|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:51:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:51:10 |
|
Автор: Iguanaman (---.rosspirtprom.ru)
Дата: 15-06-10 15:54
Приветствую всех.
В субботу состоялся первый мой выход на воду, с целью обкатки нового, купленного мной комплекта Солар 350 и Ямаха 5. Но к сожалению меня постигло разочарование и возникла куча вопросов, с которыми я обращаюсь здесь.
Итак, проблемы:
1. при установке мотора на транец, выяснилось, что в стандартном варианте, мотор на первой дырке упирается ногой в лодку и обдирает резину. При этом нога всё равно недостаточно прижата и нос сильно задирается. Таким образом нужно повидимому проставку с внешней стороны транца, где-то 1,5 см, не меньше, но я не уверен, что хватит хода винтов струбцин и мотор налезет на транец и не уверен, что толщины проставки хватит, чтобы нога не касалась лодки. а ведь при этом нужно ещё и прижать ногу.
2. Даже на первой дырке не удалось выйти на глиссирование. Лодка была пустая, я один без вещей, без внешнего бака, сижу на кормовой банке. Когда даёшь полный газ, происходит следующее - вспухает за кормой горб воды, нос лодки сильно задирается, лодка идёт тяжело, глисса нет. Шуму и вони дох@я, толку никакого. Спустя несколько секунд движения в таком режиме, появляется странный звук за кормой, сложно его описать, какой-то утробно-хрюкающий, приходится бросать газ, т.к. непонятно что это и как это может навредить мотору.
3. Пытался регулировать глубину погружения мотора, два-три сантиметра можно поднять на транце, пока пятяки винтов не упрутся в буртик металлической накладки транца. При высоком положении мотора, при полном газе обнажается из воды антикавитационная плита.
4. В задней части лодки дно перед транцем имеет поперечное углубление, то есть дно не ровно выходит к транцу, а перед транцем имеется поперечная, как бы, канавка, это так должно быть, или нет?
Уважаемые водномоторники! Жду ваших комментариев и советов, как мне быть, как заставить лодку двигаться нормально?
Пока мысли такие:
1. Изготовить квадратную проставку из фанеры, максимально возможной толщины, чтобы можно было зажать струбцину.
2. Мотор на первую дырку
3. Мотор в более глубокое положение
4. Удлинитель румпеля (уже сделал из канализационной ПВХ трубы сороковки)
5. Сместиться ближе к носу
Что ещё можно сделать, может гидрокрыло попробовать?
К сожалению, не удаётся обойтись без голимого колхоза, и это в лодке за сорок с лишним тысяч!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Владимир_А (---.kbrnet.ru)
Дата: 15-06-10 16:40
Тробно хрюкающий звук-это нормально, я думаю подождав ещё с минутку лодка выползла бы на глист. А звук выхлопа на разгоне это бывает на разных моторах (по крайней мере где выхлоп не через ступицу).
|
|
|
|
Автор: Multik (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-06-10 16:51
Помнитца где-то я читал, что "сил" у мотора для вывода на глиссирования некий вес надо подбирать исходя из формулы 1л.с на 25кг груза. Исходя из этого максимально 5л.с сил мотор вытолкнет сумарно 125 груза (включая лодку, вес мотора, и тд). Формула грубая, не учитывает шаг винта, но в принципе очень близка к истине.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 17:41
По расчётам мощности должно хватить для глисса. 1 л.с. на 35 кг веса. Лодка где-то 50 кг + я 90-то кг = 140 кг.
По ощущениям дело не в моторе, а в лодке.
Главное не пойму, почему при прижатой ноге так сильно задирает нос?
|
|
|
|
Автор: Eduard G. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-06-10 18:13
-сфотографируйте дно (и в в районе транца) с разных ракурсов-можно будет сказать определеннее.
-транец вклеен (стоит) перпендикулярно оси баллонов или с наклоном?
Лодки с НДНД, насколько могу судить, только у Пети выводят на глисс предельные нагрузки - Петр, местный популяризатор лодок с НДНД :)
Как у него получается ума не приложу - НДНД, при прочих равных, будет уступать пайльным лодкам по выводу нагрзки на глисс из-за гидродинамически более "грязного" дна..
И как вас угораздило под мотор 5л.с. купить НДНД, да еще Солар?!
Если хотели именно НДНД, то адекватно выводит на глисс с маломощным мотором например плоскодонный "Ротан" (340Э, 380Энапример), именно в силу абсолютной плоскодонности.
|
|
|
|
Автор: bongo (---.vologda.ru)
Дата: 15-06-10 18:14
Все таки мотор откровенно слаб для этой лодки , даже если в расчет брать 35 кг на 1 л.с и то впритык , правильно подсказывают.... дело скорее всего в моторе ,изловчись попроси на пробу у кого нибудь , рыбаки не откажут, а потом уже двигайся дальше
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата: 15-06-10 18:51
Iguanaman,
такие вопросы обычно задают производителю.
Соляр350 под ямой5 на глисс не выходит (у меня не получилось в свое время, хомяк-100кг, бензин, 10л, лодка 42-45кг, +мотор 15-20кг.)
Попробуй установить на последнюю дырочку мотор и повесить его на транец, далее дай полный газ и переместись к носу лодки (возможно за переднюю сидушку) может выйдет на глисс, если вышла на глисс перемещайся назад на заднюю сидушку..
Управлять мотором при этом можно с помощью удлинителя румпеля.
Главное не пойму, почему при прижатой ноге так сильно задирает нос?
-------------------
потому-что ты сидишь в корме, переместится надо к центру лодки или в нос.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 19:02
"И опыт сын ошибок трудных..."
Ладно, делать нечего, буду экспериментировать. А фотки вечером сделаю, а завтра выложу.
|
|
|
|
Автор: Старичек (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 15-06-10 19:04
Все эти танцы с бубном не пройдут.Мотор откровенно слаб для данной лодки.Помимо себя в трусах нужно будет еще что-то вести.Оптимальный вариант это тоха 9,8,можно будет глиссировать в двоем.У меня на такой лодке 15-ка,лодка на воде мне понравилась(качество правда хромает),ставил на нее ямаху 5-водоизмещающий.
Под 15 мерк пришлось ставить проставку в 20мм,иначе сильно брызгается и хуже едет.
|
|
|
|
Автор: Lomovka (217.118.91.---)
Дата: 15-06-10 19:13
. Когда даёшь полный газ, происходит следующее -
> вспухает за кормой горб воды, нос лодки сильно задирается,
> лодка идёт тяжело, глисса нет. Шуму и вони дох@я, толку
> никакого.
У меня на 380 и 9.8 если троих хомяков садишь, такая же фигня, двоих - глис через ....10 сек, идёт как крейсер.
> 5. Сместиться ближе к носу
> Что ещё можно сделать, может гидрокрыло попробовать?
Гидрокрыло себе поставил - выскакивает на глис почти без дифферента, и при переходке горб сзади меньше значительно
> К сожалению, не удаётся обойтись без голимого колхоза, и это в
> лодке за сорок с лишним тысяч!
Наверное, всё-таки, дело не в лодке за сороковник, а в моторе за 5 лошадей, но вот только что он не встаёт правильно, это странно...
Если можно, фото, тогда конкретное что-нибудь подскажет народ
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 19:14
Старичек
А поподробнее - что за проставка, клин? Или просто дощечка? Ставил снаружи транца? На какой дырке мотор?
А по качаству какие нарекания, интересно просто?
|
|
|
|
Автор: johnsan (---.nsk.skylink.ru)
Дата: 15-06-10 19:22
Старый килеватый С-350 отлично глистирует с Тох-5, со штатным винтом.
Походу Ямаха слабее... или винт неподходящий... или с мотором что то не то.
|
|
|
|
Дата: 15-06-10 19:53
Iguanaman
Проставка под мотор(поднял выше),это не клин снаружи.
Качество проклейки хуже,чем на сузумарах(морщины,даже складки).По поводу ямахи с дырками даже не заморачивался,просто попробовал.Мерк 15м на второй дырке. Говорят тоха и мерк 5 везут лучше 5-ой ямахи.
Если Вам нужен глис,то меняйте мотор или лодку.Лучше мотор.
Почитайте тут-Ссылка.
|
|
|
|
Автор: SEN12 (83.239.41.---)
Дата: 15-06-10 22:45
Проблема скорее всего не в моторе, а в лодке. Или неправилно вклеен транец или слишком высокое сопротивление по днищу из-за "ямок и канавок" перед транцем.
5-ка Ямаха одного прекрасно выводит на глисс на правильно склееной лодке.
У меня самого дешевый нордик 300 и Яма 5. Сам - 85кг. поклажа, бак 15-20 кг глис за пять сек.; Сам - 85 поклажа, бак 20кг. эл. мотор Минкота 30 - 7кг. и АКБ Маринер DC 105 А/Ч -24кг. глисс за 10-12.сек, двоих по 90 не поднимает. А формулы выведены не математически, а эмпирически, и указаны усредненные значения.
Так что проблема скорее в лодке.
|
|
|
|
Автор: ReggyMiller (---.211.ru)
Дата: 16-06-10 00:57
SEN12 писал:
> Проблема скорее всего не в моторе, а в лодке. Или неправилно
> вклеен транец или слишком высокое сопротивление по днищу из-за
> "ямок и канавок" перед транцем.
Непонятно что ты хотел сказать...скорее всего ты не видел Солар не разу.....Давно приглядываюсь к этим лодкам. Есть недостатки у них, но канавки и ямки я там перед транцем не видел.
> 5-ка Ямаха одного прекрасно выводит на глисс на правильно
> склееной лодке.
> У меня самого дешевый нордик 300 и Яма 5. Сам - 85кг. поклажа,
> бак 15-20 кг глис за пять сек.; Сам - 85 поклажа, бак 20кг.
Думается, что проблема тут в навыках вождения...
|
|
|
|
Автор: aleksander (77.34.17.---)
Дата: 16-06-10 15:21
Купил лодку солар-400,с мотором тохатсу 25л/с,но возникли проблемы такова рода,лодка не едет с положенной скоростью,мотор ревет а лодка еле плывет,подрезал транец на 7 см,стало чучуть получше,но все равно приходится жать газ наполную,а стоит сбросить она тут же моментом останавливается,и еще лодка не выходит на грейс полнстью(полугрейс получается).Кто может объяснить в чем проблема и может ли это быть из-за большого киля?
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 15:36
Что такое грейс? Что по вашему еле плывет при ревущем моторе?
На каких лодках ходили до солара,с чем сравниваете?
Может дело в винте,моторе? Может у вас винт вращается проворачиваясь во втулке?
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 15:48
нет с мотором все нормально,лодка движется не паролельно воде,а носом в небо,приходится всегда жать полный газ,а стоит чучуть сбросить,она как будто врезается в воду.что это может быть уже незнаю. у брата солар-350 и мотор 17 л\с,но она едет порядком быстрее,
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 16:22
Что за мотор в 17 лошадок? На солар 350 мах разрешенный 15л.с.
Если лодка двигается носом в небо,то мотор на такой лодке слабоват,а у Вас 25сил.Что то Вы не договариваете или недопонимаете.Лодка новая? Мотор с какой длиной ноги и какого года?Лучше покажите видео или хотя бы фотки.
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 16:23
Я качал лодку штатным насосом. Точнее поднимал баллоны электрическим, а добивал лягушкой. Давление не знаю какое, но качал сколько можно, пока насос не перестаёт продавливаться. Днище качаю до срабатывания предохранительного клапана.
Фотки к сожалению не смог сделать, т.к. пришёл поздно с работы, сил накачивать уже не было, сегодня постараюсь.
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 16:45
Так Вы и не ответили по мотору.
Солар 400 под 25 должен 3-4 человека с вещами тащить на глиссе со скоростью за 30км/ч.
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 16:51
нога на моторе короткая,мотор 2008 года,все новое,купленно в магазине.но действительно такое ощущение что мощности мотора не хватает.видео выложу дня через 2
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 16:56
Качаешь правильно, пробуй изменять центр тяжести лодки при выходе на глиссирование перемещаясь в сторону носа, как выйдет сядь назад за румпель. Мотор поставь на вторую дырку для начала, потом попробуй "больше меньше". Иногда достаточно бак или шмотки уложить в нос для устойчивого выхода на глисс.
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 17:07
Тогда идем дальше.Мотор обкатан? На лодке стартуете один? Если один,то смотри что написал Владимир Новосибирск,если двое,то однозначно смотри мотор и его регулировку,установку.
Кстати,когда разберетесь,то озвучьте тут суть проблемы.
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.berdsk.ru)
Дата: 16-06-10 17:18
Iguanaman писал:
> Приветствую всех.
> В субботу состоялся первый мой выход на воду, с целью обкатки
> нового, купленного мной комплекта Солар 350 и Ямаха 5.
Лодка какая М или К ?
>Жду ваших комментариев и советов, как мне быть, как заставить >лодку двигаться нормально?
Поставить мотор мощностью хотя бы 8 л.с......
>не удаётся обойтись без голимого колхоза, и это в лодке за сорок >с лишним тысяч!
Конкретнее претензии обозначайте без эмоций и криков пожалуйста. То что лодка не едет под 5-ти ! сильным мотором так как Вы хотите ещё не говорит о том что она плохая......
|
|
|
|
Автор: VA (SERVER1)
Дата: 16-06-10 17:30
Нужно было отдать не маленькие деньги, чтобы создать себе кучу проблем и непоняток. Изначально в корне был сделан неправильный выбор лодки или мотора, надо исходить из этого и что-то менять, а не перебегать с места на место и перекладывать шмотки из угла в угол
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 17:36
SOLAR-future
Никаких эмоций и криков. Я пока пытаюсь понять проблему. Постараюсь выложить фотки в ближайшее время. Накачаю лодку, повешу мотор и сфотографтрую в различных ракурсах.
По поводу установки более мощного мотора - это исключено, т.к. комплект брался специально, как максимально лёгкий и мобильный, даже отказался от выносного бака. Изначально задача - пользоваться в одиночку с минимумом вещей (небольшая сумка с приманками, спиннинг), приехал на берег, собрал и спустил лодку, на плече принёс мотор, порыбачил, собрал лодку, снял мотор, уехал.
По отзывам других владельцев Соларов в интернете,по поводу глиссирования под 5-ти сильным мотором сомнений не было. Возможно я ошибался, но хотелось бы убедиться в этом окончательно.
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.berdsk.ru)
Дата: 16-06-10 17:49
Iguanaman писал:
> SOLAR-future
>
> Никаких эмоций и криков.
Вот и правильно !
> По отзывам других владельцев Соларов в интернете,по поводу
> глиссирования под 5-ти сильным мотором сомнений не было.
> Возможно я ошибался, но хотелось бы убедиться в этом
> окончательно.
Речь возможно шла о модели С-310М (rest2009) - вот она действительно ходит под Мерк-5 с седоком 85 кг. - 23-26 км\ч
Если хотите можете её протестировать у себя в Москве. т.920-53-03 Сергей. Понравится, заменим да и всего делов )))
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 17:57
SOLAR-future
Меня по размерам 350 устраивает более чем (310 будет тесноват). Кстати у меня написано на чехле "пл. крой", т.е. это повидимому плавный крой, т.е. 350М.
Сегодня постараюсь сделать побольше фоток, завтра выложу.
|
|
|
|
Автор: Самара-яма30 (62.69.22.---)
Дата: 16-06-10 17:57
Вывести на глисс 3,5м с 5-й? В выходной взял у друга 2,8м и 5-ку - если сидишь в корме лодка на глисс не выходит - симптомы такие же как у тебя, но стоит сместиться ближе к середине - всё нормально.
|
|
|
|
Дата: 16-06-10 18:17
То что мотор для 350 нужен мощнее,Вы наверно уже поняли.Вот Вы пишите ,что новый комплект и впервые вышли на воду.Дык куда вы рвете на не обкатанном моторе? Если скорость передвижения не устраивает ,а лодка гуд,то меняйте мотор.Тоха 9,8 весит на 5кг больше ямахи 5.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 16-06-10 19:16
Iguanaman писал:
По поводу установки более мощного мотора - это исключено, т.к. комплект брался специально, как максимально лёгкий и мобильный, даже отказался от выносного бака. Изначально задача - пользоваться в одиночку с минимумом вещей (небольшая сумка с приманками, спиннинг), приехал на берег, собрал и спустил лодку, на плече принёс мотор, порыбачил, собрал лодку, снял мотор, уехал.
---------------------------
солар 310, под 5 сильным мотором, при одном ездуне, очень неплохо бегает, и 310 значительно легче переносится в одну ездунскую морду.
С двумя идет в водоизмещающем режиме.
на 350 надо хотя-бы тоху 9.8 - 26кг. она весит.
|
|
|
|
Дата: 17-06-10 16:00
Вот мотор на первой дырке. Как видно, нога касается дна.
----------------------------------------
У меня на ветерке и Волгаре так-же , хожу, в основном, на второй дырке.
|
|
|
|
Автор: WebRacer (---.obit.ru)
Дата: 17-06-10 16:07
А не высоковато мотор стоит? Утробно-хрюкающий звук тогда прохватом воздуха может быть...
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 17-06-10 16:16
Iguanaman писал:
> Вот углубление, так должно быть или нет?
Это конкретный тормоз.
У меня на 310М чуть поменьше, а под мотор есть вырез треугольный, что б не касался на первой дырке. На воду спущу наверно только в эти выхи.
|
|
|
|
Дата: 17-06-10 17:04
Вот, на Велходе говорят, что должно быть так.
Хотелось бы услышать представителя Солара.
|
|
|
|
Автор: Valeri_TMN (---.tyumen.ru)
Дата: 17-06-10 17:18
Пользовал (правда недолго) 5ку на Соларе 380 - вешу 100кг - глисса не было. Глисс был на этой пятерке на Фрегате 280ЕК - и то надо было вперед переползать - потом назад. А Солар на 25-30 кг тяжелее Ф-280ЕК, хоть тот и с фанерой.
Пробуйте смещать центр тяжести вперед и мотор как раз на 2-4 дырку ставить. Когда задирает нос - мотор должен придавать поступательное движение, а не гнать воду вниз.
PS Кстати на фрегате, даже если сесть спереди было такое - даешь резко полный газ, нос задирается, так и едешь - почти на месте стоишь, а если газ добавлять не резко - то на глисс выходит.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 17-06-10 17:23
2 Iguanaman
1. Игры с положением мотора улучшат тягу не значительно, +10%, не более.
2. Варианты решения
2.1. Поменять мотор на 9.8лс (Тоха, Ниссан). Весу добавит немного, 5 кг всего (!). Зато сможете ГАРАНТИРОВАНО выходить на глиссер один и практически всегда вдвоем.
2.2. Поменять лодку на облегченную модель (типа Ротан 350Э), но такая лодка значитель более узкая и хлипкая.
2.3. Смириться с водоизмещающим режимом, что тоже вполне имеет право на жизнь.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.64.175.92.sta.211.ru)
Дата: 18-06-10 00:52
BigAndrey,
Андрей, там, выше по теме, чувак не на твоём Соларе-400 транец на 7 см обчикрыжил?!. И после этого ждет выхода на глисс!
Топикстартеру я уже порекомендовал на Велходе сместиться к носу. Скорее всего лодка выйдет на глисс...
Не понятно, зачем топикстартер закинул эту тему на все Форумы?.. Правда, ещё на Русфишинг не написал...
У меня у двоих карифанов точно такие Солары. Так они не нарадуются на них.
Вот почитай про С-350: Ссылка.
"... Немного задержался с отчетом.Были на выхах на ОВХ,отрегулировали комплект:Солар-350+Ветерок 8м,немного покрутили карб,поигрались с углом двига,винтами и комплект пощел.Конечно не очень быстро,но вдвоем на глисс вышли,а потом еще дите 30кг посадили и тоже пошли.Много от Ветерка не получишь,но вполне комфортно.Скорость не меряли,но 20-22 км/ч шли(по берегу прикинули).Вобщем доволен..." (Kredo)
"...Испытал комплект Солр 350 + Ямаха 15.... Классно... 14.06. обское водохранилище, район Верх Ирмень 79 км. волна 0,3-0,5м, жена и ребенок пассажиры. 3/4 газа по волне, семья не волнуется, лодка идет уверенно, мягко гасит удары, комфортно для активного отдыха.... Разворачиваюсь против волны и тут стало интересней, пару раз вылетали вместе с мотором из воды, те же 3/4 газа, паники нет, ощущение экстрима но при этом достаточно мягко принемает встречную волну, забрызгивание по минимому, пассажиры прыгают на днище и визжат от восторга. Не ожидал что такая лодочка может себя так уверенно вести при таком волнении (сравниваю с казанкой с булями + нептун 23, либо обь3 + тот же нептун, откатал 7 лет о.Кудряш на Оби) нет такой жесткости при ударах о волну. Лодка для отдыха и рыбалки. 12.06. выезжал в одного, по началу немножко не комфортно при выходе на глисс, но чуть-чуть придавиш нос баком и сам чутка вперед навалишся и все в норме. единственный гимор после кастрюльки, собирать и разбирать комплект, особенно собирать в сумку... капец.... накатаешся и кажется все раза в два тяжелей... подумываю про прицеп к авто... в целом впечатления превзошли ожидания, семья в восторге, жду след. выходные с нетерпением... супер...." (Андрей13)
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 01:09
Если на Соларе-350 под Ветерком-8 двое с ребёнком на глисс вышли, то под Я-5 один выйдет 100%! Мощность Ветерка-8, в пересчете на импортные л.с., всего 6,5...
|
|
|
|
Автор: BigAndrey (---.92.125.128.10.snt.ru)
Дата: 18-06-10 01:21
P.Ch писал:
> BigAndrey,
>
> Андрей, там, выше по теме, чувак не на твоём Соларе-400 транец
> на 7 см обчикрыжил?!. И после этого ждет выхода на глисс!
>
Нет, это не мой Солар. мой соларовцы доработали. Ты уверен, что он транец обчикрыжил?
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 01:34
BigAndrey,
Читаем:
"... Купил лодку солар-400,с мотором тохатсу 25л/с,но возникли проблемы такова рода,лодка не едет с положенной скоростью,мотор ревет а лодка еле плывет,подрезал транец на 7 см,стало чучуть получше,но все равно приходится жать газ наполную,а стоит сбросить она тут же моментом останавливается,и еще лодка не выходит на грейс полнстью..."
Что тут скажешь!.. Не транец нужно было подрезать, а баллоны! Не на 7 см, а хотябы на 20-30!
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 04:58
Петр, ты чего, белины объелся?! - агитки чужих отчетов строчишь - типа косяков дна на этой конкретной лодке в упор не замечаешь!
Автору,
дно конкретно "кривое, как из ж..пы"" - не должно быть таких впадин и волн на законцовке дна. Не должно, по уму, дно выпирать позади транца столь значительно как "пузырь", касаясь ноги мотора на первой дырке.
При клейке лодки набардачили конкретно - дно с тарнцем состыковали через одно место, транец установлен практически перпендикулярно оси баллонов, а нужно с наклоном для адекватной регулировки откидки мотора.
Отсюда и невыход на глисс под 5-ой, да и в случае выхода на глисс под более мощным мотором, скорость будет меньше, а расход топлива больше, и заметно.
Брак одним словом, ИМХО.
|
|
|
|
Автор: SW (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 18-06-10 06:01
И обсуждать нечего, бесполезно мучатся с моторами.
Брак. Не думаю, что производитель будет отказываться,
бывает.
Лодки делают серийно,значит здравый смысл есть.
Не Петр же их делает.
|
|
|
|
Автор: ReggyMiller (---.211.ru)
Дата: 18-06-10 11:42
SW писал:
> И обсуждать нечего, бесполезно мучатся с моторами.
> Брак.
Ха....сильное умозаключение, ничего не скажешь. Человек поставил на лодку мотор малой мощности ! ! ! И ВСЁ ! Какой брак-то?
Не думаю, что производитель будет отказываться,
> бывает.
От чего он должен отказываться? Человек-покупатель основываясь на своих только ему понятных выводах купил и поставил мотор малой мощности на лодку для которой рекомендованный мотор 8 л.с. и упрекает производителя на 3 сайтах сразу одновременно на всю страну ( ! ) в том что лодка не едет.......)))))) А кое кто заинтересованный непонятно в чём сразу кинулся браком лодку называть почему-то....прикольно тут у вас всё устроено.
Прописать в паспорте к лодке предложение о невозможности глиссирования С-350 с 5-ти сильным мотором ? Написал же производитель уже.....Под 5-ку для одного надо было покупать С-310 !!!
> Лодки делают серийно,значит здравый смысл есть.
> Не Петр же их делает.
А Петя всё правильно писал тут.
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 18-06-10 14:55
Я больше чем уверен, пользователь при выходе на глиссер догадается сместиться к носу лодки. С-350 замечательно выйдет на глиссер под 5-кой.
А без смещения к носу и на Каймане невозможно на глисс подняться под Т-9,8.

|
|
|
|
Дата: 18-06-10 15:58
Я сожалею, что мой пост вызвал столь эмоциональный спор.
Кстати запостил я на 2 ресурсах (а не на 3) и цель была понять, что мне дальше делать.
Определенные выводы я сделал. В ближайшее время я постараюсь ещё поиграться с регулировками, поставлю проставку и воспользуюсь удлиннителем румпеля. Далее сделаю вывод, в каком направлении двигаться.
|
|
|
|
Автор: ayahin (---.105.14.216.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 18-06-10 16:30
Попробуйте сделать выносной транец.
А этот прогиб... По-моему фигня какая-то... И мотор не должен упираться ни в какие выступы лодки.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 16:38
ReggyMiller (---.211.ru)
Ха....сильное умозаключение, ничего не скажешь. Человек поставил на лодку мотор малой мощности ! ! ! И ВСЁ ! Какой брак-то?
Вы фото видели?
Она и с рекомендованным мотором нормально не поедет.
Сравните с фото другой такой же.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 17:12
///////Я больше чем уверен, пользователь при выходе на глиссер догадается сместиться к носу лодки. С-350 замечательно выйдет на глиссер под 5-кой.////////
А я уверен, что тебе, Петр, лучше обратиться к окулисту и выписать очки - чтобы наконец увидеть и, главное, осознать дефект днища обсуждаемой конкретной лодки. :)
///А без смещения к носу и на Каймане невозможно на глисс подняться под Т-9,8.|||
Перефразируя - обобщение космического масштаба..., и космической глупости. :)
Единственное предположение - Петр, "тестируя" Солары, наверно забыл когда смог выйти на глисс в одиночку без смещения вперед - неужели все так грустно?!
Игуанаман, меняйте лодку по гарантии - дефект дна никуда не денется, и это не лечится.
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 18:31
Eduard G., забыл добавить что лучшие лодки делают только в питере и москве, и всем покупать нужно только их.
Eduard G. откуда столько злости?
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 18:54
Вадим Новосибирск,
Я давно заметил, что лодки Солар всех болящих сильно раздражают! Вплоть до припадков!..
|
|
|
|
Дата: 18-06-10 19:59
///Eduard G., забыл добавить что лучшие лодки делают только в питере и москве, и всем покупать нужно только их.
Eduard G. откуда столько злости?|||
Вы фантазер?! - где увидили злость?
А вот в написании названий городов столиц с маленькой буквы можно заподозрить психологические, и не совсем "добрые", мотивы - это всего лишь предположение. :)
Вместо того, чтобы признать косяк КОНКРЕТНОЙ лодки, Петр рассказывает байки про ВСЕ Кайманы, цитирует положительные отзывы про Солары, которые к теме никаким боком . И что думать???
///Я давно заметил, что лодки Солар всех болящих сильно раздражают! Вплоть до припадков!..|||
Петр, есть еще и доктора-психоаналитики - помогают справиться с внутренними противоречиями и другими личностными "зайчикам" в оценке окружающей действительности - просто для кругозора. :)
У Солара есть как объективные достоинства так и недостатки - не признавать это значит быть упертым "неадекватом".
Но обсуждаем-то конктретную, и дефектную (как выяснилось по фото дна) лодку! Чуть больше адекватности, господа.
|
|
|
|
Автор: Iguanaman (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 21-06-10 01:50
Сегодня ещё раз вышел на воду со своим комплектом.
На этот раз сделал проставку на транец - дощечку. Максимально вывентил винты струбцины. Всунуть удалось дощечку, где-то 8 мм. Таким образом удалось отжать ногу от дна.
Результатом удовлетворён.
Лодка довольно легко выходит на глисс. Где-то 7-8 секудн на полном газе, нос приопускается и глисс есть. Глисс настоящий, прохватов нет, звук мотора нормальный, стабильный. Удлиннителем румпеля пользовался, но без него также всё нормально.
Таким образом, полученным результатом я полностью удовлетворён, что там с формой дна, мне честно говоря уже не важно.
Ещё раз хочу подчеркнуть - Солар 350М под 5 Ямой - глиссирует, после выхода, на 3/4 газа.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 21-06-10 02:29
Очень хотелось бы услышать коментарии г-на Eduard G из Масквы (г-на в хорошем смысле этого слова т.е - "господина" а не то что вы подумали, надо быть взаимо вежливыми),
что там про абсолютно некузявую форму днища и "косяк КОНКРЕТНОЙ лодки" раскажите нам почему она гиссирует при правильной установке мотора 5л/с? или извинитесь... хотя-бы
Eduard G,
как пишет Дядя Вася , в соседней ветке (Ссылка.)
"Институт им. Сербского будет закрыт, за проф .непригодность."
Дяда Вася никогда не ошибается...
Другими словами за некорректный разговор и наезды надо отвечать.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.monnet.ru)
Дата: 21-06-10 02:59
Ну и я ещё малость добавлю маслица в огонь :)) Вобщем так, в пятницу снисподобился взять на рыбалку Солар 310М+Яма F4.(четырёхтактная!!!) или другими словами Яма4х4 :) Для предварительного анализа лишнего в лодку ничего не взял, т.е. на борту я 80кг.+мотор 22кг+ бенз 3л + одежда, спасжилет,насос, сигареты :), ну ещё пару кил. Итого 107 кил груза (примерно). Мотор на обкатке (ещё 6л надо скушать), висел на 2-й дырке со штатным винтом. Вобщем выход на глисс состоялся!! Фоток не делал, т.к. неудобно румпель и фотоаппарат одновременно. В субботу решил померять скорость по жопсу, но уже со снарягой для джиговой ловли, якорем и пр. Максимально показал 24.1 при лёгком волнении и слегка в харю дуло. Сегодня с утра ветерок был посильней и возвращаться на "базу" по "барашкам" и против ветра было как-то стрёмно, посему пришлось свалиться с глисса на 7-8 км.час. Лодочка вела себя подобающе, я ей доволен.Так что скептики по такому комплекту могуть нервно курить в сторонке :))
|
|
|
|
Автор: Iguanaman (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 21-06-10 03:04
Вадим Новосибирск
Особо хотел бы отметить, что причиной полемики, послужили, вероятно, мои поспешные выводы. Лодка - нормальная, теперь я убедился в том, что мой выбор правильный, и в качестве комплекта браконьера, ой, то есть я хотел сказать эгоиста, он полностью меня удовлетворяет. По поводу дна, кто его знает, может так было задумано.
Тем не менее лодка довольно шустро глиссирует под пятёркой. В лодке были - я 90 кг, в штанах, сапогах, кепке, футболке, разгрузке и спасике. Кроме того якорь 3,2 кг, веревка 1 шт, черпак самодельный 1 шт, огнетух маленький автомобильный, кроссовки, бутылка воды 1,5 л, смесь топливная 2-ух литровая бутылка, на дне кусок клеенки.
Ну плюс вес мотора.
Сам сижу на задней банке. Даю полный газ, нос задирается, сзади горб воды, лодка начинает разгон, про себя считал, где то на счёт шесть - семь, звук изменяется, нос опускается, сзади появляются ровные струи воды и с легким шелестом глиссирую.
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 06:32
Вадиму-Новосибирск
//// Очень хотелось бы услышать коментарии г-на Eduard G из Масквы (г-на в хорошем смысле этого слова т.е - "господина" а не то что вы подумали, надо быть взаимо вежливыми),
что там про абсолютно некузявую форму днища и "косяк КОНКРЕТНОЙ лодки" раскажите нам почему она гиссирует при правильной установке мотора 5л/с? или извинитесь... хотя-бы ////
Про "некузявость" днища Соларов вообще и дефект конкретной лодки - объясняю. :-)
Факт выхода лодки на глиссирование, даже под 5-кой, никак не исключает возможности наличия дефекта днища самого по себе - это просто элементарная логика и здравый смысл - как у Вас с этим? Или, "разжевывая", при адекватной законцовке днище (например, на фото от Велхода в данной ветке) лодка выходила бы на глисс быстрее или с большей нагрузкой, и скорость имела бы повыше - надеюсь объясняю предельно доходчиво? ;-)
Под 5-кой некоторые лодки могут поднимать и пару человек на глисс, а пайольные, с оптимальным и "гладким" днищем (здесь пару раз на форуме на мое памяти приводилось видео и отзывы владельцев) выходили на глисс с одним человеком и под 2,5 л.с и достигали скорости 20-22км/ч - для кругозора.
"Колбасное" днище Солара (издержки и особенности технология НДНД) всегда будет гидродинамически хуже "гладкого" днища пайольных лодок (при прочих условно равных) - не всегда и не всем это критично, но факт остается фактом.
Поэтому у пайольных надувнушек и у жестких корпусов днище не делают в виде продольных "колбасок" (технически не проблема) - это увеличивает смоченную поверхность и сопротивление.
////Другими словами за некорректный разговор и наезды надо отвечать.////
Если Вы не в состоянии адекватно (ИМХО) воспринимать логику аргументов, и НДНД это ваше "все" - боюсь я не в силах Вам помочь или что-то объяснить. ;-)
Если хотите возразить - цитируйте конкретно мою фразу, которая по вашему против фактов, а потом аргументируйте "что не так" - иначе получается "протестная болтология" с вашей стороны, пардон за резкость.
ЗЫ. Если автор темы хочет считать свою лодку "нормальной", несмотря на "кривую" законцовку днища и ухудшение ходовых качеств - то я не буду убеждать его в обратном :-)
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 11:20
SW,
"... Вы фото видели?
Она и с рекомендованным мотором нормально не поедет..."
Похоже ты такой же "конструктор", как Eduard G. - знаток гидродинамики!..
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 17:27
P.Ch писал:
> SW,
>
> "... Вы фото видели?
> Она и с рекомендованным мотором нормально не поедет..."
>
> Похоже ты такой же "конструктор", как Eduard G. - знаток
> гидродинамики!..
Читай выше, или правда очки нужны?
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 17:59
Интересно что автор топика Iguanaman, получил четкий ответ что делать и как , он лодкой доволен, как и Siddor, есть только неугомонные черные парщики ребята вы не из велхода случайно?
Подобная агрессия встречается и поддерживается только там.
Интересно что все трое из москвы и питера.
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 18:39
Вадим Новосибирск,
"... автор топика Iguanaman, получил четкий ответ что делать и как , он лодкой доволен, как и Siddor, есть только неугомонные черные парщики..."
Потому "чёрных" и плющит, что автор лодкой Солар доволен остался и на глисс благополучно вышел!
|
|
|
|
Автор: WebRacer (---.webazilla.com)
Дата: 21-06-10 18:54
"Остался доволен" и "удовлетворён" - всё таки есть разница.
Пётр, вопрос предельно конкретный - на фотках Игуанамэна правильное окончание днища Солара? Так и должно быть?
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 19:15
WebRacer,
Такое окончание днища присутствовало на некоторых моделях прошлого года.

Сегодня на Соларах пятка другая.

|
|
|
|
Автор: alex477 (---.87.103.242.240.snt.ru)
Дата: 21-06-10 19:19
P.Ch
Петр, не перебарщивай насчет черных пиарщиков. Или по-другому сказать, им не уподобляйся... Eduard G правильно поставил вопросы по транцу. Это хорошо конечно, что у топикстартера лодка в итоге "поехала". Но если бы интерцептор не был вклеен "ложкой", то вполне могла бы поехать и побыстрее...
Насчет угла вклейки транца - на выложенных фото трудно что-то сказать. Я присматривался - вроде все нормально там. А вот с интерцептором и выносом днища за транец, при котором нога упирается в днище - явно чего-то не то. Зачем спорить с очевидным? Или ты в своих военных действиях с "недругами" со здравым смыслом дружить перестал совсем?
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 19:28
Пётр, "на некоторых моделях прошлого" и "теперь другая" - это ответ?
У Игуанамэна окончание днища правильное? "Да" или "Нет"?
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 19:33
WebRacer,
На лодке топикстартера присутствует излишний прогиб пятки.
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 19:38
Вот, Пётр, и весь вопрос.
Обсуждали конкретную проблему конкретной лодки. Топикстартер получил желаемое после некоторых танцев с бубном, устранив технологический дефект подручными средствами.
Желание топикстартера менять или не менять лодку - оставим на усмотрение самого топикстартера.
Название и конструкция лодки не играет роли.
|
|
|
|
Автор: Maitr (213.171.48.---)
Дата: 21-06-10 21:18
В выходные провел испытания новой Солар 350М под двумя моторами Ям3 и Ям 8 эндуро все 2т. Ям3 поставил на 2-ю дырку , мотор дно не задевает. Лодка со мной ( 110кг) на полном газу даже делает попытку выйти на глис, но видно ,что мощи не хватает, вдвоем с дочкой (55кг) уверено в водоимещающем. К сожалению ЖПС нет, на глазок км/ч.12-15. С Ям8 (поставил на 3-ю дырку) с одним мной увереный глис через пару секунд, газ 3/4. Единственное это поигрался с центровкой. Лучше всего лодка идет ,когда я сажусь напротив уключин. С дочкой выход на глис потяжелее. Заметил, что выхолит на полном газу, потом я убираю его на 3/4 , но лодка продолжает глиссировать. Скорость, опять же на глаз, около 30, может немного больше, если один, вдвоем поменьше на 2-3 км/ч . На счет транца. У меня вклеен он под углом.При проверке ничего не подкладывал, не надставлял и не вырезал, мотор не задевает. Поведением лодки очень доволен. Думаю нашел свой идеал. С ужасом вспоминаю сборку, а особено разборку пойлов на предыдущей лодке. Эта мысль отравляла весь отдых на рыбалке. Косяков в лодке не заметил. Из недостатков, не понравилась работа клапанов. При накачке клапан то зафиксируется в открытом положении, то нет. Перемычка на наконечнике шланга есть. Клапана на старой лодке работали четче.
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 21:32
Maitr,
Очень прошу!.. Попробуй вдвоём на С-350М прокатиться в хорошую волну. Желательно идти на глиссере навстречу волне. Потом расскажешь о своих ощущениях.
|
|
|
|
Автор: Maitr (213.171.48.---)
Дата: 21-06-10 21:41
Так в эти выхи в МО погода была тихая. А в волну что можно ожидать от лодки? На старой калбасило будь здоров, мечтал быстрее добраться до берега.
|
|
|
|
Дата: 21-06-10 22:28
Maitr,
Не хочу предвосхищать события, но думаю, что лодка понравится ещё больше...
|
|
|
|
Автор: siddor (---.monnet.ru)
Дата: 22-06-10 03:37
Я в эти выхи попробовал против ветра и волны. Сравнить ощущения могу только с Кайманом 380 под Хондой 20. Если на Каймане всю задницу и позвоночник отшибал, то на Соларе такого нет.Вернее есть тряска, но она какая-то более мягкая, не напряжная для позвоночника и пятой точки.Если у кого есть проблемы с позвоночником, то рекомендую насиловать его на НДНД-лодках.:)) Только просьба не воспринимать мой пост как рекламный трюк, я просто рыбак и рекламу ненавижу.:))
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.94.75.pppoe.eltel.net)
Дата: 22-06-10 03:54
siddor писал:
> Я в эти выхи попробовал против ветра и волны. Сравнить ощущения
> могу только с Кайманом 380 под Хондой 20. Если на Каймане всю
> задницу и позвоночник отшибал, то на Соларе такого нет.Вернее
> есть тряска, но она какая-то более мягкая, не напряжная для
> позвоночника и пятой точки.Если у кого есть проблемы с
> позвоночником, то рекомендую насиловать его на НДНД-лодках.:))
> Только просьба не воспринимать мой пост как рекламный трюк, я
> просто рыбак и рекламу ненавижу.:))
>
А ты попробуй сесть в Каймане на надувной пуфик... и на досуге сравни скорость Каймана под двадцаткой с твоим Соларом...
|
|
|
|
Автор: Трофимыч (---.e-sky.ru)
Дата: 22-06-10 04:24
А пуфик в лодке забирает многа места. А солар (синий 380 у меня) очень карошая лодка, прешь на ней как на джипе (в смысле мягко), рулится нормально. Баночки выкинул в гараж(выскакивают с ликтроса, и низковаты), езжу или на дне или на балоне. С 15 мерком живут душа в душу. ;)
|
|
|
|