|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:25:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:25:31 |
|
Автор: Владимир. (---.180.94-77.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 11-06-10 07:20
Приветствую уважаемое Сообщество!
Имеется такая проблемка - недавно товарищ приобрел б/у мотор тохатсу 40 2Т, 2007 г.в. В эксплуатации както сразу не заладилось и в последствии вскрытие показало, что на гильзах имеются радиальные трещины, хорошо заметные на глаз и на ощупь. Также на гильзах есть следы клина.
Вопросы - кто нибудь сталкивался с подобным явлением? Как лечили? Меняются ли гильзы? Если меняются, то где их можно купить и квалифицированно поменять (москва, поволжье, питер) ?
P.S. О возврате мотора прежнему хозяину вопрос не стоит.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 11-06-10 07:37
А точно ли это трещины?
Больше на царапины похоже. Может, прежний владелец не вполне удачно устранял следы этого самого "клина"?.Если так, то максимум 1-2 бака приработки в "щадящем" режиме с несколько повышенным содержанием масла в смеси - и на дальнейшей эксплуатации они отразиться не должны.
|
|
|
|
Автор: Igor1 (---.ionitcom.ru)
Дата: 11-06-10 08:15
Немогут трещины быть геометрически правильными! Полностью согласен с Atheist !
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.180.94-77.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 11-06-10 08:20
Atheist писал:
> А точно ли это трещины?
> Больше на царапины похоже.
Насчет трещин это не только мое мнение. Все кто посмотрел и подержал в руках пришли к такому мнению. Гильзу как будто нарезали колечками, причем колечки на одной из гильз несколько смещены одно относительно другого (в районе 0,01), что и зафиксировал нутромер. Мистика .. Лично мне такого раньше никогда видеть не доводилось ни на одном моторе, будь то ПЛМ или авто и т.п.
|
|
|
|
Автор: Александр Алексеевич (81.5.102.---)
Дата: 11-06-10 14:29
Я тоже думаю что это царапины.Ни разу не видел таких трещин в таком количестве и с такой симметрией. Это или цирапины или следы прихвата колец.
|
|
|
|
Автор: новичокВл (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 11-06-10 14:41
На судоремонтных заводах трещины в гильзах определяли простой мелокеросиновой пробой, сейчас для этого же есть специальные импортные составы
|
|
|
|
Автор: Robinzon63 (SCHNEIDERSERVER)
Дата: 11-06-10 15:51
В эксплуатации както сразу не
> заладилось и в последствии вскрытие показало, что на гильзах
> имеются радиальные трещины, хорошо заметные на глаз и на ощупь.
> Также на гильзах есть следы клина.
> Вопросы - кто нибудь сталкивался с подобным явлением? Как
> лечили? Меняются ли гильзы? Если меняются, то где их можно
> купить и квалифицированно поменять (москва, поволжье, питер) ?
Это не трещины, а следы от колец! Предыдущий хозяин не консервировал двигл на зиму! У меня такие- же были (не стал консервировать, хотел осенью перебирать, а что-то не до этого было, а зимой открыл и офигел) А колечки лучше проверить.
А с чего вдруг решили ГБЦ снять?
Гильзы можно проточить, поставить ремонтные кольца и поршни, но это не сильные задиры, лучше просто поменять кольца, если "запали" и сильно износились. А ремонтный комплект прошней и колец у Тох-40 только один!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Robinzon63 (SCHNEIDERSERVER)
Дата: 11-06-10 16:37
Владимир. писал:
> Как
> лечили? Меняются ли гильзы? Если меняются, то где их можно
> купить и квалифицированно поменять (москва, поволжье, питер) ?
Я растачивал два года назад. Поршни 2шт- 7 тыр, кольца 4шт - 5 тыр., прокладка ГБЦ - 1,5 тыр, расточка цилиндров и проточка ГБЦ-2 тыр. (еле нашел токаря! ни у кого хонов нету!) Разборка -сборка самостоятельно.
Мое ИМХО мнение - посмотреть кольца и показать мотористу, скорее всего достаточно будет поменять колечки и обкатать их с двойным маслом баков пять. Ну и обязательно ГБЦ на зеркале проверить и/или проточить!
З.Ы. ну и поставьте защиту от перегрева! Обязательно! это дешевле, чем ремонт в разы!
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.59.---)
Дата: 12-06-10 05:08
Это не трещины. А следы клина. Когда кольцо перегревается и замыкается, то оно начинает "шабрить" поверхность. Тоже самое при ненормальном количестве кокса под кольцом. например из-за длительного передоза говномасла.
При нормальной эксплуатации пришоркается. Надо посмотреть зазоры в кольце или нутромером промерять гильзы и сделать вывод. Скорее всего надо менять кольца. Перед разборкой неплохо бы через выхлоп посмотреть кольца. Не залегли ли.
Была бы трещина - у тебя бы уже давно вода в горшках плескалась бы.
|
|
|
|
Автор: Владимир. (94.180.198.---)
Дата: 16-06-10 05:16
Kira писал:
> Была бы трещина - у тебя бы уже давно вода в горшках плескалась
> бы.
>
Дык она там и плескалась, что и послужило причиной разборки двигателя после проверки и притирки плоскости ГБ, череды замен прокладок (в т.ч. ГБЦ), протяжек и прочих танцев с бубном.
Поначалу действительно кольцевые следы приняли за трещины, но при более детальном осмотре отделили мух от котлет. Предполагаемые трещины - они незамкнутые по окружности и не имеют правильных геометрических очертаний, но похожи на обоих цилиндрах. Мастер, разобравший мотор, утверждает что мотоголова прежде не разбиралась, говорит что имеет опыт определить это.
Далее мастер поставил головку блока на место, протянул и подал некоторое давление воздуха в рубашку охлаждения, намылив стенки гильз (не при мне). Наблюдавшие утверждают что отчетливо наблюдали пузыри в месте предполагаемых трещин. Нутромер показывает разницу диаметров гильзы выше и ниже предполагаемых трещин в районе 0,01 мм.
Вопрос открытый - существуют ли в природе гильзы для тохатсу отдельно от блока?
В принципе нашли место где спецы могут изготовить гильзы для любого мотора, включая изготовление гильз для безгильзовых вариантов (хромированный алюминий). Подмосковье, г. Клин. Кто нибудь имеет подобный опыт?
P.S. Просьба - ответы по делу.
Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Александр Алексеевич (81.5.126.---)
Дата: 16-06-10 14:40
Блок тонкостенный- выдрать гильзы не удастся. только расточить до размера. При посадке новых гильз блок может лопнуть.Несколько лет назад для Ме60 мне гильзы делали в Механике. Цена удовольствия-3000р.гильза была.
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 16-06-10 17:23
Александр Алексеевич писал:
> Несколько лет назад для Ме60 мне гильзы делали в
> Механике. Цена удовольствия-3000р.гильза была.
Сейчас цену ремонта одного цилиндра с изготовлением гильзы и перегильзовкой объявили - 10000 руб. Говорят что "не сцыте, всё сделаем". Тока всё равно както не спокойно на душе, все ж не вихрь ..
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 16-06-10 18:49
ctac volgaparts писал:
> при таких расценках новый блок пустой лучше купить
В каких пределах стоимость нового пустого блока?
|
|
|
|
Автор: Выборг. (---.nwgsm.ru)
Дата: 16-06-10 19:17
Во попадалово......Я думаю stas volgaparts прав, но новый наврятли канешно, но б.у. есть смысл.....поискать.....
|
|
|
|
Автор: Митяй Лобня (87.245.189.---)
Дата: 16-06-10 19:35
Владимир!
По поводу Клина, (если конечно та контора) у моего товарища был печальный опыт попытки - ремонта там гидрика. Ему, при упоминании о них, до сих пор плохеет!
P.S Название конторы, по понятным причинам не упоминаю. Если что, напишу в личку.
|
|
|
|
Автор: Ritchie Хабаровск (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 16-06-10 19:45
Блок тонкостенный- выдрать гильзы не удастся. только расточить до размера. При посадке новых гильз блок может лопнуть.
не буду спорить, т к яму купил только в этом году, но знаю точно, что японские четырехтакные автомобильные движки гильзуются таким "составным способм" на ура. Т е берется пару подходящих гильз от москвича растачивается, подгоняется, гильзуется и обязательно хоном пройтись.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 16-06-10 22:25
Мда, гильзы от Москвича точить...
А как же уникальные свойства японской стали и невероятные моторессурсы :-))
|
|
|
|
Автор: Александр Железногорск (---.atom.krasnet.ru)
Дата: 17-06-10 02:16
Вот и еще один Тохасик 7го года всплыл. Я свой вроде как одолел. Расточил под 1ый ремонт, их как утверждают два 0,5 и 1. Переделал водозаборную решетку, напор из контрольки сейчас отличный. Когда искал запчасти товарищ предлагал как вариант замену гильз, получается они существуют. Если надо я могу узнать, да и вариант с новым блоком можно пробить. А вообще лечить японца мне понравилось, все просто и подогнано так что ничего местами не поменять. Если надо пиши в почту.
|
|
|
|
Автор: ctac volgaparts (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 17-06-10 02:24
Владимир, думаю стоимость блока и комплекта прокладок около 30т.р. ну это очень приблизительно(если надумаете-пишите модель и марку проценим). З.ч. оригинальных гильз на этот мотор не бывает. может какой то сторонний производитель и делает..., в Волгограде есть прецензион-они протачивают под нужные размеры, но гарантий никаких как себя поведет блок
|
|
|
|
Автор: Robinzon63 (с ноута) (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 27-06-10 17:46
Да.... попадалово. Видать масло в бенз бообще не добавлялось.
Мое ИМХО мнение нужно стремиться новый блок искать, и/или мотор в разбор (с разбитым редуктором или еще чет-то такое)
З.Ы. С гильзами трудно заморачиваться, подбирать зазоры и посадочные места умучаешься, и не факт что встанут как нужно.
|
|
|
|
Автор: Bodya (---.048.pfr.ru)
Дата: 28-06-10 13:42
<<Да.... попадалово. Видать масло в бенз бообще не добавлялось.
да это может ине и за масла у Тохи 40 болезнь охлаждение.
Вода на больших оборотах неидет, вот у меня тажа проблема. Сейчас голова болит как переделать водозабортники.
У кого есть фото шлите.Плиззз.
|
|
|
|
Автор: Леха-Тоха40 (90.151.123.---)
Дата: 29-06-10 17:51
На днях тоже подогрел свою тоху40 думал что плохо обкатал, а оказывается у них проблема с охлаждением. Что делать?
|
|
|
|
Автор: Robinzon63 (с ноута) (85.26.164.---)
Дата: 29-06-10 19:47
Bodya писал:
> да это может ине и за масла у Тохи 40 болезнь охлаждение.
> Вода на больших оборотах неидет, вот у меня тажа проблема.
> Сейчас голова болит как переделать водозабортники.
> У кого есть фото шлите.Плиззз.
Я уже писал, про свой Тох. Еще раз могу сказать:
Вода переставала идти на оборотах более 5700 об, газы выдавливали воду, двигл начинало подклинивать и он глох.
После замены крыльчатки (немного была потерта песком) вода пошла в верхний цилидр через прокладку.
Причина до конца не ясна, но видать протянута ГБЦ плохо была, да и крыльчатка слабовата.
КАП ремонт все исправил. А сейчас еще и защиты от пепегрева всякой навешал!
|
|
|
|
Автор: 54Alex (---.nsk.ertelecom.ru)
Дата: 30-06-10 01:16
Может, стоит во Владивостоке по фирмам занимающимся б\у моторами поискать гильзы б.у..
|
|
|
|