Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:11:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:11:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Обработка деревянной лодки из досок
Автор: poiza (---.ultranet.ru)
Дата:   05-06-10 00:11

Привет!

Я строю простецкую плоскодонку из доски для маленькой реки.

Смолить такую лодку каждое лето - большая проблема.
Битум в любом случае от зимнего холода (до -35) потрескается и будет негоден к следующему сезону.
Смолить достаточно неудобно. Не везде подлезешь, под старым слоем может быть влага и так далее, да и вообще - грязища, ожоги смолой, море потраченного времени.

Соответственно, эта проблема тысячу раз поднималась на форумах и ни разу не решалась. В лучшем случае народ говорил о том, что "собирается попробовать" или "слышал".

1) Битум не держит морозов. В теории люди пишут о более технологичных герметиках, которые могут его заменить. Особенно интересно какие герметики не будут отслаиваться от дерева в условиях с переменчивой влажностью и температурными перепадами.

2) Я думаю, что наибольшие проблемы по протечкам дают стыки досок. Классическая технология решения - проконопатить паклей в олифе. Я предлагаю поверх этого пройтись эпоксидной шпатлевкой. Но у меня вопрос к опытным товарищам, будет ли такая шпатлёвка держатся в шве? Как эпоксидка отнесется к тому, что сверху нее ещё будет ровный слой битума или аналога. Что будет когда лодка, оставленная в воде, наполнится дождевой влагой и промочит прошпаклеванную доску.

Если у вас есть другие идеи, как обработать плоскодонку из досок готов выслушать. Единственное примечание, всё-таки хочется держаться простых технологий. Выдерживать сложные процессы сушки в деревне всегда очень сложно, а придавать доске идеально ровную поверхность чересчур трудоёмко.

Ответить на это сообщение

Re: Обработка деревянной лодки из досок
Автор: капер (195.144.203.---)
Дата:   05-06-10 00:30

насколько помню,при постройке човна дед у меня ничем не обрабатывал дерево,лодка все лето на воде стоит.
хватало года на 3...потом быстренько строили новый..

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   05-06-10 12:52

+++в идеале дней несколько выдержать в ванне с отработкой

Что это даст, кроме вони?.

Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата:   05-06-10 16:04

Была у нас на стоянке деревянная "гулянка" метров шести в длину. Никаким битумом или эпоксидкой дед-владелец никогда не пользовался. Весной отдирал старые штапики, прикрывающие стыки досок и набивал новые на олифе и густотертой масляной краске. Этот же набор (масл.краска и олифа) использовался для обработки остальных поверхностей. Как контачащих с водой, так и и нет. Сгнившие доски заменялись по мере необходимости. Лодка прослужила 47 или 48 лет, пока ему самому не надоело. Ходил он под ЛМ-1 и веслами.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   05-06-10 20:26

Ваще-то лодки красят, даже деревянные (!)
Конопатка щелей к этому не имеет отношения, это самостоятельная операция.
Как красить, написано даже на этом сайте https://motolodka.ru/sbuild/painting.htm#23. Для больших корпусов лучшая бюджетная схема (ИМХО): ниже ВЛ сурик свинцовый, выше - ПФ-115. Малые корпуса можно только ПФ-кой. Предварительно олифить, разумеется.
Не, ну можно конечно посмотреть, как яхты красят...:-) Но нужно ли это для деревни?

Дата:   05-06-10 20:59

>"штапики" небось уже из рейки были, а не из разрезанной вдоль ошкуренной веточки ивы.

Да, рейка трапецивидной формы. которая крепилась жестяными скобками.

>Однако деды такие на исходе

На нашей стоянке- тот был последним. Его сын не захотел продолжать.

Дата:   05-06-10 21:37

> Но нужно ли это для деревни?

Причем тут место? Хорошо покрашенную/пропитанную лодку не нужно красить каждый год.

Автор: Олег71 (---.volia.net)
Дата:   06-06-10 00:13

Мое ИМХО, для себя бы так делал - хорошо проконопатить паклей с льняной олифой. густо пропитывая паклю олифой. горячей (дымящейся) олифой при хорошей жаре покрыть все доски. несколько раз процедуру повторить и на несколько дней оставить лодку если не на солнце то хотя бы на свету. для полимеризации олифы. по хорошему, между слоями олифы стоит давать пару дней для полимеризиции каждого слоя (на свету). для ускорения полимеризации можно добавить в олифу сиккатив. олифу лучше всего поискать натуральную и лучше всего льняную. запах конечно специфический, но на мой вкус даже приятный. лучше - это не в смысле запаха конечно, а в силу физико-химических свойств. далее в пару слоев покрыть масляной краской и хорошо просушить. если все сделать вдумчиво и качественно, то даст фору любому битуму и прочей химии, а по эксплуатации и виду так и вовсе зе бест.

Автор: Zub (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   07-06-10 02:47

Самодельный картоп из фанеры пропитывал изнутри эпоксидкой, разведенной спиртом на два раза. Потом лачил. Снаружи был один слой стеклоткани нетзвестной марки на той же смоле. И два слоя краски алкидно-уретановой. Лодка хранилась под открытым небом год вверх днищем. Ничегошеньки с ней не сделалось.

Пара деревяшек обработанных в два слоя олифой и два лаком, правда, хранящиеся в сарае, три года выглядят, как новые.

Автор: ytn bvtyb (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   03-08-10 03:22

Я живу у реки с детства, и деревянные лодки тут у каждого ....
Раньше все делалось по старинке - лодка конопатилась паклей вымоченной в олифе, затем швы шпаклевались шпаклевкойй на основе опилок, олифы и густотертой краски. Затем есь корпус пропитывался горячей олифой и красился.
В прошлом году мне изготовили новую лодку. Я вскрыл ее несколькими слоями пинотекса предварительно обработав антисептиком. а швы лодки после зимы были задуты монтажной пеной макрофлекс из пистолета - чтоб акуратненько. И ....вуаля. Никакой вам течи и никаких гемороев с конопаткой, паклями олифами. Весь процесс занял 15 минут, еще через час судно было в воде. и ни текло даже без замокания. такчто всем рекомендую пену вместо конопатки

Автор: sergey272 (---.lanitdv.ru)
Дата:   03-08-10 16:19

А что если применить технологии покрытия мягкой кровли. Только наоборот.
Там используется тот же битум но со всякими присадками. дают гарантию на -20С , что не треснет по шву от мороза и жары, и что работать будет лет 15. Технология нанесения простейшая.

Автор: Waterman (195.128.132.---)
Дата:   03-08-10 17:52

ytn bvtyb писал:

> В прошлом году мне изготовили новую лодку. Я вскрыл ее
> несколькими слоями пинотекса предварительно обработав
> антисептиком. а швы лодки после зимы были задуты монтажной
> пеной макрофлекс из пистолета - чтоб акуратненько. И ....вуаля.
> Никакой вам течи и никаких гемороев с конопаткой, паклями
> олифами. Весь процесс занял 15 минут, еще через час судно было
> в воде. и ни текло даже без замокания. такчто всем рекомендую
> пену вместо конопатки

Насколько я знаю пена впитывает воду

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru