|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:28:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:28:32 |
|
Автор: Artus (---.ee)
Дата: 08-06-10 00:24
Здравствуйте Вам!
Помогите пожалуйста понять.
У меня есть возможность покупки мотора Mercury 15 лс. и установки его на Grand C300 (по паспорту макс. разрешенный мотор 15лс). Но у нас на Таллинском форуме один спец в этом деле выложил следующий отчет и фото соответственно.
вырезка из отчета:
-----------------------------------------
Поскольку хотелось не только ловить рыбу,но ещё и покатать семейство с ветерком,стала раздражать недостаточная мощность движка, 5л.с.- поднимал на глисс одного человека со шмотками или 2-х без шмоток(т.е. критический полезный вес в лодке не превышал прим.140 кг).
Решено-сделано,была произведена покупка двигателя с максимально разрешенной заводом мощностью в 15л.с.,но это породило новые проблемы т.к. лодка стала плохо управляться, мотор поднимал кучу брызг,частично попадавшие в кокпит.
Заезды в полный газ были на грани экстрима.
-ФОТО-
Думаю это фото отобъет желание задавать вопросы типа:на мою лодку разрешено
15 л.с.-какой мотор мне выбрать?
Не знаю,как конструктора расчитывают предельные мощности,но они явно завышенные в коньюнктурных целях.
На собственном опыте понял:
НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ НА НАДУВНУХУ МОТОР МАКСИМАЛЬНО РАЗРЕШЕННОЙ МОЩНОСТИ!
-------------------------------------------------
Т.к моторист я начинающий мне очень хочется понять чем такое вызвано. Может угол не тот или длинна ноги ну или .......?
Я очень долго договаривался за этот мотор а тут такие новости. И до кучи участник отчета тоже Mercury 15.
Почему хочу именно 15 а не 10? Уж больно хорошую цену мне делают на этот апарат .
Заранее всем благодарен.
С уважением
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: andrei 821 (---.21.173.217.kzn.tbt.ru)
Дата: 08-06-10 00:38
по правде 15 сил на 3-х метровую лодку это айс полный.избыток сил.... в одного экстрим,для 15-ки 340 и выше самое оптимальное.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.193.97.126.usernat.ip.net.ua)
Дата: 08-06-10 00:40
У меня Гранд 360 с аэродеком, так вот брызги есть результат неправильгой установки по высоте или по углу наклона, лодка здесь не при чём.Кстати лодку и качать нужно как в мануале указано, кильсон 0,5 обязательно.
|
|
|
|
Автор: Midas (195.133.109.---)
Дата: 08-06-10 00:42
Ну и ставь по максимуму.У меня тоже максимально 15 такой и купил.В одного ездить, да экстрим согласен страшно.Но даже кило 20 садишь на нос и всё исчезает.Мне вот кажется и 15 теперь мало.Зато на глис лодку аж выстреливает.У меня Тоха15 .
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата: 08-06-10 00:42
Твоя лодка короче моей всего на тридцать см. Я бы взял М15, ни чего страшного-ты на машине все время газ в пол ездишь? Вот и здесь так же. А на счет брызг-повесь мотор по учебнику и все будет хорошо! Мне пришлось на 45 мм поднимать, только мощность здесь ни при чем-и Ветерок брызгался и не ехал и Сэйл, пока не поднял на нужную величину, а также угол, причем с Ветерком было проще, а для Сэйла пришлось клин изготовить. Пол дня трудов, зато ни каких брызг.
Бери, тем более, что мотор тебе к сердцу пришелся.
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата: 08-06-10 01:02
И еще один, ИМХО, ОЧЕНЬ важный момент. Раньше, на Ветерке, когда попадал в шторм, перед слишком большой волной приходилось резко сбрасывать газ (попу и позвоночник жалко, да и вода в лодке особо не нужна), и тут же снова добавлять-на Ветерке не хватало мощи-сваливался с глисса, а пятнашка тут же подхватывает и снова глиссирую. Как говорится, почувствовал разницу!
ЗЫ На моей тоже максималка 15, по спокойной воде в одного можно и максимум, а на волне чутка скинул и порядок! У тебя же ручка газа ПОСТОЯННО в руке-не понимаю, что такое экстрим? Лодка становится не послушной-чуть крутани румпель и снова все под контролем. Бери, не очкуй, Славик! :)
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 08-06-10 01:54
ну незнаю-Сузумар 3х метровый и суза-15(4х тактник)-самое то-и одному не страшно...
так что это просто какое то недоразумение....
|
|
|
|
Автор: dmitrymz (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 08-06-10 07:47
Artus,
вообще-то помимо максимально разрешённой мощности в инструкции к лодке пишется рекомендуемая. Так на Каймане-N330 максимально разрешённая 15лс, а рекомендуемая 10лс. Я в своё время взял движок именно рекомендуемой мощности т.е. 10лс(Яма9.9 - задушенная 15ка). По опыту нескольких лет плаваний сейчас на 330 взял бы Тоху/Ниссан 9.8. Так что на мой взгляд 15ка и на 330й лодке много.
Так что на Grand C300 по моему лучше подойдёт Тоха/Ниссан 9.8лс.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.215.---)
Дата: 08-06-10 17:38
Artus
Судя по фото,это мерк 15 си про,он же Тохатсу 15.Подними мотор на 1,5-20см и установи угол наклона на вторую дырку от транца(на маленькой лодке может оказаться и третья и даже четвёртая).
У тебя слишком низко опущен дейдвуд и лодка роет носом,отсюда и не управляемость,которая из-за малой длины лодки усиливается.
|
|
|
|
Дата: 08-06-10 22:44
Спасибо Вам люди добрые. Очень понятно и доходчиво объяснили.
"Значит хорошие сапоги, надо брать".(с)
Dizel-1
Я как раз больше всего и подозревал что что-то не так с установкой мотора. И очень странно что человек который проводил сей тест не учел этот нюанс. Вроде как считается экспертом в этой области.
спасибо еще раз.
|
|
|
|
Дата: 08-06-10 23:17
dmitrymz пишет что помимо максимально разрешённой мощности в инструкции к лодке пишется рекомендуемая.
И вот что получается:
на сайте GRANDa - max Hp 15, max kW 11
на транце - max Hp 15, max kW 11
а вот в иструкции вообще - Max Hp 20, Max kW 14,9 (scan инструкции в приложении)
всё. я опять не понимаю. :-))))
может в GRAND письно написать с вопросом " Так как?" :-))))
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 00:30
И где вы такие цифры нашли вот смотрим суда.
grandboats.ru/content/view/83/64/
|
|
|
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 09-06-10 04:08
Artus
Я был когда то (до перехода на кастрюли) ,счастливым обладателем Гранда 330 и 15 ямахи. чудный был комплект.и Гранд ИМХО одна из лучших марок лодок, но если честно 300 - коротковата, и когда будешь один - езда в полный газ - на гране экстрима,вдвоем -тесновато. Я бы взял 15-шку,с перспективой замены лодки на 330(еще лучше 360) и будет тебе счастье.
Успехов
|
|
|
|
Автор: Artus (---.saturn.infonet.ee)
Дата: 09-06-10 05:21
GRAND360
Цифры взяты из инструкции на данную лодку. Отсканированая инструкция приложена к этому ответу.
Вот по этому я и не понимаю каким циферам верить.
спасибо.
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 05:23
To: GRAND360
Цифры взяты из инструкции на данную лодку. Отсканированая инструкция приложена к этому ответу.
Вот по этому я и не понимаю каким циферам верить.
спасибо.
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 05:34
А вот у меня в руководстве к лодке именно то что на ссылке,и цифры реальные.
grandboats.ru/content/view/83/64/
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 05:52
странно.
и что данные моей инструкции не потходят под твою 360?
а твоя инструкция так же выглядит как и отсканированая?
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 06:06
Замечу, что и размерчик по ширине отличается у меня, но он у меня и в сертификате 184 см указан.
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 14:28
To:GRAND 360 Спасибо за фото.
Мля! Что за чушь кошачья. К открытию поеду к диллеру. Покажу то что ты прислал и свои доки. пусть объяснит.
А еще я обратил внимание на то что в моих доках у лодки С270 грузоподъемность больше чем у С300. :-) Цирк.
|
|
|
|
Автор: mers (---.glazov-homenet.ru)
Дата: 09-06-10 22:35
У меня тоже на лодке 320 (Northsilver) с Мерком-15 брызжет взади. танцы с бубном как ни странно не помогли! Поднимая мотор - получаю прохват воздуха на поворотах, все углы положения мотора проверены... Забил короче, тем более, что брызги видны только со стороны - в лодку не попадает, дискомфорт только визуальный. Управляемость отличная, хоть в одно рыльце, хоть в 3
|
|
|
|
Автор: андрюхан33 (109.95.226.---)
Дата: 10-06-10 00:41
я два раза наступал на они и те же грабли,нужно брать мотор мах. разрешённый для данной лодки,лучше поменьше газульку накручивать,чем потом локти кусать.по поводу брызг правильно говорят,от них надо избавляться проставкой между транцем и мотором,и углом наклона мотора,сам избавился таким образом на Т9,8 и Суз15,лодка Кайман 330.
|
|
|
|