|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:28:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:28:44 |
|
Автор: Susha (212.100.153.---)
Дата: 18-06-10 20:17
Выражу мнение по поводу разницы лошадиных сил на совкомоторах и иномоторах. Есть знакомый дед (ну скажем пожилой мужик) занимается ремонтом импортных движков мотокультиваторов (на этой теме и познакомились). А в прошлом чемпион СССР по водномоторному спорту (не знаю в каких классах), работник московского завода "Нептун", ну и соответственно член заводской команды. Так он говорил, что разницы в лошадях нет. Про то, откуда лошадки снимаются (с колена или с редуктора) - это все чушь! Все силы снимаются с винта! Но разница присутствует, и заключается она только в том, что за границей фирмы, выпускающие лодочные моторы, внимательно относятся к одному независимому изданию (каталогу) специализирующемуся на ПЛМ. Данное издание проводит независимую экспертизу технических характеристик ПЛМ поступающих в продажу и публикует свои исследования. И если, допустим, Ямаха заявила в моторе 25 сил, а на практике получилось 23 - пятно на репутации! Поэтому завод снявший с мотора допустим 33 силы - на шильдике ставит 30. А у нас наоборот. Изготовили опытный образец, испытали его, сняли 25 коней и столько же в тех. документацию накатали. А все мы прекрасно знаем разницу в качестве наших опытных образцов и серийных изделий............... Вот отсюда и возникает разница по тяге Совкомоторов и Иномарок.
Доверять сотруднику завода и члену заводской команды, стоявшему у истоков - очень даже можно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 18-06-10 20:42
Доверять конечно можно и нужно. Но есть ещё правила замера. У нас написано мерять на коленвалу.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата: 18-06-10 20:45
Если транспортный налог берется с лс, то мерить надо там где больше.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 20:47
Могу ошибаться по - поводу где мерили, но точно помню, что мерят везде единообразно, по каким-то международным правилам. Но все-таки по-моему он говорил, что мерили они на валу редуктора. Позвоню и уточню специально, если телефон его найду.
|
|
|
|
Автор: вихревод любитель (195.144.203.---)
Дата: 19-06-10 02:18
на каком то сайте видел проверочный стенд с установленным в-30....
тормозной барабан был закреплен за гребной вал...
|
|
|
|
Автор: ПУХ (---.20.119.47.permonline.ru)
Дата: 19-06-10 02:36
хорошо собраный мотор иномарке не уступает но гдеж его взять в лучшем случае 1 из 10 да и винты у нас с кпд 47% тот што шаг 300
|
|
|
|
Автор: a911 (95.67.183.---)
Дата: 19-06-10 03:24
т.е. хорошо собранный "Вихрь" ничем не уступает 4-хтактному инжекторному "Меркури" ?
Чушь не нужно нести откровенную...
|
|
|
|
Автор: Мыш16 (---.78.95-107.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 19-06-10 03:34
a911 писал:
> т.е. хорошо собранный "Вихрь" ничем не уступает 4-хтактному
> инжекторному "Меркури" ?
>
> Чушь не нужно нести откровенную...
а вы ещё с инжектором сравните.... речь идёт о 2-х тактных ваще-то
|
|
|
|
Автор: Jarik (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-06-10 04:32
А еще хондовский полтиник у которого 50 л.с. и нет во все. Как с репутацией?
|
|
|
|
Автор: motofisher с другого компа (---.credit.volia.net)
Дата: 19-06-10 05:29
Почему нет - есть, так же, как и у Т-40 500 кубового есть 40 кобыл, только выдаются они на оборотах максимальной мощности, до которой эти моторы порой не могут раскрутиться из-за не подобранного винта и надостатка крутящего момента, а это уже несколько другая характеристика.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-155-155.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 19-06-10 06:28
А вот смотрите, что "папа" вихрей Р.В.Сташкевич (РВС) пишет: "Первые "Вихри", испытанные на море, давали сразу 23 л.с., а сдали в серию - получили 20л.с. (КиЯ № 205 стр. 96). Это он к тому, что действительно, при запуске в серию мотор теряет "мощу". Другой вопрос верить или нет РВСу, что экспериментальные давали 23лыс. Но чем слова РВСа менее весомы, чем "заводского гонщика", например?
Причем, действительно, тот же вихрь может и выдаст на тормозном стенде не меньше, чем буржуй с такойже цифрой на капоте, но из за угребищной гидродинамики подводной части...
P.S. Если мне не изменяет память, то была в годах этак семидесятых статья в КиЯ о соответствии того что на капоте у "буржуев" (амеров, в основном, японцы под стол пешком хаживали тогда) и что в реале. Так помню и там не все было "для репутации" в ажуре. А может "красная пропаганда" ("а у них зато негров вешают") - хто знает? Если правильно помню, вроде крайслер (было и такое - не только танки...) в лидерах был.
|
|
|
|
Автор: a911 (95.67.183.---)
Дата: 19-06-10 06:34
Мыш16 писал:
> а вы ещё с инжектором сравните.... речь идёт о 2-х тактных
> ваще-то
А я вАще с инжекторным и сравниваю. И кто вам смог втемяшить в голову, что речь именно о 2-хтактных ? Речь идет о мощности. Если есть у вас есть наклонности, то можем сравнить 2-х и 4-хтактную мощность :)))))))))))))
Читайте, вдумывайтесь, а не несите необдуманную откровенную чушь...
|
|
|
|
Автор: ПУХ (---.20.119.47.permonline.ru)
Дата: 19-06-10 06:50
А 911 да ты на правильном вихре просто не ездил... речь не идет о том у кого руки чистые а у кого нет-правильно настроенный вихрь прет и не всякая импортная 30ка его дернет
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 19-06-10 09:25
Если двигло не убитое и нормально собран-настроен то ПОХ двухтактник или четырехтактник, он просто обязан отдавать заявленную мощность, а лучше-хуже, то все от лукавого и пиписькомерятельство.................Все дело в настройке комплекта лодка-мотор и согласования двигатель-винт, отсюда и получится соответствующий кпд комплекта(ну и косвенно айкью юзера, насколько ума хватило скажем так....)........
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 19-06-10 11:31
Любой мотор - это сложный механизм, и его мощность зависит от очень многих факторов. Вот поэтому два одинаково собранных мотора одной марки имеют разный "характер".
У меня были в свое время два Вихря-30- у них были очень разные характеры, и причем регулировки, подгонка, внедрение новшевств помогали +/-, но то что изначально получилось - осталось не взирая на замену запчастей по мере износа.
По поводу импортных лошадей и наших. Я уже писал здесь не раз, что на одной и той же лодке Фрегат-320 с мотором Ветерок-8М поднимал на редан только двоих и немного шмуток. Троих худеньких поднимал на редан только на грузовом винте. При установке на ту же лодку мотора Сузуки-6DT на редан спокойно поднимал на штатном винте троих взрослых и немного шмуток. Чего не мог сделать Ветерок. Вот такая арифметика.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 19-06-10 11:56
Сергей (27RUS) писал:
Я уже писал здесь не раз,
> что на одной и той же лодке Фрегат-320 с мотором Ветерок-8М
> поднимал на редан только двоих и немного шмуток. Троих
> худеньких поднимал на редан только на грузовом винте. При
> установке на ту же лодку мотора Сузуки-6DT на редан спокойно
> поднимал на штатном винте троих взрослых и немного шмуток. Чего не мог сделать Ветерок. Вот такая арифметика.
"поднимал на редан", имеется ввиду полноценное глиссирование?
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (91.205.236.---)
Дата: 19-06-10 12:10
Имел честь в 2005 году погоняться на лодке ПВХ-350 с "Нептуном-25Э" с аналогичной лодкой ПВХ под "Хондой-20". "Хонда проиграла. В каждой лодке было по два человека.
|
|
|
|
Дата: 19-06-10 12:57
Да, Сергей, естественно полное глиссирование. Примерно как вот здесь с тем же мотором на той лодке - за нами собака голден-ретривер.
Вот именно эта Суза рвет Ветерок.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-06-10 13:40
Значит,такой был Ветерок.Вообще совеццкие моторы почему-то крайне неидентичны.Хоть эта тема тут жёвана-пережёвана :-))).У меня когда-то в спарке на П2 стояли 2 Вихря-М, так один мотор был значительно бодрее другого.Т.е. доводилось ходить на каждом по очереди.И если один был обычным среднестатистическим Вихрём, то второй показывал результаты воистину выдающиеся, развивая мощность явно больше паспортной и не раз удивив меня и окружающих.Причём никакие регулировки и настройки не могли нивелировать эту разницу.К тому же, и часовой расход у них при работе в спарке на одних оборотах и питании из одинаковых баков отличался где-то на литр, более мощный жрал меньше.До сих пор не понимаю. как так может быть :-))))).Точно так же один из прошедших через руки Ветерков-8 тащил Пеллу значительно быстрее остальных, при этом отличался лёгким пуском и нереально устойчивой работой на малых оборотах - на нём мы дорожили по Ладоге целыми днями безо всяких перегазовок.Так что правильный совеццкий мотор может порвать иномарку, тем более что большие Москвы и Нептуны изначально комплектовались сменными винтами.Только всё это уже в прошлом :-((.А по поводу четырёхтактников - у них при одинаковой с 2Т мощностью меньше крутящий момент, а сами они тяжелее.Так что результат при нормальном состоянии моторов предсказуем :-))).Лично наблюдал, как древний 20-сильный Эвинруд порвал хвалёную современную Хонду-20 (на одинаковых мётлах), как тузик грелку.А когда ещё и я следом обошёл её на резиновом Орионе с Нептуном, хозяин Хонды, вспомнив потраченные деньги и сладкие песни мерчендайзеров, чуть от огорчения за борт не выпрыгнул - пришлось отпаивать пузырёвкой :-))).
|
|
|
|
Дата: 19-06-10 13:45
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Значит,такой был Ветерок.
Не, Стас! Их в тот момент у меня было три, причем самый толковый был 1991 г/в. Но 2001 г./в был все-таки мощнее немного остальных, хотя и самый гемморный. После года эксплуатации Сузы продал их к едреней фене знакомым по дешевке ( Счаз в ремонт тащут ко мне ). Но факт есть факт - 6 - сильная Суза с винтом 180*200 рвала любой из Ветерков.
|
|
|
|
Дата: 19-06-10 14:10
Верю-неверю !
Детский сад, ты же серьезный мужик, и знаешь, что я тут ерунду не пишу. Ветероки были все исправные, я с пеленок с лодочными моторами вожусь, а последний я вообще новый из Москвы привез , обкатывал его сам. И винты у всех родные, плюс я купил грузовой.
Тут дело не в Ветерках, а Сузе.
Но вот тогда я в первый раз задумался над разными лошадями.
|
|
|
|
Автор: Сан Саныч (188.17.10.---)
Дата: 19-06-10 16:06
Вот вы тут Браты пишите про разность сил лошадинных. А вы не задумывались о качестве сборки моторов!!!
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-166-13.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 19-06-10 16:20
Сан Саныч писал:
> А вы не
> задумывались о качестве сборки моторов!!!
+++ А вот тут обижаете, товарисчь! Соберу то я его не хуже, чем какие то азиаты на конвейере. Было бы из чего собирать. А вот тут проблемы... Но это скорее про ресурс и надежность.
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (80.237.22.---)
Дата: 19-06-10 19:52
Горько и обидно мне стало за вас мужчины, и за хонду немного...
Прежде чем хвалиться, кто, кого, когда и на чём порвал, вспомните ТТХ моторов, установленных в момент "разрывания", винтов, передаточное отношение редукторов, а потом, когда станут очевидными многие моменты, думаю хвалиться расхочется.
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 18:21
Характерность и индвидуальность в отечественной техники всегда присутствовала. Но вот именно её как раз и не должно быть. Техника должна быть предсказуема по тех характеристикам, согласно вложенным в нее денег. А у нас так: повезет-не повезет. В этом может и есть свой интерес, но лично мне некогда вдумываться и подстраивться под индивидуальность (качество изготовления) агрегата. Именно в этом и заключается РАЗНИЦА.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 22-06-10 02:30
Мда, а у быка один фиг толще :-)))
Лодка Крым, сперва Вихрь -30 - 46,7км/час, сейчас Мерк-30 - 47км/час.
1. Дык в паспорте писали мощность ДВИГАТЕЛЯ, а не лодочного мотора.
2. Мотор должен давать не менее заявленого
3. Иномарки тоже идут этим путём - не менее, но с редуктора.
4. На фотке Вихря с тормозным стендом не обязательно силы могли быть написаны, а мотор проверять надо в ванной, дошла стрелка в нужную зону, значит мотор нормальный, ещё так быстрее и можно сразу проверить систему охлаждения, не париться с подключением тахометра. А может там просто нагрузочная мулинетка была, а тахометр всё же подключали.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-06-10 02:44
Ну что значит, порвал не порвал, просто у одного винт был подобран, а у другого нет. У друга на базе в этом году один купил Я-30, а другой Н-25., у обоих П4, п4 с Н25 обгоняет п4 с Я30 , в каждой по одному водителю. И уже можно делать выводы? А и кроме винта есть ещё и загрузка кормовая и носовая да и мало ли какие причины.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 16:52
<Иномарки тоже идут этим путём - не менее, но с редуктора.>
Старик говорил, что мерят везде одинаково и это логично. Поставь другое передаточное отношение в шестеренках редуктора и будет тебе мотор 250 кубиков и 100 л.с. при нём. Мощность должны мерить на прямой передаче, т.е. именно "Вихрь с тормозным стендом" и уверен, что везде и за границей так точно и снимают.
<а мотор проверять надо в ванной>
не в ванной, не в бочке, не в ведре............. (это только помпу, холостые обороты и скорость завождения)
либо на специальном стенде в виде огромной ванной, где создан набегающий (закольцованный) поток воды с контролем температуры, либо на пристане под которой проходит течение реки (разумеется быстрое), либо на ходу...............
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (94.51.253.---)
Дата: 22-06-10 17:25
Правильная сборка из правильных деталей - и все! Лично и неоднократно видел парней с пермского завода им. Свердлова, которые приезжали в наши края за клюквой. Днепр, П-4, К5, один В-30, четыре чела, бенза литров 120 и шматья на неделю. Легко на глисс и прет нехило, да иначе они б по водохранилищу за 150 верст и не пошли. Для сравнения - мой В-30 нормально вез кг на 150 меньше.
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 23-06-10 00:00
-------------------------------------------------------------------------------- Поставь другое передаточное отношение в шестеренках редуктора и будет тебе мотор 250 кубиков и 100 л.с. при нём.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я извеняюсь,а ЭТО КАК???????
С каких пор редуктор может повысить мощность мотора???????
Прчитай внимательно,что такое мощность,или редуктор сам по себе способен вырабатывать мощность?Что то новое в физике открыли?
|
|
|
|