|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:39:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:39:34 |
|
Автор: Uri (---.69.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 06-06-10 02:16
Так уж сложилось что в ногу с прогрессом шагает и гонка вооружений нашего брата водномоторника. И что бы добраться до нетронутых цивилизацией мест приходится виток за витком наращивать свой боевой потенциал.
Пройдя не одну тысячу километров по глухим таежным речкам на верном Сузумаре 390 под Нептуном не раз встречал Красноярских ребят пролетавших мимо меня ( изображавшего бурлака на речке), на красавцах родом из Бердска..... И тогда жаба открыла левый глаз.... :-)
Познав в водопаде Бий-хема дао, и осознав что живем однова решил- да будет так. Короче если очень захочешь,то все в хизни реально, а остальное отговорки...И вот Прогресс,трейлер, Сузик,Вихри-Нептуны обретают новых хозяев. А комплект мечты: Солар450 , Тоха 40cs и водометная приставка тайванька мирно дремлют у меня в гараже.
Нежно и бережно обкатав Тоху на "Воронеже" начинаю монтировать
приставку. Заодно сваяв защиту на редуктор. Пригодится на "глубоких" речках типа Бий Хема.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 06-06-10 02:19
После установки насадки набросал в металле эскиз регулируемого транца, для водометных дел девайса оччень полезного
|
|
|
|
Дата: 06-06-10 02:22
Сегодня в торжественной обстановке был спущен на воду мой Солар450 для ходовых испытаний. Мотор Тоха40 500кубовый после обкатки , водометная приставка Тайвань.
Начало.(взяли фотик без флешки, так что фоты в следующий раз)
Накачали повесили транец, интерцепторы, приготовились.
Нас пока двое я и Игорь 200 кг одетые,обутые, с пивом.
Решили сразу испытать на максимальную грузоподъемность.
В лодке 30 литров бензина- бак 25 под завязку и контрольная пятерка .
Наливаем водой поод завязку 12-ть двадцатидвухлитровых пластиковых канистр и расставляем их равномерно в лодке. Итого примерно 470 кг. Течение реки 7-8 км в час. стартуем против течки - подхваты воздуха , брызги в итоге устраняются изменением угла наклона- первая отверстие от транца, а не второе,как я планировал. и подъемом до прохватов и опусканием на 1 см от этого положения . Причем регулировать транец получилось прямо на ходу ключем-трещеткой. Итого уверенное глиссирование со скоростью 21 - 22 км в час против течки .
Контрольный заезд против течения показал что 5 литров бензина мы выпили за 22 минуты пройдя при этом 7,85 км, это не досуха и не вырабатывая карбюр. Поэтому 8 км на 5 литрах вверх будем считать правильным результатом почти всю дорогу шел не на самом полном а сантима два по румпелю не докручивал. Вниз расход не замеряли скорость около 32 км.ч
Придя на место старта встречаем подъехавшего Ника. Приглашаем его на борт. итого загрузка около 570 кг. Стартуем против течки сначала кисло, камрады оба уходят на нос и поколдовав с танцем получаю почти ,а скорее всего даже глиссер, по крайней мере струя выходит в воздух скорость 17 кмч против и 26 по течке средняя 20 км ч то бишь всё таки глиссер. Кстати все это со снятым интерцептором так как он получился шире чем нужно .
Вывод - комплект более чем превзошел все мои ожидания, не представляю ,что он будет творить на винте ;-)
Так что это действительно КОМПЛЕКТ МЕЧТЫ, большой моей, хрустальной такой мечты....
|
|
|
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-06-10 03:39
Поздравляю !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но твои последние слова в корне не верны. ИБО, человек есть, пока есть мечта. Значит скоренько надо установить новую планку :-)))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 06-06-10 13:00
Собственно с защитами приходится иметь дело уже лет дцать....
было много вариантов - Ссылка.
это как бы последний вариант. После "обкатки" добавлю еще пару штрихов. Пока руки дружат с металлом защиты ,прицепы итд варю себе сам :-)
|
|
|
|
Дата: 06-06-10 13:09
МАст
А планочка то есть!.... :-) , с неё все и началось....гы . В прошлом году на речке в Хакасии познакомился с Рустамом и его аэросоларом. Так что есть к чему еще стремиться. Просто на данный момент так получилось ,что комплект Тоха винт-водомет более универсален и мобилен. Но мечта жива!
Ну,...... за сбычу мечт!
|
|
|
|
Автор: АВР-87й (---.bilrus.stkom.net)
Дата: 06-06-10 19:33
А чем аэро.. понравился?... Грузоподъёмностью?..........Расходом?....Или только прходимостью ? поделись раз в живую видил. Ну как независимый и тд.....Блин, а кусты как? про водку воще молчу.........*Сурьёзно* поделись ... На каком соларе установка стояла?
|
|
|
|
Автор: SR (---.11.125.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата: 06-06-10 21:08
<Приглашаем его на борт. итого загрузка около 570 кг>
Uri, 570 кг это без учета лодки и мотора? Я правильно понял.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.opera-mini.net)
Дата: 06-06-10 21:59
Юра молодец!
Транец с домкратом здорово придумал. Только вот плаха внутри каркаса у тебя не люфтит? Интерцептор к днищу чем крепил. Поставь лодку на баллон, сделай фотку. Хорошие дела делаешь.
|
|
|
|
Дата: 06-06-10 22:14
Володя
Це не плаха а толстая водостойкая фанера в два слоя. передок -лист дюраля , сфотаю вечером схожу.Интерцептор крепил только в двух точках укосинками к самодельному транцу как на фото. Разделал шов в торце баллона и ПВХашного интерцептора, блин кто так клеит !!! грел феном и еле разодрал цапотижами ,зубами , с помощью ножичка и ...матери.
|
|
|
|
Дата: 06-06-10 22:24
АВР-87й
Именно проходимостью, то бишь как и Иркутская Анаконда идет фактически по мокрым камням.Но гораздо гуманнее по ценнику получается. Расход не больше водомета, установка на базе Ротакса или РМЗ-500. По грузоподъемности наверно проиграет водомету, а тем более винту ,но зато можно заползти не те речки куда только вертушкой....
|
|
|
|
Автор: SR (---.11.125.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата: 06-06-10 23:36
Uri, по возможности померяйте зазор между импеллером и обечайкой. Желательно мерить зазор между всеми тремя лопастями и обечайкой. У меня зазор крайне на равномерен (был) на одной лопасти 0,9 на другой 0,5. После того как повернул обечйку на 180 градусов стало более менее ровно примерно 0,8 и 0,65. Если попробовать уменшать зазор перемещением шайб то на одной лопасти он становится не допустимо малым около 0,4 мм. Вот такая вот кривая обечайка мне досталась (или импеллер). Да и интейк вылит кривее не бывает, сфоткаю покажу фоту. Uri, если будет возможность сфоткайте интейк видом на водозаборную решетку, сравним с моим.
|
|
|
|
Дата: 07-06-10 03:12
Ну у меня хоть и тайванька от Ист Марина , но все симметрично и ровно....
Сэр
смысл понял- у меня был небольшой на пару соток перекос в зазорах, поскольку ремонтирую моторы решение пришло тут же. стачивается посадочное место , рассвеливаются на милим крепежные отверстия интейка, между каждой лопастью и обечайкой щуп 0,6 , (при снятых пластинахх) равняешь,центруешь сверлишь отверстия забиваешь направляющие шпильки , затягиваешь болты. (Типа как половинки картера на вихре)
Ноу проблем
|
|
|
|
Дата: 07-06-10 17:26
АВР-87й
Вот тут оригинальный материал по аэроделам.
Ссылка.
Правда я уже выдохся ... приступлю только к следующему сезону ...
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 07-06-10 23:37
Юра, а ход транца туда-сюда сколько у тебя. Эх, если б ты укосины на вертлюгах сделал, поставил бы тебе 5 с +, а так, извини только 5 баллов.
|
|
|
|
Автор: АВР-87й (---.bilrus.stkom.net)
Дата: 07-06-10 23:54
Uri ...................Спасибо посмотрел ..... перевариваю для своих условий.... А возможность регулировки транца на ходу
классно решил ..... думаю кто занимался подгонкой высоты под опредилённую загрузку оценят.... Лично я сегодня заготовку сделал буду на 420 -тый лепить.. Кастрюлю побоку говна манят нещядно.......
|
|
|
|
Дата: 08-06-10 02:45
Владимир г. Междуреченск
Специально не мерял- сантимов 20 хода точно будет без напряга.
Укосины на вертлюгах и есть в планах , сейчас на дырочках в верхней точке крепежа переставляются, если пойму,что нужен более широкий диапазон регулировок сделаю в виде талрепа,поскольку трубки там из нержи.
АВР-87й
На Крыму в стационарных условиях продумать систему шестерен и стеклоэлектроподъемника такую лялю можно сделать :-))))
|
|
|
|
Дата: 08-06-10 02:51
Блин,я тут еще одну рацуху изобрел, пока со всем этим возился, на неделе испытаю- если заработает еще КПД поднимем и скоростенку :-)))
Вопрос спецам водометостроения!!
Если обработать пластины защитной решетки по профилю ну скажем пера редуктора или крыла будет от этого толк или нет?
|
|
|
|
Автор: s-092 (95.167.136.---)
Дата: 08-06-10 10:23
2 Uri
****Если обработать пластины защитной решетки ****
Была как-то тема, упоминалось об обработке пластин и внутренней поверхности улитки - вырос выводимый на глиссер вес.
|
|
|
|
Автор: Вадим (товарищ Игоря Ха) (---.net.khn.ru)
Дата: 08-06-10 11:35
Стальной жесткий итерцептор - г-но (простите за резкость). Друг подобное мастырил на Соларе, но выбросил после нескольких касаний камней - устал разгибать. Надо что-то из эластичного материала.
А транец прикольный...
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.opera-mini.net)
Дата: 09-06-10 00:10
Uri-АВР-87й
На Крыму в стационарных условиях продумать систему шестерен и стеклоэлектроподъемника такую лялю можно сделать :-)))) )))
Может где то так? Элек.привод на транцевые плиты.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.ll-tmk.zsttk.ru)
Дата: 09-06-10 01:19
Сергей24
Во, то что надо, но для стационара.Расскажешь как запытал...
|
|
|
|
Дата: 14-06-10 03:49
Недостатки пустого комплекта С450+Т40jet (2 чела +60 литров воды), а именно : склонность к кобре, не очень четкая управляемость преодолены одним простым девайсом , на изготовление которого ушло 20 минут.
Кобры нет, даже когда сидим при старте оба на задней сидушке! Рулиться как по рельсам , струя не забита "петухом" скорость +1 км.час, к намерянной ранее, чем можно и прнебречь, но хуже точно не стало. Девайс утвержден вспомогательной фичей при недогрузе.
|
|
|
|
Дата: 14-06-10 04:24
Положить лучше не на колпак, а на горе-теоретиков :-)))))))))))
|
|
|
|