-06-10 02:06
На кнопке стоп провод от коммутатора. При замыкании садится на землю. Для классического тахометра не пойдет
|
|
|
|
Автор: ksr (---.nwgsm.ru)
Дата: 21-06-10 02:32
Морис Крым + Тох 40 из дома писал:
> На кнопке стоп провод от коммутатора. При замыкании садится на
> землю. Для классического тахометра не пойдет.
По идее цепь кнопки СТОП находится где то в районе управляющаего электрода тиристора, там амплитуда - вольты. Фария от ~5 вольт работает, так что шансы есть.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым + Тох 40 из дома (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-06-10 02:55
Сергей, может ты и прав. Я цифровой тахометр вешал на т-30 на этот провод, и на Т-40 сейчас у меня также подключено. Но он считает импульсы зажигания, а аналоговые тахометры считают количество магнитов, пролетевших за оборот. А магнитов вроде 4! Возможно, это можно обойти соответствующими переключениями таха.
|
|
|
|