|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:01:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:01:46 |
|
Автор: Спортист через Оперу (---.41.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 18-06-10 03:52
В выходные фоткал свою речку. Раньше по ней был сплав леса, ходили Прогрессы (не верится, правда?) - пара до сих пор догнивает рядом...Почему-то с каждым годом воды всё меньше. Нынче вот так - и это начало лета...Кто что скажет - пригодна ли река для моторки и какая концепция лодкии мотора тут предпочтительнее?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Asribak (89.207.44.---)
Дата: 18-06-10 04:10
ну если в лодке проделать отверстия для ног, то ходить по такой речке можно. а если серьезно то мне кажется стоит забыть про моторку
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 18-06-10 04:14
Спокойная речка, без перекатов. Вода - есть. Лодка - пройдет.
Другое дело - с головой: пару винтов, инструмент в ассортименте, кучка шпонок, лодочка малой осадки... трим. Самодельный трим. В этом году осили мы его - правильный девайс.
и... ляпота... а как тихо на заброшенных речках... только на наших гады расплодились, но красота....
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 18-06-10 04:23
Пройти реально, ни чего сверхестественного нету, ходят и по худшим рекам. Но если речь идет погонять, ватрушка, парашют, банан, вейк....наверно будет плохо.:)
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 04:31
Пётр - именно такой и была наша речка как на твоей фотке :(
Михаил - гонять само собой не собираюсь. Идея такова: сплавиться км на 10-15 не спеша, любуясь красотами, с детьми. Потом подняться обратно, т.е. аналог байдарочного сплава. Шпонок в Яме-5 не предусмотрено...Мелководный режим есть - это вещь! Лодка в данный момент картоп Игоря (на фото) Осадка у неё вообще никакая. Но на след. сезон всё-таки исполню полубайдарку-полуоблас длиной метра 4 и шириной максимум метр, чтоб и с вёслами байдарочными ходить, и под мотором...
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 04:33
воздушный винт думал - слишком экстравагантно :) мечтаю замутить пятисильный водомёт из Стрелы по чертежам в КиЯ. Правда вживую водометы не видал - вот думаю, будет ли толк?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-06-10 04:39
1) Кавзань-М с В-30 ( можно и Моську - 10) с четырьмя челами - по такой же ( даж мельче) речке сам видел
2) там же - "Крым" + " что-то 40-50 кобыл" с четырьмя " сусликами" по 110-120 кг ( типо рыбохотинспекция) в переходном режиме " проверяли" там же браковские сети ."методом выплёскивания сетей на берег" Во время нереста леща .
речка Рессета.( начинается на границе Калужской и Брянской губерний и впадает в Жиздру.А та уж - в Оку)
|
|
|
|
Автор: ФАЛ (---.n200.vinf.ru)
Дата: 18-06-10 04:57
Фото посмотрел, аж сердце защемило. У меня до 17 лет вся жизнь летом проходила на Малом Кундыше, Малой Кокшаге и окрестных озерах (я из Сурка). А рыба-то сейчас осталась? В лихие 90-е, когда приезжал к родителям, друзья говорили, что рыба бывает только по весне - всю выбили электроудочками. Дело нехитрое: там вся рыба на виду - речки мелкие, рыба концентрируется в небольших ямах. У нас в Димитровграде хоть и перегорожено все сетями, но рыба еще есть (по крайней мере щуки по 3-4кг - не редкость).
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 18-06-10 04:57
С водомётом, конечно было бы веселее. А может что-то типа go-devil или мотор-весла применить? На коротких дистанциях - реальная весчь.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.106.170.prov.ru)
Дата: 18-06-10 05:04
Спортист через Оперу писал:
> и какая концепция лодкии мотора тут предпочтительнее?
Так это ж к дяде Васе - и будет счастье.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 18-06-10 05:07
+++Идея такова: сплавиться км на 10-15 не спеша, любуясь красотами, с детьми.
По такой реке можно сплавится на белом параходе со 100 лошадями. Что такого здесь необычного?
Во всех делах надо иметь голову на плечах.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 18-06-10 11:18
Плоскодонка + длинохвостый болотоход воздушник вполне подходит для таких речек.
|
|
|
|
Автор: Спортист1 (---.0.relinfo.ru)
Дата: 18-06-10 14:34
ФАЛ - рыбы нет. Совсем. Глянь на фотки - ей уже негде сидеть :( по весне действительно бывает, потом всё.
y12rus - Большая Кокшага у Старожильска.
Пока думаю - что проще сделать - длиннохвостый болотоход или водометную насадку...
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.npsp.ru)
Дата: 18-06-10 15:06
В далёком детстве на Оби-М с Москвой-10 поднятой на допдоске на транце и с кожухом сверху винта, чтоб воздух не сосало, вполне себе ходили толпой (6-7 чел) потихоньку. Километров на 20 точно. Речка Валёк, приток Норилки на Таймыре. Приходилось, конечно, и волочь кое-где, толпа по бережку, экипаж волочит. Потом там же на Казанке5 с Приветом22, тоже поднятом, но без кожуха. Даже на глиссере удавалось прохватить кое-где)))
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 15:22
иванов1 - а почему болотоход лучше? У меня есть китаец 41 воздушник 6,5 сил - думаю может к нему хвост притулить??
ayahin - этот сайт я давно знаю. Продавать игрушку за 16 тыр - это сильно (сам китайский движок от триммера стоит 3 тыр). Ставил в прошлом сезоне такой на ногу Салюта - ну едет конечно, но не особо весело. А с водометом наверно просто для развлечения. В цене, точнее в соотношении стоимости движка/готового изделия они переплюнули даже производителей Кальмара. Кстати стартер на этом движке сломается сразу - проверено. И фиг его заведешь шморгалкой - не на что намотать :(
|
|
|
|
Автор: ayahin (---.105.14.216.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 18-06-10 15:28
Спортист1 писал:
Продавать игрушку за 16 тыр -
> это сильно (сам китайский движок от триммера стоит 3 тыр).
ааа, а я чото на цену и не посмотрел :) а движки не американские у них разве?
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 16:19
++а движки не американские у них разве?+++
ага, американса, а глаза узький и лисо желтый - болел в детсве мнёго. Стандартный движок для: триммера, мотопомпы, вроде привод для великов и пр. Сам движок неплох - стартер говно, сразу к токарю. Готовая мотопомпа с таким движком по осени стоила 4600.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 16:27
хттп://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002513/2513400.jpg
вот этот движок на ноге Салюта
|
|
|
|
Автор: Дед Мазай (---.nts.nnov.ru)
Дата: 18-06-10 16:35
> В выходные фоткал свою речку. Раньше по ней был сплав леса,
> ходили Прогрессы (не верится, правда?) - пара до сих пор
> догнивает рядом...Почему-то с каждым годом воды всё меньше.
> Нынче вот так - и это начало лета...Кто что скажет - пригодна
> ли река для моторки и какая концепция лодкии мотора тут
> предпочтительнее?
Забудь - песчаные перекаты с глубиной 5-10 см будут на каждом 2-м повороте.
Под крутым берегом не обойти - там коряги.
Я по такой (даже чуть поболе) р.Лух гонял 2 мая по высокой воде.
Летом - только байдарка или вёсельный надувастик.
|
|
|
|
Автор: Susha (212.100.153.---)
Дата: 18-06-10 17:23
В водоизмещающем режиме пройти все расстояние одному и очень аккуратно (желательно с товарищем на носу). Запомнить правильный форватер. А потом уже и с народом в поход выдвигаться. Запасные шпонки и винт конечно иметь надо. Но пьяным, даже слегка, - никакого положительного эффекта не будет. Несколько раз сгоняешь туда-сюда и носится потом по этой речушке будешь как ужаленный. Причем удовольствия при этом получать большее, чем на большой воде.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 18:26
А, во-во, ещё вперёдсмотрящий был на носу, иногда слетал вперед, когда лодка в мель утыкалась)))
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 19-06-10 03:47
гавновапрос.
Только лодка должна быть - "правильная " и без лоховских граблей про винты.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 19-06-10 04:02
в проекте,
"заточенном" под мелководную езду.
матор - Джет.
во всех других вариантах - гимморой, секс, экстрим, итд...
а ...если коротко - для чудаков на букву "М".
|
|
|
|
Автор: Druz (88.205.183.---)
Дата: 19-06-10 04:22
Ух я сейчас скажу! НЕТ и зачем по ней идти на лодке, когда можно ногами и ноги жалко, хариуза там нет и рып тоже??? Тема "Реально ли тут пройти на моторке?", цели не определены! по фото№.2 -4 видно, что бурлаком почти легко, фото гниющих Прог в студию!Гамма фото почти неплохо, ракурс хорош!, мне понравилась речка. Удачи, береги здоровье.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 19-06-10 06:14
Плюс длинохвостого б/хода - легко поднимается хвост на ходу нажатием на румпель. Винт в полупогруженном состоянии. У короткого б/хода винт на скорости поднимается тяжело - сильный момент от плеча тяги винта.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 19-06-10 17:09
Первый спуск комплекта Ротан430Э + 7ми сильный короткий б/ход.Идёт обкатка Полный газ ещё не давал, поэтому пока на водоизмещении. Испытания будут продолжаться.
|
|
|
|
Автор: Партизанъ (---.bks-tv.ru)
Дата: 19-06-10 18:03
Уважаемый Спортист,прошу прощения за вопрос не в тему.
Подскажите,какой максимальный вес можно вытащить на глисс на вашем корабле(картоп игоря,если не ошибаюсь размеры у вас по проэкту) под пятёрочкой?
|
|
|
|
Автор: alex323 (---.68.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 19-06-10 19:18
Три раза сплавлялись по большой Кокшаге. Два раза от Старожильска до Волги, один раз от Санчурска до моста на Кужинский Конопляник. Замечу, что повыше река в основном полноводнее. Течет в лугах. Там в деревнях и моторок много. Ближе к Марий Эл река мелеет, начинаются привычные леса, песчаное русло.
Я бы ради одного сплава в год не заморачивался мотором. Проще договориться, чтобы в конце сплава забрали на машине. Например, километров двадцать вниз от Старожильска, повыше устья большого Кундыша, есть дом лесника, до него более-менее сносная дорога. Ездили туда как-то раз. Ездили еще до Сабонаково, но это близко, наверно по реке километров семь.
|
|
|
|
Автор: Dr.Dizel (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 19-06-10 20:46
На ветке по Бийск-45 постоянно присутствует Дизель из Томска. Так вот у него Крым с водометом от гидроцикла и Бийском в стационаре. Выкладывал он как-то ролики, как по водоемам вроде вашего летал, посмотрите.
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.187.153-46.xdsl.ab.ru)
Дата: 20-06-10 00:55
У меня сосед по подъезду,на Крым вкорячил 3литровый двиг от Диаманта.Дури я Вам скажу,ого.го. Кстати он он им парашют таскает.
|
|
|
|
Автор: Спортист через Оперу (---.68.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 21-06-10 04:18
++++какой максимальный вес можно вытащить на глисс на вашем корабле(картоп игоря,+++
я вешу 74 кг - одного вообще махом выкидывает на глисс. Сын весит 17 - с ним тоже нормально. Жена 52 кг - всё, глисса нет. Точнее некем померять :)
++++Проще договориться, чтобы в конце сплава забрали на машин+++
да не, ты не понял - я сам в Старожильске :)
Вчера ездил как раз в Сабонаково - вполне нормально можно передвигаться по речке. Ну задел пару раз мотором корягу - скорость-то невелика.
|
|
|
|
Автор: Спортист через Оперу (---.68.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 21-06-10 04:25
Замечу - пятерка идеальный мотор для данной лодки и речки - у соседа Яма-3 - против течения всё же слабовато, всегда полный газ. Мотор без мелководного упора бессмысленен (привет Волгарям). Сложилась идея лодки именно под данную речку: байдарка из фанеры, дно плоское, 4х0,9м, сзади маленький транец. Снизу на днище 2 редана-корягоотбойника, чтобы защитить мотор (см. рисунок). Что скажете?
|
|
|
|
Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата: 21-06-10 15:44
Ну думается, что песок - враг водомету, а шайтан-труба самый девке огурец.
|
|
|
|
Автор: Krok86 (188.19.8.---)
Дата: 21-06-10 15:51
Спортист1 писал:
> Да, идея тоннеля, но проще в самострое и легче переделать, если
> не понравится.
Не тонннель это.. Каждое бревно-коряга так будет "дубасить" по этим крыльям... Тоннель он чем хорошо, тем что днище плоское, а тут-здесь крылья выступают вниз и каждая коряга будет за них цепляться-ударять. Надо более прямые их сделать, без усиленного выступа вниз.....
Но на правильном пути ..
|
|
|
|
Автор: Партизанъ (---.tts.debryansk.ru)
Дата: 21-06-10 16:54
> я вешу 74 кг - одного вообще махом выкидывает на глисс. Сын
> весит 17 - с ним тоже нормально. Жена 52 кг - всё, глисса нет.
> Точнее некем померять
Немного не понял.
74+17=ништяк,тут ясно. А вот жену прибавляете к 74 или к 74+17?
по теме. А если построить что-то с байдарочными обводами(максимально ходкое) но пошире и поплоскодоннее(для минимальной осадки) да и вкрячить туда какую ни будь мотопомпу в качестве двигателя,то вполне возможно что и поплывет.(за неграмотность прошу не пинать,просто мысли,хотя вариант на мой взгляд имеет право на жизнь)
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 17:56
+++Надо более прямые их сделать, без усиленного выступа вниз.....++
Само собой -я ж идею нарисовал...Днище с подъемом в корме, чтобы легче грести, а параллельно днищу корягоотбойники.
+++74+17=ништяк,тут ясно. А вот жену прибавляете к 74 или к 74+17?+++
Жену прибавляю к нам двоим, т.е. 74+17 - старший один на берегу остаться отказался :) В принципе у меня есть еще один "грузик" - младший, килограмм 9 - можно попробовать с ним и со старшим - думаю глисс обеспечен, да вот мать вряд ли пустит :) Кстати 74+17+52 - старается выползти на глисс, возможно если подвигаться по лодке - и выйдет, но вряд ли. Чисто эмпирически 8 сил дадут уверенный глисс на три данных тушки.
+++построить что-то с байдарочными обводами(максимально ходкое) но пошире и поплоскодоннее(для минимальной осадки) да и вкрячить туда какую ни будь мотопомпу в качестве двигателя,то вполне возможно что и поплывет+++
именно такое и думаю строить 4х0,9м (см. выше, я писал об этом)
|
|
|
|
Автор: capral (80.67.220.---)
Дата: 22-06-10 13:49
Yorik ты кто?
В далеком детстве (лет 30 назад) мой родитель строил избу на Вальке, знаю всех, там часто бывавших. Давай в мыло.
|
|
|
|
Дата: 22-06-10 14:32
Привет, Игорь. Да это ж я, Юркеш, в почту написал, но она переполнена. На всякий случай ицку 333016463
|
|
|
|