Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:15:56 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:15:56 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Хромированный алюминий! Возможно ли?
Автор: Igor1 (---.ionitcom.ru)
Дата:   09-06-10 04:30

У меня знакомый работает в гальванике, частенько обращаюсь!
Вчера он мне предложил винт покрыть хромом, чтобы на песочке не стирался (не никель-хром, а чистый хром)!
ХРОМ НА АЛЮМИНИЙ!!!??? Возможно ли это???
Кто в теме?

Товарищь бьёт себя в грудь, говорит, что самое главное правильно в ванну опустить с дополнительным электродом, и опускать нужно под напругой!

Рисковать в начале сезона смысла нет, а вот на конец октября, когда белые мухи полетят, договорились!

Ответить на это сообщение

Re: Хромированный алюминий! Возможно ли?
Автор: Виктор Колпино (---.95-55-173-81.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   09-06-10 05:07

Есть методы осаждения твердого хрома на алюминий,например хромированные алюминиевые цилиндры двигателей.
Хром кладется не просто(иначе держаться не будет),я хромировал гильзы цилиндров авиамодельных двигателей (лет 25 назад),перед хромом спец обработка,сейчас уже не помню точно,но помню травили в плавиковой кислоте-жрет почти все,в том числе стекло,специально делал фторопластовую тару.Предупреждали,если попадет на тело,смыть не удастся,надо будет вырезать,дескать идет замещение кислорода в тканях на фтор-УЖАСТЬ.
Сейчас может что-то придумали другое,вроде еще можно было через цианиды-этого достать не смог.

Дата:   09-06-10 19:49

Виктор спасибо! Будем пробовать!

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   09-06-10 21:17

Сначала пусть на какой нибудь детали попробует, равной по площади винту и непростой поверхности.
Вот ответ на сайте гальваников-
...Нанесение хромовых покрытий на изделия из алюминия - процесс известный и широко применяемый в промышленности. Однако следует иметь ввиду, что процесс хромирования алюминиевых изделий многоступенчатый и трудоемкий...

И еще

Хромирование алюминия.
Сначала готовят следующий р-р: Сульфат цинка (ZnSO4x7H2O) 200 г/л
Едкий натрий (NaOH) 200 г/л

Сначала растворяют в 0,5 литра воды сульфат цинка и отдельно, в таком же количестве воды едкий натр. Затем в р-р сульфата цинка приливают р-р едкого натра, образующийся в начале осадок гидроокиси цинка [Zn(OH)2], далее растворяется в избытке щелочи, образуя цинкат натрия (Na2ZnO2). Деталь погружают в р-р комнатной температуры на 2-3 мин. при этом на ней осаждается тонкий слой цинка. После этого деталь тщательно промывают в воде и погружают в ванну с электролитом №2 (см. выше). Электролит подогревают до 55°C и включают ток напряжением 10--12 вольт, при плотности 25 А/дм2. В качестве анодов используют свинцовые пластины, площадь которых должна быть не менее площади поверхности хромируемой детали. После хромирования, тщательно промыть в воде.

ж. "РАДИО" 1957г. №4 стр.62

Автор: Moris Крым+Т40 (62.117.67.---)
Дата:   09-06-10 21:23

Возможно, но смотри чтобы резиновую муфту не разъело!

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   10-06-10 00:25

Чайники хромированные алюминиевые неужели не встречали?

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   10-06-10 02:36

На йуха оно тебе надо................................................Цяцю блестящую хотелка желает....................мля как в анекдоте про аборигенов с бусами.Потрать лучше энергию и матсредства на что нить полезное.........Удачи.

Дата:   10-06-10 03:39

Сашок 33, мля .Цяцю блестящую хотелка НЕ желает!!!

Сам на ЧЁМ и ГДЕ ходишь??? У ВАС наверно глубины ух!!! Приливов, отливов нет, глубина не меняется???
У нас мелко, плюс вода гуляет на метр два раза в сутки! каким бы небыл опыт, а песочик иногда цепляешь!!!

А про аборигенов: Читать учитесь!
ЦИТАТА: "винт покрыть хромом, чтобы на песочке не стирался"

ВОТ так МЛЯ, ....ЛЯ!!!
Зарегистрируйся, а то из- за угла гавкают только шавки! (извени за сравнение)

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-06-10 03:51

Igor1 писал:

> Сашок 33, мля .Цяцю блестящую хотелка НЕ желает!!!
>
> Сам на ЧЁМ и ГДЕ ходишь??? У ВАС наверно глубины ух!!!
> Приливов, отливов нет, глубина не меняется???
> У нас мелко, плюс вода гуляет на метр два раза в сутки! каким
> бы небыл опыт, а песочик иногда цепляешь!!!
>
> А про аборигенов: Читать учитесь!
> ЦИТАТА: "винт покрыть хромом, чтобы на песочке не стирался"
>
> ВОТ так МЛЯ, ....ЛЯ!!!
> Зарегистрируйся, а то из- за угла гавкают только шавки! (извени
> за сравнение)

Зарегился??? - Ай малацца! .
Тока на Сашка особо не цыкай. Его стаж на сайте ( и тем паче - в лодкомоторемонте) - сравним ( побольше порой местами) со сроком земной жизни некоторых зачотных форумчан ( правда= весьма молодых " по годам" в общечеловеческих мерках)

Лично для меня Ник "Igor-1" - ниачом. А "Сашок -33" - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ,( ибо многими советами помог) .
Так что поаккуратнее в своём невежестве.

Дата:   10-06-10 04:14

А в чём моё невежество??? Я никого не оскорбил, а ответил в стиле вопроса!!!

Если мой НИК ниочём, то на меня можно млякать!???
или так набирается кол-во сообщений в профиле???

ВООБЩЕ Я НЕ РУГАТЬСЯ СЮДА ЗАШЕЛ!!!

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-06-10 04:22

Igor1 писал:

>
>
> ВООБЩЕ Я НЕ РУГАТЬСЯ СЮДА ЗАШЕЛ!!!
Ну и не ругайся.

А невежество - в незнании " в лицо" старых форумчан ( и по Нику , и по стилю разговора) .
Абсолютно нестрашно.
Но за Сашка-33 - лично мне обидно стало ...

З.Ы. Количество мессаг - " ниачом вааще" ( если только - о потребности общения " кроме живого круга" ) .
Вот качество ( содержание) - о МНОГОМ.( сорри за кроупны

Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   10-06-10 04:43

И что даст хромирование? Бешеную "неистираемость" о песок?
Сомнительно!

Дата:   10-06-10 04:53

федот68( Калуга), Вы знаете, когда прочитал про аборигенов и бусы, тоже немного обидно стало!!!
А насчёт невежества, - разве есть список старых форумчан, обязательный для изучения???
Я на этом форуме немного, может всего несколько лет, и то больше читаю, а вот Сашка33 встретил впервые!!!

МОЖЕТ ОН И ОЧЕНЬ УВАЖАЕМЫЙ ФОРУМЧАНИН, НЕЗНАЮ, НО его ответ просто по теме!

На йуха оно тебе надо................................................Цяцю блестящую хотелка желает....................мля как в анекдоте про аборигенов с бусами.Потрать лучше энергию и матсредства на что нить полезное.........Удачи.

ЛИЧНО Я НИКОГО НЕ ХОТЕЛ ОБИДЕТЬ1

ну вот тема погибла!!

Дата:   10-06-10 04:57

Водяной писал:

> И что даст хромирование? Бешеную "неистираемость" о песок?
> Сомнительно!

Кто его знает??? Слой хрома покрепче люминя!!!
Поэтому мнения и собираю, кто что думает!:-))))

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   10-06-10 06:30

Igor1 Дружище,никого обидеть или зацепить даже в мыслях небыло, просто глупая затея улыбнула..............не видел сам и даже не слышал за два с половиной десятка лет водкомоторного счастья о стертых гребных винтах об песочек. В твоем варианте побочный эфект-увеличение массы винта( увеличение нагрузки на шестерни редуктора, про дефекты напыления невозможноустранимые после контакта с веточкой-камушком ну и т.д., в варианте с люминькой, легкий напилинг с полировкой при наличии котовой болезни и продолжение наслаждения от общения с природой . А вот про приливы-отливы, мели с перекатами на славной речке Десна могу рассказать, а если про разбитые винты , редуктора ну и т.д., то вааще спать не будеш.........Просто водномоторное железо ковыряю давно и серьезно. Удачи....

Дата:   10-06-10 07:32

Сашок 33, Да я тоже никого не хотел обидеть! Извени ежели чего!
На воде я не 25 лет, а всего с 93 года (если не считать детства на Дунае, а затем службу на подводной лодке) :-))))

Насчёт винтов: Когда ВИХРИ были вообще не парился! Кавырялся в них постояно, да и винтов штук семь было, благо стоили копейки!
Об песок стираются, это факт! за несколько сезонов диаметр винта заметно уменьшается! У рыбнадзора вообще винт на сезон, а кильки на редукторах практически отсутстуют постирались! Им то что движки колхозные вот и гребут по мелякам!
У меня родной винт от сороковки 23 часа отходил, так по краям лопастей краски нет сантиметра на два, а зацепил всего то раза три! Вот такой абразивный песочек!
Могу фотку выложить, если не верите!!! :-)))))

Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата:   10-06-10 10:33

хром или никель накладывают на алюминий по медной подложке без нее держится плохо и требует особой подготовки поверхности
Для истираемости о песок - хромирование ничего не даст.
Тонкая корка твердого и хрупкого хрома на мягком алюминии проломится как тонкий лед на воде.
Я бы имея возможность гальваники покрыл бы никелем получив тем просто малую шероховатость = полированный винт

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   10-06-10 14:36

Ну чего вы расхолаживаете автора: даёт-не даёт... Пусть попробует, потом нам расскажет.
Тоько имея доступ к гальванике, я бы для начала попробовал электрохимическое полирование.

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   10-06-10 14:39

Игорь, да сделай на пробу(если не дорого), результат доложишь потом :-) , факт то, что вполне возможно, остальное вторично.
Ты же не ждешь "вечного винта" :-) определенный эффект (как положительный так и отрицательный-если в море ) несомненно будет. Тут что раньше произойдет, хром песком сотрет или коррозия сожрет. Хуже точно не будет :-)
ЗЫ. Серебрянка то в строю? Радует?

Удачи :-).

Автор: amok (---.static.ryazan.ru)
Дата:   10-06-10 14:43

Да езди ты на чистой люмишке, и не парься, ну подкрашивай его почащще (краска от "стирания", хи-хи, лучший протектор). Ну и если уж есть мания часто залезать в суперабразивный песок - копи на стальной винт...

Автор: Александр Волков (---.telemax-net.ru)
Дата:   10-06-10 14:54

Вставлю свои 5 копеек. На Амуре винт железный и корродирует зараза. В Железногорске есть предприятие где могут сделать что угодно, хоть комбаин летающий.

По заказу друзья сделали такую ЦАЦУ.

Это нитрид титана. Блестит как золото. Покрепче хрома будет однако.
Когда ставил на катер все обзавидовались. Кто то посмеялся. И правильно. Через две недели зождения по Енисею осталось жолкое подобие покрытия.

Короче баловство все это. ИХМО.

Дата:   10-06-10 23:34

Николай Тольятти писал:

> Игорь, да сделай на пробу(если не дорого), результат доложишь
> потом :-) , факт то, что вполне возможно, остальное вторично.
> Ты же не ждешь "вечного винта" :-) определенный эффект (как
> положительный так и отрицательный-если в море ) несомненно
> будет. Тут что раньше произойдет, хром песком сотрет или
> коррозия сожрет. Хуже точно не будет :-)
> ЗЫ. Серебрянка то в строю? Радует?
>
> Удачи :-).

Так вообще на халяву! Естественно пузырь хорошего напитка с меня!
Может быть зимой попробую! Облетит ну и.....

А " Серебрянка прошла "заводские ходовые" испытания с оценкой "хорошо", довелось и заклёпки испытать на прочность (попрыгал по волнам с полной загрузкой)

На фотке, 8ой час обкатки, обороты 4000 +- 100 в полурубке ещё одно тело килограм на 85-90
Сейчас занимаюсь внутренней отделкой, скоро "сдаточные испытания" Я очень строгий приёмщик:-))))

Дата:   10-06-10 23:38

СПАСИБО Всем за советы! Буду думать!!!)))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru