Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:11:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:11:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Бесконтактная помпа на Вихрь 30
Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата:   04-06-10 20:36

Увидел я в магазине наконец то бесконтактную помпу по аналогии с помпой Привета -22.

В общем нужны советы. Потому что комплект стоит около 45 баксов, нехотелось бы купить фуфел.

В общем писалось не раз что помпа не качает ид итп.
Что я увидел - во первых крыльчатка по радиусу разделена непрерывным ободком точно по центру толщины крыльчатки - как на Привете-22.
Смутило то что если совместить оси корпуса и крыльчатки , то зазор между лопатками и корпусом около 4 мм, как то многовато, насколько я знаю там зазор должен быть минимален - 0.5-1 мм!!!!

В общем, насколько это работоспособно? Кто ставил дайте совет.

Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Бесконтактная помпа на Вихрь 30
Автор: Дмитрий (Кострома) (---.energybalance.kostroma-net.ru)
Дата:   04-06-10 21:57

Я ставил такую помпу другу на 30-ку, всё работает, качает на всех режимах хорошо второй сезон.
Хотя я слышал, что они тоже разные бывают, фотку бы...

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   05-06-10 00:00

скоее всего они разные идут. у меня такая помпа неработала на малых. по внешнему виду сделана была кустарно. крыльчатка там в полтора раза меньше чем на привете.

Автор: Massa (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата:   05-06-10 00:37

У друга на 30ке стоит - нарадоваться не может

Автор: капер (195.144.203.---)
Дата:   05-06-10 00:42

поставил и забыл,что она есть ..только редуктор правильный нужен

Автор: Карпуха (---.dialup.umc.net.ua)
Дата:   05-06-10 02:28

Народ дайте пожалуйста фото этой приблуды. Оч заинтересовало. Заранее спасибо.

Автор: Denis_73 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-06-10 05:21

капер - Правильный редуктор это какой ? - с щеловой подводкой воды в передней части корпуса ...

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-06-10 05:33

А разница какая, с передней или с дырками в сапоге? Помпа не выше ни ниже, напор на ходу поменьше у нового образца , да и всё. Сделали то так чтобы упростить обработку. На первых вообще трубка влитая была, затем канал закрытый полоской метала на винтиках, теперь прорези соединённые сверлёным каналом.

Дата:   05-06-10 05:41

Центробежная помпа вообще работает только заполненная водой, а с резиновой крыльчаткой немного но сосёт воду. Когда Вихрь на широкой плоскодонной лодке, то на холостых помпа выше уровня воды и не качает. А на ходу помпа вообще не нужна, подпор есть, мощнее чем любая помпа подвесников.

Автор: капер (195.144.203.---)
Дата:   05-06-10 05:47

А на ходу помпа вообще не нужна, подпор есть, мощнее чем любая помпа подвесников......

неправда ваша...дяденька ))

когда разнесло в клочья резиновую крыльчатку помпы,то мотор вскипел очь быстро...

Автор: Владимир. (---.180.94-70.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   05-06-10 05:47

Карпуха писал:

> Народ дайте пожалуйста фото этой приблуды. Оч заинтересовало.
> Заранее спасибо.

Автор: Карпуха (---.dialup.umc.net.ua)
Дата:   05-06-10 06:05

Владимир спасибо за фото. Кстати тёзка. Но я так понял что всё надо брать гамузом, тоесть комплект. И таки непонятно каким образом воду гонит в нужном направлении, у стандартной понятно за счёт небольшого смещения от оси вала, а тут не совсем понятно, во всяком случае мне.

Дата:   05-06-10 06:10

Ну что неправильно, сам хожу на "деревянной" крыльчатке(лениво менять, полезешь - уж весь редуктор перебирать, а разойдёшься и голову..), но она крутится и сальник сверху (на старых образцах есть) пока держит, на холостых как не газуй чуть псикает в контрольку, передний струя как у молодого, на заднем хуже чем на холостых.
Когда крыльчатка " в клочья"
во-первых может забитьтрубки,
во-вторых открыться уплотнение крыльчаткой зазора между валом и корпусом помпы сверху, напор воды будет уходить в дейтвуд и газы выхлопные в систему охлаждения ( при условии что сальник сверху не установлен или не предусмотрен)
в-третьих если просто крыльчатка провернулась на вал-шестерне и встала а вал свободно крутится крыльчатка собою перекроет поток воды, т.к. он проходит с одного конца корпуса помпы на другой.
У меня же случай когда крыльчатка потеряла упругость, стёрлась может но поток воде не перекрыт а сверху на корпусе помпы стоит сальник. Есть у меня и центробежная, самодельная году так в 85-м , сделаная по типу Приветовской. Но я её ни разу не ставил, т.к. знакомый ставил на вихрь25 на п2, так на нём когда идёшь на нос якорь выбирать вода начинает идти с перебоями.

Автор: s494 (89.179.217.---)
Дата:   05-06-10 07:03

.

Автор: s494 (89.179.217.---)
Дата:   05-06-10 07:04

.

Автор: Ivanyich (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата:   05-06-10 17:09

Поставил, отходил сезон. Не понравилось, сниму. На малых оборотах (троллинг) не хватает напора - двигатель постоянно перегревается. На средних и полных оборотах все нормально.

Дата:   05-06-10 17:34

Карпуха писал:

> ......И таки непонятно каким
> образом воду гонит в нужном направлении, у стандартной понятно
> за счёт небольшого смещения от оси вала, а тут не совсем
> понятно, во всяком случае мне.
За счёт центробежной силы. Она центробежно - нагнетающая, т.е. работает когда в ней есть чего нагнетать. Ну типа помпы у авто.

Дата:   05-06-10 17:39

Ivanyich (Самара) писал:

> Поставил, отходил сезон. Не понравилось, сниму. На малых
> оборотах (троллинг) не хватает напора - двигатель постоянно
> перегревается. На средних и полных оборотах все нормально.
А говорят на Вихрях троллинговать нельзя, что на холостых и малом свечи заси.ает, что вообще на 2-тактном невозможно, а тут Вихрь !

Автор: Ivanyich (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата:   05-06-10 21:48

Не знал, однако. Вот уже много лет троллингую:-)

Автор: олег воробьев (217.118.79.---)
Дата:   05-06-10 22:09

верхняя помпа более правильная - у нее радиус по какому вода разгоняется больше. следовательно с меньших оборотов будет давка воды. и любая помпа не будет качать на малых - пока по шпоночному пазу воздух в засасывающую полость будет проникать. нормальная шпонка а не ролик и капелюшечка герметика и память отшибает за воду.

Автор: p78-57 (---.178-66-142-89.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   05-06-10 22:20

s494 писал:

Она центробежно - нагнетающая,
> т.е. работает когда в ней есть чего нагнетать. Ну типа помпы у
> авто.

На авто, действительно встречал только центробежные насосы.
Данная помпа относится к типу "вихревых" (не от названия мотора "вихрь"). Некоторые отличия от классической центробежной всетаки есть. Хотя обе относятся к типу "динамических насосов", в отличии от штатной вихревской коловратного типа, относящейся к типу "объемных насосов" (где меняется объем ).
Пардон за некоторую "рабоче-крестьянскость" объяснения.

P.S. Кстати, если в поиск забить "вихревая помпа", то можно много чего найти, поскольку "терли" тему неоднократно.

Автор: Рома30 (---.187.231-134.xdsl.ab.ru)
Дата:   06-06-10 02:22

Я пользуюсь такой( верхняя ), на холостых воды нет, подпора нету, на ходу струя приличная. Думаю крыльчатку переделать по принципу "приветовской" в частности сами "лопатки", а то эта штатная мне не очень нравится в плане работы.

Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата:   06-06-10 02:53

У Привета канал вокруг крыльчатки круглого сечения, как на нижней, а не квадратного, как на верхней. Квадрат не даёт вихрям водяным закрутиться. Да и помпа ниже стоит, чем на Вихре, постоянно в воде.

Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата:   06-06-10 15:36

Насос на верхней фотографии сделан неучем: кривая копия вихревой помпы, которая качает за счет образования вихрей - кругового вращения воды в каждом пазу выше и ниже серединной перемычки. Вихревой насос сделанный как учили очень хорош, и если есть хоть немного воды он её засосёт. Но в случае обсушения крыльчатки , пусть даже вращающейся , воду он засосёт только если вода подойдет к крыльчатке. Пример лодка вылетела на волне из воды на высоту полного обсушения помпы - всё не качает - воды нет. Если не глуша, пригрузить корму так , чтоб вода пошла - проворот крыльчатки! Так как гидроудар.
На нижней фотографии простейшая центорбежная помпа - ничего хорошего в ней относительно коловратной нет - кпд ниже , начинает при подпоре на входе...

Дата:   07-06-10 01:56

олег воробьев писал:

> верхняя помпа более правильная - у нее радиус по какому вода
> разгоняется больше. следовательно с меньших оборотов будет
> давка воды. ...
Ага, тоже хотел написать, но "поскромничал"....:))))))))) Но радиус имеет значение при помпе ниже ватерлинии. Я вспоминал-вспоминал, но Yoric напомнил главное: "У Привета....помпа ниже стоит, чем на Вихре, постоянно в воде." на холостых или малых, дополню.

Автор: Kira (95.84.22.---)
Дата:   07-06-10 07:27

А самое главное в Приветов это этот самый гребень по радиусу. Который лопатки делит на камеры. Именно из-за этого образуются вихри и повышается эффективность насоса. Форма канала в виде длинной петли тоже часть теории вихревых насосов. А это вихревское - центробежный насос. И в отличие от Приветовского не является самовсасывающим. Минус всех подобных насосов - необходимо наличие воды при начале работы.
Приветовского типа помпа сосет воду пусть и с небольшой высоты но до тех пор пока на забор воздух не попадет. У нас на турбазе такого типа насос на душевой бак стоял. От помпы до воды сантиметров 30. Воды плеснул полведра в штуцер и пока она не слилась сквозь заборник пускаешь насос и перекрываешь этот заливной штуцер. И очень шустро качается.
А вихревская молотилка увы и ах - не будучи погруженной в воду или если не обеспечить к ней приток воды сосать не будет. Только гнать.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   07-06-10 09:51

Андрей Н2 писал:

> Пример лодка вылетела
> на волне из воды на высоту полного обсушения помпы - всё не
> качает - воды нет. Если не глуша, пригрузить корму так , чтоб
> вода пошла - проворот крыльчатки! Так как гидроудар.

Это если крыльчатка чисто капроновая и слишком свободно посаженная на вал.
Если нормально усилить металлической пластиной - не провернется.

Автор: ulusnik (---.roilcom.ru)
Дата:   07-06-10 11:20

Где можно приобрести?

Автор: Dtriera (---.81.223.77.akado-ural.ru)
Дата:   07-06-10 14:39

если найдете старую крыльчатку, со старых запасов (вихрь 20) там состав резины другой (не сапоги с галошами) 3 сезона обеспечено, у меня самопальные крыльчатки стоят, толщина лопатки увеличена на 1 мм. Резина 7в14 - маслобензосойкая. прокачивает 4 цилиндра(самодельный 4-х цилиндровый мотор из 30-ки) в жру без геморроя.
если интересно могу показать фото.

Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата:   07-06-10 15:07

Иван!
Конечно усиленная посадка крыльчатки , описанная тобой - это + , но представь лодка вышла из воды до полного осушения ноги мотора , обороты 5000, потом лодка плюхнулась опять в воду и корма её притопилась, вода пошла на вход помпы... что будет? правильно - гидроудар! а он точно может сломать всё, но в первую очередь сломается слабое звено.
Мне кажется твои предложения больше подходят в раздел - Как вылечить провернувшуюся крыльчатку. А спасться таким образом от гидроудара - ??? Мне кажется его проще не допускать.

Автор: andrejkuli (---.betar.ru)
Дата:   07-06-10 17:23

Верхние фото правильной помпы (Владимира). В прошлый год ставил брату отлично качает на любых оборотах в этом году уже тоже покатались тоже порядок. На нижних фотах помпа на малых не будет практически качать и еще боится завоздушивания.

Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата:   08-06-10 16:42

Я вот не видел работу єтих помп, но даже "зрительно" верхняя по уму деланная. Но спущает зазор между крыльчаткой и корпусом, помоему большой. а можно фото струи контрольки с мотора на коем установлена такая помпа. Если конечно есть возможность.

Автор: олег воробьев (217.118.79.---)
Дата:   08-06-10 17:20

самый простой тест на профпригодность - макнул редуктор в бочу и длерью крутанул. погрузил с маковкой - заткни выход помпы пальчиком третьей руки. если давит - прочухаешь сразу. и вытащи его из воды до "насколько можно" и опять пальчиком..... если пропадает - никогда она на моторе не будет работать....

Автор: fingo (---.pptp.vzletka.net)
Дата:   11-06-10 22:10

Стоит на вихре20 такая как верхняя, ходил в этом году пару раз заезды минут по 30 в полную тапку по реке с калпаком, внутри прошумлен все отверстия на колпаке закрыты вроде не перегревался помпа стоит ниже уровня воды на холастом вроде с зади с контрольки брызжет. Испытывал в бочке работает только когда помпа под водой это минус таких помп.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru