Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:28:59 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:28:59 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Испытания
Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   06-06-10 20:02

Вот собственно сегодня устроили покатушки. Это мы с помошниками и наш "потешный" флот.

Ответить на это сообщение

Re: Испытания
Дата:   06-06-10 20:04

Корма кажется тяжелой, но на ходкости зто никак не сказывается.

Дата:   06-06-10 20:13

Пограничный катерок такой..
Сегодня еще раз убедился, что на Д-3 надо оттеснять пассажиров от борта в статике. Когда двое пассажиров в состоянии самоизумления рванулись к борту, чтобы взять с соседней лодки бутылку коньяку, корабль получил серьезный крен. Если бы не было рубки, перевернулись бы запросто. Пробовал ездить один. Полный газ не дал ни разу. Легковата лодка для Я40. Встречными порывами ветра сбивает с курса на большой скорости.

Дата:   06-06-10 20:17

А это добрейшей души человек-Терентьич. Шутит только постоянно))).

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   06-06-10 21:25

Собственно испытывали уже давно испытанное. Зеленый корпус в прошлой жизни был тиковой лодкой. Гонял 63км с этим же мотором.
Вот что получилось после тюнинха.

Дата:   06-06-10 21:28

НИК отплывает на испытание.

Дата:   06-06-10 21:29

Стартует.

Дата:   06-06-10 21:30

Гонит.

Дата:   06-06-10 21:49

Гонит удобно сидя.
Но, как выяснилось, не гонит, а тащится. Придется уволить из испытателей.
Гонял один с тапочкой в пол. Скорость конечно не для бытового использования, потому как с тапочкой в пол гонять напряжно, но непредсказуемых ситуаций не образуется.
Поймал топляк, стукнулся лбом в стекло. Транец не оторвало, мотор цел, похоже топляку крышка.:))

Дата:   06-06-10 22:07

Испытывали не столько скорость, сколько обитаемость, т.е. функциональность.
Заднекаютная компановка оказалась, на наш взгляд удобнее передней. Кокпит больше на 0,5 метра в измерении по сравнению с "ушастой", ну и много другого по мелочам.

Специально для ВОВКИ сделал фоту крышки на крыше.

Дата:   06-06-10 22:08

Фоту забыл.

Дата:   06-06-10 22:11

В каюте два уровня палубы. Одна на самом низу, вторая на уровне рундуков. Крышки рундуков используются как палуба при рыбалке. И как кровать при ночевке.

Дата:   06-06-10 22:13

Кокпит получился здоровый и удобный, в волейбол играть тесновато, а в бадминтон сам-то.

Дата:   06-06-10 22:15

Много глыбоких рундуков.

Дата:   06-06-10 22:18

Аккум поставили вперед для правильной центровки. Обложили пенопластом, чтоб сразу не тонул.

Дата:   06-06-10 22:21

Положение чела на "верхней палубе" каюты. Рыбачить спинингом кажется удобнее, высоко стоишь, далеко глядишь.

Дата:   06-06-10 22:25

Положение чела на "нижней палубе" каюты.
На этой лодке машинку газа-реверса сделали повыше, удобно рулить стоя. Хотя на этой лодке необходимости вставать, как на "ушастой" нет. Обзор ничем не закрывается.

Автор: aLexxx3 (---.ptcomm.ru)
Дата:   06-06-10 22:39

Зашибись.
Мне нравится.

Дата:   06-06-10 22:40

Ну и последнее, специально для руководства. Пришлепали на лодку три эмблемы мотолодки, для пропаганды правильного образа жизни. Одну на самое лицо, см. фото, и две с винтом на носу по бортам.
Иван, от грамоты, можно простой, от руководства, не откажемся. :))

Выводы. Выводы делать не будем, уже все разжевано неоднократно. На все вопросы ответим.
Цель всех тем про каютные Дианы - поделиться опытом постройки и эксплуатации, а не учить народ, как надо делать лодки. Поэтому можно не критиковать. Кому что не нравится, делайте лучше, будем рады перенять.

Дата:   07-06-10 00:04

Забыл про постройку. Начали строить (тюниговать, доделывать) 4 мая. Кончили вчера 5 июня. На все ушел один месяц. Работали в 1,5 чела. Я в полную занятость 7-8 часов в день, НИК по принципу вторичной занятости, вечерами и в выхи. Поэтому советуем никому ничего не бояться. Применимы пословицы: глаза боятся, руки делают; бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит.

Построили лодки с передней и задней каютой, единственно возможные на небольших корпусах с подвесным мотором.
Очень интересен может быть среднекаютный вариант, но он возможен только на "Джет-даивских" лодках. Но они все на форуме приверженцы "трелёвочной" архитектуры с теплицами для кормового турнепса. (Камень в огород Дяди Васи).:))

Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата:   07-06-10 00:29

фантомас писал:

> Положение чела на "верхней палубе" каюты. Рыбачить спинингом
> кажется удобнее, высоко стоишь, далеко глядишь.

Вы всерьез считаете, что так можно рыбачить?! (интересно на сколько забросов спининга хватит терпения :))
Для рыбалки люди обычно несколько другие лодки заводят.

Автор: Yurik (---.133.166.163.188.sovam.net.ua)
Дата:   07-06-10 00:40

У меня три вопроса:

1. фантомас вам этот месяц (4 мая. Кончили вчера 5 июня) оплачивали и вы делали то что хотели заказчики, или вы делали "это" по доброй воле и за свой счет?

2. кто придумал "это" построить и самое главное для чего?

3. тому кто "это" оплатил нравится?

* под словом "это" я понимаю избушку из фанеры с окошками

Автор: Карамба (---.181.94-168.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   07-06-10 00:40

Поздравляю с испытаниями. Рад за Вашу энергичность и целеустремленность.

Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   07-06-10 00:52

Молодцы! :)
А на воде, уже совсем по другому выглядит! :) Ну и цвет щас нормально подобрали. :)

З.Ы.
Терентьич, я Тебе звонил, звонил, утром, в субботу... Думал первым про всё узнаю! :)
А наклеичку, как у меня сделали! :) Прозрачную, с черными буковками.

Дата:   07-06-10 00:54

1. фантомас вам этот месяц (4 мая. Кончили вчера 5 июня) оплачивали и вы делали то что хотели заказчики, или вы делали "это" по доброй воле и за свой счет?

Делали по доброй воле, за свой счет. интересно было посмотреть , что получится. Я не удовлетворен и уже думаю о другом кораблике.

Дата:   07-06-10 01:13

"кто придумал это построить и самое главное для чего?" - назначение лодки экспедиционное, т.е. для автономных выездов больше чем на 1 день (с ночевкой).
Уже писал, идея НИКа, оформление мое.

"оплачивали и вы делали то что хотели заказчики" - лодка моя лично. Заказчиком был НИК, ему нужна такая лодка. Он каждый год с друзьями ходит на лодке в многодневные походы. Все сделано полностью за мой счет. Заказчик только хотел и требовал, ничего не оплачивал.:)) В самопале у меня нет материального интереса, только "художественный".:))

"тому кто это оплатил нравится?" - нравится, не нравится вопрос ни о чем, у каждого свой вкус. Главное что получилось, на наш взгляд, вполне функционально для обозначенной цели. Думаем что максимально возможное на корпусе такой длины.

"Для рыбалки люди обычно несколько другие лодки заводят." - еще раз повторюсь, основное предназначение лодки не рыбалка, см. выше.
Уже писал, у меня 5 лодок для рыбалки и каждая из них по своему удобна для конкретной ситуации, ни от одной не собираюсь отказываться.

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   07-06-10 01:22

+++Уже писал, у меня 5 лодок для рыбалки

Смотрю не перевелась 10-и килограмовая щука в Вятке, коль по пять лодок держат.

Дата:   07-06-10 01:24

"избушку из фанеры с окошками" - я так понимаю, Вы сторонник теремов из пластика без окошков (могу привести множество примеров промышленных образцов). Уже написал выше, у каждого свой вкус. Я чисто тащусь от построенного "курятника" с нашестами для спанья.:))

Дата:   07-06-10 01:30

"10-и килограмовая щука в Вятке" - Миш, какая щука, в какой Вятке. Все лодки в Казахстане. У меня самый большой трофей на спининг щука гораздо больше 10кг, как-то выкладывал перед Джидаями, которые тайменями хвалились, 10 это так, мелочь.:))

Дата:   07-06-10 01:37

Желтый цвет внутри нафиг не нужен.

Дата:   07-06-10 01:38

Коллеги, вот Лакировка выкладывал типа образец для подражания. Эта и подобные лодки-коммерческий проект, полностью проработанный, с соответствующей отделкой. И занимаются этим серьезные предприятия для получения денег. Мы просто экспериментируем, собирая кораблики на коленке, воплощая свои идеи в жизнь. Не получилось и фиг с ним, другой построим. Самое главное, что мы реально строим, пробуем и ошибаемся конечно. Сравнивать промышленные образцы с нашими просто некорректно. Вот придумаем такой, чтоб самим нравился до конца, тогда надо и над отделкой и шалабушками всякими думать.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-06-10 01:45

ЗдОрово, ребят! Для моих целей отдыха незачем, но хотел бы быть с вами, делать, экспериментировать... Завидую! С уважением.

Дата:   07-06-10 01:50

А по скоростным показателям как отличается Диана-Дорадо от плавующего танка?

Дата:   07-06-10 01:56

Отличаются наверное незначительно. Моторы слишком разные, чтобы сравнивать. На полноценной сороковке Я-40 и винт стоит значительно большего шага. На недосороковке Т-40 родной 11 винт.

Автор: Карамба (---.181.94-168.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   07-06-10 02:08

Мне бы был интересен среднекаютный вариант, давайте уж добейте тему каюты на Диане 3.

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   07-06-10 02:33

"Коллеги, вот Лакировка выкладывал типа образец ... Мы ... на коленке, воплощая свои идеи в жизнь. ...пробуем и ошибаемся конечно. ...Я не удовлетворен и уже думаю о другом кораблике."
- Ник, молодца, не могу пройти мимо. То, что вы делаете, это и есть смысл от жизни, в нашем понимании. То что получается...
Хочу подсказать, Ник, при изначальном принятии решений нужно быть гораздо скурпулезнее и не бояться спросить совета. Это уже при взятии лобзика в руки надо всех слать лесом и воплощать СВОЮ идею в жизнь.
Конкретно в этом примере явная ошибка размещения надстройки, ее площадь, центровка.... не так это делается.... но, после драки кулаками не машут. За дизайн говорить ваще не буду, как говаривал эстонец с моего взвода: "личные вещи - личное дело".
Открой чистую тему. Покажи корпус/заготовку. Выложи требуемые ТТХ. Выскажи свои предположения о намерении. Там и поспорим, до лобзика это надо делать, пока не снимется последний вопрос, последнее сомнение.

Дата:   07-06-10 02:58

Петр, наверно ты в чем-то прав, но нас тут тусуется 1000 чел. У каждого свой опыт, свое видение лодки, даже водоемы разные. Тут как в том анекдоте: можно ли пообщаться с женщиной на Красной площади? Нельзя-советчиков много. Любую идею, даже самую замечательную, все-равно раскритикуют и руки опустятся еще до начала стройки. Поэтому вот получите, критикуйте...)))

Дата:   07-06-10 03:01

"от плавующего танка?" - Миш, ты опять забыл написать что дула не хватает.:) Ну не получился истрибок с первого раза, так я ведь перекрашу корму и уж точно на танк не будет похож.:))

Дата:   07-06-10 03:21

+++перекрашу корму и уж точно на танк не будет похож.:))
Но пока ведь не перекрасил:))

Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата:   07-06-10 04:08

А что это за звездочки на борту ?Так во время войны летчики отмечали сбитие вражеские самолеты. :))

Не хорошо что они 13 -чортовая дюжина-пфу-пфу.

Дата:   07-06-10 05:54

"...нас тут тусуется 1000 чел. У каждого свой опыт, свое видение лодки, .... Любую идею, даже самую замечательную, все-равно раскритикуют и руки опустятся ..."
- понял тебя. У семи нянек дитятко без глаза... Понял. Но. Ты не прав. Надо, если хочешь сделать то, что надо, надо, отделять зерна от плевел. Это просто. Только будь в теме. Если не готов бороться в форуме - пиши в мыло (будет хуже, но быстрее и точнее, с возможностью уточнить на форуме таки так).
Корпус Мятежа неплох, и вы правы в желании его апгрейдить. Но, ребят, надо отвечать за свои дела/слова. Когда есть ответственность - есть и последствия. А самое главное - результат. Он мерило всего пути. Он или есть, или его нет.
Он должен быть. Его не может не быть, если упереться.
Ник, упирайся, мы тебе будем помогать.

Автор: прохожий (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   07-06-10 06:11

на "девятку" с открытым багажником оно похоже.

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   07-06-10 06:38

С откинутой крышкой вообще писк!!!
Примите поздравления и глубочайшее уважение вашему рукаблудничеству и образу мыслей!!!
Может мясо в хорошем ресторане и лучше, но своё вкуснее :-)))

Автор: BOBKA (188.123.239.---)
Дата:   07-06-10 06:55

petr-Kenig писал:

> Конкретно в этом примере явная ошибка размещения надстройки, ее
> площадь, центровка.... не так это делается....

Петь, а вот тут я с тобой не соглашусь. Кормовая этого корпуса центровка для скорости гуд. Я сегодня, на своём Тагуане, попробовал на ходу пересесть на кормовую банку - результат + 3 км/ч. Дизайн, конечно спорный, дизайн вообще, сугубо личное дело,но очень много интересных решений, заслуживающих внимания и одобрения. Кайф в том, что мужики экспериментируют, пробуют, работают руками и головой а не языком, как многие тут. Знаешь, моё отношение к Терентичу начало менятся с тех пор, как он построил свою первую Диану. Если раньше он был для меня "3,14Zдобол-провокатор" то теперь "строитель-экспериментатор" :-)

2 Nik : Идея Петра про обсуждение новой лодки очень интересная, выкладывай мысли - попробуем/порисуем. А на то, что в тему влезет много флудил и обсирателей - не обращай внимания, клавиатуру жать - не лодки строить)))

Терентич, спасибо за фото. Всё понятно и логично, молодцы.

С уважением, ВОВКА.

Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата:   07-06-10 07:15

а по-моему классно получилось для домашней верфи, критики дальше казана с булями нихрена в лодках не видят. Закрытая рубка для средней полосы РФ - вещь.

Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   07-06-10 08:17

"критики дальше казана с булями нихрена в лодках не видят"

Критики, понимаете ли, знают кое-что ещё... помимо "казана с булями" ;) ;) ;)

А если кое-кто ничего, окромя этого корыта с дровами не видел... то ему "в самый раз"... и "критики" мешают...

Вот примеры использования поверхностей малой кривизны в оформлении малых судов:

Только все эти примеры -- есть примеры ХОРОШЕГО ВКУСА... а Фантомас со товарищи -- ламеры и приверженцы дурновкусия.

Обратный пример был в прошлом году -- человек показывал необычную "водоизмещающе-глиссирующую" лодку (бестолковая, конечно, но ему хотелось экзотики), оформленную в том же стиле... но -- со вкусом было сделано (и автор той лодки делал и весьма недурственный катамаран, не без "артитектурных излишеств", но толковый!).

Нет способностей самому нарисовать -- купи готовый проект. И строй в своё удовольствие. На халяву проекты раздают -- только НЕ СТРОЙТЕ вы эти гробики для инопланетян! ;)

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   07-06-10 08:32

jeeet писал:

> Фантомас со товарищи -- ламеры и приверженцы дурновкусия.
>
> Обратный пример был в прошлом году -- человек показывал
> необычную "водоизмещающе-глиссирующую" лодку (бестолковая,
> конечно, но ему хотелось экзотики),

Обдал пометом всех, кого только можно...

Фу, как грубо!

Дата:   07-06-10 08:51

Уважаемый джет, вы не сравнивайте хрен с трамвайной ручкой- за лимон баксов я и не то нарисую.

Автор: Balu (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   07-06-10 10:04

Ваще то "каждый дрочит как хочет" и "не любо не слушай, а врать не мешай". Считаешь себя выше или "гламурнее" подобных самоделов, не трепись, а попробуй сделать сам и выложи результат. А п...деть на людей распуша пальцы на ногах и попрекать дурновкусием проще всего.
Лодки строились для конкретных целей, люди строили сами, результатом довольны. В чем проблема???
Молодцы, так держать. Из таких пилотных проектов начинаются большинство серьёзных разработак. Главное не ссать, а начать, а там куда кривая выведет.

Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата:   07-06-10 12:40

Фантомас и Ник ломают стереотипы, в первую очередь свои.
Кто-то не принимает их мысленные конструкции, ну и что, это сугубо личное дело. Я проезжая мимо таких лодок, сбавив ход, рассмотрел бы все подробно, возможно бы даже набрался храбрости и подъехал познакомиться. Повторюсь в дизайне нет заведомо неверных решений, а критика им нужна и идет на пользу, иначе они не опубликовывали свои проекты.

Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата:   07-06-10 14:10

правильно говорят что на вкус и цвет товарища нет . молодцы . за рукоблудие уважуха .

Дата:   07-06-10 15:11

"Вот примеры использования поверхностей малой кривизны в оформлении малых судов:" - самое малое из представленных за 10 метров длины, рубочные, не каютные, самое красивое судно около 20 метров. Джиит, с таким же успехом ты мог привести в пример "ХОРОШЕГО ВКУСА" яхту Абрамовича, я бы со товарищи тогда вааще не отмылся от позора со своим "курятником" что-то ты поскромничал.

"Нет способностей самому нарисовать -- купи готовый проект" - Джиит, все, я, как ламер с никаким вкусом, готов купить готовый проект каютной лодки 4,5 м длиной, под мотор до 40л.с., на твой вкус, и сделать его. Жду конкретных предложений.

Дата:   07-06-10 15:30

"Мне бы был интересен среднекаютный вариант" - Карамба, дык набросай как можешь схемку что именно интересно и как себе представляешь.
Будем думать коллективно.

Автор: rang (80.115.204.---)
Дата:   07-06-10 16:17

Николай и Терентич!
Поздравляю,завидую!
Главное,что получилось то,что и задумывалось. И получилось неплохо, раз Джиит так разволновался.
А вы случаем не хотите среднекаютный вариант на корпусе Д-4 сваять?

Дата:   07-06-10 16:25

Идя навстречу пожеланиям рабочих критиков (Михаил Е) изменю образ получившегося тяжелого танка без дула на более легкую в корме конструкцию. Еще не истрибок, но уже точно не танк.:))

Дата:   07-06-10 16:33

"А вы случаем не хотите среднекаютный вариант на корпусе Д-4 сваять?" - а кто-нибудь видел Д-4 в каком-нибудь материализованном состоянии, хотя бы в виде чертежа.
Поглядим, посмотрим что сделать можно. Джиит если поможет, то Абрамович должен заплакать.:))

Дата:   07-06-10 17:14

рисуем далее на зло врагам :о))

Дата:   07-06-10 17:51

Вот еще старые пробы

Дата:   07-06-10 17:55

Еще

Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   07-06-10 17:56

Этот вариант рассматривался, как "под старину"... Значит, иллюминаторы лучше кругленькие сделать. По три штуки с каждого борта.
А в корме - узенькую консоль посредине, с деревяным штурвалом.

И краски поменьше! Дерево, морилка и прозрачный лак.

Дата:   07-06-10 18:03

Я имел в виду вот этот:

Дата:   07-06-10 18:31

Примерно так?

Дата:   07-06-10 18:47

Ага! Только оторочить иллюминаторы деревянными накладками, по периметру. И заморить их потемнее.
Люк в каюту - как на яхтах, со сдвижной верхней крышкой... Тоже под дерево!
Щас фотку хорошую найду! Где-то, была у меня...

Дата:   07-06-10 19:04

Во!

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   07-06-10 19:19

jeeet писал:

> Вот примеры использования поверхностей малой кривизны в
> оформлении малых судов:
> Только все эти примеры -- есть примеры ХОРОШЕГО ВКУСА... а
> Фантомас со товарищи -- ламеры и приверженцы дурновкусия.

Первый корпус на мой взгляд ещё ничего, а вот на снимках 2,3,5,6 какие то уродцы. Про снимок 4 ничего не скажу из за неудачного ракурса. Если ты действительно считаешь это прекрасным, то это дело вкуса, которого я не разделяю, но учить и переучивать тебя не собираюсь, как и не собираюсь строить из себя дизайнера. Закралась мысль, дай Бог чтобы это было не так, но если ты ЭТО считаешь красивым потому что это снимки из модных журналов и от модных промхудожников, то... Зря я наверное, ибо не суди и не судимым будешь.

> Нет способностей самому нарисовать -- купи готовый проект. И
> строй в своё удовольствие. На халяву проекты раздают -- только
> НЕ СТРОЙТЕ вы эти гробики для инопланетян! ;)

Человек если не свободен, подобен птице без крыльев, я против бойлеров на заклание системы. Образование и вкус ничего общего с навязыванием и модой не имеет. А мой вкус это только мой вкус и мне фиолетово. Не принимая твои снимки почему то не считаю себя ущербным, может это не правильно и мне пора обратиться к дохтору :-)))

Дата:   07-06-10 21:02

"готов купить готовый проект каютной лодки 4,5 м длиной, под мотор до 40л.с."

Вменяемым людям В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ проектировать каютные лодки 4,5м ;) в 2010 году. Это раз.

Два: после того неадеквата из репертуара постояльцев Бедлама, который ты нёс в сети -- ответственный человек проект тебе не продаст... (а учитывая твоё хамство -- и не подарит).

Начинаешь соображать?

"Жду конкретных предложений."

Разбегись с 30-ти метров -- и головую в стенку.

С фантомасами закончили. Остальным:

"Первый корпус на мой взгляд ещё ничего, а вот на снимках 2,3,5,6 какие то уродцы"

Не моя проблема.

Дальше (раз уж тему читают):

1.Дурость городить в 4,5м каюту -- потому что увеличив длину лодки все компромиссы разрешаются заметно менее компромиссно ;) Если кто-то заикнётся о необходимости увеличивать при этом и мощность -- рекомендую ПОДУМАТЬ.

2.Дурновкусие в том, что вместо того, что бы ограничиться в оформлении минимумом деталей и потратить время на отработку пропорций и линий, аффтары наваяли колхозный вариант того самого Wally -- аж фальшивый воздухозаборник на борту появился (бугага!), только на Wally -- ГТД и он необходим, а тут -- ПЛМ... Так что, фальшивка фальшивки -- это и есть дурновкусие. Как антикрылья и кенгурятники на "Жигулях" или кэтайские "ролликс".

Рубленные формы не терпят суеты: минимализм в деталях -- я это хотел показать на примерах выше. Кто понял -- молодец. Кто не понял... ну, вначале -- думай, потом -- пиши ;)

3.Если уж взялся что-то делать -- делай хорошо, или вообще не делай! Не умеешь -- учить. Или не делай.

P.S. Вот эскиз служебного катера: 4,55х1,9м, 2х40 л.с., 25 градусов от редана до транца, высота борта чуть больше 1м. Больше в таких размерениях никому рубка не нужна ;) Тут -- для работы в холодную погоду нужно укрытие. И я его сделал удобным для работы.

Вот полностью разворачивающийся проект с умеренно упрощёнными обводами: 5,2х1,75, 18 градусов от миделя до транца, 60-90л.с.. Человек хотел нечто в стиле итальянских катеров конца 60-х.

Эдакий "моторный кэтбот" -- одному дедушке для рыбалки ;) 3,6х1,51, 12 л.с., ходит в начале переходного режима (потому как 3,6м -- больше не входит в гараж).

Желающие могут посмотреть на проекты "Саламандра" или "Арго" в старых КиЯ -- попытка решить задачу с неплохим результатом.

Автор: Андрей Б. (---.dynadsl.kis.ru)
Дата:   07-06-10 21:12

как вам такой вариант (размерчик только не Д3)

http://lib.sportedu.ru/Mirrors/Www.katera.ru/174/174_07.html

Автор: LAPA (Дубна) (95.73.116.---)
Дата:   07-06-10 21:24

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Вы все подходите к проекту ника & фантомаса, что называется, "по гамбургскому счёту". А если реально посмотреть на вещи- это же лучшее, что можно было бы изобразить в кустарных условиях. И с точки зрения дизайна и технической реализации. Кустарщина, да, но- по высшей планке. Что бы проработать конструкцию до уровня "как в лучших домах", вложения доджны быть уже на порядок больше. По крайней мере внешне это произведение уже сложно обозвать "полным колхозом", особенно с новым вариантом цветового оформления и с "моим" лёгким налетом милитаризации. Обратите внимание- на форуме тонны фотографий переделок лодок, и никаких эмоций, кроме хвалебно- снисходительного похлопывания по плечу они, как правило, не вызывают. Тут- всё иначе, и это делает им честь.

И ещё, надо отметить, что вообще рубку на маленькой глиссирующей лодке сделать невероятно сложно с дизайнерской точки зрения, просто идейно эти два понятия не вяжутся. Даже на кроссовках рубка как бы "спрятана". Можно сколько угодно критиковать, но то что сделано фантомасом, имхо, очень "близко".

Дата:   07-06-10 21:49

P.S. Вот эскиз служебного катера: 4,55х1,9м, 2х40 л.с., 25 градусов от редана до транца

Знаешь jeeet этот эскиз очень напоминает танк времен гражданской войны и мне например совсем не нравится. Второй эскиз мне по душе, но размер не наш ( напомню, что задача была сделать каютный вариант именно из Д-3). Третий напоминает башмак, но тебе то он нравится, значит имеет место быть. Терпимее нужно к людям относится.

Дата:   07-06-10 21:58

Кстати jeeet, ты судя по всему занимаешься проектированием, вот предложи на корпусе Д-3 зеленого цвета достойные варианты. Категорические заключения типа на 4,5 м рубки не делают, не принимаются.

Дата:   07-06-10 23:30

"и мне например совсем не нравится"

Поработаешь на 0,7м волне при +10 недельку-другую -- понравится ;)

Реально -- ограничение там на габарит, 4,55 -- всё что остаётся после ПЛМ... Остальное -- "так нужно": обратный наклон стекла, длинный кокпит и пост управления спереди, высоченное стекло (2,15м от ОЛ!), волноломы... не потому, что "так хочется"... Но -- ни одной лишней детали там нет. И лодка не диссонирует с большими рабочими катерами. Прогулочный вариант на том же корпусе никакой рубки не имеет -- не нужна она там.

Вывод: форма следует за функцией.

Функция второго -- быть элегантным в деревянном исполнении и хорошо смотреться на умеренных скоростях, т.е. 50-60 км/ч, т.к. у заказчика маленький детёныш то и рубочка там нужна, люди они не высокие -- отсюда размеры можно сделать весьма гармоничными с точки зрения архитектуры, и т.д..

"Третий напоминает башмак"

Это обычный 12-футовый кэтбот. Но не с парусом, а с ДВС. Соответственно, острее ватерлинии в носу, корпус заметно заужен, днище в корме -- спрямлено сильнее, скула острая... зато оно довольно остойчиво и выглядит уместно с дедом в соломенной шляпе ;) (он не подозревал, что не все знают что такое кэтбот или гонялись на "финн"). И он тоже разворачивается (кроме крыши рубочки).

Рубочка тут -- скорее дань традиции. Толку от неё... разве что от брызг прикрывает (а брызг и так не будет).

"ты судя по всему занимаешься проектированием"

Для знакомых и для себя. Я -- любитель, я этим не зарабатываю на жизнь. И хочу любителем оставаться (получится или нет -- не знаю).

"вот предложи на корпусе Д-3 зеленого цвета достойные варианты"

Залить бетоном, сделать ДОСТОЙНЫЙ мёртвый якорь?

"Категорические заключения типа на 4,5 м рубки не делают, не принимаются."

Да мне как-то по фигу... кто что принимает. Понятно? Или рубка, или 4,5м ;) -- это я как профессиональный решатель технических проблем пишу... на 5-5,5метровых рубки -- класса "спальный мешок", на 6-6,5м каюта -- только за счёт тотального сокращения кокпита...

Нужно реалистичнее быть. Выгоднее выбрать правильный вариант обводов, что бы получить более высокие эксплуатационные качества с заданной мощностью двигателя в заданных условиях -- и увеличить размерения до жестоко необходимых.

P.S. Я ни о каком примере НЕ писал "он мне нравится" ;) Это именно примеры. Скажем, примеры "рубленых" форм. Или рубок на очень маленьких лодках.

И пишу я всё это для тех, кто полагает, что домашнее рукоделие -- это вот уровень "фантомасов"...

Сейчас в России, на Украине и т.п. ситуация такова, что лучше купить (или создать) несложный проект, чем найти адекватную лодку по вменяемой цене. Если нужна лодка "не как у всех" -- тем более. Строить можно и самому, и как делает Елена (я бы искал именно хорошего лодочного мастера -- например, такого, как Игорь из Якутии и кое-кто с этого форума ;)).

Дата:   07-06-10 23:30

На фотке Белого Дома с подписью Во, далеко не 4,5 метра. А на 4,5 метровой лодке при соблюдении пропорции это будет не иллюминатор а монокль.

Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   07-06-10 23:58

Здесь 6-ти метровый - фото постройки, видео...:
Ссылка.

А здесь почти Ваш размер:
Ссылка.

Может о навесном нранце подумать? Даст дополнительное пространство.
И задачка, кстати, интересная :-)

Дата:   08-06-10 03:59

Джеет грубоват? Да. Но без перебора.
И он прав. Возможно именно так стоит останавливать людей перед принятием непродуманных решений. Когда за резкостью стоят аргументы - стоит задуматься.

Из всего виденного шанс есть у картинки "Примерно так?". Большее развитие надстройки - грабли.

Стоит больше внимания уделить качеству отделки. Немного. Но - надо. И будет ласточка :)

Дата:   08-06-10 04:59

Петр, я напомню с чего все началось. Когда прошлым летом я познакомился с Терентьичем, его Д-3 под тик, которая так нравится Лакировке, не произвела на меня никакого впечатления, т.к. оказалась абсолютно необитаемой. А на скорости больше 60км чувство дискомфорта доминировало над всем остальным. Потом Терентьич сделал облегченный вариант Д-3 и мы вместе испытали ее под разными моторами. Корпус мне тогда понравился. Я подкинул идею попробовать сделать каюту на этот корпус. Терентьич только начал тогда драконить народ на форуме и мою идею озвучил. Ему уважаемые гуру указали, что в таких размерениях получится не рубка, а собачья будка и свои утопические идеи типа пусть затолкает куда-нибудь в сад. Построив эти два варианта можно утверждать, что рубка получается 1,4мх2м и благодаря открытой центральной части нет ограничения по высоте. И кокпит просторный 1,4х2м. Собачьей будкой в этом случае можно назвать рубки нескольких популярных катерков длиной от 5м и шириной от1,7м. Т.е с задачей мы справились. Про минусы я говорил неоднократно. Не было задачи дизайнерской, не было задачи доводить до гламура. Мне многое не нравится в обоих катерах, но это не значит, что я должен сравнивать наш эксперимент с серьезными разработками на которые работают целые коллективы годами.

Автор: Андрей Т (94.50.12.---)
Дата:   08-06-10 05:28

Все бы ничего, но есть нюанс. Любовь Д3 к кормовой загрузке - заблуждение, пошло видно потому, что Матяж пытал лодку с легкими моторами и баком бенза. Литров 60 и двиг потяжелее кардинально меняют положение. 3-4 пассажира + литров 50 - что-то сомневаюсь я, что нормально будет на ходу.

Дата:   08-06-10 06:18

Дата:   08-06-10 06:22

Nik & Фантомас, было б здорово открыть тему "Варианты компоновки Д-3", да вот только обсирателей и флудил в форуме много. Кстати, вот мой старый рисунок по поводу съёмной рубки.

Дата:   08-06-10 06:23

И то, что было ещё раньше
В обоих вариантах используется переносной пульт управления, который может крепиться в нескольких, заранее установленных местах.
С уважением, ВОВКА.

Дата:   08-06-10 06:56

Ник (к стати, Николай?, здесь привык обращаться к людям по имени), ты поймал ветерок, а на воде он всегда, хорошо, если еще без дождика, и решил ставить рубку.... на корпус Володи... а посмотреть вокруг/спросить/поинтересоваться ? ээх...
То, что ты сейчас сказал - не комфорт на скорости - решается всего лишь правильным градусом лобового стекла и все... все, Ник.. не более...получая легкую удобную и комфортную лодочку в переходах....
Вам "гуру" задробили надстройку? И правильно сделали. Только плохо дробили, раз вы таки пошли по этому пути.
Повторюсь, Ник, взвесь желаемое, коротко и точно изложи в отдельной теме - поможем. Поможем не отречься, а поможем понять. Дальше - сам решишь, парень, ты, похоже, уже большой :)))

Вовка, и много еще у тебя таких эскизиков то за подмышкой? хорош ж уже пугать то, а?:) Вовка, мы- на воде!!! :) Вода нас любит - любовь взаимна :)))

Дата:   08-06-10 07:42

Предлагаю всем инакомыслящим создать свою ветку и там обсуждать утопические мега проекты, рассчитанные на бюджет нефтяного магната и реализацию в серьезных производственных условиях. Мы тут от бедности на уровне "колхоза". Заявляю, что в вашу ветку заходить и обсирать не буду.

Дата:   08-06-10 11:36

Исчо

Дата:   08-06-10 13:54

petr-Kenig :Ник (к стати, Николай?,
Да, Николай. У тебя Петр скайп стоит?, можно обсудить наше виденье любимого транспорта. звони : nikpi2010

Дата:   08-06-10 16:17

2 Джиит.
Как писал Иван: "Обдал пометом всех, кого только можно... Фу, как грубо!"
Джиит, ты типичный форумный чемберлен (в смысле трепло теоретическое). Мотивирую.
1. На совершенно конкретное предложение продать конкретный чертеж под конкретное ТТД, ты чо только не наговорил. От "таких чертежей в 2010 году не бывает и быть не может", до морального облика покупателя, которому никто ничего продавать не будет. Сказал бы проще "не располагаю, темой не владею". В общем конкретика закончилась базаром-вокзалом-баней.
2. Труд такой уважаемой профессии как лодочный дизайнер, в которой и ты и я любители, оценивается вполне конкретно и материально, а именно количеством исполненных в материале проектов. Можно рисовать всякие "веселые картинки" до посинения, но если они никем не востребованы, то значит нахрен никому не нужны. Думаю ты и есть материально невостребованный любитель, то есть со своими "веселыми картинками" нахрен никому не нужный. (Ни разу за все пребывание на форуме не видал представленный тобой твой материализованный проект). Поэтому тебе и остается только чемберленить, чем ты и занимаешься во всех темах, учишь других.
3. "Вменяемым людям В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ" - именно потому что ты слишком вменяемый поэтому скучный и не интересный для широких масс мотолодочной общественности (не буду приводить цитату Иванова 1). Пример этому выложенные тобой эскизы и проекты "покосившегося сартирчика" и "сношенной тапочки", третье вообще не поддается классификации с точки зрения дизайна, хоть и разворачивается хорошо.

На основании вышеизложенного делаю вывод. Каждый суслик может объявить себя агрономом (твой случай), но для того, чтобы им стать реально, нужно признание, получаемое за реальные дела (исполненные проекты) а не за треп, который в данной теме никому, как оказалось, не интересен.

Можешь не напрягаться, не отвечать гневно, реакции не последует. Займись лучше ДЕЛОМ, договорись с Игорем из Якутии чтоб он воплотил в жизнь хоть один из представленных "луноходов", коль у самого руки из задницы.:))

Дата:   08-06-10 16:33

далее

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru